ID работы: 10470995

Долина Ройс

Джен
G
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Миди, написано 200 страниц, 37 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 214 Отзывы 62 В сборник Скачать

Короли Простора

Настройки текста
Примечания:
      День Гарта IX проходил, как и всегда в управлении королевством и решении всех проблем связанных с этим делом. И вот сейчас он принимал прошения и разрешал споры. -Ваше Величество этот подлый человек занимался охотой на моей земле, я прошу вас наказать его по всей строгости.       Данное происшествие происходило уже не в первый и не во второй раз, да и сам Гарт уже не помнил сколько раз к нему приходили с такой просьбой. Но эти двое отличились среди всех других просителей тем, что с данным прошением приходят к нему минимум раз в месяц. Иногда ему хотелось казнить обоих, а их землю отдать, каким-нибудь далёким родственникам, которые будут появляться в своих владения дай боги раз год. -Да как вы смеете меня оскорблять?! Чтобы вы знали я охотился на земле исконно принадлежащей моим предкам! -Пока твой предок не продал её моему деду. -Да я тебя… -Хватит!       Не выдержав он крикнул на них обоих и те сразу присмирели, а Гарт, после того, как унял раздражение, начал говорить. -Лорд Рольф вы будете должны выплатить компенсацию лорду Вилу. На сегодня...       Но тут в тронный зал вбежал, крича, человек. -Андалы Ваше Величество! Андалы!       Только услышав эти слова, Гарт сразу встал с трона и, наплевав на всё, сам побежал в сторону несущегося. А тот как будто не замечал его, продолжал кричать и сокращать дистанцию между ними. Когда же до столкновения осталось расстояние вытянутой руки, Гарт резко встал и упёрся, как мог, ногами в землю, после чего в него врезались. Но упал не он, а тот, кто влетел в него. -Ваше Величество! – Вскричали придворные и сразу же к нему начали подбегать, но приказав всем умолкнуть он наклонился к упавшему и задал вопрос. -А теперь подробней, где ты видел андалов? -На Горьком Мосту ваше величество, на Горьком Мосту. Лорд Касвелл послал меня к вам дабы предупредить. -Что с замком и лордом Армоном? -Я не знаю, но в последний раз, когда я видел лорда Касвелла он собирался дать бой.       После этого зал окутала тишина, которая прервалась громогласным голосом Гарта. -Созывайте войска.

***

      К моменту выхода войск в сторону Горького Моста прошло два месяца. За это время Гарт узнал, что лорд Касвелл проиграл сражение и теперь заперся в своём замке. Андалы же разделив свои войска на две часть оставили одну осаждать Горький Мост, а другая часть отправилась дальше в глубь Простора. Их было попытался остановить лорд Алан Эпплтон, но также проиграл им в битве.       И теперь Гарт будет третьим кто столкнётся с андалами. И для уверенности в будущем сражении он дождался прибытия лордов с севера Простора и только после этого он выдвинулся на ныне ещё невиданного им врага.       Разъезды андалов они встретили уже на подходе к замку Эпплтон. Но те увидев войско Простора в страхе отступили и тем самым ещё сняли осаду с замка лорда Алана, который с остатками своих сил присоединился к их войску. Преследовать войско отступающих Гарт не собирался и вместо этого продолжил организованно идти в сторону Горького Моста.       К моменту подхода андалы соединили свои силы и встретили их под замком лорда Касвелла. Гарт видя своё преимущество в численности начал готовиться к битве.       Сам Горький Мост стоял на правом берегу Мандера и тем самым охранял дорогу на другой берег. Из-за этого, чтобы реализовать полный потенциал своей конницы, андалам пришлось перейти на левый берег и оставить небольшую часть войска, в основном состоящем из пеших воинов и обоза, для дальнейшей осады замка.

***

      Сражение начали воины Простора. Порядки пехоты начали постепенно идти в сторону противника. Андальский полководец видя это позволил первым людям подойти на достаточную дистанцию и ударил всей мощью своей конницы. Впервые столкнувшись с этим воины не смогли сдержать строй и тот был прорван. Но Гарт видя это вводит в бой резервы, которые смогли заткнуть появившиеся бреши.       После этого андалы начали отходить для перегруппировки и король увидев это повёл воинов в сторону врага. Когда же конница развернулась и обратно ринулась на порядки пехоты, то король остановил войско и встретил удар. Пользуясь резервами он отбил атаку андалов и те снова пошли на перегруппировку. Гарт же повёл войско в сторону врага и так всё повторилось ещё два раза. После четвёртой неудачной попытки прорвать ряды первых людей начавшие перегруппировку андалы наткнулись на препятствие.       Река Мандер встала на пути коней и не дала им возможность для пятого натиска по пехоте, а пешие воины уже начали сближаться. В это же время из Горького Моста совершает вылазку лорд Армон Касвелл и громит осадные части андалов и после закрывает путь отступления на правый берег, перекрыв мост обозными телегами андальского войска.       В среде андалов началась неразбериха, ситуацию ещё усложнила смерть их полководца. Вскоре отряды конницы начали отступать, но неорганизованность сего действия привело к тому, что удалось это сделать немногим.       К концу дня битва окончательно затихла. Выжившие андалы бежали, а те кто не смог был убит или попал в плен. Но несмотря на победу король Гарт не радовался, ведь он понимал, что это только начало.

***

      После сражения к Гарту, на лошади, размахивая руками и явно радуясь, подъехал владелец Горького Моста. -Ваше Величество ну как вы их! Сегодня Старые Боги явно были на вашей стороне! – Лорд Касвелл был человеком седых лет, но даже в почтенном возрасте сохранял боевой нрав. -Вы также внесли свою лепту в сражение лорд Амрон. – Уважительно ответил Гарт на похвалу вассала. – А теперь я хочу узнать, как можно больше о том, откуда они пришли. -Из Черноводной, больше неоткуда. -Дарклины значит, что-то обнаглели они в последнее время. -Нет ваше величество, Дарклины сейчас речниками заняты. Это скорее всего, обычные искатели славы и богатств, а Черноводную они используют, как ворота к нам. Раньше их хоть потомки Дюррана, как-то сдерживали, но сейчас со смертью Монфрида нет на юге никого кто мог бы нас прикрывать, вот они и пошли на Простор.       Разговор на время прервался мрачной тишиной, во время которой король обдумывал ситуацию и способы её разрешения. -Хорошо лорд Касвелл вам я оставлю часть ополченцев со своих владений. Укрепляйте замок и готовьтесь к возможно новому нападению.       После этих слов разговор был завершён и если лорд Касвелл отправлялся исполнять указ своего короля, то сам Гарт направился в Хайгарден, чтобы начать исполнять работу по спасению своего королевства.

***

      Среди всех королей Простора Гарт IX Гарденер в борьбе с андалами станет самым успешным, ведь никто после него среди Гарденеров не стремился к конфликту с андалами.       Главной его заслугой было создание титула лорда-хранителя. Данный титул во время войны давал возможность управлять вассалами короля Простора, пока самого короля не было и буквально ставил человека, имеющего этот титул выше других. Самое главное этот титул не был наследственным и после смерти лорда-хранителя данный титул возвращался к королю и уже он решал, давать ли титул наследнику предыдущего хранителя или другому человеку. Всего было три лорда-хранителя - хранитель Северной Марки, хранитель Восточной Марки и хранитель Южной Марки. Первыми заимевшими данный титул стали лорды Осгрей, Касвелл и Хайтауэр, впоследствии только дом Осгрей сохранил этот титул.       Другой заслугой короля стало создание системы оборонительных сооружений из деревянных засек, так называемой засечной черты. Именно благодаря ей Простор в самое тяжёлое для себя время будет неуязвим для вторжений из вне.

***

      Наследник Гарта IX, Мерль I, оказался более мирным правителем. Вместо продолжения военных действий с андальскими авантюристами он начал проводить политику ассимиляции.       Он принимал андалов в своем доме в качестве домашних рыцарей и слуг. Выделял земли и лордства в Просторе наиболее могущественным из андальских полководцев в обмен на клятву верности. Мерль также привлекал к себе андальских мастеров-ремесленников и призывали своих знаменосцев делать то же самое. Кузницов и каменщиков, в частности, встречали особенно приветливо. Первые научили местных ремесленников ковать оружие и доспехи из железа вместо бронзы, вторые помогли им усилить оборону своих замков и укреплений. Так же Мерль не стал отменять достижения Гарта IX. Вместо этого он продолжил укрепление засечной линии и сохранил титул хранителя.       Но его политика ассимиляции серьёзно подорвала верность его вассалов из первых людей. Уже тогда было заметно формирование серьёзной фракции в оппозиции королю. Главными же противниками проводимой политики стали дома Флорент, Пик, Мандерли, Тарли и Болл. Скорее всего эти дома уже могли бы свергнуть короля если бы тот не имел поддержки среди домов Хайтауэр, Маллендор, Бисбери, Окхарт и Рован, а также андальских авантюристов.

***

      К моменту воцарения на престол Гвейна V раскол в королевстве увеличился ещё серьёзней и теперь обе стороны смотрели на нового правителя и чью позицию он займёт.       Лорды находившиеся в оппозиции Мерля I надеялись на то что Гвейн вернётся к политике деда, а лорды поддержавшие политику предыдущего короля хотели, чтобы сын продолжил дело отца.       Сам Гвейн V долгое время держался нейтралитета пока вопрос ребром не поставил андальский авантюрист Алестер Тирелл чья доблесть была столь велика, что король сделал его своим личным телохранителем.       Этот казалось безобидный поступок дал понять вассалам на чьей стороне находится король.

***

      Восстание случилось спустя четыре месяца после того случая. Королю было отправлено письмо, в котором в ультимативном формате перечислялись требования восставших. Гвейн V отверг их и начал собирать войска.       На стороне восставших было уже собранное войско и благодаря этому они могли сразу начать активные действия. Мгновенно Адриан Тарли осадил Медовую Рощу, замок дома Бисбери, а речной флот Манвелла Мандерли отсёк северную и восточную марку от Хайгардена, тем самым на стороне короля оказались только лорды Южной Марки.       Другой проблемой короля оказалась то, что многие вассалы заняли нейтральную сторону в этом конфликте и ждали кто окажется. Среди лордов занявших нейтральную сторону оказался хранитель Восточной Марки, дома Щитовых островов и Арбора.

***

      Читая письмо, которое принёс ворон, Рик Касвелл хмурился всё сильнее и сильнее. После того, как он прочитал последнее предложении, то начал разговор со стоящим рядом человеком. -Король требует, чтобы мы созвали войска и отправились подавлять восстание разгоревшееся на юге. – Во время произношения этих слов голос Рика Касвелла был безэмоэциальным и холодным. -Мы должны выполнить указ сюзерена! – Вскричал его сын. -Среди восставших Мандерли и если тот не дурак, то уже перекрыл пути на юг. -Но что нам тогда делать, если мы не как не можем помочь?       Рик на этот вопрос ничего не ответил, так как обдумывал ту ситуацию, в которой оказался его дом. -Отправь письма лордам Восточной Марки и скажи в них, что я лорд-хранитель Рик Касвел приказываю им прибыть в Горький Мост со своими войсками в течение месяца. -Отец, что ты собираешься делать? -Ничего, я буду просто исполнять свои обязанности и защищать восток нашего королевства от стервятников в такое тяжёлое время.

***

      Адриан с презрением смотрел на валяющегося пред ним в коленях лорда Бисбери. -Молю вам вас господин не трогайте меня и мою семью, будьте милосердны! Король заплатит за нас выкуп! -Выкуп? Ты думаешь я пришёл сюда ради выкупа? – Он спросил пленника с лёгким недоумением. -Нет господин, но… Во имя Старых Богов смилуйтесь. – Продолжал просить лорд Бисбери. -Во имя Старых Богов? Во имя Старых Богов!? – Лорд Тарли вскричал, как вепрь. – Да, как ты смеешь просить меня проявить к тебе милость во имя Старых Богов, когда ты богов предал! Ты тот кто принимал у себя андальских септонов, тот кто во всеуслышание заявил о том, что лично вырубит рощу, как ты смеешь?! Говори мне!       Пленник плакал от страха, но всё таки прокричал. -Я не собирался этого делать клянусь! -Конечно не собирался. – Вдруг ласково проговорил лорд Тарли. Бисбери, увидев в этом надежду, начал ещё сильнее приговаривать. -Да! ДА! Лорд Адриан, клянусь…       Но вдруг был прерван звуком вынимаемой стали из ножен. -Ведь мёртвые не могут сделать ничего плохого.       Взмах и голова бывшего хозяина замка покатилась по каменному полу заливая тот алой кровью.

***

      К моменту, когда король собрал основные силы, часть замков была потеряна, а также были проиграны несколько мелких сражений. Но Гвейн не подавался панике и вместо сражение с восставшими выдвинулся в сторону Данстонбери, родового владения дома Мандерли. Пока на его пути встала армия Варена Пика.       Численность обеих сторон была сопоставима друг с другом. Но на стороне лоялистов была андальская конница, с которой у лорда Пика не оказалось средств справиться и его армия была повержена, а король продолжил идти в сторону Данстонбери. Сам Варен Пик уцелел в сражении и смог отступить с небольшой частью войска.       Когда король подошёл к Данстонбери, то узнал, что лорд Мандерли находится в замке и тогда Гвейн V позвал его на переговоры, на которых поставил ему условия, что если он сдастся, то он и его дом уцелеет, если нет, то будет полностью уничтожен.       Лорд Манвелл на эти угрозы сказал такие слова. -Если вы уничтожите мой дом, то пусть Старые Боги откажут мне в посмертии, но если он будет стоять даже после моей смерти, то пусть боги накажут вас и ваших потомков за твоё предательство нашим богам.       Королю не удалось взять Данстонбери штурмом, а осада не удалась из-за подвоза припасов по морю, как оказалась в будущем попытка Гвейна V взять этот замок была его самой роковой ошибкой.       Вместо того, чтобы уничтожить восставших по частям он брал замок, в то время, как восставшие громили его союзников.

***

      Старомест был охвачен огнём. Уже целый месяц этот великий город обстреливали из осадных машин, пытались взять штурмом и морили голодом, но ничто казалось не могло его сломить. Великие стены выдерживали каждый обстрел, защитники уничтожали все осадные башни и лестницы, а флот постоянно подвозил продовольствие.       Не добившись успеха лорд Адриан Тарли не сдался и вместо продолжения осады начал захватывать прилежащие к Староместу замки. В этом ему активно помогал лорд Алкен Флорент и вскоре такие замки, как Нагорье, Солнечный Дом, Чёрный Венец и Три Башни оказались взяты.       Это привело к тому, что Гвейн V в страхе снял осаду с Данстонбери и выдвинулся со всем войском в сторону лорда Тарли. Адриан Тарли колебался, решая идти ли ему на встречу вражеской армии или продолжить осаду Староместа. Он понимал, что город расположен так, что его не взять ни приступом с суши или моря, ни принудить к сдаче голодом: флот подвозили съестное почти беспрепятственно.       Тарли всё же решил попробовать взять город.

***

      Ночь была в этот день очень тёмной. Недалеко отошедший от света человек практически ничего не видел кроме частей своего тела. Но в городе шло веселье по случаю скорого прихода короля, который уж точно приструнит этих проклятых мятежников.       Повсюду лилось вино, даже нищие в этот день могли насладиться им, а что уж говорить про стражу. Некоторые из них выпивали целый бочонок и только считанные единицы среди них не притрагивались к этому сладкому нектару.       И тут праздник был прерван протяжным звуком боевых горнов. Многие от страха вскочили и замерли пытаясь осознать, не послышалось ли им это, как вдруг кто вбежал в комнату и вскричал. -Все на стены!       Все сразу начали хватать копья, топоры и щиты, некоторые, не успевая надеть броню, выбегали в рубахах. А на самих стенах к этому времени битва шла полным ходом.       Нападающие воспользовались ночным покрывалом и уверенно взобрались на стены. Где-то раздался звук тарана, а защитники ещё только подходили.       Вскоре проломились ворота и в город начали входить воины в тяжёлых доспехах, которых вёл человек с большим мечом. Этих воинов сразу атаковали защитники города, но тех было слишком мало и вскоре выжившие бежали.       Кроме того через эти ворота начали сразу же входить другие части атакующего войска и вскоре оно направилось к самому высокому строению города. По дороге им очень часто приходилось пробивать себе путь через защитников, в некоторых местах их сдержали бы, если себя, снова, не показал бы воин с мечом.       Он явно командовал атакующими, мог взять несколько воинов и по улицам обойти защитников ударив им в тыл, а мог впереди всех сражаться на равных и солдаты, видя своего командира, старались ему соответствовать.       В определённый момент они дошли до Высокой башней и если их и ожидали встретить, то явно не так скоро. Защитники снова посрамили себя и дали врагу войти в цитадель.

***

      Домашняя гвардия Высокой башни не зря ест свой хлеб, подумал Адриан Тарли. Пробиваться через город было намного легче, чем через её главную крепость. Повсюду им мешали хорошо вооружённые и обученные противники, но их численности оказалось недостаточно, да и заняты они были другим делом. Вместо участия в защите города они активно перетаскивали казну их лорда, который явно не собирался здесь долго оставаться.       И вот он отворил главные двери перед тронным залом, когда-то королей, а сейчас обычных лордов, Хайтауэров. Войдя в него он увидел Деймона Хайтауэра сидящего на троне в окружении своих последних гвардейцев. -Лорд Тарли, да как вы смеете входить в этот зал, вы…       Адриан не слушал тираду мертвеца, вместо этого он сразу же атаковал. Гвардейцы явно были этим обескуражены, особенно тем, что один из них лишился руки. Но видная военная выправка быстро взяла вверх и они начали защищаться.       Каким бы Адриан не был хорошим мечником, один в поле не воин. Эту поговорку он понял уже в детстве, когда несколько мальчишек, его возраста, избили его не смотря на все выученные им тогда навыки. Но сейчас он не был один. С ним были люди, с которыми он прошёл всё это восстание, люди, которые были готовы умереть за него. И эти люди с радостью прикрыли его тыл и фланги, а он сам начал пробивать себе дорогу до сидящего на троне ублюдка, который даже не пытается сражаться.       Вскоре ему удалось это сделать и последний враг был лишён головы. Теперь остался только один. -Стойте, остановитесь, король… -Король тебе не поможет.

***

      После взятия Староместа лорд Адриан Тарли выдвинулся с войском в сторону Ясноводной, где его силы соединились с войском Флорентов и Боллов. Король Простора узнав, что Старомест пал преисполнился местью и также направился к Ясноводной.       Именно под родовым замком Флорентов собиралось произойти битва изменившая историю всего Вестероса.

***

      Силами восставших снова командовал Адриан Тарли, который, чтобы не допустить прохода андальской конницы в тыл, разместил войско под стенами замка и при этом ещё активно укрепил свои позиции, вырыв ямы и поставив колья. На стенах разместились лучники.       Силами лоялистов командовал король, который хоть ещё и не успел прославиться ратными подвигами, но эта битва вполне могла ему в этом помочь. Во многом его войско состояло из пехоты и конницы. Король поставил конницу вперёд пехоты и явно занял атакующую позицию.       Перед битвой обе стороны встретились на переговорах, где лидерами оказались полководцы. Но на них ничего особенного не случилось. Все понимали, что обратной дороги нет.       Сражение при Ясноводной крепости началось с атаки конницы, лавиной обрушившейся на силы восставших.       Кавалеристы пронзали и отходили, пронзали и отходили выматывая врага, но и коннице пришлось не сладко. При каждой атаке кого-то, но выбивали из седла, а лучнике на стене стали настоящим проклятьем для атакующей стороны.       Отданная команда об отходе на позиции заставило кавалерию отступить и на замену им выдвинулась пехота. Но это атака оказалась полностью провальной. Лучники на стенах проредили подходящих пехотинцев, а после в столкновении с обороняющимися была практически обращены в бегство.       Король увидев это отдал приказ об отступлении, а сам решил возглавить новую конную лавину.       Это решение оказалось ошибкой. Во время атаки король одним из первых влетел в ряды обороняющихся. И сначала казалось, что данная атака станет победной, пока на поле боя не появился Адриан Тарли. Гвейн V увидев одного из своих врагов ринулся на него на полной скаку и начал дуэль.       Уже не молодой Адриан Тарли был поражён напором Гарденера, но быстро справившись с эмоциями он ответил на напор своим опытом. Долгое время между ними было равенство пока король не начал уставать.       А лорд Тарли заметив заминку противника сам перешёл в нападение и как будто почувствовав своего командира, вместе с ним в это нападение перешло войско.       Конечно это было не чувство, а лорд Флорент, который заметил, что противник на его фланге мечется из стороны в сторону и увидел в этом шанс.       Гвейн V пытался отбиваться, как мог он бился из-за всех сил, тем не менее сначала он потерял оружие, а потом и жизнь.

***

      После поражения королевских сил в битве под Ясноводной крепостью и гибелью самого короля на юге Простора уже никто не мог оказать восставшим сопротивление. Которые после сбора трофеев и похорон мёртвых выдвинулись на Хайгарден. Когда войско подошло к великому замку, то немногочисленный гарнизон сдал крепость и именно в этом замке они узнали главную новость. Сын Гвейна V был похищен.       Позднее он будет обнаружен в Северной Марке лордом-хранителем Гарретом Осгреем, который коронует мальчика, как короля Простора, а себя объявит регентом при малолетнем короле, при этом заявив, что покончит с восставшими.       У самих восставших не оказалось члена дома Гарденер, и тогда они общим голосованием выбрали своего короля, которым оказался тот, кто привёл само восстание к победе, Адриан Тарли.       Этой ситуацией воспользовался и сын Рика Касвелла, который на волне своей славы, после победы над андалами вторгнувшимися в Восточную Марку, также объявил себя королём.       Так навсегда закончилась эпоха Простора, как единого королевства, больше он никогда не объединится под властью одной династии.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.