ID работы: 10462158

I can never let go

Гет
PG-13
Завершён
168
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 34 Отзывы 14 В сборник Скачать

Зеркало

Настройки текста
В ее зеркале видно прошлое и будущее. В нем видны настоящие желания людей. Если постараться, Гранат может даже отразить там душу. Это мало кому нравится, да и пользы почти не приносит - души обычных людей походят на бледные миражи. Никчемные, скучные и предсказуемые. К тому же, такие развлечения не интересны Темной Заклинательнице, поэтому Гранат давно не практикуется, лишь по привычке повторяя ритуал изредка, чтобы не забыть его совсем. Когда некромант хмыкает, - тянет гадкую кривую усмешку, - глядя на нее сверху вниз, и произносит: - Погадай мне, кровавая жрица. Или это зеркальце годится только для того, чтобы любоваться на себя? Гранат только раздраженно поводит плечами. В зеркале мелькают ее поджатые губы, прежде чем она прячет его в складках одеяний. - У меня нет времени на твои глупые желания. Займись лучше чем-то полезным. Вслед ей летит визгливый смех, множащийся эхом где-то под высокими каменными потолками. Это ее зеркало. Раньше, чтобы добиться ее внимания, права говорить с ней и священной милости получить ответы на свои вопросы, люди стояли у храма днями и ночами. Перед ней падали ниц, осторожно хватали за подол жреческих одежд и боялись поднять глаза. Умоляли выбрать именно их. И это было правильно. Гранат уже тогда не испытывала к паломникам ничего, кроме раздражения. Сорить своим даром на вопросы вроде "когда закончится засуха", или "где мой отец закопал золото, о котором написал в завещании", ощущалось как нечно преступное. Неправильное. Ее каждый раз будто обворовывали, выскребали самое драгоценное. Но у нее не было выбора и она плясала перед ними священные танцы, вызывая дождь. У нее не было выбора и она срывала голос распевая молитвы, приоткрывающие завесу прошлого. У нее не было выбора и она смотрела в зеркало рассказывая о истинных желаниях, пока красные, как гранатовый сок, слезы не застилали взгляд. Все это было так давно. У некроманта бледная кожа, покрытая шрамами и ожогами. Он засучивает рукава робы и складывает руки на груди. Такие люди как он никогда не приходили к ней на поклон раньше. Таких бы не пустили даже за ворота их деревни, не то что в храм. - Погадай мне, кровавая жрица. Или тебе не скучно просто стоять здесь и ждать, когда наша великая, - он неуместно переигрывая, наполняет слово ядом, - госпожа не соизволит появиться? Гранат нарочито медленно поднимает на него взгляд. Равнодушно смотрит не в желтые глаза, а на переносицу, отмечая мерзко-довольное выражение вытянутого лица. - Лучше бы потратил время, которое подарила тебе госпожа, на то, чтобы придумать более убедительное оправдание очередной своей неудаче. Сначала шея, а затем и лицо некроманта покрываются красными пятнами. Он нависает над ней, размахивает руками и говорит громко, спотыкаясь о слова и путаясь в буквах. Гранат прячет усмешку, привычным жестом прикрывая губы рукавом. Ей нет никакой нужды выводить его из себя. В этом нет никакой пользы для планов Темной Заклинательницы. Но ждать в тишине и правда скучно. Ей не хочется в этом признаваться, но иногда Гранат позволяет себе мысли о некроманте. Не так часто, чтобы это стало привычкой, но достаточно, чтобы иметь о нем какое-то мнение, оценивать его поступки. Видеть сквозь них. Жаль только, что прочитать некроманта у нее никак не выходит. Она почти согласна погадать ему. Конечно, не потому что хочет угодить. Ей просто... интересно. Вряд ли он ищет силу, хотя чаще всего повторяет именно это. Но говорит всегда слишком спокойно, уткнув взгляд в пол перед троном госпожи. Гранат не так легко обмануть, а он как будто даже и не пытается скрыть ложь в своих словах. И мысль о том, чего же хочет некромант на самом деле, поселяется надоедливым паразитом. У Гранат от этой мысли зудят ладони и болит голова. У нее от этой мысли сны становятся рваными. Поэтому, когда она находит его в мастерской, едва стоящего на ногах, с кровью, медленно сочащейся из уголка рта, то до побелевших костяшек сжимает ритуальное зеркало. Если он сдохнет, ей никогда не узнать ответ на свой вопрос и мысль-паразит точно сведет ее с ума. Жрица не останавливает свою руку, когда та встряхивает колокольчиком судзу и не прикусывает язык, когда с него слетает короткая молитва. Некромант смотрит на нее, высоко заломив брови. Кровь перестает течь у него изо рта, а воздух на мгновение наполняется запахом свежей зелени. Гранат опускает колокольчик и замолкает. Знаки на полу, начерченные белым мелом, источают едва заметное болезненное сияние, а вот неровный круг, с парочкой треугольников вписанных внутрь, нарисован чем-то черным. Какой-то краской, которая успела подсохнуть и собраться местами сухими чешуйками. Некромант наступает на них, стирая границы своего провалившегося ритуала. - Погадай мне, кровавая жрица. Или ты боишься? - он хрипит. Вместе с выдохом ей слышится булькающий звук, из-за которого тянет заткнуть уши. - Хорошо. Он смотрит неверяще, вытирает ладонью рот, а затем трет ладонь о робу. - Только не беги от того, что увидишь. Гранат смотрит на него озадаченно, не сразу понимая смысл фразы. Это ему стоит бояться зеркала. Или ее. Но отмахивается, встряхивая головой так, что подвески-листья тихо позвякивают. Она встает к нему спиной и поднимает зеркало так, чтобы оно отражало их обоих. Он делает шаг к ней, наклоняется, утыкается лбом ей в плечо и снова булькающе выдыхает. У нее по спине пробегает дрожь, но она смотрит в зеркало не отрываясь. Она смотрит. Ждет, когда оно покажет ей то, чего хочет некромант. Власть, силу, слуг или рабов, может даже целый мир, если он настолько глуп. От сосредоточения у нее режет в глазах, да еще его дыхание обжигает шею. Отражение чуть дергается, как от толчка, но не меняется. Ей не нравится, что поймать зеркалом его желание не получается сразу. А его руки смыкаются у нее на талии, осторожно притягивая к себе, заставляя прижаться спиной к его груди, но Гранат не позволяет себе отвести взгляд от зеркальной поверхности и отвлечься. Еще чуть-чуть. Ей нужно только поглубже заглянуть за реальность, как она всегда делала. Она чувствует, что некромант поднимает голову на пару секунд, чтобы снова опустить. Его голос звучит насмешливо и очень устало. - Ха. Глупое зеркало действительно работает. Гранат не понимает, как он может видеть в зеркале то, чего не видно ей. Ей приходится потратить еще пару мгновений на то, чтобы осознать. В зеркале отражается только она.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.