ID работы: 10470995

Долина Ройс

Джен
G
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Миди, написано 200 страниц, 37 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 214 Отзывы 62 В сборник Скачать

Второе вторжение в Долину

Настройки текста
Примечания:
Правление Джекейриса I было стабильным после войны в доме Таргариенов. Как император он проявил себя великолепно, властно и милостиво правя Вестеросом. Благодаря ему государство оправилось гораздо быстрее от потрясших его раннее бедствий. Так же новый император стал более сильно интересоваться делами востока. В Эссосе до сих пор шла война между Браавасом и Волантисом. На стороне первого города выступали Лорат и Пентос, а второй в последнее время начал поддерживать Норвос. Войска Волантиса оказались неостановимы на поле боя. Прошли сто боёв и сто раз лучшая дочь Валирии одерживала победу. Браавос пока мог сдерживать Волантис только за счёт побед на море, где лучшая из дочерей Валирии была полностью разбита. Силы обеих сторон застыли в равновесии и здесь император Джекейрис сделал свой ход. Он с пятью тысяч воинов, при поддержке 150 кораблей и двух драконов, атаковал Пентос и взял его. Когда Морской лорд узнал об этом, то попытался разбить флот Вестероса, лично взяв командование над кораблями Браавоса. В заливе Пентоса произошло генеральное сражение всей войны. Около 300 кораблей Браавоса вначале боя брали вверх и уже потопили около 20 судов противника, пока в бой не вступил сам император. Дракон поставил большую и жирную точку в этой битве. Морской лорд также сгорел в огне, как и другие моряки. В самом Браавосе этот день стал днём скорби и страха, страха перед драконами. “Все мы ждали, когда над нашими головами появится Ужас Браавоса” – писал один из чиновников Железного Банка. Но огонь миновал вольный город, вместо огня пришли послы, которые принесли приглашение на тройственные переговоры в Пентосе. Новоназначенный Морской лорд согласился. “В Пентосе слава и престиж империи встали вровень с Валирией” – такие слова произнёс Джекейрис I. И действительно по окончанию переговоров Вестерос приобрёл в качестве новой территории Пентос, Браавос стал протекторатом императора, Норвос был вынужден признать себя младшим партнёром империи и только Волантис сохранил свою полную независимость, но его приобретения оказались не такими, которые были должны быть. Вместо полной гегемонии над старыми колониями Валирии Волантис всего лишь приобрёл Мирр и был вынужден остановиться у новых границ империи. Партия тигров также по окончанию войны потеряла всё своё влияние и на новых выборах своё взяли слоны, при активной поддержке Джекейриса I. Мир изменился навсегда и больше ничего не могло вернуть его на исходные рельсы истории. *** Вернувшись после “Восточной войны” в Королевскую Гавань, император стал более решителен и неуступчивым, чем раньше. “И вознамерился государь отнять вольницу у короля и принцессы дорнийских, превратить своих лордов в наместников и подчинить последнее королевство Вестероса.” – Писал неизвестный летописец. Джекейрис I начал проводить свою политику с императорского домена. Такие древние имена, как Графтоны, Дарклины, Корбреи, Темплтоны должны были стать наместниками и только император решал будут ли их потомки наследовать земли. Это никому не понравилось и тогда Корбреи и Графтоны подняли восстание окончившиеся ужасающим разгромом. Графтоны лишились своих земель, на их место вернулись Росби, которые согласились с условиями императора, а Корбреи оказались во многом низведены до рыцарского дома. Другие дома императорских земель были вынуждены также подчиниться. Но вот великие лорды на это смотрели держась за меч, готовясь в любой момент его достать. Джекейрис понимая это остановил свои амбициозные планы, так как понял, что время ещё не пришло. Вместо этого он бросил свой взгляд на Дорн, в котором решил окончательно покончить с вольницей дарованной Эйгоном I. “И потребовал тогда император, чтобы пришли король и принцесса на поклон ему и сдали свои короны, признали себя равными другим великим лордам”. На это гордый король Аландар Айронвуд ответил созывом войска, а вот принцесса Мартелл, прислав своих послов с заверениями в верности императору, атаковала первых людей Дорна. Джекейрис целый год смотрел на войну между двумя своими вассалами, пока в битве у Серноводной не был побеждён Аландар. Когда об этом императору стало ясно, то он за два дня преодолел расстояние между Королевской Гаванью и Железностволом, который уже осаждали силы Мартеллов, и заставил склониться сначала гарнизон замка, а потом бывшего короля. “В качестве верности нам, мы тебе наместничество над всем Дорном даруем, да пусть ты будишь править честно и справедливо.” – Джекейрис I склонившийся принцессе. Наконец-то спустя столь долгое время Дорн стал единым. Аландар Айронвуд узнав новости о том, что теперь весь Дорн принадлежит ройнарскому дому покончил с собой от стыда. Его наследник был должен склонится пред Мартеллами и ещё долгое время над потомками Тристана будет висеть это позорное событие.

***

После столь многих успехов император Джекейрис решил окончательно вписать своё имя в анналы истории, сделать то, что не удалось даже “Завоевателю”. “Пора разрушить нам миф о непобедимости первых людей Долины. То что не удалось сделать моему предку удастся мне”. – Слова императора записанные неизвестным летописцем. Но здесь в первый и в последний раз Джекейриса I коснулась неудача. В Красный Замок проник неизвестный убийца, одно из главных предположений это безликий из Браавоса, который убил правителя империи и императрицу. Самому убийце уйти не удалось и чтобы не достаться своим врагам он покончил с жизнью самоубийством. Наследник императора Дейрон был ещё юным, мальчику было 12 лет, при этом он потерял родителей, что оставило дела всей империи на Имперский Совет. Где очень быстро начались интриги и борьба за влияние, вскоре о вторжение в Долину было забыто. В эту борьбу вскоре также включились братья Джекейриса, которые считали, что именно они должны занять трон. Ещё живая Лейна Веларион попыталась унять и Имперский Совет и дядей Дейрона, но к 13-летию юноши она также умерла. Вскоре после смерти леди Веларион в борьбу за власть вмешались Таргариены с Драконьего Камня снова попытавшиеся заявить о своём первородстве. И в этой борьбе жил будущий юный император. О нём часто забывали, его не считали тем кто будет дальше править. Растя и смотря на всё это Дейрон явно отложил тогда свои первые ростки пока ещё только нелюбви к своим родственникам и лордам. На него также легла забота о ещё более младших своих сёстрах: Дейны, Рейны и Элейны. Любовь к своим сёстрам, что удивительно братскую любовь, он пронесёт до самой смерти. Также воспитание ещё принца было не типичным для представителя династии Таргариенов. В 12 лет принц должен был начать получать образование. Из-за смерти его родителей это не произошло и Дейрону самому пришлось выпрашивать себе учителей. В насмешку ему назначили в наставники одну из жриц Старых Богов. Данная жрица происходила из Детей Леса и по росту только немного превосходила принца. Сначала их отношения не задались, но потом между ними зародилась большая дружба. Именно отсюда, как многие думают, растут симпатии будущего императора к религии первых людей и его гораздо более лояльное отношение к лордам её исповедующим.

***

В это время пока в столице шла ожесточённая борьба за трон великие лорды не знали, как реагировать на получившуюся ситуацию. Так как старого императора теперь не было, а новый ещё не объявился лорды оказались предоставлены сами себе. В Речных землях сразу же разразились конфликты между феодалами, в Западных землях Ланнистеры смогли удержать своих вассалов в узде и тогда лорд Лореон направился в Королевскую Гавань дабы понять, что будет дальше. Штормовые земли пока затаились, а вот в Просторе лорды начали собирать войска. Прибыв в столицу Лореон быстро смог узнать все последние новости. Пока ситуация ещё была мирной, хотя между Люцерисом и Джоффри отношения уже накалились. Тогда Лореон после долгого выжидания решил занять самую неожиданную сторону, он выступил в поддержку наследника Джекейриса, Дейрона. Лорд Ланнистер умело начал плести интриги и искать союзников. Например ему удалось склонить к поддержке Дейрона Таргариенов с Драконьего Камня пообещав им брак Дейрона с одной из их девиц. Дальше ему удалось найти сторонников в Имперском Совете, а потом в поддержку сына Джекейриса выступил лорд Штормовых земель, которому обещали женитьбу его сына над одной из сестёр принца. Для того, чтобы показать всем, что лорд Дюррандон действительно на стороне наследника в столицу прибыл лорд Анрин Боллинг. С такими сторонниками права Дейрона удалось отстоять и возрасте 16 лет он был возведён на Железный Трон. Из Имперского Совета были выгнаны все противники нового императора, их место заняли его новые сторонники. Также Дейрон сдержал все свои обещание и буквально спустя месяц после того, как он стал императором женился на Ивреи Таргариен, а его сестра Дейна была помолвлена с Мираном Дюррандоном. Первые три года правления нового государя были мирные. Но уже на четвёртый год замыслил сын продолжить дело отца и всё-таки захватить Долину. На заседании Имперского Совета были отданы различные приказы для подготовки вторжения в последнее независимое королевство. Была подготовлена провизия, проверена боеспособность флота, начался сбор информации о ситуации в Долине. Король Робар VIII узнал о надвигающейся угрозе заранее и поэтому готовиться к обороне тоже начал рано. Были укреплены гарнизоны многих крепостей, особенно Кровавых Врат. Но теперь у Долины не было союза с Браавосом поэтому на море первым людям было ловить нечего. Вместо этого они укрепили самый большой город королевства, Чаячий город. Были закуплены у Волантиса большое количество скорпионов и другое метательное вооружение против драконов империи. А в 165 году от от З.Э. император Дейрон I объявил войну королевству Долина. Первое, что сделал юный правитель это выдвинул 30 000 войско к Кровавым Вратам, дабы они осадили их. После он приказал Алину Велариону, при поддержке лорда Драконьего Камня и его дракона, взять Чаячий город. А сам император возглавил 5000 войско и на драконе своего отца, Вермаксе, повёл его в обход Кровавых Врат, чтобы отвлечь от атаки “Дубового Кулака” Робара VIII. Тропу, по которой отважился идти Дейрон I, обнаружили шпионы империи при подготовке к вторжению. Её так и не успели хорошо обследовать, но было известно, что она вела прямо к Суровой Песни, замку дома Белморов. Многие опасались, что тропа слишком мала для прохода даже 5000 воинов и поэтому многие советники отговаривали своего государя от столь опасного похода, но императора отказался обсуждать свой план. Он заявил: “Я император, а этот титул изначально означал полководца в Гискарской Империи, а потом и в Валирийской Республике. Как император я не могу не находится со своим войском в нужный час”. И так юный государь вёл своих людей через горы. Их путь был тяжёл, сначала трудный подъём, а потом и более сложнейший спуск. Дейрон всё это время находился в авангарде воинства. Ещё перед самым подъёмом он слез со своего дракона и пошёл вместе со всеми. Это казалось простой ход удивил все 5000-сяч людей, а после того, как их полководец ел вместе с ними из одного котла, переносил трудности похода в этих высоких горах его называли не иначе, как королём. Но это не было оскорблением, ведь для каждого рыцаря и тана вестероса истинным правителем всегда будет воин, который сражается вместе с ними и ведёт их к славе, а другого такого воина иначе, как король не назовёшь.

***

Спустя две недели тяжёлого пути в горах император всё-таки смог обойти основную защиту Долины. Его войско, как и предполагалось вышло не далеко от Суровой Песни. Дейрон решил дать свои людям день отдыха, а потом выдвинулся к вражескому замку. Под покровом ночи Суровая Песнь пала быстро. Как император и ожидал замок почти не имел гарнизона, так как его лорд отправился вместе со всеми своими танами и ополчением к Драконьему Пределу. Вместе с захваченным замком в плен попала семья лорда: жена, две дочери и младший сын. Но властитель империи не радовался, так как он хоть и смог проникнуть во внутренние земли Долины, теперь он также был наедине со всей армией вражеского королевства. А повторять судьбу Эйгона I ему не хотелось. Оставив в качестве гарнизона замка 500 воинов Дейрон двинулся на юго-восток, дабы обойти крупное войско Робара VIII. Сам король первых людей узнал о падении Суровой Песни слишком поздно и отреагировал он также, как нужно было императору Вестероса. А именно уверенный в неопределимости Кровавых Врат король решил покончить с угрозой во внутренних землях королевства. Часть войска он направил на отбитие замка и на охрану тропы, по которой прошёл Дейрон и с большей частью армии он бросился преследовать императора. В это время Алину Велариону донесли, что план его сюзерена сработал и Робар VIII оставил без внимания Чаячий город. Так как ещё в начале войны флот империи установил господство на море, то высадка войска на побережье стала для “Дубового Кулака” лёгким делом, а после последовал штурм города с моря и с суши, окончившийся успехом. Теперь со взятием города империя заимела удобный порт для дальнейшей высадки воинов. Из Королевской Гавани в путь отправилась вторая волна десанта, численностью около 10 000. В это время Дейрон успешно показал себя в качестве полководца. Ему удалось эффективно избегать встречи с войском Робара и не допускать битвы. Короля Долины во многом задерживало большое количество метательного вооружения, которое приходилось перемещать. Из-за чего и не удалось дальнейшее преследование императора Вестероса, когда тот снова двинулся по горам дабы соединиться с Алином, что ему удалось. Теперь у Дейрона было 20 000 войско, а с идущими подкреплениями все 30 000. При этом в качестве поддержки у императора в воздухе было два дракона. Его собственный Вермакс и Пламенная Мечта лорда Эйгона из Драконьего Камня. Все эти факторы ставили короля Робара VIII в уязвимое положение из которого ему было трудно выйти. Император не упуская из рук инициативу двинулся с 15 000 тысячью воинов на Кровавые Врата. По дороге он штурмом взял Серую Лощину, замок который так и не покорился Эйгону I его потомку удалось взять за месяц. После этого армия Дейрона проскочила между Железной Дубравой и Редфортом и прямиком уже шла на главные врата Долины, за которыми находились основные войска вторжения. Робар не мог позволить отдать этот замок и поэтому император не удивился, когда встретил войско первых людей на своём пути. По численности воинство Долины было больше в два раза. У Дейрона же был дракон. Правда и король Робар смог на эту битву свести свыше 200 различных метательных сооружений против драконов. Обе стороны казалось были равны.

***

Войско короля Робара было построено следующим образом: пехота горцев встала на левом фланге при поддержке лучников Хантеров и танов дома Уэйнвуд. Центр построения занял сам король вместе со своими танами из Драконьего Предела и Рунного Камня, их поддерживали воины домов Белмор и Колдуотер. Правый же фланг был отдан дому Редфорт с их копейщиками и танам дома Ордин. Позади всей армии поровну были распределены различные метательные орудия направленные в небеса. Император же сосредоточил всю конницу своей армии на своём левом фланге, а в центре поставил отборную пехоту императорского домена, при поддержке лучников с Расколотой Клешни. Среди всего этого скопления людей выделялась Императорская Гвардия. Всего сотня бойцов на фоне всех остальных пехотинцев выглядела просто блестяще, а тот, что в их ряды брали только лучших делало из них поистине грозных врагов. В этой битве они были вынуждены слезть со своих скакунов по приказу своего императора дабы возглавить основной удар по центру противника. Правый же фланг Дейрона I взяли на себя воины из Речных земель. В основном это была андальская пехота, достаточная слабая по вооружение и более фанатичная часть армии императора. Вместе с ними было много септонов, которые поднимали боевой дух своей паствы личным примером. И так как Робару нужно было лишь не допустить своего противника к Кровавым Вратам, то он с самого начала начал строить план битвы от обороны, чем отдавал инициативу в руки Дейрона. Тот же начал постепенно двигать свои войска в сторону врага, с воздуха наблюдая за ходом сражения. Вскоре воины империи подошли достаточно близко для лучников дома Хантер и те начали вести залповую стрельбу, которая начала наносить урон правому флангу императора. За 10 минут лучники выпустили больше 10 000 тысяч стрел, чем убили много храбрых воителей. Спустя ещё время битву в центре начали лучники с Расколтой Клешни, которые хоть и немного уступали в подготовке стрелкам Хантеров, но всё равно были более лучше подготовлены на фоне других. Их стрельба сразила нескольких танов Долины и одна стрела даже долетела до самого короля, хотя и никак не навредила ему. Постепенно шаг солдат империи ускорился и вот они уже несутся таранным ударом на противника дабы прорвать его строй. Воины короля Робара с честью выдержали натиск и началась настоящая бойня. Воители с обеих сторон стремились уничтожить друг друга и выжить. Несмотря на превосходство в численности центр первых людей начал проседать, во многом благодаря сотне гвардейцев Дейрона, и тогда Робар VIII вводит в бой танов Рунного Камня, которые не только останавливают атаку, но и сокрушаю центр начав преследование врага. Их поддерживает пехота и вместе они кидаются за начавшими отступать силами империи. Когда же они достаточно вырвались вперёд на них налетает Вермакс и струёй пламени сжигает многих славных воителей. Видя это в бой возвращаются ранее сокрушённый центр Дейрона и теперь ситуация поменялась в обратную сторону. Первые люди бежали, как когда-то бежали андалы от Робара “Великого”. Вермакс, как ястреб кинулся за добычей и ещё раз его пламя опалило противника. И тут вдруг больше сотни больших стрел были выпущены в сторону дракона. Дейрон начал уклоняться и ему это даже удалось, как вдруг произошёл ещё один залп с другой позиции стреломётов. В этот раз императору повезло меньше и несколько стрел вонзились в Вермакса и тот издав громогласный рёв всё-таки удержался в воздухе, постепенно начав удалятся от стреломётов Долины. Но всё это не остановило удар имперцев в центр войска Робара VIII, где одна большая дыра, и тому пришлось вводить в бой свой самый элитный отряд, танов Драконьего Предела. Они смогли остановить наступление пехоты врага и стороны застыли в равновесии. И пока в центре продолжалась бойня, а на правом фланге имперцев пехота андалов терпела большие потери, на левом фланге Дейрона атаку начала конница, которая была могуча и разрушительна. Быстро сокрушив танов дома Ордин они вошли в тыл войска Долины и 5000 атаковали позиции стреломётов. Как огонь в лесу они просто смели обслуживающий персонал и принялись уничтожать орудия против их императора. Робар VIII с небольшим отрядом попытался хоть, как-то спасти свои машины, но получил серьёзную рану и тем самым первые люди лишились полководца и короля, которого принялись уводить с поля боя. И здесь Дейрон I наносит финальный штрих и его Вермакс сначала сокрушает левый фланг Долины, где не смогли помочь даже лучники Хантеров, а потом пламенем дракона перекрывает проход для отступления центра первых людей из-за чего самая элитная часть войска Робара VIII была вынуждена сдаться. Великая победа великого императора.

***

Для того, чтобы вновь выдвинуться на Кровавые Врата понадобилось около двух недель. За это время были собраны трофеи, похоронены убитые, были отправлены в Серую Лощину раненные и пленные, конвоировать их пришил силы из Чаячьего города. Дейрон почти всё это время заботился о Вермаксе делегировав свои полномочия доверенным лицам. Как только армия была вновь готова, то император снова повёл людей. Уже через пять дней воины империи оказались под стенами главного замка Долины. Дейрон на драконе перелетел данную цитадель и оказался за Лунными горами, где располагались основные силы вторжения. 40 000-чная армии громкими приветствиями встретила своего владыку. Весть о победе их императора уже достигла их. Дейрон встретился с главнокомандующим этого воинства. Им являлся младший из дядей императора, Джоффри. Несмотря на напряжённые отношения между родственниками встреча прошла тепло. Джоффри поздравил племянника с победой на долинцами и после небольшого праздника состоялся военный совет, на котором было решено атаковать Кровавые Врата с рассветом следующего дня. Атака должна произойти с двух сторон, также Джоффри доложил о том, что до битвы часть гарнизона покинула крепость отправившись на помощь Робару VIII. Так что зашита замка была ослаблена, как никогда. Согласовав последние планы император вернулся обратно к своим людям. И на следующий день, как и планировалось с рассветом, проищошла двухсторонняя атака на Кровавые Врата. Защитники крепости сражались с храбростью отчаянных и положили немало людей прежде, чем были взять стены. Оставшиеся попытались укрыться в цитадели и продолжить сопротивляться там, но император лично возглавил свою гвардию и повёл их на приступ. Защитник ещё не успевшие укрепиться в здание не смогли его удержать. Оставшимся первым людям ничего не оставалось кроме, как сдаться, когда был поднят трёхглавый дракон над главной постройкой Кровавых Врат. После штурма главные силы вторжения вошли во внутренние земли Долины. Очень быстро пали такие крепости, как Редфорт и Железная Дубрава, повторив свою прошлую судьбу. С прибытием подкреплений в Чаячий город началась осада Рунного Камня. Драконий Предел был также блокирован от внешнего мира. Вскоре же выяснилось, что гарнизон Суровой Песни смог отстоять захваченный замок, а когда осаждающие узнали последние новости, то в страхе отступили на восток Долины. Постепенно королевство первых людей бралось под контроль и вскоре король Робар VIII попросил императора Дейрона I о переговорах. Тот согласился и уже через восемь дней произошла встреча между двумя властителями. На переговорах Дейрон I выдвинул такие условия: королевство Долина становится вассалом императора Вестероса; король Робар VIII становится верховным лордом Долины и приносит клятву верности своему новому сюзерену, как и другие лорды Долины, если желают сохранить свои земли и титулы. Робар VIII был мрачен, но согласился с данными условиями и прямо на переговорах произнёс клятву верности. После же император и новый верховный лорд вместе отправились в Драконий Предел. Уже из этого замка были разосланы письма во все уголки королевства первых людей с требованиями Робара Ройса сложить оружия и прийти к императору, чтобы произнести свои клятвы. Не все согласились, многие просто проигнорировали призыв своего сюзерена и продолжили сражаться, но крупнейшие вассалы Ройсов склонили головы. Хантеры, Белморы, Колдуотеры, Редфорты, Уэйнвуды и другие прибыли в Драконий Предел, где на удивление многих, в тронном зале, так и остался висеть череп Мераксе, и склонили колени пред властителем, уже всего, Вестероса. После последовал пир, который войдёт в историю, как “Мрачный праздник”. Не смотря на победу император Дейрон вёл себя никак завоеватель, а как гость, уступив место во главе стола Робару Ройсу. На празднике не раз им был поднят тост за храбрость славных лордов Долины в борьбе с домом Таргариенов, за их неуступчивость и несгибаемость перед завоевателями. Помогало также общительность и простота характера императора, что было свойственно и первым людям. Он не морщился, как некоторые дворяне Дейрона, когда пил медовуху, уважительно относился даже тем кто был ниже его по статусу, позволял некоторые вольности в общение с собой. “Только вчера они были его врагами, а сегодня они уже видят в нём давнего друга”. – Писал в своей работе “Дейрон I Вестероский” мейстер Элиот.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.