Глава 1.
26 февраля 2021 г., 16:45
Вот и пролетели два года, будто их и вовсе не было. День сменялся ночью и наоборот и так по кругу. С каждым днём Дрол обучался магии, тренировался во владении разными видами оружия или занимался физическими упражнениями. Вечерами он сидел за книгами по социологии, психологии, религиям или истории. На занятиях он спал, периодически записывая, когда на бумажку, когда в долгосрочную память головного мозга слова преподавателя. Но каждый день был серым и скучным. Даже тренировка с профессионалами не заставила вспыхнуть огню в сердце Дрола. Дни проходили и оседали в голове пылью, которую видишь, но вспоминать о ней нет ни смысла, ни радости.
Но теперь их подготовка прошла. Неделю назад все “новички” прошли тест. И он был не только письменный. Их экзаменаторы решили провести экзамен с условиями максимально приближенными к реальным. Они отобрали наиболее умелых людей из “старой гвардии”, и те должны были “играть” террористов с заложником в виде главного экзаменатора. Вот только у них при себе были настоящие мечи, реальная магия и профессионализм. Многие новобранцы ушли с экзамена сразу в больничное крыло. Из десяти тысяч новичков экзамен прошли от силы две сотни.
Два года - долгий период, но Дрол за это время не смог ни с кем сдружиться. Да он и не пытался. Ему не нужно было общение с окружающими: свои мысли он давно научился держать при себе, а чужие получал, просто стоя в углу. Благодаря этому он хорошо узнал своих коллег и улучшил свои знания психологии. Некоторые новички пытались разговориться с Дролом, но через несколько дней им становилось невыносимо скучно и они уходили к более энергичным и безбашенным группам. Среди новичков оказался и парень, который руководил группой, что избила Дрола в первый день его приезда в столицу. В отличие от замкнутого Дрола Авалг - так звали парня - всегда был в окружении людей. Но он лишь начинал разговор, а потом большую часть слушал, что говорят остальные, изредка вставляя свои фразы, чтоб шум не затих. Оказалось, он, может, и дискредитировал нищих, однако в районе, в котором он жил никто не слышал о грабежах, убийствах и воровстве. Отец и мать у него недавно умерли по неизвестным причинам, и он остался жить с бабушкой, но бывал Авалг у неё редко. Большую часть времени он бродил по городу со своей бандой, но он никогда не был под следствием или обвинен в грабежах, насилиях или убийствах. Зато к местному посту стражи порядка нередко оказывались подкинуты до полусмерти избитые преступники в розыске. Однако за эти два года "знакомства" Дрол не нашел никаких связей между Авалгом и четырьмя парнями, благодаря которым его и взяли в СКОПИ. Возможно, они действительно даже не знали о существовании друг друга.
И сегодня всех, кто прошёл экзамен, рассылали по разным регионам страны. Готовили сотрудников СКОПИ не только в столице, но подготовка здесь была гораздо жестче, так что и профессионализм был выше.
-Нерт Авалг и Дрол… чёрт, этот парень так и не назвал своей фамилии! - прозвучало за дверью. Парни, чьи имена назвали, переглянулись и молча вошли в кабинет.
-Так, - человек, сидящий за столом, встал и вышел из-за стола. - Вы, - он подошёл и пожал каждому руку. - получили наивысшие баллы на экзамене и, разумеется, являетесь наилучшими нашими выпускниками.
-Как это лучшие? - Авалг скривился. - Я, может, и занимал высокие позиции по магии и теории, но ведь по физподготовке меня многие обгоняли.
-Вот-вот, - коротко согласился с ним Дрол. Тем, кто получает высокие баллы дают самую сложную работу, а вот её оплачиваемость не настолько увеличивается. Так зачем ему это нужно?
Человек засмеялся:
-Эх, вы, молодёжь, - он махнул рукой и сел обратно за стол. - Может, ты, Авалг, и не так хорош в рукопашной или стрельбе, но у тебя превосходное умение здраво мыслить в любой ситуации, что является редкой, но важной частью сотрудника СКОПИ, а твоя магия ветра вполне восполняет твои недостатки в грубой силе. А теперь ты, Дрол, - Йорег, а именно он и сидел сейчас перед ними, странно улыбнулся. - Меня уже два года волнует вопрос, как ты умудряешься всё время входить в четверку лучших, да ещё всегда на четвертом месте? Лишь в командовании ты не слишком хорош - не принимают тебя подчиненные за своего, а это большой минус. И единственный ответ - а ты не специально на четвертом месте сидишь?
-Кто знает, - Дрол пожал плечами. Даже улыбка не появилась на его губах.
-Ладно, - Йорег вновь стал серьезен. - вы же знаете, зачем вы здесь? Так вот, держите, это ваши документы, - новички взяли по свитку, лежащему на столе, и убрали в свои заплечные сумки. - А теперь ваши места работы, - начальник подошёл к карте, висящей на стене, и подозвал к себе новобранцев. - Тебя, - Йорег ткнул в Авалга пальцем. - решили оставить в столице. Твои способности здесь будут очень полезны, а не на окраинах, где в основном проходят облавы на банды. Ведь зачем отбирали в новички именно бездомных или сирот? Потому что они уже жизнью обучены. Чтобы выжить, им приходится открывать новые таланты или развивать старые. Не то, что эта избалованная мелочь из богатых семей, которая чуть ни что за мамину юбку хватается.
-Ага, а ещё таких, как мы, легче легче заманить и требуется меньше усилий, чтобы удержать, - пробубнил себе под нос Дрол, однако Йорег оказался с хорошим слухом.
-Не зли меня, - сердито сказал он новичку.
Дрол в ответ лишь пожал плечами - мол, может и не буду. Йорег вздохнул. Этот парень хоть и молчаливый, но если что-то говорит, то хоть на виселицу отправляй. Слова его правдивы, но вот мало кому они понравятся “наверху”.
-Ладно, Авалг, ты получил всё, что нужно, где центральное здание ты и сам знаешь, так что можешь быть свободен.
Новичок коротко кивнул и направился к выходу. Намёк был понятен - начальник хочет поговорить с Дролом один на один. Когда дверь закрылась, Йорег показал на точку в северной части Империи.
-Это будет твоё место дислокации, - пояснил он Дролу. - Я, когда встретил тебя и немного узнал о твоих “подвигах”, сразу понял - у тебя великое будущее. И твои достижения в обучении показали, что я не ошибался. Вот и докажи, что мои надежды были не напрасны.
-Угу, верили, что я с потенциалом и отправили на самые окраины Империи, - с сарказмом проговорил Дрол.
-Это не я решал, а экзаменаторы. Ты их поразил своими навыками, но твоя скрытность и неизвестное прошлое пугают их. Они считают, что ты можешь быть опасен, поэтому и отсылают куда подальше. Из-за этого я и хочу с тобой поговорить. За все два года я не смог найти о тебе ничего, ты тоже о себе ничего не рассказывал. Может, сейчас самое время? - Йорег выжидающе глядел на Дрола.
-А можно поподробнее об этой области? - будто не слушая командира, поинтересовался парень. Йорег недовольно насупился, но на новую тему переключился.
-Это самая северная губерния, но и самая большая. Народу там немного, поэтому это рай для преступников. Также здесь много полезных ресурсов, начиная с древесины и заканчивая кристаллами манны. Но тебя направляют не в губернский центр, а в небольшой городок на окраине. Тебе повезло - он расположен не на окраине Империи и Гномьих гор, а всего лишь между двумя областями нашей страны: Рыпунской губернией и Неревским графством. Здесь мало гор, и они не высокие. Температура там почти такая же как здесь, может градуса на три-четыре ниже. Вот, а город, куда ты направишься, называется Херг.
Услышав это название, сердце Дрола на миг замерло, но всего лишь на миг, а затем оно забилось в прежнем сонном темпе.
-Как добираться? - спокойно спросил Дрол, будто этот город ему был до фонаря.
-Лошадь, к сожалению, тебе выделять не собираются, но аванс, который ты можешь потратить на дорогу, дали, - Йорег достал из стола мешочек золота. Небольшой, но золото - это дорогая вещь. Дрол пересчитал. Десять монет. На дорогу потратить около трех золотых, а остальное лучше сохранить. Они вполне могут потом пригодиться.
-Чтож, и на том спасибо, - Дрол кивнул и тоже вышел за дверь.
Йорег горестно смотрел в его сторону, затем вздохнул и глянул в потолок:
-Только бы этот молчун действительно не стал проблемой.
Добирался до Херга Дрол две недели. Он не стал покупать лошадь, а сел на телегу торговца, приехавшего из Рыпунской губернии. Он привёз различные изделия из мрамора, малахита, дерева и различных камней и теперь возвращался с заработком обратно. Благодаря тому, что торговец не зарабатывал на перевозке людей, ему было по пути и он был не настолько богат и не с настолько хорошей телегой, чтобы требовать заоблачные суммы, на этом Дрол и сэкономил, потратив всего лишь один золотой. Правда, это с условием, что он не будет требовать еду, остановок и всё остальное в этом духе. Поэтому на еду, как Дрол и ожидал, ему пришлось потратить чуть меньше двух золотых. В трактирах он никогда не снимал комнату, даже если была такая возможность - несколько ночей пришлось ночевать в поле, так как между поселениями был большой разрыв. Но на пятнадцатый день показались знакомые глазу Дрола леса. Его сердце неприятно защемило. Он ожидал, что скоро покажется не только знакомый лес, но и речка и…
Но на развилке торговец свернул не налево, а направо. Когда телега поворачивала, Дрол заметил, что вторая дорога была заброшена. На ней уже начала расти трава, а чуть вдалеке прямо на колее росла берёза в человеческий рост.
-Уважаемый, - впервые за последнюю неделю Дрол обратился к торговцу. - а что со второй дорогой? Ведь через неё ведёт более короткий путь к Хергу?
-Да, - торговец хлестнул двух жеребцов, чтобы те не зевали. - раньше там был хороший тракт. Я сам через него частенько езживал. Да вот только пару лет назад “серые” там объявились. Режут всех по поводу и без. Все деревни, что там стояли, пожгли, ироды! Как только их не распустили за такие злодеяния? Что губернатор делает? - от избытка негативных чувств торговец хлестнул коней снова. - А что же, ты здесь уже бывал?
-Да нет, просто географией страны увлекался, да, видимо, старые карты попались, - задумчиво, отмахнулся Дрол.
-А, ясно, - торговец понимающе кивнул и замолчал.
Наступила тишина. На солнце наползло облачко, и ветерок стал казаться прохладным. Телега приятно скрипела. Ветер теребил кроны деревьев, а крик кукушки и стук дятла нагоняли воспоминания.
-Ищите лучше, он должен быть где-то здесь, - всадник в красном балахоне ехал по деревне, наблюдая, как его люди заходят в дома и переворачивают там всё с ног на голову. - А не прячете ли вы его, старик Арев? - всадник подъехал к старику, с ужасом глядевшему, как в его деревне бесчинствуют.
-Что вы, что вы, господин, - староста был напуган, но стоял на своём. - Вы же проверили каждого из нас. Ну нету магов смерти в нашей деревне!
-Нету, говоришь? - всадник усмехнулся и соскочил с коня. - Информация была достоверна. А вы за то, что прячете отмеченного дьяволом, будете вздернуты на ближайшем суку.
Человек развернулся, поправив алый плащ, и двинулся снова по деревне. Лет этому человеку было около сорока, но он уже являлся главой блока борьбы с отступными религиозными движениями в Рыпунской губернии, или коротко ББОРД. Это было одно из ответвлений СКОПИ. И в простом народе их боялись также, как разбойников. По простому обвинению в не поклонении Богу они могли сжечь целую деревню. А также они истребляли людей, которых считали нечестивыми. Под эту категорию попадали маги смерти, хаоса, заклинатели рун и знахари. Слуги главы ББОРД были все одеты в серые плащи, именно поэтому к ним прикрепилась в народе прозвище “серые”. Среди них были и юнцы, и старики, и все они без колебаний вламывались в дома, раскидывали все вещи из сундуков и все запасы из погребов по приказу командира. Народ молча смотрел, как в их домах всё разносят, но ничего не предпринимали. Дети плакали. Но никто не выдал того, с кем прожил уже больше шестнадцати лет. А тот, кого искали, в это время лежал в конюшне по кучей сена и через щель в стене наблюдал за людьми из СКОПИ. Сердце судорожно билось. От страха лицо заливал пот, но парень лежал. Ведь от того, найдут его или нет, зависит его жизнь. Лошади тоже стояли тихо, будто чувствуя страх человека.
Но вопрос - как “серые” прознали про мага смерти? Парень сам лишь неделю назад узнал, что он маг. Малая доля людей получает магию при рождении, но у большинства она появляется по мере их взросления. Практически каждый человек имеет свою магию к шестнадцати годам, так называемому совершеннолетию. Единицы обучаются волшебству позже, а бывают и те, у которых способность к колдовству открывается прямо перед смертью. Но существуют люди, у которых магии вообще нет. Хотя некоторые шарлатаны, зовущие себя "учеными", считают, что они просто так и не нашли свою стихию. Соседи переживали, что у парня магии тоже не будет, ведь к концу шёл пятнадцатый год от его рождения. Но в пылу гнева, от того, что уже у всех его одногодок есть какая-то сила, а у него нет, он со злостью пнул росший в поле вековой дуб и какого же было его и его соседей удивление, когда крепкое дерево в считанные секунды превратилось в кучку пепла.
И теперь неизвестно каким образом о нём прознали “серые”. Но в том, что среди местных нет доносчиков, парень был уверен. И вот он молодой, сильный мужчина сейчас лежал под сеном, притаившись, словно мышь, и готов был расплакаться от страха.
Глава ББОРД прошёл мимо сарая. От того насколько близко прошлась его смерть, сердце парня забилось чаще. Но командир “серых” прошёл мимо, и дыхание парня вновь замедлилось. Но ненадолго. Человек в балахоне резко остановился и посмотрел на конюшню.
“Неужели услышал?” - пронеслось в голове юноши.
Но вокруг “серые” шумят так, что дыхание услышать просто нереально. Нереально обычным слухом, но не магией.
-Эй, Барс, Агулс, марш сюда! - прокричал человек на всю деревню. - Наша цель здесь.
И он указал на конюшню пальцем. Подбежавшие два мужика, бородатые и явно не новички в своём деле, кивнули и кинулись в сарай. Вскоре, заведя тому руки за спину, из здания вывели юношу. Он не брыкался. Дело было не только в страхе, но и в том, что противопоставить “серым” ему было нечего: магией он ещё не научился управлять, а в физической силе они его превышали на знатную долю. Помимо этого у каждого сотрудника ББОРД было веское доказательство их правоты в виде короткого меча. В момент, когда юношу вывели из сарая, все односельчане показались парню чужими. Они не выдали, когда он был спрятан, но только его нашли, они предпочли сказать, что они его вообще не знают. Мол, может, ночью заскочил, пока все спали, да и спрятался. Конечно, у всех свои семьи, свои дети, родители, сестры, братья, а если они погонят “серых” сейчас, их однозначно объявят отступниками и будут преследовать до конца их жизни. Но что парня поразило больше всего, даже отец с матушкой не признались, что он их сын. Семилетняя дочь попыталась что-то сказать, но на нее громко цыкнули и она замолчала. Тогда парень проклинал их всех, на чём свет стоит. Как же он тогда был эгоистичен и не понимал, что ему ещё повезло.
Остальное парень помнил, как дурной сон. “Серые” быстро натаскали из домов щепы, хвороста и дров. Лес был под боком, но глава ББОРД решил не заморачиваться с колом, к которому можно было привязать парня для публичной казни. Юноше просто завязали заломанные руки. А следующие двадцать минут человек в красном балахоне говорил деревенским, в чем виновен этот парень, какая кара ему за это суждена и что не следует перечить “воле Господа”. Юношу держали рядом, чтобы все видели “грешника”. Парень смотрел на лица своих односельчан, пытаясь найти в них поддержку. Видно было, что они злы до предела, однако никто ничего не решил предпринять. Последняя надежда погасла в глазах парня.
“Чтоб вы все горели в Аду. Ненавижу вас всех. Дайте умереть спокойно. Устроили здесь спектакль. Бесит,” - проносилось в его голове.
-А что с ним такое? - спросила сестра юноши у родителей, но на неё вновь шикнули.
А затем молодого мага вместе с народом насильно повели из деревни. В поселении площадей никаких не было, так что казнь решили провести в поле. Пока глава говорил, “серые” накидали там древесины и бересты для розжига. Парня кинули прямо в центр накиданной кучи. Юноша повертел головой, осматривая своё “место смерти”. Но вскоре на него грубо накидали пеньков, и он уже не мог двигаться, лишь смотреть на своих односельчан.
-Во славу Господа нашего! - звучно сказал человек в алом, и его прислужник разжег бересту.
Среди знакомых лиц парень заметил свою сестру. Она с ужасом и непониманием смотрела, что делают с её братом. Мать, до скрипа стиснув зубы, закрыла глаза девочки, чтобы та ничего не видела, но материнскую руку грубо убрал один из “серых”. Когда лицо сестры вновь стало видно, на её глазах были видны слёзы. Но вскоре парню стало не до разглядывания лиц. Совсем скоро руку обожгло пламенем, а затем огонь охватил всё тело. Это чувство описать было невозможно. Вначале дым заволакивает глаза и просачивается в легкие, выжигая их, а затем огонь начинает поглощать тебя, словно полено. Такой долгой и мучительной смерти врагу не пожелаешь. И самое страшное, что ты ничего не можешь поделать. Парень дергался, кричал, просил неизвестно за что прощение, просил помощи, выл, рыдал, но всё это были лишь предсмертные вопли. Бревна лежали крепко. Лишь очутившись на краю, юноша понял, что это не просто смерть, это мучительный долгий конец, после которого будет Неизвестность.
Неизвестно, после чего он потерял. Это произошло быстро, как сон.
А очнулся парень уже в лесу. На нём не было никакой одежды, но рядом лежали чистые портки, рубаха и штаны из льна. Чьи они, юноша не знал, но это ему было и неважно. Он одел их и огляделся, пытаясь вспомнить, что же с ним произошло. Однако последним, что он помнил, было пламя и жуткая боль. Странно, но это не вызвало в парне никакой реакции. Он знал, где находился. Он находился в лесу в получасе ходьбы от деревни. Юноша собрался было идти к дому, но вспомнил о своих соседях и как они ему “помогли” в тяжелый момент. Юноша остановился. Странно, но он не чувствовал ни ненависти, ни обиды. Парень и сам удивился, но даже удивление было мимолетным. Сейчас он рассуждал на удивление здраво. Ведь если бы односельчане кинулись ему помогать, они лишь протянули ему жизнь на несколько дней, возможно, месяц, а потом бы пришли новые “серые” и вырезали уже всех. Они поступили правильно. Парень пришёл к здравому выводу и двинулся к деревне. Надо было только придумать, что сказать, насчёт своего возвращения.
Но на месте своего дома, юноша нашел лишь горящие останки. Он не знал, сколько он пролежал без сознания, но, видимо, не так уж и много - деревню сожгли недавно. Парень стоял и смотрел на тлеющие останки на фоне кровавого заката. И снова удивился самому себе - он не чувствовал горя утраты. Он вообще ничего не чувствовал. Наиболее подходящее слово здесь было бы “жалко”. Юноша вздохнул, вспомнив веселые деньки со своей сестрой и соседскими пареньками, и неизвестно почему глянул вправо. С той стороны рос дуб. А к одной из его веток была привязана веревка. А на ней висел знакомый старик, на которого начали уже садится мухи и вороны. Глава "серых" сдержал своё слово.
-Эй, слезай, приехали, - вывел Дрола из задумчивости голос старика.
Телега резко остановилась и парень спрыгнул с неё. Перед воротами в любом крупном городе стояла охрана. Хоть Херг был и небольшим городом - всего в полторы тысячи человек населения - возле его каменных стен, перед раскрытыми дубовыми воротами стояла стража взымающая плату за проезд и проверяющая наличие запрещенных книг, магических предметов и товаров. Первым проехал торговец. Его телегу обыскали быстро, так как она была практически пустая, и старик проехал дальше. Следующим был Дрол.
-Имя? - спросил писарь, а парочка стражников попыталась отобрать заплечный мешок.
Но юноша не позволил им этого. Он схватил одного стражника за руку и потянул на себя, для точности подставив подножку. Стражник охнул и распластался на земле. Второй охранник споткнулся о своего товарища и попытался восстановить равновесие, но Дрол не дал ему этого сделать, легонько подтолкнув его в спину. Заметив, как поступили с охраной, писарь нахмурился и потянулся к колокольчику, чтобы вызвать подкрепление, но юноша остановил его, показав печать на свитке. Документ лежал на самом верху сумки, так что достать его было делом доли секунды. Заметив печать, лицо писаря постепенно вытянулось и стало похоже на лисью морду.
-Проходите, вам вход без пошлин, - промямлил он.
Дрол лишь коротко кивнул и сделал шаг в город, в котором был в последний раз три года назад. Юноша, восемнадцати лет от роду, с пепельными волосами, которые периодически сменялись смуглыми пятнами, словно уголь, с ростом метр восемьдесят восемь и темными глазами, который не изменился за последние два года ни на йоту, вновь стоял в знакомом городе, который также ни капли не изменился. Дрол вдохнул полной грудью.
-М-да, а раньше для меня город был чем-то необычным, - оглядывая знакомые места, проговорил парень. И вновь вспомнилась горящая деревня и висящий на суку старик.
“Чтож, “серые” получат той же монетой за то, что лишили меня веселых и беззаботных дней, но потом. Сейчас мне не хватает для этого сил”.
С этими мыслями парень откупорил дорожную флягу и сделал глоток воды. Теперь надо было идти к местному отделению СКОПИ. Где оно находилось, Дрол знал. Он, когда приезжал в Херг, нередко с местной шпаной наблюдали, как из здания выходят люди. Тогда они казались юноше такими необычными, но сейчас эти мысли вызывали лишь отвращение. Может, они и хорошо обучены и натренированы, но они остаются людьми, алчными и эгоистичными. Практически все, кто был среди лучших в новичках, отличались этой чертой.
Вот и сейчас Дрол подошёл к двухэтажному дому, кроме размеров не отличающемуся от обычных домов, и без стука вошёл внутрь.
Начальником оказался маленький пухленький мужичок с лысиной на голове, которые компенсировали пушистые ухоженные усы. Его кабинет оказался на первом этаже в конце коридора. Дорогу Дролу указал охранник у входа, разумеется, тоже из СКОПИ. Пройдя коридор, с двух сторон которого между дверьми стояли вазы с различной растительностью, а на полу лежал мягкий ковер со странным узором в виде треугольников, крестов и красными стеблями, юноша постучал в дверь и вошёл внутрь.
-Так, - пропыхтел глава хергского отдела СКОПИ, прочитав документы Дрола. - я что-то не вижу твоей фамилии, - начальник строго посмотрел на своего подчиненного.
-Сирота. Всегда обращались только по имени, поэтому фамилии не запомнил, - ответил Дрол, как само разумеющееся. Коротышка недовольно вздохнул и уселся за свой стол.
-Называй меня господином Слудом. Имя не обязательно. Итак, перейдём сразу к делу. Тебя не назначили на определённую должность, так что твою сферу работы обозначу я. Так, - Слуд залез в стол и, поискав, вытащил какую-то бумажку. - пу-пу-у, ага, ты будешь работать в местном отделе блока борьбы с отступными религиозными движениями, - вынес свой вердикт начальник.
Новичок не выразил ни малейшей эмоции, но его о правая рука слегка дернулась, будто он собирался кого-то придушить. “Серые” был неплохой вариант, ведь так можно быстрее встретиться с теми, кого он встретил два года назад, но что-то, похожее на брезгливость, забралось в его сердце.
-Извините, - спокойно произнес парень. - но у меня нет церковного обучения. Работа в данном отделении будет, как минимум, неразумной.
И Дрол не кривил душой. У них действительно религиозное обучение проходило лишь в начале первого года, а затем по определенным параметрам отбирали новичков, с которыми в дальнейшем занимался кто-нибудь духовного сана лично. Ведь хоть ББОРД был ответвлением СКОПИ и являлся его частью, а СКОПИ в свою очередь являлась государственной организацией, но “серые” ещё и частично принадлежат Церкви. Более половины бюджета ББОРД получает от “слуг Божьих”. Именно таких отбирали в “серых”. И Дрол в число “счастливчиков” не попал.
-Ничего страшного, - отмахнулся Слуд. - знаний религиозных тебе много не нужно. Однако в этом году ты единственное пополнение, а в отделении ББОРД у нас всего три члена, включая руководителя, и один из них сейчас находится в местной больнице. Нарвался на пьянчуг, дурень. И господин Даг - это твой теперешний начальник - сказал утром, что ему этим утром пришёл донос. Вот и перейдешь сразу к делу. Так что, вперёд. Второй этаж, семнадцатый кабинет.
Слуд перевёл взгляд на стол и принялся заполнять бумаги о пополнении. Дролу ничего не оставалось, кроме как кивнуть и направиться в названный ему кабинет. Но об “избитом” юноша запомнил. Чтоб сотрудник СКОПИ не справился с алкашами? Что-то тут не так. Или это пьянчуги не такие простые.
Второй этаж выглядел слегка победнее. Здесь не было растений, а на полу лежал обычный бордовый ковер. Стены здесь были серого цвета, а не голубоватого, как внизу. Лишь справа от лестницы висела масштабный картина с изображением ангела, заносящего меч над головой какого-то рогатого чудища. Возможно, этим черным хвостатым существом являлся чёрт. Дрол шёл по коридору и выискивал на дверях нужный ему номер. Все двери были полностью идентичны друг другу и таблички с обозначениями, для чего нужно помещение, не висели. Вот среди них парень нашёл нужную ему. Он стукнул пару раз и вошёл. В кабинете было всего два человека и, судя по словам Слуда и серым балахонам на людях, это были все члены местного отдела ББОРД. Комната была слегка больше, чем у начальника. Здесь было два стола, что Дрол сразу подметил, два шкафа: один с различными копиями святых книг и булат, а второй с личными документами отдела. Всё свободное место на стенах занимали иконы, даже на каждом столе между потушенными свечами стояло по иконке. А у задней стены была дверь в другую комнату. Что в ней, Дрол не знал. Однако, судя по тому, что это отделение “серых”, у них обязательно где-то должен быть запас оружия и приборов для пыток. Не в подвале же они их хранят. Человек, который сидел за ближним столом недовольно поглядел на вошедшего. Видимо, гостям здесь не очень рады.
-Что тебе, сын мой? - на удивление голос человека, который, судя по золотому крестику, вышитому на груди, и являлся Даг, был спокоен и внушал доверие. Неплохо так обучают священники свою правую руку.
-Я ваш новый подчиненный. Дрол. Вот бумаги.
-Ясно, - Даг кивнул, мельком глянув на бумаге, в которой было написано о переводе нового сотрудника, поднялся из-за стола и что-то шепнул парню в сером балахоне, который до этого странно улыбнулся. После слов начальника улыбка превратилась в ухмылку.
-Будет сделано, - проговорил парень и насмешливо глянул на Дрола.
Юноша не знал, что сказал Даг, но теперь ему стоило быть начеку. Мало ли чего стоит ждать от "начальства" из такой глуши. Конечно, вряд ли было приказано его убить, это было бы неразумно, но вот испытать - скорее всего. Так что стоило быть предельно осторожным. О фанатизме “серых” Дрол знал не понаслышке.
-Это твой товарищ, прошу заметить, старший, - Даг показал на паренька. - Его зовут Откин. Он будет тебя стажировать. Он у нас уже три года - своё дело знает.
Дрол посмотрел на паренька, который по виду был года на два старше новичка, а, может, и моложе. Пухлое лицо, но тело не жирное. Веснушки на щеках, кудрявые рыжие волосы. Парочка волосков разной длины - это борода. Ростом он был чуть ниже Дрола. И улыбка Откина казалась скрывающей истинные намерения, что не давало новичку покоя.
-Как глава местного отделения, я не могу надолго отлучаться из части, - Даг уселся за стол и скрестил пальцы. - Этим утром к нам пришла жалоба от мэра Ровса. В нём он докладывает о том, что в лесу обнаружили ведьму. Её уничтожение - наш долг. Ваша задача - поймать неверующую и расправиться с ней. Разумеется, - начальник значительно посмотрел на Откина. - перед этим стоит её допросить и добиться её извинений в грехах, чтобы душа этой заблудшей овечки на забрела в Преисподнюю во тьме неверия и незнания, - Даг сложил ладони и ненадолго закрыл глаза. - Эта женщина - бесспорно отступница. Мэра я хорошо знаю. Он хороший человек - верующий, добрый, порядочный, каждый вечер запирается в своей комнате и молится, а по пятницам посещает молебню - дай Бог ему здоровья - он не может клеветать. За более точными сведениями вам следует обратиться лично к мэру. Он в письме написал, что лично всё расскажет. Вперёд, дети мои! - и Даг перекрестил двух подчиненных.
Парни поклонились, как положено в церковных организациях, и отправились выполнять задание. Перед уходом, Дролу выдали серую накидку, означающую, что он теперь полноценный член ББОРД. Парень внутри скривился, но надел робу. Где находится поместье мэра, Дрол не знал, а потому следовал за свои старшим товарищем, по пути подмечая все изменения, произошедшие за три года.
-Ты откуда? - услышал юноша вопрос. Дрол повернулся и вновь заметил улыбающееся лицо Откина.
-Из столицы прислали, - не стал кривить душой Дрол.
-Ага, из столицы, значит, - паренёк хихикнул. С каждой секундой мальчишка нравился Дролу всё меньше и меньше. - Чтож это тебя в такую глухомань отправили? Таракана кому-то в чай кинул? Или просто на более хорошее место умений не хватило?
-В местном отделении людей мало, - спокойно ответил Дрол. Откина назначили старшим, а это значит, что у него больше прав и возможностей. Доверие ему, а не новичку. Так что любое слово могло оказаться гибельным в прямом и переносном смысле.
-Ага, говори, что хочешь, но отговорка, могу сказать, неплохая, - мальчишка насмешливо похлопал своего стажёра по плечу. - Народу, говоришь, мало. Что правда, то правда. Хоть наше отделение возьми. Только я да глава. Этого идиота… как там его? Неважно. Короче, ты же знаешь, что есть ещё один? Так вот, его так хорошо отпинали неделю назад. У-у, - парень хохотнул, будто вспомнил что-то забавное. - его на носилках несли, а ему всё равно плохо было. Вот балбес, правда? - Откин посмотрел в глаза Дролу.
-Я не видел его, так что откажусь от комментариев, - не отводя взгляд ответил новичок. На его лице не дрогнул ни один мускул, но в голове черным по белому высветилась надпись “Считать этого парня своим товарищем - смертельное дело”. Такой ни в беде не поддержит, ни в трудную минуту спину не прикроет, зато оклеветать может запросто.
За ворота они прошли без проблем. Серая роба хорошо защищала от ненужных вопросов и нежелательных встреч. Когда они шли по городу, в спины им смотрели настороженные взгляды. Все знали - если идут “серые”, у кого-то крупные проблемы. Поэтому, как только прохожий видел ответный взгляд, он тут же отворачивался. То, что мэр жил за чертой города, который ему доверили, Дрол не сильно удивился. Кому захочется жить в тесноте, где можешь случайно из окна заметить попрошайку, когда можно построить себе дом слегка в сторонке, зато никто не будет доставать и воздух почище. Только они вышли за черту города, Дрол принялся стаскивать с себя накидку.
-Ты что делаешь? - Откину явно не понравилось такое отношение к униформе.
-Жарко, как вы только в ней весь день ходите? - новичок стянул робу и запихнул в сумку. Откин только покачал головой.
Впереди простиралось поле. От этого становилось ещё жарче, хотя Дрол соврал, что роба слишком хорошо сохраняет тепло. На самом деле ему это требовалось для кое-чего другого. Вышли “серые” из северных ворот, а что простирается за ними, Дрол не знал. Но вот вдалеке показалось здание, огороженное каменным забором. То, что юноша увидел, превысило то, что он ожидал. Строение больше походило на небольшой дворец, чем на поместье. В нем было четыре ряда окон, и судя по их размеру, высота комнат и коридоров была несколько метров. У строения имелись закрытый и открытый балконы, башня. Каменная стена тянулась на сотни метров, а за ней виднелись яблоневые, грушевые и сливовые сады, ряд стеклянных теплиц, беседка с причудливой резьбой, фонтан, мраморная статуя и многое другое в том же духе.
“Если мэр заработал это честным трудом, то он трудоголик, забывающий еду и сон. В таком случае его народ должен просто обожать”.
Дворец был всё ближе, и с каждым шагом Откин поглядывал на Дрола чаще. Но новичок делал вид, что не замечает этого.
-Знаешь, я к мэру один пойду, - наконец сказал Откин. - ты меня здесь подожди.
“А вот это уже интересно”.
-Может, я всё же с тобой пойду? - поинтересовался Дрол. - Всё-таки мэр может с нами ещё работать. Должен же я знать, что он за человек и как себя вести.
-Именно поэтому я и хочу, чтоб ты остался. Ты ещё плохо знаешь нашу работу. Пройдёт месяц, другой и мы будем брать тебя хоть в самое пекло Ада.
Дрол остановился и посмотрел задумчивым взглядом на “товарища".
-Ладно, - юноша кивнул и улегся на траву. - я тебя здесь подожду. Но ты только, когда вернёшься, передашь вкратце разговор?
Откин мигом расслабился. Его лицо разгладилось, а на губах появилась улыбка.
-Хорошо, - кудрявый паренёк развернулся и широкими размашистыми шагами двинулся к дому мэра, однако Дрол услышал, как “серый” фыркнул.
Было видно, что этого Откин и добивался и сейчас его переполняла радость от того, что он добился своего.
“Но что ему надо у мэра одному?”
Дрол глянул на облако, налетевшее на дневное светило.
“Вариантов много, но среди нет ни одного по-настоящему хорошего”.
Вот Откин подошёл к воротам, показал что-то страже и вошёл в раскрывшиеся ворота.
“Чтож, пора и мне выдвигаться”.
Дрол встал, потянулся и тоже направился ко дворцу.
-Ну что, работяги? - юноша уселся прямо на дорогу, пока на ней не было телег.
На него уставились две пары глаз. Одни принадлежали старику с седой бородой до груди, но всё ещё в неплохом физическом состоянии. Второй являлся пареньком, как две капли воды похожим на Откина лицом, но чуть более вытянутый. У обоих в руках было по копью и на груди по железному панцирю.
-Я не ошибся, это “серый” только что вошёл в дом господина мэра? - в ответ тишина и пристальный взгляд. “Ничего, продолжаем дальше, но затягивать нельзя”. - То есть все слухи о ведьме правда?
-Какие слухи? - старик нахмурился.
-Как какие? Я только сегодня утром в забегаловку зашёл, “Мизинец”, если не ошибаюсь, так там отовсюду слышишь про какую-то ведьму. А кто она такая?
-Не знаю, - подключился молодой стражник. - Но служанки говорят, что это молодая девушка. С детства жила в лесу, а теперь решила выйти. И вот чем-то ей староста из одной деревни не угодил - это туда по дороге, - парень махнул рукой на север. - в общем, наложила она на него порчу. Говорят, только священник ему и помог. О как!
-Брешут бабы! - возмутился старик. Было видно, что он рассержен словами напарника. - Ни о каких ведьмах я не слышал, но зато знаю знахарку, которая тоже в лесу живёт. И знаю я только о том, что она лечила людей. Сам у ней бывал. Как видишь, жив-здоров. Я её уж двадцать лет знаю, не может она проклясть человека.
-Может, это другой человек? - предположил юный стражник.
-Ага, так уж и другой. Знаю я этих “серых”. Им только дай повод - сразу в ереси обвинят. Они же и на знахарей охотятся. А всё почему? Да потому что они людей лечат, а Церковь, которая содержит все госпитали в Империи, несёт убытки. Совсем очерствели, змеюги!
Дрол сидел на дороге и не вмешивался. Он получил просто бесценную информацию. Значит, в лесу есть знахарка и о ней знают двадцать лет и она никого не тревожила, а теперь вдруг что-то защемило у мэра и он её обвиняет в ереси. Очень интересно.
-Эй, Дрол, ты чего расселся? - калитка сбоку от створок открылась и оттуда вышел, как всегда улыбающийся Откин.
Створки, наверное, единственное, что было сделано без изяществ, но зато плотные и без щелей, скорее всего, чтобы с тракта, который пролегал буквально в трех шагах от поместья, не было видно, что происходит внутри. Но улыбка у “серого” сейчас стала другой. Раньше она была насмешливой, а теперь выражала нетерпение и радость выгоды. Это слегка насторожило Дрола.
“Такая улыбка появляется у тех, кому что-то разрешили или что-то дали. Что мог разрешить мэр? Делать с ведьмой, что душа пожелает? Это у “серых” итак всегда разрешено. А что мэр мог дать? Судя по тому, что видимых изменений с Откином не произошло, значит изменился вес его кошелька. Однако это лишь предположения. Но вернулся он действительно быстрее, чем ожидалось.”
Дрол встал, отряхнулся от пыли и достал из сумки робу. При виде серой накидки глаза стражников мигом округлились. Особенно у седого, ведь он неплохо так распоясался и чего только не наговорил про ББОРД. Но Дрол сделал вид, что ничего не слышал. Смысла подставлять бедного стражника ему не было.
-Ну, что выяснил? - Дрол догнал Откина, чуть ли не вприпрыжку направляющегося в лес.
-А? - Откин повертел головой и, заметив Дрола, уставился на него, будто видел его впервые. Но это не замедлило его шага и в следующую секунду он вновь погрузился в мечтания. - А, ты про ведьму? Ну что, обычная ведьма. Живет в лесу. Иди за мной и выйдем к её хижине.
-Слушай, а никакое оружие мне не требуется?
-Зачем? Женщины испугался? Думаешь, не справимся? - хохотнул рыжий паренёк.
-А если с ней кто-нибудь будет?
-Сатана что ли? Не парься, в крайнем случае ты же владеешь магией?
От такого ответа Дрол нахмурился. Откин отвечал так, будто не видел никакой опасности.
“Неужели он точно знает, что мы идём брать не ведьму?”
Это бы многое объяснило, но пока у Дрола не было веских доказательств, поэтому он спокойно шёл вслед за своим напарником.
-Разве нам не стоит вернуться назад? - на всякий случай спросил Дрол, поправляя груз на своих руках. Этим грузом являлась черноволосая женщина неопределенного возраста - она не было уже молоденькой девушкой, но морщины ещё не тронули её лица. По шкале красоты юноша её не измерял, он относился к ней только как к подозреваемому. Идти девушка сама не могла, так как во время задержания Дрол связал её толстыми стеблями с головы до ног с помощью магии жизни. Откин презрительно глянул на то, как юноша несёт на руках ведьму:
-Неужели допрашивать мы будем в обычном здании в центре города? Ты настолько глуп? Для этого у нас есть особое место. Вот, - Откин отодвинул ветку и пара “серых” оказалась на небольшой полянке, в центре которой возвышалась невысокая башенка. - эта башня, как я слышал, была построена ещё гномами до того, как их люди вытеснили в Северные горы. Правда, ничего в ней не осталась, да и сама по себе она небольших размеров - гномы ведь карлики, чуть выше колен - но зато ею никто не пользуется, так что она в нашем полном распоряжении.
Откин подошёл к деревянной двери, которую поставили не так давно и, пригнувшись, первым зашёл внутрь. Дролу со знахаркой на руках тоже пришлось нагнуться. Видимо, слухи не врали и это действительно было творение народа карликов. Дрол практически касался потолка макушкой, а по лестнице вниз, куда ему сказал идти рыжий парень, юноше приходилось передвигаться на цыпочках, чтоб не потерять равновесие от маленьких ступенек. Откин разжег на своей ладони огонь - это была его магия - освещал путь вперёд. Чем ниже они спускались вниз, тем чаще парень оборачивался назад. И что Дролу не понравилось, смотрел Откин только на подозреваемую в ереси, причём нетерпеливым взглядом. Вскоре лестница кончилась и “серые” оказались в небольшом зале, в котором не было абсолютно ничего, что не могло не привлечь внимание.
-Эй, - окликнул Дрол парня, пошедшего разжигать факелы, висящие в комнате. - а где бумага, чернила, пыточные приборы в конце концов?
Юноша положил осторожно девушку к стене, на что Откин тихо фыркнул.
-А зачем нам всё это?
-А записывать её признание?
-Ты не сможешь запомнить основные аспекты, чего она скажет? - “серый” усмехнулся. - Зачем бумагу переводить? А приборами вполне может быть магия.
Откин посмотрел на женщину, затем на стажера и на мгновение его лицо приняло задумчивое выражение, но оно длилось недолго. Вскоре на его лице вновь заиграла улыбка.
-А хотя, знаешь, - Откин повернулся к Дролу. - всё-таки сбегай за письменными принадлежностями. И ещё принеси лопату, чтоб в случае чего тело не оставлять на земле гнить. И сбегай к господину Ровсу, скажи, что лесная женщина действительно оказалась ведьмой.
Откин развернулся к девушке и подошёл к ней. Та сразу сжалась, как могла, а её глаза расширились от ужаса. Сквозь тишину подземелья, помимо едва слышного стука снаружи, доносился отчетливый стук сердца. Она понимала, что её ждёт не только смерть. Но Дрол не сдвинулся с места.
-Но у нас нет пока доказательств, что она ведьма, - напомнил он.
-Мы же были в её доме. Ты сам видел и травы, и кота, - отмахнулся Откин.
-Все травы были целебными. Тот же самый Иван-чай, Иван-да-Марья, папоротник, мята, можжевельник. И из живности у нее лишь котёнок, да и тот полосатый, что значит, он не дьявольская тварь. Честно говоря, это мы должны возмещать ущерб за то, что набросились ни с того, ни с сего, утащили и ещё слегка попортили жилище.
-Да не всё ли равно? Иди уже! - прокричал Откин.
Он уже не улыбался, а оскалившись, смотрел на помеху в виде новичка. Его терпение наконец лопнуло окончательно. Сквозь тишину теперь слышалось биение не одного, а двух сердец, и частое дыхание двух людей: одного - от страха, второго - от гнева. После этих слов тихий голос совести где-то в глубине души окончательно смолк. На его место пришло ликование. Дрол дождался этого: того момента, когда Откин покажет свою настоящую натуру. Уголки губ новичка слегка дернулись вверх. Наконец, совесть не сможет помешать ему действовать, как хочется, а не по-чести.
-Сейчас здесь действительно придётся закапывать один труп, однако настоящего преступника, а невинная жертва отправиться в свой лесной дом, - тихо произнес Дрол. Откин тоже улыбнулся. Он поднялся и насмешливо глянул на своего “напарника”. От него повеяло жаром.
-Видимо, не только я ждал, когда смогу тебя отправить на тот свет. Мне сразу не понравилось твоё пустое лицо. У таких невозможно прочитать эмоции, а следовательно с такими трудно "ладить". Ты сразу не подходил нам. Не знаю, зачем Даг приказал тебя проверить. Сразу гасить надо было.
-Поздравляю, ты не настолько глуп, как я думал, - кивнул Дрол. Откин в ответ фыркнул.
-Да, труп здесь будет. Говоришь, это буду я? Как бы не так. Я огонь, ты - жизнь. Но ты не достиг того уровня, чтоб управлять процессами внутри человека, а наружными ты до меня даже не дотронешься. Огонь гасит жизнь.
Откин показал свои двадцать четыре зуба, но в следующее мгновение его лицо осунулось, а глаза удивленно расширились. Тело сотрудника ББОРД бревном упало на пол. В подземелье вновь стала возвращаться прохлада.
-А кто сказал, что я буду действовать магией жизни? - Дрол снял накидку и помахал ею перед лицом, которое вновь стало сонным и безжизненным. - Ух, распалился же он. Даже пот выступил.
Дрол глянул в сторону женщины. Та от столь холодного взгляда попыталась переползти подальше. Только что на её глазах один “серый” убил другого и какой из них был лучше, она не знала. Дрол посмотрел на её жалкие потуги и направил небольшой пучок манны в её сторону. Стебли сразу ослабли и, словно веревки, сползли с тела подозреваемой. Женщина, почувствовав свободу, двинулась быстрее, но вскоре до неё дошло, что, убегая от человека в робе, она убегает и от выхода. Женщина развернулась и прислонившись к стене осторожно наблюдала за последним похитителем.
-Девушка, - в подвале вновь стало прохладно и Дрол надел робу. Подходить к знахарке он не стал, чтобы не пугать. - вас подозревают в нанесении ущерба здоровью некоторым людям. Можете мне верить, можете не верить, но по ряду причин я считаю, что вас оклеветали. Вы перешли дорогу большому человеку. И раз вы знахарка - ведь так? - то получается вы вылечили человека, который явно кому-то мешал. Поэтому я хочу, чтобы вы сказали, кого исцелили за последнее время? Мы не убийцы, а хранители порядка, поэтому убивать невинных не в наших правилах. Поэтому, чтобы виновник был скорее наказан, я и прошу у вас помощи.
Дролу повезло. Знахарка оказалась сообразительной. Юноша подбирал слова так, чтобы никаких лишних выводов у женщины не возникло, и так и случилось. Женщина хоть и была испугана, но она не поддалась панике, что среди людей было не таким уж и частым явлением. Она быстро поняла, что от неё хотят.
-Вчера пастушка вылечила, три дня назад - жену мясника после укуса бешеной псины, а на той седмице - старосту Адварпа. Съел он что-то не то, вот и страдал от отравы в желудке.
-Старосту Адварпа? - Дрол почесал макушку. - Это случайно не тот, которого по слухам священник вылечил.
Знахарка пожала плечами. Она всё ещё была испугана, однако теперь не выглядела загнанной мышкой.
“Решили двух зайцев одним выстрелом убить? И знахарку обвинили, и статус церкви, как целителей подняли. Значит, ББОРД был здесь замешан не первый день. То есть письмо мэра либо ложь, либо это не первое. И ещё стоит выяснить, чем же старик мэру не угодил?”
-Оставайся здесь, - приказал Дрол знахарке. Он подошёл к телу Откина и снял с него робу. Под ней, разумеется оказался неплохой мешочек, набитый монетами. Некоторые говорят, что мародерство - плохо, но смысл оставлять хорошие вещи тому, кто ими уже не воспользуется?
-Держи, - Дрол передал накидку Откина знахарке. Мешочек он отправил в свою сумку. - Ночью в ней будет не так холодно. И перебирайся на верхние этажи башни, там будет теплее. Возвращаться в свой дом тебе нельзя, туда могут нагрянуть люди мэра, а это - место ББОРД. Так что здесь тебе ничто не угрожает. Я последний из рядовых. Вряд ли сержант сюда сунется. Еда и вода в сумке. И ещё будь осторожна на ступеньках - они слишком маленькие.
С этими словами Дрол отдал сумку Откина женщине и потащил тело бывшего напарника наверх.