ID работы: 10473609

Найти решение

Слэш
R
Завершён
294
Размер:
52 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 8 Отзывы 113 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Поговорить с Гарри в этот же день им не позволили, сославшись на позднее время. Чисто теоретически разговор с Поттером может и подождать, главное, чтобы о браке ему не сообщили третьи лица.       Северус Снейп, конечно, и не надеялся, что сегодняшний вечер пройдет спокойно, так что вызов Темного Лорда не стал для него неожиданностью — кто-то из учеников уже сообщил родителям, что Поттер и Грейнджер пострадали, а сложить два и два в своем плане Волдеморт точно сообразил бы. События начали разворачиваться слишком быстро, и как не старайся их притормозить — все равно бы не вышло.       Перед тем, как отправиться на встречу с Темным Лордом, Северусу удалось обменяться с Дамблдором буквально парой общих фраз про то, что он постарается быть с Темным аккуратен. В конце Альбус еще добавил о скором завершении войны и начале мирной жизни, но Снейп перестал в это верить уже давно, поэтому, кивнув на слова, ушел к точке аппарации.       Волдеморт уже ждал его. Сейчас он стоял перед окном и смотрел в непроглядную темноту улицы. Северус абсолютно точно уверен, что разглядеть пейзаж из освещенной комнаты в такое время суток невозможно, а значит, Лорд просто о чем-то задумался. Снейп обозначил свое присутствие легким покашливанием, хоть в этом и не было необходимости, ведь Темный Лорд и так знал о его прибытии, пускай и не спешил прервать общее молчание.       — До меня дошли прекрасные новости, Северус, — в его приглушенном голосе отчетливо было слышно довольство. — Мальчишка, какая жалость, напал на подругу, и теперь его ждет Азкабан. Точнее ждал бы, но ты успел вмешаться, не так ли, Северус?       Волдеморт обернулся к своему слуге и смерил хитрым взглядом, пришлось Северусу натянуть на свое лицо подобие улыбки, чтобы показать, что справился с заданием. Он не отводил взгляд от Темного Лорда, хотя скудный интерьер мрачного помещения в любом случае не смог бы привлечь внимание любого человека, побывавшего здесь. Правда, Северусу показалось, что единственный находящийся в этой комнате шкаф, наклонился еще больше, а в остальном все осталось также, даже ветка все также скребла по окну, как и в последнюю их встречу.       — Да, мой Лорд, ваш план начал воплощаться в жизнь, Фадж и Дамблдор признали необходимость контролировать Поттера с помощью брака.       От сказанных слов желтые зубы Волдеморта стали еще больше заметны в улыбке, больше напоминающей оскал. Он, наконец, отошел от окна и присел в кресло, жестом предлагая занять место напротив.       — Перед тем, как убить Поттера, мне необходимо заполучить одну вещь, — перебирая в руках волшебную палочку, Волдеморт внимательно посмотрел на Снейпа. — Предсказание из отдела Тайн. Я знаю меньше половины того, что сказала тогда та старая предсказательница.       — Вы считаете, она сказала что-то важное? — задал Северус вполне логичный в данный момент вопрос. Он сам слышал только общеизвестную часть пророчества и даже не мог предположить, что должно было быть в его продолжении.       — Тебя это не должно волновать, — бросил злобный взгляд Волдеморт, в его голосе начал сквозить холод. — Твое дело — это брак с Поттером.       — Мой Лорд, вы позволите мне самому выбрать ритуал? — вновь задал вопрос Северус, больше всего волновавший его в эту минуту, и уже был готов получить Круциатус в свою сторону за такую дерзость.       Волдеморт посмотрел оценивающе, но потом едва заметно улыбнулся и согласно кивнул. Снейпу показалось, будто он действительно услышал, как с сердца упал камень размером с большой булыжник. В сегодняшнем дне, определенно, появились и положительные моменты.       — Не хочешь обременять себя лишними обязательствами? Похвально, — довольно проговорил Темный Лорд. — Думаю, ты устал сегодня. Можешь идти. Детали при необходимости обсудим позже, — в голосе Волдеморта не было злости, а его фраза про усталость была лишь тонким намеком, чтобы его оставили одного, поскольку разговор посчитали оконченным.       — Конечно, Мой Лорд. - Северус так и поступил, постаравшись покинуть комнату, как можно быстрее.       В разговорах с Волдемортом Снейп всегда придерживался принципа краткости — чем меньше скажет, тем меньше Темный узнает. Навык выработался давно. Еще в юности он заметил, с какой пользой для себя Темный Лорд использует любую информацию и составляет свои (иногда поистине гениальные) планы. По прошествии многих лет Северус до сих пор считает этот навык - опасным качеством своего врага, поэтому говорит ровно столько, сколько необходимо.       — Свяжись со мной, когда брак будет заключен, Северус, — уже в спину проговорил Волдеморт, зная, что слуга услышит его слова.       Северус Снейп вернулся в замок в ужасном настроении и очень уставшим. Сегодняшний день, казалось, длится уже бесконечно долго и даже не спешит заканчиваться.       В своих покоях он остался в гостиной, вспоминая, как они с Гарри сидели здесь еще вчера. От воспоминаний защемило сердце, сейчас Гарри находится в камере в министерстве, закованный и напуганный. Наверное, парень надеется, что Северус найдет выход из ситуации и поможет ему, ведь Снейп обещал это в этой самой гостиной. Северус встряхнул головой: не время для самобичевания.       У него есть огромное (правда не понятно перед кем) преимущество — он может сам выбрать ритуал. Сон уходит на второй или даже на третий (вторым было напиться) план, потому что Северус погружается в тайны брачной магии. Огромное разнообразие ритуалов для самых разных случаев и пар. Страница за страницей, книга за книгой - так проходит вся ночь у мужчины. Он даже не может сосчитать сколько раз чихал, открывая старинные фолианты с золотой гравировкой.       Утро наступает постепенно: сперва небо просто светлеет, по чуть-чуть приобретая все более золотой оттенок, затем птицы начинают щебетать все громче. И лишь тогда Северус замечает, что уже светает. На исходе ночи, он может похвастаться знанием огромного числа брачных ритуалов, но не будет этого делать, потому что нужного среди них отыскать не удалось. Теперь три дня кажутся невероятно коротким сроком, но Северус запрещает себе отчаиваться.

***

      — Директор, я хочу посетить библиотеку в доме Сириуса Блэка, — после завтрака говорит Снейп, останавливая Альбуса в тихом коридоре.       — А как же ваши студенты, Северус? — сделал озадаченный вид Дамблдор, но Снейп не верит этой его озабоченности, продолжая ждать ответа. — Хорошо, я передам Минерве, чтобы она изменила расписание, — после некоторой паузы соглашается он.       — Спасибо, — сдержанно поблагодарил Северус, но не ушел, видя, что Альбус хочет сказать что-то еще.       — Не понимаю ваших поисков, — печально посмотрел в глаза Дамблдор, — мальчик все равно не жилец. Мне жаль, что вы так привязались к нему.       — О чем вы? Разве нельзя так сказать о каждом из нас? — слова директора заставляют насторожиться. Северус знает этого человека много лет и привык получать от него неприятные «сюрпризы».       — Гарри Поттер — крестраж, часть души Тома живет в нем, — тихо отвечает Дамблдор. Кажется, ему теперь действительно жаль.       — И вы говорите мне это только сейчас…       Северус почувствовал нереальность происходящего, словно он смотрит очень плохое кино. Узкий школьный коридор — это не то место, где ожидаешь услышать плохие новости. Он должен был догадаться об этом раньше, тогда у него было бы больше времени придумать план получше, но Снейп очень хорошо знает, что жизнь крайне несправедлива по отношению к нему.       У Северуса не осталось сил, желания, а главное времени, чтобы разобраться в собственных эмоциях. Сейчас у него есть цель и огромное желание спасти Гарри. Злиться на Альбуса уже бесполезно, равно как и растрачивать на него оставшиеся крохи времени. Дамблдор старается выиграть эту войну, и винить его Снейп не может, возможно, после войны, спустя много лет потомки обозначат, кто и в какой степени принимал участие в ней, но правды они все равно не узнают. Историю пишут победители, и кто бы это не оказался, они исказят ее до неузнаваемости.       — Вчера ты сказал, что Том хочет получить пророчество, а затем убить Гарри. Думаю, мы могли бы организовать засаду на Волдеморта в отделе Тайн, — поведал свою стратегию Дамблдор. — У нас есть шанс закончить все за один день. Остались только два крестража — Гарри и змея, нужно только…       — Я вас понял, Альбус, — довольно грубо перебил Снейп, слушать Дамблдора у него больше не было сил. — Вы позволите мне идти?       — Вы ищите какой-то определенный ритуал? — возвратился к первоначальной теме директор, на этот раз его заинтересованность выглядела искренней. Альбус словно пытался решить сложную загадку, написанную на лице Северуса. Его хитрые глаза снова начали поблескивать из-под густых бровей.       — Возможно.       Дамблдор незаметно вздохнул, возможно, он ожидал более открытого разговора по душам, однако разочаровался ответом. Северус заметил это, но лишь скрестил руки на груди, продолжая ожидать, когда его освободят от этой неприятной беседы.       — Завтра вы встретитесь с Гарри. Уверен, он будет рад вас видеть, Северус, — слегка улыбнулся своим словам Дамблдор, но Снейп уверен: в них точно скрывался тайный подтекст. Альбус ничего не делает и не говорит просто так.       Аппарировать каждый день с территории Хогвартса становится привычным. Дальние перемещения уже не вызывают былой тяжести в теле. Можно было отправиться с помощью камина, но даже ненадолго оказаться на свежем воздухе было очень приятно. У Снейпа не было любимого времени года, он считал, что в каждом есть свои плюсы и минусы, зато помнил, что Гарри очень нравится осень. А еще он обожает собирать желтые листья, составляя целые букеты из них, ему нравится осенний воздух и редкое солнце, пробивающееся сквозь редеющие кроны. Приятные воспоминания, но сейчас они навевают лишь грусть. Мужчина встряхивает головой, фокусируясь на площади Гримо.       Северус зашел в дом Блэка, сейчас это место продолжает быть штаб-квартирой Ордена. Смерть хозяина дома на одном из заданий не стала ударом для Северуса, но, заходя сюда, он до сих пор вспоминает, как тяжело это пережил Гарри. Снейп отогнал лишние мысли, сейчас в доме никого нет, поэтому он без лишних расспросов поднялся в библиотеку. В библиотеке Блэков гораздо больше книг по брачной магии, чем в Хогвартсе или в покоях Снейпа. Работы предстояло немало, тем более в связи с новыми фактами.       Северус устало вздохнул и принялся за работу. В этой библиотеке находилось больше книг, связанных с темной магией, поэтому иногда Снейпу попадались просто кошмарные брачные ритуалы. Например, ритуал полного подчинения одного из партнеров. Запереть человека в собственном теле — звучит ужасно, но, кажется, именно этот ритуал предложил бы Волдеморт, если бы не просьба Северуса.       Снейп с раздражением захлопнул очередную книгу. За день ему пришлось обезвредить, а после и прочитать большую стопку проклятых книг, это не говоря уже о безвредных томах: тех было еще больше. Снимать древние проклятия было довольно сложно, это отнимало много сил, а пользы приносило мало. День, как и ночь оказались безрезультативными.       Вечерело, пора было возвращаться в школу. Еще одну бессонную ночь он не выдержит. Однако нужную книгу Северус так и не находит, он четко помнил, как много лет назад ему попался ритуал, который в тот момент показался очень странным. Наверное, именно из-за странности он так хорошо запомнился.       Утром Северус даже не вспомнил, как добрался до постели прошлой ночью. За завтраком Флитвик спрашивал его о самочувствии, видимо, выглядит Снейп так же, как и чувствует себя — паршиво. Дамблдор уже за общим столом начал бросать на Северуса многозначительные взгляды. Директору осталось только встать и сказать, что у них есть общие тайны, чтобы даже самые тугодумы догадались. Ладно, возможно, он преувеличивает, и его раздражение связано только с волнением от встречи с Поттером. Студенты будут счастливы второму дню отсутствия зельеварения в расписании — по крайне мере в этом Северус был уверен.

***

      В министерстве всегда людно, поэтому контраст между зоной аврората и общим холлом сильно заметен. На этаже авроров они почти сразу свернули в неприметный кабинет, где был виден явный недостаток мебели. Белая комната, белый квадратный стол, белые стулья и все…? Глазу просто не за что зацепиться.       — Вы позволите мне приватный разговор с Поттером, Альбус? — попросил Северус.       — Конечно, я буду ждать вас в холле.       Оставшись наедине с собой, Северус начал нервничать: ему было тяжело представить, как пройдет их встреча. Он редко нервничал, корректнее сказать — почти никогда, но сегодня тот самый исключительный случай. Подобрать слова заранее Снейп даже не пытался — зная, что с Гарри все пойдет не по плану. По плану только у Волдеморта выходит, а в его собственной жизни больше случается неожиданностей, чем ожиданий.       Гарри привели спустя пару минут начала ожидания, прервав внутренние метания Снейпа. Сейчас он выглядит лучше, чем ожидал Северус. Да, немного бледный и почти сливается с интерьером, но в остальном - он жив и вид у него здоровее, чем в последнюю их встречу, что несомненно радует Снейпа.       Авроры тоже вышли из комнаты. На Гарри были надеты магические браслеты, поэтому сотворить колдовство он не сможет при всем своем желании.       — Ты знал, как сложно не пользоваться магией даже один день? — наигранно начал жаловаться Гарри, приветливо улыбаясь.       Снейп едва успевает бросить чары тишины, чтобы в ту же секунду аккуратно обнять парня, понимая, как сильно успел соскучиться. Его рука зарывается в волосы Гарри, а вторая ложится на спину, мягко поглаживая. Он готов простоять так весь день, но Северус пересиливает себя и делает шаг назад, заглядывая в зеленые глаза напротив.       — Я в порядке, правда, — Гарри несильно сжимает его плечо.       Сейчас они полностью поглощены друг другом, поэтому мыслей присесть не возникает. Просто продолжают стоять, рассматривая черты знакомых лиц.       — Мне необходимо объяснить тебе положение вещей и план относительно их, — Северусу очень хочется поговорить на другие темы или просто посидеть в тишине рядом с Гарри, но он обязан рассказать ему всю правду.       — Не нужно, Дамблдор мне рассказал про условие Фаджа и про план с отделом Тайн, — серьезно ответил Поттер.       У Северуса сердце пропускает пару ударов из-за злости на Альбуса. Старый манипулятор уже разговаривал с Гарри и рассказал ему все самое важное и личное. Неужели и об осколках души Волдеморта он тоже рассказал? Снейп обязательно припомнит это «любимому» директору, если они оба сумеют выжить.       — Профессор Дамблдор говорил что-нибудь о крестражах?       — Да, и о том, что во мне тоже есть этот самый крестраж, — было заметно, как его голос дрогнул, но виду он не подал.       — Я спасу тебя, — проговорил Северус, видя в родных глазах недоверие. — Обещаю, я сделаю все, что в моих силах, — эта фраза подействовала на Поттера сильнее. Он вновь прижался к Снейпу, утыкаясь лбом в его плечо, скрывая выступившие слезы. Северус приподнял его подбородок, чтобы оставить нежный поцелуй, совсем легкий поцелуй. Губы Гарри были сухие, но мягкие — почти, как раньше.       Немного постояв в тишине, Гарри, наконец, решается на разговор.       — Мы с самого начала знали, кто мы в этой войне, — грустная улыбка опять появилась на его лице. — Я готов спасти всех даже ценой своей жизни, как бы ужасно это не звучало. Единственное, во что мне действительно хочется верить — это твоя жизнь после войны, и, надеюсь, счастливая жизнь. Я люблю тебя, ты ведь знаешь?       Слишком взрослые слова для семнадцати лет, понимает Снейп. Скорее всего, эти мысли уже успел заложить Дамблдор, хотя есть вероятность, что комплекс спасителя или героя созревал в Поттере с одиннадцати лет. Второй вариант даже более ужасен. Северус не может позволить ему умереть.       Гарри только кажется обычным, делая вид, будто вокруг него не происходит никаких событий, но Снейп уже видит в нем этот надлом. Возможно, пройдет очень короткий срок, и из мальчика-который-выжил он превратится в мальчика-который-сломался.       — Не хорони себя заживо, — ответ выходит довольно резким. — Мы убьем Темного Лорда, змею, и у нас будет предостаточно времени, чтобы понять, как извлечь из тебя крестраж. Не обязательно решать все вопросы сиюминутно и грубой силой.       Впервые, с начала их разговора, Снейп видит появившуюся надежду на лице Гарри. Проблема оставалась только в том, что ни собственного плана, ни искомого брачного ритуала у Северуса до сих пор не было, а значит и обещать что-то сейчас не очень честно, но он отбрасывает эти мысли, ведь слово честь по отношении к нему уже давно утратило смысл. И ради Гарри он снова готов поступиться ею.       Время их «свидания» истекло неожиданно быстро. Они даже не успели нормально попрощаться, но их обнадеживала мысль, что скоро они встретятся уже не здесь.       Время до вечера Северус собирается провести уже привычным способом — за поиском так необходимого теперь фолианта.       Снейп аппарировал в Паучий Тупик сразу после выхода из министерства. Там, конечно, книг было не так много, как у Блэков, но и нужную книгу он видел больше десяти лет назад, когда еще жил в старом доме с родителями. Отец был категорически против любой магии в доме, а мать хорошо умела использовать отводящие чары, поэтому он просто не замечал дверь, которая вела в помещение, так им ненавидимое, и отведенное нами под библиотеку, где он мог заниматься. Наверное, именно из-за долгого отсутствия тут кого-либо из живых, страницы книг пожелтели уже так сильно, а в самом помещение появился запах сырости. Стоит перенести хотя бы часть библиотеки в свои покои, в противном случае информация из этих книг со временем может окончательно затеряться.       Северус нашел всего три книги по брачным ритуалам, хотя это и неудивительно, мать никогда бы не связала себя магическими узами брака с маглом, все же она была чистокровной и имела соответствующее воспитание, и полностью от него избавиться ей не удалось.       От одной из книг очень сильно потянуло темной магией, поэтому Северус отложил ее напоследок. Первые две книги он по уже образовавшейся привычке просто пролистывает, не вчитываясь. Большую часть информации уже либо увидена, либо она лишь незначительно отличается от увиденной. Это злит Снейпа, раздражает, а еще пугает. Времени остается все меньше, а важно ведь не только найти и увидеть описание нужного ритуала, но еще и подготовиться к нему — на это тоже нужны недостающие часы. Северус обычно не использует бранные слова, но сейчас готов материться, как последний сапожник. Материться, а не сдаваться! Так что он берет последнюю книгу по этой тематике из маминой коллекции. Что ж в противном случае, если и в этом темном фолианте не найдется необходимого ритуала, то сегодняшнюю ночь Северус проведет в библиотеке Люциуса.       Книга оказывается нетривиальной с первых страниц. В ней описываются ритуалы, на каждом этапе которых необходимо использовать кровь, и не всегда эта кровь брачующихся: в некоторых случаях — утрируя — эту кровь нужно было брать чуть ли не у дракона из-под коленки. Вот она! Сердце Северуса начинает биться быстрее. Это феерия! Ему даже сложно поверить в такую удачу, но похоже, он видит перед собой именно ту самую книгу из молодости, что так удивила его тогда и осталась в памяти до сих пор.       Нужная страница находится быстро. «Привязка душ» — название многообещающее. Северус аппарирует из дома, не раздумывая, лишь чудом его не расщепляет при трансгрессии из-за собственной невнимательности.       В Хогвартсе уже закончился ужин, и до отбоя еще оставалось свободное время, поэтому в коридорах было достаточно многолюдно, конечно, не так много, как во время занятий, однако Снейп обычно предпочитает проводить время до отбоя в своих покоях. Сегодняшний день выдался необычным, поэтому Северус стремительно пронесся мимо студентов, заставляя полы своей мантии развеваться от быстрой ходьбы. Сейчас он желал как можно быстрее попасть к Дамблдору и обсудить с ним этот ритуал, и как бы Снейп к нему не относился, но Альбус считался все же сильнейшим и умнейшим магом Британии.       — Профессор Снейп, — окликнул его девичий голос. — Профессор Снейп! — и, конечно, его обладателем оказалась Грейнджер.       Северус мог бы пройти мимо, сделав вид, что не услышал, но его позвала подруга Гарри. Ворчливый голос в голове Снейпа забрюзжал о том, что зельевар стал слишком чувствителен и сентиментален ко всему, связанному с Поттером. Поэтому Северус развернулся, утыкаясь взглядом в двух гриффиндорцев - Рональда Уизли и Гермиону Грейнджер - которые уже почти догнали его. Снейпу теперь не нужно выглядеть разозленным, раздраженным или холодным, он хочет поговорить уже с довольно взрослыми подростками как человек, находящийся с ними по одну сторону в этой войне.       — Здравствуйте, вы что-то хотели? — его бровь изгибается в вопросительно жесте. Как бы Северус не относился сейчас к этой парочке — времени было мало.       — Да, профессор Снейп, — начала Гермиона, без страха глядя прямо в глазах. — Мы хотели спросить, как Гарри, что с ним сейчас?       — С ним все в порядке. Сейчас он в министерстве под присмотром аврората, но, думаю, скоро вернется в школу, — кратко ответил Северус. — Еще вопросы?       — Гарри вернется? — удивленно спросила Гермиона, переглядываясь с Роном. — Его просто так отпустят?       — Отпустят, но с некоторыми условиями, в которые я вас, конечно же, не посвящу, — Снейп замечает, что его ответ не удовлетворил интерес Грейнджер, поэтому спустя мгновение добавляет к своему ответу еще примирительную фразу. — Спросите у него лично, когда он вернется.       Девушка радостно улыбается, Рон, глядя на нее, начинает тоже улыбаться. Наверное, они действительно переживают за Гарри.       — Спасибо!       Северус хмыкает, давно ему так искренне не говорили спасибо, не считая Гарри. Видимо, отношения с парнем все же меняют его.       Снейп развернулся и продолжил свой прерванный путь к Дамблдору, надеясь, что больше никто не остановит его на полпути.       В кабинете директора стоял приятный полумрак, а вот запах книг напомнил Северусу о двух последних днях, когда вместо воздуха, ему пришлось дышать пылью страниц.       Обычно Снейп не позволяет себе такой вольности, но сейчас он без приглашения присел напротив Дамблдора, облокотившись на спинку стула: усталость последних лет после возрождения Волдеморта уже близка к своему апогею.       — Добрый вечер, Альбус, — начинать разговор, будучи гостем, — тоже не что-то обычное для Северуса, но просидеть с Альбусом до полуночи только из-за театральных пауз директора — он не был настроен. — Я пришел сказать, что готов завтра провести ритуал.       — Здравствуй, Северус. Значит, ты нашел, что искал? — наперед зная ответ, добродушно спросил Дамблдор.       — Да, в библиотеке моей матери.       Глаза Альбуса, в которых отражался теплый свет камина, недоверчиво стрельнули, в них светилось уже не любопытство, а недоверие. Фоукс вслед за Дамблдором чуть склонил голову набок, словно прислушиваясь к разговору. Его оперение все так же завораживающе переливалось, и Северус время от времени невольно засматривался на волшебную птицу.       — Значит, собираешься использовать темную магию? Род твоей мамы был родом темных волшебников, — известную информацию уточняет директор.       — Там нет ничего темного, лишь применяется магия крови, — Северус не допустит, чтобы его ритуал забраковали. Он слишком долго его искал.       — Я доверяю тебе, твои чувства к Гарри не фальшивые. Но ты живешь ложными надеждами, — с сожалением произнес Дамблдор, словно уже готов был отказать в проведении ритуала.       — Я сделаю все возможное, — Северус не скрывает боль в голосе, ее просто невозможно скрыть. Он отказывается сдаваться. — Позвольте, мне провести его, — мужчина уже не просит — он умоляет.       Все в этом кабинете знают вкус потери близких людей. Это больно, и это остается с тобой навсегда. Наверное, если бы они вернулись в прошлое, и у них был шанс спасти любимого человека, друга или родственника — они сделали бы все возможное, из кожи бы вылезли, но попробовали бы совершить невозможное. Сейчас есть шанс сделать это в настоящем, и не воспользоваться им… Северус себе этого не простит. А Дамблдор, сможет ли он жить дальше, не испробовав такую возможность?       — Хорошо, я не буду тебя отговаривать. Могу я посмотреть на описание ритуала? — видимо, в Дамблдоре тоже есть что-то не только от стратега, но и от человека. И Северус признателен ему за это.       Снейп ничего не ответил, только отлевитировал копию описания ритуала из книги, и начал внимательно всматриваться в лицо читающему Альбусу, пытаясь понять его мысли.       — Не так сложно в исполнение, сколь энергозатратно, — задумчиво прокомментировал Дамблдор скорее для себя, потому что Северус и так это уже знает. — Это очень интересный ритуал, никогда его прежде не видел. Есть похожие по принципу, но практически невозможные в исполнение. Здесь используется привязка ваших душ, ты уверен, что не привяжешь часть души Тома к своей?       — У меня тоже возникал такой вопрос, но привязывается душа искренне желающая этого, — Северус усмехнулся одними уголками рта, не позволяя себе полноценную улыбку. — Вряд ли Темный Лорд желает связать со мной свою жизнь.       — И правда, — Альбус посмотрел на него почти восхищенно. — Северус, ты меня поражаешь с каждым разом все больше! Не зря тебя называют одним из самых умнейших магов!       — Думаете, это сработает?       Улыбка с лица Дамблдора уходит сразу после вопроса, и Снейпу становится совсем не по себе. Чему тогда так радуется директор.       — Нет никаких гарантий. Если бы я прогнозировал, то дал бы двадцать процентов на хороший исход против восьмидесяти плохих, — став абсолютно серьезным, сказал Альбус. — Но я верю в любовь и никогда не даю прогнозов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.