ID работы: 10461659

Мой Борджиа

Гет
R
Завершён
17
автор
Размер:
45 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Солнце на площади перед Собором Святого Петра.

Настройки текста
      Прежде чем приступать к выполнению своего задания, я, как и было договорено, решила сначала немного пообжиться в Риме и даже завести себе знакомых, чтобы как можно лучше понять нравы этого города. Я ходила на рынок, покупала свежие фрукты и овощи, так сильно отличавшиеся по вкусу от того, что я привыкла есть в своем родном веке. Посещала театральные представления, которые с завидной регулярностью проводились на городской площади, и как ни странно, начала чувствовать себя счастливой. Конечно, бросалось в глаза отсутствие санитарии, неприятный запах то тут, то там, но я была так увлечена этой яркой красочной, непохожей ни на что, жизнью, что бежала на улицу с первыми лучами солнца. Я подружилась с несколькими горожанками и создала историю о том, что я, против воли своих родителей, возжелавших выдать меня за какого-то старого флорентийского графа, сбежала в Рим из Венеции, потому что здесь есть тот, кто сможет исповедовать и утешить меня, сам папа Александр VI, но, разумеется, вернусь обратно, когда мой запрос об аудиенции удовлетворится и Папа даст мне свои наставления. Конечно, никакого запроса я не делала, да и папа Борджиа интересовал меня гораздо меньше, чем его влиятельный сын, герцог Валентино.       И вот — пришел момент, и я увидела того, кого мне следовало убить и тем самым внести новую гармонию в наш прекрасный, технологичный, гуманный мир двадцать первого века. Я увидела этого монстра, это воплощение алчности, похоти и зверства, убийцу собственного брата и развратителя собственной сестры. Того, кого каким-то непостижимым образом еще носила земля, и пропасть не разверзлась под ним под грузом его грехов и не сбросила его прямиком в ад. Да, я увидела его, и то, что я увидела, лишило меня дара речи.       Он выехал из дворца Святого Петра в сопровождении нескольких всадников, бодро гарцуя с развевающимися каштановыми вьющимися волосами и суровым взглядом темных глаз — как отличался он от своего безмолвного портрета! Живой, из плоти и крови, казавшийся переполненный жизненной энергией, бьющей в нем, он озарял улицу улыбкой победителя, а народ Рима радостно приветствовал своего герцога. Конечно, формально он не владел Римом, но де-факто священный город принадлежал именно ему, сыну Папы, и вся Италия знала об этом.       Я стояла как пораженная молнией, не в силах отвести от него глаз. Я перестала понимать, что происходит вокруг меня, почему люди приветствуют этого тирана как своего любимого владыку? Почему он так победоносно улыбается, почему на его лице нет печати всех тех ужасных пороков, что приписывали ему историки всех веков и его современники?       Он не казался демоном, он казался солнцем, озарившим площадь перед Собором Святого Петра. Мгновение — и он исчез вместе со своими соратниками, и люди снова вернулись к своим простым занятиям, как будто очнувшись от наваждения. Снова послышалась ругань, крики, спор о цене на яйца и хлеб, а мне показалось, что божественный свет, еще минуту назад озарявший город, померк.       Это наваждение, охватившее и меня, я приписывала общей атмосфере ликования при появлении герцога и решила, что в другой обстановке эти чары потеряют свою силу.       Тем временем я разузнала о лучших портных в городе и заказала себе несколько новых платьев по моде Рима, украшенных золотом и жемчугом, которые наилучшим образом гармонировали с моими темными волосами. О, прекрасная игра! Я наслаждалась этим временем, разгуливая по Вечному городу в своих изумительных нарядах, пожирая глазами все, куда падал мой взгляд — грубоватых городских жителей, обладавших, однако, крепкой житейской мудростью, изысканных леди и их кавалеров с забавными для меня манерами, мечтательных и забывчивых людей искусства, которых щедро принимал Чезаре Борджиа в своем дворце и не скупился на жалование. Лучшие мастера Италии съезжались сюда в это время. Поговаривали даже, что герцог Валентино хочет нанять самого Леонардо да Винчи из Флоренции для разработки точных городских планов в военных целях.       Чудесная сказка! Я радовалась, как ребенок, пробуя незнакомые блюда, невероятные вина, на вкус как чистый виноградный сок и не вызывающие головной боли. Бесконечно любовалась на благородных дам в роскошных одеждах и их очаровательных кавалеров. Большинство, конечно, состояло из простого люда, но и на него мне было бесконечно любопытно смотреть. Даже нищие и попрошайки не оскорбляли мой взор, и я всегда подавала им милостыню, если с собой было достаточно монет.       По совету одной из своих знакомых, я взяла себе молодую девушку-служанку, которая помогала мне с платьем и прическами, устраивала ванну и занималась уборкой. Без электричества и горячей воды из крана делать даже такие простые вещи самой было сложно, да и не хотелось тратить на это драгоценное время. Я была знатной леди, а скоро — если все пойдет по плану — стану любовницей знаменитого римского полководца, и пусть хоть на короткий срок, но я воспользуюсь всеми прелестями своего положения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.