ID работы: 10470995

Долина Ройс

Джен
G
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Миди, написано 200 страниц, 37 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 214 Отзывы 62 В сборник Скачать

Вторжение в Дорн и Долину

Настройки текста
      В “Битве народов” погибли многие знатные люди Южного Простора. Одним из сгоревших в пламене дракона оказался и Вуторет Тарли. Более везучим оказался Тристан Мандерли, который всего лишь попал в плен.       Тем не менее без короля Южный Простор начал быстро сдаваться. Уже через месяц армия Эйгона стояла под стенами Рогового Холма, который не оказал какого-либо сопротивления. Сын Вуторета оказался более сговорчив своего отца и преклонил колено, за что был получил титул Верховного лорда.       Теперь, когда было подавлено сопротивление в центре Вестероса, а Север сложил оружие, остались только два дорнийских королевства, в данный момент находящиеся в конфликте и Долина.       Дорн был самой южной землёй и представлял из себя пустынную землю. От остальных земель Вестероса Дорн отделён труднопроходимой горной грядой — Красными горами. Легче всего их пересечь по-западному Широкому пути, более трудный Каменный путь идёт в горах вдоль побережья Дорнийского моря.       Южное побережье Дорна, несмотря на свою протяжённость, — неприветливое нагромождение скал и рифов, в котором почти нет мест, где удобно бросить якорь; его берега пустынны, там нет деревьев для починки кораблей и почти нет человеческого жилья. Восточное побережье более гостеприимно, и здесь есть множество рыбацких поселений, промышляющих ловлей рыбы и крабов.       Но в нынешнее время главной проблемой Дорна являлась разделенность. На северо-западе, в Красных горах, находилось королевство первых людей. Сейчас им правил Йорен V Айронвуд, человек старый, но ещё сохраняющий прежнюю боевую удаль.       На юге-востоке же находилось королевство ройнаров и андалов, в большей степени ройнаров. Конечно существовали дворянские дома, которые ещё придерживались традиций своих предков из древней земли Хугора, но постепенно их становилось всё меньше и меньше. Правила этими землями Мерия Нимерос Мартелл, тоже старая женщина, прозванная королём Йореном, как Жёлтая жаба.       Война между двумя королевствами началась, когда воины Восточного Дорна совершили рейдерский набег на земли Западного. Йорен V не стерпел данного действия и объявил войну. Очень вскоре боевые действия разгорелись по всей границе между двумя государствами.       Первые люди войну начали неудачно, проиграли битву у замка Вейт и были заперты вместе с королём в родовом замке Айронвудов. Но уже вскоре к ним на помощь пришли Фаулеры, Блэкмонты и Дэйны, которые снесли войско ройнаров и деблокировали замок.       Уже в этот момент времени война начала складываться в пользу Йорена V. Его воины нанесли ещё одно поражение, только уже второй армии ройнаров, у реки Плеть, где воины Мартеллов понесли жесточайшие потери. Вскоре был осаждён замок Тор, неизвестно, что делали защитники в это время, но крепость пала за неделю, благодаря чему, впервые за долгое время, открылась дорога на Дар Богов, замок Аллирионов, бывших королей Восточного Дорна.       Если бы падёт этот замок, то будет открыта прямая дорога на Солнечное Копьё. Плюсы этой дороги заключались в одном, в главной реке всего Дорна, в Зеленокровной. Эта водяная артерия позволяла не заботиться о запасах воды по дороге на родовое владение дома Мартелл.       Но были существенные проблемы. Первые люди не имели достаточно сил, чтобы полноценно взять в осаду Дар Богов, из-за чего ройнары имели возможность постоянно подвозить припасы с деньгами. У первых людей была и другая проблема. В тылу у них находились несколько вражеских замков, из которых постоянно совершались набеги на коммуникации Йорена V.       Ситуация стала патовой и опасной для первых людей. Мартеллы уже начали собирать новое войско и в тот момент, когда они заимеют воинов, то вместе с гарнизонами замков смогут ударить с двух сторон. Только король Йорен не хотел сдаваться и уже начал готовиться к приступу.       Но обеим сторонам пришлось отложить свои планы, когда появились первые известия о поражении Вуторета Тарли. Йорен Айронвуд отступил на свои земли, а ройнары, воспользовавшись ситуацией, осадили Тор. К этому моменту Эйгон уже закончил окончательно завоёвывать Южный Простор и его армия уже шла к Красным горам.       Уже у гор армия разделилась на две части, одна отправилась по Широкому пути, другая пошла через Каменный путь. Оба войска встретили на своём пути препятствия в виде замков первых людей, которые преграждали дальнейшую дорогу.       Каждый из этих замков пришлось осаждать, так как осада представляла затруднение. И если Эйгону удалась захватить Королевскую гробницу и теперь он возился с Поднебесьем, то Висенья, которая командовала второй частью армии, после захвата замка Виль оказалась закрыта на Каменному пути, так как лорд Виль специально ослабил оборону своего дома и дал пройти противнику, а после выбил захватчиков из Виля и теперь активно изматывает войско сестры Эйгона партизанскими набегами. Не будь у Висеньи дракона и на этом бы всё закончилось, но даже с Вхагар это долго не будет продолжаться.       Воспользовалась вторжение и Мерия, которая направила своё войско на Айронвуд.       Королевство первых людей находилось под ударами с нескольких сторон и несмотря на некоторые успехи терпело поражение. В этой ситуации Йорен V начинает переговоры о мире.       Эйгон внимает его предложению и приглашает к этим переговорам ещё и Мерию Мартелл, которая из-за возраста направляет своего сына Нимора. На встрече между императором, королём и принцем было заключено соглашение, по которому Дорн входил в состав государства Эйгона под номинальным управлением наместника, назначаемым императором. Этот наместник будет должен собирать налоги с дворян и разрешать между двумя народами споры, при этом оба главенствующих в Дорне дома сохраняют за собой королевские привилегии. Все земли, которые были захвачены друг у друга возвращаются прежним владельцам.       Это военная кампания Эйгона привела к окончательно подчинению Южного Вестероса и теперь на всём континенте оставалось только одно непокорённое королевство, Долина.

***

      Самым восточным королевством на момент завоевания Эйгона правил Верховный король Аллард Ройс. На ранних порах он не особенно интересовался небольшим островным правителем в Узком море и только после множества побед осознал угрозу последних драконьих владык.       Но Аллард сдаваться не собирался. Наоборот он активно укреплял гарнизоны замков, в особенности Кровавых Врат. Также он поднял связи дома в вольных городах, а именно в Браавосе, который не имел связей с работорговлей. Оттуда в Долину начали поступать скорпионы и переделанные для борьбы с драконами баллисты, которые использовались во времена Гискарской империи.       Ещё одну помощь оказали дети леса. Они не были подвластны королям Долины, как королям Штормовых земель, поэтому с ними приходилось договариваться. Алларду Ройсу пришлось лично отправиться на самую высокую гору всего континента, Копьё Гиганта. Туда постепенно дети леса Долины переселились во время правления многих Верховных королей из дома Ройс, процесс этот начался к концу жизни Робара “Великого” и теперь этих сказочных существ было уже практически невозможно встретить, где-либо ещё.       Правила детьми леса самая старшая их них и звали её Искра. Первым людям не было известно сколько ей лет и поэтому они уважительно именовали её Древняя.       Она отказалась поддерживать Алларда в войне, зная, что стало с её сёстрами в Штормовых землях, но не отказала в помощи. Древняя рассказала Алларду о ритуале с ветвями чардрева, который если провести то дарует стрелу благословлённую лично Старыми Богами, но провести этот ритуал может только человек имеющий древнюю королевскую кровь и тот истово верит в Старых Богов, верит настолько, что готов пожертвовать всем и душой и телом. Но даже этого не давало стопроцентного шанса поразить дракона, если у тебя нет такого же, подстать стрелам, оружия.       В этом Алларду Ройсу повезло, так как дом Хантер владел луком, который уже, когда-то сражал драконов, хоть и совсем других. Он быстро направился с великой горы в Длинный Лук, на переговоры с главой дома Хантер.       Там он рассказал всё, что узнал от древней Гюнтеру, главе дома Хантер. Уже вместе они направились в богорощу, где оба попытались провести ритуал с ветвями чардрева, оба раза неудачно. Тогда они позвали сыновей и дочерей лорда Хантера, но и у них ничего не вышло. Направившись в Рунный Камень, король Аллард, попросил своих сыновей провести ритуал, но и у них ничего не получилось.       Тогда король Аллард, снова бросив все дела, отправился на остров Ликов, где собирался узнать от зелёных людей о том, кто способен среди первых людей провести ритуал. Правда прежде, чем он получил информацию Аллард разругался с зелёным людьми, которые уговаривали его склонить колено пред Эйгонам Таргариеном. На что они услышали твёрдый отказ. “И не поддавался король на какие-либо уговоры.”       В конце концов сдались и зелёные люди и поведали они ему о том, кто способен провести ритуал для получения стрел и если быть точнее уже провёл.

***

      Эйгон после победы в Дорне не сразу начал поход в Долину. Сначала он со своими сёстрами добился признания своей власти над Железными островами, где уже нового правителя избрало вече, после он двинулся к Эйгонфорту. Уже там он начал закладывать основы будущего города и замка, так как до этого он из себя представлял просто деревянную крепость.       Когда же его армия уже шла по Речным землям, то он сразу, на Балерионе, полетел их встречать у главного оборонительного сооружения Долины, Кровавых Врат.       Эйгон со всем свойственным ему энтузиазмом принялся вести осадные сооружения. Уже вскоре были выстроены катапульты, которые начали проламывать стены и начали готовить осадные башни. Через месяц он устроил пробную попытку штурма, которая закончилась большими потерями атакующих.       Пока император Вестероса штурмовал замок его сёстры возглавили флот с десантом на кораблях. Их цель заключалась в том, чтобы высадиться в Долине и захватить главный порт этого королевства, а после, если их муж ещё не пробьёт себе путь, осадить Кровавые Врата с другой стороны.       Однако, к удивлению Висеньи и Рейнис, на море их встретил флот Долины, подкреплённый небольшим, наёмным, флотом Браавоса. Объединённые силы смогли наголову разгромить флот Таргариенов, а из-за наличия на их бортах скорпионов сёстры не смогли полностью сжечь его, хотя и нанесли немалый урон.       В это время Эйгон, не зная ещё о том, что план был провален, продолжал вести осаду. И жертвую большим количеством людей смог всё-таки пробиться к цитадели замка, которую взять он так и не смог. Но проход уже был открыт и в Долину начали проникать захватчики.       Очень быстро были осаждены замки Редфорт и Железная Дубрава. Именно в этот момент Эйгон узнаёт о поражении флота. Тем не менее он продолжает завоевании, ему даже удаётся захватить Редфорт, при этом взяв плен лорда Гуди Редфорта. Но дальше пошли неудачи.       Верховный король Аллард активно использовал тактику ударил-отступил и не вступал в прямое сражение. При этом активное насыщении замков Долины различным оружием против драконов было серьёзной опасностью.       Невозможно было предугадать, что случилось бы не приди на помощь мужу Рейнис с Висеньей. Уже вмести три драконьих всадника сломили сопротивлении Железной Дубравы и двинулись на Серую Лощину. Варди Ордин, лорд этого замка, предпринял самые активные мероприятия, чтобы остановить войско Таргариенов и не открыть дорогу на Рунный Камень.       Что ему удалось, Эйгон так и не смог пробиться через стены Серой Лощины, а потом пришла главная новость. Лорд Йон Белмор отбил Кровавые Врата. Вся армия Таргариенов оказалась в окружении. И узнав об этом Эйгон приказал отступать.       Во время этого отхода первые люди активно совершали маленькие атаки по отставшим и слишком сильно отошедшим от основной армии группам. Для противодействия этому Эйгону пришлось задействовать драконов на максимальную. Не успевал один всадник сесть, как другой взлетал. Это серьёзно истощило их, что должно было рано или поздно привести к ошибке.

***

      Находиться на высоте недоступной обычным людям всегда будоражило её. Снизу всё было таким маленьким и уязвимым. Но в этот день ей очень бы хотелось остаться в своём шатре и никуда не лететь. Она очень устала.       Тут она уловила, какое-то мельтешение на земле. Так как сейчас все их воины находились в лагере стало понятно, что это враг и поэтому она начала снижаться, чтобы атаковать их.       Когда она снизилась достаточно для того, чтобы приказать Мераксес выпустить огонь произошло страшное. Неизвестный, на земле, выстрелил из лука и когда стрела попала по её дракону, то Мераксес взревела от боли. Теперь они быстро падали и она никак не могла восстановить контроль над своим драконом. Когда они уже должны были приложиться об землю, то она смогла заставить Мераксес приземлиться более мягко, чем могло бы быть.       Когда они оказались на земле, то Рейнис сразу слезла с дракона и пошла осматривать рану, которую получила Мераксес. Когда она подошла к месту раны, то встала, как вкопанная, потому что на том месте, где должна быть стрела красовались кости, мышцы и связки.       Она настолько была поражена, что пропустила появлении незваных гостей. И была за это наказана, потому что один из них, это был тот самый лучник, который и ранил Мераксес, пустил стрелу в её дракона, прямо в голову. На это она только вскричать жалкое: -Нет! – И после этого стерла попала в глаз её друга и тогда произошло то, что она раннее не видела. Стрела не просто вонзилась, а взорвалась окрасив всю поляну драконьей кровью. Взрыв отбросил её прямо к стрелявшему и перед тем, как потерять сознание она услышало только одно. -Сработало Брандон!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.