сногсшибательно (Слепой, Македонский)
9 марта 2021 г. в 23:55
Слепой нервно трясёт баночки со специями, проверяя их на наличие содержимого. Фрейд беспокойно слоняется по кухне, видимо, уловив настроение хозяина. Одна из баночек пуста.
— Пожалуйста, пусть это будет не соль, — бормочет Бледный, принюхиваясь. — Я сейчас подохну с голоду.
Пустующей оказывается именно банка для соли. Слепой раздумывает над тем, что хуже: есть пресные макароны или идти в магазин. Из двух зол он выбирает третье — попросить немного соли у кого-то из соседей. Сфинкс и Чёрный ещё на работе, Табаки застать дома практически невозможно, брать что-либо у Стервятника — не лучшая идея. Остаются только соседи сверху — фриковатые студенты Рыжий и Валет. У них в квартире всегда кто-то есть, даже если сами хозяева не дома. В надежде, что этот кто-то спасёт его от голодной смерти или, что хуже, удручающе несолёного обеда, Слепой выходит из квартиры и поднимается на седьмой этаж.
Он не берёт с собой трость, потому что в подъезде ориентируется не хуже зрячего. Даже может перечислить все дурацкие рисунки и фразочки, которыми пестрят стены вдоль лестничных пролётов. Когда Сфинкс в хорошем настроении, он соглашается прогуляться со Слепым по подъезду и описать ему новые шедевры наскальной живописи. В такие моменты Бледный чувствует себя восьмилетним мальчишкой, которому его новый товарищ пытается объяснить, какого цвета облака и закатное небо. Они не говорят об этом, но Сфинкс понимает. Поэтому таскается с ним по этажам, наплевав на недовольные вздохи соседей.
Слепой нашаривает звонок, перепачкав пальцы в побелке, и жмёт на кнопку. Слышит щелчок замка и скрип двери. А дальше — тишина. Похоже, открывавший был слишком занят, чтобы поприветствовать гостя. Бледный расценивает сложившуюся ситуацию как приглашение войти.
Вот только сделать это не так уж и просто. Чужие квартиры полны опасностей: тумбочек с острыми углами, неожиданно передвинутых стульев, разбросанной в прихожей обуви. Слепой по-дурацки спотыкается о чьи-то ботинки, но вместо пола врезается в кого-то знакомо пахнущего лекарствами и ромашкой. Парень всё же не удерживает равновесие, и они со Слепым кубарем валятся на пол.
— Извини, я не подумал, что нужно было убрать ботинки, — смущённо бормочет он, отодвигаясь от Бледного и поднимаясь на ноги.
Слепой на извинения не реагирует, только задумчиво хмыкает, потирая ушибленную руку.
— В прошлую нашу встречу ты сказал, что далеко не красавец, — наконец говорит он. — Но, судя по всему, ты просто сногсшибательный мужчина.
Парень нервно смеётся.
— Извини. И за тот случай тоже. Я наговорил ерунды всякой.
— Это было забавно, — пожимает плечами Слепой и встаёт. — Почему ты ничего не сказал, когда открыл дверь? Понадеялся, что я уйду?
— Растерялся. Не каждый день встретишь незрячего мужчину, которого по пьяни обвинил в лукизме.
— Раньше мы пересекались чуть ли не каждый день. У тебя изменился график?
— Да, теперь в нём появился пункт «избегать того парня, который гуляет с собакой по утрам». Приходится выходить на полчаса раньше.
Шелестящий смех Слепого заполняет коридор, и его собеседник облегчённо вздыхает.
— Ты к Рыжему пришёл? Или к Валету? Хотя их обоих сейчас нет. Есть Мертвец, но он спит. Если что-то срочное, я могу его разбудить.
— Да я не то чтобы к кому-то конкретно. Хотел соли одолжить. Думаю, с этим мне и ты сможешь помочь.
— Проходи на кухню. Сейчас поищу, во что можно соли насыпать.
На кухне Слепой усаживается на первый попавшийся стул, а его новый знакомый принимается рыться в шкафах и выдвижных ящиках, пытаясь найти подходящую ёмкость.
— Ты теперь тоже здесь живёшь? — пытается завязать разговор Слепой.
— Нет, я к Мертвецу пришёл. Он на очередном больничном. Вот я и решил навестить коллегу, раз уж мы с недавних пор стали соседями.
— Коллегу? Ты тоже патологоанатом?
— Хирург. Мы просто работаем в одной больнице.
— Ты, кстати, не представился.
— Друзья зовут меня Македонский.
— Завоеватель, значит. Ну да, воинственности тебе не занимать.
— Долго будешь мне это припоминать? — сокрушается Македонский. — И ты тоже не представился.
— Можешь звать меня Слепой.
— Продолжаешь издеваться?
— Нет, меня правда так называют. Намного чаще, чем по имени. Поэтому я на него почти не откликаюсь.
Какое-то время Македонский молча продолжает стучать дверцами шкафчиков, а потом признаёт своё поражение:
— Слушай, у них, похоже, дефицит посуды. Даже ни одной чашки нет. Наверное, растащили всё по комнатам. Может, отдать тебе всю пачку? Хотя раздавать чужое имущество как-то невежливо…
— Да ладно, поем несолёные макароны. Мне не привыкать. Всяко лучше, чем сидеть голодным.
— Так давай я тебя накормлю! — радостно выпаливает Македонский. — Я готовил Мертвецу обед, там осталось немного. Рис с овощами. Будешь?
— Было бы глупо отказываться.
Македонский ставит перед ним тарелку и желает приятного аппетита. Слепой принимается за еду, и в какой-то момент ему кажется, что после падения в коридоре он умер и попал в Рай. Потому что не может обычный рис с овощами быть таким вкусным.
— Это шедеврально! — говорит он, с трудом заставив себя перестать жевать. — В жизни не ел ничего вкуснее.
— Ты настолько плохо питаешься?
— Ну я, если честно, такой себе кулинар. У меня вечно что-то подгорает или разваривается.
— Разве тебе никто не помогает? — тихо спрашивает Македонский. В его голосе смешиваются неловкость и сожаление.
— Друзья помогают по возможности. Но возможности их весьма ограничены, — Слепой усмехается своему дурацкому каламбуру. — Да и у них своих дел хватает.
— Я мог бы заходить к тебе иногда. Если хочешь. Помогать с готовкой или ещё какими-то делами по дому, — предлагает Македонский.
Слепой нервно поводит плечами. Он ненавидит жалость. Ещё больше ненавидит тех, кто позволяет себе проявлять её по отношению к нему. Поэтому он сухо благодарит за обед и намеревается уйти.
Македонский догоняет его в коридоре. Легонько касается плеча, привлекая внимание, и какое-то время молчит. Дышит немного загнанно, как будто волнуется.
— Я опять сказал глупость? Прости. Не хотел тебя обидеть.
— Ты так часто извиняешься, что это почти бесит.
— Прости, — с истеричным смешком говорит Македонский.
Слепой заражается этим нервозным весельем и позволяет себе улыбнуться.
— Я правда не имел ввиду ничего дурного. Просто хотел помочь, — продолжает Македонский.
— То, что у тебя, как у всех врачей, синдром спасателя — не моя проблема. Меня спасать не нужно. Я и сам отлично справляюсь, — жестко чеканит Слепой, а потом добавляет уже мягче: — Но если вдруг просто захочешь зайти в гости, то я живу этажом ниже.
Он уходит, не дожидаясь ответа. Когда за Слепым закрывается дверь, Македонский слышит восторженный присвист Мертвеца. Тот стоит на пороге их с Рыжим комнаты и довольно скалится.
— Никогда не видел, что бы ты с кем-то так много разговаривал, — весело тянет Мертвец. — Предлагаю сделку: ты мне скажешь, куда Рыжий спрятал мои сиги, а я никому не расскажу о твоей неожиданно появившейся симпатии к мутным незрячим мужикам.
Македонский краснеет настолько сильно, что даже веснушки становятся незаметными. Ничего не ответив, он уходит на кухню и принимается до блеска намывать всю скопившуюся в раковине посуду. Мертвец продолжает сыпать остротами, но Македонский его почти не слышит. Куда громче звучит шум льющейся воды и шелестящий смех Слепого, который прочно засел на задворках его сознания.