Чувства

R
В процессе
72
Снейк-Тян соавтор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 157 страниц, 69 917 слов, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
72 Нравится 137 Отзывы 18 В сборник

Чувство двадцать второе - Ностальгия (часть 2)

Настройки
45 день заражения. 04.11. Утро. Потихоньку мы приживались. Шла третья неделя, очередные смерти уже не пугали, а вызывали легкое отвращение. Постепенно мысль о том, что мы тоже можем стать блюдом кухни зараженных переросла в факт, с которым спорить было - как об стенку биться. Одна головная боль и только. За это время пропало еще несколько патрулей. Мерли собратья, как мухи. То натыкались на выживших, то с голоду нападали друг на друга, то просто исчезали... Но прибывали и "новенькие", да только скоро они должны были уже и закончится, люди тут не бесконечные. А что дальше будет - пока неизвестно. Как и, практически, все остальное. Рейды проходили с переменным успехом. Как-то раз мы нашли перевалку каких-то мародеров, что обчищали пустующие квартиры, дабы потом все найденное сплавить куда подальше за неплохую сумму. Вернувшись после этого, мы сообщили о находке "добытчикам". На следующий день нам даже выделили неплохой кусок туши, за содействие. Кстати о еде. Последнее время жить стало определенно лучше - голодных ртов же становилось все меньше и меньше. Не знаю, на сколько, но населения стало ощутимо меньше. И знаете, я не очень сильна в алгебре, но это довольно странно. Посчитаете со мной? Ну, вот. Судя по слухам, на день у нас приходится четыре-пять зараженных трупов. Приходят к нам где-то трое зараженных в неделю. Продолжаем думать. В неделю убыль составляет где-то двадцать восемь зараженных. Довольно много, но не на столько, чтобы за пол месяца этот "улей" истощился где-то на четверть! Чудится мне, что уж слишком много наших пропадают. Причем - пропадают они не на рейдах, не в обходах, а НА БАЗЕ! Это уж слишком, не так ли? Но ничего особо важного за эти две недели с хвостиком не происходило. Все так же падает снег, все так же порой по среди ночи слышишь то ли во сне, то ли в бреду выстрелы, подвывание вьюги, предсмертные хрипы, все так же порой просыпаешься, а отличить жуткий сон от яви не можешь - не видишь, где находишься, а звук мозг еще с секунд десять не воспринимает. Только длятся эти секунды часами, а то и днями. Правда, есть одно отличие. После того случая с нашей неожиданной находкой, нас немножко "повысили". Теперь работаем днем, что означает лишнюю боль от света, повышенную опасность, активность выживших... И в такие моменты лишь сожалеешь о том, что хотел поступить как лучше. Неприятно. И сейчас мы выходили на поверхность утром. Там, внизу, холодно, сыро, страшно от того, что тебя могут загрызть, мерзко... Там ты чувствуешь себя беспомощным из-за того, что сам не можешь вершить свою судьбу. А вот он мир. И теплее на душе становится, как только почувствуешь свежий морозный воздух. Но потом очухиваешься - здесь куда опасней, нежели внизу, дура! После этого уже не так радостно ощущаешь на себе холодный, но приятный ветерок. А порывы воздуха все равно перебирают отросшие до плеч светлые локоны, притемненные слоем крови и грязи. Так и хочется расслабиться, отдохнуть на зимнем солнышке, но останавливаться нежелательно - можно и замерзнуть. Перебежками достигаем своего любимого насиженного места - той старой квартиры около торгового центра. Место это уже давно стало для нас еще одним убежищем. При входе нас уже встречает еж. Мы не так давно решили выпустить его из клетки. Куда он денется в запертой-то квартире? Да и сонный он в последнее время... В спячку готовится, что ли? Наверное, но поздновато уже, дружок. - Прости, колбасы сегодня не будет... - я вынула из кармана пойманного утром толстого жука, размером чуть ли не с пол пальца. Он еще немного шевелился, но резкое похолодание, видимо, пользы ему не принесло. - Будешь? Зверь жадно набрасывается на жука, слышится хруст. Все, теперь насекомое точно мертво, а еж вполне доволен. Запускаю руку в карман... Блин, сбежала. Прости, друг, твоя сороконожка совершила побег. Не расстраивайся, тут тоже есть добыча. С голоду не умрешь, тут полно мелких жучков - только поищи. А мне бы тоже надо перекусить... Иду на кухню, сажусь за стол. Со времени нашего первого появления в квартире, холодильник, ныне не работающий, опустел почти полностью. Удивительно, что хоть что-то осталось. Кстати, я не так давно нашла один плюс в том, что наступила зима. Холодильник не нужен. Продукты отлично хранятся и на открытом балконе. Улица теперь стала нашим полноценным холодильником. - Хлеб? - Катерина кладет на стол засохшую, но еще вполне пригодную в пищу довольно большую горбушку хлеба. Недавно она придумала, как можно вполне уживаться, если человеческое мясо тяжело достать. Его нужно есть с обычной пищей. Организм не чувствует тогда разницы. - Можно... - разламываю пищу на три более-менее равные части. Одна все-таки больше - это Косте. Ему нужно больше сил. - Держи, мужчинко, - протягиваю парню больший кусок. - Спасибо... Катерина тем временем опять бежит на балкон, искать под слоем снега остатки мяса. Возвращается нескоро. Видно, совсем балкон занесло. Он же у нас не крытый... Входит на кухню, в руках - сверток, похожий на большое яблоко. Все, что осталось. Хотя, нет. На балконе еще есть кости. Их бы отварить... Да как-то не на чем. Но ничего, если не отварим, то так сгрызем. Там еще костный мозг вкусный. А порошком из костей вообще издавна кошек и собак кормят. Ничего - живут, еще и шерстка гладкая. Мясо промерзло, но ничего, зубам еще вполне поддается. Закусываю сухарем. Вода - на питье... Мдя. Холодная, с привкусом железа, но нужно радоваться и тому, что она вообще есть. В трубопроводе остались лишь жалкие остатки, но через месяц такого умеренного использования и они пропадут. Пока нужно наслаждаться этим. Кстати, о наслаждении. Сегодня у нас, как-никак, банный день. - Чур, в душ я первая, - сразу заявляю свои права. Получаю в ответ немного рассерженное, но не предвещающее конфликта фырканье. Оставляю свою порцию на столе. - Когда вернусь - доем. А теперь суровая реальность. Горячей воды у нас, как и положено, нет. Холодную нужно экономить. Поэтому наш банный день - это единственный день, когда можно нормальны вымыться, вытащить корочку грязи из волос, почистить зубы и постирать верхнюю одежду. Как в лагере, ей Богу. Захожу в ванную, ставлю защелку. Всю одежду - на сломанную стиральную машинку. Наливаю в таз воды... Вооружившись ковшом, щеткой и мылом, начинаю оттирать с себя всю грязь. Щипет... Не так давно один оголодавший зомби вцепился мне в плече, до сих пор не зажило до конца. Теперь переходим к волосам... Нашлась пропажа. Сороконожка сидела прямо у меня в волосах, гадость этакая. Пшла вон. Намыливаю влажные волосы хозяйственным мылом. Это вам не палмолив, но выбирать не приходится. Смываю... Теперь дело за одеждой. Толстовка вся перепачкана в крови... Это выдает и запах гнили, и ощутимая корка на прежде мягкой ткани. Ничего, хозяйственное мыло и не с таким справлялось. Минут через десять вся одежда чиста. Развешиваю прямо в ванной, здесь теплее - одежда быстрее высохнет. Сама заворачиваюсь в предварительно притащенную сюда простыню, ибо полотенец тут, по странному стечению обстоятельств, не нашлось. Выхожу. - Чистилище свободно! И, напрочь позабыв о мясе, что ждет еще на кухне, бегу в гостиную. В квартире холодно - сразу ныряю под теплое одеяло... Приятно. Чисто. Тепло... Что еще нужно для счастья?

***

Смена подходила к концу. Одежда уже успела высохнуть, так почему бы не сделать небольшой обход территории? Если и не найдется кто-нибудь съедобный, то что-нибудь то точно найдется. Обычныные зараженный брезгуют обычной пищей, особые, в большинстве своем - тоже. Единственные нам конкуренты - выжившие, но их в нашем месте обитания мало. Как я уже говорила, большинство стеклось к Парнасу. Это и хорошо, и плохо одновременно. Впереди большой снежный холм. Немного подкапываем... Грузовик. Возможно - продуктовый. Конечно, молочные и мясные продукты уже в большинстве своем в пищу не годны (хотя, голодным будешь - и не это съешь), но если будут продукты долгого хранения - то можно и захватить. Значит, проникнуть бы надо. Единственная проблема тогда - сигнализация. но она не способна полноценно нам помешать. Кого привлекают резкие и громкие звуки? Зомби. Но, если их грамотно обходить, ничего опасного не будет. В места скопления обычных зараженных выжившие не суются - на пулю не нарвемся. Сигнализация даже и не сработала. Замок поддается легко, лишь печально всхлипнув на прощанье. Дверца немного примерзла... Но здесь на так холодно, чтобы она не смогла и открыться от резкого рывка. Так, что у нас внутри... Первая заползаю вовнутрь. Вода, напитки - все лед. А дальше? Резкий запах бьет в нос. Специи, что ли? Странный груз. А в самом конце - супы быстрого приготовления и еще всякая мелочь. Чудится мне, что машинка была тут лишь проездом, разносорт обычно возят у нас в поселки городского типа. В любом случае, что-нибудь возьмем себе, а остальное - собратьям по виду. Зараженных же еще не считают отдельным видом или подвидом? Продвигаемся дальше и дальше. Здания, здания... Эта часть города - настоящий лабиринт из старинных построек тут легко заплутать, но бежим мы уже по протоптанной тропе. Прямо, налево... Прыжок! И вот мы перелетели улицу. Бежим по крышам. Здесь нам хорошо... Да любой охотник почувствует себя здесь, словно птица в воздухе, рыба в воде! Ветер, небольшая, но таки высота... Красота! Хлопок и шуршание где-то справа. Близко. Что это..? А, всего лишь птица сорвалась с крыши. Хлопок - первый взмах, шуршание - перья на ветру. Хех, что это за птица-то? крупновата для чайки. И для ворона слишком крупна. Наверное, мутант... Да любой птицевед тут уж запутается на третьей минуте прогулки по городу. Недавно сама слышала, как одна недогарпия питерская сверху налетела на на обычного зараженного, повалила его на землю и, вроде как, заклевала! Но на нас пока что всякие зараженные воробьи не нападали. - Стойте... - неожиданно ведущая Катерина останавливается. - Что еще такое? - нетерпение играет в голосе Кости. - Там, внизу, - девушка подходит к самому краю крыши. И что ты там нашла? Не уж-то выжившие? Нет, ими не пахнет. - И что? Взаместо ответа слышим явный "плюх!". Боже... Неужели детство в жопе заиграло..? Короче говоря, Катрин счастливо спрыгнула вниз, прямо в сугроб. Ушла чуть ли не с головой - снег нынче идет почти непрерывно, а убирать его никто и не собирается. Да и зачем? А у Кати это состояние, кстати говоря, часто бывает. То ли у нее в детстве не было нормальной площадки для игр, то ли ей просто нужно снять напряжение и немного побаловаться... Ладно. - Кто последний, тот тапочек! - Катерина демонстративно плывет по снегу к площадке. - Константин, снизойдете ли в сугроб? - стою позади зараженного. - Что?.. - И в следующую же секунду парень летит в снег с высоты невысокого, этажа три, здания. Шмяк! И здравствуйте, синьер сугроб. Солдатиком наоборот вошел, бедняга. Но ничего, зато, может быть, ему легче станет. А то последнее время он слишком уж серьезен... Хе, становлюсь как Макс. Да обойдет меня проклятие ОБЖешника! Сама тоже прыгаю вниз, но оттолкнувшись посильнее. Еще несколько прыжков а-ля дельфин и я прихожу второй... Ой, Кость, теперь ты Тапочек... Хрысть... Блин, неприятно! Это новоизбранный Тапочек решил отомстить мне за все, кинув вдогонку снежок. Мдя, сейчас определенно начнется война. Отбиваюсь! О, а вот к нам притягивается и Катя. Кидаю в нее снежок... Прямое попадание в моську! Пора ретироваться. Ныряю в снег, жду. Над головой шумно пролетает снаряд. А где Константин? Где-то же неподалеку упал. Ах ты, крыса-долгоносик! Прямо в тыл зашел! Холодно... За шиворот попал. Ой, не завидую я тебе, Костик...

***

- И часто тебе так припекает? - задумчиво спрашивает Ученый Тапочек, медленно качаясь на бывшем высоченном турнике, сейчас до середины занесенного снегом. Он уже с минуты две висит так, зацепившись коленями и просто раскачиваясь взад-вперед. - Угусь... - зараженную плохо слышно - рот забит. Сухая лапша быстрого приготовления не так уж и плоха, даже если ты - разумный и немного живой зомби. - А Вы, сер Тапок, никогда ребенком не были? - усмехаюсь. - Ну... А хорошо тут... Надо это место запомнить. Двор частный - все входы-выходы на замке. Внутрь можно пробраться только через здания, по крышам. Братья наши меньшие, зомби, слишком тупы и заторможены для карабканья по металлическим трубам в мороз на высоту третьего-четвертого этажа, выжившие - тоже. Хех... Хорошо же иногда быть охотником. Ну... Только язык откусить как курильщик нельзя, если он вдруг к чему-нибудь металлическому прилипнет. Жаль...

***

Дверь шумно хлопает, проворачивается вовнутрь и вылетает по закону маятника обратно. Хорошо, что тут, скорее всего, на каждой двери написано - "придерживайте двери!", а то так и по лбу получить можно легко и просто. Метрополитен таит в себе самые разнообразные опасности и неприятности, особенно - для копчика и лба. А также - обуви, ног, одежды, тел, волос и жизни в общем. Особенно во время зомби апокалипсиса. Хотя, если Вы - зомби, для Вас есть множество плюсов в такой опасной штуке, как метрополитен. Например - большое количество собратьев и пищи, хотя... Это ведь вещи взаимоисключающие, да? В любом случае, мы снова в метро. Знакомых зараженных не чую. Наверное, мы немного припозднились... Ведь биологические часы - вещь ненадежная, как только ее не поворачивай. Да и смена времени бодрствования на них не очень хорошо влияет. Там Маруся уже нас хватилась, наверное... Носится сама не своя, оставшиеся медикаменты перекладывает с полки на полку, проходящих мимо зараженных пугает. Ничего, отговорка же у нас есть! Вот попробует пусть придраться - завяжу ей самолично глаза и заставлю по крышам в незнакомом районе прыгать за невидимыми и тихими существами. Думаю, ей будет весело. А если и нет, то польза все равно будет. А то сидит целый день у себя в каморке, света белого за книгами не видит. И читает еще романы любовные, да истории про попаданцев разные... Разве у нас тут хуже? И любовь, и попаданчество. Тут байку слышала, что зараженный в девчонку выжившую влюбился. Умерли вместе, в один день. Он лишился целостной головы из-за ее шотгана, а ее загрыз другой зараженный тем же вечером. Ромео и Джульетта - версия современности. Попаданческая история же у нас тут изначально творится. Мир изменился, а попали - мы. Что говорите? Откуда я, слепой кусок биомассы, знаю, что там читает образованная зараженная? Так она сама нам иногда зачитывает. Когда у нее настроение особо хорошее. А нам тоже ничего. Мерное бормотание вполне сходит за необычную колыбельную. Скоро подойдем к катакомбам. Хлюп! Ешкин кот... Вода то ледяная, а я прям по колено наступила... И дальше. Весь коридор залит по колено и выше. С озер что-ли подтопляет? Не хватало нам тут второго "Метро"! И без того жизнь не сахар, так и дальше мешают. Ладненько, узнаем потом, что тут творится, пока спешить надо. Заставу прошли. Вот и поворот... Хорошо, что он на метр ниже уровня пола. Немного неудобно, но ничего. Вперед, поворот на право... Вот и пришли. Катя деликатно стучится в дверь. - Кто там? - Мы... - робко начинает Куст, приоткрывая дверь. - И у нас небольшой подарок. Вхожу в кабинет Маруси. В руках держу три потрошеные и освежеванные тушки непонятных, но довольно увесистых птиц, которых мы и ловили по крышам. Держу за лапы - так удобней. И как бы я сейчас хотела хоть на минуточку снова обрести зрение. Наверное, лицо доктора, полуприкрытое марлевой повязкой, выражало нечто приятное.
Примечания:
72 Нравится 137 Отзывы 18 В сборник
Отзывы (2)