ID работы: 10472672

Ptasie mleczko

Слэш
R
Завершён
292
автор
Размер:
78 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
292 Нравится 51 Отзывы 92 В сборник Скачать

Магазин игрушек

Настройки текста
— Ты не понимаешь, что я хочу ребёнка?! Хёнджин аккуратно выглядывает из-за учебника истории и косится в сторону кухни. Принимать нейтральную позицию окопа или, как бы выразился папа, быть просто частью декораций на поле боя очень даже ничего, однако слышать ругань неприятно. Отец вообще уже полчаса успешно делает вид, что занят кроссвордом, который был разгадан им ещё вчера. Хван слышал что-то про стадии принятия горя, но вряд ли подобное желание (и в грядущем решение) можно отнести к этому. Мама недовольна, мама всеми руками и ногами против, потому что убеждена в том, что Йерин ещё сумеет родить, а её идея — тупость, связанная с отчаянием. И главный аргумент в пользу этого как приговор: «Пока ты не была у врача и он не сказал тебе, что ты не сможешь больше никогда родить, даже не смей говорить об этом». Первое сентября встретит Хёнджина отголосками скандала накануне и ночными размышлениями о том, как же всё-таки их семья к такому пришла — определённо. Мама уверена, что полюбить чужого ребёнка невозможно и что это просто издевательство. Она не испытывает ненависти к сиротам или презрения, но видеть частью своей семьи кого-то из детского дома категорически не желает. Её пугает такая большая ответственность и отчасти будущее этого ребёнка. Хёнджин не знает, что бы испытывал и как бы жил дальше, узнай он случайно о том, что приёмный. Это же настоящий кошмар — травма на всю жизнь. Вот как Йерин себе представляет, что маленький человек будет называть её мамой и после того как узнает всю правду (при условии, что каким-то чудом забудет про детдом и своих настоящих родителей, если будет достаточно взрослым)? Как сумеет привыкнуть к обычному ритму жизни обычных людей? — А я хочу лучшего для тебя, — вторит ей мама. Хёнджин синхронно с отцом утыкается в чтение. Для верности папа даже включает телевизор на ненавистном канале, где почти двадцать четыре часа в сутки идут мировые новости и больше ничего. Во время женских разборок нужно прятаться и сидеть тихо.

***

— Сестра у меня чокнулась, — равнодушно бросает Хёнджин, отвечая на вопрос друга, почему такой смурной. Новый день встречает свежестью, пением птиц, которые не давали спать с пяти утра, а ещё послевкусием вчерашнего скандала. Все тихо и (почти) мирно разошлись на работу, а он пока не научился умению так быстро игнорировать всякую хрень. — В смысле? — Решила завести себе приёмыша. Делать ей больше нечего, как брать чужих детей. Хёнджин пинает мелкий камешек и шаркает подошвой обуви. Идти в школу совсем не хочется, но что поделать. Ещё больше не хочется представлять, что будет дальше, если всё-таки старшая выполнит свою угрозу-желание. Хван нутром ощущает, что от этого будут одни проблемы и ничего кроме. Слава Богу, что предупредила, а не привела сразу в дом — на те вам, знакомьтесь. И насколько Хёнджин понял, она пока что не определилась с тем, кого именно хочет и какого возраста. Уж лучше пусть находится в раздумьях ещё парочку лет. — Это… — чуть помедлив, Феликс аккуратно продолжает. — Благородно. Только человек с большим сердцем может подарить дом сироте. Разве нет? Отчасти, конечно, да. Но ведь суть-то совсем в другом! Зачем ещё молодой Йерин без мужа взваливать на себя такую ношу? Могла бы, в конце концов, найти вдовца с ребёнком или на суррогатную мать заработать — это будет твоё, практически родное, а не непонятно что и от кого. Хёнджин не дурак. Он нарочно сел за компьютер после этой обескураживающей новости и прочитал несколько статей о том, как передаются гены, каковы риски и так далее. И выводы сделал отнюдь не утешительные; мама права в своем мнении. Хёнджин совсем не против детдомовских детей, но от них постарался бы держаться подальше. Ему их не понять, как и им его, потому что абсолютно разные — как небо и земля, солнце и луна. Он по-настоящему желает каждому такому ребёнку найти семью, обрести счастье и вырасти достойными людьми, но только не в том доме, где живёт он. Пожалуйста, только не так. — Ну, может. — Ты не одобряешь, — младший слишком проницателен. Иногда Хёнджин ненавидит это. В хёнджиновской позиции всё ещё есть эгоизм. Крупица или же вагон и целая тележка, но присутствует. Он принимает, когда не три, а четыре, но когда становится пять нежданно-негаданно, а это самое «пять» как неизученная планета или пришелец, — нет. — С какой стати я должен одобрять? Её дело. Но ребёнок — не собака и не кошка, а большая ответственность. Что там с его психикой, наследственностью? Если вырастит уголовником или наркоманом, то что будет чувствовать сестра, зная, что отчасти в этом и её вина? Феликс пихает в бок локтем. Больно, однако. — Такое ощущение, будто бы ты специально готовил эту речь. — Не осуждай, а, — он фактически признает своё поражение, отмахиваясь, и натягивает рукав сползшей кофты обратно на плечо; пора бы начать носить рюкзак по-нормальному, а не на одной лямке. — Я и не осуждаю, ты знаешь. Я всего лишь на стороне твоей сестры, потому что считаю, что это хорошая идея.

***

Хёнджин смотрит в окно, пока Йерин еле слышно беседует с директором. Ему практически не интересен разговор, потому что из-за слов мамы он тоже начал думать, что сестра в последний момент передумает. Струсит, но никто из них за это её осуждать точно не будет, мол, здравый смысл всё-таки победил. Господи, лишь бы так и случилось. Хван практически не раздумывая согласился поехать с сестрой в детский дом, чтобы тупо слинять с учёбы. Это ещё никто из родителей не знает, что он фактически «перешёл на вражескую сторону», но от вопросов учителя удалось отделаться глупой отмазкой в стиле: «По семейным обстоятельствам. Завтра точно приду». Снаружи на детской площадке, краска с которой уже слезла почти полностью, людей не так много: пару взрослых, около пятнадцати детей разного возраста. В основном малышня ещё — лет пять-шесть. Многие ковыряются в песке, очередь на качели небольшая — двое всего, а остальные играют то ли в догонялки, то ли вообще дерутся. Едва ли за ними по-настоящему присматривают. — Вот тут у нас личные дела. Посмотрите, — по этой женщине сразу видно, что старается как можно корректнее прорекламировать каждого ребёнка. Она легко улыбается и пододвигает к сестре за один раз побольше папок. Хёнджин был прав, когда шутил, что едут в магазин игрушек. Тут также: выбирай по имени, возрасту, цвету волос и даже глаз. Не хочешь смуглого мальчика? Возьми девочку с фарфоровой кожей, но она станет совсем уж некрасивой, когда подрастёт. Чон Чимин, Ли Сиён, Ли Мёнсу, Квон Итык, Хам Совон и так далее. Имена и фамилии на корешках плотных папок словно бирки на задержанных в тюрьмах. Есть в этом что-то отталкивающее и в каком-то смысле аморальное. Хёнджин морщится, представив всего на секунду вместо обычных детей преступников в соответствующей форме. Сестра действительно читает все десять (или даже больше) личных дел. Тратит на каждое минут по пять, и Хёнджину уже выть хочется от такой медлительности и от всего в целом. Лучше бы вернулся в школу и отсидел там все семь уроков, а не вот это вот всё. Но Хван по-настоящему удивляется, что некоторые она откладывает в сторону; хорошо или плохо? — Сейчас некоторые дети на улице, а некоторые ещё на занятиях. Мы можем сходить и туда, и туда, чтобы вы посмотрели на них. И других ребят заодно увидите. — А можно?.. Было бы просто замечательно. Йерин словно оживляется, поднимается с места и жестом просит следовать за директором. Хёнджин недовольно цокает, но всё-таки послушно идёт — убеждён, что ни к чему хорошему не приведёт. Тут в разы просторнее, чем кажется на первый взгляд. Хван понятия не имеет, как здесь можно не заблудиться, потому что количество поворотов и лестничных пролетов превышает лимит, исходя из которого Хёнджин мог бы опровергнуть это. Тут не то что ребёнок, взрослый к чертям потеряется и больше не найдётся, если ему не помогут. Помещение похоже чем-то на группу в детском саду. Хёнджин садится на мягкий диванчик рядом со шкафчиками и лениво достаёт телефон, чтобы поиграть в змейку. Дети тут, судя по всему, не старше семи лет, потому что слишком уж аляпистые обои, картинки, приклеенные к каждому шкафчику, да и вообще вся атмосфера сопливая. Такая неприятная, что в глазах рябит и голова начинает болеть. Хёнджин на всякий случай осматривает место, на котором сидит, чтобы не оказалось так, что какой-то ребёнок оставил свой платок здесь. В противном случае Хван выльет дома на себя тонну геля для душа и больше никогда не наденет сегодняшнюю одежду. Прикасаться к чьим-то соплям или слюням мерзко. — Здорово, — думает Хван, когда две девочки и один совсем уж худенький мальчик подходят к сестре с таким наивным вопросом: «Вы за мной приехали, да?». Зря тянул шею, чтобы посмотреть, а что там происходит. Ответ Йерин он не слушает нарочно, бубня себе под нос прилипчивую песенку. Не хватало ещё проникнуться сожалением, а потом чувствовать себя виноватым из-за того, чего не совершал и что от него никак не зависело. Зря всё-таки сестра затеяла это. Очень и очень зря, потому что с её эмоциональностью (которую она уже успела показать дома во всей красе) к подобным местам даже близко подходить нельзя, не что окунуться в них с головой. Когда Йерин появляется в дверном проёме, то незаметно старается утереть слёзы. Обеспеченная женщина с идеальной укладкой, в новом костюме и выражением лица стервы (которое получается само, а не потому что сестра действительно такая) — вряд ли кто-то подумает, что она может плакать из-за этого. Хёнджин встаёт с места и на полном серьёзе готовится стартовать в сторону выхода с территории детского дома. Побыстрее бы сесть в такси и уехать отсюда, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не возвращаться. Впрочем, его планы рушатся, когда сестра тихо бросает в спину: — Пойдём на улицу, — а потом обращается к директору, оборачиваясь через плечо. — Нам же ещё можно, да? Мне хотя бы издалека посмотреть. — Конечно-конечно!.. Сейчас я вам всех покажу. Хёнджину почему-то в голову приходит мысль о том, что эту женщину можно сравнить с курицей-наседкой. Он закусывает губу, чтобы не расхохотаться, и даже забывает про недовольство, возникшее несколько секунд назад из-за перспективы проторчать тут ещё полчаса как минимум. Снаружи мелкие дети, похожие на букашек глухих расцветок, повсюду бегают. Их будто бы рассыпали по всей территории, и Хёнджин понимает, что здорово ошибался , когда думал, что тут мало воспитанников. Их много. И это не на шутку пугает. Хван держится неподалёку от сестры и директора, но даже в этом случае ему успевает перебежать дорогу парочка парней (младше него самого года на три-четыре). Хёнджину приходится затормозить и сделать шаг в сторону, чтоб в него никто не врезался с разбега. Высокий в конце концов догоняет первого и, схватив за шкирку, валит с ног, чтобы прижать к земле и хорошенько ему врезать. Директор, заметив это, грозно кричит, обещая устроить «профилактическую беседу и дать задание в качестве наказания», но заканчивается потасовка не сразу. Дети будто бы из жалости отцепляются друг от друга и расходятся по разным сторонам. Хочется в который раз за сегодня сказать «здорово». Радует, что сестра в самом деле не подходит слишком близко и не говорит ни с кем из них. Несколько детей смотрят на неё в ответ, изучая, а какая-то девочка в полосатой кофте подходит к воспитательнице и довольно громко спрашивает: «Это мама?». Ответ, конечно, отрицательный. — Я уже знаю, кого хочу забрать. Хёнджин недоверчиво косится на её затылок и строит рожицу; благо сестра сидит на переднем сидении рядом с водителем. Ага, вот так вот просто съездила один разок на смотрины и тут же выбрала, подписав себе смертный приговор. Она даже не поговорила с этим ребёнком, а просто увидела один раз живьём и прочитала сухое досье, в котором от правды всего процентов пятьдесят (и то если повезёт). Мужчина очень тактично молчит, но точно слушает всё, о чем они говорят, — музыка стала тише. — Каким образом тебе, незамужней, отдадут ребёнка? — Сперва я пообщаюсь с ребёнком наедине, то есть в присутствии кого-то из работников детдома, чтобы нам никто не помешал. Потом со мной проведут собеседование, чтобы проверить, смогу ли я быть достойным претендентом. Волнуюсь, но думаю, что моя работа сыграет положительную роль в решении комиссии. Я же смогу обеспечить ребёнка, — неловко пожимает плечами она и так же улыбается. Хёнджин не хочет спрашивать, на кого именно сестра положила глаз. Он-то и лицо этого ребёнка не вспомнит, потому что детей не рассматривал совсем. Всё равно ему на этих кукол.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.