ID работы: 10467471

Рельсы

Гет
R
Завершён
43
автор
Размер:
86 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 19 Отзывы 8 В сборник Скачать

Внутренний Покой (Дневная)

Настройки текста
      - Нет.       Попутчик смотрит на меня с вежливым удивлением.       Он как будто не может поверить в то, что я только что сказал. Притворился, что не расслышал. В его глазах вопрос и… что-то ещё, чему я пока не могу найти подходящих слов.       У меня начинает темнеть в глазах. Я знаю, что у меня осталась пара минут, не больше. Но я сделал свой выбор.       Теплая рука на щеке. Волосы разметавшиеся по степной траве. Тонкая стрелка часов, отбрасывающая огромную, угольно-чёрную тень. Но глаза… глаза остаются тёплыми. Живыми.       «Просто будь со мной. Что бы ни случилось теперь, ты не должен ничему удивляться. Обещай только, что не усомнишься во мне...»       И я верю.       Верю.       До конца.       - Я отказываюсь. Спасибо, но нет.       Попутчик кривится. Я продолжаю.       - Этот город – Внутренний Покой. Действующий Внутренний Покой, созданный Симоном Каиным. Каждый дом, каждая лестница, каждый поворот дороги создавался с одной-единственной целью – хранить память. Не просто хранить. Давать ей развиваться, жить, расти, отдельно от носителя, даже после смерти. И я…       - Чушь!       Это прозвучало так резко, что я вздрагиваю. И на секунду - на одну секунду - я понимаю.       Он боится.       Попутчик смотрит на меня с нескрываемой злобой.       Значит, я всё делаю правильно.       - Я перенёс их всех во Внутренний Покой. Каждого. Всех, кого я знал. Всех, кого мельком видел на улице. Всех, кого помню. И ты не можешь… ты не властен их забрать, если я откажусь, верно? То, что ты держишь в рюкзаке – это ведь просто вещи, отголоски памяти. А настоящие люди…       Глаза Попутчика становятся угольно-чёрными. На мгновение мне становится страшно.       - Окстись, Бурах! Они мертвы! Они все мертвы! Я видел смерть каждого из них, лично, я был там! Я подтолкнул некоторые события, которые привели именно к такой развязке! Хватит витать в облаках! Тот мир – фальшивка! Самообман!       Он тяжело дышит. Я вижу теперь. Он связан нашим договором.       - Соглашайся, Бурах. Это моё последнее предложение, другого не будет.       - Нет.       Шудхэр, как же легко стало от этого слова. Подкашиваются ноги.       - Это мой мир. Он не может быть фальшивым до тех пор, пока я в него верю. И там у тебя нет власти, Жнец.       Тьма смыкается надо мной, обволакивает, закрывает глаза, забивает уши.       Я слышу яростный крик Попутчика, но он удаляется, удаляется, пока не остаюсь только я. И темнота.       Я плыву в темноте.       Темнота принимает меня.       Ничего.       Это ничего.       После смерти отосплюсь.       Все, кого я люблю, будут живы. Я знаю, что перенес их всех. В то место, которое живёт и развивается по своим, внутренним законам. Чудо, которое было возможно только здесь, в этом самом месте.       Где была создана зеркальная Башня. Где земля живёт и разговаривает. Где смешались город и степь, наука и народные поверья, язык и безъязычие. Где дети играют в недетские игры, а взрослые порой наивны как дети. Только здесь и мог быть создан Внутренний Покой.       Место, где их не достанут ни Власти, ни Шабнак, ни Песчанка, ни Попутчик.       Где все, кого я люблю будут живы…       А я… Что ж. На такую жертву я готов пойти.       Как же хочется спать…

***

      Ветер.       Тёплый, пахнущий степью.       Разве после смерти можно что-то чувствовать?       Солнечный свет падает на лицо. Прикосновение прохладной ладони ко лбу.       - Тём. Проснись.       Я с трудом открываю глаза.       Аглая.       Глаза тёплые. Она мне снится?       - Тём.       Она улыбается.       - Спасибо, что поверил. У тебя всё получилось.       Едва шевелю губами. Если это сон, то предсмертный.       - Ты… знала?       Она кивает. Шудхэр, какая же она красивая в солнечных лучах. Я хочу запомнить её. Такой.       - Я поняла в конце-концов. Я ведь тоже вижу ниточки… Или, точнее, Линии, как их тут называют. Я не стала говорить тебе. Хотела, чтобы ты сделал выбор сам. У тебя свободная воля, ты единственный в этом городе, у кого она есть.       Прикосновение обветренных губ.       - Ты сыграл не по правилам. И победил.       Она убирает волосы с моего лба. Её лицо заслоняет собой солнце.       - Идём домой. Я помогу. Вставай, обопрись на меня. Я сильнее, чем кажется.       Хватаюсь за протянутую ладонь. Тело едва слушается.       - Ты не утащишь меня… одна.       Она улыбается одними уголками губ.       - А кто сказал, что я одна?       Меня подхватывают со спины две пары знакомых рук.       - Да уж, потяжелел ты, Учитель. Эй, Спичка, страхуй слева, инквизитор одна не управится!       - Я ведь просила меня так больше не называть.       - Простите великодушно, милостивая госпожа!       - Хватит паясничать!       - Эй, помогите, я его один не удержу, ну!       Не могу удержаться от смеха. Всё болит.       Аглая подхватывает меня, не давая упасть. Я вижу тонкую жилку, которая бьётся на шее.       - Пойдём. Я помогу. Сегодня переночуем в твоей берлоге, а завтра утром переберемся в дом твоего отца. Рубин обещал привести Лару, вот и познакомлюсь с ней, наконец, в нерабочей обстановке. Все вместе наведем порядок, так что перевезти вещи сможем в ближайшие пару дней…       Она так быстро говорит, на щеках горит лихорадочный румянец. Может, от палящего солнца. А может, она просто боится сказать мне что-то, и именно поэтому говорит так много…       - Аглая… Я ведь не до конца здесь, верно?       Она не смотрит на меня.       - Я уже знаю. Говори, не бойся меня расстроить. Мне здесь недолго осталось, верно?       Аглая поднимает на меня лицо. Какая же она красивая сейчас.       - Ты умираешь, Тём. Ты умираешь там, на рельсах, у вагона, где меня расстреляли. Совсем один. И мне очень больно от того, что я ничего не могу изменить.       Я вижу слёзы в уголках глаз. Вытираю их рукавом рабочей робы.       - Не волнуйся так. Я ведь всё понял, сам. Это был мой выбор… И знаешь… Ведь в этом месте самым важным всегда было то, во что мы верим, верно?       Она молчит.       - Поверь и ты в меня. Пожалуйста. Верь в меня до конца.       Аглая кивает.       - Я верю. Не бойся. Я буду с тобой. До самого конца. До твоего последнего вдоха там. И когда…       Она говорит что-то еще. У меня начинает шуметь в ушах. Кажется, уже...       Я не успеваю услышать её последние слова. Меня поглощает тьма.       Когда ты откроешь глаза       самое первое, что ты увидишь       будет моё лицо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.