ID работы: 10470995

Долина Ройс

Джен
G
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Миди, написано 200 страниц, 37 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 214 Отзывы 62 В сборник Скачать

Дорога на столицу открыта

Настройки текста
      “Хроника мейстера Рангеля” Речь Верховного Септона подняла чернь и знать на борьбу против империи. Главной силой данного восстания стало Святое Воинство, также известное как «Мечи и Звезды». Данный орден делился на Сынов Воина («Мечи») принимавшие в свои ряды рыцарей и сыновей лордов, и Честные Бедняки («Звезды»), которые были открыты для простого народа.

***

Костры горели по всей деревне. Недавно здесь жили обычные крестьяне, которые выращивали и собирали урожай, заботились о скоте. Всё изменилось с приходом отряда рыцарей Сынов Воина. Те начали искать среди жителей еретиков, язычников. Сама деревня находилась на самом юге Северного Простора и возможность нахождения среди местного крестьянства верующих в Старых Богов была достаточна большой. Но рыцари без разбора начали устраивать допросы, которые привели к тому, что жители обвиняли друг друга во всех мыслимых грехах. Не везение жителей заключалось и в том, что рыцари являлись последователями Алой Звезды. Это было одно из множеств учений зародившихся в Вестеросе после прихода андалов. Не все из них включались в иерархию церкви, многие были просто еретичны и преследовались самой церковью Семиконечной Звезды. Учение же Алой Звезды заключалось в том, что огонь это не просто одна из стихий, как в оригинальной “Семиконечной Звезде”, это само явление силы Единого. При этом признаётся только огонь божественным, все другие стихии остаются стихиями и не являются силой бога. Скорее всего последователи данного течения признались бы еретиками, но последующие события, после речи Верховного Септона, превратили Алую Звезду в нужный, хотя бы на данный момент, инструмент. Рыцари же собрав большой сборник обвинений на основе него, и при помощи «Семиконечной Звезды», вынесли приговор всем жителям. Очищение святым огнём.

***

“Ученье септона Майера о Алой Звезде, Глава Первая” Наша Мать Церковь говорит о том, что бог один, что он великий создатель мира в семи ипостасях. Отец, Матерь, Дева, Старица, Кузнец, Воин и Неведомый — не семь разных божеств, а семь ликов одного единого божества. Именно это отделяет нас от язычников староверов, которые молятся своим деревьям и не ведают об истинном боге. После Единого идут ангелы, которые являются его посланниками на этой земле. Очень часто мы слышали истории о каком-то святом, который узрел ангела и это тоже истина. Ведь не могут люди быть одними созданиями бога на земле. Есть и демоны, которых, в отличии от святых ангелов, может узреть каждый. Сходите в леса Штормовых и Речных земель, отправитесь на горы Долины и Дорна, пройдите до холодного Севера и лесистого юга Простора и узрите демонов, которым поклоняются слабые духом и язычники. Эти порочные существа были изгнаны богом на эту землю дабы они страдали, но что мы видим. Эти существа, вместо выполнения своего долга, стали идолами Первых Людей, которые были обмануты этими демоническими созданиями. Но что было до людей? Что было до бога? Церковь может ответь и на этот вопрос. До Единого в семи лицах были необузданные стихи. Огонь, вода, земля, ветер, молния и другие. Церковь говорит нам, что до бога стихии бушевали по пустоте, пока не появился Единый и не покорил их. Я согласен со многим в том, что говорит наша Церковь, но вот здесь они ошибаются. Ведь огонь является тем, что мы можем создать. Кто-то скажет, что это подражанию богу, который укротил стихии, но я вам отвечу о лживости данного утверждения и расскажу истину. Огонь является силой самого Единого и мы, люди, как его создания также имеем внутри эту силу. Но только мы не можем вызвать огонь, как бог и поэтому нам нужны инструменты для этого, такие, как дерево, листья и так далее. Именно в огне кроется сила людская, сила святая и очистительная. И только огонь может даровать нам истинную победу над язычниками и еретиками. Так что внемлите мне дети нашей Церкви ибо…

***

      “Письмо септона Корри, по вопросу последователей Майера, к Верховному Септону”       Я молю вас, о наместник Единого на этой земле, отлучить проклятого огнепоклонника от матери нашей Церкви и выслать отряд святой инквизиции дабы они задержали нечестивца. Ибо септон Майер рушит устои, на которых строится вся наша жизнь. Он причислил стихию огня к святой силе самого Единого и не собирается менять по этому поводу своё мнение.       Но не всё потерянно. Если его задержат, то я уверен, что после долгих молитв и бесед септон Майер изменится и вернётся к истинам нашей Церкви.

***

Около десятка требушетов активно метали снаряды по стенам Эшфорда. Этот замок уже около месяца сдерживал войско дома Тарли и его вассалов на пути в Западный Простор. Казалось уже закопали ров и пробили стены, но суровый Уильям Эшфорд продолжал вести отчаянную оборону и никак не желал сдаваться. Поэтому сейчас можно было наблюдать, как цитадель и оставшиеся часть стен превращаются в руины. Когда же обстрел прекратился, то воины Маркаса Тарли пошли на финальный приступ. Защитники Эшфорда, верные своему лорду, сражались до конца и только смерть окончательно их сломила. Сам же лорд Уильям погиб не от меча, а от стрел, так как никто в ближнем бою с ним не смог совладать. -Мы слишком долго стояли под этими камнями. Момент упущен и теперь все остальные уже будут готовы к нашему дальнейшему продвижению вглубь Восточного Простора. – Говорил Маркас Тарли, который собрал военный совет после взятия Эшфорда. – Поэтому мои лорды мы меняем наш план. -Но Ваше величество, войско истощено и вряд ли сможет выдержать дальнейшее боевые действия против Касвелов. – Высказал разумные мысли лорд Мандерли. -Именно поэтому мы двинемся на восток и присоединимся к восстанию Канромора Боллинга. Сейчас ему сопутствует успех и к нему присоединились много сторонников, даже несколько Высших лордов, но всё равном силы Аргеллы его превосходят числом. Если мы присоединимся к Канромору, то вместе сможем сначала сокрушить Дюррандонов, а потом двинуться на Королевскую Гавань. -А как быть с драконами Ваше величество? В прошлый раз у нас в войске были дети леса. Неужели вы, как и ваш отец, заручились их поддержкой? – Вопросил лорд Хайтауэр. -Нет, но насчёт драконов пока можете не волноваться. Сейчас они должны быть заняты в Речных землях. А как только мы возьмём столицу, то нас сразу же поддержат дома всего Вестероса, которые увидят слабость Таргариенов.

***

“Хроника мейстера Рангеля” Дом Боллингов произошёл от дома Дюррандонов. Сейчас мы не знаем кто был этим человеком, что основал данный дом, но по самой популярной версии это был один из бастардов Ронарда Шторма, не отличавшегося разборчивостью в половых связях. Если в начале своего существования дом Боллингов имел в своих владениях небольшой замок, к северу от Штормового Предела, построен на берегу залива Разбитых Кораблей, рядом с мелкой речкой под названием Мелкая, и пару прилегающих деревень, то впоследствии быстро накопит силы для того, чтобы попасть в ряды Высших лордов Штормовых земель. На момент завоевания Эйгона Таргариена дом активно поддерживал династию Дюррандонов, но после поражения Аргилака I и сдачи Штормовго Предела Аргелой Дюррандон, дом меняет свою политику и переходит в оппозицию к главенствующей династии. Сыграло свою роль и то, что в последней битве Аргилака I погиб отец будущего предводителя восстания против власти дома Таргариен, Аедан Боллинг. В Штормовых землях тогда ещё до сих пор, кое-где, сохранялась следование кодексу кровной мести, составленным одним из королей Дюррандонов в прошлом, хотя кодекс и был отменён. Дом Боллингов оставался последним великим домом Штормовых земель кто данного кодекса придерживался. Это давало ему большую поддержку всяких традиционалистов. И после гибели Аедана Боллинга дом должен был отомстить, хоть как-то. Но Аргелла Дюррандон не только не дала продолжить дальнейшую войну, но и наказало брата Аедана, Анраои, который попытался спорить со своим сюзереном. Всё это отвело дом Боллингов от Дюррандонов и тот начал вести дела самостоятельно. По последним данным, которые удалось узнать благодаря нашему ордену, Боллинги участвовали, неофициально, в Битве Народов на стороне Вуторета Тарли. Аргелла Дюррандон об этом прознала и самолично отрубила Анраои Боллингу голову. В самом доме Боллингов остались только малолетки, сыновья Аедана: Канромор, Града и Блаан. А также дочь Анраои: Риннон. Канромора правительница Штормовых земель возьмёт в воспитанники, а дочь Анраои помолвит со своим наследником, тогда ещё не родившимся Аргилаком, назван так в честь деда, и поэтому та тоже воспитывалась при дворе Аргеллы. Остальные дети в это время находились в собственных владениях и воспитывались местным феодалом, который долгое время служил при их родителях и был доверенным человеком. Канромор по описаниям, которые известны ордену, был спокойным и любопытным ребёнком. Попал он в Штормовой Предел в возрасте девяти лет и никак не показывал какие-либо негативные проявления в сторону своей воспитательницы. Когда же Верховная леди Аргелла разродится своим наследником, Аргилаком, то с взрослением оного также не проявлялся негатив. Наоборот все говорят о дружбе между будущим наследником Штормовых земель и лордом Эдинхолла, замок Боллингов. Сестра Канромора, в отличии от двоюродного брата, наоборот показывала своевольный характер, который никакие наказания не могли унять. С сыном леди Аргеллы отношения Риннон Боллинг также не удались. В возрасте шестнадцати лет Канромон возвращается в свои родные дабы принять бразды правления ими. Он объезжает своих вассалов, разрешает споры, посещает различные мероприятия. Именно в эти годы он находит дружбу со многими людьми. Когда в тридцать седьмом году от завоевания Эйгона умирает первый император, то Канромон посещает Штормовой Предел. Мы не знаем зачем, некоторые мейстеры предполагают, что он подбивал свою бывшею воспитательницу на восстание. Но мы знаем, чем всё закончилось Канромон Боллинг в гневе и расстройстве покинул родовой замок Дюррандонов. Когда с тридцать седьмого по тридцать восьмые года по империи прокатятся первые восстания, дом Боллингов никак себя не проявил и даже поддержит борьбу с Королём-Стервятником. Себя они проявят только в сорок первом, когда голову поднимут самые недовольные лорды и Церковь. Восстание Канромона Боллинга началось с писем, разосланные штормовым лордам, в которых он призвал подняться на борьбу с Таргариенами и вернуть потерянное Штормовое королевство. На его зов откликнулись немногие, в основном небольшие уделы, во многих не было даже замка. Но на тот момент в Штормовых Землях отсутствовала Верховная леди Аргелла и всем заправлял её сын Аргилак. Он для начал попытался вступить в переговоры, когда они провалились, то он выслал на подавление небольшое войско, порядком двух-трёх тысяч. Это воинство было бито и после этого Канромон с четырёх тысячным войском выдвинулся к Бронзовым Вратам, которые с наскока ему удалось захватить и тем самым отрезать от своих вассалов Штормовой Предел. Оставив в захваченном замке гарнизон Канромон Боллинг выдвинулся на север Штормовых земель, где разбил войско лорда Баклера и Фелла, сами лорды попали в плен. После ему удалось с помощью пленённого лорда Эролла взять замок Стог, после чего Канромон двинулся на Крюк Масси. По пути он по частям разбил лорда Пенроза и Транта, а когда приблизился к замку Широкая Арка, то на его сторону перешёл первый серьёзный феодал, лорд Стедмон. Уже вместе их силы насчитывали около семи тысяч, что и стало главным фактором в победе на Масси, хозяевами земли названной в честь них. Эти победы распространились, как огонь в сухому лесу. И на сторону восставших перешли Грандисоны, а также недавно разбитые Феллы с Трантами. Теперь войско Боллингов насчитывало больше одиннадцати тысяч, но уже возвратилась леди Аргелла и она сразу же начала, лично, собирать войско из южных лордов Штормовых земель. Во многом ей повезло, если бы не восстание Стервятника, то лорды марок не были бы на готове и скорее всего они бы стали жертвой Канромона. А так с марочниками и с лордами Гневного Мыса у Аргеллы было двадцатитысячное войско.

***

“Коннингтоны, Морригены, Дондаррионы, Селми, Кароны, Роджерсы и Сванны. Нет Мертинсов, Уайлдов и Эстермонтов.” – подумала Аргелла. Сейчас в её лагерь собирались все ещё верные ей знаменосцы. Но тут вступала главная проблема. Так как Штормовой Предел был закрыт Бронзовыми Вратами собирать под ним армию был глупым поступком, потому что наступлению на север становилось просто невозможным. И поэтому ей пришлось начать сбор в Дорнийских Марках. Здесь крылась проблема в том, что лордам Гневного Мыса добраться до марок было непросто. Если ещё Роджерсы, как-то успели, то вот всем остальным просо не хватало времени. А Аргелла не могла ждать дальше. Её бывший воспитанник сейчас напрямую угрожал столице и Таргариены её по головке не погладят, если тот беспрепятственно двинется на Королевскую Гавань. Поэтому, как бы она не хотела бы дождаться прихода ещё больших сил, придётся выступать. Главной сильной стороной Канромона было то, что он контролировал главные замки севера Штормовых земель, Живописный, Фелвуд и пресловутые Бронзовые Врата. Пока не взять хотя бы один из них, то не о каком подавлении мятежа даже речи не может быть, потому что хватит отряда в сорок человек, чтобы отрезать её войско от снабжения, если она подумает оставить эти замки в тылу. Но и у её воспитанника ситуация не радужная. Его войско уступало ей по численности в два раза и не все ему были в этом войске были верны. Если он получит хоть одно поражение, то можно говорить о конце всего мятежа. Но была и другая проблема. А именно бунт Маркаса Тарли, который захватив Эшфорд открыл себе дорогу в Западный Простор. Тем не менее по последним докладам он вместо того, чтобы двинуться на Касвеллов, двинулся на неё. И это было ещё одним фактором почему она просто не могла ждать подкреплений. Если Канромор и Маркас объединятся они сокрушат её. Она конечно могла в случае чего отступить за горы, в Гневный Мыс, но это было равнозначно поражению. Так что сейчас она думала, как будет биться с Канромором. Если признаться её охватывала определённая гордость за этого мальчугана. Ведь именно она обучала его воинскому искусству, помогла с мечом и другими видами оружия. Обсуждала с ним различные битвы древности и ошибки, которые в этих битвах совершали те или иные полководцы. Так что, в какой-то мере она тоже поучаствовала в его восстание, хоть это участие и заключалось в том, что она заметила талант Канромора в военном деле и помогла его талант огранить. И не будь на самом деле у Таргариенов драконов, она бы с радостью приняла предложение Канромора о том, чтобы короноваться новой королевой Штормового королевства. Прости меня мальчик, но человек не способен победить дракона. Эту истину осознала, как я, так и мой отец.

***

-На данный момент у леди Аргеллы около двадцати тысяч воинов, среди которых четыре тысячи тяжёлой кавалерии. И сейчас она выдвинулась к Бронзовым Вратам дабы отбить их. Если у неё удастся это сделать, то к ней присоединится её сын Аргилак с ещё тремя тысячами воинов и среди них тысяча тяжёлая конница. – Говорил Канроморн, смотря на разложенную, на столе, карту. -И какой наш путь действий. – Вопросил своего лидера Деорадхан Грандисон, который в своё время сражался вместе с Аргилаком I. -Перехватить войско леди Аргеллы у Фелвуда и дать бой, опираясь на холмы и леса. У нас преимущество, так как поле будущей битвы делает нас защищённым от фланговых удар, лесом с права и горами с лева. Так что битва будет происходить лоб в лоб, где упорство и выносливость являются главными параметрами, на которые стоит обратить внимание. Также к нам спешит Маркас Тарли и поэтому наша цель не победить, а именно, что не допустить леди Аргеллу к Бронзовым Вратам. – После того, как Канроморн высказал свой план, он положил руки на стол, обратил свой взгляд на других лордов и спросил их. -Вопросы есть? -Да лорд Канроморн. Можете сказать, где находятся ваши братья? – Задал вопрос лорд Фелл. -Они заняты, выполняют моё поручение. -Мой лорд, но вместе с ними ушло около пятьсот конных. Они могли бы пригодиться, так как у леди Аргеллы, как вы сами заявили, около четырёх тысяч тяжёлой кавалерии. – Продолжал допытываться до своего лидера лорд Фелл. -Не волнуйтесь милорд, они сыграют свою роль в будущем сражении.

***

“Хроника мейстера Рангеля” Битва между Канромоном Боллингом и Аргеллой Дюррандон началась с построения воинов с обеих сторон. Леди Аргелла выставила впереди войска кавалерию, а мятежники опирались на холмы, которые перед боем заблаговременно укрепили кольями и вырытыми ямами. Незадолго до начала битвы леди Аргелла попыталась вступить в переговоры с Канромором Боллингом, но тот отказался. Некоторые приводят ему такие слова: “Встретимся после боя на той или иной стороне.” Что скорее всего выдумка. Сама битва происходила стремительно. Конница Дюррандонов атаковала холмы и вступила в бой. Впервые же минуты боя мятежники понесли серьёзный урон и только ввод в бой уже кавалерии своей помогло им выстоять. В это время к бою начала постепенно подходить пехота, но в это время серьёзные потери на левом фланге понесли люди лорда Сванна, сам лорд Имон погиб. И тогда воины Дюррандонов не выдержали и кинулись бежать. Уже мятежники перешли в наступлении окрылённые успехом, но сразу же их встречает пехота и останавливает. В это же время в бой вступает сам Канромон со своим конным отрядом и заходит во фланг пользуясь открытой возможностью, когда конница Сваннов бежала. Данная атака ещё раз опрокинула воинов Дюррандонов. И теперь леди Аргелле пришлось вводить все кавалерийские резервы дабы остановить противника и не дать ему атаковать тыл своего войска. Это не только сработало, но и подоспевшие резервы перевесили то, что могло ещё выдержать войско мятежников опирающееся на холмы. Если фланги более-менее держались, то центр активно начал проседать. Только личный пример своего лидера помог мятежникам остановить упадок центра и спасти битву. Дальше началось противостояние, когда нет ни у кого резервов и все полагались на оставшиеся силы. Во многом мятежникам удаётся вернуть прежние позиции на флангах, но в центре они ещё сильнее проседают. Вся битва весела на волоске. Как вдруг на поле боя появились подкрепления Боллингов. Это были братья Канромора, которых он послал ещё до встречи с войском леди Аргеллы, в обход всего будущего поля битвы дабы те зашли в тыл врага. Этот манёвр удался и вся битва пошла по-другому. Удар в тыл разрушил строй войска Дюррандонов, в контрнаступление перешли воины Канромора и уже вместе они смогли прорвать центр и разделить войска леди Аргеллы на две части. Сама леди Аргелла к этому моменту всё поняла и она начала командовать отступлением. Тут происходит странность. Канромор Боллинг явно знал, где в это время находится леди Аргелла, её знамя на правом фланге было видно каждому на поле битвы. Но вместо того, чтобы атаковать её и окончательно разгромить своего врага, возможно взять в плен леди Аргеллу, он атакует левый фланг лорда Коннигтона, который взял командование после смерти лорда Сванна. Это атака окончилась успехом, но леди Аргелла воспользовалась ей и смогла вывести весь правый фланг из битвы и тем самым отступить. Но даже так битва закончилась победой мятежников. Потери обе стороны понесли для себе серьёзные. Дюррандоны потеряли около половины всего своего войска, в то время как Боллинги потерял от двух до трёх тысяч. На следующей неделе к Канромону прибудет ещё один мятежник, лорд Маркас Тарли, и уже вместе они выступят на Королевскую Гавань.       Дорога на столицу открыта.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.