Part 41.
15 марта 2022 г., 17:06
— Тимур? Я тебя слушаю
— Ааа, хорошо, что ты взяла. Ты уже освободилась?
— Да, вот как раз выезжаю с парковки. Что то случилось?
— Подъехай, пожалуйста, к нам на съёмки, мне нужно твоё присутствие.
—Хорошо — произнесла актриса, завершая вызов. " — Что же он хочет от меня? Что за срочность?» — пронеслось в голове.
***
POV
Я хорошо помню, как обгоняя машины, мчался в мой дом. Тот самый дом, который мы ремонтировали вместе с моей женой. Увидев его в закатных лучах я вспомнил, какие вечера мы проводили вместе. Спокойно прошёл по направлению к двери и через мгновение позвонил. Черт возьми, когда это я звонил в собственный чертог?
Дверь распахнулась именно в тот момент, когда я намеревался нажать на ручку.
— Господин Хакан?!
— Тётя Айше, очень рад вас видеть! Позвольте войти? — с добродушной ухмылкой сказал я.
— Да, конечно — растерянно ответила она, пятясь назад.
— Неудобно вышло. Нургюль не говорила, что вы приедете.
— Я просто не предупредил её о моем возвращении. А вы что тут делаете?
— Сижу с вашим сыном.
— Кстати, где он?
Там вдали, справа от нашего зелёного дивана сидел мальчик. Он оглянулся на меня и так и застыл в одной позе.
Я осторожно приблизился к нему и присел не так далеко от него. Мальчишка внимательно рассматривал меня, пока правая часть его лица озарялась синеватым светом. Я так и не понял, от чего его глаза так ярко блестели — от того ли, что свет от телевизора падал так, то ли от всего не хорошего, сказанного в мой адрес его матерью.
— Ну здравствуй, сынок — спокойно начал я.
— Не зови меня так.
— Почему?
— Потому что я не твой сын. — он нахмурился.
— Кто сказал тебе такое? — спросил я изумленно.
— Мама.
Я слегка улыбнулся.
— Позволь я заберу тебя ненадолго. Я хочу прокатиться и поговорить, но твоя мама не даст мне этого сделать, ты же знаешь.
Молчание уже стало нервировать.
— Осман, прошу тебя…
— Только с одним условием!
— С каким?
— Ты мне будешь должен одно желание. Исполнишь всё, чтобы я не попросил.
— Договорились.
Фотограф улыбнулся и направился к женщине, которая прибирала на кухне.
— Тётя Айше, мы прокатнёмся с сыном до бабушки, возьмём продуктов по дороге. Спасибо вам за то, что посидели с Османом.
— Прокатнётесь? Но ведь Осману нехорошо сегодня, ему нельзя сейчас кататься!
— Он тепло одет и мы с ним ненадолго. Отвественность беру на себя — можете так Нур и передать — он самодовольно улыбнулся.
— Но…
— Сколько мы вам должны?
— … Да что вы, господин Хакан, ваш ребёнок такой спокойный и рассудительный. Золото, а не ребёнок. С ним сидеть одно удовольствие!
— Благодарю, только возьмите это — он протянул ей конверт. — Прошу вас.
end of POV
Женщина удивлённо на него посмотрела и хотела, было, спросить что это, но Хакан быстро всунул конверт в руки и уже помогал Осману выходить из дома.
***
— О, рады видеть вас, госпожа моя! — радостно произнёс Савджи, видя идущую к нему Нур.
— Я вас тоже очень рада видеть. — улыбнулась она. —Что случилось? Соскучились?
— На самом деле, да. Но есть ещё кое что.
— Ну и что же? Говори уважаемый, не трепи мне нервы.
— Судя по рейтингу серий, зрителям очень нравится наблюдать за вами с нашим Кеманкешем, как за парой, поэтому мы придумали нечто интересное. Нужно знать, одобришь ты или нет.
— И что же?
— Наша событийная ветка приближается к походу, в котором будут участвовать Султан и ваш покорный слуга — на последних словах его лицо осветилось намёком.
— Ты меня довести хочешь, клянусь — начала, было, женщина.
— Подожди, впереди самое интересное — перебил он. — Мы устроим вам сцену в саду, сцену невероятно сильную и эмоциональную. Ты коснёшься его руки — он дотронулся до её плеча, делая страдальное лицо — и скажешь " Нельзя, Кеманкеш. Мой сын-повелитель и так подозревает тебя. Моё сердце этого не выдержит.»…
¯… Савджи, может ты эту сцену за меня сыграешь? Ооо, сколько боли, сколько страданий в этих глазах — наигранно сжалилась она, жестом изображая руками его лицо.
— Так тебе понравилось? - он замеялся. — Значит я добавлю это в сценарий. Завтра же начнём репетировать.
В это время машина Ханана переезжала через улицу Буюкреде.
— Куда мы едем? — поинтересовался у зеленоглазого мужчины темноволосый мальчик.
— В место, где мы когда-то с тобой бывали.
Машина двигалась отдаленными закоулками мимо сияющего Босфора и свернула на щебень. Так прокатилась достаточно долго и примчалась к небольшой равнине, окружённой деревьями с трех сторон, кроме одной, ведущей к морю. Фотограф развернулся и поставил машину так, чтобы багажник смотрел именно туда.
Он поспешно вышел с машины, забрал с заднего сидения пледы, высоко поднял дверь багажника, благо она позволяла, и пригласил сесть на образовавшееся место, разливая с термоса горячий чай в пластиковые кружки.
— Ты ведь злишься на меня, так?
В ответ послышалось молчание.
— Злишься из-за всего, что наговорила тебе твоя мать. В чем обвинила меня. Так ведь?
— Ты не приходил всё это время. Ни разу не появился, и не узнал, как я. Как мне не злиться на тебя из-за того, что ты бросил меня? — сказал он, вздрагивая ноздрями.
— Это не так. Твоя мама не давала мне даже поговорить с тобой, я просто не мог быть рядом. Только сейчас я смог наконец-то увидеть тебя и поговорить с тобой.
Он на минуту замолчал, вглядываясь в заметно повзрослевшие черты лица, а потом продолжил:
— Знаешь, сынок, многое в нашей жизни переменчиво. В любой момент жизнь может захлестнуть тебя так, что перевернёт твой мир с ног на голову. Жизнь — это море, а мы в ней сёрферы. Ты знаешь, что сёрфер проводит много времени в воде, ожидая ту самую волну?
Мальчик отрицательно покачал головой, вглядываясь в блестящую даль.
— Так вот, после он пробует её оседлать. И если получилось, он ни в коем случае не должен смотреть вниз.
— Почему?
— Потому что куда смотришь, туда и попадёшь. Ты должен всегда смотреть на линию берега, — пояснял он, жестикулируя — тогда твоё тело само настроится на это. А если посмотришь вниз — тело и настроится на падение, и будет хорошо, если ты не изувечишься или не захлебнёшься.
— Понятно.
— Это я к тому, что твою жизнь тоже закрутила волна, но ты должен всегда смотреть вперёд. Никогда не оглядываться назад. И помнить то, что отцом называют не того, кто помог этому случиться, а того, кто обучил и воспитал.
— Но почему тогда в последние годы ты вот так не проводил со мной время? Почему так часто спорил с мамой? Почему бросил меня также, как мой отец?
Мужчина впервые почувствовал неловкость и что-то неприятное образовалось в нём. Он на минуту будто бы стал противен самому себе.
— Подрастёшь — поймёшь, сынок. - кратко ответил он, пытаясь заглушить внутри неприятное чувство.
Солнце все больше сближалось с краем водяного пейзажа. Вдали плыли белёсые облака, а где — то сзади были слышны шумные возгласы птиц.
— А почему ты не говорил мне правду? Почему я до сих пор не знал, что ты не мой настоящий отец?
— Я не хотел тебя ранить. Слишком рано было для того, чтобы ты узнал.
— Но я узнал, и мне больно. Мне уже больно, слышишь? — ребёнок крепко сжал кружку, чем заставил уже остывший чай вылиться на землю. Экс-супруг увидел это.
— Осман… Послушай, я ведь могу исцелить твои раны. Я могу сделать так, чтобы все было как раньше. Скажи мне, ты ведь этого хочешь?
— Я хочу чтобы было как пять лет назад, когда я был меньше и вы с мамой не ругались. Ты забирал меня с сада и гулял со мной, возил по разным выставкам, мы вместе ходили в поход и устраивали вечерние шоу. Это и есть моё условие.
— Я обещаю тебе, что я его исполню, мне лишь нужно, чтобы ты помог мне его осуществить.
— И как именно?
Мужчина обхватил его плечи, и с горящими глазами произнёс: — Сынок, мне нужно, чтобы ты на следующем слушании сказал то, что хочешь много времени проводить со мной. Они послушают тебя и мы будем вместе.
— А как же мама?
— Она тоже с нами будет. Вот увидишь. Всё будет как раньше. Я обещаю.
Под перешёптывающуюся листву и уходящее подальше солнце они обнялись как родные, и лишь ветер, не унимаясь, дёргал оборки пледа и молчаливую траву.
***
POV
— Мы, пожалуй, обговорим сценарий — я обратилась к Савджи, намекая на Исмаила.
— Хорошо, как будет угодно моей госпоже — проговорил с улыбкой, а затем продолжил, — Нур, спасибо что заехала, без тебя бы не справились.
— Ничего, я понимаю, всё хорошо — проговорила я, по-дружески дотрагиваясь до его предплечья.
Развернувшись, направилась к гримерке Исмаила, попутно здороваясь с коллегами, но всё же стараясь быть незаметной.
Наконец, заветная дверь и окно чуть поотдаль, пропускающее солнечный свет.
Стук костяшками пальцев по дереву. Краткий серый звук. Захожу в комнату на одном дыхании, застав любимого в другом уголке комнаты.
Еле заметно улыбаюсь, быстро оказываясь по другую сторону двери и выдыхаю, прислонившись к ней лбом. Оборачиваюсь, прохожу и сажусь с ним рядом.
Он молчаливо протягивает ко мне свои руки и я безмолвно к нему прижимаюсь.
— Ну, как всё прошло? — говорит он спустя минуту. В его глазах читаю некую обеспокоенность.
— Твоя была идея такое Савджи предложить? — спрашиваю, зная, что речь была совсем о другом.
— Да почему, он сам придумал, обговорил со мной — подыгрывает мне, наверное думает, что я не готова говорить об этом.
— И ты согласился?
— Мне идея показалась интересной, но он ждал и твоего мнения. Я рад, что ты тоже сочла это уместным.
— Ну, почему бы и нет, когда всё так совпадает.
Он сидел, близко наклонив голову к моей. От него пахло теплом, кофе и мужественностью.
Я нарочно вглядываюсь в его руку, ощупывая чуть выступающие венки и незатейливые волоски.
— Но всё-таки, что решил суд?
— Да ничего не решил. На следующее слушание поедем с Османом, суд хочет узнать его мнение.
— А что этот несчастный? — он улыбнулся, видя такую же реакцию на моём лице на его вопрос.
— Ничего, выглядит как не в самые лучшие его времена. Нам немного осталось. Скоро буду вещи перевозить.
Я улыбнулась сильнее и уткнулась носом в его шею, греясь душой и телом. Не хотела, чтобы он переживал, не хотела жаловаться. Пусть узнает от Кадира остальные подробности.
Он мягко прошелся вдоль линии плеч и крепко обнял меня.
— Ладно, мне уже пора — через несколько секунд сказала я, постепенно от него отрываясь. — Да и тебя скоро позовут. Не хочу, чтобы на нас акцентировалось внимание.
Его лицо выражало понимание, но глаза в моих явно что-то искали.
Я встала и гордо посмотрела на него сверху вниз — всё-таки редко когда мне представляется такая возможность, а потом не сдержалась и крепко его поцеловала.
Он поднялся и мы ещё раз обнялись на прощание. После я убежала, быстрее торопясь домой. Итак понимала, что задержалась и заставляю тётю Айше уже достаточно долго смотреть за сыном.
В машине решила немного спустить стекло, поскольку ветер был уже достаточно теплый и доносил мягкие цветочные нотки. Вечер был сказочным, я подпевала играющей в салоне мелодии и уже придумывала, что скажу ожидающим меня людям и как распланирую оставшийся вечер.
Забирая необходимое с соседнего сидения и уже направляясь к дому, я почувствовала что-то странное.
Дверь мне открыла тётя Айше.
— Нургюль, вот и ты, слава Богу! Мы тебя уже заждались — проговорила она прямо с порогу.
— Да, вызвали на работу, пришлось немного задержаться — оправдывалась я, попутно снимая обувь и пальто. — А где Осман?
— Он уехал с отцом проведать бабушку… Нур, что то случилось? — спросила она, увидев мой испуганный взгляд.
— П-просите, как давно? — немного рассеянно сказала я, потирая рукой лоб.
— Где-то около часу назад. Он разве не оповестил тебя? — соседка всерьез заинтересовалась.
— Наверное не посчитал нужным. Давайте пройдём на кухню, я заварю чай — поспешно произнесла я, направляясь утопить першение в горле.
Соседка молча последовала за мной. Моё скрываемое волнение она, видимо, тоже почувствовала.
— Они не сказали, насколько уехали?
— Нет, сказали только, что туда и обратно.
Я вспомнила сегодняшние слова Хакана и не на шутку испугалась. Мне сейчас необходимо было уединение.
— Тётя Айше, вы уж простите, что так задержалась, пришлось вам ждать меня подольше. Сколько я вам должна? — спросила я, начиная доставать конверт.
Женщина, увидев это, остановила мою руку своей и произнесла: — Не надо. Правда. Я и тебе скажу, что Осман у вас — чудо-ребенок. Тихий, спокойный. Смышленый. Вы уже со мной расплатились итак.
— Вы?
— Да. Нур, я пойду уже, не буду вас смущать.
— Погодите, кто — вы, кого — вас?
— Нур, ну что за вопросы. Конечно вы с Хаканом.
Она еле заметно улыбнулась.
— Хорошо, позвольте я вас провожу — с такой же улыбкой сказала я, приподнимаясь со стула.
— Нет, не вставай, ты только с дороги. Я пойду.
Она оставила меня, сидящую на стуле и совершенно не понимающую, что произошло за этот час. Ясно было, что с сыном может быть что угодно, и Хакан выбрал правильное время, заставив меня играть по его правилам. Может, он знал о том, что я задержусь? Но откуда? Кого он мог подкупить?
В сотый раз потирая виски я решила набрать Батуру.
end of POV