ID работы: 10470995

Долина Ройс

Джен
G
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Миди, написано 200 страниц, 37 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 214 Отзывы 62 В сборник Скачать

Гуляние на могиле величайшего

Настройки текста
Сегодня был грустный день. Смерть величайшего завоевателя в истории свершилась. На семьдесят втором году жизни Эйгон I Таргариен, император Вестероской Империи, скончался после долгой болезни. Иные запомнят его, как законодателя и воина, а кто-то будет помнить его врагом и завоевателем. Но все его запомнят, как одного из величайших людей в истории.

***

Когда Балерион выдохнул пламя в сторону лежащего тела, перед его глазами пролетела жизнь. Как отец учил его мечу, как помогал вылупить дракона, как они вместе проводили время за книгами. Теперь это больше не будет. Тело его отца горело от огня, как у обычного человека. До последнего мгновения он надеялся увидеть, как Эйгон “Завоеватель” встанет и вопросит их о том, что случилось и почему здесь собралось так много народу. Но ничего не случилось и теперь он будет носить корону отца.

***

“Хроника мейстера Рангеля” Как только пепел первого императора был развеян на Драконьем Камне, сразу была проведена коронация Эйниса I. На это великом событии присутствовали все лорды и леди империи, а также посол от королевства Гор и Долин, который передал от своего короля, Алларда I, сожаления о смерти такого великого человека. Эйнис I на этом мероприятии также высказал шокирующую новость. Император объявил своего брата Мейгора соправителем. Лорды, принц Мейгор и даже императрицы-вдовы были несказанно поражены подобным заявлением. Но император продолжил поражать своих слуг, когда объявил, что в качестве подтверждения прав его брата передаёт ему Тёмное Пламя, валирийский клинок его отца. Принц Мейгор не сразу понял, что делать, но как только Эйнис I сказал подойти брату, то принц Мейгор выполнил данное пожелание и император лично вложил меч своего отца в руки теперь уже практически равного себе.

***

После напряжённого дня Эйнис прятался от всех в своей комнате. Этому способствовало также его слабое здоровье. Но похоже сегодня ему не отдохнуть. -Открывай Эйнис! Его мама, императрица-вдова Рейнис, была доброй и мягкой женщиной или так говорят. Почему-то с ним она вела себя, как настоящая стерва. Это не то, здесь не так и вообще Мейгор уже уверенно держит меч в отличии от тебя. Всё это в детстве серьёзно выводило его из себя, из-за чего он серьёзно ругался с братом. -Открыто мама! И вот в комнату вошла она, его мать. Старость, как будто практически не затронуло её и Рейнис продолжала оставаться всё той же какой и была. -Что ты устроил на своей коронации! Весь двор шепчется… -Пусть говорят. Ведь дракон не должен обращать внимание на блеяние овец, так по-моему говорила моя бабушка. -Эх… Мне хотя бы скажи ради чего ты всё это устроил. -Чтобы не допустить междоусобицы в нашей семье. Теперь, когда Мейгор мой соправитель шанс её появления стал очень мини… кха, кха. Резкий кашель прервал его слова. Самое обидное, что кашель был его. -Ты пил сегодня лекарства? -Да… Или нет? Я не помню. -Оххх… Лежи и не вставай. Я за лекарем.

***

“Хроника мейстера Рангеля” Первые годы правления императора Эйниса I были мирные и благожелательные. Продолжал достраиваться Красный Замок, начатый строиться ещё при Эйгоне I. Здесь император решил отказаться от некоторых решений принятых строителями, так как они ему не понравились. Очень быстро Эйнис I начал лично контролировать стройку и Красный Замок стал становиться более красивым и прекрасным. Также в первые годы правления были налажены отношения с королевством Гор и Долин. Были заключены некоторые торговые соглашения. Хотя это и привело к небольшим проблемам с некоторыми речными и штормовыми лордами, которые понесли наибольшие потери во время прошлой войны.

***

По тракту шла большая колонна людей. Среди многих знамён выделялось знамя с трёхглавым драконом, которое было установлено выше всех остальных. В небе летали сами драконы. Группа приближалась к замку стоящему на месте слияния трёх рек. Когда первые люди начали только подходить к стенам, то перед ними сразу открыли врата и вышли люди со знаменем прыгающей серебряной форели среди красно-синих волн. -Ваше величество! Рад вас приветствовать на в моём доме. -Спасибо, что встретили Лорд Талли. -Прошу вас проходите Ваше величество во внутрь, я приказал слугам подготовить ваши покои и вашим спутникам. -А драконы? Неужели и им вы приготовили покои? Лорд Талли немного замялся, но быстро вернув былую уверенность сказал. -Боюсь драконы не поместятся даже во дворе моего замка. Эйнис улыбнулся. -Что ж я уверен, что родное небо будет привычней им, чем сырая земля.

***

“Хроника мейстера Рангеля” Император Эйнис I, в 41 году от З.Э., прибывает в Риверран. Из-за событий произошедших позднее мы не можем понять для чего императору понадобилось находиться в Речных землях. Некоторые предполагают, что Эйнис I хотел сделать лорда Талли десницей взамен недавно умершего. Но зачем тогда ему надо было лично прибывать в Риверран? Так что это является для нас нераскрытой загадкой. Но именно по прибытию в Риверран императора случается первое выступление против власти дома Таргариен. В Харренхолле появился самозванец зовущий себя внуком Харрена Чёрного, Харрен Красный. Этот мятежник убил истинного лорда Харренхолла, лорда Гаргона Квохериса. На это выступлении император не сразу ответил, хотя лорд Талли и просил Эйниса I повторить подвиг Висеньи и своей матери Рейнис. Но император человек больше мирный, чем воинственный, и при этом достаточно болезненный, решил для начала собрать войско и только набрав тысячу человек выдвинулся к Харренхоллу. Но придя туда уже никого не нашёл. Данное событие, как будто стало сигналом для других мятежников. В Северном Просторе был смещён “Король двух недель” и его место занял брат, который сразу же начал собирать войска. На юге о себе дал знать Мэйтлэнд Волтур. Небольшой лорд в Северном Дорне он на удивлении быстро смог найти большое количество сторонников, с которыми поднял восстание против Таргариенов. Тем не менее восстание быстро перекинулось севернее. Вместо Дорна затронуты оказались Штормовые земли.

***

С самого начала выступление в Северном Просторе пошло не по планам Гарланда. Его не поддержали Осгреи и Окхарты и теперь ему приходилось бороться не с Таргариенами, а с ними. Главной проблемой, с которой он столкнулся, стало время. Он не мог в короткие сроки собрать войска, а Осгреи имели личную гвардию в две тысячи человек и поэтому они сразу преступили к действиям. Перейдя Мандер их войско быстро начало разорять земли Гарденеров и Рованов. Гарланд, когда всё-таки смог собрать крупное воинство, выступил против врага, но был разбит. За это время Осгреи тоже подняли ополчение и в решающий момент оно нанесло удар Гарланду в спину. Теперь “король” Северного Простора оказался заперт в Нортгардене, а за его стенами стояло войско, которое уже начало готовиться к штурму. Он проиграл, его предки, его отец не простят его, подумал Гарланд. Он всего лишь хотел вернуть честь их предков нынешнему поколению. Король, который был предан своими поданными, предателями. Его, великого спасителя, одолели. -Что ж, – Произнёс Гарланд. – Живым я им не дамся.

***

-Бейте их, сражайтесь, во славу Старых Богов! На равнинах юго-западных Штормовых земель происходило сражение. Под знаменем Дюррандонов выступали штормовые лорды, а под знаменем со стервятником сражались северные дорнийцы. Но между обоими армиями проходило большое различие. Если штормовики имели хорошо снаряженную конницу, то дорнийцы нет. Это было, как тысячи лет назад. Раньше тоже андалы на свои конях вели сражения против первых людей, в основном пеших воинов. По иронии битва происходила на поле одного из таких сражений. Здесь когда-то произошла одна из великих битв между двумя противостоящими народами. Тогда войско первых людей нанесло поражение андалам, несмотря на их рыцарей. Сейчас же всё происходило по-другому. Пехота, не смотря на свою стойкость, продавливалась. Мэйтлэнд пытался остановить прорыв противника по центру, сам шёл в бой ведя за собой людей. Но битва была проиграна. И сейчас стоя в окружение врагов он не боялся, только винил себя в поражение. -Во славу Старых Богов! – После этого Мэйтлэнд кинулся с оставшимися воинами на врага и сразу же был пронзён десятками копий.

***

“Хроника мейстера Рангеля” Первые попытки мятежников воспользоваться слабостью власти обернулись неудачей. Все восстания были задавлены и драконы даже не были задействованы. Но эти бунты были не организованы и разделены большим пространством, из-за чего они и не смогли превратиться в серьёзное выступление против Таргариенов. Для подобного нужно было иметь гораздо большую силу и авторитет в то время. Данными качествами владели тогда два серьёзных игрока, дом Тарли и Верховный Септон. Маркас, сын Вуторета, имел большую ненависть к Эйгону “Завоевателю” и его потомкам. И как только первый император умер, то сразу же он начал подготовку к большому мятежу. Но Маркас учёл предыдущие ошибки своего отца. Он понимал, что силы одного королевства недостаточны для противостояния драконам. Поэтому очень вскоре в мятеж начали включать не только южно-просторских лордов, но и штормовых, недавно задавивших мятеж стервятника, речных, увидевших всю слабость нового императора, а также западников вместе с северными просторцами. В это же время выступать начал Верховный Септон, который был недоволен практиками инцеста и многожёнства в императорском доме. Хоть он и не поддержал мятеж Гарланда Гарденера, из-за того, что тот убил брата, Верховный Септон имел большой авторитет среди обычных людей и мелкого рыцарства в то время. Одно его слово и весь центр континента мог заполыхать.

***

На большой площади собралась толпа народу. Среди этой толпы были и межевые рыцари и мелкие дворяне и обычный люд. Все собрались от мала до велика, чтобы послушать проповедь нынешнего Верховного Септона. -И да благословит вас Единый в Семи лицах! Пусть отец даст терпеливости и умеренности! Матерь доброты и щедрости! Кузнец мастерства невиданного! Дева любви, какая бывает только в юности нашей! Воин силы великой! Старица мудрости! А Неведомый прощения грехов наших! Аминь! – Голос его разносился так далеко, что слышно было, как будто в каждом конце города и чаровал он так, что казалось сами Семеро глаголили его устами. Образовалась пауза. Некоторые люди начали уже уходить с площади, но их удержали указав на то, что Верховный Септон ещё продолжает выступать и он просто взял паузу. -Дети Создателя нашего сегодня я должен вам открыть истину, так узрел я сон пророческий. В нём Воин шептал мне, что должен я повести вас на бой ратный ибо так велит ОН! Что недоволен ОН владыкой нашим! Что видит ОН в нём порок невиданный доселе раннее! И что породит его семя того кто сожжёт в огне языческом мир этот и утопит потом в крови его! После данных слов от мало до велика, каждый поддержал Верховного Септона. Пока кто-то не закричал. -Так что нам делать о божественный! – И сразу же каждый повторил его слова. -Укажи путь! Спаси от гиены огненной! От смерти потоков наших! И Верховный руку, уняв возгласы. И снова заговорил. -Бейте драконов! Бейте всех кто выступает против БОГА! Жгите деревья с ликами на коре! Жгите каждого кто не сможет молиться ЕДИНОМУ! И вняв его словам толпа пошла выполнять поручение богов. Очень вскоре эту проповедь будут пересказывать каждому крестьянину. Очень скоро этот благодатный край станет главным полем битвы данной войны.

***

Никогда он не думал, что страна, созданная его отцом чуть ли не сразу после его смерти, начнёт рушится, и она наполнится мятежниками и предателями. -Твой брат ставит империю в опасное положение, Мейгор. Фанатики семибожцы уже восстали, а на юге нашей империи Тарли снова поднимают голову. Нам нужно начать действовать. Воспользуйся своей власть, как соправитель и спаси государство построенное Завоевателем от распада. – Во время этих слов Висенья размахивала руками, а её лицо покраснело от нехватки воздуха. -Если я начну действовать несогласованно с Эйнисом, то многие подумают, что я собираюсь узурпировать его власть. – Мейгор был холоден к власти, она его просто не интересовала. Будь его воля он бы не раздумывая отправился куда-нибудь подальше от столицы и всех проблем. Его же матери всегда не нравилось, что на трон сел Эйнис, а не он. К концу жизни отца семья постоянно ругалась и хотя снаружи этого не было видно, то находясь внутри они с братом всё понимали. Это приводило к тому, что он и Эйнис бывало практически никак не проводили время вместе. Наверное не доходило до прямой вражды только из-за слабого здоровья брата. -Плевать, что подумают другие, они сами будут решать, за кем им идти, будут сравнивать и выбирать. И выбор будет явно не в пользу нынешнего владыки. – Висенья резко успокоилась. Теперь она не разглагольствовала, а уговорила. Сменился тон и убавилась громкость. -И ты хочешь, чтобы я стал предателем, чтобы я стал тем первым в истории кто начал борьбу за трон с братом. – Отец всегда ему говорил, что он опора брата, что он должен стоять за его спиной и поддерживать Эйниса. Отец не когда не говорил, что Мейгор должен быть императором. -Нет. Я хочу, чтобы ты стал спасителем империи, её величайшим правителем, наравне с твоим отцом. И если этого хочешь и ты, то должен действовать прямо сейчас. -Хороша мама, но это будет на моих условиях. Висенья ласково улыбнулась и сказала. -Главное, чтобы ты начал действовать. Остальное я тебе обеспечу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.