ID работы: 10470995

Долина Ройс

Джен
G
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Миди, написано 200 страниц, 37 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 214 Отзывы 62 В сборник Скачать

Дорн

Настройки текста
Примечания:
В Дорне напор андальского вторжения был гораздо слабее, чем в других королевствах Вестероса. Самые предприимчивые из андалов хорошо знали дорнийское побережье, но общим было мнение, что в этом засушливом крае нечего искать. В Дорн направили свои корабли искатели удачи, предпочитавшие ходить нехожеными тропами. Таких андалов было относительно немного. Одни из них стали соперничать с первыми людьми за наиболее плодородные земли около моря и Зеленокровной, другие отправились в горы, из которых обычно не возвращались, третьи осваивали незаселенные земли. Первых людей постепенно вытеснили к северным пределам, где они ещё могли, полагаясь на труднодоступную местность, сопротивляться. Именно здесь, в замке дома Айронвуд, появится на свет первый король Дорна.

***

Тристан Айронвуд стал королём в двадцать семь лет. Он был обделён талантом управленца, но имел великий дар полководца. Свой первый военный поход он начал против дома Фаулер, который контролировал дорогу Широкий путь. Правящий тогда король Медок Фаулер недооценил своего противника и вместо обороны напал сам.

***

Воины первых людей Дорна мало напоминали собой воинов из Долины или любого другого королевства. На них было меньше доспехов, в некоторых случаях их в этом превосходили андалы, да и тактика боя кардинально отличалась. Вместо постепенно прорыва фронта первые люди Дорна использовали тактику ударил, отступил. Активно использовались лучники и копьеметатели. Очень часто можно было увидеть на поле боя, как воины подбегали и пускали во врага стрелы с копьями, а когда враг начинал приближаться те начинали отступать. Однажды король Варин Дейн посадил на своих коней лучников и благодаря этому он стал величайшим военачальником Дорна. К концу своей жизни он практически объединил разрозненное королевство, но случайная смерть в сражении обратило его победы в пепел. Но что случилось если бы в битве сошлись два таких войска?

***

Тристан наблюдал за сражением уже несколько часов. Обе армии постоянно перемещались с места на места, не позволяя другой стороне подойти на нужную для стрельбы дистанцию. Тем не менее, в определённые моменты времени небо застилали множественные стрелы и копья, которые вонзались в песок и людей. Рисунок боя изменился, когда на поле боя появилась тяжёлая кавалерия андалов. Это были наёмники, которых Тристан нанял на одну битву, всего сотня воинов. Но эта сотня могла, в определённый момент и время, изменить исход сражения. Все манёвры, которые вытворяли воины Тристана, заключались, как раз в том, чтобы подготовить момент и время. Заманить врага в нужное место и ударить всеми силами. Фаулер теперь был в ловушке. -Что ты сделаешь Медок? Пойдёшь в атаку? Андалы, что в тылу у тебя не позволят это сделать. Будешь обороняться? Это всё равно, что признать поражение. Отступление? Я не отпущу тебя и твоё войско, если придётся я буду преследовать тебя до Поднебесья. Что же ты сделаешь? От войска, с синим ястребом на гербе, откололась большая часть его легкой конницы и направилось на защиту тыла, а другая часть армии продолжила уже намеченную атаку. -Разделишь силы. Что ж битва продолжается.

***

Сражение между двумя королями привело к победе Тристана Айронвуда и смерти Медока Фаулера. От войск Поднебесья мало чего осталось, а сын Медока, девятилетний мальчик, не смог решить свою судьбу, за него это сделали дворяне, которые открыли ворота замка и сдали сына своего короля его врагу. Тристан поступил благородно. После принятие клятвы, он взял мальчика в свои воспитанники и оставил ему большую часть земель отца. А в это время войска дома Дейн готовились для схватки с новым врагом.

***

Аркос Дейн был из самого древнего и благородного дома Дорна. Именно его дом в своё время практически подчинил пустынное королевство и возможно, если бы не смерть в битве Вариана Дейна, сейчас он бы был Верховным королём. Но всё это мечты и сейчас Аркос должен был сосредоточиться на появлении рядом со своими землями нового соседа. С Айронвудами, Дейнов, мало что раньше связывало, но сейчас, когда Фаулеры пали, они вполне могли стать следующими. И для того, чтобы сохранить то, что осталось от когда-то великого дома он пойдёт на всё.

***

Война между домом Айронвуд и двумя союзными домами Блэкмонт и Дейн началась спустя два года после смерти Медока Фаулера. Король Аркос осадив Поднебесье начал этот конфликт. Вскоре к нему подошёл Вэймонт Блэкмонт и уже их объединённое войско продолжило захват замка. Тристан до этого оставил в Поднебесье верных ему людей. Они не были готовы открыть ворота, как это сделали воины Фаулера. Вместо этого осада продолжалась три месяца и за эти три месяца их король собрал войско и двинулся на выручку.

***

-Противник! – Вскричал один из дозорных, но сразу же замолк, когда меч вонзился ему в тело. В осадный лагерь ворвалась конница, которая сразу начала крушить и убивать. Однако небольшая часть отделилась от основной группы и направилась к осадным машинам, которые за два месяца только успели построить. Они начали сжечь машины, лестницы и огонь вскоре распространился даже на лагерь. Увидев это, другие всадники начали отступать в темноту из которой они пришли. Вскоре только огонь и разруха со смертью напоминало, что только что тут было сражение.

***

К утру короли Аркос и Вэймонт узнали, что не только осадный инструмент был уничтожен, но пожар сгубил продовольствие, которое должно было кормить войско. И теперь пред ними встала угроза голода, но отступить они уже без боя не могли, потому что недалеко от лагеря встала армия дома Айронвуд. Выйти в поле на битву было невозможно, так как Вэймонт Блэкмонт отказывался от этого, а Аркос уже один не чувствовал уверенности в победе. Если начать отступать, то можно получить удар в спину. Продолжить осаду значило заморить себя голодом. И вместо того, чтобы начать что-то предпринимать, два короля начали спорить. В такой ситуации они провели два дня и за это время проблемы не только не решились, а увеличились. Когда же начали роптать первые воины, они, не видя другого выхода, решились выйти в поле, но каждый король будет командовать своим войском сам.

***

Сражение уже шло несколько часов и обе стороны за это время так и не смогли склонить чашу весов на свою сторону. Всё сражение в отдалении стояла наёмная андальская сотня, которая ждала приказ к атаке от своего нанимателя. Тристан так пока и его не давал. Он видел, что противник также не ввёл в бой все свои резервы и поэтому он решительно командовал теми, что уже сражались. В один момент сражение резко переменилось для Тристана, воины дома Блэкмонт неожиданно начали бежать. Он не понимал, что делает его противник, не видел в этом никаких преимуществ и поэтому он не знал, как реагировать на данную перемену в битве. Силы Дейна видя это похоже сами удивились происходящему и не удивительно ведь весь их правый фланг оказался пустующим. “Неужели Вэймонт бежит с поля боя”, вот какие мысли начали донимать голову короля Каменного пути. Его мысли, казалось, подтвердились, когда в бой начали входить резервы Аркоса. Но до сих пор не отдавал приказ об атаке конницы, опасаясь ловушки. Когда уже воины Дейнов начали постепенно отходить, то Тристан окончательно понял, что всё что происходило до этого было не ловушкой и не какой-то стратегий, а банальной трусостью. -Марвин! – Вскричал он резко сидящему на лошади андалу напротив него. -Да ваше величество. -Труби атаку. Прорвите им центр, а потом добивайте убегающих. -Как скажете, любой каприз за ваши деньги.

***

Поражение было разгромным. От объединённого войска двух домов мало, что осталось, а предательская трусость Вэймонта Блэкмонта ещё разорвало их союз. Тристан Айронвуд не мог этим не воспользоваться. Он собрав трофеи сразу же выдвинулся на Звездопад. Когда он прибыл к замку, то сразу же направился на переговоры с королём Аркосом. *** Оба короля встретились на небольшой равнине между замком и пришедшем войском. На лице короля Звездопада была кровавая повязка, закрывающая его правый глаз. -Приветствую вас брат мой, рад встрече с вами. – С вежливостью проговорил Тристан. -И я… рад… брат мой. – Говорил его собеседник с трудом, было видно, что тело его до сих пор не оправилось от ран полученных в битв. -Всё ли в порядке брат мой, может нам перенести день нашей встречи? -Нет! – неожиданное вскрикнул Аркос, но сразу же покачнулся и упал бы, если его не поймал молодой юноша. – Не надо… продолжим… сейчас наш разговор. -Как скажете. Я хотел поговорить с вами о войне, что не выгодна была и вам и мне. Но вы напали на замок моего вассала и из-за этого случилась наше с вами сражение, в котором вы получили ваши раны. – Небольшое молчание последовало после этих слов. Король Аркос явно искал силы в себе для ответа и нашёл. -Что вы предлагаете… для решения этой проблемы… брат мой. -Вы должны понимать король Аркос, что свою независимость вам не сохранить. Но я могу вам помочь отомстить. Если вы склоните колени и поклянётесь в верности мне и моим потомкам я обещаю, что дом Блэкмонт будет подчиняться дому Дэйн. На Аркоса было больно смотреть, ещё вчера он был королём, а сегодня должен был отказаться от своего титула если бы хотел хоть что-то спасти. -Хааа… я Аркос Дейн клянусь… - После этих слов говорящий окончательно потерял сознание. Все вокруг всполошились, но появившийся мейстер отогнал каждого, даже Тристана, и склонился над своим сюзереном.

***

После переговоров между двумя королями было достигнуто соглашение, по которому дом Дейн склоняется перед домом Айронвуд и уже вместе они идут на замок дома Блэкмонт, Черногорье. Но всё это произошло не сразу. Аркос Дейн до сих пор был без сознания и его жизнь висела на волоске. На тот момент главой всего дома стал сын Аркоса. Рион впустил Тристана с небольшой количеством стражи в замок и там они провели три недели пока бывший король не очнулся. Пробудившийся Аркос не откладывал надолго дела и сразу же преклонил колено. Уже после этого он отдал сыну под командование свободные силы и отправил его вместе со своим новым королём в поход против Вэймонта.

***

Черногорье было хорошей крепостью. Выстроенная на холме и окружённая рвом она представляла собой прекрасный образец фортификационного искусства. Поэтому Тристан не был удивлён, что они уже целых четыре месяца сидели под этим замком. Обстрел требушетами хоть и принёс пользу, сделав несколько проходов в стене, но всё равно оставался ров и защитники. Засыпание рва было более тяжёлым, особенно с потерями, которые Тристан понёс, но его воины справились. А теперь готовился финальный этап всей осады. Лестницы, несколько башней были выстроены перед одним из самых ослабленных участков стены. В ответ Блэкмонт сосредоточил там большую часть защитников. Тристан, не решаясь штурмовать только с одной стороны, выставил немного дальше таран, чтобы, как-то разделить врага. Сам штурм был кровавым. Защитники практически не сдавались и сопротивлялись до самого конца. В конце концов смерть их лидера подорвало боевой дух. Вэймонта буквально подняли на копья и скинули со стены. Тристан, подчинив Красные горы, ещё не понимал, какую силу он заполучил.

***

Новая война случилась спустя пять лет. Казалось обычный набег перерос в нечто большое и вскоре войска Тристана маршировали на вражеские замки. Серьёзных столкновений практически не случалось, так как андалы не могли собрать армию сопоставимую по размерам с войском первых людей. Вскоре Песчаник и Пекло пали, а их хозяева бежали, тем самым казалось ознаменовав конец похода. Но именно после взятия этих двух замков Тристан увидел возможность стать кем-то большим нежели мелким корольком. Именно тогда он увидел себя в будущем, как Верховного короля.

***

Андалы быстро осознали опасность нового врага на своих границах. Они объединились под командованием Моргана Мартелла, который прославился своими победами над другими королями первых людей. Объединённое андальское войско выдвинулось на недавно завоёванные первыми людьми территории и быстро начали их возвращать законным владельцам, присоединившимся к походу, или делить между собой. Так они и продолжали идти не встречая сопротивления и за всё это время расслабились настолько, что обычные воины после грабежей начали дезертировать из войска отправляясь домой, считая войну законченной. Это уверенность подкреплялась послами Тристана, которые сообщали андалам, что пусть берут всю добычу, что смогут и безопасно вернуться в свои земли. Морган также уверившийся в победе над врагом, особенно, когда пал замок Айронвуд. Но не видя самого короля первых людей он не решался на окончание всей войны. Когда же он узнал, что его противник скрывается в замке дома Вилей, то сразу же направился туда дабы его пленить. Дорога проходила через Каменный путь и Морган не увидел в этом ничего опасного для себя и войска, поэтому спокойно направился на встречу своей смерти.

***

Тристан, всё это время, не вступал в прямое сражение не потому что боялся андалов, а потому что понимал, что его войска уступает врагу в количестве. Именно из-за этого он активно отступал вглубь территории ничего не предпринимая и это тактика принесла свои плоды. Войско Моргана уменьшилось в два раза, хоть ради этого и пришлось принести в жертву своим земли. При этом войско самого Тристана увеличилось от найма наёмников в Штормовых землях и поднятие ополченцев, в том числе женщин. И теперь, когда андалы шли, чтобы ловить его в замке, в котором его нет, он решил разыграть сражение, устроив засаду на пути андалов. И ему это удалось. Андалы шли дезорганизовано, не высылая на своём пути разведчиков. Вскоре они вошли в узкое ущелье, но не успели преодолеть его и встали лагерем. Ночью, когда объединённое войско встало лагерем, первые люди перегородили им проход. Когда андалы на следующий день продолжили путь они упёрлись в эту перегородку, а на окружающих вершинах появились воины Тристана. Морган приказал армии остановиться и собрал знатных дворян на военный совет. На совете не смогли составить состоятельный план боевых действий. Некоторые предлагали прорываться обратно, другие предлагали дать бой. Главной проблемой стал Морган, который никак не мог решиться выбрать, что-то одно. Не решаясь на какие-либо действия андалы потеряли время, чем воспользовался Тристан подводя всё больше и больше новых воинов. Андалы окончательно были окружены и теперь над ними всеми нависла смертельная угроза. Вскоре начала наступать ночь и андальские воины начали ложиться спать. Из-за того, что войско было слишком сильно растянуто, образовалась несколько лагерей. Видя это, за ночь, Тристан ещё ближе подошёл к андальскому и уже на рассвете атаковал.

***

Воины выбегали из палаток по пути облачаясь в снаряжение, но очень быстро их начали пронзать стрелы и протыкать копья. Первые люди не шли в ближний бой, вместо этого они начали с коней и стоя обстреливать несколько андальских лагерей, среди которых был лагерь самого Моргана. Обстрел шёл недолго но каждый выпустил по десять стрел. После легкие всадники первых людей взявшись за оружие обрушились на врага. Если к моменту обстрела погибло немало знатных и ополченцев, то после атаки лёгкой конницы в первые же минуту погиб Морган Мартелл после чего начали гибнуть другие андальские дворяне. Вскоре многие начали искать спасения путём бегства. Бегущие мимо трусы ввергли в панику воинов других лагерей и вскоре всё войско начало бежать. Если кото-то и сопротивлялся, то того быстро убивали. Но на этом всё не закончилось. Бегущих андалов Тристан не отпускал и преследовал до полного уничтожения каждого, выжили немногие. Тело самого Моргана было предоставлено королю первых людей и в качестве трофея он взял голову андальского авантюриста, из которой потом он и его потомки пили на праздниках. На этом Тристан не остановился и уже вскоре не только вернул, то что завоевал раннее, но и преумножил. Только у Дара Богов король Малвус Аллирион смог остановить войско первых людей. Но даже так, практически весь Дорн находился к тому времени в руках Тристана. И он решил потом захватить его оставшуюся часть, что оказалось ошибкой. В последствии, когда он объявит себя Верховным королём, к тому времени андалы смогут восстановиться и укрепиться под власть Малвуса, перед которым начали склонять колени после его победы у Дара Богов. Ещё не один поход устроит Тристан "Завоеватель", но кроме небольших кусков территорий, полностью покорить Восточный Дорн, как назвал своё королевство Малвус, он не сможет. К семидесяти одному году он устроит свою последнюю войну, на которой, от старости, умрёт. Его сын и наследник Эдгар откажется от продолжения войны и заключит мир с андалами. После, вернувшись в свои владения, он будет мирно править новым королевством. Именно при Эдгаре дома подчинённые его отцом окончательно примут власть Айронвудов. А сам он войдет в историю, как Эдгар “Мирный”. Король, которого все любили и уважали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.