ID работы: 10473695

Докажи

Гет
NC-17
В процессе
76
автор
Размер:
планируется Макси, написано 163 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 186 Отзывы 28 В сборник Скачать

Выбор есть всегда. 2 часть

Настройки текста
Примечания:
      Пройдя вглубь квартиры, Фолл только спустя пару минут смог толком осмотреться. Плотно закрытые шторы почти не пропускали солнечный свет и создавали довольно мрачную обстановку в небольшой студии, пришлось сперва привыкнуть к слабому освещению. Разложенный диван занимал большую половину пространства спальной зоны, на нём лежал оставленный ноутбук с включенным фильмом, кажется, какая-то документалка. На кухонном островке стояла банка энергетика. А в остальном было… чисто.       Нет, не так, было почти стерильно чисто. В воздухе отчётливо улавливался резковатый запах какой-то бытовой химии. За что бы не цеплялся взгляд — все поверхности будто идеально отполированы, что можно даже разглядеть своё отражение. Эта обстановка кое-что напомнила детективу… Он неуверенно остановился посреди квартиры и выжидательно уставился на Роуз. — Я не ждала гостей. - фыркнула она, суетливо поправляя волосы и убирая пустую банку. — Пожалуйста.       А вот сама девушка, в отличие от своего жилища, выглядела, мягко говоря, потрёпанной. Тон её, хоть и казался грубым, на самом деле выдавал страх. Как и в первую их встречу, Роуз заметно нервничала: опускала взгляд и старалась всё время за что-то держаться или прятала руки, чтобы скрыть их дрожь. Вот и сейчас она села на стул и прижала ладони к коленям. — Для начала я хочу поговорить с тобой с глазу на глаз. - Фолл сел напротив, достал из кармана диктофон, показал, что тот выключен, положил на середину стола и осторожно продолжил: — Без аудио и видео записей. — Ты всё знаешь, поэтому пришёл? - она уже не пыталась скрыть, должно быть, это был хороший знак. — Хочешь, чтобы я сама призналась? — Ты права, не стану скрывать. Но не думай, что я горю желанием поскорее сдать тебя суду, не разобравшись в ситуации до конца, это не так. Я общался с Мией, она очень хорошего о тебе мнения. Да и сам вижу, ты не похожа на убийцу… — Но я убийца. - неожиданно перебила Роуз. — И хочу уже покончить с этим.       От услышанного детектив растерялся, позабыл все заготовленные слова. И это всё? Она так просто готова сдаться? Верится с трудом, но может, госпожа Фортуна решила сжалиться над ним и перестала демонстрировать свой тощий зад? — Ты осознаёшь, что собираешься сделать? - подозрительно прищурившись, он пытался уловить подвох. — Да. - утвердительно кивнула она. — Я больше не могу притворяться, врать и делать вид, будто ничего не случилось, я с ума схожу и… я боюсь. — Чего или кого ты боишься? — Себя. - без раздумий, давно зная ответ на этот вопрос, Роуз тихо и быстро проговорила: — Меня до чёртиков пугает то, что я сделала и то, на что оказалась способна. — Значит, не всё потеряно. - Фолл ободряюще улыбнулся ей, но на самом деле даже немного разочаровался, ведь рассчитывал совсем на другой ответ. — На самом деле, убить кого-то не так сложно, как кажется, уж поверь. Ты сильно разозлилась, вышла из себя, слово за слово, всего пара движений…       Детектив замялся на несколько секунд, понимая, что диалог потёк не в то русло. Он не пытался оправдать её поступок, нет. Просто на честность хотелось отвечать честностью, поэтому и говорил, как думает. У самого руки не были чистыми, многое происходило на службе… Но его-то учили убивать не сожалея, закаляли психику. Из-за этого поставить себя на место Роуз было сложно, а понять её чувства ещё сложнее. Пришлось импровизировать: — Возможно, в тот момент это казалось тебе единственным решением проблемы, но спроси у себя, хотела ли ты убить Саймона? — Нет. - она яростно затрясла головой из стороны в сторону. — Нет, не хотела. — А Мия? - услышав, как голос девушки дрогнул, детектив из любопытства решил ещё немного надавить на больное. — Она ведь не заслуживает нести за тебя наказание. — Нет, Господи, нет. - глубоко вздохнув, Роуз устремила взгляд в потолок. — Я даже не предполагала, что её могут обвинить… — Но это случилось, и ты молодец, Роуз, что решилась сознаться, правда. - вновь улыбка, которая в этот раз осталась незамеченной. — Не каждый на такое пойдёт добровольно. — Я должна была сделать это раньше, но не смогла. Даже сейчас мне хочется, чтобы это оказалось очередным сном… Я совершила так много ошибок, что уже потеряла границы хорошего и плохого, и каждый день просто пытаюсь отсрочить неизбежное… Но ты прав, пора перестать бегать.       Слушая её, Фолл вдруг сравнил себя с духовником, которому девушка решила исповедаться. Странное чувство. По спине проскочили мурашки, а в душу будто наплевали. — Раз уж мы с тобой говорим откровенно… - он прокашлялся, отгоняя эти мысли. — Ты ведь понимаешь, что я знаю про участие ещё одного человека в этой истории. — Нет! - встрепенувшись, Роуз вдруг упёрла руки в стол, подалась корпусом вперёд и уставилась на детектива безумным взглядом. — Я больше ни слова не скажу, если ты не пообещаешь, что оставишь всё в секрете. Никто не должен узнать про Райана. — Послушай, если ты боишься его, то… - его насторожила столь резкая смена настроения девушки. — Я сама так решила! Я так хочу! - ещё категоричнее заговорила она. — С меня достаточно того, что погиб Саймон, пострадала Мия, хватит! — Если для тебя это так важно, хорошо. - невольно скривившись, детектив проговорил медленно: — Я обещаю, его не трону.       Но он не стал говорит, что роль Тэннера несомненно имеет вес, и что бы она не рассказывала ему, суду или следствию — по ходу разбирательства любовника обвиняемой найдут и привлекут в любом случае. И конечно же, этим будет заниматься уже кто-то другой, точно не Фолл, это ведь настолько очевидно… Возможно, в обычной жизни Роуз не показалась бы ему такой глупой, но сейчас девушкой явно движут подавленные эмоции, сияющие безумием в глазах. Она легко доверилась, стоило лишь дать искреннее, но совершенно бесполезное обещание. — Я хотел бы задать ещё один вопрос, если ты не против. - дождавшись резковатого кивка в ответ, Фолл продолжил: — Браслет, что нашли в квартире Саймона, его ты оставила? — Я не знаю, как он там оказался и тем более я не собиралась подставлять ни Мию, ни кого-либо ещё. - после предыдущих её откровений в этих словах уже не оставалось сомнений, да и врать ей теперь было незачем. — Сделайте уже своё дело, детектив.       Фолл на несколько секунд прикрыл глаза. В памяти проскочили воспоминания о той ночи, когда его буквально вырвали из тёплой постели и вызвали на место убийства, пока горячо. Значит, Кук всё-таки обзавёлся «трофеем» в виде любимого украшения предмета воздыхания… — Я буду задавать вопросы, а ты отвечай честно. Ничего сложного. - детектив протянул руку, взял диктофон, готовясь нажать кнопку записи в любой момент. — Говорить нужно чётко и внятно, не мудри с ответами и постарайся сдержать эмоции, пока мы не закончим. Сделаем всё быстро. — Хорошо… - она глубоко вздохнула пару раз затрясла головой, словно болванчик на приборной панели автомобиля. — Я готова.

«Щёлк» С тихим коротким писком нехитрое устройство начало запись.

— Представьтесь.

— Роуз Мэрид Поллок.

— Мисс Поллок, даёте ли вы своё согласие на запись нашего разговора?

— Да, я согласна.

— При личной беседе вы утверждали, что обладаете важной информацией по делу Мистера Кука. Скажите, были ли вы знакомы с Саймоном лично?

— Да, была, но не очень долго.

— И с мисс Лорен, девушкой, которую обвиняют в его убийстве, вы также знакомы?

— Мы подруги… - следом с грустью в голосе добавила: — Были подругами.

— Можете ответить, где вы находились в ночь с девятнадцатого на двадцатое мая?

— У Саймона. Я была в его квартире примерно с одиннадцати вечера и до часу ночи.

— То есть, вы находились на месте преступления непосредственно в момент его совершения?

— Да. Это я убила Саймона.

— У вас есть какие-либо доказательства?

— Там. Я забрала карту памяти и жёсткий диск, они у меня. Этого достаточно? - она указала кивком куда-то за спину Фолла. — Ещё нож… Только я его выбросила, но могу показать где, возможно, он ещё там.

— Да, этого достаточно. Мисс Поллок, с этого момента вы являетесь главной подозреваемой в убийстве Саймона Кука, сейчас я попрошу вас проследовать в отделение полиции, там вам зачтут права и предоставят адвоката на время первичного расследования. Хотите добавить что-то ещё?

— Я не… не хотела этого.

      Не сдержавшись под конец, девушка заплакала. Сначала тихо и жалостливо, но с каждым всхлипом слёз становилось всё больше. Они стекали по лицу, частично попадали в рот и нос, и как только первая солёная капля сорвалась вниз с подбородка, Роуз стыдливо закрылась трясущимися руками. Возможно, такая картина должна была вызвать какие-то эмоции у детектива, сочувствие или жалость, например. Только фантазия нарисовала перед глазами другое лицо, с не меньшей печалью во взгляде и обречённостью, которое куда больше вызывало отклик в душе. Фолл лишь тихо выдохнул, прикрыв глаза. Да, чёрт возьми! Да! Внутри он уже отплясывал победную ламбаду, но снаружи придерживал исключительно скорбное и сожалеющее лицо. Позволить себе проявить хоть каплю радости в данный момент было бы… слишком.       Рыдания Роуз становились всё громче и начинали походить на звуки, издаваемые утопающим человеком. Неприятные на слух, они растекались склизкими соплями по ушам и капали на нервы. Казалось, что заполнили собой абсолютно всё, безжалостно поглотив квартиру в траур. Фолл пытался абстрагироваться, занять мысли чем-то другим, пока девушка не успокоится самостоятельно. И из-за возникшего раздражения он слишком поздно уловил посторонние звуки — совсем тихие, намеренно осторожные шаги… Кажется, Роуз забыла закрыть дверь, что так удачно помогло создать эффект неожиданности. — Останови запись. - прозвучал мужской голос у него за спиной. — Роуз, детка, забери диктофон.       Фолл замер, прислушался. Характерный металлический щелчок предохранителя не оставил сомнений — этот человек вооружён. — Райан, не нужно… - девушка вдруг подскочила на ноги, пытаясь стереть ладошками с лица беспрерывный поток слёз. — Забери этот чёртов диктофон! - резко крикнул он, брызжа слюной, которая премерзко капнула за шиворот Фоллу. — Какого чёрта ты творишь? — Придурок. - брезгливо скривился детектив. — Она готова была взять всё на себя, зачем полез? — Тебе лучше заткнуться, не то ей придётся сегодня отмывать твои мозги со стен! — Стреляй. - спокойно произнёс Фолл. — Сюда с минуты на минуту приедет наряд. Как думаешь, надолго тебя посадят за убийство детектива полиции? — Лжёшь! - крикнул мужчина, но рука его дрогнула.       Не совсем ложь, скорее блеф. Если Фолл правильно подсчитал, то с момента его отбытия из полицейского участка прошло около полутора часов или чуть больше. За оставшееся время эти двое вполне могут и его пристрелить, и сбежать, чего допустить никак нельзя. Ему нужно протянуть ещё хотя бы минут двадцать для верности… — А ты проверь. - он двинул голову назад, сильнее упираясь затылком в дуло пистолета. — Ну же!       Решив сыграть на его трусости, Фолл не прогадал — Тэннер замешкался, не спешил действовать. Конечно, человек, пославший на убийство девушку, вряд-ли мог совершить подобное собственноручно. — Думаешь, я не сделаю этого? - однако глупым его нельзя назвать. Разгадал манипуляцию. — Райан, пожалуйста, остановись… - Роуз уже тряслась, но наполняющий её страх не вытеснил решимость. — Я возьму всю вину на себя, только уходи… — Не порть ничего хотя бы в этот раз! - взъелся на неё мужчина, став психованным и нервным. — Я не куплюсь больше на твои уговоры! — Так это я всё испортила? — Ну не я же каждый день ною тебе в уши. «Мне так плохо, нужно что-то делать, я так больше не могу, бла-бла-бла» - пискляво пародировал он её голос. — Ты всё сделала правильно, кончай драматизировать и выключи, наконец, этот долбаный диктофон! — Ну уж нет, давай сначала разберёмся! - вдруг исчезла дрожь, в словах прорезалась уверенность. Она завелась. — Ты это серьёзно сейчас? - усмехнулся мужчина, но Роуз не шелохнулась. Он не убедит её, точно не в этот раз. — Ты совсем умом тронулась? Понимаешь хоть, что творишь?! — Не выводи меня Райан, я достаточно была послушной девочкой, и что получила взамен? Сколько времени мы вместе, а твои обещания так и остаются обещаниями… - её ноздри раздувались от тяжёлого дыхания, а на глаза вновь навернулись слёзы, но уже от злости и обиды. — Я могу уничтожить тебя, но не хочу этого. Уходи по-хорошему. — Ты перебарщиваешь, Роуз… — Ти перебарсиваись, Роус. - теперь она его передразнила, скорчив при этом лицо.       Несмотря на своё невыгодное положение, Фолл не сдержался, прыснул со смеху. Болливудская постановка Бонни и Клайдя какая-то, ей-Богу… — Я уже предупре… - Тэннер, будто только сейчас вспомнив о присутствии лишней пары ушей, вернул внимание детективу, но не успел даже договорить. — Дело не только в фотографиях. - ошарашила своей откровенностью девушка, со злостью глядя на любовника. — Райан много лет обманывает налоговую… — Не смей! - тот попытался прегрозить, но от чего-то перестал влиять на неё. — Только попробуй, Роуз… — А что ты сейчас мне сделаешь, а? - она выразительно глянула на детектива, который в данный момент, можно сказать, был её щитом. Пока ещё живым, но накаляющаяся обстановка не предвещала хорошего конца. — Саймон понял, что фотографии тебя не пугают, пробрался в твой кабинет и, о чудо, нашёл всю чёрную бухгалтерию… — Ты ничерта об этом не знаешь, идиотка! — Прекрати оскорблять меня, скотина неблагодарная! - прокричав это так, что в ушах у обоих мужчин зазвенело эхо её голоса, Роуз схватила со стола диктофон и швырнула его в Тэннера. Но, к его счастью, устройство пролетело мимо, всего в нескольких сантиметрах от лица.       Не став дожидаться продолжения концерта и воспользовавшись моментом, Фолл резко наклонился вперёд, подгибая голову и одновременно заводя руку за спину. Пистолет из рук Райана выбило точным ударом ребром кисти по запястью, и оружие отлетело в сторону коридора. Теперь преимущество было у детектива, и ему не составит труда одержать верх. Он вскочил со стула, оттолкнул его, создав шум и ощущение угрозы, после чего сразу пошёл в активную атаку: нанёс дезориентирующий удар по голове, сразу следом усугубляющий в грудную клетку. И после ложного выпада он ударил ногой по наружной стороне бедра Тэннера чуть выше колена. — Прекратите! - визгов Роуз, что в страхе жалась в угол, никто не слышал, только если соседи за стенкой. — Хватит!       Как и ожидалось, мужчина громко взвыл от боли, пошатнулся и грузно свалился боком на пол, Фоллу осталось лишь заблокировать и не дать улизнуть. Так приятно смотреть на поверженного противника, скулящего у твоих ног, беспомощного… Детектив ощутил опьяняющее упоение своим превосходством над другим, но старался сильно ему не поддаваться. — Ну привет, вот мы и встретились. - одной рукой перехватив его запястья, придавливая их к полу, другой Фолл с наслаждением сдавил шею Тэннера. — Я с большим удовольствием прикончил бы тебя прямо сейчас, но суду ты будешь нужен живым, мразь. — Отпусти. - сипло прохрипел он. — Задушишь…       Кровавая пелена с глаз начала спадать. Медленно, но начала. Тэннер обезоружен и буквально молит о пощаде, и как бы не хотелось выместить на нём всё накопившееся, делать этого нельзя. Фолл с усилием отнял руку от его шеи и потянулся к заднему карману, чтобы достать наручники. — Вы арестованы за организацию убийства, уклонение от налогов и вооружённое нападение на детектива полиции. - «щелчок» – правую руку Тэннера сдавил металл. — И что-то мне подсказывает, что этот цветочек знает и поведает ещё больше о твоих тёмных делишках. Будь уверен, я узнаю всё, и ты сгниёшь в тюрьме, ублюдок. — Нет! - набравшись храбрости, Роуз бросилась к мужчинам.       Она вцепилась в лицо детектива, налетев со спины, чего тот вовсе не ожидал, со всей возможной ей силой дёрнула его в сторону, освобождая своего любовника. Тэннер тут же попытался встать, но нога нещадно болела, не позволяя ступить на неё. Мужчину затрясло от злости, он понимал, что детектива нельзя оставлять в живых… — Пистолет, живо! - приказным тоном бросил он в сторону Роуз, а сам принял максимально устойчивую позу напротив почти поднявшегося на ноги Фолла.       Наручники так удачно болтались на правой руке. Тэннер перехватил свободный браслет, зажал, утяжеляя кулак, и с размаху, исподтишка ударил детектива, надеясь попасть в глаз или переносицу, для получения большего эффекта. Только вот детектив даже не пошатнулся, оказался крепче, чем он мог подумать. — Поиграть захотел? - Фолл чуть наклонил голову, не дав крови, стекающей с разбитой брови, попасть в глаз и затуманить зрение. На лице его вдруг засияла хищная улыбка, а взгляд устремился на Тэннера, который кое-как стоял на ногах. Жалкое зрелище. — Ну рискни.       Бой явно был неравным и должен был закончиться быстро, но Фоллу победить мешала мельтешащая вокруг Роуз — он боялся ненароком задеть девушку, а Тэннер, уже получивший немало, никак не мог тягаться с ним без оружия, но ничего не делать означало сдаться. Синхронно они кинулись друг на друга, вцепились в плечи, давили, теснили, взглядами высказывали то, что крутилось на языках. Столько злости в глазах, желания расправиться, несмотря на то, что они виделись впервые…       Тэннер первый не выдержал, задрожал от испытываемого давления, подкосился и вновь угодил в захват, не сумев больше сопротивляться. Воздуха не хватало, он не успевал толком отдышаться, голова шла кругом, а нога подводила. Устало облокотившись на детектива, он бросил взгляд на Роуз. Та ошарашенно следила за происходящим, держа в руках пистолет. Послушалась. — Молодец, детка. - засмеялся он, чем привлёк внимание к происходящему.       Оружие в её руках было в разы опаснее. Несмотря на милое личико и полные слёз глаза, на девушке уже есть клеймо убийцы. Неужели она так любит этого слизняка, что сможет сделать это вновь? — Роуз, только не делай глупостей. Медленно положи пистолет на пол… — Сначала отпусти его! - угрожающе махнув стволом в сторону детектива, она в панике кричала во всё горло. — Нет. Этого я сделать больше не могу. - Фолл усиленно думал, как же выпутаться из этого дерьма и остаться чистым. А ведь так хорошо всё начиналось. — Сдайся добровольно, и я гарантирую тебе смягчающие… — Не слушай его, стреляй. - Тэннер бессмысленно, но упрямо брыкался в крепких руках детектива и, что удивительно, говорил при этом так спокойно и уверенно. Он, кажется, только сейчас почувствовал себя властным над ситуацией. — А потом мы сразу же уедем, как ты и хотела. — К морю?.. — Да! Д…       Вновь схватив его за запястья, детектив закрыл Тэннеру рот освободившейся рукой, не позволил дальше вешать лапшу на уши. Фолл понял, что этот урод манипулирует девушкой уже очень давно и, скорее всего, уже выработал у неё определенные рефлексы. Как дрессированная собачонка… — Ты обещал не трогать его! - в доказательство его мыслей, Роуз чуть не скулила, глядя на хозяина в опасности. — Отпусти сейчас же! — Я не держу, видишь? - он поднял руки ладонями к ней, отпуская Тэннера, и произнёс как можно мягче: — Положи оружие… Он врёт тебе, Роуз, и снова не исполнит обещание. Ты сама это понимаешь.       Возымели его слова эффект или нет, Фолл уже не узнает. Освободившийся Тэннер сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, собрал все оставшиеся силы и попёр тараном на детектива, обхватив его руками. Манёвр был удачным, и если бы не ограниченное пространство, на нём можно было выйти в удачное положение. Но стена оказалась ближе, Фолл не успел потерять равновесие, упёрся в неё плечом и сразу же попытался отбиться. — Стреляй! - закричав, Тэннер увернулся, перехватил руку детектива и завёл за спину, прогибая того в спине, а после схватил за шею, потянул на себя в исходное положение.       Роуз дрогнула от его голоса, безумно шаря взглядом по лицам мужчин. Она совсем запуталась и растерялась. Фолл попытался вырваться, но сковывающая боль от «ломающего» захвата удерживала на месте и, как назло, что-то щёлкнуло в спине — это отголоски прошлого, окончательно поставившие детектива на колени. Своим весом он потянул за собой и Тэннера, вцепившегося в его предплечья намертво, теперь они оба оказались на полу. А вот это уже очень и очень плохо… — Ну же, овца ты безмозглая! — Мне жаль… - её тихий шёпот потонул в оглушительном звуке выстрела.       Какие-то крошечные доли секунды были решающими. Предугадать, в кого именно целилась девушка и могла ли она в принципе прицелиться, было невозможно. Поэтому детектив, с силой навалившись спиной на Тэннера, попытался спасти их обоих от ранения. И наверное, не начни этот баран упираться, у Фолла бы получилось ускользнуть в последний момент. Только баран и в дорогом костюме останется бараном.       Боль пронзила резко и остро, она загорела огнём в ключице, как-то совсем скверно заныло левое плечо и вниз полилось тепло, но какое-то дурное, ненормальное, лихорадочное. Фолл опустил взгляд, наблюдая, как по белой футболке расплывается красное пятно в районе груди.       Не успел он сосредоточиться на увиденном и на своих ощущениях, как из коридора раздался грохот, а следом и шумный топот нескольких пар ног в тяжёлых ботинках. Почти вовремя. В гостиную ворвались пятеро полицейских, за несколько секунд они оценили обстановку, приказали девушке бросить оружие, растащили мужчин друг от друга и о чём-то громко переговаривались, создавая в целом столько шума, что захотелось закрыть уши. — Вызовите скорую! - проорал полицейский, склонившись над детективом и замахав перед его лицом рукой. — Сколько пальцев я показываю?       Но вместо ответа Фолл улыбнулся и откинул голову на прохладный пол, сдержав болезненный стон. Он прекрасно видел три пальца и вполне сносно соображал, просто говорить не хотелось. Вон там, около дивана, лежал диктофон с признанием, один из полицейских заметил его и поднял, складывая в пакет для улик, Роуз уже выводили из квартиры, а сопротивляющегося Тэннера поднимали с пола сразу двое, попутно пытаясь привести в чувства. Всё, наконец-то, кончено. Пусть не так гладко, как хотелось бы, да и чёрт с ним.       В этот момент появилась лёгкость, будто свалился тяжёлый груз с плеч, дышать хоть и было трудно, но воздух казался насыщеннее, слаще, и даже мысли понеслись вперёд так свободно, без оков и рамок. Детективу подумалось вдруг, что увидь его сейчас маньячила, она бы тут же распереживалась, расплакалась и, чего доброго, плюхнулась бы рядышком в обморок от вида крови. Маленькая трусиха… И хорошо, наверное, что её здесь нет, но детективу отчего то нестерпимо захотелось встретиться с этой девушкой. Может, она опять придёт к нему во сне? Точно, Фолл прикроет глаза, всего на минуточку отключится от реальности и вдохнёт запах полевых цветов, почувствовав тепло внутри…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.