ID работы: 10464708

Уголь и золото

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 48 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Скорее, чтоб не передумать, Шизу, как ошпаренный, выскочил на улицу, крутясь вокруг себя и не находя места. Превращаясь то в дракона, то в юношу, он никак не мог остановиться. Жить с каким-то незнакомым не пойми откуда взявшимся парнем и быть обсуждаемым всеми или жить с драконом, который в любой момент может разрушить твоё жилище и всю твою жизнь до основания. Не слишком-то богатый выбор. «Таким слабым и хрупким существам, как люди, должно быть ужасно сложно существовать. Драконы запросто добудут себе пропитание, орудуя зубами и когтями. А что Изая, мой человек? Зубы маленькие, когтей почти нет, только палка какая-то странная вместо оружия. И как он вообще справляется. Вон даже лягушку не мог поймать. А Шизу поймал. Шизу молодец! Так сказал мой… человек? Кто он вообще для меня? Когда я родился, первым я увидел его. И что-то внутри подсказало, что мы теперь связаны, но чем и как?» Вдруг он расстроится, не увидев рядом его, Шизу. Сомнительно. Он доставлял Изае лишь неудобства. Иногда даже специально. От воспоминаний Шизу смущённо потупился. Его человек так смешно размахивал руками, когда злился. Как же жалко, что он этого больше никогда не увидит. Задумавшись, Шизу тяжело вздохнул и поджёг рядом стоящее дерево. «Вот же ж! ─ ругнулся про себя дракон. ─ А ведь на месте этого дерева мог быть и домик Изаи, и сам хозяин домика». Неприятная дрожь пробежала по спине Шизу, он запереживал и нервно замахал крыльями, благодаря этому возникший по его милости очаг быстро погас. Ещё не хватало, чтобы он перешёл в огромный, быстро распространяющийся лесной пожар. «Наверное, мой организм тоже похож на огонь ─ стоит подкинуть дровишек, и он начинает расти, становиться всё больше, всё опаснее, ─ рассуждал Шизу. ─ Вот только мой человек почему-то всячески сопротивлялся тому, чтобы показать своё хорошее ко мне отношение. Всё время злился, ругал меня… Но ведь я всё же вырос. Причём довольно сильно... А вдруг от человеческой злобы драконы тоже растут? Просто об этом нет сведений. Да нет же! Ты хоть раз ощущал от него злобу? ─ спросил сам себя Шизу. ─ Только эту золотую пыль доброты. И даже сейчас, вспоминая об этом, я расту». Шизу запаниковал и снова стал беспорядочно превращаться то в дракона, то в юношу. «Мама! Почему ты оставила меня в такой важный момент? Что я такое? Как я должен себя вести? Куда я должен направиться? Искать других драконов-людей? Побыть с Изаей, который подарил мне этот образ? Обернуться человеком и идти в город? Мда. Если буду слишком долго раздумывать, так и рискую застрять тут. И тогда уж точно минус забор, дом и минус хорошее настроение Изаи. Валить отсюда надо, и поскорее, пока мой человек окончательно во мне не разочаровался», ─ Шизу грустно вздохнул, следя, чтобы больше ничего не подпалить, и пошёл искать себе громадную пещеру ─ самое то для дракона, который не знает, чего хочет от жизни. «Ну почему я не стал красивой женственной девушкой? Ах да, Изая же парень. Тогда и он должен был быть женского пола. Или сыграло роль, что в драконьей форме я самец?» Ему, наверное, в любом случае полагалось бы тело с грацией водомерки. Хотя, против водомерок он, в принципе, ничего не имел. За ними было весело гоняться, особенно, когда он не был таким огромным. Это всё размеры, невозможно ведь весело резвиться и заигрывать с хозяином, когда ты такой большой ─ можно и пару косточек случайно сломать. А показываться во втором обличье ─ и вообще стыдоба. Ему ведь и перевоплотиться не всегда удаётся нормально ─ то хвост выпирает, то рога, из-за этого одежда рвётся. А всё потому, что надо обрести гармонию в сердце, а у Шизу оно билось раненой птицей, попавшей в силок, и успокаиваться совсем не хотело. Подходящую пещеру он в тот день так и не нашёл. Возможно, это всё оттого, что неопытный дракон искал её в лесу. Пришлось переночевать в овраге под деревьями, свернувшись клубочком. Шизу с грустью вспомнил, какая мягкая была кровать Изаи. Да даже та тряпочка, на которую он с завидным упорством хотел посадить Шизу, была мягче и уютнее комьев глины. Шизу проснулся рано. Лапки сами понесли его к дому. Вернее, к хибарке, которую он раньше считал своим домом. На подходе он, на всякий случай, перекинулся в человека. Потому что ещё издалека услышал обеспокоенный голос хозяина: «Шизу, Шизу!» «Никак всё же натворил дел перед уходом. Что-то разбил, наверное, или перевернул». На всякий случай Шизу укрылся за деревом, благо нынешняя форма позволяла. ─ Шизу! Я тебе вчера на ярмарке мячик купил, хочешь поиграть? ─ Несмотря на весёлое предложение, Шизу уловил в глазах своего человека беспокойство. Он не смог его правильно распознать и, на всякий случай, решил не подходить, хотя ему очень хотелось поиграть с хозяином, быть может, в последний раз. — Ну же, Шизу! — умоляюще протянул человек, а дракон обратил внимание на то, как глаза человека стали влажными. — Ты больше не хочешь играть со мной, Шизу? Прости, я бывал с тобой чёрств и груб... Но не убегай, пожалуйста, мне очень тебя не хватает, — последние слова были так похожи на крик отчаяния, что Шизу невольно шевельнулся и чуть не выдал себя, но благо Изая не заметил чуть слышного шёпота листвы. «Ему НЕ ХВАТАЕТ никчёмного питомца? Вот это новости. Ведь всё, чем Изая одаривал меня было, в основном, неодобрение, а сейчас ему вдруг захотелось... поиграть? Так странно. ─ Тут его посетила неприятная догадка: ─ Может, это ловушка? Вдруг Изая хочет посадить его на привязь где-то здесь. Он ведь никогда не звал Шизу поиграть…» Так продолжалось ещё несколько дней. Изая выходил ни свет ни заря и звал. Звал изо всех сил. Обходил окрестности. Он стал выглядеть всё более грустным, осунулся, появились круги под глазами, а Шизу только прятался и дрожал от страха. Он очень боялся, что это из-за него силы покидают Изаю. Что, стоит ему выйти из укрытия, как его человек упадёт замертво. Ведь о своей природе он всё ещё знал непростительно мало.

***

— Шизу! Где же мой упитанный лапочка, добытчик лягушек? — Изая опустился на колени рядом с тряпочкой, чтобы заглянуть под кровать, но в ответ услышал лишь оглушающую тишину. С ежесекундно тающей надеждой он продолжил: — Ну же, Шизу, ты решил сыграть со мной в прятки? Ты же знаешь, я быстро найду твою непоседливую задницу, так что лучше просто выходи, пока ты не спалил ещё что-нибудь. Неприятная липкая тишина уже начала охватывать лодыжки Изаи. Впервые он проснулся не от лёгких покусываний и не от того, что кто-то топчется, немного подпрыгивая, на его животе. Это было даже немного непривычно. — Что такое? Может, он ушёл на охоту и прямо сейчас тащит домой добычу? А может, просто решил свалить от меня? — Изая почувствовал едкий укол обиды, а ещё какая-то противная болотная жижа будто бы обволакивала его сердце. Ведь он уже так проникся к этому шкодливому, но, по-своему, милому существу. И тут вдруг в один прекрасный день он уходит, просто бросает Изаю на произвол судьбы. «А может, это всё мне просто приснилось?» ─ пронеслось у него в голове. Однако одного взгляда на подпаленные занавески хватило, чтобы тут же отвергнуть слишком неправдоподобную теорию. Казалось бы, какой-то дракон. Драконом больше, драконом меньше, но эта концентрация жизнерадостного золота оставила такой болезненный след на сердце Изаи, не знающем дружбы и любви до этого момента, что ему стало невыносимо грустно и одиноко. Ведь даже неразумная животина отказалась с ним дружить. А может, и не неразумная вовсе. Увидела прожжённую душу Изаи насквозь и решила с ним больше дел не иметь. «Возможно, мне стоило больше поощрять его, обходиться ласково и приветливо». ─ На глазах Изаи сверкнула одинокой звёздочкой слезинка. Шизу в это время бродил по лесу в поисках ночлега, скрытого от человеческих глаз. Но даже не находясь рядом с Изаей он всё равно почувствовал, как сердце прожгло раскалённым золотом. Почему-то именно в тот момент ему вспомнился его человек. Когда он приходил, становилось так весело и тепло, по его маленькому домику было так здорово бегать… Шизу не показался и на следующий день. ─ А может, он полетел к своим? Нашёл таких же драконов, как и он сам, ─ продолжил рассуждать Изая. Живя в лесу, он полюбил проговаривать свои мысли вслух. ─ А вдруг с ним что-то случилось? Вдруг он попался в чью-то магическую ловушку? Вдруг ему сейчас нужна моя помощь? ─ Изая закусил губу. ─ Но что я, травник и связист, смогу сделать? ─ Он сжал кулаки от бессилия и упёрся ими в стену. Стеллажи со склянками задрожали. ─ Информация ─ наше всё, ─ вдруг осенило Изаю. ─ Почему брать яйца драконов и использовать их в пищу запрещено ─ повсеместно висят плакаты, идут трансляции на магических экранах ─ а про драконов, вылупившихся из яиц, ничего никогда не говорится. Неужто господа управляющие считают, что если обнародовать запрет на похищение яиц, то все сразу подчиняться их воле? Но ведь когда-то были великие маги с драконами фамильярами. Чтобы получить сертификат фамильяра, животное должно продемонстрировать чудеса послушания и слаженной работы с хозяином, ─ Изая вздохнул. ─ Шизу до этого далеко. Да и кто сказал, что нынче дракона допустят до экзамена на сертификат фамильяра? Возможно, эти маги со своими драконами проходили экзамен давно, до принятия антидраконовских мер, они ведь были не всегда. А вдруг нечто случившееся с теми магами послужило толчком для принятия всех этих мер безопасности? Интересно, а предыдущий хозяин этого дома проводил по городу своего фамильяра или просто, как упоминалось в статье, ручного дракона? В любом случае, когда я попросился пожить у него, он был жив здоров. Но и дракона при нём не было. А вдруг он остался жив только из-за этого? Изая нахмурился. У него никак не получалось поверить в то, что Шизу может быть опасен. Такой игривый, непоседливый малыш, который любил спать у него под боком, любил, когда его гладили и почёсывали, и всем своим существом ненавидел купаться. А ещё не терпел, когда на него ругались. А ругаться приходилось много. У Изаи снова на глаза предательски навернулись слёзы. Если бы он только знал, что его слова настолько обидят малыша, то никогда бы… Нет, он ведь так не умеет. Он ведь циничный, язвительный одиночка, который уже сто лет как не впускал никого к себе в сердце. И сейчас не собирался. Просто так получилось. Изае вспомнилась та самая недавняя авантюра с кражей яйца. Самка дракона отложила яйцо на небольшой полянке. Там, где ей самой было бы высиживать яйцо довольно сложно. Нет, разумеется, ей бы не составило труда срубить хвостом несколько деревьев, но не проще ли поискать место попросторнее? А может, она просто не собиралась его высиживать? А что, если это тот самый дракон из библиотечной хроники? Хотела подбросить своего детёныша именно тому, кто вырастил в своё время и её? Но тут ведь рядом город, яйцо мог подобрать и какой-нибудь отчаянный городской охотник. Ах да, там же на каждом шагу магические экраны с информацией о яйцах, а ещё трусливые избалованные увальни заместо жителей. Чтобы освежить в памяти всё, что официально сказано о драконах, Изая решил пролистать свод законов королевства. Этот толстенный фолиант пылился на полке ещё в общежитии со времён переезда из деревни. Драгоценный подарок матушки. С него была аккуратно сдута пыль, а дальше возникло небольшое замешательство ─ как в такой огромной книге найти пару слов о драконьих яйцах. Изая всерьёз задумался, но потом хлопнул себя по лбу. ─ На моей стороне ведь магия! Он тут же схватил палочку и, едва коснувшись книги, очертил в воздухе огненный круг, написал внутри круга на древнем языке то, что требовалось найти. Книга тут же с шумом открылась, и странички призывно затрепетали, как осенние листья, предвкушающие скорый листопад. Однако спустя всего лишь несколько минут книга спокойно лежала на столе, странички утихомирились, явив Изае то, что он хотел. ─ Так-так, ─ сосредоточенно проговорил маг, ─ кража яйца из гнезда дракона ─ пять лет заключения. Хранение яйца дома ─ восемь лет заключения. Ого! Ничего себе! ─ потрясённо воскликнул Изая. ─ За хранение яйца дают наказание больше, чем за использование тёмных артефактов. Минуточку, то, что наказание возрастает, скорее всего, обозначает то, что они не хотят, чтобы дракончик вылупился. Сколько же дают за живого дракона? Изая с любопытством перелистнул страницу, но дальше шла уже совсем другая информация. ─ Хм, как странно переплетаются буквы, ─ он задумчиво почесал затылок. ─ Как будто кто-то магией изменял написанное. Жаль, моих навыков недостаточно, чтобы расшифровать то, что скрывают эти страницы. Но у меня стойкое предчувствие, что это касается драконов. Зачем придворным магам, а я уверен, что это именно они постарались, стирать информацию о драконах? Он захлопнул ту книгу и взял одну из библиотечных, наиболее правдоподобную. Большинство экземпляров со стеллажа мифов и легенд совершенно никуда не годились. Там описывались такие страшные и ужасные драконы, что кровь стыла в жилах даже у Изаи. Хотя, он же не всех драконов успел рассмотреть, только двух. И то, может, Шизу вырос в гигантское чудовище из книжки и полетел к таким же как он. Возможно, искать его не имеет смысла. ─ Ну уж нет! ─ наступил сам себе на горло Изая. ─ Я забрал его от матери. Даже если мать только этого и ждала, всё равно! Я не отдал его покупателю. Я дал ему имя. Я его кормил, поил и… любил… как своего ребёнка. В переплёт библиотечной книжки одна за другой впитывались солёные капельки тоски и сожалений. Надо отметить, в той книге тоже не нашлось ничего нового, но хотя бы обошлось без устрашающих описаний. Было сказано, что драконы живут в горах. Изае сразу подумалось: «Стоит ли лезть в горы, чтобы попросить прощения у своего недоласканного питомца?» На эмоциях ему так и хотелось ответить: «Да, да, конечно, без сомнения». Но, подумав, он решил, что тому, кто ничего не смыслит в скалолазании, не стоит соваться сразу на такие высокие горы, как окрестные. Да и к тому же Шизу там наверняка не единственный дракон. Если он, может, и будет к Изае благосклонен, то насчёт остальных он был не уверен. Особенно напрягала мама Шизу. Как она отнесётся к тому, кто недостаточно любил её ребёнка? Изая умылся холодной водой, от этого чуть меньше хотелось плакать. ─ В конце концов, всё возвращается на круги своя ─ как жил отшельником, так им и остался. И останусь, по всей видимости, на всю жизнь. С моим-то характером это неудивительно. От меня даже дракон сбежал. ─ С губ Изаи сорвался очередной вздох не то сожаления, не то разочарования. ─ Но я всё равно пройдусь по окрестностям, хотя и не знаю, что именно думаю найти. Изая накинул плащ и вышел из домика. Время от времени выкрикивая имя своего питомца, он удалялся всё дальше и дальше. А может, просто нарезал круги вокруг дома, он уже ни в чём не был уверен. Тут ему на глаза попалось дерево с обгоревшими следами на стволе. ─ Это точно дело лап Шизу! Значит, он проходил здесь, ─ приободрился Изая, затем он приложил руку к почерневшему стволу и ласково, едва касаясь, погладил обгорелую кору. Как будто это могло помочь ему найти Шизу. ─ Но почему сгорело так мало? Неужто он научился сам тушить собственное пламя? Какой молодец! Но, к сожалению для Изаи, никаких драконьих следов он вокруг не обнаружил. ─ Значит, как у меня в доме летать, опрокидывая на себя всё, что только можно, и измазываться в крови на охоте ─ это пожалуйста, ─ вслух пожаловался Изая. ─ А как обнаружить себя в лесу ─ так у нас сразу режим невидимки включается, ─ тихо добавил он, но Шизу всё равно услышал каждое слово. Ведь у драконов слух очень хорошо развит в обеих формах. Да, драконьих следов не было. Зато были человеческие, к которым Изая почему-то не присмотрелся, видимо, счёл за свои. С другой стороны, когда ищешь молодого дракона, на следы обычного человека просто не обращаешь внимания. Шизу ещё в тот день показались подозрительными тоненькие чёрные витки на запястьях и лодыжках Изаи. Они были будто невидимы для всех, но заметно чувствительны для самого человека. Он постоянно потирал места, захваченные странной чернеющей материей, будто бы ощущая её, но не видя глазами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.