ID работы: 10467985

Тихоня Гриффиндора

Слэш
NC-17
В процессе
2596
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2596 Нравится 405 Отзывы 1162 В сборник Скачать

17. Каникулы

Настройки текста
      Первые оранжевые лучи зимнего солнца прорезали тёмную глубину ночного неба и неспешно скользнули по заснеженных верхушкам вековых елей, отразились от искрящихся снежных массивов и мазнули по каменным стенам древнего замка и побежали ещё дальше, задев последний вагон почти пустого поезда. Раздался предупреждающий гудок, всколыхнувший раннее утро, и колёса поезда мерно застучали по рельсам на пути в Лондон. Сонные зелёные глаза одного из редких пассажиров столь раннего рейса наблюдали за сменяющимися за окном пейзажами, а на губах молодого человека проявилась столь редкая и расслабленная улыбка.

***

      Тем временем в Хогвартсе всё было не так спокойно. Точнее беспокойным утро было у одного конкретного Дурмстрангца. Сидя за столом большого зала, он незаметно оглядывал студентов. Всё было, как обычно, по-утреннему тихо и спокойно. В разговорах слышались только обсуждения прошедшего бала и чемпионов. Сам Штейн и его партнёр занимали отдельное место в чужих сплетнях. Все гадали к чьей школе он принадлежал, склонялись больше к Шармбатону, однако непонятно зачем же было так сильно менять свою внешность. Впрочем, мало ли у кого какие тараканы, может кто-то совсем не хотел открыто показывать свои отношения. Девочки уже начали себе вовсю сочинять сплетни на основе Ромео и Джульетты. И в любое другое время Штейн бы с удовольствием с этого посмеялся, а может ещё бы и подлил масло в огонь, однако на данный момент ему было совсем не до шуток. Ожидание напрягало, ожидание непонятно чего ещё и выматывало.       К середине завтрака совы принесли почту и на лице Штейна проступило нескрываемое облегчение, когда его эпичной фотографии не оказалось на первой полосе, всё-таки Гарольд оказался не настолько ублюдком. Однако не успел он вздохнуть с облегчением, как ему на плечо сел фамильный филин, а по спине пробежался холодок страха. Но письмо было не от отца, чего он боялся больше всего, а от брата. Прочитав его, он наконец-то смог сделать глоток чая. Всё было не так уж и ужасно. Главное, чтобы его брат не засунул свой нос в присланный Поттером конверт, где лежат его фотографии. — Ну что, Штейн, куда дел свою куколку? Наигрался ночью и выбросил? — Поинтересовался кто-то из его однокурсников. Он уже хотел было послать куда подальше не в меру любопытного парня, однако в этот момент за гриффиндорским столом заметил завтракавшего чемпиона Хогвартса, а по совместительству и брата Гарольда. Так что быстро допив свой и так уже почти остывший чай, Штейн двинулся к столу алого факультета. — Поттер, ты не знаешь, где твой брат? — Наклонившись, прошептал Герман на ухо Маркусу, стараясь не привлекать лишнего внимания. На что тот подозрительно осмотрел его с ног до головы. — Он уехал самым ранним поездом в Лондон. И, насколько мне известно, он собирался улететь из Англии к своим друзьям. — Пожав плечами ответил Поттер вставая из-за стола, и замерев на пару секунд всё же добавил: — И да, Штейн, Гарольд мне, конечно, ни на что не жаловался, но если я узнаю, что ты сделал хоть что-то против его согласия... этот Турнир сразу станет для тебя гораздо опаснее. Я надеюсь, что мы поняли друг друга. — Сверкнул холодным взглядом Маркус и направился в сторону своей гостиной. — Что?! Мордред подери, да тут вообще-то я был жертвой! — Крикнул ему вслед возмущённый такой несправедливостью до глубины души чемпион Дурмстранга.

***

— Поттер! — Послышалось из другого конца зала аэропорта, где высокий и крепкий парень махал рукой, в другой он держал несколько дорожных сумок, а в ногах лежали два упакованных в чехлы сноуборда.       Незаметно на губах расплылась широкая улыбка и Гарольд, протолкнувшись сквозь толпу, крепко обнял своего кузена. — С возвращением из твоей этой волшебной колонии! — Со смешком произнёс Дадли, дружески хлопнув брата по спине. — Вот уж спасибо. Наш самолёт уже скоро? — Спросил Гарольд, взяв свой билет и сверяясь со временем вылета. — Вылет через час, успеем выпить кофе. Все наши уже вчера заселились в отеле, так что ждут только нас. — Жаль, что не получилось раньше, тебе не обязательно было меня ждать. — У меня были и свои дела, так что не бери в голову. Да, и вот ещё...  я всё всё-таки пригласил Марию, ту девчонку сквиба из Италии, поехать с нами, она прилетит через пару дней. — Это ту, которая тебе якобы "не понравилась" ? — С усмешкой поинтересовался Гарольд. — Иди к черту. — Толкнул его в плечо Дадли, смущённо полыхая ушами.  — И вообще, она согласилась, только когда узнала, что ты тоже поедешь, упомянула какой-то ваш проект по отравоварению, который вы обязательно должны обсудить. — Зельеварению. — На автомате поправил Поттер. — Мы действительно работаем над одним проектом, но ей совсем не обязательно было ехать ради него с нами. Так что не дрейфь, большой Дэ, больше уверенности. И похлопав того по плечу отправился в сторону паспортного контроля.

***

      Двухчасовой перелёт позволил немного поспать, потом ещё доехать до самого отеля на такси. И вот, они наконец на месте.       Двухэтажный деревянные домики были украшены жёлтыми гирляндами и стояли на расстоянии друг от друга, создавая ощущение приватности для отдыхающих гостей. Вокруг были только снежные горы и пушистые старые ели. Самым интересным было то, что отель принадлежал семье сквибов, и здесь была даже подключена каминная сеть, а половина отдыхающих так или иначе знала о магическом мире. Совсем рядом с комплексом был горнолыжный спуск и подъёмники, так что большинство гостей приезжали с лыжами и сноубордами.       Каждую зиму на каникулах Гарольд с друзьями выбирались в горы, когда на несколько дней, а когда и на неделю или две. В двадцати минутах езды от отеля располагался небольшой студенческий городок, в который они собирались поехать праздновать Новый год в какое-нибудь тусовочное место, чтобы не было скучно.       А пока что Гарольд хотел просто отдохнуть, покататься на сноуборде, насладиться красотой Альп и посидеть у камина с близкими людьми. Стряхнуть с себя все мысли о Хогвартсе, Святочном бале, Чемпионах и обо всём остальном. Поэтому он взял свои сумки и вместе с Дадли двинулись к уже заждавшихся их друзьям.

***

— И в этот момент этот самоуверенный засранец говорит: "Я хочу, чтобы ты пошёл со мной на Святочный бал." В тот момент я был серьёзно близок к тому, чтобы свернуть ему шею! — Возмущённый голос Гарольда разнёсся по гостиной и ему вторил смех четверых его друзей. В камине уютно потрескивали дрова, а пледы и глинтвейн делали атмосферу ещё более тёплой и уютной. Чёрные кудрявые волосы были смешно взъерошены на голове, зелёные глаза мягко сияли зелёным светом, а сам он был одет, как и его друзья, в забавную клетчатую пижаму. — И что же было дальше? Ты согласился? — Нетерпеливо спрашивает белокурая девушка, Люси, с искренней заинтересованность на лице. — Ну, я решил, что нужно проучить этого говнюка, чтобы он понял, что нужно от меня отвалить. — Смешно потряхивая кулаком, эмоционально ответил Гарольд. — Эх, а парень так старался, так обхаживал... — С весёлой ухмылкой проговорила вторая девушка, Анна, с притворно сочувствующей интонацией в голосе. — Хэй, ты что, не знаешь нашего Гарольда? У него же принципы: не спать ни с кем в пределах своей школы. — Со смехом в голосе напомнил ей Дэн. — И что в этом такого? Я имею право на свои принципы! И к тому же, если я сказал несколько раз "нет", то он должен был отвалить, а не лезть мне в трусы в прямом смысле этого слова! — С наигранным возмущением воскликнул Гарольд. — Так вот, наступил, значит, этот чёртов Святочный бал...       Эмоциональная речь подростка смешивалась с периодическими восклицаниями и смешными  комментариями его друзей. В гостиной царила тёплая и доверительные атмосфера, словно укутывая пятерых подростков мягким пуховым одеялом.       Пусть он и не мог им рассказать всего: не мог рассказать про предметы, которым он учится, про свои эксперименты в артефакторике, про свои проблемы с магией... но он всегда мог им рассказать про свои личные переживания, про свои отношения с другими людьми и они всегда поддерживали его в нужные моменты.       Многие скажут, что дружба между магами и магглами невозможна, особенно если соблюдать Статут Секретности и не рассказывать им о магии. Гарольд поспорит: им необязательно знать о магии, чтобы узнать его самого. Они знают его с детства, знают, как он спорил до хрипоты с учительницей по физике, прогуливал литературу, знают девочку, которую он поцеловал в первый раз, помнят, как он впервые задумался о своей ориентации, помнят, как сильно он не хотел возвращаться к своим родственникам в семейное поместье непонятно куда и как сильно разочаровался в своей новой школе пансионате, как он так и не смог ни с кем там сблизиться, как скучно и одиноко ему там было, какие трудности у него были с братом и как много времени прошло, прежде чем их отношения начали меняться в лучшую сторону. Гарольд мог бы целый день перечислять причины, доказывающие, что они лучшие друзья из всех возможных. А о своей магии, в конце концов, он всегда мог поныть и Дадли, которого Гарольд успел ознакомить с магическим миром вдоль и поперёк. И пусть в детстве Дадли немного и сопротивлялся, теперь у него даже были свои друзья сквибы, с которыми он общался. И Гарольд был почти уверен, что они жаловались друг другу на своих родственников-магов.

***

      Сноуборд послушно скользил по хрустящему снегу. В голове наконец-то не мельтешили сотни мыслей и всё сознание было сосредоточено на движениях тела. Резко затормозив, подняв этим волну снега, он сел на землю, глубоко вдохнул морозный воздух, успокаивая сбившееся дыхание и оглянулся вокруг. С одной стороны стояли вековые заснеженные ели с толстыми стволами и пушистыми, едва заметно покачивающимися от ветра, вершинами, с другой стороны трассы, чуть поодаль был крутой обрыв вниз, из-за чего был виден горный склон и долина внизу. От яркого зимнего солнца в воздухе блестели мелкие снежинки, всё сверкало и, казалось, звенело, словно тысячи маленьких колокольчиков.       Отстегнув крепления, Гарольд взял доску в руки и подошёл ближе к обрыву. От высоты и открывшихся взгляду просторов кружилась голова, хотелось закричать в небо от охватившего его восторга. Ему было хорошо. Просто хорошо. Дико и свободно. Магия мягко циркулировала в теле и беспрепятственно кружилась вокруг, наконец-то свободная и не удерживая никакими ограничителями, она тихо шептала ему свою тёмную песнь.       Прошло не меньше десятка минут, когда возле него резко остановились ещё два сноубодиста, чуть не окатив его волной снега. Со смехом они сняли свои шлемы. — Чего ты тут замер? Совсем разленился в своей школе, без передышки уже не хватает сил съехать? — Подначивал его Дэн, при этом сам раскрасневшийся и переводивший дыхание. — Просто посмотрите как здесь красиво! — Всё ещё оглушённый красотой природы ответил Гарольд, но повернувшись к Дэну с ехидной улыбкой добавил: — Даже если бы я провёл полгода не вставая с дивана, я бы всё равно катал быстрее тебя, Дэн! — Ого, что я пропустил? —Поинтересовался отстегнувший крепление Дадли и подошедший ближе.— У нас намечается гонка? — А почему бы и нет? —Блеснул глазами Гарольд, азартно улыбнувшись. И уже через минуту три доски неслись вниз по склону.

***

      Пару дней они провели на горке практически не вылазя, прерываясь только на еду и горячий чай или глинтвейн, а приходя в их домик сразу падали без сил. Но все получали от этого истинное удовольствие, красивые виды, горы, свежий воздух, сноуборды и лыжи. Это было то что нужно, чтобы немного отдохнуть от учёбы, у всех них выдался напряжённый учебный семестр и такой отдых как ничто лучше избавляет от накопившегося стресса.       Через несколько дней к ним присоединилась и Мария, симпатичная и весёлая, хоть и немного стеснительная девушка всем понравилась. У неё был небольшой итальянский акцент, придававший ей ещё больше шарма. Какое-то время они с Гарольдом просидели вдвоём в гостиной  глубоко погрузившись в какие-то бумажки. Друзья знали только, что это какой-то школьный проект, поэтому спокойно оставили их не отвлекая. Мария пробыла с ними не долго, но достаточно, чтобы все заметили какими глазами на неё смотрел обычно немного флегматичный Дадли.       Дни пролетели незаметно и новогодняя ночь уже была совсем близко, а молодым людям уже хотелось вдоволь повеселиться. Поэтому выбрав один из популярных молодёжных клубов весёлой компанией они завалились туда. Ну, а дальше по стандартному сценарию. Яркий свет, оглушающая музыка, отдающиеся биты во всем теле, заставляли двигаться то плавно, то резко, небольшая доза алкоголя от какого-то сладкого, но приятного на вкус коктейля, и чьи-то руки с красивыми переплетениями вен на его бёдрах. И пусть в его голове иногда ещё мелькали видения–воспоминания кое-чьих других рук и пронзительных глаз, он побыстрее прятал их поглубже в сознание, как абсолютно бессмысленные.       Чей-то шёпот, едва различимый из-за громкой музыки, опалял его ухо. Слегка повернув голову он заметил тёплые карие глаза и русые волосы. Красавчик вопросительно смотрел в его глаза, немного неуверенно и осторожно проведя по его талии руками. Гарольду нравились вежливые и красивые. Он уверенно развернулся и по-хозяйски положил свои руки тому на плечи, на что парень счастливо сверкнул глазами.       Была причина, по которой он не занимался сексом в Хогвартсе. Потому что для магов это не просто физический акт, а ещё и обмен энергией и магией. Она резонирует с магией партнёра, доставляя ещё большее удовольствие. Но также это значит, что партнёр её чувствует. Кто угодно мог бы узнать его направленность и силу. Что было бы весьма неудобно в закрытой школе пансионате, где все друг о друге знают всё, вплоть до цвета нижнего белья, и это было отнюдь не метафора. Так что приходилось довольствоваться каникулами для удовлетворения своих личных потребностей, Гарольд не жаловался. Тем более что в Хогвартсе ни на его курсе, ни курсом старше ему никто не нравился. Хоть ты на Селвина, как половина девочек, слюни пускай.       Посмотрев в карие глаза напротив, он решил, что, пожалуй, каникулы вышли и впрямь неплохими, а он то уже начал беспокоиться, не наложил ли кто случаем на него сглаз, уж больно затянулись неприятные случайности.

***

      Утро Северуса Снейпа было тихим, сопровождающееся  запахом пыльных книг, крепкого кофе и шелестом страниц. Идеальное сочетание, по его скромному мнению. Проблема заключалась лишь в том, что уже завтрашнее утро будет заполнено запахом осточертевшего тыквенного сока и сотней галдящих студентов, ещё более шумных после каникул. Ну что ж, это повод ценить такой спокойный момент ещё больше и дополнительная порция свежесваренного ароматного напитка поможет ему в этом.       Появившийся патронус с предупреждением о появлении и просьбой открыть камин прервал его где-то между вторым глотком горячего кофе и шестой перевернутой страницей. — Доброе утро, Северус, каникулы весьма благоприятно сказались на твоём внешнем виде. — Раздался голос только что вышедшего из камина Селвина. — Ты по делу или поговорить о моём внешнем виде? — Саркастично поинтересовался Снейп. — По делу: насчёт проекта Министерства, кое-что не сходится для расчёта ритуального  круга, поэтому я хотел ознакомиться с материалами Лорда Поттера, он примет нас сегодня в мэноре. Я вспомнил, что ты тоже хотел посмотреть его источники. — Отлично, налить тебе кофе? Я сейчас соберусь. — Проявил некое гостеприимство Снейп, находу собирая необходимые документы. — Эх, прибавил Лорд работки и это ещё одновременно с Турниром. —Неразборчиво донеслось с кухни, где послышался звон кружек. Селвин был здесь далеко не первый раз, поэтому вполне свободно себя чувствовал: полистал оставленную книгу, заварил чай, не дожидаясь хозяина дома, который уже копошился где-то в своей лаборатории. — Сам же знаешь, что сейчас будет самое благоприятное время, совпадают все необходимые астрологические и природные факторы, ещё несколько лет защита не выстоит и так уже всё на соплях держится. — Северус и сам был не рад тому, что всё навалилось в один момент, но и выбор у них не было. — В чём вообще будет заключаться наша задача? — Там уже давно все в критическом состоянии.  Как правило, такие магические плетения вообще уничтожают до основания — основной накопительной печати или родового камня, с помощью ритуала очищения стирают все накопившиеся за время магические следы и поднимают защиту и все остальные вспомогательные плетения заново. Такого рода "перезагрузку" рекомендуют делать раз в пятьдесят лет, максимум в сто. Министерство было основано в 1707 году, и, насколько мне известно, ни разу после этого магические плетения не трогали. Оттуда и постоянные проблемы с каминной сетью, совами, чарами доставки, да даже с элементарными рунами обогрева, очищения и остальными. — Объяснил Селвин, в тонкости он не вдавался, ведь с артефакторикой был знаком лишь поверхностно. — Разве магия Хогвартса базируется не на той же схеме? Его же тоже ни разу не "перезагружали". — Там всё немного по-другому: во-первых, накопитель настроен на директора, по аналогии с системой в родовых мэнорах, когда вся магия завязана на Лорде. В Министерстве же ключевых фигур несколько — сам Министр, как основное звено и дополнительные в виде Глав Отделов. А теперь представь—Лорды одной семьи объединены одной кровью, магией, преимущественно одной направленности, их магические следы схожи, как родственные ДНК. А теперь Министерство— абсолютно разные люди, с разными магическими отпечатками, направленностями, да ещё и одновременно поддерживающие накопитель. Не говоря уж о сотнях людей там работающих и сотнях посетителей, которые ежедневно там колдуют и так или иначе оставляют магические следы. Вопрос только в том, как это всё до сих пор не взлетело на воздух. В Хогвартсе же  людей в сумме меньше, да и основатели были очень могущественным волшебниками, сила изначальных плетений была колоссальной, рассчитанной на века, но даже они со временем начали сбоить.       Селвин прервался сделав глоток чая и задумчиво покрутив кружку в руках. Снейп тем временем собрал все бумаги и закрыл лабораторию. — Это всегда было на виду, уже несколько десятилетий нарушенная работа лестниц, неработающие обогревающие руны, захламлённые старые помещения. — Задумчиво отметил Селвин и добавил: — Хотя недавно мне показалось, что их работа снова улучшилась, по крайней мере, в подвалах снова стало тепло... — Я тоже обратил внимание, возможно Дамболдор всё-таки смахнул пыль с основного накопителя и провёл парочку ритуалов или вызвал артефактора, впрочем, не помню, чтобы он об этом упоминал. — С сомнением в голосе прокомментировал Снейп. —Отправляемся.       И спустя несколько минут дом оказался пуст, а в воздухе кружились остатки ещё не осевшего Летучего пороха.       Поттер мэнор встретил их просторным светлым залом с гербом семьи. — Добрый день, господа. — Лорд Поттер как раз спустился поприветствовать и пожал им руки.       Флимонт умел производить хорошее впечатление. Всегда в идеально подобранном костюме, причёске, спокойный и с безукоризненными манерами. Какие бы отношения не связывали Снейпа с Джеймсом Поттером, Флимонт вызывал уважение и как артефактор, и как аристократ. — Извините, что отрываем вас от дел, мистер Поттер, однако мы хотели подробнее ознакомиться с собранными документами и примерным ходом процесса. — Пояснил Селвин основную цель их прибытия. — Конечно, мистер Селвин, подымемся в мой кабинет. — Флимонт указал на лестницу и гости последовали за ним. — Неловко признавать, однако я только вчера закончил работу над частным проектом, так что ещё и сам не приступил к подготовке. — Признался Лорд Поттер поднимаясь по лестнице на второй этаж. — Впрочем, до первой части ритуала ещё месяц, думаю, мы всё успеем. Проходите, господа, располагайтесь.       Кабинет главы семьи был просторным и светлым за счёт большого окна с видом на прекрасный сад и лес вдалеке, перед ним располагался большой тёмный дубовый стол так, чтобы видеть всех входящих в двери. Тяжёлые шкафы с бесчисленным количеством книг стояли вдоль одной из стен, на противоположной был установлен камин в классическом английском стиле, явно активированный и подключённый к каминной сети, на дне среди маленьких медленно тлеющих углей пробегали зелёные искорки. В центре располагались два удобных кожаных дивана, между которыми был маленький кофейный столик.       Флимонт приглашающе махнул гостям в сторону диванов и сам сел за стол, пытаясь в десятках бумажек найти нужные. Обычно у него царит идеальный порядок, но сперва праздники, затем неожиданные срочные частные проекты сотворили с его рабочим кабинетом маленький филиал ада. — Мои коллеги прислали мне свои заметки и наработки по работе с активными старыми накопителями. —Наконец-то найдя нужную папку, он передал её в руки Селвина и продолжил: — У нас, конечно, ситуация более сложная, из-за того, что накопитель давно не обновляли и плетения очень нестабильны. Должен вас предупредить, что это довольно опасно. — Вы уже делали что-то подобное? —Уточнил Снейп, разглядывая полученные бумаги. — Я работал над полным обновлением одного родового камня несколько лет назад, мы полностью очищали его через ряд ритуалов, а затем заново возводили все плетения. Но там проблема была в накопившихся проклятьях. — То есть с конкретно такими случаями вы не работали? — Настаивал Селвин. — Никто из знакомых мне артефакторов не работал. Обычно такие накопители блокируют и уничтожают подчистую. В нашем случае это невозможно, ведь это повредит самому зданию и маглоотталкивающим чарам на Министерстве. — Объяснил Поттер. На несколько минут в кабинете воцарилась тишина, нарушаемая только шелестом страниц. —Здесь не хватает расчётных листков, в той части, где вы предлагаете поместить артефакт по очищению и "фильтрации" потоков поступающей магии. — Заметил Снейп. — Да, так называемые "фильтры" магии более новые разработки, чем установленный накопитель. Также я предлагаю поставить...— Пытался объяснить Флимонт тонкости артефакторики более понятным языком.— Секунду, здесь где-то должны быть нумерологические расчёты, после ритуального очищения и снятия старых плетений, вся сложность будет установить заново главные звенья, то есть вплести магию Министра и Глав отделов к управлению, несмотря на различия в направленностях так, чтобы они не срезонировали и не оттолкнули друг друга... там кое-что не сходится и я хотел уточнить, можно ли это как-то компенсировать за счёт ритуалистики... да где же они? — Проворчал Флимонт, перелистывая стопки расчётов, затем открывая полки стола, наткнувшись на одну из папок, он резко остановился, постучав по столу пальцами, словно обдумывая какую-то задачу. — Хм, похоже мой... ассистент забыл вернуть расчёты на место. — Заминка Лорда Поттера не ускользнула от внимания его гостей. — У вас есть личный ученик? — Удивлённо поинтересовался Селвин. Обычно личные ученики везде следовали за наставниками и были приближенными к семье, однако на приёме, который проходил чуть ранее в Поттер мэноре, он никого подходящего не припоминает. — О, нет, это не ученичество, скорее просто мой стажёр, — с непонятной ироничной улыбкой проговорил Лорд Поттер. — Но именно он помогал мне проводить расчёты и был весьма недоволен так и не сошедшимися цифрами. Похоже он решил поломать голову над загадкой самостоятельно. — Винки, он ещё не вернулся? — Позвал хозяин мэнора домового эльфа, на что молодой прилично одетый домовой только расстроено помотал головой. —Тогда подай нашим гостям чай и закуски. Прошу прощения, господа, но вам придётся немного подождать. Или мы можем перенести нашу встречу, чтобы не задерживать вас. — Что вы, мистер Поттер, мы сегодня как раз никуда не спешим, а с завтрашнего дня начинается учебный семестр, так что сами понимаете. — Профессор Селвин, конечно, слегка преувеличил занятость в первые дни учёбы, но посмотреть, как будут развиваться действия дальше было интереснее, и Снейп, он был уверен, думал также.       Флимонт Поттер развернулся на кресле к правой от стола стене, где висело большое в пол зеркало с дорогой позолоченной рамой. И махнул в его сторону палочкой. Молочный туман заклубился по поверхности.       Снейп с интересом приподнял брови, к сожалению, с дивана было сложно чётко разглядеть, не поворачиваясь уж слишком явно. Он мог только предполагать, сколько бы стоил такой артефакт под заказ. И такими "игрушками" Поттер мэнор был напичкан вдоль и поперёк. Всё-таки дома артефакторов — это отдельный вид искусства.       Прошло минимум пару минут, за которые домовой эльф успел подать изысканный чай с прекрасным запахом и разлить его по кружкам. На отдельных тарелочках было аккуратно разложено печенье и тарталетки. На столе хозяина дома появилась большая кружка с запахом крепкого кофе. Северус взял свою кружку и сделал небольшой глоток. Чай был отменным. Несмотря на то, что они сидели в кабинете Лорда семьи, который им с Селвином мог годиться в отцы, было на удивление уютно, даже комфортно сидеть вот так, на удобном диване и попивать чай. — Доброе утро, мистер Поттер, как поживаете? Отлично выглядите.— В отражении зеркала отобразился подросток, со слегка заспанным видом. Высокий и крепкий, темноволосый парень явно нервничал. Судя по всему обзор зеркала с той стороны позволял увидеть только владельца кабинета. Снейп немного напрягся вглядываясь в смутно знакомые черты лица. Селвин же тем временем недоумевал, по какой причине Лорд Поттер решился сейчас связаться с этим подростком, судя по всему, сквибом или маглорождённым. — Доброе, Дадли, но уже обед. И я очень, очень надеюсь, что у вас там всё в порядке. Даже не смотря на то, что вы оба должны были вернуться ещё два дня назад. — Острый взгляд Лорда Поттера внимательно прошёлся по подростку. Из которого непроизвольно вырвался нервный смешок. — На этот раз никаких сюрпризов с маггловской полицией, авроратом и какими-либо другими правоохранительными органами?       На этом вопросе Снейп и Селвин недоуменно переглянулись. — Ну что вы, мистер Поттер, Гарольд вообще половину отдыха провёл с Марией над каким-то проектом по их этому отравоварению. Да и вообще, мы тут оздоравливались, как в санатории. Ну, знаете, свежий воздух, горы, лыжи. Никаких сигарет и алкоголя, так, немного глинтвейна на Новый год.       Северус недоуменно моргнув перевёл взгляд на Лорда Поттера, который выглядел абсолютно не удивлённым таким заявлением. Подождите... Гарольд — это который гриффиндорский шестикурсник?..        В этот момент где-то за спиной стоящего перед зеркалом парня раздался хриплый смех. — Чёрт возьми, Дадлз, кому ты там уже с утра пораньше заливаешь? — Не отчётливо  раздался насмешливый и хриплый, но смутно знакомый  Селвину и Снейпу голос.       Парень резко вышел из зоны видимости зеркала и открыл вид на комнату в норвежском стиле с балконом, открывающим вид на заснеженные горы. — Твоему дедушке, придурок, тебя же вечно не разбудить и парня своего выпроводить не забудь! — Флим? — Удивлённые яркие зелёные глаза появились в зеркале, это первое, что приковало внимание, затем уже в глаза бросились растрёпанные больше обычного чёрные кудрявые волосы, литровая бутылка минералки в руке, как спасательный круг, и растянутая большая футболка. Но внимание профессоров привлекла другая деталь — чёткие, красивые линии лица, отсутствие таких привычных этому образу очков, и заметная теперь схожесть с Блэками. И абсолютно другое выражение лица и осанки. — Гарольд, а я уже начал переживать, что ты решил сбежать из дома и не прощаться. Ты в курсе вообще, какое сегодня число? И вообще, у тебя что, нет антипохмельного зелья? Что ты как маггл с минералкой по утрам? —Подколол его Флимонт, прекрасно понимая, что читать какие-либо нотации было абсолютно бесполезно. Да и уже самостоятельным волшебником был его внук, который никогда не перешагивал определённой черты и мог о себе позаботиться. А эти свои замашки он ещё перерастёт. — Просто кто-то даже не собирался трезветь! — Раздался за пределами обзора ехидный голос, весьма довольный в своей подставе. — Заткнись, придурок, и вали отсюда! — Прошипел Гарольд, метнув куда-то в сторону голоса свою многострадальную бутылку с водой. — Так вот, эээ, кажется, я снова слегка не уследил за датами, да? — Младшему внуку хватило совести принять виноватый вид и смущённо запустить руку в растрёпанные волосы. Впрочем такими приёмчиками Лорда Поттера уже давно не провести. — Тебе завтра уже ехать на учёбу. Но что важнее, ты не вернул документы с расчётами по министерскому проекту. Но самое главное, ты обещал сопроводить Юфимию, Леди Блэк и Леди Малфой за покупками на Косую аллею, ты же не забыл, верно? Ведь прогулка через два часа и твоя бабушка будет очень, очень разочарована, если ты опоздаешь, и да помогут тебе боги, если не придёшь вовсе. — Улыбка Лорда Поттера выглядела как никогда зловеще, судя по всему, у них с внуком имелись вполне реальные основания опасаться бывшую Блэк, побледневший ещё больше вид Гарольда говорил сам за себя.       Селвин уж было решил, что Лорд Поттер отвлёкся по личным делам и решил позвонить внуку, но кажется его вывод оказался поспешным. Было, конечно, ожидаемо, что Флимонт будет обучать наследника семейному делу, и все были уверены, что Маркус станет может и не талантливым, но вполне хорошим артефактором, с его-то магическим потенциалом, и наследует семейное дело. Но то, что это будет младший внук... — Мордред, сейчас, дай мне двадцать минут и открой камин. — Гарольд было уже кинулся собирать вещи, как черноволосая макушка снова появилась в поле зрения. — И расчёты мы завершили, к слову. Самодовольная усмешка так и слышалась в голосе. — Подобрал нужный ритуал, чтобы компенсировать дисбаланс внешним природным потоком и дополнительным стабилизатором? — Предположил Флимонт тот вариант, о котором думал сам. — Хах, нет, мы используем зелье, побочное действие которого вызывает временный эффект схожий с ограничителем и пропускает только нейтральную магию. Затем используем артефакты-фильтры и стабилизаторами всё закрепим.  Зелье ещё не запатентовано, но Медичи дал добро на его участие в проекте с дальнейшей презентацией на Конференции. Все расчёты сейчас тебе вышлю. — Горящий взгляд явно показывал заинтересованность и восторг от своей работы. — Медичи, Гарольд, серьёзно? А кого-то попроще бывших монархов Флоренции ты не нашёл? — Усталый, но уже смирившийся вздох вырвался из Флимонта, впрочем ухмылка с его лица так и не пропала. — Мария его внучка-сквиб, но очень талантливый зельевар, мы познакомились на одной из конференций. Она сама вспомнила об этом зелье, когда я упомянул о проблеме с взаимодействием разных потоков магии. Герцог Медичи заинтересовался его применением в артефакторике и ритуалистике. Если мы его хорошо презентуем, он обещал написать нам рекомендательные письма для поступления. — Широкая улыбка растянулась по его губам, а на лице было торжествующее выражение. — Я понял, все подробности чуть позже, поторапливайся. — Зеркало вновь заклубилось белым туманом, в котором медленно приступили очертания кабинета Лорда Поттера.       Прошло буквально несколько секунд и деревянная резная шкатулка на столе засветилась. Флимонт немедленно открыл её и достал оттуда стопку документов, начиная их читать. — Я могу лишь смутно догадываться, как именно Гарольд ведёт себя в пределах Хогвартса. Но я предлагаю вам чётко разделить его на Гарольда– ученика Хогвартса и Гарольда– артефактора, за которого ручаюсь я лично. — Это весьма странное предложение. —Заметил Селвин, стараясь, чтобы удивление не слишком явно выступал на его лице. Он всё же надеялся, что Лорд Поттер несколько преувеличил способности своего внука, ведь в обратном случае... не мог же он это пропустить у себя буквально под носом?.. — Я прекрасно понимаю ваше недовольство и недоверие к шестнадцатилетнему подростку, но вы сами разберётесь, когда начнёте совместную работу над проектом, а я уж постараюсь, чтобы у него не было лишнего времени и он сосредоточился на работе. — Пообещал Лорд Поттер, он не собирался им что-либо доказывать или объяснять насчёт своего внука.       Камин вспыхнул зелёным пламенем и оттуда выскользнул черноволосый юноша в маггловской одежде с сумкой на плече. — Мордред бы побрал эти международные каминные сети...— Неразборчиво прокашлял юноша.       Путешествия на большие расстояния по каминным сетям было длительным и пренеприятнейшим занятием, поэтому таким способом волшебники пользовались только в крайнем случае. Например, когда вы забыли о встрече с сёстрами семьи Блэк. Пытаясь прийти в себя и не вытошнить остатки завтрака, Гарольд не сразу понял, что его насторожило, подняв голову он опешил. — Что за чёрт?..— Он растерянно оглянулся назад на камин, осмотрел кабинет, своего деда, словно убеждаясь, что не ошибся местом, затем снова перевёл взгляд на сидящих на диване. — В смысле добрый день, Лорд Селвин, профессор Снейп. Видимо, я прервал вашу встречу и зайду позже.— Не успел он отвернуться к двери, как его, словно гром, настиг оптимистичный голос Флимонта. — О, нет, Гарольд, ты очень вовремя. Я как раз хотел представить тебя твоим коллегам по проекту.— Глаз нервно дернулся. — Но я не... — Ты ведь не думал, что вот этим вот, —Флимонт взмахнул рукой с зажатыми в ней бумагами, — буду заниматься я? Это твои расчёты, Гарольд. Твои написанные рунные цепи с взаимодействием с экспериментальным зельем, которое ты нашёл, ты их решил использовать в связке с артефактами и ты расписал дальнейшую работу. Чтобы презентовать это на конференции, тебе нужно теперь выполнить практическую часть и описать её. — Это же смешно! Никто мне не даст работать над защитой Министерства, тем более непосредственно с магией Министра и его Глав! Я даже шестой курс не закончил.— Возмущение Гарольда было ощутимо весьма явно, одно дело написать теоретические расчёты для эксперимента, никто ведь даже смотреть не будет, кто и что там расчитывал, другое — участвовать и контактировать лично с его заказчиками. — Тебя не должно волновать, как это будет выглядеть. Мне сказали использовать любые ресурсы и выполнить наиболее лучшим из возможных способов, я этим и занимаюсь. — С лёгкой улыбкой Флимонт отмахнулся от железного, как казалось Гарольду, аргумента. — Мистер Поттер, я понимаю ваше желание привлечь внука к уникальному проекту, однако работа с магическими потоками завязанными на накопитель не то, чему можно так быстро научиться.— Селвин явно был в замешательстве, но попытался привести объективный, по его мнению, довод. Снейп вообще решил никаким образом не вмешиваться в происходящее, чему Селвин был также поражён. — Конечно, я в курсе, мистер Селвин. Но именно в этой отрасли у моего внука опыта едва ли не больше. В конце концов, я никогда не работал с хогвартским накопителем. И я не восстанавливал его магические плетения, посредством обновляющего ритуала и активации рунических цепочек. — Отмёл и этот довод Флимонт, не обращая на недовольный взгляд Гарольда абсолютно никакого внимания. — Сколько вам было, Гарольд? — На мгновенье запнувшись и не скрывая собственного недоверия, уточнил Селвин. —... Двенадцать. Я не виноват, что из-за Дамблдора там зимой можно было себе обморожение получить, если не накладывать на себя Согревающее каждые пять минут! А директор мало того что сам ритуалы не проводил, так ещё и артефактора не почесался позвать. — Словно оправдываясь, ответил Гарольд. Ему почему-то было очень неловко от того, что в свои двенадцать лет он полез в магические плетения Хогвартса. В древнюю магию, установленную самими основателями. Формально он никаких правил, конечно, не нарушал, но лишь потому, что никому бы в голову такое не пришло. — Итак, Гарольд, ты можешь сейчас заключить контракт с Министерством, выполнить заказ и провести практическую часть проекта, выступить на конференции и получить рекомендацию от Медичи и уже осенью стать студентом Университета высших магических искусств даже без вступительных экзаменов. Или ты можешь не участвовать в проекте и на конференции, тогда тебе без рекомендации придётся сперва закончить школу, а это еще год в Хогвартсе. — На последних словах Гарольда скривило так, будто у него одновременно случился приступ мигрени, зубной боли и тошноты. — Что ж, я так понимаю, что ты склоняешься к первому варианту.— Удовлетворённо заключил Флимонт. — Тогда вот, ознакамливайся, это ритуалы, которые необходимо провести, этим занимается мистер Селвин и мистер Снейп, но тебе придётся присутствовать.— Флимонт положил папку с документами. —Это отчёты по похожим проводимым исследованиям от наших коллег из Европы. — Поверх легло ещё несколько стопок бумаг. —Это книги по работе с магическими полям. — Три книги гордо легли в стопку возле документов. —А это мне передал один из заказчиков нашего проекта, здесь велось изучение магической печати Хогвартса, по примеру которой и создавался накопитель в Министерстве, правда автором является один из потомков Слизерина, так что часть записей на Серпентарго, — поверх книг лёг потрёпанный временем толстенный талмуд, толщиной едва ли не в ладонь.— Но словарь тебе в помощь. У тебя есть время до начала февраля, развлекайся.       Из младшего внука вырвался задушенный не то хрип, не то всхлип. — Ты смерти моей ждёшь? — Ну ты же хочешь рекомендательное письмо от Медичи? Ведь я его писать не собираюсь, и Блэки тоже... Впрочем, я вполне понимаю твоё желание ещё годик побыть студентом Хогвартса. Эх, детство– прекрасное время. — Насмехаясь, протянул Флимонт, став чуть ли не демоном в глазах младшего внука. — Ни за что! — Прорычал Гарольд, вцепившись в книги как в родные, они даже не вмещались в руки, но пространственный браслет, сразу втянувший их в себя, решил ситуацию. — Позвольте отклоняться, не хочу заставлять Леди Поттер, Леди Блэк и Леди Малфой меня ожидать. Профессора, до встречи в школе. — Лёгкий поклон и вот уже молодой волшебник, подхватив сумку развернулся в сторону двери, и перед тем как она захлопнулась, можно было различить лишь не чёткое: – Чёрт возьми, зачем я вообще вернулся, мне срочно нужны ещё одни каникулы... — Итак, господа, думаю, на этом мы с вами пока прервёмся. — Продолжил Лорд Поттер как ни в чём не бывало.— Поскольку первый ритуал очищения мы будем проводить через три недели, предлагаю встретиться за несколько дней, для расчёта более точного времени. — Что ж, тогда так и поступим. — Селвину требовалась передышка, чтобы всё обдумать и снова расставить по полочкам.       И уже через несколько минут гости покинули мэнор, а в кабинете остался лишь его хозяин, весьма удовлетворенный прошедшей встречей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.