ID работы: 10466244

Однажды, если взаимно

Гет
PG-13
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 8 Отзывы 10 В сборник Скачать

Неприятие и упрямство

Настройки текста
      — Ты разочаровал меня, Леголас.       Молчание в тронном зале наконец было нарушено. Принц стоял на площадке чуть ниже королевского сидения уже несколько минут, ожидая ответ на свой немой вопрос о том, зачем отец вызвал его к себе. Невдалеке шумели маленькие водопады, кругом горели факела, озаряя приглушенным янтарным светом бесконечные своды дворца, в близлежащих галереях ни души. Трандуил повернул голову к сыну и устремил на него взор бледно-голубых глаз, на дне которых затаилось недовольство. Юному эльфу уже порядком надоели подобные выговоры, будто его временный уход из Мирквуда никак не повлиял на их с отцом отношения, но он сдержал эмоции и ответил непоколебимым взглядом исподлобья — сначала нужно выяснить, в чем дело.       — Я думал, ты уже достаточно взрослый для того, чтобы учиться на своих ошибках и отдавать себе отчет в собственных действиях.       — И какой же из моих поступков ты считаешь неправильным и бездумным? — поинтересовался Леголас, хотя уже догадывался, к чему он клонит.       — То, что ты проводишь так много времени с этой полуэльфийкой из Рохана. Ты ответственен за ее военную подготовку, развлекаешь ее, показываешь ей каждый уголок дворца, подарил ей броню, лук и меч, сделанные нашим лучшим ремесленником. Ты мог бы потратить свои время и капитал на нечто более полезное, чем воспитание и содержание беженки, — с плохо скрываемым презрением объяснил король. Предположения насчет темы разговора оправдались.       — Я волен распоряжаться своими временем и имуществом так, как мне угодно, а у «полуэльфийки из Рохана» есть имя, — начиная вскипать, заговорил принц. — Кандра держала путь в Мирквуд, потому что среди людей ей было не место. Здесь она чувствует себя лучше, и она с огромным рвением погружается в нашу культуру. У нее есть средства для существования, я всего лишь помогал ей начать и освоиться. Она вправду незаменима в моих походах, без нее многие из них были бы провалены. Своим трудом она возвращает то, что даю ей я.       — Благо, твою светлую голову еще не посетила мысль назначить ее главой стражи, — с намеком произнес Трандуил, и его взгляд стал действительно разочарованным. — Тебе эта ситуация ничего не напоминает?       Эти слова больно кольнули юного эльфа, навевая воспоминания, которые он хотел бы вычеркнуть навсегда. Он опустил глаза и отвернулся. Разве они не условились о том, что речь о Тауриэль запретна? Зачем отец касается ее, прекрасно зная, что этим причиняет боль? Неужели спустя столько лет и один печальный опыт его методы воспитания ни капли не изменились? Кандра отвлекала от гнетущих мыслей о том, что могло быть и разрушилось перед глазами, так и не успев начаться, протягивала Леголасу руку с намерением помочь подняться на новый этап жизни, в котором нет рыжеволосой лесной эльфийки, давала веру в то, что казалось невозможным…       — Нет. Тогда все было совершенно иначе, — глухо ответил он.       — Они и вправду отличаются происхождением, характером и положением в обществе, — согласился король, чуть склонив голову набок и приопустив веки. — Но это не меняет сути. Ты снова втянулся в отношения, которые не должны тебя связывать. Будь Кандра для тебя исключительно напарницей и ученицей, ты бы не защищал ее честь столь рьяно.       — Допустим. И что с того? — поджав губы и повернувшись к нему лицом, осведомился принц. Он старался, чтобы его голос звучал как можно ровнее, однако полыхнувшие голубым глаза выдавали его раздражение.       — Пойми, Леголас, всю твою жизнь я стремлюсь оберегать тебя. Ваш союз не приведет ни к чему хорошему. Кандра полукровка, с рождения до зрелого возраста жила среди людей. Она все равно что человек, ей не стать одной из нас.       — Лорд Элронд тоже полуэльф, и это не мешает ему быть правителем Ривенделла, — не растерялся юноша. — Дай Кандре время — и ее будет не отличить от эльфийки. Она всегда ассоциировала себя с нами больше и уже совершила огромный прогресс в ассимиляции.       — Лорд Элронд потомок великого героя Туора и принцессы Гондолина Идриль, сын легендарного мореплавателя Иэрендила и Эльвинг, наследницы Дориата. А кто такая Кандра? Ее мать была обычной крестьянкой, а про ее отца и вовсе ничего не известно: она лишь предполагает, что он погиб в Битве Пяти Воинств. Может, я и встречал его, но он никак не являлся одним из моих капитанов: я тщательно отбираю командование для своей армии.       Голос Трандуила зазвенел от напряжения, меж его густых бровей пролегла складка, а его речь показалась ядовитым плевком. Теперь и он начинал злиться.       — И ты считаешь, что она может быть принцессой Мирквуда? Ее безымянное происхождение ни от кого не останется секретом. Какое будет уважение к нашей династии, когда народ узнает, что в королевскую семью может попасть кто угодно?       Леголас ответил не сразу. В словах отца несомненно присутствовала доля истины. Нет, его заботило не то, что репутация правящего рода лесных эльфов якобы почернеет из-за присоединения полукровки-простолюдинки к их генеалогическому древу, а то, что с Кандрой, возможно, будут обращаться несерьезно, недостойно, снисходительно, стараясь делать вид, что ее не существует, и постоянно обсуждая за спиной, игнорируя любые ее достижения и работу на благо королевства. Несомненно, он был готов поддерживать и защищать ее хоть круглосуточно, однако не хотел принуждать ее пойти на этот риск. Она должна выбрать сама, что для нее лучше: остаться друзьями и напарниками или столкнуться с трудностями жизни уникальной королевской особы.       Ощущая, как отец сверлит его взглядом в ожидании ответа, принц слегка отрешенно пробормотал:       — А может, пришла пора перемен. Иногда они бывают полезными. Какая разница, кто ее родители и откуда она, если она полностью посвятит себя заботе о нашем государстве?       — Среди благородных эльфиек достаточно особ с горячим сердцем, способных на любовь и верность. Если тебя томит желание обрести невесту, можем заняться ее поисками хоть с завтрашнего дня, — приподняв подбородок, предложил король.       — Да не собираюсь я жениться! — возмутился юноша. — Я всего лишь хочу наконец ощутить, каково это — свободно делить любовь с той, кто мне по-настоящему дорога!       — Убедись для начала, взаимны ли твои чувства. Может, Кандра так добра к тебе лишь потому, что ты помогаешь ей и кажешься весьма привлекательным вариантом, — процедил Трандуил и, обогнув сына, бесцеремонно удалился из тронного зала.       — Это я и так собирался узнать, — тихо сказал Леголас, провожая его взглядом. В его голове уже созрела идея насчет проведения очередного дня в компании полуэльфийки.

***

      Сегодня в Мирквуде было солнечно, и он предстал в своей полной весенней красоте: буйно росла зелень, насыщенно пахли лесные цветы и травы, кругом порхали бабочки и стрекозы, гудели пчелы, пели птицы. Черная магия отступала все ближе к границам, и постепенное выздоровление леса не могло не радовать его жителей.       Леголас и Кандра прогуливались по его полянам верхом на лошадях. В такие минуты жизнь для принца протекала плавно, с наслаждением, и привлекала его своей вечностью. Несмотря на серьезность разговора, который он планировал устроить со своей спутницей, он не испытывал волнения. Возможно, потому, что был уверен в положительном исходе, а возможно, пребывание на природе приносило ему особое умиротворение.       — Леголас, помнишь, ты учил меня стрелять во время скачки и использовать местность в свое преимущество? Так вот, я недавно тренировалась и научилась кое-какому трюку, — вдруг подала голос девушка. Эльф с любопытством взглянул на нее и, заметив хитринку в ее улыбке, в предвкушении ухмыльнулся.       — Хочешь, чтобы я посмотрел? Ну, давай, показывай.       Кандра взялась за гриву своей кобылы покрепче, так как предпочла ехать без седла и узды, подтолкнула ее пятками в бока, перевела в галоп и устремилась вперед, и Леголасу ничего не оставалось, кроме как перенять ее темп и последовать за ней — туда, где деревья становились гуще и прокладывались тропинки. Он двигался позади нее и, хоть и не видел ее лица, мог предположить, что она осматривается и выжидает момент. Внезапно девушка встала на спину лошади, подпрыгнула, вытянув руки вверх, и скрылась из виду. Шевельнулась ветка, на ней зашелестели листья. Принц остановил коня под деревом и задрал голову, ища взглядом свою спутницу. Увидев ее аж светящееся лицо, он невольно улыбнулся.       — Что ж, я восхищен твоими расчетами, прыткостью, изобретательностью и умением сохранять равновесие, но, по-моему, этот трюк бесполезен во время сражения: ты слишком громко зашумела листвой, — высказал он свое мнение.       — Правда? И как же мне это расценивать? — поинтересовалась Кандра, подбираясь чуть ближе к концу ветви. — Как одобрение или… Ой!       Ее нога соскользнула вниз и потянула за собой все тело. Эльф среагировал в мгновение ока, подъехав на предполагаемую точку падения и раскинув руки, чтобы поймать подругу. Очутившись в их надежной хватке, она посмотрела на него своими большими изумрудными глазами и неловко хихикнула.       — Мне кажется, ты сделала это специально, — лукаво заметил Леголас, не сдержав улыбки.       — Прости.       Девушка мило улыбнулась в ответ, и ее щеки покрылись легким румянцем. Принц промолчал, любуясь красотой ее лица. Аккуратное и очаровательное от природы, оно всегда было таким светлым, чистым и ласковым, что хотелось очерчивать его форму своими пальцами снова и снова, поцеловать каждый его сантиметр, ощутить его тепло максимально близко…       Кандра спрыгнула на землю, резко приводя эльфа в себя, и помчалась прочь.       — Эй, ты куда? — озадаченно крикнул он ей вслед.       — Куда? За Альмитарой, конечно же! Догоняй! Только честно! — едва сдерживая смех, откликнулась она, отдаляясь все больше. Леголас любил соревнования, поэтому быстро спешился, сказал своему скакуну найти эту самую Альмитару и возвращаться с ней в конюшню, похлопал его по шее на прощание и бросился в погоню. Как бы девушка ни старалась, от него ей было не убежать, и расстояние между ними стремительно сокращалось. В один момент она вовсе остановилась, и принц, наткнувшись на нее, обхватил ее руками и скорее из хитрости, чем по инерции, увлек ее за собой на землю, благородно подставив себя под удар. Оба разразились хохотом и покатились по траве.       — Нечестно, я перестала бежать! Мне показалось, я увидела лося за опушкой! — продолжая смеяться, возмутилась Кандра и пихнула оказавшегося над ней эльфа в плечо.       — Это не повод, да и разве лось — настолько редкое животное? — никак не отреагировав, парировал он, постепенно унимая смех. До него начинало доходить, в насколько неловком положении они застыли, но он не торопился вставать, рассматривая подругу с ракурса, о котором мог только грезить. Сегодня она была одета в легкое струящееся платье с оголенными плечами, и взор ярко-голубых глаз заскользил по чуть выступающим ключицам и тонкой шее. Когда девушка заговорила снова, он ожидал услышать мягкую просьбу отстраниться и перестать смотреть, но вместо этого она тихо произнесла:       — Твои волосы пахнут каштаном, ландышами и самшитом… Очень оригинальное и свежее сочетание, хорошо описывает тебя.       Леголас приятно удивился такому замечанию, свидетельствующему о ее внимательности к мельчайшим деталям. Деталям о нем. Он расплылся в улыбке и все-таки освободил ее из плена, садясь рядом и подтягивая ее за руку. Снова повисло молчание. Кандра разглядывала все кругом, оценивая место и открывающиеся пейзажи, а принц уставился на растущий в метре от него цветок, собирая волю в кулак.       — Я тоже хочу тебе кое-что сказать, — наконец заговорил он, переводя серьезный взор на нее и встречаясь с ее пытливыми изумрудными глазами. — Я люблю тебя.       Она понимала, что это не могло быть мастерски спланированной шуткой, несмотря на его игривый нрав, ведь он был очень собранным, порядочным — эльфом, в конце концов. Его признание совершенно сбило ее с толку; он видел, как она опускает ресницы, как мечется ее взгляд, не способный выбрать, на чем остановиться. Наверняка в ее душе сейчас взвился ураган мыслей и эмоций. Она моргнула несколько раз подряд и растерянно промолвила:       — Но я слышала, что эльфы любят лишь однажды…       — Однажды, если взаимно, — поправил Леголас, отгоняя ненужные воспоминания о Тауриэль, на которую тонко намекнула девушка. — Мы действительно чувствуем все острее, чем другие расы, зачастую наши раны никогда не затягиваются. Но некоторым везет получить второй шанс. И мне повезло встретить тебя.       Она решилась посмотреть ему в глаза, словно искала в них подтверждение его слов, и на ее лице отразились радостное неверие, чувственность, и одновременно сомнение и страх.       — Но твой отец…       — Я говорил с ним. Разумеется, он недоволен, но я не позволю ему встать у меня на пути вновь, тем более, когда мои чувства не безответны, — заверил ее принц. Ему не нужны были слова, чтобы понять ее реакцию; сейчас она переживала определенный стресс, а заветную фразу она еще успеет сказать ему тысячи раз. Он не сомневался, что именно так и будет, поэтому радовался тихо и просто следил за ее поведением, чтобы при необходимости оказать должную поддержку.       — А что скажет народ? Я не из знатного рода, даже не чистокровная эльфийка… Это не пошатнет твой авторитет?       — За него не беспокойся: за свою жизнь я уже не раз доказал, что достоин уважения, на моем счету есть ряд воинских заслуг. Наш народ не глуп и знает все о душе эльфа, а наших союзников и торговых партнеров не должно волновать твое семейное древо, пока мы бок о бок ведем сражения и идет обмен товарами, — твердо заявил Леголас, позволив себе мельком улыбнуться, и уже снова крайне серьезно добавил: — Репутацию нарабатывать придется тебе. Ты уже хорошо показываешь себя как боец, но, увы, этого мало. Знай: как бы там ни было, я готов незамедлительно встать на твою защиту и неустанно оберегать тебя от всех напастей и злостных суждений. Но я не собираюсь принуждать тебя к этому шагу. Выбор только за тобой.       Кандра молчала, вдумчиво смотря сквозь него. Хоть он наверняка не знал, что происходило в ее голове, интуиция подсказывала, что она уже давно все решила и сейчас просто подбирала слова.       — Если это сделает нас счастливыми, залечит твои раны, поможет нам обоим сбросить коварные оковы уныния и не причинит тебе вреда.. я готова столкнуться с возможными неодобрением и трудностями и приложить все усилия, чтобы завоевать доверие и почет народов Средиземья и твоего отца. Ради тебя, ради нас.. я с этим справлюсь.       Принц не сомневался, что она сдержит данное обещание. С его плеч свалился последний камень, и он впервые ощутил состояние полной гармонии. Забыв про категоричность короля, в небывалой степени воспрянув духом и легкомысленно посчитав, что вместе с Кандрой они поборют любое зло, он взял ее за руку, подался вперед и накрыл ее губы сладким долгим поцелуем. Утонув в моменте и не задумываясь о будущем, они делили первый жест нежности, пока заходящее солнце пускало по их волосам золотистые и бронзовые искры.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.