ID работы: 10473138

Кендер. Не туда

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
102 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 58 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 14. Назвался груздем — полезай в кузов или Не ходите полурослики к дракону в гости.

Настройки текста
Примечания:
Тассельхоф лениво потянулся ото сна, и не рассчитав силы толкнул в бок кого-то, лежащего рядом с ним. Бильбо спросонья резко подскочил и начал дико озираться по сторонам, подумав, что его сейчас столкнут со скалы в глубокое ущелье, которое чернело внизу. Тас растерянно смотрел на хоббита, будто тот сошёл с ума. — Ты, что вздумал лишить отряд взломщика? — А, ой. Прости-прости, Бильбо, я совсем нечаянно, я не хотел делать ничего подобного. —, только и смог сказать кендер. — Ладно, проехали. —, хоббит потёр глаза, ему ужасно хотелось спать, но скоро должен был заняться закат. Пока ещё было слишком светло и всё прекрасно было видно, и вдалеке от самой краюшке западного отрога горы начало закатываться солнце. На высоте, на которой они находились, начал образовываться вечерний туман, но пока он был лёгкий и всё возможно было различить. — Надо будить этих сонных тетерь. —, сказал кендер и с грозным видом отправился расталкивать мирно дремавших гномов. Часовых они не выставляли сегодня, потому что никакому врагу не пришло бы в голову карабкаться за ними на этот отвесной утёс и все хотели выспаться перед тем как увидят своего главного врага и позабытую родину. Гномы справедливо полагали, что заботливые полурослики сами разбудят их в нужный час и не ошиблись. — Давай, Торин, вставай! И не надо тут нудеть, что ты Король-под-Горой. Давай, вставай, сегодня исполнится твоя давняя мечта и ты войдёшь в чертог предков. Бильбо подошёл к самому краю и бесстрашно заглянул в пропасть. У него закружилась голова и ему показалось, что он падает, поэтому он отошёл на безопасное расстояние и спустя несколько секунд стал помогать Тасу расталкивать сонных гномов. Завтрак, а вернее ужин был скудный: все понимали, что нужно беречь провизию, так как больше пополнить запасы они не смогут. Бомбур недовольно кряхтел, но согласился с разумными доводами. Полурослики были тихи и молчаливы. Они пытались настроиться перед встречей с драконом морально. «А может и нет никакого дракона, а просто он давно издох, но в пещеру никто не заглядывал, боясь напороться на «горячий приём» и мы туда войдём, а он лежит и воняет, как немытый гном.» «А вот последнее обидно было.» —, проворчал Флинт. «И вообще тебя твои родители не учили, что когда ты ешь — ты не должен болтать.» «Я не виноват в этом, Флинт. И вообще вторгаться и читать чужие мысли ещё неприличнее. И прости за гнома, это я не про тебя совершенно, хорошо?» «Э, горе, ты, моё луковое. Ручка от двери, ты моя. Соберись! Ты кто кендер или овражный гном?» «Я — кендер, естественно. Я ничего и никогда не боюсь. Я просто хочу подбодрить Бильбо.» -, Тас стал показно храбриться. «Ну мне-то не ври. Я знаю, что ты опасаешься.» —, старый гном хмыкнул. «Это понятно. С нами нет такого благородного рыцаря, как Стурм или такой смелой воительницы, как Лораны или даже Тики со сковородкой. Вот последнее напугало б дракона больше всего.» —, и кендер впервые за всё утро улыбнулся. «Понятно, что с вашими гномами каши не сваришь, поэтому я тут.» «Вот и спасибо.» —, Тас не привык благодарить кого-либо, но сам факт того, что Огненный Горн заботится о нём, грел душу. «Я надеюсь, что когда я вернусь на Кринн, ты будешь помогать мне и Карамону. Эх, Карамон! Интересно, что с ним?» «С ним всё в порядке — будь уверен. Я не только смотрю за тобой. А об остальном не заботься.» Они быстро подкрепились и заспешили в путь — гномы сильно торопились. По их расчётам сегодня был день Дурина. Они искали какие-то подсказки, пока шли, чтобы понять насколько они верно подумали. На серо-рыжеватом камне сидел большой чёрный дрозд с жёлтой в крапинку грудью. Это выглядело так, будто он специально их дожидался на этом месте. — Ура! —, закричали Фили и Кили и их возглас подхватили остальные гномы, которые были счастливы до невозможности. Они наконец возвращаются домой. Птица недоумённо посмотрела на путников, будто спрашивая их, зачем они потревожили её покой. Тем временем все начали обниматься и только после замечания хоббита, что им нужно торопиться, они перестали радоваться и чуть ли не побежали, полурослики шли же в самом конце колонны. И вот они наконец увидели ступени, ведущие вверх к двери. Фили и Кили, как самые молодые гномы быстро забрались по лестнице и упёрлись взглядом в монолитный древний кусок камня. — И что теперь делать? —, солнце ещё светило в этой половине гор, поэтому оставалось только дожидаться нужного часа. Путники расположились на траве перед предполагаемой дверью и начали скучать. Это были ужасно тягучие минуты, которые доводилось переживать кендеру. Ещё никогда он так не волновался. Он попытался походить взад-вперёд, чтобы хоть как-то занять себя, но на него недовольно шикнули. Тас с потерянным видом опустился на ступени и забарабанил по камню пальцами, наигрывая незамысловатую мелодию. Бильбо понимающе улыбнулся ему. Хоббит тоже испытывал стресс и одновременно дикое любопытство. Полурослики потом, немного успокоившись, стали играть в крестики-нолики на земле. Бледный месяц появился на небосклоне. Ветер гнал с гор пушистые серые облачка. Солнце медленно клонилось к закату. Поблизости не было видно ни одной птицы. Но вскоре вдалеке послышался стук дрозда. — Это условный сигнал, описанный в пророчестве. —, пояснил Торин. — Давайте, же поспешим. —, он достал ключ из поясной сумки и стал взбираться. Остальные гномы проводили его торжествующим взглядом. Полурослики же напротив не оторвались от увлекательной игры. — Бильбо, а может всё-таки посмотрим, как Торин будет открывать дверь. Это же будет интересно — там же магия. —, кендер резко вскочил и быстро преодолел все ступени, и очутился рядом с гномом. — Ну, всё я готов. Можешь открывать. —, заявил Тассельхоф, положив руки на грудь. Последний луч яркого ослепительного света осветил предполагаемую дверь и все охнули, увидев вырезанный в ней замок. Торин мастерски вставил ключ и стал его проворачивать, кендер наблюдал за ним с раскрытым ртом. «Интересно, подошли бы мои отмычки к этой двери?» Через долю секунды дверь отворилась и перед ними предстал проход. Из него воняло чем-то затхлым и сам он был довольно узким. Тас поморщился, но ничего не сказал. К этому времени хоббит был рядом с ними и тяжко вздохнул, понимая, что сейчас им предстоит. — Пора. —, сказал Дубощит. — А может не надо, Тас? —, шепнул Бильбо на ухо кендеру. — Надо, Бильбо, надо. Пошли! —, они взгялнули на первые мерцающие звёзды, и взявшись за руки, полурослики направились прямо в логово Смауга.

***

Танис обошёл все лавки в Палантасе, которые торговали магическими предметами и книгами для заклинаний, но ни в одном Даламар не бывал в последнее время. Полуэльф принялся расспрашивать торговцев из продуктовых лавочек, расположенных ближе всего к Башне, но и там тёмный эльф в последнее время не появлялся. Танис присел на какую-то деревянную лавочку, окружённую зелёными кустами и стоящую рядом с большим фонтаном из мрамора, и стал думать. «Его нет нигде. Я расспросил всех кого было можно, но ни один не знает, где сейчас Даламар. Это странно и подозрительно. Тёмный эльф не мог назначить встречу просто так, а потом не придти. А может это ловушка? Нет, Даламар действует более хитро, в этом у него талант, значит это подозрение можно считать несостоятельным. Мог ли он уехать в другой город по просьбе Рейстлина? Вполне возможно, хотя Рейстлину он скоро понадобится. Нет, над этой версией я потом ещё подумаю. Может ли он сейчас сидеть в Палантаской Башне и помогать каким-то образом своему учителю? Вполне возможно. Но, как мне его найти? Не писать же в Вайретскую Башню письмо с просьбой помочь в поисках Даламара, же! Да и тем более маги наверное не видели его после последнего Конклава. Хотя он должен же им писать. Нет, маги ничем не помогут. Они не выдадут своего собрата. Всё, что мне остаётся это ждать и надеяться, что тёмный эльф вновь мне напишет.» Танис был расстроен. У него не было ни одного факта, кроме конечно пропажи Арджента, и все рассуждения он строил на зыбких предположениях. Полуэльф потёр виски — сегодня у него, как некстати разболелась голова. Он хотел было встать, но к нему подбежал растрёпанный и чумазый кендер, выглядевший, как обычная дворовая шпана. — Это просили передать вам! —, кендер встал по стойке смирно и протянул кусок пергамента Полуэльфу. Тот с опаской взял его, но кендер не собирался уходить. Со вздохом Танис вытащил из маленькой сумочки несколько блестевших на солнце монет и вручил ему. Кендер быстро убежал, словно испарился. Танис развернул пергамент и стал читать. Написанное повергло его в шок. Даламар просил о встрече с ним на поляне Храма Паладайна через пятнадцать минут. Полуэльф собрал в кулак свою решимость и направился в назначенное место. Там его ожидал Верховный Жрец Элистан. Заметив Полуэльфа, он приветливо помахал рукой. — О, Танис, здравствуй! —, сказал жрец. На его пергаментном лице появилась лучистая улыбка. — Элистан, здравствуй! Что ты здесь делаешь? И где Даламар? Их тени вышла фигура, закутанная в чёрную мантию. По краям рукавов виднелись защитные руны. Она протянула Танису руки и тот неуверенно пожал её. Не оставалось сомнений, кто скрывается под капюшоном. — Даламар? —, удивлённо спросил Танис. — Вот мы и познакомились с тобой, Танис Полуэльф. —, сказал бархатным голосом тёмный эльф скинул капюшон. Даламар был красив. У него было стройное скуластое лицо, на котором не было ни единой морщинки. Обычно тонкие губы Арджента изгибались в лукавой ухмылке, что произошло и сейчас. У него были прямые тёмно-русые волосы, ниспадающие до плеч. Танис подумал, что он выглядит так же, как и все его соплеменники Сильванести, но что-то в нём было не так. — Пойдёмте, мои друзья. Нас ждёт ещё один гость. —, и Элистан широким жестом показал на Храм. — Не стоит заставлять его ждать — это очень занятой человек. Полуэльф рассеяно брёл, задумавшись о том, что происходило с Даламаром до их встречи. Тёмный эльф вновь очнулся. Он, словно метался в бреду и резко вскрикивал, когда очередной кошмар пожирал его разум. Даламар попытался перевести дыхание и успокоится. Внезапно перед ним появился высокий эльф с тёмными волосами. Арджент моргнул, думая, что это сон, но незнакомец не исчез и он неверяще уставился на него. — Ну, как сладко спится в тюрьме Тёмной Королевы? —, насмешливо спросил он. Арджент ничего не ответил. — Ну, так неинтересно. Ты либо будешь отвечать, либо я не стану тебе помогать. Даламар вздохнул, но сказал: — Не очень Тёмная Королева постаралась для своих пленников. Дома всё-таки лучше спится, особенно, когда знаешь, что гарантированно проснёшься завтра утром. — Вот это мне по нраву. —, незнакомец подошёл ближе. — Ты наверно догадался, кто спустился сюда в эти холодные подземелья? — Это задача простая. Никто, кроме шалафи и моего покровителя Бога Чёрной Магии Нуитари не будет искать меня. — И ты правильно думаешь. Я могу помочь, но с одним условием. — И каким же? — Ты станешь служить моей матери и докладывать мне все новости, которые узнаешь от неё, а взамен я освобожу тебя. Я уговорил её и она повелела Китиаре оставит тебя. Тёмная Госпожа станет тебе доброй и надёжной союзницей. — И это всё? Нет, это слишком мало. Такого быть не может. — Может, может. Ты только соглашайся и вмиг окажешься вновь у себя в Башне. Нуитари не любил никого, особенно свою мать, кроме магии и своих кузенов. Он не хотел, чтобы Такхизись вновь оказалась в материальном мире, ведь тогда его помощь окажется ей не нужна. Он знал, что Даламар раньше шпионил и для Конклава, и для своего учителя. Лучшей кандидатуры для того, чтобы помешать осуществится планам Тёмной Богини не существовало. И пусть Арджент будет докладывать и Такхизис о его планах, но больше никого не было на примете и конечно Пожирающий Тьму собирался сообщать ему полуправду, а то и неверную, лживую информацию. — Ладно, так уж и быть доверюсь своему покровителю. —, усмехнулся Даламар и Нуитари понял, что тот принял его правила игры.

Незваный гость хуже кендера.

© соламнийская народная мудрость.

Сразу было видно, что туннель строили настоящие профессионалы. Он отличался от грубо вырубленных переходов гоблинов, изящных эльфийских пещер и добротно сделанных уютных хоббичьих норок. Идти было удобно и можно было бы сказать, что приятно, если бы не отвратительный смрад, который источал дрыхнувший дракон. С каждым шагом он всё усиливался и полурослики понимали, что шагают в нужном направлении. — Бильбо, давай наденем наши кольца, а то у меня какое-то странное чувство. что Смауг на самом деле не спит. —, тихо сказал Тас. — Да, стоит перестраховаться. —, ответил хоббит и они надели волшебные кольца. — Тшшш! —, сказал ему кендер, когда он запнулся и дальше они двинулись в полном молчании. «Сейчас сидел бы в норе и пил чай с бутербродами с сыром, и горе б не знал, если б этот волшебник не уговорил бы меня на «маленькое приключеньице». Это гномы хотят вернуть гору, пусть они и сражаются с драконом, а я хочу домой.» —, невесело думал Бильбо. — «Эх, хорошо, что я хоть не один иду в лапы дракона. И то радует. Хотя бы не одному просто так погибать.» Кендер уже ничего не думал. Он точно был уверен в том, что это самое интересное путешествие, в котором он когда-либо бывал, кроме конечно Войны Копья, и что ему герою этой войны любой дракон по плечу. Вскоре они увидели свет в конце туннеля. Без сомнения это была пещера Смауга. Полурослики замедлились, но потом снова зашагали в привычном темпе. — А если он проснётся, кто ему зубы заговаривать будет? —, нет, Бильбо этот вопрос надо было задавать раньше. — Конечно — я! Я мастер загадок, шарад и ребусов. — Дааа, мозги ты пудришь знатно. Ладно, пойдём! Я уже давно решился. —. и хоббит подтолкнул Тассельхофа ко входу. Они тихо, словно мыши, прокрались в громадный величественный зал, наполненный сверху донизу всяческими сокровищами. Кендер от всего великолепия тихо присвистнул. — Это мы удачно зашли! -, и незаметно стал обходить помещение, любуясь сокровищами. Хоббит же смотрел только на огромного красного дракона, который возлежал на груде сокровищ и громко посапывал во сне. Это было изящное существо, без всяких сомнений! Его крылья могли с лёгкостью закрыть солнце, его огненное дыхание могло спалить пять деревень единовременно, его кожистые лапы с тонкими острыми когтями могли поймать любую дичь в лесу при помощи острого дальнозоркого зрения. — Э, Бильбо, нам не до любований сейчас. Берём сокровища и драпаем, а гномы пусть сами лезут в пасть дракона. —, но Бильбо не откликнулся, заворожённый могуществом Смауга. Кендер подхватил его под руку и повёл, но хоббит был, словно во сне, поэтому он поскользнулся, не увидев какую-то монетку с профилем древнего короля, и упал, издав ужасающий шум для тех, кто привык к тишине. Дракон заворочался и приоткрыл один золотистый с чёрной прожилкой глаз. — Воры! Убийцы! Грабители! Гнуссссные гномы! —, прошипел разъярённый, но не до конца проснувшийся дракон. — Походу нам надо делать ноги. —, сказал Тас, но ничего сделать не успел, так как дракон перекрыл своим длинным хвостом вход. — Извините нас, пожалуйста, достославный Смауг. Мы всего лишь смертные, которые хотели поглядеть на ваше величие. Мы не имели цели ограбить или убить вас, мы просто исследователи нашего общего дома — Средиземья. Мы не хотели причинить вам лишние беспокойство, о достославный Смауг, просто мой коллега был слегка неосторожен. Мы готовы возместить любые убытки, которые принесли Вам, Владыка. —, иногда кендер был сама вежливость и учтивость, но только иногда и сейчас это иногда наступило. — Я вижу, что вы воспитаннее диких гномов. Нет, вы не гномы. Назовите свои имена и откуда вы прибыли, и может быть тогда я пощажу ваши жалкие животы! — У меня много имен. Например, Забрасывающий Каштанами, Паукоуничтожитель, Катающийся на бочках, я друг эльфов, орлов и медведей. Я пришёл из-под Холма, расположенного далеко-далеко отсюда и не имею никакого отношения к гномам. —, представился хоббит. — Вот как! Это очень интригует, можете продолжать. Тас тоже начал представляться: — Я тот, кто владеет Истинным Зрением, я тот, кто умеет пользоваться не только отмычками, но и словами, я тот, кто был наказан злобным колдуном, я незадачливый жених и добрый друг, я владелец всех сокровищ мира и друг одного из богов, я герой величайшей войны и прекрасный миротворец. Я рождён не в этом мире и не под этим солнцем, но меня послали сюда древние боги, чтобы я исполнил предначертанное. И самое главное: я чту воровской закон —, в конце Тассельхофа понесло и он начал говорить сущую околесицу. Смауг любил загадки и эту он с радостью начал разгадывать. — Хм, я думаю вы приши сюда не ради меня, а ради сокровищ, которые хранятся в моём царстве. — Нет, нет, Смауг Великолепный, мы пришли, чтобы полюбоваться вашей светящейся в отблеске факелов чешуёй. —, затараторили полурослики. — Это наверное очень крепка чешуя, которая словно броня рыцаря, защищает своего владельца от всяческих повреждений. — Да, это так. Правда насчёт её прочности, вы сильно заблуждаетесь. У любого дракона есть недостатки, и я увы! вхожу в их число. —, сказал он. — О, Смауг Вы великолепны! Нет, мы не верим, что Ваша броня может быть некрепкой. — Тогда узрите же, смертные! —, и дракон поднялся с насиженной кучи золота, и монеты брызгами полетели на пол пещеры. — Это великолепно! Просто нельзя описать словами! Конгениально! —, притворно торжествовал кендер. — Теперь вы довольны? Надеюсь, ваши сообщники узнают о моей мощи. Сколько же вам заплатили за то, чтобы вы убили меня? —, сказал Смауг, понизив свой голос. — О, нисколько! Мы добрые друзья и всегда готовы придти на помощь, особенно если наши товарищи задумывают благое дело. — Убить меня — это благое дело? — Нет-нет, Величайший Владыка, Вы не так подумали. Отговорить их — это наше благое дело. —, Бильбо чуть ли не начинал заикаться. — Гномы, если им в голову придёт какая блажь, будут делать то, что хотят и никакие уговоры слышать не будут. О, да, я помню, как спалил их, их было более пяти сотен, как спалил городок, где проживали мерзкие людишки. Вот, тогда я славно повеселился! Даже будь вы сями пядей во лбу, вы всё равно не сможете убить меня и забрать сокровища! И точно ли гномы вас не обманут? Сами сидят где-то далеко, поджавши хвост, а вы выполняете за них чёрную работёнку и стоит ли это той обещанной вам доли? — А мы на это не надеемся. Мы пришли сюда с благими побуждениями — отомстить за невинно убиённых людей. —, пришёл на помощь Тас. — А справитесь ли вы с моим дыханием. — Пора драть когти! —, крикнул Тас Бильбо и побежал на выход, который к тому времени стал свободен. Они успели выскочить в туннель, когда дракон просунул морду в дыру и дыхнул опаляющим пламенем. — АААААААААААА! —, закричали полурослики и пламя придало им ускорения. Вскоре они вывались наружу к гномам. — Это… полная… катастрофа! —, сказал запыхавшийся Тас. — Дракон… слишком… силён… Мы с ним не справимся… Пережившим моральную травму Бильбо и Тасу была оказана незамедлительная помощь. Они лежали на мягкой траве, а гномы махали над ними какими-то листочками, обдувая их обожжённые конечности. Рядом приземлился дрозд и стал внимательно слушать их разговор. — И в общем мы случайно выдали вас, простите. Но зато мы узнали, что в броне дракона есть немаленьких размеров дырища, а значит, что мы сможем с ним как-то справится. И опыт в общем-то пробрели немалый! — Ладно, сделанного не воротишь. —, вздохнул мудрый Балин. — Отдыхайте! Утра вечера мудренее, авось завтра мы что-нибудь коллективно придумаем. — Подождите! —, остановил кендер расходящихся гномов. — Закройте дверь. Мне кажется, что открытая дверь это не к добру. Мы разъярили Смауга и как бы не пришлось нам пожинать эти плоды. Гномы послушались его совета и закрыли теперь уже видимую дверь. Возле неё поставили четырёх часовых по бокам. Полуросликам промывали ожоги, а другие гномы готовились ко сну. — Про сокровища я думаю, что можно поговорить с ними и завтра. Или тебя напугали речи старого издохшегося дракона, Бильбо? Главное в приключение приключение, а всё остальное потом. Так говорил мой отец. Он был замечательным кендером и потомком дядюшки Пружины. Однажды с ним произошла в один летний день на Палантаском рынке невероятная история, которую я тебя и расскажу… Тем временем Смауг выполз с другой стороны горы и расправлял сови перепончатые крылья для полёта. Он ещё покажет этим невеждам, смеющим посягать на его сокровища, что может сотворить дракон в гневе! — Эти их Взломщики вообще никуда не годятся! Вот раньше были люди, приятно было послушать, а теперь выродилось племя людское! —, хотя Смауг думал, что всё-таки это были и ни люди, и ни гномы. Ох, если бы он путешествовал по Средиземью, он бы точно знал про хоббитов, но к счастью наших героев, дракон был огромным, неповоротливым, стозевным, ленивым, жадным и гнусным. Он взмыл вверх вместе с пламенем, которое испустил из своей вонючей пасти и полетел по направлению к Озёрному городу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.