ID работы: 10471347

Марш сердца

Джен
NC-17
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написана 241 страница, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 42 Отзывы 10 В сборник Скачать

Камни, что подчиняются чужой воле

Настройки текста
      — Знакомьтесь, спиногрызы! К вашему отребью прибыло. Старуха Грелод грубо пихнула мальчишку в обносках вперёд и ушла в кладовую. За очередной порцией вина, видимо. Кая окружила кучка детей разных возрастов. Несколько нордов или бретонов, пара босмеров и котёнок каджит с крохотными кисточками на ушках.  — Привет, я М’Ари, — мурлыкающе произнесла последняя, протянув ему лапу.  — К-Кай, — мальчонка протянул забинтованную руку в ответ.  — Пойдём, М’Ари тебя со всеми познакомит. А ещё М’Ари спрятала немного печенья, — каверзно прошептала каджитка. Сегодня захудалый приют Рифтена пополнился ещё одной душой. Грелод, которую в народе называли «Добрая», отнюдь не отличалась приятным характером. Весь кошмар её тени над группой детей описывает небольшой факт. Никто из подопечных не мог дать ей отпор. Повзрослевшие сбегали из Рифтена и никогда не возвращались или просто не доживали до такого возраста. Хотя сейчас малолетним карапузам бояться нечего. Если они хорошенько подопрут дверь метлой.

*

       — Пойдём, Кай! Ари покажет тебе кое-что необычное. Отметив четырнадцать зим, Ари отбросила префикс «М» из своего имени. Она посчитала себя достаточно взрослой, чтобы не называться младшей на языке Та’агра, языке Эльсвейра. Её родины.  — За стенами?  — Ты пугаешься хуже эльфа, Кай.  — Я не испугался! Парочка подростков проскочила за ворота, пока человек в капюшоне препирался со стражей.  — Гляди, Ари, он же из гильдии воров. Мужчина обернулся и подмигнул подросткам. Те со смешками убежали. Кай завороженно засмотрелся на золотистый лес.  — Не отставай, охотник! Мальчишка ускорил шаг, плавно перейдя на бег, чтобы поспеть за проворной каджиткой. И вот уже когда каменные стены давно исчезли с его взора, Ари остановилась.  — Смотри, охотник. Она указала когтем на холм.  — Что там?  — А-а, Кай ещё мал, чтобы видеть над головами деревьев, — насмешливо промурлыкала Ари. Кисточки на ушах запрыгали вверх-вниз, — пошли, так даже лучше. Ари взяла его за руку, унося того по еле заметной тропе.  — Закрой глаза. Она помогла ему подняться и не споткнуться о острые камни.  — Открывай, охотник.  — Ого! Перед ними возвышалась старая дозорная башня. Замшелый камень покрылся насечками ветра и ножей. И хотя разросшийся лес перекрывал её верхушку, для Кая она казалось до жути огромной. Он даже осмелился сравнить её со статуей Азуры у Винтерхолда.  — Пошли, лестница ещё цела. Ари забежала первой в тёмный и сыроватый вход. Земляной пол покрылся крохотными шляпками грибов и усиками земляники. Жаль, но её время ещё не пришло. Кай поспешил наверх по старым ступенькам. Там уже любовалась закатом его подруга.  — Смотри. Ари впервые видит солнце таким… Песочным.  — Как в книжке про Эльсвейр, — продолжил Кай. Солнечный диск скрылся за золотой листвой, появились силуэты обеих лун. Массера и Секунды.  — Когда Ари родилась, Джоуд светил так же ярко. Ари села на уцелевшую скамью, подогнув колени. Она сняла ремень небольшой сумки с плеча и просунула туда лапу.  — Хочешь? — она показала небольшой пузырёк красноватого отлива.  — Что это? Скума?  — Да.  — Но…  — Тише, охотник.

*

Кая снова окутала тьма. Не было даже намёка на лучик света, спасения. Чернота удушала его, унижала его беспомощностью. Казалось, он вновь прочувствовал каждую крупицу боли своей жизни. Как оказался в приюте Рифтена, как Серана рыдала в его руках после ужаса пророчества, как Мьол чуть не умерла из-за пропажи Эйрина. Как Ари…  — Я здесь, охотник. Родной мурчащий голос заставил Кая побледнеть, покрыться его кожу мурашками.  — Ари, — прошептал он, силясь проглотить ком в горле. — Ты жива…  — Нет, Кай. Сердце Ари окутали золотые пески Алкоша. Место Ари теперь среди лун. Но твоё сердце охотник. Она провела острыми когтями по его рёбрам.  — Оно не здесь.

***

       Кай вскочил, уронив маленькую подушку на дощатый пол. Его тело покрыли капельки холодного пота и даже на шкуре, которой он был укрыт, виднелись следы солоноватой жидкости.  — Кай? Ты в порядке?  — А? Да, да, наверное. Где я? Кай не мог вспомнить, где он находится. Если здесь Фрея, то он не в Вороньей скале. Тем более деревянные дома там лежат в руинах.  — Я принесла тебя в деревню скаалов. Ты потерял сознание, когда мы покинули храм.  — Ох, Стендарр. Мне очень жаль, я…  — Не надо. Я приготовила завтрак. Потом с тобой хочет поговорить шаман, мой отец. Фрея покинула комнату, оставив Кая в прострации. Хотя он и провёл в отключке сколько-то часов, он не чувствовал себя отдохнувшим. Хотелось завалится на кровать и урвать ещё немного сладкого сна. Но дела его становились всё запутаннее — он с трудом вспоминал битву с Мираком. Кай встал. Он подобрал вещи, заботливо оставленные Фреей. На столике лежал комплект брони и оружие. Кай вновь ощутил небольшой страх — он потерял клинок во время драки. Новый меч ему явно не по карманам в ближайшее время. В небольшой столовой его ждала Фрея. Проходя рядом, Кай отметил, что без брони она выглядит… Женственнее. Песочного цвета волосы были сплетены в одну толстую косу, на бледноватой коже плясали блики очага. Он начал думать не в том русле и принялся за завтрак.  — Спасибо, — сказал Кай, когда Фрея убрала блюдо со стола.  — Не стоит. Шаман ждёт тебя на улице. Страж затянул пояс, надел перчатки и отложил шлем. Сегодня он пожалел, что оставил плащ. На улице дул холодный ветер, сносящий снежинки с крыш домов. Кай огляделся. Здания деревни располагались вокруг небольшой площади, где люди занимались рутинными делами. Виднелись стойки для разделки туш, обработки кожи и костей. Но привлекла его только троица скаалов среди всей безжизненности селения. Кай подошёл ближе. Норды сидели прямо на снегу. От холода их видимо защищали плотные меховые шубы. Их глаза были прикрыты, а вокруг струились потоки магии. Кай взглянул вверх. Над деревней навис полупрозрачный купол, сотканный из волшебства скаалов.  — Меня зовут Сторн, — Кай вздрогнул от голоса старика. — Времени мало, я не могу позволить влиянию старого Моры унести больше людей. Ты же тоже из драконорождённых. Ты связан с его слугой.  — Я…  — Мирак начал свой путь с заставы Сиринга. Фрея проведёт тебя, — шаман вновь закрыл глаза. Рунные столбы вокруг сдвинулись.  — М-да. Опять куда-то идти. Твою мать! Кай вернулся в дом.  — Что тебе сказал отец? — Фрея встретила его вопросом с самого порога.  — Где застава Сиринга? Что это?  — Подожди, я соберусь. Это на вершине, там какие-то руины и стена слов.  — Нет. Ты не пойдёшь. Если там будет дракон, то ты будешь только мешать.  — Ты…  — Я уверен. Просто скажи, куда мне идти.

***

Фрея всё же пошла с ним, согласившись остаться у перекрёстка троп.  — Вот. Тебе на вершину. Она указала рукой на горный хребет. Кай кивнул. Возможно, стоило вернуться за хорошим мечом и не использовать топор Фреи, но тогда он бы потерял время. Мирак становится сильнее с каждой секундой. Страж набрал полную грудь воздуха. Сейчас стоит полагаться на ту’ум. Кай обогнул небольшую скалу и притаился. Сквозь потоки морозного ветра он услышал громкий скрежет и мерный гул. Да, дракон точно здесь. Страж зарядил арбалет, выглянув из-за укрытия. В скальной короне притаился пост драугров. Несколько куполов укрытий у подножия, лестница за стеной вела к саркофагу и стене слов. На вершине которой восседал дракон. Он переминался с лапы на лапу, царапая древний камень когтями, и отряхивал от снега змеевидную голову с гладкой синеватой кожей и выступающей нижней челюстью.  — Фух-фух, давай, Кай каждый раз, как в первый. Струн! Небо раскололось пополам от внезапного удара молнии. От неожиданности дракон рассвирепел и поднял облако снега, взлетая над бездушными саркофагами. Заряд статики поразил его прямо в полёте. Кай выстрелил.  — Только попробуй улететь — приговаривал он, заряжая арбалет. Но дракон даже не пытался. Отнюдь, спасаясь от вездесущих ударов молний, он буквально спикировал на снежные скалы, раздирая своим телом метры земли и льда.  — Давай. Ближе. Дракон расправил крылья и разинул пасть, выставив ряд длинных зубьев. На них разгорался огонь.  — Рий-Ваз-Зол! Довакин испустил страшной мощи ту’ум. Разрыв души из темнейших теней Хладной гавани. Крик, дарованный проклятым драконым. На смертных он действовал весьма смертоносно, разрывая грудную клетку и будто поглощая душу прямо из уничтоженного тела. Разумеется, на драконах он работал иначе, но муки доставлял ужасные. Дракон заметался в безумной агонии, в его пасти тухло и разгоралось пламя, пока острые когти разрывали чешую и кожу собственного тела, ломая короткие древка арбалетных болтов. Наконец, измученный он склонился. На снег капала густая кровь. Дракон повёл головой в поисках стража. Это был его последний манёвр, перед тем как Кай взобрался на его шею и воткнул лезвие в толстый череп несколько раз. Дракон затих навсегда. В горле пересохло. Кай потянулся к сумке, плавно оседая на теле дракона, по его исчезающей плоти. Довакина объяло тепло полубожественной души, сила потекла по его венам. Он опорожнил последнюю склянку и спустился со иссохшего скелета. Его промежуточная цель ещё не достигнута, а значит надо сделать ещё пару шагов. Кай протёр глаза. Стена слов находилась на вершине поста.  — Кол, — прошептал Кай, вдыхая в слово драконью силу, делая звук силой.

***

 — Всё в порядке? — спросила Фрея, когда Кай вернулся к перекрёстку, — Там был дракон?  — Да, ничего страшного. Фрея похлопала глазами.  — Пойдём. У меня есть одна идея с этим камнем. Хотя Фрея и должна была провести его к древнему тотему, Кай первую пару минут шёл впереди.  — Смотри, — она указала на небольшой столб света, — там Мирак собирает порабощённых людей для удержания камней. Кай шмыгнул носом. Горло ещё першило после крика разрыва души, и он в очередной раз пожалел, что не выучил язык жестов. Следуя к звукам удара молотков и зубил, страж поправил шлем и пояс. Каменная глыба, лужица и гранитные оковы вокруг. Ну и люди с…  — А это ещё кто? — спросил Кай, закашлявшись. Фрея уставилась на него. Страж указал пальцем на низкое сгорбленное существо с синей кожей.  — А, это риклинг. Они довольно глупы, но хитры и охотятся в больших группах. Да, на людей тоже охотятся. На Солстхейме дружелюбных существ не очень много. Но таким его придумал Всесоздатель. Кай кивнул и прочистил горло. Для него так волнительно использование нового крика. Если дело не в бою, конечно.  — Кол! Оковы загудели, паутиной разрастались трещины золотистого света и наконец гранит с грохотом треснул.  — Получилось! Ограничители сломлены. Кай торжествующе поднял руки и обернулся к Фрее. Наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки. Та испуганно смотрела за его плечо.  — Кай… За его спиной послышался утробный рёв и крики людей, освобождённых от влияния Мирака. Кай выругался. Стоило догадаться, что Мора не оставит свои игрушки без своего присмотра.  — Вульд. Страж увернулся от удара щупальцем, захватив Фрею. Кажется, он выбил из неё дух.  — Я уже сражался с таким.  — И как?  — Чуть позвоночник не сломал. Я повредил ему колени тогда и разрубил голову, но с этим топором вряд ли что-то выйдет. Его уязвимые места — это участки кожи без хитина. Попробуй пострелять из лука и отвлечь его. Фрея кивнула. Доставая стрелу из колчана, она покинула укрытие за скалой. Кай ринулся в другую сторону, поближе к монстру. Первая стрела сломалась о прочный хитин. Чудище даже не заметило этого, круша всё вокруг длинными конечностями.  — Йол-Тор! Его объяло огнём дракона. Монстр заверещал, сбивая горячие сгустки пламени с тела. Огонь плавил даже тёмный хитин, оставляя в воздухе едкую вонь сожженной кожи. Сразу две стрелы пронзили незащищённую ткань в районе живота, окропив снег вокруг склизкой кровью.  — Так держать! Чудище не разделило его успеха, плюнув в него сгустком мерзких щупалец. Кай не успел увернуться.  — Кай! Страж барахтался в склизкой луже щупалец, удушающих его своей неожиданно крепкой хваткой. Стрелы застревали, пускали кровь монстру, но не давали желаемого результата. На глаза Фрее попался шахтёрский трос.  — Тид! От одного слова в его горле разгорелся пожар боли. Кай задрожал, но всё же содрал с себя хваткие конечности. Чудище подняло утыканную стрелами ногу и качнулось. Фрея перекинула через его толстую шею канат и повисла на опоре. Это было бы смешно, если бы не было так печально. Кай вскочил настолько быстро, как смог и вонзил лезвие топора в паховую область чудища.  — Вульда-Ла! Голос перенёс его к Фрее, и уже вдвоем они затянули монстра на кучу острых инструментов. Чудище умирало в муках с перебитыми ногами, отравляя кровью чистый снег.  — Кай, ты просто… Кай? Кай! Страж закашлялся кровью. Его вновь накрыла тьма.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.