ID работы: 10471347

Марш сердца

Джен
NC-17
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написана 241 страница, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 42 Отзывы 10 В сборник Скачать

Не герой

Настройки текста
      Бой подходил к концу — по всему широкому залу распластались десятки тел изрубленных вампиров и дюжина стражей и дозорных. И где-то на останках любимого Харконом балкончика раздалось:  — Фус-Ро-Да! И звон разбитого щита-оберега, который звучно отдавал стеклом. Вновь багровая полоса прорезала воздух в месте, где стоял Фирон и растворилась в небытие.  — Да когда же ты сдохнешь!  — Только после вас… Двемерский щит будто прирос к руке вампира, ни на секунду не промедлив в защите. Внезапно ослепительно яркий взрыв света раздался под крылом Фирона, и по сероватой мембране между кривыми ветвями крыльев появились бутоны ожогов. Кай рубанул с плеча в коротком рывке. На пол полилась густая чёрная кровь, упал старый щит и изуродованная рука. Вампир свирепо зарычал, схватив целой конечностью Довакина за голову. Та свободно помещалась в ладонь чудища. Его пальцы начали судорожно сжиматься, пока на пол проливалось всё больше крови из новых ран от арбалетных болтов.  — Рий-Ваз-Зол! — прорычал Кай, вкладывая в силу ту’ума всю ярость. Фиолетовая дымка пронзила грудь вампира, и через долю секунды та раскрылась с ужасающими брызгами крови. Фирон издал затухающий крик боли, пока его душа перетекала в чёрный кристалл. наконец затихли звуки битвы вместе с тревожным звоном в ушах Кая.  — Хорошая работа. Бинты нужны? — Изран подошёл сзади. В его руках сиял лук, и на его поверхности Кай увидел свой силуэт, сжимающий кровоточащую рану. Тут же подскочили маги дозора с посохами и заклинаниями.  — Не ожидал, что вы подоспеете так скоро, — выдохнул Кай, пока исцеляющий свет окутывал его тело. Изран обернулся. Его взгляд коснулся обломков стены, которая разрушилась от взрывных заклятий с корабля со знаками Солитьюда.  — На форт напали. Вампирский выродок распланировал всё наперёд.  — Это я заметил. Ни Изран, ни Кай не хотели ничего говорить. И хотя старый враг оказался повержен, его деяния ещё долго будут являться часть кошмаров жителей Скайрима. Но во всей бушующей суматохе Кая волновала лишь одно.

***

      Промозглые пещеры, заваленный проход и кучки костей от непрошенных гостей и зверья. Этими словами можно было описать практически любое подземелье Скайрима, но именно эта пещера была для Кая особенной.  — Гелебор? — крик эхом отозвался под камнем Вечерней пещеры. Страж ступил по мокрой земле, оставив след сапог на пути к святилищу Ауриэля.  — Да, мой друг? Кай слегка дёрнулся, когда бледный эльф отозвался из неприметной тени.  — Ох… Так ты здесь…  — Факт моего существования тебя беспокоит? Что случилось, Кай? Ты ищешь укрытия? Покачивание головы стало тому ответом. Кай обессиленно уселся на пол у старого спального мешка. Как-то раньше на него он внимания не обращал — неужели Гелебор делает что-то кроме служений Ауриэлю?  — Я… Нет ли других способов попасть в Забытую долину?  — Мне известен только один путь — сквозь дорожные святилища. Но что-то подсказывает мне, ты ищешь дорогу не в Благую землю. Потерял свою возлюбленную?  — Возл… Возможно. Фирон сказал про фалмеров… Мне подумалось, что вампиры снова захватят храм в долине. Что Серана может быть там. Кай откинул голову назад пригвоздив взгляд к потолку. Он не спал уже несколько ночей. И всё впустую.  — В одиночку ты никогда ничего не добьёшься друг мой, — паладин присел рядом. В руках эльфа засветился яркий пучок света — на душе Кая сразу стало легче. Веки стали легче, исчезла дрожь в руках.  — Сегодня трудно найти соратника.  — Мир и так многим тебе обязан, ты тоже имеешь право на помощь. Действительно ли это так? Вопрос для Кая риторический, учитывая хаос при вернувшейся Потеме.  — Мой тебе совет, Кай, — сказал последний из снежных эльфов. — Любимых ищут сердцем. Кай усмехнулся и молча встал — его здесь больше ничего не держало. И уже под небом он тихо произнёс:  — Очень смешно, друг. Невероятно. ***       — Боже, Кай, остановись хоть на секунду. Довакин развернулся на каблуках. В глазах сверкала красная пелена недосыпа, застывшей вязкой грязью ненависти и отчаяния. В заторможенном действии его взгляд коснулся лица Мьол, что сопровождала его по болотам Морфала — здесь недавно видели корусов. Каким чудом Кай приволок в это болото Мьол — загадка даже для самого Кая. Тот, проще говоря, распрощался с рассудком ещё пару бессонных ночей назад.  — Я не могу.  — Ты не можешь умереть от отсутствия сна! — Мьол подошла совсем близко. Под её глазами теснились фиолетовые пятна, однако Кай всё же выглядел хуже. Бледное осунувшиеся лицо, дрожь в конечностях и мгновенная потеря концентрации.  — Ай.  — Погляди! Она сорвала пару волосинок с его головы. Пару пепельно-белых волос.  — Ты седеешь на глазах! В таком состоянии ты собрался спасать Серану?  — Прошла уже неделя, Мьол. С каждым днём, с каждым часом шансы падают и падают. Львица поджала губы.  — Сходи в Морфал. В хижине тауматурга продаются зелья. Купи яд бессонницы.  — Что? Ты в своём уме? Я не позволю тебе…  — Кол-Ха! Взгляд девушки застыл, её разум тут же очистился от эмоций и мыслей в ожидании приказа.  — Вернись в Морфал и купи яд бессонницы. Жди меня в таверне.  — Да, — скупо ответила она.  — Прости, Мьол. Ты придёшь в себя очень скоро. Тихие шлепки по влажной грязи вскоре заполонили болота. Одинокие звуки вторили мнимой мелодии в голове стража, в которой он укрощал свои эмоции, пропитанные смесью зелий, чувством тревоги и страхом. Фирон мёртв — Кай лично вырвал его душу криком. Для этого ему понадобилось сначала отрубить вампиру руки, чтобы тот не смог держать щит. Теперь во внутреннем кармане холодом отдавал чёрный кристалл с душой, но на этом неприятности только начинались, ведь лживый босмер ускакал восвояси ещё до того, как в Волкихар явился Фирон.  — Сука, — Кай выстрелил из арбалета в неупокоенного скелета. Их в Хаафингаре сейчас пруд пруди — Потему пока не изгнали, поэтому Дозор активно терроризирует крипты вокруг Солитьюда, коих на просторах великое множество. Взгляд Кая внезапно зацепился за тёмный камень, торчащий из торфа. Осколок чешуи или хитина сверкал на солнце близ череды глубоких ямок. Стражу понадобилась минута времени, чтобы составить логическую цепочку в голове и пройти по следам корусов. Пещера. Затхлый запах застывшей крови и ядовитой слюны насекомых. Огонь факела и короткий мазок битвы на полотне уродливой картины. Вновь ничего, кроме кладки яиц. Кай устало вонзил клинок в землю с мыслями о Морфале. Скоро надо будет вернуться и дать яду пройтись по его крови. Глупец. Эти скитания сведут его в могилу рано или поздно с нулевым результатом. Кай осел на влажную землю, вытащив из кармана чёрный камень душ. Оттуда явно ехидно смеялся вампир, глядя на суицидальные потуги Кая.  — Сукин ты сын, Фирон. В Каирн душ ему уже не вернуться, не вернуть и вампира к жизни.  — Помоги мне. Помоги найти мне путь, — прошептал Кай, забывшись беспокойной дремотой.

***

 — Я не герой! — со злобой выкрикнул Кай в лицо Мьол, Айрилет и целой толпы. Его хриплый голос отпугнул стражников дозорной башни близ Вайтрана не хуже драконьего крика. Странная череда событий привела Кая и Мьол к землям ярла Балгруфа и к убийству целого дракона. Страж Рассвета дрожащими руками прижимал мокрый бинт к ожогу на боку, когда тело ящерицы внезапно загорелось золотистым огнём, расщепляясь на удивительной красоты нити. Кай неожиданно почувствовал прилив сил и колкие взгляды.  — Довакин, — прошептал тогда кто-то из стражников.  — Драконорождённый, — раздавались удивлённые возгласы.  — Тихо! Что случилось, Страж? Ты применил заклинание? Кай похлопал ресницами, глядя на хускарла Ярла, и повертел головой. Воздух вокруг ещё гудел и вибрировал от потоков мощи дракона, которую впитал Кай.  — Ты поглотил душу дракона, Кай. Ты Довакин, герой! — воскликнула Мьол.  — Я не герой! — кто-то настолько жалкий не может быть героем. Не может быть героем тот, кто не смог спасти родных.

***

      Дарьяна села напротив Кая, сморщив носик. В отличии от него, от её брони не пахло двухнедельной грязью и кровью, а в глазах остался блеск Аурбиса. Кай же сиял только синевой лаванды от мешков под глазами.  — Зачем ты меня сюда привела? Кай вновь огляделся, как в первый раз. Его окружали деревянные стены просторного домика, котором ещё пахло соломой и смолой. Снаружи ещё работали люди, Хелген плавно становился похожим на жилые земли, но не для простых фермеров и ремесленников. Хелген стал настоящим узлом между сетью путей Стражи Рассвета и Дозора Стендарра. Здесь представители гильдий могли отдохнуть, залечить раны, пополнить ресурсы и вызвать подкрепление. В будущем Кай планировал присоединить других союзников к этому узлу. Но Мьол ещё не скоро увидит эти стены и дома. Если таки согласиться увидеть Кая. На прощение он даже не надеялся.  — Мне удалось кое-что выяснить. Вернее сказать, найти того, кто кое-что выяснил. Кай не сразу понял смысл её слов, глупо всматриваясь в красные локоны. Наконец, когда головной механизм в мозгу начал выполнять что-либо, кроме самобичевания, Кай вскочил, опрокинув стул.  — Что? Т-так…  — Тихо, тихо. Он прибудет с минуты…  — На минуту. От тихого и зловещего шепота на месте подскочила даже Дарьяна. В тени у порога стоял незнакомец в плаще, но воспалённый мозг Довакина сразу узнал таинственного персонажа.  — Ассасин.  — Гилберт, Слышащий.  — Ты просила помощи Тёмного Братства? Хранительница повела плечами с невинным выражением лица. В её понимании Ситис не являлся даэдра. Он был выше них, или ниже — иерархия у них не совсем ясна. Более того:  — Одно из имён Лорхана — Ситисит. Так что вам есть о чём поболтать. Кай фыркнул — на чаше весов жизнь Сераны явно перевешивала все мыслимые грузы, но принцип есть принцип, убийца есть убийца. Ассасин скупо поведал о своём задании и произнёс:  — Он рядом. В пепелище Фолкрита. Не успел Гилберт закончить фразу, как дверь с мощным хлопком захлопнулась. Послышался выкрик команды и топот.  — Не желаешь присоединиться? Кай весьма интересен в искусстве пыток. Ассасин поморщился, и взгляд его белёсых глаз описал петлю по помещению.  — Неплохое убежище, — Гилберт оказался на удивление многословен.  — Нравится? А может тебе прельщает возможность не кануть в лету?  — Не дерзи, — хлёстким движением он сунул руку в набедренную сумку, — мы не договорили. Он поставил на стол небольшой флакон с запотевшим стеклом и свиток. Рецепт взрывного зелья и какого-то эликсира.  — Что это?  — Этим зельем я… блокировал голос Довакина, а это — антидот. Акт примирения, — пояснил он недоумевающему взгляды Дарьяны, — на всё воля Матери Ночи. Тем временем низенький босмер откинул чёрные поленья со входа в подвал. Его привычно встретил запах трав, которыми он обложил каждую щель, чтобы даже вампир не учуял его. Магический свет прикоснулся к стенам, и Хьялти понял, что оказался в западне. На него был нацелен десяток арбалетов.  — Шевелись, подонок. Кто-то толкнул его сзади, Хьялти с сожалением узнал голос Довакина. Только он стоял препятствием перед выходом к свободе, но в ту же секунду, как кровь истинных вампиров Волкихар взыграла в его венах, Кай накинул на его шею серебряную цепь. Вампир задрожал от боли, причиненной металлом и метаморфозой. Довакин повалил его на стол.  — Где Серана? — вопрос сопровождался ударом кулака.  — Я-я не знаю! — выкрикнул босмер. Один из стражей подал Каю молоток и несколько гвоздей. Из серебра, конечно.  — Нет! Не-е-ет! Вопль ужаса и боли встал над пепелищем Фолкрита.

***

 — Оцепите местность! Проверьте трещины в скалах, никто не должен покинуть это место! Кай воткнул клинок в сероватую корку снега, дороги здесь давно не чистились, хотя повозка проходила недавно. Впрочем, она здесь же и осталась, похоронив останки верного коня под сугробами. Перед отрядом стражей высился старый маяк Инеевый. Кай взял с собой новичков для тренировки, пока более опытные охотники заняли Хелген. Огни давно потухли, и корабли причаливали к портам Солитьюда, минуя Данстар. Видимо Ярла это не волновало.  — Храни нас Стендарр. Внутри маяка царил хаос и беспорядок. Разбросанные вещи, потухшие свечи и камин и обнаженный труп редгардской женщины. Из её живота торчал хитиновый топор, которым обычно пользовались фалмеры.  — Обыщите комнаты. В одной из комнат Кай нашёл уцелевший дневник. Ничего полезного за исключением подсказки, ведущей к местонахождению ключа от подвала. Кай поморщился. Слишком долго, слишко медленно.  — Йол-Тор. Деревянная дверь разрушилось под шквалом огня, из прохода повалил леденящий запах мяса и сырости. Не самый синергирующий аромат. В тёмные глубины Кай кинул несколько факелов, и с ржавым щелчком захлопнулся капкан. Послышалось недовольное ворчание, и стража нацелила арбалеты. Когда с тихими влажными шлепками по ступеням начал подниматься фалмер, его тут же проткнул пяток арбалетных болтов, и в тьму повалилось уже тело эльфа.  — Неплохо сработано. Под командованием Кая стражи продвинулись до самого дна подвала и трещины в стене, за которой скрывался глубокий спуск в ледяные пещеры. И всюду, всюду кладки корусовых яиц. Только перед спуском их насчитывалось не меньше сотни.  — Приготовьте верёвку. Не хватало ещё скатится прямо в пасть этих чудищ. На стук молотков ответила россыпь дрожащих лапок, проделывающих во льду мелкие ямки.  — Фус-Ро-Да! Быстрее-быстрее. С каждой секундой в ледяной клетке рассудок Кая приходил в упадок. Его гневу вторил гул клинка, он сжимал тяжёлую рукоять одной рукой, несмотря на бессонные дни.  — Вперёд, — Довакин сиганул в неосвещённое гнездо первым. Вскоре гнездо пылало огнём драконов, всюду щёлкала арбалетная тетива, хрустели кости фалмеров и хитин корусов под молот ярости Довакина. Но его цель находилась дальше, в промёрзлой кладке королевы корусов, вокруг которой фалмеры выстроили целую темницу. Среди гор женских тел, Кай опустился на колени только перед одной.  — Мой герой…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.