ID работы: 10467985

Тихоня Гриффиндора

Слэш
NC-17
В процессе
2596
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2596 Нравится 405 Отзывы 1162 В сборник Скачать

14. Йоль

Настройки текста
Примечания:
      Зимний утренний свет лился сквозь не зашторенные окна прямо в комнату. В коричневых и молочных оттенках, с большим, явно из дорогого дерева, столом, заваленным высокими стопками книг, комната выглядела дорого и утончённо. Приятно пахло древесиной, старой бумагой и чернилами.       На широкой кровати, залитой солнечным светом, сонно пошевелилась фигура под тёплым одеялом, откуда вскоре показалась рука и лениво взмахнула в воздухе характерным жестом. Возникшие цифры указали на полдень двадцать первого декабря. День зимнего солнцестояния. — Ах да, сегодня же Йоль… Юный парень медленно тягуче потянулся и шёлковое бельё заскользило по белой коже.       Этим утром спешить точно нельзя, ведь целый день будет праздничная суета, а затем всю ночь до самого рассвета они будут отмечать смену года. —Молодой хозяин, Лорд спрашивает, спуститесь ли вы к завтраку? —Оповестил его появившийся эльф в отглаженной нарядной сорочке. — Скажи, что скоро спущусь.— Невнятно донеслось с кровати.       Стопы лениво скользнули на мягкий ковёр и, накинув халат на плечи, Гарольд всё ещё сонный и зевающий двинулся в ванную комнату, мимоходом скользнув взглядом по поверхности зеркала.       Несколько дней отдыха заметно сказались на внешности: исчезли синеватые круги под глазами, недовольные морщинки между бровей, усталое выражение лица сменилось  расслабленным.       Никаких уроков, нудных преподавателей, толпы шумных детей, никакого ощущения деградации и серой рутины. Гарольд мог наконец-то позволить себе жить по своему расписанию, ложиться во сколько он хочет, вставать во сколько хочет, изучать то, что интересно, и не обращать внимание на то, положено ли вообще изучать такое школьникам или нет, запрещённая это в Англии магия или нет.       Пока в голове была мешанина ленивых мыслей, горячая вода приятно стекала по белоснежной коже, расслабляя скованные от вчерашней тренировки мышцы. Всё-таки тренировка в специально оборудованном для боевой магии и физической нагрузки зале не сравниться с его ежедневными утренними разминками, так что мышцы слегка ныли и казались окаменевшими. Гибкое и подтянутой тело медленно прогнулось, подставляя лицо под струи воды, которая смывала утреннюю сонливость.       Закончив с водными процедурами и надев мягкий домашний костюм, Гарольд спускался по широкой лестнице на первый этаж, когда почувствовал распространившийся вокруг хвойный запах. Домовые уже сновали туда-сюда развешивая красные и зелёные ленточки по дому, расставляя золотые подсвечники, тут и там уже мелькали ветви падуба, омелы и плюща, а посреди праздничной суеты возвышалась мощная, издающая потрясающий запах, ель.       Портреты предков, висящие на стенах вдоль лестницы, были на редкость энергичны и общительны. На Йоль, как и на любой праздник из Колеса года, граница между живыми и мёртвыми истончается, и самым первым признаком, который можно заметить в доме волшебников– проснувшиеся старые портреты и  призраки предков. Гарольд, когда был чуть помладше, особенно любил это время, ведь можно было пристать к проснувшимся  портретам с сотнями вопросов, к людям, которые были непосредственными участниками исторических событий и жили сотни лет назад. А подонимать призраков далёких предков, которые появлялись на несколько дней в году, вообще было святым делом, тем более, что они сами оказывали ему редкую благосклонность. В нынешнее время магические портреты не слишком сильно ценятся волшебниками, а ведь раньше это был единственный способ сохранить и передать знания о магии и событиях следующим поколениям, именно поэтому в Хогвартсе тоже висели портреты. Однако же никто не придаёт им никакого значения.       Вежливо приветствуя проснувшиеся портреты, Гарольд шёл, влекомый неповторимым ароматом утреннего кофе, в сторону малой столовой, где Флимонт и Юфимия завтракали свежими хрустящими круассанами и пили ароматный напиток. Хотя, судя по всему, Леди Поттер решила начать своё утро с глинтвейна. — Гарольд, доброе утро! — С мягкой улыбкой поприветствовала его Юфимия. — Надеюсь, ты хорошо выспался? День будет долгим. —Доброе утро, — он медленно налил себе кружку кофе, растягивая приятный момент. Чувство праздничного возбуждения зарождалось где-то на краю сознания. — Думаю, что готов к подвигам, моя Леди. Какие будут указания? — Эльфы уже разместили йольское дерево в гостиной, пойдём его украшать сразу же после завтрака. Потом нужно будет разослать подарки всем друзьям и родственникам и начать праздновать Йоль. Ужин готовится просто потрясающий. — С нескрываемым энтузиазмом перечислила Юфимия.       Гарольд всё время поражался этому разительному изменению на зимние праздники— обычно достаточно сдержанная и в чем-то строгая Леди Поттер превращалась в маленькую восторженную девочку и в такие моменты в глазах Флимонта отражалось ещё больше любви к своей жене. — Что ж, я тогда схожу за йольским поленом, раз уж ты, дорогая, оккупировала нашего внука. — Со смешинками в глазах произнёс Флимонт. —Ой, не завидуй так откровенно! — Со смехом ответила ему жена, и прихватив Гарольда, двинулась украшать свой дом к большому празднику.       В следующие двенадцать дней им предстоит посетить всех родственников и друзей– одна из немногих сохранившихся традиций. К сожалению, Гарольд не сможет посетить их всех, ведь через два дня он должен снова отправиться в Хогвартс, однако же завтра к Блэкам он точно поедет. В прошлом году с ними поехал ещё и Маркус, но сейчас он в Хогвартсе, впрочем, как и большинство их ровесников.       Заколдованные игрушки летали в воздухе примериваясь то к одной, то к другой ветке на Праздничной ели. Зажигались десятки свечей, а поддерживаемые магией морозные узоры украшали стены.       Ловкие пальцы волшебников  плели традиционные йольские венки, наполняя их магией, украшая ленточками и колосьями, чтобы повесить на камин, в который Флимонт как раз принёс одну из главных частей праздника— йольское полено, которое, по традиции украсили зеленью, полили элем и посыпали мукой. После чего, объятое ярким зелёным огнём, оно будет тлеть двенадцать дней.       Раньше Йоль был важным праздником, на который в мэноре семьи собирались все родственники, а некоторые аристократические семьи, которые переплелись между собой  и вовсе праздновали все вместе. Но это было давно. Гуляния длившиеся двенадцать дней, костры, ритуалы, обряды и жертвоприношения– всё это исчезало на протяжении последних веков. Сейчас вместо Йоля– Рождество, христианский праздник, праздник тех, кто пытался их уничтожить. «Время идёт, а традиции меняются.» — Так, кажется, утверждают многие маглорождённые. Хотелось бы так считать и Гарольду, только вместо этого он чувствует разливающуюся повсюду магию, искрящийся от напряжения воздух, вспыхивающий огонь и снующих туда-сюда духов. Всё поёт, звенит и дрожит от нетерпения.       И как можно променять всё это на подарки под ёлкой и одетого в красный костюм старика?

***

      Молодой парень в коричневом шерстяном свитере со взъерошенными чёрными волосами сидел на ступеньках старинного мэнора. Длинные пальцы держали большую кружку пряного сидра, а зелёные глаза были устремлены на ясное звёздное небо. Воздух искрился от медленно парящих снежинок и растекающейся повсюду магии. —Мрряу, — прозвучала где-то у подножия ступенек, на которых вскоре оказался чёрный шерстяной комок с такими же изумрудными, как у самого Гарольда, глазами. —Хм, Тинки, принеси нашему гостю блюдце молока и немного праздничного мяса.       Через несколько минут рядом с Гарольдом появилось два блюдца и маленький гость с довольным урчанием жадно набросился на угощение. — Ну с праздником тебя, Йольский кот. — Мягко произнёс Гарольд и ласково провёл пальцами по гибкой спинке пушистого.       Мирная тишина продлилась недолго, не успел кошак доесть, как из дома вышел Флимонт. —Давно нас не посещали такие гости на Йоль.— Слегка удивлённо произнёс Лорд Поттер, радостно смотря на сидящего возле Гарольда котёнка, довольно мурлычащего и впившегося острыми клыками в явно большой кусок мяса. — Иди, поприветствуй ещё одних маленьких гостей. — Сказал Флимонт, вручив ему заранее подготовленную корзину и указав в сторону высоких кованых ворот мэнора, у которых, как стайка нахохлившихся воробьёв, стояли дети, человек десять с корзинками в руках. —Эй, вообще-то это задача Лорда! — С наигранным возмущением пробурчал Гарольд, но послушно двинулся в сопровождении кота в сторону ворот. Увидев его, дети начали весело галдеть. Это была йольская традиция идущая с древних времен. Дети ходили из дома в дом с подарками в виде яблок с гвоздикой, которые лежали в корзинах из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Яблоки представляли солнце, ветви символизировали бессмертие, стебли пшеницы изображали урожай, а мука означала успех, свет и жизнь. — Светлого праздника. Пусть Магия покровительствует вам и вашим семьям. Семья Поттер благодарит вас за доверие и работу, и обязуется соблюдать завет и традиции и впредь. —Счастливого Йоля! — Прокричали мелкие сорванцы с радостными улыбками забирая  корзинку и протягивая в его руки свои, а затем со смехом и песнями побежали в свою деревню.       Хоть среди магглорожденных и ходят слухи, что старые мэноры чистокровных волшебников расположены в непроходимых и диких землях, где их никогда не найдут магглы, это были просто смешные байки.       В окрестностях мэноров чаще всего располагалось несколько поселений, в которых с давних времён жили сквибы и волшебники работающие на владельцев этих самых земель. Сквибы не могли полноценно жить ни среди магов, ни среди магглов, и именно поэтому в окрестностях старинных мэноров древних семей строились такие поселения. Ведь деньги из воздуха не берутся, и у всех семей есть свой бизнес и свои предприятия, где работы хватает как для волшебников, так и для сквибов.       Например, на территории Поттер мэнора было производство по изготовлению артефактов: порт-ключи и разнообразные бытовые артефакты, без которых не обходится ни один дом волшебника. Также была небольшая зельеварня, которая поставляла очень качественные зелья в небольшую и совсем неприметную аптеку в Лондоне, о которой знал ограниченный круг лиц. Кроме того, к зельварне примыкало несколько теплиц, для выращивания магических растений, что выходило гораздо дешевле и качественнее, чем их закупка. Также некоторая часть земель была отдана только под фермерские владения, что давало мэнору и прилежащим поселениям возможность практически автономного существования.       По итогу рабочих мест было достаточно много как для волшебников, так и для сквибов, которые жили и работали здесь из поколения в поколения, были связаны крепкими узами и не очень хорошо относились к новым лицам, возможно, именно поэтому среди маглорождённых об этом было известно так мало.       Шумная толпа побежала в свою деревню, а Гарольд медленно шёл в дом. Под подошвами скрипел только что выпавший снег, а высоко над головой стояли холодные звёзды. По всему саду летали блуждающие огоньки и сновали туда-сюда мелкие духи. Было хорошо и спокойно, а в доме ждали Флимонт и Юфимия, сидевшие на мягком диване попивая горячие напитки и наблюдая как горит йольское полено.       Поставив корзину на столик перед камином, Гарольд совсем не аристократично завалился на диван положив голову на колени Юфимии. — Счастливые мелкие понеслись обратно в деревню. — Посмотри только, Флимонт, наш мальчик уже выступает от рода Поттер и соблюдает древние традиции.— Юфимия в ласковом жесте запустила пальцы в слегка кучерявую шевелюру своего внука. —Только вот наш гость отказался уходить.— Указал Гарольд на развалившегося у камина чёрного котёнка. — Таким гостям рады всё то время, что они остаются, милый. — Честно говоря, меня больше волнует твой новый питомец.— С нескрытой иронией в голосе ответил Флимонт, переведя взгляд на болтающуюся на ёлочной игрушке Хвосторогу. — Я пытался снять с неё чары, но они запечатаны рунам, я без понятия, когда магия в ней закончится. — Оборонительно пожал плечами Гарольд. Да и что скрывать, маленькая крылатая зараза начала ему нравиться. Она забавно копошилась в его конспектах и книгах, периодически растаскивала его вещи по всей комнате, а в Хогвартсе ещё и пугала его соседей по комнате, плюясь в них струями огня и скаля свои клычки. —Милый, перед твоим отъездом в конце каникул, я хочу чтобы ты сопроводил меня с Нарциссой и Вальбургой на Косую аллею. Нам надо зайти в ателье и ещё несколько мест. И тебе тоже не помешает перед началом нового семестра. Обречённый стон внука она предпочла не расслышать. —Поскольку Маркус остался в Хогвартсе, как и Драко, который сопровождал нас в прошлом году, в этот раз пойдёшь с нами ты. Я и так весьма опечалена тем, что ты так мало был дома, ты же не собираешься расстроить меня ещё сильнее, милый? — С опасными нотками в голосе спросила Леди, поглаживая Гарольда по волосам. Тот кинул беспомощный взгляд на Флимонта, который в ответ лишь взглянул со смешинками в карих глазах, покачивая в руках стакан с огневиски и явно наслаждаясь представлением.       Чёрт побери, Гарольд ничего не мог противопоставить этому эмоциональному шантажу. — Не забудь также передать мне все отчёты и материалы по нашим исследованиям, Гарольд, профессор Снейп и Лорд Селвин навестят меня после праздников по поводу заказа Министерства. Или мне придётся потревожить тебя, пока ты будешь развлекаться со своими маггловскими друзьями. — Да‐да, я уже понял, что прям нарасхват. Не переживайте, я вернусь за два дня до отправления в Хогвартс и всё успею. — Расскажи лучше, кто та счастливица, которая смогла вытащить тебя на бал? У вас серьёзные отношения? — Нет, стой-стой, никого нет, меня попросили просто по-дружески сходить. — Сказал Гарольд, старательно не вспоминая как его «по-дружески» прижимали к стене. Главным сейчас было, чтобы Юфимия не убедила себя в том, что в Хогвартсе у него есть девушка, или может оказаться, что к его приезду поместье будет готово к свадьбе. — Ага, ты же знаешь, что у меня в любом случае сейчас нет времени на отношения, у меня слишком много учёбы. Тем более вон, лучше с Маркусом об этом разговаривай, это же он будущий Лорд Поттер, его семейное будущее гораздо важнее. — Гарольд мысленно извинился перед братом и перевёл все стрелки на него. Порой хорошо быть младшим.       Неспешный разговор о всём и ни о чём длился ещё несколько часов, пока зимнее небо не сменило цвет на серый, знаменуя рассвет нового дня, и волшебники отправились спать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.