ID работы: 10470995

Долина Ройс

Джен
G
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Миди, написано 200 страниц, 37 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 214 Отзывы 62 В сборник Скачать

Военная реформа

Настройки текста
      Никто не знает, когда Робар II начал задумывать свои преобразования, но начались они, где-то, спустя год-полтора, после победы над королём Крейвеном Редфортом.       Робару необходимы были более профессиональные и боеспособные пехотинцы и конные воины. До Робара костяк армии Рунного Камня составляло старинное ополчение первых людей, состоявшее из крестьян, которые брали в руки оружие по воле короля. Ополчение – это ненадежная армия и использовать ее в походах нельзя. Робар понимал, что без профессиональной конной армии Ройсов ждёт поражение от рук андалов. Поэтому проведение военной реформы было жизненно необходимо.       Суть самой военной реформы заключалось в следующем: Первое. Как только феодал умирал, его земля могла перейти к наследникам только в том случае, если они присягнут на верность королю снова. И земля могла даваться исключительно за службу короне. Если вассал нарушал свой долг перед королем, то землю у него могли отобрать. Также, владелец новой земли – поместья был обязан не только служить королю и выступать по его зову, но и платить небольшой оброк. Второе. Каждый владелец такого поместья обязан был выставлять на войну хорошо вооруженного всадника, которого содержал феодал. Сам владелец земли – феодал также обязывался идти на войну в качестве воина на коне. С помощью такой военной реформы, спустя два года после проведения реформы, Робару удастся собрать профессиональное войско, которое в своем большинстве состояло из тяжелой кавалерии.

***

      Пока Робар жил в мире и проводил свою реформу, серьёзно поменялась ситуация в Долине.       Король Виннар "Молот Холмов" Мелколм разгромил в битве короля Аньена Уэйнвуда и уже осаждал Железную Дубраву, а Кайл Корбрей оказался в конфликте сразу с двумя правителями первых людей, Аланом Белмором и Серном Колдуотером.       Робар не обращал на это внимание и продолжил бы это делать, если бы к нему не прилетел ворон с письмом из Железной Дубравы.       «Прославленному полководцу и повелителю Робару, сиятельному королю Рунного Камня передает Аньен, милостью король Железной Дубравы, свое приветствие и готовность предложить свои услуги. Мы вынуждены явить горькие стенания, исходящие из глубин сердца, и превратить нашу радость в глубокую печаль. Ведь мы опасаемся, из-за несчастного исхода наших судеб, гибели веры. Ибо наши Боги явили, устав от, превосходящей всё, злобы нашей эпохи, такую бурю, что кораблик верующих, не только бросался волнами туда и сюда, но и угрожал полностью погибнуть, если Боги не услышат вопль стенающих, и наконец не поспешит на помощь стесненному народу. Ибо Они, по чьему приказанию управляется мир, из-за пороков людских, как мы твердо верим, допустили, что свирепый народ, называющие себя андалами, пришёл с востока, как саранча из пустынь Дорна, и опустошили, не только, наше великое королевство, но и другие. Лишь немногие замки, оборонявшиеся до сегодняшнего дня, остались невредимы. Бессчетные толпы людей были жестоко истреблены. Передав, завоеванные, земли новым обитателям, они заняли – о несчастье – недавно, практически, всё наше королевство. С великой болью сообщаем мы, что достойная почитания Великая Священная Роща была вырублена, а её обитатели дети леса, варги, древовидцы и зелёные люди, равно как и обычные женщины и девушки, которых перед тем бесчестили, и бессчетное множество народа были ужасным образом умерщвлены. А так как мы сопротивлялись не без больших потерь в людях и имуществе, судьба была снова неблагосклонна к нам. Те, к кому мы метнули стрелу нашей надежды, заставили нас, из-за пороков, наших, понести поражение. Впрочем наш общий враг планируют, как я узнал из надежного источника, по наступлении следующего лета врасплох захватить Рунный Камень и как только там будет подавлено всякое сопротивление – занять все остальные королевства Долины. И так как по опыту прошлого, в настоящее время на кону стоит не только наша судьба, но судьба всей веры, наш же защитный вал уже частично прорван, мы просим и призываем Вас настойчиво и с молитвами к Богам, чтобы Вы, ради возвеличивания имени Безымянных, без промедления поспешили на помощь нам, и ваших подданных просьбами и увещеваниями побудили к этому делу. Если услышите вы наши просьбы, которые мы от имени всего королевства направляем к Вам, и отведете от остальных опасность, грозящую всем первым людям, то мы будем вам в благодарность за это вечно обязаны.»

***

      Загасив гнев, после прочитанного о том, что сотворили андалы, Робар крикнул: -Хортон! Неси мои письменные принадлежности!       Мальчишка был одни из двух Редфортов, которые находились у него в заложниках, чтобы держать его отца в узде. Но чтобы они не прохлаждались он взял одного в свои воспитанники. Другой мальчик, Реджинальд, был слишком взрослым для такого, поэтому он направил его для прохождения обучение меча у капитана его домашней гвардии. Спустя, несколько минут, пришёл Хортон. -Вот ваша светлость, как вы указывали. -Ты в последний раз, когда, отцу, сообщения отправлял с братом?       Отношения, с Крейвеном, у него оставались сложными и лучше пусть ему отпишет сын, чем тот кто нанёс вред его гордости. -Месяц два назад ваша светлость, а что-то случилось? -Да Хортон, случилось. Сегодня напишешь и отправишь ему письмо, где укажешь, что я жду его с тем войском, которым он только сможет поднять, здесь, в Рунном Камне. -Да… ваша светлость, ещё что-то? -Нет, можешь быть свободен.       А теперь надо отписать остальным лордам.

***

      Спустя месяц зал Рунного Камня вмещал в себя всех вассалов короля Робара. На этом собрании Робар II покажет и зачитает письмо Аньена Уэйнвуда. Было недлительное молчание, прежде чем все разразились криками оскорблений и призывов выступления в немедленный поход, дабы покарать проклятых андалов.       Если раньше, в глазах первых людей, андалы выглядели бесчестными, фанатичными и излишне воинственными чужаками из-за Узкого моря, которых выгодно использовать в войнах друг с другом. То после того, что они сотворили с Великой Священной Рощей, которая являлась одним из мест паломничества всех верующих в Старых Богов, андалы стали заклятыми врагами каждого дома первых людей, уж Долины точно.

***

      Новый поход Робара Ройса начался после двухнедельной подготовки. Железная Дубрава, по последним сообщениям, продолжала находится в осаде. Также они узнали о том, что Виннар Мелколм, из-за того, что жена рожала ему ребёнка, отбыл из своего осадного лагеря в Старый Якорь, а командовать оставил одного из своих вассалов.       Так как каждый лорд в душе король, то многие оскорбились, что поставили командовать не их, а кого-то другого, тем более равного им по статусу. Так что можно с уверенностью говорить об определённых противоречиях в воинстве противника, которыми можно, если что, воспользоваться.       Если действовать быстро и решительно, то враг будет не готов к появлению его армии под стенами Железной Дубравы.       Но получилось даже лучше чем он думал. Противник не выставил, достаточное количество дозоров. За эти несколько месяцев осады тот похоже уверил в свою окончательную победу раз действовал настолько безалаберно.       Те дозоры, которые андалы всё таки выставили, были просто им в тихую вырезаны.

***

      Главной особенностью Железной Дубравы было, то что она стояла на пересечение трёх рек. Конечно Долина это не Речные Земли, поэтому речки достаточно мелководные, но приятного мало. Главное сам замок стоит на небольшом островке и вокруг него заполненный, из рек, водой ров. Это и позволили, Аньену Уэйнвуду, столь долго продержатся и также заставило андалов разделить армию на две части, чтобы просто осадить замок.       А для Робара Ройса, разделение сил противника, стало ещё одним из главных факторов победы. Сама же атака произошла на рассвете, когда все только просыпались, после ещё одной гулянки. Атака кавалерии, подкреплённая пехотой и впоследствии ещё вылазкой защитников замка просто уничтожила первую половину армии андалов. Вторая же, при попытке, отступления оказалась сдержана более меньшей частью войска Робара и разбита, когда переправились основные силы первых людей. После этой победы Аньен Уэйнвуд принесёт клятву верности Бронзовому королю и вместе с остатками своего воинства присоединится к походу на Старый Якорь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.