ID работы: 10470412

устанешь быть лирическим героем – так просто пообедать заходи

Смешанная
R
Заморожен
250
Размер:
107 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 459 Отзывы 65 В сборник Скачать

суровое начальство (Курильщик/Чёрный)

Настройки текста
      Чёрный достаёт из рюкзака продукты, бутылку коньяка и блок сигарет. Табаки довольно потирает ладошки и тянется к бутылке.       — Что за аттракцион невиданной щедрости? — спрашивает Сфинкс.       — Получил первую зарплату, вроде как проставляюсь, — скупо комментирует ситуацию Чёрный.       — Кстати, ты нам так и не рассказал о своей новой работе, — напоминает Табаки.       — Да нечего рассказывать. Работа как работа. Главное, что платят хорошо.       Никто не задаёт уточняющих вопросов, прекрасно понимая, что это бесполезно. Чёрный может сорок минут витиевато и с выражением высказываться о том, какие они все ушлёпки и законченные маргиналы, но о себе говорит очень мало. Такое уж у него специфическое представление о дружбе.

***

      — Зайдёте завтра? — спрашивает Табаки, когда они с ребятами возвращаются домой после вечерней прогулки.       Сфинкс оглядывается на плетущегося позади Лорда. Ему всё ещё сложно ходить даже с костылями, но он готов отгрызть конечность тому, кто попытается снова усадить его в коляску. Поэтому упрямо ковыляет, чертыхаясь и тихо шипя от боли после каждого шага. На вопросительный взгляд Сфинкса он отвечает утвердительным кивком.       — Мы придём, — говорит Сфинкс.       — Отлично. Слепой?       — Я тоже.       — Чёрный?       — Завтра не могу. Работа.       — Да какая работа может быть в вечер пятницы? — вскрикивает Табаки.       — Обычная работа. Всем иногда приходится задерживаться.       — Но ты там и так каждый день до ночи торчишь! Что за нечеловеческие условия?! — продолжает возмущаться Шакал. — Твой начальник — просто изверг. Он в курсе, что крепостное право уже отменили?! Мы ведь если что и митинг можем организовать в поддержку угнетённого пролетариата. Так ему и передай!       Чёрный морщится, как от зубной боли, но ничего не отвечает.       — Это правда как-то не по-человечески, — соглашается Сфинкс. Во взгляде Чёрного читается обиженное «и ты туда же». — Слишком уж суровое у тебя начальство.       Угнетённый пролетариат продолжает молчать. Сфинкс замечает на щеках Чёрного лихорадочный румянец и задумчиво хмыкает. Заболел что ли? Или на солнце перегрелся?

***

      Чёрный приходит после полуночи. В квартире у Слепого шумно и накурено. Табаки втолковывает что-то хмурому Лорду. Рыжий с незнакомым синеволосым парнем отплясывают посреди комнаты под дикую мелодию, звучащую из динамиков телефона. Сфинкс со Слепым вальяжно курят на подоконнике.       — А вот и наш заслуженный трудоголик! — Табаки отвлекается от беседы с Лордом. — Штрафную опоздавшему!       Чёрный молча опрокидывает стопку настойки, и когда Табаки забывает о нём, снова увлёкшись разговором, усаживается на пол у стены и устало трёт глаза. Он сидит так ещё долго, сверля пространство перед собой невидящим взглядом. К нему подходит Слепой.       — Ты сегодня тихий, — говорит он, сев рядом.       Чёрный немного напрягается. Их отношения с Бледным не подразумевают разговоров по душам. Только взаимные подколки и припоминания детских обид.       — Неужели так устал на работе? — не унимается Слепой.       — Типа того, — уклончиво отвечает Чёрный.       — Совсем не бережёт тебя твоё суровое начальство. Может стоит бросить это все?       — Нет! — выкрикивает Чёрный, а потом поспешно добавляет: — Очень хорошо платят. Это того стоит.       Слепой пожимает плечами и возвращается на подоконник. Чёрный прячет лицо в ладонях и благодарит судьбу за то, что Бледный не может увидеть, как позорно он сейчас краснеет.

***

      — Вы как хотите, но я считаю, что нашего дражайшего Чёрного надо спасать, — заявляет Табаки.       — Снова влип в какую-то передрягу? — безразлично спрашивает Слепой.       — Ага, уже года полтора как, — саркастично бросает Лорд.       — Вы снова о его работе? Ну нашёл человек своё призвание, чего мешаться-то, — пытается вразумить друзей Сфинкс.       — А вы никогда не задумывались, что это за работа? — не унимается Табаки. — Уходит рано, приходит поздно, платят много, нам ничего не рассказывает. Подозрительно же!       — Нравится ему работать. Что в этом такого? Тебе дай волю, ты бы из своего хламосборника тоже не выбирался! — не сдаётся Сфинкс. — А что насчёт таинственности, так он и до этого особо ничем не делился. Такой уж Чёрный человек.       — Во-первых, попрошу не оскорблять мой антикварный магазин. А во-вторых, ты, дорогуша, не замечаешь очевидного. Тут явно что-то нечисто.       — Вот что действительно подозрительно, так это то, какой Чёрный довольный в последнее время, — встревает в перепалку Лорд. — Придёт весь из себя цветущий и сидит с мечтательным видом и улыбкой во все тридцать два. Так и хочется ему зуб выбить, чтоб не скалился.       — Только насилия нам не хватало, — отчитывает его Табаки. — Чёрному и так жить нелегко. С таким-то суровым начальством.       — Так, а чего он тогда радостный такой?       — А это стокгольмский синдром. Скажи ему, Сфинкс.       — Вы сами запретили мне ставить вам диагнозы.       — Какие вы все циничные и эгоистичные, — подытоживает Табаки. — Спасать Чёрного надо. Вот увидите, добром это не кончится.

***

      — Что-то Чёрный опаздывает, — замечает Сфинкс.       — Да, на него это не похоже, — соглашается Слепой.       — Главное заинтриговал нас всех, а теперь время тянет. Нет у человека ни стыда, ни совести, — возмущается Табаки.       — Интересно, что значило это его «приду не один». Девушка у него что ли появилась, — размышляет вслух Лорд.       — Ты хоть раз видел рядом с Чёрным девушку? — возражает Сфинкс. — Мы больше десяти лет с ним знакомы, и всё это время его девушки интересовали не больше, чем молекулярная биология. Да и с таким нечеловеческим графиком работы вряд ли есть время на личную жизнь.       — А я вам давно говорил, что его работодатель хочет нашего Чёрного со свету сжить, — снова заводит старую пластинку Табаки.       В прихожей хлопает входная дверь, прерывая разговор. Спустя несколько минут в гостиной появляется Чёрный. Как и обещал, не один, а с незнакомым парнем-колясником.       — Народ, это Эрик, — представляет он парня, — мой вроде как начальник.       — Так вот ты какое, суровое начальство, — кровожадно тянет Табаки.       У сурового начальства большие серые глаза, в которых легко читается испуг, темные слегка вьющиеся волосы, перепачканные краской пальцы и яркие красные кроссовки. Парню едва можно дать восемнадцать, но морщинки вокруг глаз выдают его настоящий возраст.       — А ещё он мой парень — добавляет Чёрный, потупив взгляд.       — Да уж, вылитый тиран и деспот, — сквозь смех говорит Сфинкс, а потом принимается шептать что-то на ухо Слепому, видимо, описывая эту незабываемую картину.       — Ага, рабовладелец, — потешается Лорд.       Пока все дружно хохочут, Эрик переводит растерянный взгляд на Чёрного.       — Да, это мои друзья, — со вздохом произносит Чёрный и добавляет чуть громче: — умные, образованные люди между прочим.       Больше ничего сказать он не успевает, потому что к Эрику подлетает Табаки и начинает просвещать его на предмет правил существования в их компании. Тут же подтягиваются остальные ребята, вставляя в монолог Шакала свои ценные комментарии. Эрик ошалело смотрит на них и молча кивает.       «Ничего, лет через десять привыкнет» — думает Чёрный, умиленно наблюдая за этой картиной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.