ID работы: 10473138

Кендер. Не туда

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
102 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 58 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 12. Частушки от кендера. Гэндальф начинает, а Даламар выкручивается. Бильбо читает мораль, а Тас веселит и веселится.

Настройки текста
Примечания:
Тассельхоф резко перевернулся и открыл глаза, при этом жадно глотая воздух. Ему уже какую ночь снились кошмары, от которых он просыпался в холодном поту и подолгу вглядывался в темноту, желая успокоиться и избавиться от липкого страха, а потом уставший он вновь засыпал и снилось ему что-то грязно-серое. Так и в этот раз кендер был разбужен и прислушиваясь, совершенно внезапно отметил для себя шёпот, который шёл из глубин комнаты. Он опустил босые ступни на пол и встал. Тас начал ходить по комнате, желая удостовериться откуда идёт звук, но ничего подозрительного он так и не обнаружил. А между тем шёпот становился всё громче и громче… Кендер подозрительно покосился на кинжал, стоящий в углу и отошёл к окну, чтобы подышать свежим воздухом. «Не спится, тебе, не сидится!» —, выругался до боли знакомый голос. «Флинт!» —, кендер искренне улыбнулся. «Мне никогда не снились кошмары так, как сейчас и я не знаю с чем это связано. Мне снился ты, сидящим под многолетним деревом, от него в воздух уходило сотни ветвей, они сплетались и расходились, ты улыбнулся мне и пригласил сесть, но в этот же миг твоё лицо изменилось и ты превратился в гнома, который купил нас с Карамоном, как рабов, тогда в Истаре. Он ехидно улыбался и земля будто бы стала рушиться. Мне показалось я видел розово-серое небо. А потом я проснулся…» —, закончил свой сбивчивый рассказ Тас и попытался отдышаться, потому что всё это он протараторил. Кендер замер в ожидании ответа. Если бы он мог бы видеть старого гнома, то Огненный Горн скорее всего думая, щипал бы себя за бороду и направил бы свой взгляд куда-то вдаль. Пока гном думал, Тассельхоф лёг обратно и поплотнее закутался в одеяло. «Я точно не могу знать в чём суть дела, ведь я не вижу и не знаю этого.» —, кратко ответил Флинт. «Мне кажется или в этом замешен кинжал, который я нашёл в пещере у гоблинов. Пусть письмена на рукояти на непонятном для меня языке, но я точно видел похожие у Соламнийских рыцарей, когда был в Башне Верховного Жреца. Жаль, что тут нет Стурма или хотя бы того же Рейстлина. Ладно, Флинт, давай о чём-нибудь другом, а то я ещё больше расстроюсь. Ты ничего не знаешь про то где сейчас Стурм?» «Я предполагаю, что он находится в чертогах Кири-Джолита, но сам я его не видел.» «А ты? Как тебе чертоги Реоркса?» —, Тас закрутился на кровати, пытаясь улечься поудобнее. «Лучшего места я и не знал, дверная ручка! Здесь нет тебя и никто не имеет привычки надоедать мне своими глупыми россказнями и никто не прикарманит мой кинжал из замечательнейшей стали.» «Прошло уже столько времени с того дня, а ты всё ещё помнишь это.» —, кендер сделал вид, что обиделся, но широко улыбнулся. «Как такое забыть. Грабёж средь бела дня» —, пробубнел гном. «Ты мне ещё благодарен быть должен за то, что я тебя выручил в той ситуации со вторым оболтусом.» «Спасибо, конечно, Флинт, но ты мне будешь припоминать это до Второго Катаклизма?» «Имею полное на это право, дверная ручка. Ладно, уж разговорился я с тобой, пора и честь знать.» —, и гном покинул его сознание. Тассельхоф, успокоенный дружеской перебранкой, быстро заснул и ему снилось тёмно-серое небо и как он брёл по пустыне с грязно-жёлтым песком. Ему это место показалось знакомым, будто бы он уже был там. Бильбо потёр глаза от удивления, что его кто-то разбудил посреди ночи. Он сонно огляделся вокруг себя, и ещё не отойдя от болезни, оставался спокойным. Его голос хриплый и тихий разнёсся по замеревшей комнате: — Кто здесь? «Эй, ты друг дверной ручки, по имени Бильбо!» —, сказал старческий скрипучий голос. «Да, это я.» —, хоббит удивился такой невежливости. «Ты хочешь кое-что узнать о том, что произошло и почему вы у бургомистра?» «Как я могу доверять тебе, если я не знаю кто ты.» «Я гном Флинт Огненный Горн и приятель этого ушастого оболтуса.» «Так вы друг Тассельхофа?»—, вдруг понял Бильбо. «Да. Ты не ответил на мой вопрос.» «Мне бы хотелось послушать о том, как мы здесь оказались.» «Когда тебя лихорадило, этот оболтус начал судорожно искать решение и к счастью я был в то время свободен и дал ему дельный совет. Он, сразу же подорвавшись, побежал к бургомистру и распихал всех стражников около его дома. Он так быстро ворвался туда, что никто ему в этом не восприпятствовал, и всем своим рвением вынудил бургомистра принять аудиенцию у него. Тогда дверная ручка что-то быстро затараторил и чтобы прервать весь этот словесный поток бургомистр согласился на любые условия.» «А мне Тас в этом не признавался и вообще хотел это умолчать.» —, хоббит сел на кровати, подперев подбородок рукой. «Интересно почему?» Но ему уже никто не ответил. Гном исчез, так же стремительно, как и появился, и утром он скорее всего подумает о том, что это всё ему приснилось. Хоббит ещё посидел, вглядываясь в темноту, и только потом смог снова заснуть. Ему снился тёмный старый лес.

***

Тёмный старый лес остался позади. Гэндальф гнал своего быстрого коня в крепость Дол-Гулдур, расположенную на окраине бывшего Зеленолесья, теперь называемого Лихолесьем. Когда-то это был великий лес, в котором не смолкало птичье пения, а деревья были высоки и зелены, и который оставался ещё одним немногочисленным оплотом борьбы против тёмных сил Востока. Всё изменилось после прихода Некроманта, который странными чарами заставил лес изменить свой облик. Он и поныне должен обитать здесь. Это решение магу далось непросто. Он долго уговаривал Сарумана Мудрого —главу Светлого Совета, дать ему дозволение на осмотр крепости. После долгих споров глава исстари согласился с явной неохотой, но препятствовать не стал. Поэтому Гэндальф, как только относительно закончил свои дела, так и помчался в Лихолесье. Он не ожидал тёплого приёма от местных жителей. Ему только надо было выяснить кое-что, что начало давно тревожить его и это ощущение с каждым днём увеличивалось, словно снежный ком. Это что-то было странным подозрением, которое он ощутил в Ривенделле, а возможно даже раньше. Он чувствовал, что вновь придёт конец спокойствию и миру, и на Востоке вновь будет блестеть оружие и орки вновь повылезают из глубоких пещер и поспешат к своему повелителю в страну вечного мрака. Вот это и мучило его. Не вернулось ли древнее зло? Что ожидать от него в ближайшем будущем? И как там гномы, предпринявшие поход против Смауга? Маг спешился. Лошадь исчезла во тьме леса, оставляя его одного, и поспешила к своему хозяину Беорну. Остаток пути он решил проделать пешком, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания соглядатаев Некроманта. Он опёрся на посох, который с первого взгляда мог бы показаться старым, но который хранил в себе великую силу и не являлся просто опорой или тростью. Гэндальф Серый устало побрёл вперёд, но не позволял себе расслабиться. Он мог уловить любой шорох и в любой момент начать атаковать того, кто следит за ним. Старая разрушенная заросшая каменная дорога вела вперёд, где-то обрываясь и петляя. Возможно когда-то по ней ходили известные своей доблестью и славой эльфийские короли, но это всё осталось в далёком прошлом. Сейчас эти места выглядел дикими и неухоженными, словно никого никогда тут и не было. Гэндальф мог бы вспомнить те славные времена, но со временем его память истончилась и он начал забывать, что было в начале, когда он только явился в Средиземье с Запада. Он ходил по этой земле более ста человеческих жизней и уже мало помнит, зачем он тут и кто его сюда послал. Вскоре крепость Дол-Гулдур стала ещё более различима и Гэндальф старался пробираться ещё осторожнее. Наконец маг оказался возле неё и напоследок окинул лес, темнеющий позади. Назад теперь дороги не было.

***

Тассельхоф сонно потирал глаза и недоумённо переглядывался с Бильбо, сидящим напротив него. Хоббит выглядел уставшим и измученным, хотя болезнь уже отступила. Да и сам кендер чувствовал себя разбитым, хотя сегодня готовился блистать на ужине у бургомистра. Он собирался сотворить очередную шалость, которую в нынешней ситуации мог себе позволить. — Хей, полурослики, что-то сегодня с вами не так. —, сказал Фили и прищурился, чтобы более внимательно разглядеть их. — Да, ничего особенного. Просто мы скоро выдвигаемся и я раздумываю кое о чём. —, ответил Тас. — Да, ладно, всё пройдёт отлично, ведь с нами высококлассные взломщики! —, подбодрил его Кили. После завтрака кендер подкарауливал хоббита около его комнаты. Им надо было серьёзно поговорить. Хоббит, насвистывая весёлую песенку поднимался по крепкой деревянной лестнице. Кажется его ничего особо не заботило. Он уже поднялся и хотел было идти к себе, как кто-то сзади закрыл ладонями ему глаза и прошептал в ухо: — Бу! — Тас, зачем же так пугать! —, возмутился Бэггинс. — Нам надо поговорить. —, решил сразу без обиняков начать кендер. — О чём же? — О том, что нас гложет. —, Тасельхоф глубоко вздохнул. —Я вижу тебя что-то мучает и ты конечно же мог бы поделиться этим со мной. Хоббит стоял и не мог решиться. Наконец он смог произнести: — Тас, мне рассказ Флинт о тебе. Кендер не мог сдержать своего удивления: — Я думал, что никогда не дождусь от Флинта хотя бы одного доброго слова о себе. — А я думаю, что он относится к тебе лучше, чем ты представляешь на самом деле. — Хм, неожиданно. Я не хотел тебе рассказывать потому, что считал, что ты воспримешь это как очередное моё хвастовство. — Да, ладно, тебе, я всегда готов тебя выслушать. —, Бильбо хлопнул его по плечу, и они оба рассмеялись. Кендер решил перевести тему: — Ты как? — Почти, что выздоровел. — Это отлично. Значит ты сможешь помочь мне в осуществлении моей проделки. —, и Тас, не слушая возражения Беггинса, потянул его в свою комнату. Тому лишь оставалось покорно плестись рядом, ведь если кендер что-то задумал, то отговорить его уже никак не получится.

***

Даламар еле смог приоткрыть глаза. Он пошелевелил рукой, но его тело пронзила острая боль. Тёмный эльф понял, что те неизвестные, что напали на него, связали его руки и ноги. Арджент попытался успокоиться и подумать трезвой головой. Где-то капала вода и от этого Даламар не мог сосредоточиться. Сейчас он был не в состоянии сделать что-либо, ещё и все заклинания, которые он помнил, неожиданно стёрлись из памяти, видимо из-за того, что его сильно приложили чем-то твёрдым по голове. Эльф вновь прикрыл глаза. Сын Ночи погрузился в некогда любимый и родной мрак. Ему оставалось только ждать. — Сын Ночи, ты меня удивляешь… —, услышал он властный голос, исходивший откуда-то издалека. «Это Китиара, сестра шалафи. Она ко мне приходила в Палантасскую башню, а я забыл забрать у неё ключ от башни. Болван!» —, Даламар отвесил себе мысленный подзатыльник и взвыл где-то в глубине души. — Тёмная Богиня недовольна тобой, Даламар. —, сказала Кит прямо в ухо ему. — Мне не нужна милость Всебесцветной. Я служу лишь магии и моему покровителю Нуитари. —, сухо ответил эльф. — Брось, Даламар, говорить всякую чушь. Я знаю, что если бы не твой шалафи, ты бы никогда не отрёкся от Такхизис. — Мой шалафи хоть что-то полезное для меня делал в отличие от твоей богини, Китиара. — Как это неучтиво с твоей стороны, Даламар, обвинять могущественную богиню. —, Повелительница цокнула и собиралась было уйти, но её что-то остановило. —Кстати, ты, помнишь его? К решётке приблизился Лорд Сот. Он был закован в тяжёлые латы Соламнийских рыцарей, на голове находился шелом с длинным плюмажом. Его лицо было закрыто забралом, а глаза в непроглядном мраке сверкали алым. Он внушал страх всем без исключения и все в Абиссинии, и даже на Кринне боялись его. Даламар напряг волю и с усилием взглянул ему прямо в глаза. Проклятый рыцарь расхохотался, но эльф не отвёл взгляда. — Дорогой Сот, присмотри, пожалуйста за нашим пленником, а то не хотелось бы, чтобы он сбежал. —, сладкоречиво протянула Китиара. Она громко прищёлкнула каблуками и ушла. Рыцарь защёлкнул замок за ней и застыл около двери в боевой позе, пристально следя за тем, чтобы пленник не сбежал. А Арджент и не собирался. Ему явно не хватило бы сил даже на самое простое заклинание. В голове крутилась мысль, что он не сможет помочь своему шалафи и тот посчитает его предателем.

***

Хэй! Пьяный разговор -

Для души простор

И не малый плюс

К харизме.

За пазухой топор

Не держи, сеньор,

А поведай мне о жизни.

Эпидемия — Пьяный разговор

Кендер весело подпрыгнул на месте, и завидев Бильбо, лихо вскочил на лестничные перила и скатился. Хоббит наблюдал за его финтами с удивлением, а Тас словно бы специально куражился напоказ. Сегодня полурослики выглядели прилично и даже празднично и нарядно, но для этого только Тасу пришлось одолжить кое-что у бургомистра. Естественно без разрешения. Хотя этого никогда не требовалось кендеру. — Веди себя прилично. —, наставлял его Бильбо. —Ты идёшь не в придорожный трактир, а на вечер, созванный самим бургомистром. От этого зависит помогут нам или нет. — Блаблаблаблабла. —, только и ответил Тас. —Я сам знаю, что надо делать и что делать не надо. Всё будет в порядке, ты же меня знаешь. — Я тебя знаю, потому и говорю тебе вести себя прилично. — Ты лучше бы гномов обучал этому, как его там, эти… эти… этилу, понял. — Этикету, Тас, этикету. Гномам я как-то побаиваюсь читать нотации. — Ладно, ладно, но маленькую шалость, мы же можем себе позволить. Они вошли в шумное помещение, где кипела жизнь. Слуги быстро сновали с подносами еды, гости здоровались и знакомились друг с другом, а бургомистра пока нигде не было видно. К ним быстро подлетела взмыленная молодая служанка и сказала садиться за главный стол. Полурослики пытались протиснуться сквозь толпу и не потерять друг друга в такой толчее. — Знаешь, даже в Палантасе на рынке в базарный день нет стольких людей. — Тас, ты что-то сказал? Прости, я не слышу тебя. — Ладно, проехали. Наконец они смогли удачно добраться до стола, заставленного всевозможными яствами. Гномы уже были тут и ждали незадачливых полуросликов. Они весело помахали им, мол, скорей присоединяйтесь, а то Бомбур всё сейчас съест. Бомбур пристально смотрел на еду и у него прям текли изо рта слюнки. Узнав о нешуточной угрозе, Тас и Бильбо поскорее уселись рядом. — Я думаю этот вечер будет незабываемым. —, сказал Фили. — Особенно моё представление. —, вклинился в разговор кендер. — О, я бы хотел посмотреть на это. —, сказал Кили. — О, смотрите, там Бард. —, указал Бильбо. — Бард, привет! —, радостно прокричал кендер. Лодочник улыбнулся и тоже поздоровался. Наконец всё стихло и в зал зашёл бургомистр. Он шёл важно, будто он был не бургомистром, а самым настоящим королём. Жители и купцы пристально наблюдали за ним, а некоторые похихикивали в кулак от его вида. Он сел в центр стола (по правую руку сидел Торин Дубощит, а по левую Двалин) и пир начался. Спустя десять минут бургомистр поднялся из-за стола с поднятым кубком. — Я хочу поприветствовать вас, мой народ и мои купцы! А также представить вам моих самых значимых гостей: Короля-под-Горой Торина Дубощита и его спутников. —, раздались аплодисменты. —Я хочу выпить эту заздравную чашу за всех вас, а также за успех Торина Дубощита и его спутников и пусть будут славны их имена и деяния во веки веков. Тассельхоф медленно осушил чашу и подмигнул на Бильбо. — Скоро. —, произнёс он, будто бы себе. Дальше в течение десяти-пятнадцати минут поднимались остальные его спутники, поэтому когда пришла очередь Таса все были уже в захмелевшем и благодушном состояние. Кендер резко вскочил на стол и прокричал: — Перед тем, как выпить тост, вы послушайте мои частушки. Отовсюду послышался гул одобрения и Тассельхоф начал запевать и пританцовывать на столе: — Мы кендеры по свету бродим, Всём несчастия приносим. Нас не любит из-за того Ну, а нам бы хоть бы что! Гномы собираются на Одинокую гору Гномам нужны умелые воры Но они верно не знали, Что мы сокровища давно продали. В подземельях Трандуила сыро и уныло Вот потому-то, мы, друзья, оттуда и уплыли Мимо Бездны я без шуток не хожу То к Такхизис хохолок просуну То язык покажу Я дракону запою все свои частушки Сразу станут у него ушки на макушки Кендеры языком чешут да народ смешат. Поэтому я хочу выпить за всех отважных путешественников, что решились на путешествие со мной, кендером. Ура! —, и Тассельхоф чуть не свалился со стола. Раздался звон кружек и залу наполнили одобрительные возгласы. — Это было феерично, Тас. —, только и смог произнести Кили. — Я долго к этому готовился. —, наигранным тоном сказал кендер. — Мда, и кому я рассказывал про этикет. Эх, никто меня не слушает. Мне кажется, Тассельхоф, что дракон завидев тебя, попытается быстрее скрыться где-нибудь в другой пещере. — А это мы и проверим! —, пообещал Непоседа под общий смех.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.