В прошлый понедельник было солнце

PG-13
Завершён
83
Фапонька соавтор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 681 слово, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
83 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник

Часть 1

Настройки
      Чай по весне с травами и малиной особо хорош, чтобы смыть тревоги зимы и травить байки о чём-то столь далеком, будто бы не с нами случившимся, будто и не нами пережитом.       Во вторник заварю нам чаю с малиной и мятой, посидим в тишине. Мне бы снова быть птенчиком как когда-то очень и очень давно, словно бы в невероятной прошлой жизни: всю ночь за конспектами, в понедельник с утра на пары, потом на практику в больницу и спешить домой через весь город, намеренно делая ненужный крюк у консерватории. Мимолетно выцепить там глазами высокую фигуру с волосами, точно майский ирис, нотной тетрадкой в руках и нервным тянущим: «Ляя…нет-нет, не так ЛяЯяя». И потом с глупой-глупой улыбкой вприпрыжку лететь домой. И так по кругу. Мне бы снова девчонкой быть глупой, не тронутой временем, горьким опытом, жизнью, никем из мужчин не любимою. Ирисам радоваться без глупого подтекста, нос задирать перед глупыми подругами по парнишкам страдающим, просто так слушать оперу, не придираясь к каждому «Ля». Быть собою свободною…       Заболталась, дружище, ты прости меня. Я обычно не изливаю душу новым соседям. Но да с кем не бывает. Ты зайди ко мне завтра, может и найду те мази от ревматизма, что ты просишь. Может и сама чего намешаю. Да, точно, зайди ко мне завтра…

***

      В четверг дождь барабанит по крышам, чертит мокрым узоры на стеклах окон. — Проходи сосед, проходи, разувайся. А я недавно…полы помыла… Нет-нет не стесняйся, хочешь чаю с корицей? В дождь корица особо хороша… — Что? Какие мази? Ах, от ревматизма? А что такое? Беспокоит что? Так ты что же и на пианино играешь? Да-да я недавно зачем-то их искала, сейчас принесу…где же они…

***

— Карыч, в прошлый понедельник было солнце, помнишь? Птички пели, цветы покачивались от росы, в воздухе запах весны и почек…ах, что за прекрасное время… Что? Как это был туман? Ты что-то путаешь, дружище…ведь в тот понедельник определенно светило солнце…

***

      Я стою за кулисами, держа кружку с теплым отваром, пока ты прополаскиваешь горло, тихо-хрипло тянешь ноты, тысячный раз вспоминая текст оперы, и разминаешь пальцы перед выступлением. Руки твои мелко-мелко подрагивают, а глаза сияют, точно вот-вот из них покатятся маленькие кристаллы, но ты это выдержишь, я же знаю. Чего только не пережил и с этим справишься. Давай, голубчик, сцена зовет тебя.       Твое шоу начинается, и зрители замолкают, задерживая дыхание. И я среди них. Наконец вижу то, что всегда было перед взором, но так часто ускользало от глаз. То, что заставило меня сжать подол идеально отглаженного платья и прикрыть рот рукой, дабы не издать крика. Я в ужасе, я в восторге. Я более не нахожусь в концертном зале под открытым небом, я в далеком когда-то. Солнечный день. Понедельник, кажется. Мне меньше двадцати, а у консерватории группа студентов разучивает песню, первый голос тянет Ля и заставляет меня обернуться. Мне больше тридцати, я в большом театре, на сцене играют Неизвестного солдата, и сердце мое замирает, от звучания чего-то невероятно знакомого. Я на пенсии, в Ромашковой долине. Мне хочется плакать, смеяться и упасть в обморок, так театрально схватившись за сердце, но кто тогда будет кричать «Браво» по окончании твоего выступления?       Только теперь, в ярком, слишком ярком свете софитов, во всей этой сценической браваде я наконец вижу. Мой дорогой друг, ведь…волосы твои, что майский ирис подернутый тончайшим серебристым шелком паутины старости. И глаза твои тронутые временем, собравшие в уголках сетки морщинок, глубокие словно омуты. И руки, и пальцы, не гнущиеся от ревматизма. И ты… Ты…

***

      Я веду ладонью по твоей щеке. Тепла почти не чувствую. То ли руки мои со временем потеряли в чувствительности, то ли давление твое снова упало. А может и то и другое.       Стоит сварить немного того замечательного кофе, который я недавно получила в подарок. Знаешь, друзья говорят, я мудра, словно сова, но сейчас я чувствую себя глупой девчонкой, что ловит моменты и старается их запомнить. Схоронить в своем памятном сундучке и открывать раз в пару месяцев во время генеральной уборки, когда вдруг находишь что-то памятное и забываешь обо всем на свете, предаваясь воспоминаниям о былом когда-то давно, словно бы в другой жизни. Смешно даже. Каково сочетаньеце-то: глупая девчонка, еще более глупый мальчишка, и оба потерялись в сединах. Спой мне, дружище, будь так добр.
83 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник
Отзывы (6)