ID работы: 10470412

устанешь быть лирическим героем – так просто пообедать заходи

Смешанная
R
Заморожен
250
Размер:
107 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 459 Отзывы 65 В сборник Скачать

сногсшибательно (Слепой, Македонский)

Настройки текста
      Слепой нервно трясёт баночки со специями, проверяя их на наличие содержимого. Фрейд беспокойно слоняется по кухне, видимо, уловив настроение хозяина. Одна из баночек пуста. — Пожалуйста, пусть это будет не соль, — бормочет Бледный, принюхиваясь. — Я сейчас подохну с голоду.       Пустующей оказывается именно банка для соли. Слепой раздумывает над тем, что хуже: есть пресные макароны или идти в магазин. Из двух зол он выбирает третье — попросить немного соли у кого-то из соседей. Сфинкс и Чёрный ещё на работе, Табаки застать дома практически невозможно, брать что-либо у Стервятника — не лучшая идея. Остаются только соседи сверху — фриковатые студенты Рыжий и Валет. У них в квартире всегда кто-то есть, даже если сами хозяева не дома. В надежде, что этот кто-то спасёт его от голодной смерти или, что хуже, удручающе несолёного обеда, Слепой выходит из квартиры и поднимается на седьмой этаж.       Он не берёт с собой трость, потому что в подъезде ориентируется не хуже зрячего. Даже может перечислить все дурацкие рисунки и фразочки, которыми пестрят стены вдоль лестничных пролётов. Когда Сфинкс в хорошем настроении, он соглашается прогуляться со Слепым по подъезду и описать ему новые шедевры наскальной живописи. В такие моменты Бледный чувствует себя восьмилетним мальчишкой, которому его новый товарищ пытается объяснить, какого цвета облака и закатное небо. Они не говорят об этом, но Сфинкс понимает. Поэтому таскается с ним по этажам, наплевав на недовольные вздохи соседей.       Слепой нашаривает звонок, перепачкав пальцы в побелке, и жмёт на кнопку. Слышит щелчок замка и скрип двери. А дальше — тишина. Похоже, открывавший был слишком занят, чтобы поприветствовать гостя. Бледный расценивает сложившуюся ситуацию как приглашение войти.       Вот только сделать это не так уж и просто. Чужие квартиры полны опасностей: тумбочек с острыми углами, неожиданно передвинутых стульев, разбросанной в прихожей обуви. Слепой по-дурацки спотыкается о чьи-то ботинки, но вместо пола врезается в кого-то знакомо пахнущего лекарствами и ромашкой. Парень всё же не удерживает равновесие, и они со Слепым кубарем валятся на пол.       — Извини, я не подумал, что нужно было убрать ботинки, — смущённо бормочет он, отодвигаясь от Бледного и поднимаясь на ноги.       Слепой на извинения не реагирует, только задумчиво хмыкает, потирая ушибленную руку.       — В прошлую нашу встречу ты сказал, что далеко не красавец, — наконец говорит он. — Но, судя по всему, ты просто сногсшибательный мужчина.       Парень нервно смеётся.       — Извини. И за тот случай тоже. Я наговорил ерунды всякой.       — Это было забавно, — пожимает плечами Слепой и встаёт. — Почему ты ничего не сказал, когда открыл дверь? Понадеялся, что я уйду?       — Растерялся. Не каждый день встретишь незрячего мужчину, которого по пьяни обвинил в лукизме.       — Раньше мы пересекались чуть ли не каждый день. У тебя изменился график?       — Да, теперь в нём появился пункт «избегать того парня, который гуляет с собакой по утрам». Приходится выходить на полчаса раньше.       Шелестящий смех Слепого заполняет коридор, и его собеседник облегчённо вздыхает.       — Ты к Рыжему пришёл? Или к Валету? Хотя их обоих сейчас нет. Есть Мертвец, но он спит. Если что-то срочное, я могу его разбудить.       — Да я не то чтобы к кому-то конкретно. Хотел соли одолжить. Думаю, с этим мне и ты сможешь помочь.       — Проходи на кухню. Сейчас поищу, во что можно соли насыпать.       На кухне Слепой усаживается на первый попавшийся стул, а его новый знакомый принимается рыться в шкафах и выдвижных ящиках, пытаясь найти подходящую ёмкость.       — Ты теперь тоже здесь живёшь? — пытается завязать разговор Слепой.       — Нет, я к Мертвецу пришёл. Он на очередном больничном. Вот я и решил навестить коллегу, раз уж мы с недавних пор стали соседями.       — Коллегу? Ты тоже патологоанатом?       — Хирург. Мы просто работаем в одной больнице.       — Ты, кстати, не представился.       — Друзья зовут меня Македонский.       — Завоеватель, значит. Ну да, воинственности тебе не занимать.       — Долго будешь мне это припоминать? — сокрушается Македонский. — И ты тоже не представился.       — Можешь звать меня Слепой.       — Продолжаешь издеваться?       — Нет, меня правда так называют. Намного чаще, чем по имени. Поэтому я на него почти не откликаюсь.       Какое-то время Македонский молча продолжает стучать дверцами шкафчиков, а потом признаёт своё поражение:       — Слушай, у них, похоже, дефицит посуды. Даже ни одной чашки нет. Наверное, растащили всё по комнатам. Может, отдать тебе всю пачку? Хотя раздавать чужое имущество как-то невежливо…       — Да ладно, поем несолёные макароны. Мне не привыкать. Всяко лучше, чем сидеть голодным.       — Так давай я тебя накормлю! — радостно выпаливает Македонский. — Я готовил Мертвецу обед, там осталось немного. Рис с овощами. Будешь?       — Было бы глупо отказываться.       Македонский ставит перед ним тарелку и желает приятного аппетита. Слепой принимается за еду, и в какой-то момент ему кажется, что после падения в коридоре он умер и попал в Рай. Потому что не может обычный рис с овощами быть таким вкусным.       — Это шедеврально! — говорит он, с трудом заставив себя перестать жевать. — В жизни не ел ничего вкуснее.       — Ты настолько плохо питаешься?       — Ну я, если честно, такой себе кулинар. У меня вечно что-то подгорает или разваривается.       — Разве тебе никто не помогает? — тихо спрашивает Македонский. В его голосе смешиваются неловкость и сожаление.       — Друзья помогают по возможности. Но возможности их весьма ограничены, — Слепой усмехается своему дурацкому каламбуру. — Да и у них своих дел хватает.       — Я мог бы заходить к тебе иногда. Если хочешь. Помогать с готовкой или ещё какими-то делами по дому, — предлагает Македонский.       Слепой нервно поводит плечами. Он ненавидит жалость. Ещё больше ненавидит тех, кто позволяет себе проявлять её по отношению к нему. Поэтому он сухо благодарит за обед и намеревается уйти.       Македонский догоняет его в коридоре. Легонько касается плеча, привлекая внимание, и какое-то время молчит. Дышит немного загнанно, как будто волнуется.       — Я опять сказал глупость? Прости. Не хотел тебя обидеть.       — Ты так часто извиняешься, что это почти бесит.       — Прости, — с истеричным смешком говорит Македонский.       Слепой заражается этим нервозным весельем и позволяет себе улыбнуться.       — Я правда не имел ввиду ничего дурного. Просто хотел помочь, — продолжает Македонский.       — То, что у тебя, как у всех врачей, синдром спасателя — не моя проблема. Меня спасать не нужно. Я и сам отлично справляюсь, — жестко чеканит Слепой, а потом добавляет уже мягче: — Но если вдруг просто захочешь зайти в гости, то я живу этажом ниже.       Он уходит, не дожидаясь ответа. Когда за Слепым закрывается дверь, Македонский слышит восторженный присвист Мертвеца. Тот стоит на пороге их с Рыжим комнаты и довольно скалится.       — Никогда не видел, что бы ты с кем-то так много разговаривал, — весело тянет Мертвец. — Предлагаю сделку: ты мне скажешь, куда Рыжий спрятал мои сиги, а я никому не расскажу о твоей неожиданно появившейся симпатии к мутным незрячим мужикам.       Македонский краснеет настолько сильно, что даже веснушки становятся незаметными. Ничего не ответив, он уходит на кухню и принимается до блеска намывать всю скопившуюся в раковине посуду. Мертвец продолжает сыпать остротами, но Македонский его почти не слышит. Куда громче звучит шум льющейся воды и шелестящий смех Слепого, который прочно засел на задворках его сознания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.