ID работы: 10459247

Время стрелять по своим

Смешанная
R
Завершён
39
автор
Размер:
41 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 13 Отзывы 10 В сборник Скачать

Но если не мы, то кто

Настройки текста
— Этого не хватит, — мрачно бросил Рогозин, глядя в мутное стекло. Дождь бил тугими струями, похожими на жёсткие, кривые проволоки; где-то за лесом гремело. Цепкие молнии раскалывали небо, как в дурном ужастике. Опустив плечи, поджав ноги, Иван сидел в продавленном кресле. От обивки пахло пылью и грибами; его колотило, хотя маленькая чёрная печь пылала вовсю. — Этого мало, — повторил судья. — Недостаточно. — Я не могу больше убивать, — выдавил Тихонов. Голос показался чужим, далёким. Изнутри сковала пустота; ни сожаления, ни страха. Голая боль, не тревожащая, пока её не тронут. — Этого мало! — с нажимом повторил Рогозин, отворачиваясь от стекла и впиваясь глазами в программиста. Судья не вышел из себя — но голос прозвучал высоко, слишком громко для мирного разговора, на грани крика. Галина Николаевна теряла самообладание точно так же: долго балансируя на краю, нечеловечески цепляясь за свою железную маску, держа спину — а потом разом срываясь на окрик, на пылающую ярость. — Я не смогу больше, — равнодушно проговорил Иван, ведя пальцем по ребристой обивке. — Даже если я захочу… А я хочу… Я хочу, хочу чтобы она жила! Хочу! Но я не смогу. Нет. Не заставляйте меня, пожалуйста, пожалуйста, давайте найдём другого, давайте наймём киллера, просто закажем убийство… И всё… Я знаю, где искать… — Ещё бы ты не знал, — криво усмехнулся Рогозин. Он замолчал на несколько секунд, а потом резко — Тихонов не заметил, когда, как — оказался совсем рядом, навис, перекрывая обзор, загораживая окно, дверь — единственный выход из этой комнаты, превращавшей его в палача… — Ты должен понимать, Тихонов, такие вещи не делаются в белых перчатках. Не мне тебе это объяснять. Не сдаваться! Нет! Ни за что! — Почему мы не можем сделать это чужими руками? — прошептал он. — Почему я? — В мире каждый день, каждый час, каждый миг убивают скольких, сколько, быть может, и не рождается в этот миг. Как ты думаешь, многие ли выживают благодаря таким убийствам? — Не у многих есть знакомые судьи, способные договориться с потусторонними коллегами, — пробормотал Иван. — Не у многих, — кивнул Рогозин. — Но… Иван… Я… Не думай, что мне так просто говорить об этом... Тихонов вскинул голову. На какое-то мгновение перед ним оказался просто старик — просто старик, отчаявшийся и чёрный от горя. Из его глаз глянула Галина Николаевна — уставшая, встревоженная, но не сломленная. Никогда, ни за что. Не сдаваться. — Но если мы начали… Двоих уже нет. Сделай так, чтобы это не стало напрасным! — Знаете, — ощутив, что голос выровнялся, почти вернулся, произнёс Иван. — Знаете, чего я больше всего боюсь? — Умереть?.. — со странным выражением лица предположил Рогозин. Он не договорил, но Иван понял: — Умереть с убийствами за душой? Нет. Нет… Я боюсь, что скажет Галина Николаевна. Что она скажет, когда узнает. Я не смогу жить, видя в её глазах… зная… понимая, что она презирает меня. Не презирает даже — ненавидит. Готова растерзать. Её ненависть, её месть — это ведь страшная штука... А она будет готова на всё, если узнает, что я убил Валю… А она узнает… От неё не скрыть… — Я… помогу, — медленно, хрипло произнёс судья. — Я… имею представление, что это. Я смогу её убедить. — Сомневаюсь, — с жутким смешком бросил Тихонов. — В чём? Что я смогу убедить?.. — В том, что я смогу убить. Ещё раз. — Сомнения, скорбь, страх… — раздумчиво проговорил Рогозин, опускаясь на колени перед печкой, невидяще глядя в огонь. — Это плата за любовь. «Скорбь — это плата за любовь. Любая скорбь. За любую любовь», — вспомнил Иван и вздрогнул, осознав, что Власова произнесла это похоже — с той же интонацией, с тем же надломом, с такой же хриплой, безысходной нотой предсмертной насмешки. Не сдаваться. Нет.

***

— Не сдаваться. Нет. Ни за что, — шептал Тихонов потерявшими чувствительность губами, потерявшими чувствительность пальцами набирая код домофона. — Кто?.. Валин голос, спокойный и прохладный, окатил, как солнечный свет в пасмурный день, смывая страх, смывая расслабляющий, изматывающий ужас. Иван прочистил горло. Глубоко, глубоко вдохнул. — Это я, Валь. — Открываю. Щёлкнул замок, послышался шорох; дверь плавно отошла. — Квартиру помнишь? — Конечно, — шепнул он и нырнул в подъезд. Лифт мерно отсчитывал этажи, вознося его выше и выше. С каждой секундой, с каждым приближающим к Валентине метром, Тихонов всё отчётливей понимал: не сегодня. Даже если он сможет сделать это… То не сегодня. Двери лифта разъехались, и он увидел Антонову: она ждала в лифтовом холле, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу — в растянутой футболке и леггинсах, с полотенцем через плечо. Лицо хранило следы въевшейся усталости, давней бессонницы, но глаза, незабудки после дождя, глубокие и светлые, озёра чистой воды, которой так не хватало, в которую так хотелось войти, смыть с себя всё, забыться, забыть… — Валя, — выдохнул он, шагнул к ней и рывком обнял, притиснул к себе, вбирая её запах, чувствуя, как начинает дрожать. Рвались слова; хотелось выговориться, признаться, объяснить ей всё… Если бы она знала — она бы согласилась, он был уверен. Но… но… Всё это было слишком ужасно, слишком! — Валя… Валечка… Он не заметил, как лицо защипало, заложило нос, как по щекам потекли горячие, бессильные слёзы. Только повторял и повторял, не в силах остановиться, стискивая её в своих объятиях: — Валечка... — Ванька… Ты что? Что такое? — шептала она, гладя его по волосам. — Ванька… Тихонов… Они стояли так минуту, может быть, две, пять, он ничего не замечал, ни о чём не думал; затхлая вонь подъезда, пластиковый душок лифта, кухонный, съестной запах от её цветастого фартука, мигающая лампа, грохочущие где-то двери, — он не чувствовал, не понимал. Всё кружилось. Ноги слабели, и он боялся, что упадёт прямо тут. — Помо… ги… — Что тут у вас? Это было последней каплей. Ноги подкосились, и Иван рухнул на заляпанный плиточный пол. Галина Николаевна наклонилась над ним, протянула руку: — Тихонов! Ты хоть в квартиру зайди, прежде чем садиться… Эта насмешка, этот нарочито сердитый тон, эти слова — всё это звучало так знакомо, так жизнеутверждающе, что он поверил сразу. Без колебаний. — Да я это, я, — проворчала Рогозина. — Стало лучше, отпустили из больницы на ночь. Завтра с утра опять в этот ад, а сегодня Валя обещала блинчики… — С вишней? — тупо спросил Иван, растеряв все слова, все мысли. Смотрел в знакомое до последней морщинки лицо и не мог насмотреться. Идиот. — С вишней, — усмехнулась Антонова. Рогозина тряхнула протянутой рукой: — Вставать собираешься? Или тебе сюда ноутбук принести? Мир снова встал на место. — Собираюсь. Надолго ли? Кто знает. Иван схватился за её руку, поднялся и проговорил — удивлённо, с отчаянием, почти веря сам себе: — Галина Николаевна... Я вас умоляю. Я вас умоляю, не умирайте, не умирайте больше никак, ни в шутку, ни взаправду! Я вас очень прошу...

***

На сковороде шипело тесто. На скатерти блестели подсохшие пятна кофе. Валя стояла у плиты, Галина Николаевна проводила ревизию в верхнем шкафу: выкладывала коробки и пакеты, пересыпала что-то в банки, раскладывала по полкам… Иван сидел за столом, не веря в реальность происходящего. — Рис кончился, — проговорила полковник, обращаясь к Антоновой. Та, на миг отвернувшись от плиты, кивнула. В её лице мелькнула улыбка — привычная, светлая Валина улыбка. Рогозина улыбнулась в ответ. Это было так мимолётно, что Иван не был уверен: увидел или додумал. Это был их мир. Их хрустальный замок, где они всегда были вдвоём, всегда рядом — как бы далеки ни оказывались на самом деле. В этот мир не было доступа никому. А он собирался его разрушить. Быстрые, случайные касания, улыбки, взгляды… Несмотря на то, что Валентина проводила в больнице дни и ночи, они истосковались друг по другу — в нормальной, обычной обстановке. Это было заметно невооружённым взглядом; а уж Тихонов, так давно знавший и ту, и другую, видел это явно, чётко, болезненно ярко. Порой ему казалось, что они забывали о его присутствии. Порой он сам забывал, для чего он здесь. А потом вспоминал: не сегодня. Всё произойдёт не сегодня. К тому же… Как он провернёт убийство в присутствии полковника? И нужно ли — если ей стало настолько лучше?.. Может быть, этого всё-таки достаточно — вопреки всем уверениям её отца?.. Он пытался успокоить себя; пытался спрятаться от будущего. Но от мыслей об убийстве неминуемо, привычно бросило в жар. — Тихонов, ты как себя чувствуешь? Щёки — как помидоры. — А… нормально, — отмахнулся он. — Жарко просто. Антонова аккуратно опустила на стол широкое блюдо с первой партией блинов. Пододвинула ему розетку с вишнёвым вареньем. Полковник подошла сзади, осторожно обняла её за пояс, положила голову на плечо. Такой контраст, — отстранённо отметил Тихонов: раскрасневшаяся от плиты Валя и всё ещё слишком бледная, без кровинки в лице Галина Николаевна... И всё-таки она выглядела куда лучше. Глядя, как она двигается, комментирует дела в конторе, улыбается, сердится, смеётся — Иван впервые всерьёз верил в слова её отца. Всё, что руководило им в последнюю неделю, — страстное желание спасти, вытянуть, не отдать. Думая об этом, он не слишком задумывался о потустороннем, о морали, о будущем. А сейчас… Страх не стих, но улёгся на дне души, убаюканный этой нереальной, тёплой, светлой кухней, пропахшей тестом и вишней. Страх не стих, но позволил мыслить трезвей. Он убил двоих, надеясь, что это оживит Галину Николаевну. И, кажется, это реально сработало. И, кажется, об убийстве Власовой Рогозина ещё не знает… Иван усмехнулся, подумав: я — убийца. Снова усмехнулся, поняв, что чувства заморожены; до поры до времени он не ощущает по этому поводу ничего. Он сжался, изо всех сил надавил пальцами на закрытые веки. Поплыли цветные пятна. Хотелось, чтобы ощущение нереальности рассеялось вместе с этими кляксами. Но пятна уходили, и оставалось не спокойствие, а — пустота. — Иван, — окликнул знакомый голос, и он вынырнул на него, как на свет из тёмной ледяной проруби. — Ты чего?.. — Устал. Я просто устал, Галина Николаевна, — прошептал он. — Ешь, — с улыбкой велела Валентина, садясь напротив. — Галь… во сколько? — К семи, — с отвращением пробормотала Рогозина, доставая из шкафа мёд. По тому, с какой лёгкостью она ориентировалась в кухне, Иван окончательно убедился: полковник здесь — частая гостья. Может быть, даже не просто гостья, а… — Ты бы знала, как не хочется… — Надо, Галя, — серьёзно проговорила Антонова, накрывая её руку своей. Медленно выдохнула: — Ты не представляешь, как без тебя плохо... Обвела рукой кухню. Добавила: — В конторе. Но, кажется, поняли все трое: Валентина имела в виду весь мир. Весь мир пустел, когда угасала Галина Николаевна. «Может быть, — со злостью подумал Тихонов, — может быть, для каждого такой человек-якорь — свой. Для нас с Валей — это Рогозина». Только в случае с Валентиной эта связь работала в обе стороны. Как Валя была немыслима без Рогозиной — так и Галина Николаевна могла без Вали. Если Рогозиной снова станет хуже, если всё вернётся… Если ему всё-таки придётся убить Валентину (снова, снова бросило в жар) — долго ли протянет полковник? Женщины болтали — как непривычно, как странно, как страшно всё это потерять! — стопка блинчиков таяла на глазах, а Тихонов понимал, что кусок не лезет в горло. Он принялся грызть ноготь, стараясь не отвлекаться на мысли, стремясь сосредоточиться на разговоре — хоть на минуту получить доступ в их особый мир. Но в голове гудело, горело, мрачно и тяжело, предрешённо ворочалось: это лишь передышка. Это лишь демонстрация того, за что ты — все вы — платите такую цену. — Я… сейчас, — пробормотал он и выскочил из-за стола. Заперся в ванной. Прислонившись к двери, набрал недавний номер и закрыл глаза. В висках стучало. Его начало тошнить, он съехал по двери, жалея о съеденном. — Рогозин, — раздалось в трубке. — Николай Иванович. Я… — Я знаю. Галя звонила мне. — Что вы знаете? — Что её отпустили из больницы. Что ей лучше. — Я не о том, — быстро проговорил он, чувствуя, как тает решимость. — Я… Я хочу сказать, что, если всё же понадобится третья жертва… — А она понадобится, — жёстко вставил Рогозин. — Если понадобится третья жертва… Это могу быть я. — Даже если и так, — после паузы произнёс судья, — для тебя ничего не изменится. Ты уже примерил на себя другую роль. Не примерил — надел. Можно сменить маску, Иван, но суть не изменится… Ты просто разделишь свою ответственность, свой поступок. Ты просто перебросишь последнее убийство на кого-то ещё. Подумай. Надо ли умножать скорбь? Надо ли умножать зло, даже если это зло во благо?.. Он отключился, сполз на пол, в изнеможении уткнулся головой в колени. — Иван?.. — окликнули из-за коридора. Постаравшись взять себя в руки, он открыл дверь. Выглянул. Глубоко вдохнул. — Всё в порядке. Правда, Валечка. Всё хорошо. Правда. Как, как он посмеет поднять на неё руку?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.