ID работы: 10471347

Марш сердца

Джен
NC-17
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написана 241 страница, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 42 Отзывы 10 В сборник Скачать

Начало начал

Настройки текста
      От внезапно громкого хлопка двери каюты вздрогнул даже Мирак.  — Бедняжка, — адресовала Дарьяна, но непонятно кому. Прошла первая минута. Вторая. Однако же за дверью было всё так же тихо. Гилберт устроился в углу на бочках с толстым блокнотом из чёрной кожи, хотя Мирак и предложил перекинуться картами.  — Оставь его. Пути Братства неисповедимы. А уж Слышащего… Ассасин сохранил молчание, записывая что-то карандашом на бумаге.  — Ты думаешь, она действительно может нам помочь?  — А почему бы и нет? В тебе тоже многие сомневались.  — Хм. Довакин сел напротив Хранителя дозора. Взор его маски устремился на поверхность деревянного стола, пока мысли перенесли его на годы назад. Эбонитовое с серебром лезвие торчит из его груди, пригвоздив первого Довакина к столбу, пока небо Апокрифа горит вместе со своим правителем в багровой агонии мёртвого бога и его аспекта. Он чувствовал, как его душа разрывается от нитей, которые связывали его с Хермеусом, как распадется их связь. Неожиданно мир схлопнулся вокруг него. Мгновенье, год или вечность. Время не касалось этих мест. Мест, с которых открывался столь прекрасный и пугающий вид на колесо мироздания. И только порыв ледяного ветра, доносящегося из небольшой трещины в пространстве.  — Задумался? — голос Дарьяны вытащил его из потока воспоминаний.  — С такой долгой жизнью и думается чаще, — Мирак откинулся на спинку стула.  — Жалеешь о чём-то?  — Ни капли. Странно слышать от тебя такой вопрос.  — Почему это? Возможно, мы бы не сидели тогда за одним столом.  — В том и дело. Куда бы привела меня дорога, если бы я не предал культ? Если бы Последний не одолел меня? Если бы мне удалось подмять под себя Клинков? Кто вообще дал женщине право управлять воинами? Дур… Хлопнула дверь каюты.  — Проклятье на ваши головы! — процедила вампирша.  — Мы тоже рады тебя видеть. Мне повернуть корабль обратно?  — Мои подданные уже ждут на берегу. С весьма звучным скрипом Серана сдвинула стул с места и уселась рядом с Дарьяной.  — Я помогу вам, но только ради дочери… Дарьяна несколько раз хлопнула в ладоши и воскликнула:  — Замечательно! Как мне отблагодарить свою спасительницу? Что нравится этой крошке?  — Книги… Но для начала вы ответите мне на пару вопросов! Как злодей Довакин, ассасин и Хранитель дозора оказались в одной лодке?  — Буквально или… — начал Мирак.  — Тебя интересует мотивация моей команды?  — Когда это ты назначила себя главной? — воспротивился Мирак. — Я не позволю женщине командовать мною!  — Хорошо. Моя команда и Мирак, мы преследуем разные цели. Гилберт? Ассасин поднял голову, даже не отложив карандаш.  — Такова воля Ситиса и Матери ночи.  — Мирак? Довакин стянул маску и сложил руки на груди. На левой стороне лица кожа была растянута, обнажив тёмную чешуйчатую поверхность и пылающее око с вертикальным зрачком. Кто-то получает силу душой, а кто-то телом.  — Мне интересно, как Последний получил такую силу, — отвечая на немой вопрос Сераны, он продолжил: — Когда на вершине Апокрифа окончилась битва, Хермеус разорвал наш контракт, оставив меня без большей части сил. Но способности Шезарина не дали Море схватить Последнего. Видимо, тогда раскрылся портал, который вытолкнул его в Нирн, а меня — куда-то на задворки пространства. Неизвестно, сколько времени я пробыл там, однако, как ты помнишь, сила Древних свитков помогла Последнему заглянуть в прошлое, попутно вытащив меня из моего плена. Несколько минут слышались лишь бьющиеся волны за бортом и скрип карандаша.  — Боже, что за бред?  — С трудом верится, да? Но посмотри с другой стороны — Алдуина одолели таким же способом, вышвырнули его за пределы времени Древним свитком.  — Но ты уже пытался подчинить Клинков своим статусом. Что же пошло не так?  — Дельфина. Вопреки моим ожиданиям, крик подчинения воли сработал не так, как раньше. Я лишь нажил себе новых врагов. Я бы мог вновь собрать слуг, но как показывает опыт — это ни к чему хорошему не приводит.  — То есть?  — Друг лучше раба, — сказала Дарьяна.  — Я этого не говорил, — нахмурился Мирак. Вид у него был скорее недовольный, чем обиженный. Обычно Кай выглядел так, когда представления людей о нём не сходились с реальностью. Неожиданно Серана улыбнулась.  — М-да.  — У меня встречный вопрос. Если ты не против, — произнесла Дарьяна.  — Валяй.  — Твоя дочь. У вампиров, тем более девушек, нечасто получается родить ребёнка. Шансы больше у вампира-мужчины с обычной девушкой. У вас с Каем не было много времени и попыток, от болезни ты не исцелилась, но результат…  — У Дочерей Хладной гавани есть свои преимущества. Вампиризм почти останавливает жизненные процессы, однако…  — Однако дело не в науке, — перебила Дарьяна, — ты молилась. Молилась Маре.  — Ч-что ты несёшь? — голос Сераны дрогнул. Дарьяна встала из-за стола, а стены окутал еле заметный голубой свет.  — После всего произошедшего ты ещё хочешь отдать душу Молаг Балу? В твоей дочери течёт кровь вампира, но я видела метку Мары на ней. Ты молилась о Кае, как о любимом, и Мара приняла твои молитвы, дав тебе шанс воспитать вашего ребёнка. Я… Я просто в восторге!  — Боже, я уже жалею.  — Ты поражаешь меня всё больше. Это ведь так мужественно, преодолеть все страхи и предрассудки, чтобы…  — Ладно-ладно, — воскликнула Серана, — я поняла! Может, мы закроем эту тему?  — У меня вопрос. Она ведь вампир? Как на ней сказывается фактор бессмертия? Я уже видел маленьких девочек вампиров.  — Рождённые вампиры должны принять дар в виде крови другого вампира. Желательно родителя, чтобы обрести полную силу. Пока ей просто нравится мясо с кровью. Может, вы лучше объясните ваши планы? — взмолилась Серана.  — Наши, Серана. Наши планы.

***

      Тяжёлый и холодный воздух навис над стенами Коллегии. Пропитанная магией школа переживала не самые лучшие свои дни — раскопки в Саартале принесли больше несчастий, чем новых исследований, пока вокруг рыскали шпионы. Одним из них, кстати, был Андюр, наш уважаемый пиромаг, который некогда вёл дружбу с Дарьяной. Именно по её просьбе он прибыл в Коллегию Винтерхолда несколько лет назад, чтобы узнать мотивы архимага Арвена. Что же… Стоя перед абсолютной мощью ока Магнуса, он внезапно осознал, что провалил своё задание. Нежный, но невероятно яркий свет Аурбиса, чистейшей магии, окутывал всё вокруг, призывал сгустки магических аномалий, пронизывал каждого потусторонним страхом неизвестного.  — Анкано… Он мёртв? — спросила Мирабелла за его спиной. Её взгляд перескочил на босмера в лёгкой кожаной броне. Голова полностью скрылась за тканью капюшона, а лицо — за маской. Тем не менее, Мирабелла чувствовала, как взгляд диковатых зелёных глаз ласкал древний артефакт. Он определённо проделал большие успехи в области магии разрушения, хотя и пугал многих своими выходками.  — А? — Андюр действительно не сводил глаз с ока Магнуса. — Эльф? Пиромаг наконец взглянул на дымящуюся кучку пепла.  — Потыкай в него чем-нибудь. Может, притворяется.  — Неужели всё кончилось? Нужно объявить похороны и назначить нового архимага. Магией клянусь, я так долго этого ждала, но не чувствую радости в сердце.  — О чём это ты? Архиэльф так тебя бесил?  — Как ты смеешь говорить такое? За все годы мне, конечно, положен титул архимага. Просто я не думала, что Арвен сложит его на смертном одре. Маг оглянулся. Вокруг ещё виднелись следы боя, кровь и сажа на полу. И даже магический купол вихрился, переливаясь оттенками бирюзы. Андюр махнул рукой, останавливая телепортацию члена ордена Псиджиков. Ей богу, как назойливые мухи.  — Боюсь, у меня для тебя плохие новости, подруга, — в его руке загорелось заклинание испепеления. На пол упал очередной труп. Бедная Мирабелла, её прекрасное лицо, её умные глаза — всё превратилось в один сплошной угольный след. Как жаль.  — Нехер лезть на мою деляночку. Андюр даже не почувствовал затрат магии на это заклинание — зачарованные кольца и обруч бесподобно справлялись со своей задачей. А главный его козырь в виде маски драконьего жреца Морокея сводил на нет почти все неудобства тяжёлых заклинаний. Маг расправил плечи, сдвинул труп женщины чуть ближе к пеплу Анкано и отворил врата наружу. Его ждали уставшие маги — учителя, ученики и исследователи.  — Всё кончено! — провозгласил Андюр. — Анкано мёртв, око и Коллегия в безо… Что? Правильно — …пасности. Волшебники переглянулись. Не этого они ждали.  — А… А как же Мирабелла? — с надеждой спросил старый Толфдир, сжимающий живот. Ему досталось больше всех.  — К сожалению, она погибла, — Андюр выдержал драматическую паузу, — и завещала мне робу архимага. В воздухе повисла устрашающая тишина.  — Кто-то против? — спросил Андюр. — Может быть, ты, Нирия? Альтмерка быстро-быстро помотала головой.  — Так тому и быть, господин архимаг!  — Молодец, — Андюр безошибочно выбрал свою жертву, — первым своим словом на посту архимага, я приказываю — привести всё в порядок! Ураг, мой клыкастый библиодед, раздобудь в своей библиотеке свитки Шалидора. Новоявленный архимаг развернулся на каблуках, и волшебники спокойно выдохнули.  — И почините мост, наконец! — выкрикнул Андюр. — Нечисть всякую призываете, а молотки наколдовать — ну никак! И двери в общежитиях поставьте! Когда пиромаг скрылся за дверями, ведущими в его новые покои, учителя и их ученики переглянулись.  — С какой вероятностью Винтерхолд не сгорит завтра?  — Настолько маленьких чисел ещё не придумали, — просипел Дж’зарго.

***

       В порту как обычно было шумно даже ночью. Сновали пьяные рабочие под ленивым надзором стражи, домой спешили лавочники и курьеры Восточной имперской компании.  — Так, Клыкастик, — произнесла Серана, затягивая шарф на шее дочери, — я вернусь через пару дней, хорошо? Принесу тебе много-много книг.  — Ты будешь искать папу? Сама невинность.  — Д-да… Так что будь умницей — слушайся Амона и Марту. За диалогом наблюдали Дарьяна и Мирак.  — Не думала, что она станет любящей матерью.  — Завидуешь? Женщина лишь фыркнула в ответ.  — Куда делся Гилберт? — продолжил Мирак.  — Шут его знает. Он ничего не говорит о своих делах. Кстати о шутах…  — Цицерон. Забавный малый. Мирак примостился на старой бочке с поросшим морским жёлудем. Дарьяна же предпочла остаться на своих двоих.  — Жуткий, ты хотел сказать?  — Ты боишься шутов? — усмехнулся Довакин. Не оценив вопроса, Дарьяна цокнула языком.  — Всё прошло немного не так, как я хотела.  — Пора бы привыкнуть.  — Можем идти. Или мне стоит принести свечей для вашей милой беседы? Тихая ночь, полная мерцанием звёзд, высилась над столицей. Недавно здесь кипел бой — кто-то из остатков драконьего кулака Алдуина напал на ферму Катлы. Это можно было понять по обгоревшему кирпичу, лужам крови на дороге и большим шипастым звеньям цепей. Пожалуй, именно удивительная сплочённость и ловкость нынешних Клинков давала толику надежду жителям Скайрима в эти нелёгкие времена. Драконоборцы облачали свои тела в доспехи из костей и шкур своих врагов, а с помощью прочных цепей лишали их крыльев, добивая на земле.  — Консолидация, да? И чего ты добилась за эти годы? — спросила Серана. К этому моменту вся их компания переместилась в таверну Солитьюда. В комнату, подальше от посторонних глаз и ушей.  — Мой шпион в коллегии Винтерхолда раскопал кое-что на архимага. Скоро мы надеемся присоединить их силы. Также наше сотрудничество с Соратниками позволило сократить количество бандитов и мародёров на дорогах, война, в целом, потеряла тот огонь. В сторонке Мирак снял свою маску, вдохнул ароматные пары овощного рагу и принялся за трапезу. Довакин с удивлением осознал свою потребность в пище, после стольких лет в Апокрифе. Тем не менее, принял он это с достоинством. Он даже ничего не возразил на слова о шпионе. Видимо, Дарьяна не прогадала с выбором еды.  — Даже сотрудничество с… Гилбертом приносит свои плоды. Сейчас меня беспокоят Клинки.  — Они ущемили твоё эго? Мирак прикрыл смешок скрипом стула.  — Нет, они нарываются на Талмор. Само их существование противоречит Конкордату Белого Золота. Это может развязать эльфом руки и замедлить наши поиски.  — Для этого тебе нужен Кай. Контролировать Клинков. Почему же с этим не справился Мирак?  — Он показал себя не с лучшей стороны. Знаешь, не очень хорошо, когда Довакин пытается захватить разум другого человека. Особенно это плохо, когда у него не это получается.  — Имей уважение, девочка, по моему слову сотни людей отдавали свои жизни!  — И всё же идея провалилась, — констатировала Серана. — Каков следующий шаг? Ждать вестей из Винтерхолда?  — Не обязательно. У нас есть информация по нескольким жрецам, если не считать слов Мирака. Парочку древних усыпальниц оккупировали некроманты — их зачистят мои люди. Несколько нужно разведать, так что… Приглушённая музыка флейты из главного зала прервалась коротким стуком в дверь. Три коротких, два размеренных и снова три коротких.  — Я сейчас. Дарьяна поднялась с места и открыла дверь. Незаметно она зажгла заклинание в руке. Но за порогом оказался курьер Дозора.  — Госпожа, — поклонился молодой каджит. На её ладонь легли два письма. Вычурное с эльфийскими письменами и неприглядное из старой бумаги с тёмным пятном от эля. Дарьяна задержала дыхание, когда каджит ушёл. Судя по первому письму, а это оказалось приглашение, скоро ей предстоит явиться на званый ужин в талморское посольство. В добровольно-принудительной форме. Но не успела она выдохнуть, как меченое эльфом послание заставило её сказать: -…лять. «Огонь расцвел на вершине, окунув пепел в посмертные недра. Грядут перемены» Андюр стал архимагом коллегии. И не планирует выходить на связь.

***

      Близился рассвет — самый тёмный час. Лучший час вора. Тихий намеренный шорох заставил Дарьяну отворить створки окна.  — Соловьи поют только в сказках…  — Но только в сказках скрыт смысл. Идиот, — зашипела Дарьяна после произнесения пароля, — девочка не должна была проникать на корабль! Серана же нас чуть на месте не убила.  — Может мне стоит выйти и извиниться? — съехидничала тень на той стороне. Дарьяна ненадолго замолчала.  — Как тебе это удалось?  — Секреты, Дарья, — женщина попыталась вглядеться в полотно ночи, но увидела лишь два проблеска звёзд, — они как молодая луковица. Ты срываешь покров за покровом, но когда доходишь до сердцевины, твои глаза уже застилают слёзы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.