ID работы: 10470995

Долина Ройс

Джен
G
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Миди, написано 200 страниц, 37 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 214 Отзывы 62 В сборник Скачать

Морской король

Настройки текста
      Железнорождённые — это люди, населяющие острова, расположенные к северо-западу от берегов Вестероса. Это суровый и грубый нравом народ моряков, основным промыслом которых издревле является морской разбой.       Сами острова назывались Железными, именно отсюда идёт имя народа населявшего их. Они были заселены Первыми людьми много тысяч лет назад, хотя на островах бытует история о том, что железнорождённые произошли от другого народа, и «Трон из плавника» тому доказательство.       Первым же королём железнорождённых был Серый Король. По преданиям он вел войны с Штормовым Богом и добыл для людей первый огонь, насмешками вынудив Штормового бога метнуть вниз молнию, от которой вспыхнуло дерево. Он также научил людей плести неводы и ткать паруса, а также вытесал первую ладью из светлой древесины дерева Игг — демонического растения, будто бы питавшегося человеческой плотью.       Самый знаменитый подвиг Серого Короля — убийство морского дракона по имени Нагга, чудовищного существа, которое топило целые острова. Серый Король выстроил на острове Старый Вик дворец из останков монстра, и «живой огонь» Нагги освещал и обогревал чертог изнутри. Он восседал на костяном троне из челюстей Нагги. Помимо костей, дворец Серого Короля был украшен гобеленами из серебристых водорослей, и сам Серый Король носил водоросли в качестве одежды. В конце жизни, когда кожа у Серого Короля стала такого же серого цвета, как и его седые волосы и борода, он выбросил корону из плавника и спустился в море, где и поныне восседает по правую руку от Утонувшего бога в его подводных чертогах.       Долгое время острова и его жители находились в изоляции пока нехватка ресурсов, а именно дерево и обычная еда, не вынудила начать их совершать морские набеги на всё западное побережье Вестероса, а в некоторых случаях их ладьи доходили и до восточного. Тысячи лет набеги островитян держали в страхе западное побережье Вестероса от Староместа до Медвежьего острова, пока на карте континента не появились крупные королевства, такие как Простор, Скала и Север. Именно появление этих крупных образований с великими правителями во главе них остановили рейды железнорождённых.       Железные острова погрузились в хаос.

***

      Главной гордостью и проблемой Железных островов являлось Вече. Вече — древняя церемония, проводимая капитанами Железных островов для выборов короля на Морском троне.       Традиция проводить Вече для выборов короля при спорных моментах наследования уходит своими корнями в глубокую древность Железных островов. Каждый железнорождённый капитан, командующий собственным кораблём, имел право голоса на Вече, независимо от его происхождения и родовитости. Также любой капитан мог выставить свою кандидатуру на Вече. Кандидаты один за другим выходили вместе со своими поборниками и объявляли Вече, как они будут править и цели своего правления, после чего предъявляли капитанам свои дары. Любой капитан мог подойти и взять себе приглянувшееся имущество из даров, тем самым выразив своё одобрение кандидату. Далее Вече голосовало в пользу кандидата одобрительными выкриками. Кандидат, набравший большее число голосов, провозглашался королём Железных островов, а один из наиболее авторитетных жрецов Утонувшего бога короновал его короной из плавника. Король, выбранный на Вече, признавался легитимным правителем Железных островов.       Но не рассказывается, как Вече однажды девять лет не могло выбрать короля, не рассказывается, как один раз на Вече случилось смертоубийство и как выживший кандидат надел на себя корону. Но зато все друг дружке, втихую, пересказывают, как его великий предок, Уррон Красная Рука, положил конец этой говорильне и сделал самое великое дело на островах, после Серого Короля, объявив, что Морской трон отныне будет передаваться по наследству.       И вот уже на протяжении практически тысячи лет его род правил мудростью и силой с Морского трона. И Рогнар не позволит прерваться этой летописи и он не позволит какому-то там Хоару отнять у него корону. Нет, Рогнар собирался сокрушить бунтовщиков и показать им своё место у его ног.

***

      Засада сработала прекрасно, и его флагман, Великий змей, уже выбрал свою первую жертву. За ним шли другие не многочисленные ладьи, и вместе они атаковали, пользуясь фактором неожиданности. Но хоть он и другие с ним были железнорождёнными, против них выступали такие же железнорождённые, так Утонувший бог поделил нас. Поэтому противник быстро развернул свои боевые порядки и контратаковал их.       Сеча началась яростная и они несмотря на всю свою храбрость проигрывали. Вдруг к Великому змею начала приближаться ладья со знамёнами Хоаров и похоже на ней знали чей это корабль.       Видя это Рогнар прокричал. -Приготовиться к удару!       И вовремя, так как в это время ладья со всей силы врезалась в его флагман. Великий змей застонал от боли и этот стон окончательно разозлил Рогнара. Если раньше он и думал хоть кого-то пощадить, то теперь точно всех отправит в чертог Утонувшего.       К его радости с ладьи на Великого змея начали перебираться противники, и теперь он мог утолить свою жажду крови и мести.       Срубив голову какому-то юнцу, он сразу же переключился на другого, более опытного врага, но тот также не продержался и нескольких секунд. Так он и убивал всех, кого видел. Вскоре он заметил главного зачинщика всего этого бедствия.       Харрас Хоар сын шлюхи и тот, кто посмел восстать против него. Ублюдок даже сейчас приближался к нему со своей высокомерной улыбочкой, которую не скрывал шлем на его голове. Что ж, пора стереть её с его лица.       Рогнар после того, как добил того, с кем до этого бился, начал также сближаться с идущим на него Харрасом. Оба, когда оставалось несколько шагов, сразу же набросились друг на друга.       Харрас, в отличие от других, смог составить в боевом деле конкуренцию Рогнару. Во многом ему помогал топор из валирийской стали, который, как говорят, тот приобрёл за тысячу рабов у какого-то дворянина из Валирийского Фригольда. И сейчас этот топор одним ударом проломил его круглый щит. А вторым ударом чуть не снёс ему голову.       Поняв, что с этим топором у врага не какие доспехи ему не помогут, Рогнар начал действовать осторожнее и перестал лезть на Хоара грудью. Вместо этого он начал ждать возможности нанести свою атаку.       Харрас, видя это, сам перешёл в наступление и начал размахивать своим топором. Рогнар уклонялся от широких ударов и не позволял себя загонять в угол, когда же к Харрасу как будто из ниоткуда подошёл на помощь воин, то Рогнар воспользовался этим и вовремя очередного удара топора вместо уклонения сблизился с тем воином и толкнул его в сторону Харраса.       Харрас просто перерубил падающего на него, но отвлёкся, и это отвлечение дало Рогнару шанс на победу. Одним ударом своего меча он перерубил несколько пальцев Харраса, из-за чего тот чуть не выронил от резкой боли своё оружие. Вторым ударом он сбил ему шлем и увидел черные волосы Хоара и испуганные, горящие страхом глаза. И только после этого он нанёс третий удар, вонзив меч прямо в пасть проклятого ублюдка.       Тот, держа топор, похоже несколько секунд не осознавал, что произошло, а когда понял, то сразу же сдох и со скользив с его меча рухнул на палубу Великого змея.       Некоторое время он смотрел на свою работу пока голос его друга не сказал ему, что пришли другие. И правда, когда Рогнар повернулся, то увидел другую часть своего флота уже заходившего в тыл восставшим. Только после этого он ощутил усталость внезапно навалившуюся на него и покачнулся. Взволнованный друг снова заголосил, но Рогнар только усмехнулся и сказал. -Всё хорошо, просто ноги устали.

***

      Восстание лордов против Рогнара II Грейайрона на Железных островах стало самым мощным со времён правления Урратона IV Гудбразера. Практически все острова были под контролем бунтовщиков, но Рогнар II, каким-то образом узнал, где будет плыть Харрас Хоар, лидер восстания, и устроил на него засаду, которая оказалась успешной и Харрас был убит.       Не имея авторитетного лидера, лорды не смогли консолидировать свои силы и были разбиты по одному. Вся война шла где-то от восьми до одиннадцати лет. По окончанию, которой Рогнар II смог полностью задавить своих врагов и практически истребить дом Хоаров. Последние члены этого дома скрылись где-то в Эссосе. Впоследствии Рогнар II постоянно устраивал набеги на западное побережье и очень быстро острова оправились от разрушительной междоусобицы. Самым главным его успехом в деле рейдов на побережье стало разграбление Староместа, до сих пор неизвестно, каким образом он смог это сделать.       После смерти Рогнара его потомки, долгое время, не имели никаких проблем со своими вассалами те смогут сказать своё слово только во время правления Эриха XV Грейайрона по прозвищу Месячный король.       Андалы никак не смогли затронуть Железные острова и народ живший на нём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.