ID работы: 10462002

Сказ об Иване-дураке и Кощее Бессмертном

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
133
автор
Игуана бета
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 33 Отзывы 54 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Царь-батюшка, царь-батюшка, не вели казнить, вели слово молвить! На деревянный пол прямо под ноги Ивану бухнулся мужичонка неопределённо-пыльного вида. А полы, между прочим, только что помыты! — Ну. — сурово глянул Иван. — Там этого… того… — залепетал мужик, стушевавшись под царским гневным взглядом. — Да я тебя щас сам того!.. — взъярился Иван на растяпу. — Н-ниии надо меня! Пощади, царь-батюшка! Детушек малых, да родителей старых, да… Иван замахнулся было хлыстом, но тут в залу ворвался Ванька и как заорёт дурным голосом: — Иван, беда! Алёнку Змей унёс! Хлыст выпал из царской руки и покатился. — Во! — поддакнул мужичок. — Ить оно так!.. Но дела до него уже никому не было. * * * — Так, ещё раз, — потёр виски Иван, пытаясь в мешанине слов брата выловить крупицы смысла. — Ты тренировал мелких на стрельбище. Алёнка гуляла в саду… — Ну, она точно гуляла в саду, когда я ходил за луком, а потом я не знаю, может, она… — вновь затараторил Ванька, но брат недобро зыркнул, и он осёкся на полуслове. — Да. Да, гуляла в саду. Не важно. Главное — Змей. Как подлетел, никто не видел и не слышал. Чарами прикрыт был, гад. Я на стрельбище, показываю, как поправку на ветер делать, а тут с неба вдруг — платок. Пурпурный, с кувшинками. Сестрицин! Так я стрелу зачаровал и навесом пустил, чтоб не задеть, если чего. Невидимость и слетела. Горыныч, змеюка подколодная! И сестрицу в когтях несёт! Мы со Ставром постреляли вслед, конечно, да толку — чешуя такая, болтом калёным не пробить, не то что стрелами ученическими. — Совсем идиот?! — взъярился Иван. — А если б попали?! — Так мы и попали… — растерялся Ванька. — А если б он Алёнку выпустил?! Ты чем думал вообще?! — Это ты у нас думаешь, а я дурак, мне не положено! — обиделся тот. — Делать-то что будем? Вдвоём на такую тварюгу, конечно, по-богатырски, но как бы она нас не того… этого. Иван сжал кулаки. Ванька его был хоть и дурак, но не идиот. По-богатырски, конечно, очень хотелось — не первый раз эта чешуйчатая гадина девок таскает. Но то девок, а то сестрицу любимую, единственную! За девками, бывало, и «по-богатырски» ездили, особенно если братья с женихами — да только на обратном пути либо братьев не досчитывались, либо женихов, либо девки. Змею же, тварюге трёхголовой, хоть бы хны. — Воеводу Неждана ко мне! — гаркнул Иван стражникам, направляясь к письменному столу. — А ты пока покумекай, где нам Змея искать. — Да вариантов-то немного… — задумчиво почесал нос Ванька, разглядывая огромную карту на стене. — Либо сюда он, либо… — Так, — перебил его Иван. — Специально для дураков. Завтра утром к нам собирались прибыть братья Никитичи… — Эй! — возмутился Ванька. — Ты знал, что Горыня приедет, и не сказал мне?! Ну ты и… — Заткнись. Просто заткнись и слушай. Они, конечно, нам не откажут. Но вот эти твои «либо-либо» проверять времени у нас нет. Вызнай до завтра, где Алёнка, понял?! Ты у нас колдун или кто? А я договорюсь. — Я у нас дурак! А с Горыней я и сам договориться могу! — оскорбился Ванька и ловко увернулся от пролетевшей мимо уха чернильницы: опыт в этом деле у него был большой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.