ID работы: 10470995

Долина Ройс

Джен
G
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Миди, написано 200 страниц, 37 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 214 Отзывы 62 В сборник Скачать

Молот Правосудия

Настройки текста
      Андалы с юга волнами, постепенно, одолевали различных королей и если они и проигрывали, то потом обязательно возвращались. Объединившись против андалов первые люди могли дольше противостоять им, но потом обязательно проигрывали. Так и происходило с союзом Бракенов и Блэквудов. Если на первых порах они умудрялись бить противника, то спустя время их силы начали истощаться.       На севере Речных земель было королевство Рек и Холмов. Оно не было подвержено вторжению и поэтому её позиции были, как никогда сильны. Но даже этот благоденствие было ложным. Запад королевства постоянно терзают железнорождённые, а на востоке уже замаячили андальские корабли и они уже готовятся причалить, дабы найти новый путь на святую землю.       В этот тяжёлое время на трон восходит Тристифер IV. Это был умный юноша, активно наблюдающий за ситуацией на границах своей страны. Он видел начинающие проявляться проблемы и тогда избрал другую стратегию. Вместо обороны он решил атаковать. И первым своим врагом он избрал андалов высадившихся на востоке.

***

      Побережье залива Пасть, с расположенным в нем архипелагом Три Сестры, жители которого промышляли морскими набегами, было не самым удобным для вторжения в Речные земли. На нём, кроме рыбацких деревушек, не было морских гаваней и даже бухта была одна. Поэтому Тристифер знал, где могли высадиться андалы с самого начала. Собрав войско он выдвинулся с намерение уничтожить врага.       И ему способствовала удача, так как андалы вместо продвижения на юг занялись любимым занятием, а именно уничтожения рощей с чардревами и разграблений и так бедных поселений. Так что к моменту прибытия первых людей андалы пребывали в не самом боевом состоянии. Даже их войско было разделено.       Пользуясь этим первые люди напали на самый крупный отряд врага.

***

      Атака была стремительной и ошеломительной для андальского войска. Тем не менее противник смог построиться и в определённый момент контратаковать, но не удачно, так как Тристифер лично вышел на поле битвы и сплотил своих воинов пред натиском конницы.       Андалы же, заметив богато снаряжённого воина, бросились на него, увидав в нём предводителя. Тристифер этому только обрадовался, как и молот в его руках, который вскоре собрал большую жатву.       После того, как ещё один пал с проломленной грудью андалы не выдержали и начали отступать, некоторые правда оставались на месте и тем самым прикрывали бегство своих трусливых товарищей. Но продержались они не долго и вскоре были смяты.       В последующие дни первые люди только и занимались, что добивали оставшихся врагов и преследовали отступающих. Одной части андалов действительно удалось спастись благодаря кораблям, на которых они приплыли. Правда это спасение обернулось окончательной гибелью других, так как из-за страха убегающие сожгли те корабли, которые не могли взять с собой.       Встав перед нелёгкой развилкой многие андалы, не успевшие к отплытию, решили искать спасения отправившись на север. Большинство из них станут кормом для львоящеров и мишенями для жителей Перешейка.       Это была первая выигранная битва Тристифером. Первая из его легендарных ста и в ней он уже заслужил первую часть своего прозвища, Тристифер “Молот”.

***

      После сражения с андалами Тристифер не вернулся в свой замок, вместо этого он решил усилить своё внимание на западе. Железнорождённые грабили королевство Рек и Холмов со времён правления деда Тристифера, Элона, и поэтому к ним много кто привык. Если с ними начинали бороться, то те просто уходили на острова, а потом, когда внимание к ним снова ослабло, возвращались.       Тристифер избрал новые методы борьбы с пиратами. Он начал строить форты и создавать постоянные ополчения в тех регионах, где присутствие людей с островов было наивысшем. В других местах он полагался на своих вассалов и их хорошо оснащённую свиту. Они должны были начать более активно бороться с набегами на своих крестьян и при случаи вместе отражать крупные нападения на мелкие города и замки. За непослушание этим указаниям и их прямое саботирование Тристифер наказывал лишением титулов и земель. Так же он задействовал в борьбе с пиратами дом Маллистер, которых он наградил титулом Хранителей Залива Железных людей. В их обязанности входило борьба с пиратами на море, пользуясь близостью Сигарда.       Всё это даст результат только спустя много лет правления Тристифера, но уже тогда железнорождённые столкнулись с новыми для себя препятствиями. К концу же правления Тристифера набеги с Железных островов практически прекратятся, а его меры по защите западного побережья на тысячелетия будут закреплены в сводах законов и только при Хоарах будут отменены. Правда уже при драконах о них вспомнят новые Верховные лорды Речных земель.

***

      В сражениях с андалами на севере и железнорожденными на востоке пройдёт несколько лет, за которые ситуация в королевстве станет лучше, чем прежде.       Одна же из главных войн Тристефера произойдёт после того, как потомок андальского полководца Кристофера Вэнса, Армистед Вэнс, победит в сражение объединённое войско домов Блэквуд и Бракен. В этом сражении погибнут оба короля первых людей. Чем и воспользуется Тристифер.       Созвав войско он двинулся на юг и без боя заставил подчиниться себе дом Блэквуд. После же двинулся к Каменному Оплоту, который уже находился под осадой андальского воинства.       Тристифер решил положиться на фактор неожиданности, как раннее он это сделал на севере своего королевства против высадившихся там андалов. Это ему даже в какой-то степени удалось, так как он без боя смог преодолеть Красный Зубец. Но уже в дальнейшем Армистед узнал об идущей к нему войске первых людей, правда он посчитал, что это остатки сил дома Блэквуд и поэтому выдвинулся на встречу врагу только с половинной войска. Когда же Вэнс понял, что ошибался отступать было поздно и ему пришлось сражаться с тем, что у него было.

***

      Равнинное поле давало андалам возможность полностью реализовать потенциал своей кавалерии. Но также из-за того, что их войско уступало в численности их могли окружить, поэтому Армистед всё-таки немного отступил, ночью, к более холмистой местности и там занял оборону.       Тристифер тем не менее проигнорировал новое расположение андальского войска и двинулся свою армию в бой.       Спустя время постепенное подходящие порядки пехоты были атакованы всадниками и практически отброшены на изначальные позиции, но первые люди смогли сдержать вражеский натиск и в один момент опрокинуть андалов.       Армистед отступил и перегруппировался после чего снова ринулся в сражение. Так оно и протекало, андалы пытались разбить порядки первых людей и заставить их отступить, но каждый раз они были опрокинуты.       В определённый момент битва изменилась, так как андалам во время их атаки, на правый фланг, в тыл зашли первые люди, которых до этого времени Тристифер прятал за своим войском. В этом малом окружении практически и полегло всё правое соединение андалов. Попытки Армистеда вытащить своих рыцарей из окружения сковали пехотинцы Тристифера, которые прикрывали своих товарищей и не дали врагу самим зайти во фланг, но их войска. Когда всё кончилось Армистед понял, что битва проиграна и с остатками своего войска он начал отступать.       Тристифер, сразу как только мог, выдвинулся к Каменному Оплоту и это оказалась правильным решением, потому что добравшийся до другой части своих рыцарей Армистед повёл их дабы взять реванш, пологая, что первые люди ещё не оправились от потерь и заняты сбором трофеев.       Но вместо этого на его пути встало войско врага готовое к сражению и Армистед струсив не решился дать бой. Вместо этого он запросил личную встречу с Тристифером, чтобы два короля уладили свои споры.

***

      Правители встретились на нейтральной территории между двумя армиями. Армистед смотрел на крупного мужчину, рост которого превосходил его на голову. В целом Тристифер Мадд выглядел великаном среди людей.       Разговор происходил трудно, особенно из-за незнания Тристифером андальского языка. -Хахаха. – Рассмеялся Тристифер – Нет! Я не собираюсь уступать тебе Каменный Оплот, он принадлежит союзному мне дому. -Дорогой мой брат напротив вас находятся пять тысяч молодцов, неужели вы настолько бесстрашны? – С поддельным недоумением вопросил Армистед. -Я уже бил тебя один раз, разобью и второй, но я готов договариваться и могу уступить половину земель Бракенов, без Каменного Оплота. -Тогда я хочу, чтобы вы уступили крепость на востоке от замка Бракенов. -У тебя много требований для проигравшего. – Гневно высказал своё мнение Тристифер. -Я ещё не проиграл, как и вы ещё не выиграли. -…Ладно андал можешь забрать себе этот клочок камня.       Армистед усмехнулся и сказал. -Вижу мы всё-таки можем найти друг у друга язык, а брат мой?       Но в ответ ему было лишь молчание.

***

      Война закончилась миром, хоть и шатким. Армистед вернулся в своим земли, а Тристифер в свои. Оба правители начали решать поступающие проблемы и если у Армистеда это были новые территории, то у Тристифера главной проблемой стали теперь андальские авантюристы начавшие новые попытки прорваться на север Речных земель.       Тристиферу приходилось вести постоянные войны с различными армиями разной численность. Иногда приходившие андалы только грабили местное население и сразу же уходили. Из-за этого Тристиферу приходилось держать постоянный контингент на юге своего королевства. И даже так этого не всегда хватало, чтобы вовремя успеть остановить очередного андальского полководца вторгнувшегося в земли Рек и Холмов.       Именно в эти неспокойные времена король первых людей начинает выстраивать новый замок. Зелёные Камни строились из особого материала, который был только в Вестеросе. Этот материал первые люди звали зелёный камень, из-за чего крепость и приобрела такое название. Сам камень был необычайно прочным и поэтому Тристифер и использовал его в строительстве, при этом, из-за дороговизны, не весь замок был выстроен из этого камня, приходилось применять и обычные ресурсы, например в строительстве башен. В начале своего раннего существования Зелёные Камни станут сильнейшей крепостью всего континента.

***

      Разбив череп последнему противнику он решил перевести дыхание, тем более, что сражение уже было выиграно и противник активно убегал обратно от куда пришёл. Он уже даже не помнил, какая это по счёту битва, в которой он участвовал и победил, а андалам было, как будто плевать на всё, что он делал и они всё равно приходили со своими новыми ватагами.       Когда последний враг покинул поле боя они собрали трофеи и он повёл войско в один из фортов, который ему пришлось выстроить на границе. Разместив в нём войско он взял свою личную охрану и отправился в свои владения. Враги ещё ни скоро вернуться, тем более приближалась зима, а во время неё андалы практически не вели войны и поэтому уходил он со спокойной душой.       Ему потребовалось месяц, чтобы добраться до Зелёных Камней, в которые он перевёл свой двор, несмотря на то, что крепость ещё не была достроена. У ворот его на удивлении встречали. -Папа! Ты вернулся! – Бежал к нему и кричал мальчик. -Ха, ну конечно сын, а ты что думал и как ты узнал, что я иду домой? – Слезая с коня говорил Тристифер. -Я увидел тебя с башни. – С улыбкой заявил отцу сын. -Хмм… а если бы это были разбойники? Ты об этом подумал? – Со всей серьёзностью вопросил Тристифер. -У меня есть меч! – Заявил отцу сын, при этом вынимая из-за пояса маленький деревянный мечик. -Дааа, мощное оружие у тебя в руках сын мой. – За спиной Тристифера раздались смешки, но сразу утихли, как только он посмотрел на них грозным взглядом.       Мальчик же, не уловив сарказм в голосе отца, сказал. -А то, я вот недавно одолел своего друга на поединке. -Ух ты, молодец, а теперь пошли домой, наверное мама тебя уже ищет.       После этих слов Тристифер подхватил сына и посадил его себе на плечи. Мальчишка в начале закричал от неожиданности, но быстро успокоился и стал держаться за голову отца, иногда правда дёргая того за волосы.

***

      После зимы наступило время затишья, которое шло несколько лет и прерывалось оно только небольшими набегами андалов, ничего серьёзного не происходило. Пока не зашевелился Сумеречный Дол.       Дарклины постоянно шли на север, именно поэтому они редко вели дела на юге и западе откусив например от Штормовых земель только Крюк Масси и взяв под протекторат некоторых мелких корольков. Речные земли были раздроблены, но даже в таком состоянии умудрялись оказывать серьёзное сопротивление. Другой проблемой стали бывшие союзники, а именно авантюристы. Эти искатели славы и богатств не спешили давать вассальную клятву Сумеречным королям и вместо этого сами начали основывать на новых для себя территориях мелкие королевства. Самым успешным среди всех них, в Речных землях, оказался дом Вэнс, который подмял под себя серьёзный кусок и на который опираясь они могли соперничать с Черноводной. Но главным страшным сном Дарклинов было единое королевство на месте земли “ста королей”. И в лице Тристифера, также подчинившего большое количество территорий, эта угроза могла осуществиться.       В самом королевстве Черноводной, после зимы, к власти пришёл Фаглон Дарклин, действительная достойная личность, которая воплощала амбиции всего дома на протяжении уже многих лет стремившегося возвыситься на недосягаемую для других высоту.       Для осуществления этих амбиций у Фаглона было могучая армия превосходившая всё, что было у королей Речных земель. И здесь он допустил ошибку. Он не видел угрозы в властителях Речных землях и он был прав, но он не предполагал, что эти властители объединяться против него.

***

      Вторжение в Речные земли началось с самой главной занозы всех вторжений Даклинов на север, с Вудвиллов. В битву у Дарри Фаглон разгромил войско первых людей и осадил сам замок, тем самым начав “Четвёртую осаду Дарри”. Но переправляться на восточный берег Трезубца он не стал, несмотря на то, что была удобная возможность король не хотел ставить под угрозу все свои планы из-за конфликта с Долиной и правившими ей Ройсами. Поэтому оставив осаждать замок часть своего войска, Фаглон двинулся на запад, в сторону Приюта Странника.       Армистед Вэнс уже к тому моменту знал всё о передвижениях войск Черноводной и поэтому успел поднять ополчение и встретить врага достойно. Он не вступая в открытое сражение начал истощать врага мелкими налётами. В одном из них была потеряна часть провианта и Фаглону пришлось прервать поход и отступить.       Полученное время Армистед потратил с умом, а именно направил послов к Тристиферу Мадду с наказом не возвращаться без союзного договора. Сам Тристифер с беспокойством смотрел на новый конфликт. У него также было понимание, что после того, как Дарклин разберётся с Вэнсом, то тут же обратит своё внимание на королевство Рек и Холмов. Поэтому он принял договор о союзе и начал собирать войско.       Вернувшись к Армистеду послы принесли ему радостную весть и теперь ему оставалось только дождаться союзника. Сам Фаглон, узнавший о посольстве к Маддам, не собирался давать противнику собраться вместе и быстро подготовил новый поход на запад. В этот раз он учёл первые ошибки и был готов к налётам, поэтому его продвижение было достаточно уверенным.       Армистед понимая всю опасность ситуации решается дать небольшое сражение. Для этого он выбрал лесистую местность, чтобы скрыть часть своего войска для удара во фланг неприятелю. Встав в этом месте он принялся ждать противника и вскоре тот пришёл.       Авангард Дарклина увидев противника не смог правильно оценить ситуацию, во многом из-за мешающих деревьев, и атаковал. Армистед увидев это позволил врагу подойти и тоже пошёл в бой. Рыцари Черноводной оказались не готовы к такому, но отступить уже не могли.       Завязалась схватка, которая оказалась не в пользу авангарда Фаглона и тот понесся большие потери всё-таки прорвался из намечающего окружения. Здесь Армистед смог сделать правильные действия и не допустил преследования отступающих, а вместо этого сам начал отходить, так как фактор лесистой местности скрывающей часть его войска теперь врагу будет известен.       В это время вернувшийся авангард доложил своему командиру о войске врага. Фаглон замедлил войско и начал подготовлено подходить к месту, как он думал, будущий битвы, но на прежнем месте уже некого не было. Король Черноводной не решился преследовать Армистеда и вместо этого продолжил поход к Приюту Странника.       На пути у него встанет крепость Жёлудь, командир которой откажется сдаваться и тогда Фаглону пришлось начать осаду. Падение крепости произошло спустя два месяца и к этому времени войско Тристифера шло на юг, к нему навстречу выдвинулся Армистед. Соединяться же два короля рядом с Красным Зубцом и уже вместе их войско могло, что-то противопоставить войску Сумеречного короля.       Но битвы между Фаглоном и двумя королями не произошло. Даклину пришлось отступить, так как у него начался конфликт с Штормовым королевством и взяв половину войска он двинулся к Крюку Масси. Вторую половину он оставил под командованием своего сына Артоса, отдав приказ тому опираться на Девичий Пруд и не дать пройти в их королевство, если они на то решатся, речникам. Фаглон надеялся, что с его уходом из Речных земель союз его врагов распадётся, из-за чего так он и не снял осаду с Дарри.       Но он ошибся, что Тристифер, что Армистед не допускали мыслей о разрыве этого союза, как минимум на данный момент. Вместо этого они увидели шанс выгнать Сумеречных королей с юга Речных земель и самим занять эти территории.       Поэтому недолго думав они начали действовать. Сразу же Тристифер выдвинулся к Дарри, снимать осаду, а Армистед же осади Хоггхолл.       Артос понимая, что расчёт отца не оправдался, решил нарушить указ и начать более активно действовать. Весь его план заключался в том, чтобы разбить врага, пока есть возможность, по частям. Ближе всех к нему был Хоггхолл, поэтому и выбор пал на войско Вэнса.       Расчёт младший Дарклин брал на неожиданность своего нападения, но он не оправдался. Армистед был осторожным человеком и активно следил за различными подходами. Узнав о войске Арстоса идущего к нему он начал отступать на север к Тристиферу. Младший Дарклин кинулся ему на перерез, но не успел и рядом с Божьим Оком войска его врагов соединились.       Но ещё была надежда, так как конницы у него была больше, чем у врага и вместо отступления он стал готовиться к сражению.

***

      Перед битвой обе стороны решили провести переговоры, на которых Артос нагло потребовал уйти с земли вассалов его отца. Тристифер в ответ заявил: -Моя честь требует, чтобы правосудие свершилось и весь твой поганый род ответил за предательство Старых Богов. И поэтому я не могу уйти отсюда без свершившейся мести так, что готовься к битве юнец.       После чего повернулся спиной к Артосу и зашагал в сторону своих воинов, за ним последовал ошеломлённый Армистед. Так обе стороны начали готовиться к битве. Во время подготовки кто-то рассказал о словах, которые Тристифер высказал в сторону младшего Дарклина и воины слушая их начали неожиданно кричать, что их король непросто “Молот”, а “Молот Правосудия”.       Сама битва началась спустя день после переговоров. Атаку начали войска Армистеда и Тристифера. Оба решили активно использовать преимущество, которые у них были, а именно наличие лучников, кавалерии и пехоты. Объединив вместе эти факторы они получили саму победу.       Для начала войско Артоса начали поливать из стрел, после же ударили пехотой, а потом добивающий удар конницы. Если противник продолжал после всего этого сражаться, всё повторялось и так снова и снова. Пока либо противник не будет сломлен, либо атакующие.       У Артоса несмотря на наличие конницы было мало пехотинцев, а лучники отсутствовали. Из-за этого он не мог ответить на обстрел из луков и практически не мог ответить на удары пехоты. И поэтому ему пришлось жертвовать конницей, когда же он понял, что если так будет продолжаться дальше от его войска ничего не останется, он решил нанести контратаку всей имеющейся у него кавалерией.       Это атака была страшна, но только на вид. Армистед увёл в тыл свою конницу, скрыв её за спинами первых людей, которые должны были принять основной удар. После же того, как рыцари Черноводной вонзились в тело своей жертвы и начали её терзать, Армистед ударил по флангам врага и обрушил их, после чего начал окружать центр, в котором находился Артос.       Тем не менее весь план был на грани, так как сами первые люди в центре практически были готовы начать бежать и они бы побежали, если бы не их король, который вскричав: -О Старые Боги! Лучше мне умереть, чем увидеть, как мои воины бегут.       Атаковал андалов. Увидев своего короля в гуще боя, устыжённые первые люди, некоторые из которых уже начали отступать, снова пошли в бой. И Тристифер не только остановил победный прорыв своего центра, но он ещё сам погнал его, тем самым окончательно сломив организованное сопротивление противника. Тут Артос понял, что его дела плохи, но на предложение отступать он ответил отказом и вместо этого сказал: -Стойте и умирайте, где стоите!       После чего ринулся в бой, где и погиб сражённый чей-то рукой. Когда битва окончилась, то союзные войска выдвинулись в сторону Сумеречного Дола, но Фаглон, встав на их пути, запросил мира. Переговоры длились несколько дней и в конце концов стороны договорились.       Все земли до Дарри уступались королевству Рек и Холмов, а королевству Вэнса отходили все земли к западу от Божьего Ока. Дом Дарри при это впоследствии склонит голову перед Тристифером, отказавшись от прежней клятвы дом Вудвилл, который к этому времени окончательно утратил свои силы и сам начал постепенно становиться вассалом дома Ройс.       Союз с Вэнсом постепенно утратит свои силы и он будет разорван, но чтобы не допустить войны, оба короля заключили брачный договор. За сына Тристифера выдавалась дочь Армистеда.       Всё оставшееся правления Тристифер провёл в укрепление своей власти среди своих лордов, а также в борьбе с андалами. Армистед не сильно отличался от него.       Когда оба великих короля умрут их потомки будут некоторое время жить в мире. Но уже при правнуке Тристифера, начнётся между ними конфликт, который разрешится спустя пятьдесят лет в битве у Атранты. По окончанию, которой дом Вэнс утратит свою независимость. Вернуть он её сможет, на короткое время, после падения дома Мадд от рук Хоаров. Но уже спустя непродолжительное время они будут вынуждены склониться перед Эйгоном I.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.