Марш сердца

Джен
NC-17
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написана 241 страница, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
37 Нравится 42 Отзывы 10 В сборник Скачать

Храм первого

Настройки текста
      Холодный морской ветер, отдающий привкусом соли, перегонял хлопья пепла из стороны в сторону в попытке замести цепочку из двух пар следов. Норд и босмер шли около получаса на юг вдоль крутого обрывистого берега. Кай чувствовал себя чрезмерно уставшим, каждый шаг отдавал болью в спине и рёбрах. Ему всё же стоило наложить тугой бинт, ведь бой с чудищем из книги хоть и остался за стражем, но и он не ушёл без последствий. И вот когда Кай уже перестал надеяться на скорое возвращение, за пепельной дюной показались крыши домов и причудливое сооружение. Каменный столб ограниченный гранитными арками и перекладинами. Вокруг него медленно сновали люди. Кай не придал этому значения, пока не увидел данмера в богато расшитой робе. Явно волшебник древнего рода. Он что-то увлечённо записывал в журнал, бормотал себе под нос и подходил к рабочим очень близко, но те его будто не замечали. Кай тоже подошёл ближе.  — Хм, а на тебя это не действует, да? Неожиданно… — сказал волшебник, сделав пометку в журнале.  — Что? — Кай был слишком уставшим.  — Ну, ты пришёл по своей воле. Страж огляделся вновь. На этот раз странностей оказалось больше — некоторые эльфы были облачены в повседневную одежду, работали даже стражники в доспехах. Внезапно даже Калиссия подобрала молоток со стамеской.  — Видишь ли, происходит что-то крайне необычное. По всему острову есть сооружения скаалов, которые они называют Камнями. Камень Солнца, Зверя и так далее. И вот уже какое-то время люди и эльфы приходят к этим камням и сооружают над ними барьеры. Взгляни на эти руны. Ох, и где мои манеры? Меня зовут Нелот, лорд-маг совета Телванни.  — Кай, Страж Рассвета.  — А-а, у советника Морвейна есть сын вампир, да? Я догадывался об этом.  — Нет, — усмехнулся Кай, — мы таким больше не занимаемся. К слову, ты знаешь кого-нибудь с именем Мирак? Волшебник задумался, потирая серую кожу подбородка. Или сделал вид, потому что его слова никак не вписывались в планы Кая.  — Возможно, но боюсь ты опоздал, друг мой. Мирак умер.  — Что? — страж взбодрился, его будто ударило молнией, — Когда?  — Не в этой эре, не в этой эре. Мирак делил землю и небо ещё с драконами, но восстал против господ. И весьма преуспел в этом. Ненадолго. Ты можешь сам убедится в этом. Мирак был очень… высокомерен и обустроил себе целый храм, который сохранился до наших времён.  — Так он… Драконорождённый.  — Верно подмечено. И причём самый первый, вопреки всем недоумкам. Алессия была первым драконорождённым императором, — заметив молчаливое замешательство Кая, Нелот сменил тему, — Знаешь, если преуспеешь в поиске Мирака, навести меня. Найдёшь меня в огромном грибе у берега, на востоке от Вороньей скалы.  — Да. Да, увидимся. Кай даже забыл про эльфийку, его голова совершенно опустела от таких новостей. Ему предстоит сразиться с первым драконорождённым, который жил ещё до первой империи людей. Страшно представить, какова его мощь сейчас. В состоянии меланхолии Кай забрёл к кузнице.  — Эй, парниша. Кай! — Гловер хлопнул его по плечу. — Я даже не заметил, как ты вышел из шахты. Всё нормально?  — Да. Пока да. Кирка твоя у меня, кстати, — Кай с трудом вспомнил, что его небольшой вояж начался с небольшой просьбы.  — Оставь её себе. Я просто хотел проучить старика. А это тебе за хлопоты, — кузнец всучил ему горсть монет, оставив след из сажи на перчатке. — Сними комнату, а то видок у тебя не очень. Кай кивнул. Ему осталось только согласиться. Гловер показал ему двери, ведущий к таверне. «Пьяный нетч». Значения последнего слова он не понял, хотя ему и не было интересно. Здания на Солстхейме обладали необычной структурой. Не было привычно фундаменты стен и крыши. Дом просто выкапывается в толще пепла и земли. Снаружи может быть только небольшой округлый холмик с дверью, а внутри, вернее даже внизу, целый просторный особняк в один этаж. Кая встретил приятный аромат горячей еды и уютное тепло камина. Наконец-то можно расслабиться за кружкой эля и отдохнуть. Страж спустился вниз по лестнице и двинулся к трактирщику, худощавому данмеру в красной рубахе и коричневом платке на шее.  — Добро пожаловать.  — Кружку эля и горячей похлёбки с мясом, — сказал Кай, роняя на прилавок монеты и голову, — и комнату на пять дней.  — Тяжёлый день, да? Эля нет, могу предложить суджамму, флин или шейн. Кай не подавал признаков жизни. Видимо, отсутствие эля стало последней каплей. Данмер вздохнул и налил ему бокал шейна до краёв.  — За счёт заведения. Похлёбку принесут через пару минут, комната в конце, за твоей спиной.  — Спасибо, — проворчал Кай в стол. Когда принесли еду, страж наконец снял шлем и сел прямо. Так он всё же был больше похож на человека своей профессии. Да и на человека в общем.  — Ты тут впервые, да? Меня зовут Гелдис.  — Кай. Недавно прибыл.  — Так… Чем ты занимаешься, Кай? Страж положил деревянную ложку в опустевшую тарелку. Кубок с шейном был уже наполовину пуст. Или ещё наполовину полон.  — Я… Зубной медик. Трактирщик смерил его взглядом. Кай явно не был похож на кого-то с медицинскими знаниями.  — Житие сейчас тяжкое — в Скайриме гражданская война, на дорогу без брони не выйдешь, — сказал Кай, — Знаешь, если увидишь кого-то со странными зубами и клыками, отправь ко мне. А где, кстати, я могу увидеть Кресция?

***

       Утро выдалось тоскливым. Как и вся погода на острове. Как и весь остров. Кай на скорую руку умылся, пополнил запасы и, решив оставить рюкзак, направился к выходу из города. Его окликнул страж.  — Отправляешься на восток? — вопрос был риторическим, ведь дорогу ограждал скалистый хребет и берег моря, — Посматривай по сторонам — патруль ещё не вернулся. Кай кивнул. На удивление, стража здесь была куда более благоразумнее. Ему нужно было пройти по дороге вдоль скал и повернуть на север, в более заснеженную территорию острова. Что-то ему подсказывало, что там уже законы Морровинда не действуют. Остров казался пустым. Где-то прыгали жуки в толщах пепла, но Кая они мало интересовали. Больше его волновали пещеры и гробницы, где могли поселится вампиры. Он, конечно, Довакин, однако в первую очередь он считал себя Стражем Рассвета. Впрочем, живность дала себя осмотреть. Кай заметил возню вдоль присыпанной дороги, у разрушенного дома. Крупный данмер в броне редоранской стражи отбивался от… Кай не понял, от кого. Похожи эти существа были на атронахов c серой каменистой кожей, с красными кривыми полосами света. Страж подкрался ближе и всадил болт в голову атронаха. Та рассыпалась в облако пепла, оседая в аккуратную кучку. Пепельные монстры повернулись в сторону Кая, их осталось трое. А, уже двое — стражник разрубил одного пополам своей секирой. Разобравшись на пару с остальными, данмер устало осел на землю под ногами.  — Уф… Спасибо.  — Кто это был? Данмер протёр лоб от капель пота, оставив след пепла на коже. Он печально взглянул на сослуживцев вокруг. Двое в такой же жёлтой броне из кости.  — Нежить. Или что-то вроде. Стража редорана зовёт их порождениями пепла. Вот что бывает, когда даёшь врагам имена, а не уничтожаешь их, — он кивнул головой на трупы. — Капитан Модин Велет. Капитан протянул руку Каю, вставая на ноги. Он выглядел мощнее норда, смотря немного свысока, но без превосходства. Обычно обладатели высокого роста сравнивали Кая с нахальным мальчишкой. Хм, может ему всё-таки стоит чаще спасать людей.  — Кай. Обращайся, если узнаешь что-нибудь о вампирах в округе.

***

       Его не устраивало положение дел. На полузаброшенном острове у него совершенно не было друзей или знакомых, запас арбалетных болтов истощался со скоростью полёта самих болтов, а Кай не продвинулся к Мираку и на шаг. И даже на треклятых вампирах не отыграться. Иначе говоря, Кай дошёл до храма первого Довакина не в лучшем расположении духа. Видимо, и пепельная нежить обходила его стороной, хотя он видел вдали всполохи заклинаний. Кай понял, что прибыл к промежуточной цели не только по возвышающейся арке храма, но и по скелетам драконов. Десятки детей Акатоша сложили здесь свои кости. Не самый добрый знак. Мирак ещё и не самый скромная персона. У каменных колонн мельтешили люди самых разных сортов — люди, эльфы, пара каджитов, бандиты, стража, какие-то норды в толстых шубах. Все монотонно бубнили себе под нос, не откладывая кирки и молотки. Кай не удержался и отвесил пузатому данмеру подзатыльник. Даже не заметил.  — Бьорн! Бьорн, выслушай меня! Женский голос заставил Кая поднять арбалет. Тут был кто-то помимо него. Кай поднялся выше по лесам и увидел… Мьол? Нет, просто похожа. Кай помотал головой. Молодая нордка в стальной резной броне с золотистой гривой трясла мужчину в шубе, зовя того по имени. Заметив стража, она вытащила из-за пазухи боевой топор и сказала:  — Стой! Кто ты? Кай поднял арбалет вверх вместе со свободной рукой в знак мира.  — У меня к тебе тот же вопрос. Меня зовут Кай, я ищу Мирака. Девушка приспустила топор. Кай заметил ещё один на поясе. Голубого цвета. Из сталгрима, как он понял. В кургане Бладскал он нашёл немного такого зачарованного льда.  — Тогда у нас одна цель. Я Фрея из племени скаалов, — представилась она, когда Кай подошёл ближе. Страж снял шлем и протянул девушке руку. Фрея немного смутившись покраснела, чем насторожила Кая. Он безусловно считал себя привлекательным, но после прибытия на Солстхейм, местные данмерки всё чаще останавливали на нём свой взгляд. Страж слышал о горячем нраве тёмных эльфиек, однако во Фрейе явно текла нордская кровь. Всё же она пожала ему руку. Обменявшись любезностями, Кай спросил:  — Ты знаешь, как пробраться в храм? Что нас ждёт?  — Вход лежит прямо здесь, — она указала на спирального вида спуск, — я видела, как отсюда выходят люди в масках. Если их много… Громко лязгнула дверь, послышались голоса. Кай прижал палец к губам и показал Фрейе на арбалет. Она сняла с плеча лук. Через пару секунд голову культистов были пробиты болтом и стрелой. Выждав немного, пара вышла из укрытия.  — Хорошая работа, — прокомментировала Фрея, — но мы не выберемся живыми, если их там десятки.  — Есть у меня одна идея. Кай подошёл к трупам и начал снимать с них мантии и маски. Фрея догадалась, и хотя ей это не понравилось, помогла Каю стянуть одежду. Страж накинул мантию и маску. Кровь на капюшоне он вымазал сажей, а шлем закрепил на поясе. А вот на Фрейе мантия смотрелась чуть хуже, броня сковывала движения, но если они будут держаться подальше, то шансы будут. Полчаса спустя.  — Фрея! Фрея, сделай что-нибудь! Кай пытался сдержать ломящихся в дверь культистов и неизвестно, что сломается раньше — его спина или сама дверь. А ведь всё пошло наперекосяк из-за одного невинного вопроса:  — Во имя всех даэдра, что вы здесь делаете? Ну не совсем невинный, ведь после этого Кай проделал в культисте несколько новых отверстий. Но разговор наверное не заладился, когда Фрея сначала разбила о голову данмера глиняную урну. И в этот раз она не подвела стража, взяв вазу с маслом. Подняв её над головой, Фрея кивнула головой. Кай отпрыгнул от двери, куда полетела ваза. Горючее расплескалось по сторонам и загорелось от брошенного факела. Истошный крик наверное пробудил драугров в соседнем подземелье. Кай схватил испуганную Фрею за руку и потащил по запутанным коридорам, роняя по пути всё, чтобы замедлить преследователей. Но впереди был тупик.  — Ищи какой-нибудь рычаг. Это не может быть конец! Гул разъярённой толпы становился всё ближе и ближе.  — Тут ничего нет! Фрея завалила тяжёлый шкаф в надежде задержать культистов. Стены поросли тянущимся до пола мхом. Кай вытянул клинок из ножен.  — Нашла! Длинная цепь с кольцом с натужным хрипом поползла вниз, открывая проход за каменной плитой. Кай нырнул туда, не дождавшись, пока плита скроется в нише. Фрея дёрнула цепь вновь и рубанула её топором. Ржавый металл раскололся под единственным ударом сталгрима.  — Быстрее! — подначивал Довакин. Кай вставил лезвие в щель, стараясь замедлить ход холодного камня, но клинок грозился просто лопнуть под его беспощадным ходом. Фрея проскользила под плитой, чуть коснувшись её пяткой. Мантия протёрлась и покрылась кровью. Примерно минуту она так и пролежала. Отдышавшись, Кай спросил:  — Фрея? Ты как?  — Ещё… секундочку.  — Давай, не будем терять времени.  — Да. Да, сейчас. Фрея поднялась и содрала с себя порванную мантию и маску. Кай последовал её примеру. Маскировка тут ни к чему, если они пробрались в тайную часть храма. Мирак наверняка запретил членам культа быть здесь. Остаётся только надеяться, что отсюда есть выход наружу. Распив на двоих зелье, пара вышла к небольшому залу захоронений с саркофагами вдоль стен. Из которого тоже не было выхода. Зато была стена драконьего слова. Кай уже встречался с подобным в Скайриме, он провёл по рунам рукой, чувствуя как сила ту’ума перетекает в его сознание.  — Кай!  — Секунду.  — Кай! Тут драугры. Страж не услышал как упали каменные крышки. Фрея выхватила топоры и парировала выпад мертвеца с мечом.  — Кай! Она отпихнула драугра от себя и всадила стальное лезвие ему в лоб, располовинила тому череп. Но их было слишком много — одним меньше или больше не имеет значения.  — Йол-Тор! Волна драконьего пламени обратила нежить в пепел.  — Н-неплохо… Проход всё же оказался в саркофаге, закрытый за стальными дверьми.  — Она не поддаётся.  — Может, ключ был у кого-то из них? — Кай кивнул на кучки пепла и обломки брони.  — Ну… Это не самое худшее испытание Всесоздателя.  — Всесоздателя?  — Хм, я слышала, как вы зовёте его… Ануиеэлем.  — Л-ладно? Ключ сам себя не найдёт. Вполне закономерно, что ключ оказался под эбонитовым щитом, который решили проверить последним. Чтобы попытать удачу, ведь Кай был готов уже выломать ненавистные двери. Они были ближе к невидимой цели, как никогда. Кай чувствовал это. На пути им не встретились ни драугры, ни даже обычные трупы. Только книги. Десятки, если не сотни книг, покрытых плесенью и следами огня. Фрея тихо молилась богам, подкрепляя заклинания железной кожи. Наконец, Каю посчастливилось встретить напарника с хорошим запасом заклинаний и навыков. И который не высасывал из него кровь. Кай обернулся. И действительной. Фрея была похожа внешностью на Мьол, магическими навыками на Серану и в некотором роде его характером. Хотя тут совпадений мало.  — Кай? — девушка смутилась под его взглядом.  — Не волнуйся. Ты просто похожа на моих друзей. По винтовой лестнице они спустились вниз. Кай почуял неладное. И даже увидел. Знакомые статуи в форме рыбьей головы выступал из стен, орошая тьму тусклым зелёноватым свечением. Он снова оказался прав. За следующей дверью стоял постамент с чёрной книгой.  — Послушай меня, Фрея. Это артефакт даэдра. Когда я открою его, меня перенесёт в план обливиона Хермеуса Моры. Подожди меня и не бойся.  — Я знаю старого Мору. Он давно ведёт на нас охоту.  — Тогда жди и верь, что я смогу ему противостоять. Кай раскрыл книгу на первой странице.

***

В этот раз Кай оказался в не самом удобном положении. Его скрючило и склонило, но подняв голову, он увидел его. Мирак. Он стоял спиной к Каю в окружении жутких левитирующих созданий.  — А-а, Довакин, — произнёс Мирак, развернувшись, — долго ждать тебя не пришлось. Живой жрец драконьего культа был облачён в потрёпанную мантию и маску. Позолочённая чешуя искрилась на ткани, на поясе висел широкий клинок.  — Отправьте его назад, он…  — Тид-Кло! Время замедлилось, прогнулось под силой ту’ума. Кай поднял клинок с земли и успел проткнуть лицо одному чудищу, пока ход времени не вернулся в нормальный темп.  — Ладно, кричать ты умеешь. Мул-Ква-Див! Но тебе меня не победить. Тело жреца покрылось сияющей магической чешуёй. Мирак выхватил свой клинок, с широким лезвием, по которому двигались щупальца. В центре гарды моргал глаз. Мирак махнул мечом, и Кай наученный горьким опытом выставил блок. Да, всё случилось как он предполагал — лезвие увеличилось и со страшной мощью хлестнуло в сторону стража. Кай парировал и уклонился. Мирак пренебрежительно фыркнул.  — Ты не Довакин! Ты фальшивка даэдра.  — Мне не нужен Акатош, чтобы использовать ту’ум, глупец. Узри мою силу — скоро ей подчиняться даже аэдра! Мирак поднял ладонь, на ней сияла прозрачная сфера. Он сжал её в кулаке, и из жутких вод апокрифа показались чёрные конечности.  — Вульд! Зазвенел металл — Мирак отразил выпад Кая, выбив сноп горячих искр из эбонитового лезвия. Каждый удар отражался играюче, с нотками высокомерия и презрения, пока щупальца шириною в старый дуб хлестали пол у ног двух Довакинов. Выбив очередную плеяду ярких искр, Мирак подставил Кая под удар конечности. Страж выставил клинок плашмя перед собой и осел на колени под его тяжестью.  — Ты жалок. Когда недомерок Валок изгнал меня, Солстхейм откололся от берегов Скайрима. Мирак сделал шаг вперёд, занося меч для колющего удара. Кай проиграл.  — Я… Хотя бы не… Игрушка даэдра. Кай отпустил левую руку и отрезал щупальце, обводя длинную дугу в воздухе. Эбонитовый клинок нагрелся до красна и выскользнул из его трясущейся ладони. И плевать, он готов забить его и голыми руками, если придётся.  — Что за…  — Достаточно! — Громогласный голос прервал шок Мирака. Кая окутала тьма.  — Кай! Кай, очнись. Голова стража лежала на чём-то мягком. В глазах двоилось, но он всё же разглядел знакомую золотую гриву.  — Мьол…  — Кай, это я — Фрея. Довакин сел. Голова кружилась, а содержимое желудка стремилось осквернить полы храма под барабанный ритм стучащего сердца.  — Ты можешь идти? Нам нужно покинуть храм.  — Да. Да, секунду. А где мой меч?  — Я не знаю. Книга просто… выплюнула тебя. Кай выругался. Ему не хотелось тратить денег на новый меч и теперь ему придётся переходить на полуторный клинок. С этими мыслями он вышнел на поверхность.  — Ого, отсюда просто замечательный вид. Да, Кай? Кай? Оу. Кай всё же опустошил желудок. Умывшись снегом, он последовал за Фрейей. Девушка повела его через навесной мост над водопадом в свою деревню.  — Тебе нужно отдохнуть.  — Я не…  — Помолчи! Пока у нас общая цель, я постараюсь помочь тебе всем, чем смогу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.