ID работы: 10473895

you can always come back

Гет
NC-17
В процессе
46
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 20 Отзывы 22 В сборник Скачать

third wheel and sheriff

Настройки текста
Примечания:
Майкл Тернер ненавидел проигрывать. Будь то футбольный матч, соревнование, кто быстрее выпьет бутылку пива, или соперничество за какую-нибудь девчонку — везде он должен был выйти победителем. Удача часто сопутствовала Майклу. Он это заметил и стал смелее, не боялся первым затевать конфликты, вступать в споры или влезать туда, куда его не просят. Период пубертата тоже не сыграл с ним злой шутки: из среднего звена в старшее Тернер перешел высоким, хорошо слаженным парнем со спортивным телосложением и лицом, не обсыпанным прыщами. Этого было достаточно, чтобы его стали замечать. В старшей школе у Тернера вместе с авторитетом появилось много новых дел. Везде нужно было успеть получить как можно больше внимания. Обязательно посетить каждую вечеринку в каждом доме, не забыть сходить на тренировку, ну и напоследок на свидание с кем-нибудь. В этом круговороте юности у Тернера проседала только учеба, сил и внимания на все остальное было предостаточно. Он стал развязнее, но, в целом, остался хорошим парнем с относительно чистой репутацией. Майкла мало волновало, что о нем думали и говорили окружающие. Самооценка Тернера была почти непробиваемой, и это подкупало. Он быстро понял, что людей поражает и удивляет, когда другой человек ничего не стесняется, живет так, как считает нужным, и уверен в себе на все сто процентов. Это осознание буквально заново создало личность Майкла, совершенно отделив его от брата и матери. Играл старший Тернер в уверенность, или нет, но это смотрелось гармонично. Кто-то же должен в школе исполнять роль самоуверенного спортсмена, с которым хотят встречаться все девчонки. Или почти все. Отношение Майкла к девушкам было самым обыкновенным. Никто из бывших не отзывался о нем плохо, в сливе интимных фотографий или в грязных сплетнях Тернер тоже замечен не был, но почему-то в долгих отношениях не задерживался. Так, интрижки по воле случая. Впрочем, для парня, которому недавно исполнилось восемнадцать, это нормальная ситуация. Хочется нагуляться. Никем такой образ жизни не осуждался, а многочисленными знакомыми даже поддерживался. И все бы шло по избитому сценарию: вызовы к директору за неуспеваемость, выигранные футбольные матчи, приглашение в какой-нибудь спортивный колледж, потом еще более запоминающаяся безденежная студенческая жизнь и наконец беременность очередной подруги, разочарование в самом себе, разрушение планов и амбиций. Будущее Тернера было до ужаса предсказуемо, таких сюжетов на всю Америку десятки тысяч. Майкл это осознавал и противился. Было в нем что-то бунтарское, была настойчивость и жадность до лучшей жизни, были силы и упорство. Насколько усердно Майкл пытался что-то изменить неизвестно, но это уже не так важно: в один из дней судьба повернулась в другую сторону просто так, без всяких объяснений, предупреждений и прочих условий. При переформировании классов он оказался в одном школьном журнале с новенькой девчонкой из Балтимора. Ей тогда было шестнадцать, он на год старше. Чем не начало романтической истории? Эта ситуация в столовой. Неприятно. Нельзя сказать, что Майкл Тернер заядлый лгун. Нет, просто иногда любит преувеличивать. Кто ж знал, что Сара О’Нил так отреагирует. Люди посмеются и забудут этот абсурдный скандал на перемене между четвертым и пятым уроком, но самолюбие все равно уже задето. Ну, взболтнул, что переспали. Ну да, неправда все это. Нельзя было просчитать, что Сара такая характерная и даже способна распустить руки. Умеет за себя постоять. Эта черта привлекала. Так и началась их дружба, в которой Майкл так отчаянно пытался добиться одного — победы. Жаждал отхватить лучшее. Завоевать Сару стало его целью и даже стимулом к изменениям. О’Нил всегда была хорошенькой и миловидной, но этим летом как будто еще больше расцвела. Майкл никогда особо не перебирал девушками. В старшей школе царит юность и молодость. Выбирай любую девушку без явных изъянов и свободен, но… … но к Саре его тянуло больше всего. Свежие духи, плавные линии фигуры, длинные мягкие волосы — все это, конечно, было страшно привлекательно, но вскоре Майкл осознал, что стал замечать в О’Нил не только внешность. Ему нравилось узнавать Сару. Нравилась ее естественность, простота и одновременная стойкость во всем. Сара была совсем не глупой, но в заучках не числилась; не пропадала на тусовках, но, если ее звала приятная компания, никогда не отказывалась и отрывалась по полной; не искала ничьего расположения, но большинство одноклассников отзывались о ней с добротой. О’Нил была живой, и Майкл это чувствовал. И изо всех сил тянулся к этой жизни, пытался доказать, что достоин быть ее частью. Было ли это попыткой воплотить в жизнь неудавшееся вранье или действительно Тернер впервые искренне влюбился, знал только он сам. Одно было видно явно: с самого начала Майкл не отставал от Сары, а та была вроде как и не против. Тот случай в столовой быстро забылся и даже стал шуткой. Они классно смотрелись вместе. Гармонично. Как пара, на которую шоураннеры делают главную ставку в романтическом сериале, а зрители потом любят больше всего. За этот год они стали отличными друзьями, много времени проводили в компании других и почти никогда наедине. Майкл был уверен, что Сара догадывается о его намерениях и просто играет с ним, но не предпринимал никаких шагов, не делал чистосердечных признаний. Впервые Тернер решил, что все должно идти своим чередом, однако почему-то твердо знал, что именно в этот год они сойдутся окончательно. Ему восемнадцать, ей исполнилось семнадцать. Все складывалось, как нельзя лучше. Майкл был доволен их отношениями, пока что-то не начало им мешать. Это что-то было правой рукой Аарона в банде «Черные Драконы», куда Тернер вступил начале нового учебного года, и носило прозвище «Вишня». Майкл давно держал контакт с Хиллом, а о Вишне не имел абсолютно никакого представления. О нем мало знали в городе. Только пару раз Тернер слышал о молодом владельце одного из лучших подпольных казино округа, но никогда его не видел. Все началось с допросной.

***

На второй неделе августа Майкл пошел в участок забирать водительские права. Теперь он мог законно водить и машину, и мотоцикл. На учебу и экзамены ушло почти все лето. Пришлось пожертвовать регулярными встречами с ужасно похорошевшей Сарой, но зато последнее условие Аарона было выполнено. Скоро он будет считаться полноправным членом банды. В участке было душно и непривычно тихо. — Он сейчас очень занят, придется подождать — отвечает секретарь, после объяснений Майкла, зачем ему нужно пройти к шерифу. — Мне буквально на пару минут. Просто забрать документы — уже третий раз говорит Тернер. Эти расплывчатые фразы о том, что нужно подождать, не сулят ничего хорошего. Ждать можно и до вечера, а дел невпроворот. — Шериф сейчас занят. Я не могу пропустить — строгим и безучастным голосом повторяет женщина, продолжая что-то печатать на компьютере. Выругавшись, Майкл садится на стул возле стены. И что там такого сверхважного? Тернер смотрит на круглые настенные часы, наблюдая как секундная стрелка проходит уже пятый круг, но вдруг на все отделение разносится громкий неприятный звук местного телефона. Секретарша поднимает голову и, поняв, что в коридоре больше никого нет, срывается с места, чтобы успеть снять трубку. Тернер тоже не остается сидеть на стуле. С секундным отставанием он подрывается и скрывается за углом коридора. Кабинет шерифа, он же комната для допросов, в конце поворота. Остановившись у нужной двери, за которой слышится громкий голос Никсона, Тернер, не задумываясь, стучит и заходит, не дождавшись ответа. Перед глазами предстает крайне интересная картина. Шериф, облокотившись о стол двумя руками, прямо-таки наседает на парня напротив. Тот в упор смотрит на него, но как только открывается дверь, переводит взгляд на вошедшего. Это был первый раз, когда Тернер увидел Вишню и сначала даже не понял, что это был он. Как только Майкл заходит в кабинет, шериф замолкает и с вызовом поворачивает голову. Он зол, даже, можно сказать, разъярен. — Я, наверное, не вовремя — произносит Майкл, пытаясь быть максимально доброжелательным. Попытать удачу все же лучше, чем сидеть и ждать в душном коридоре — Но мне только забрать права. Я недавно сдал, шериф. Посмотрите? — Тернер старший? — на выдохе спрашивает Никсон. Парень кивает — Сядь здесь, подожди. Я скажу, чтобы поискали — он набирает цифры вызова на селекторе и с наигранной любезностью просит секретаршу заняться этим вопросом. Видно, что сдерживается. Оперевшись о стол, Никсон выдыхает. Стучит пальцами по дереву. Тернер снова садится на стул у стены и только сейчас внимательно осматривает опрашиваемого. Молодой крепкий парень в черной футболке, сохраняющий совершенно спокойное, нет, даже смеющееся выражение лица рядом с обозлившимся Никсоном. Их взгляды встречаются на пару секунд, но кудрявый сразу отворачивается. Майкл спустя несколько минут узнает в нем правую руку Аарона, одного из членов банды. Неужели тот не признал Тернера? Аарон до сих пор не рассказал остальным? Интересно. Тишина в допросной становится почти осязаемой. Только вращающиеся лопасти вентилятора создают негромкий жужжащий шум. Многочисленные бумаги на столе и полках шуршат, когда слабый ветер попадает на них. Через жалюзи на пол падают солнечные лучи. Майкл терпеливо ждет водительские права, но любопытство берет верх, и он пытается не подавать виду, что сидит здесь. Кажется, происходящее за столом в разы интереснее, чем рядовой вопрос правопорядка. — Я посажу тебя минимум на пятнадцать суток — произносит Никсон, смотря в стол — До основного разбирательства. — За что, шериф? — допрашиваемый ничуть не медлит с ответом — Для всего должен быть протокол, причина, разве нет? — в голосе так много ничем не прикрытой издевки, что Никсон снова вскипает — Для всего должно быть законное основание, кому как не вам это… — Ты мне смеешь говорить про закон? — шериф поднимает взгляд на Вишню — Сколько раз я тебя уже выпускал, думаешь, и в этот выпущу? — он ударяет ладонью по столу — Не дождешься! — от неожиданного громкого звука Майкла передергивает — Я тебя посажу, ты понял? — Не посадите. У вас нет доказательств — на лице Вишни появляется широкая улыбка. Он заводит руки за спинку стула и сцепляет пальцы в замок. Да, ему решительно все равно на слова шерифа и того это жутко бесит. — Если мне сейчас не найдут эту девчонку, с которой…. — Салли Хейтс, шериф. Ну, можно же как-то повежливей? — Тернер невольно усмехается. Надо же, какая занимательная перепалка перед ним разворачивается прямо сейчас. Никсон практически с ненавистью смотрит на собеседника. Сглатывает и кивает несколько раз. — Если сейчас по тем данным, которые ты назвал, не будет никакой Салли Хейтс, и она не подтвердит, что в тот день до утра ты был с ней, я закрою тебя и… — Не закроете — кудрявый пожимает плечами. — Черт тебя подери, закрою! — снова удар по столу — Я же знаю, что это ты. Больше некому! — Да, и поэтому тюрьмы штата переполнены. На всю Америку я бы не смог воровать, шериф — допрашиваемый даже не сдерживает усмешки. — Какое совпадение, что ты просто так оказался ночью в городе всего за триста миль отсюда, где украли дорогущую картину, так хочешь сказать? — Именно так — неотрывный смеющийся взгляд Вишни, наверное, очень раздражает — Мир так тесен, сам удивлен — Никсон поворачивает голову к окну, продолжая постукивать ладонью по столу. Майкл думает, сколько уже идет этот безрезультатный, по всей видимости, допрос, что шериф так разгорячился. — Кто кроме нее может подтвердить? — после короткой паузы продолжает Никсон. — Никто. В постели мне свидетели и помощники не требуются. — Вот как — шериф несколько раз кивает, облизывая губы — Пока у тебя ни одного оправдания, парень. — Как и у вас ни одного обвинения, господин полицейский — речь легкая и свободная, почти нараспев. Майкл подмечает, что Вишне как будто доставляет огромное удовольствие все, что происходит в допросной. «Либо он невиновен, либо знает, что его прикроют», — думает Тернер. Другого объяснения такому наглому поведению просто не может быть. И шериф, вероятно, тоже это понимает, иначе бы давно затолкал того за решетку. «Ордера на задержание вероятно тоже нет. И часто такое происходит? — рассуждает Майкл в мыслях — Наверное, он ждет подтверждения от той самой Салли Хейтс». Что ж, а вот, по всей видимости, и она. Раздается звук селектора. Секретарша проговаривает, что переключает сигнал в университет соседнего города, отделение деканата, куда была вызвана студентка второго курса Салли Хейтс по запросу полиции. Вишня не сводит глаз с Никсона и сидит в такой же расслабленной позе, готовый уловить каждое слово, что сейчас прозвучит от свидетельницы его невиновности. — Мисс Хейтс, с вами говорит шериф Джонатан Никсон. Окружное отделение Сентфора и прилегающих к нему городов номер… — он называет все данные, подтверждающие реальный статус представителя закона — Мисс Хейтс, я попрошу вас ответить на несколько вопросов. — Да, конечно — отвечает взволнованный женский голос. Майкл смотрит на Вишню и подмечает, что ни одна черта его лица не дрогнула, не расслабилась. Он так же улыбается и с вызовом смотрит на шерифа, но пальцы за спинкой стула то и дело разжимаются, цепляются друг за друга, выдавая появившееся беспокойство — Правда, я совершенно не понимаю, что произошло. Наш разговор записывается? — Конечно, поэтому напоминаю: все, что вы скажете, будет проверено в ходе расследования полицией округа — Майкл подавляет усмешку. Здесь работает три с половиной человека, один из которых сам Никсон, какие записи? Хотя, если запись в понимании шерифа — это его собственная память, тогда никаких претензий. — Какого расследования? Что вы имеете в виду? — Мисс Хейтс, если вы будете говорить правду без всяких преувеличений, вас это никак не коснется. Вы очень поможете органам в расследовании одного дела. — Хорошо, я слушаю — Салли отвечает после короткой паузы. Никсона радует нервозность его собеседницы, которую наверняка звонок из полиции застал врасплох. Шериф садится в кресло и пододвигает селектор ближе к себе. — Сначала я должен спросить, где вы были четвертого августа, начиная с двенадцати часов дня? — Четвертого августа — вспоминает — Утром в университете. Это могут подтвердить и преподаватели, и одногрупники. У нас был общий сбор — беспокойство в голосе не выглядит поддельным. Салли Хейтс говорит быстро, без запинок, и, кажется, искренне не понимает, в чем ее подозревают — Днем была дома, вечером в баре, в центре. — На каком факультете вы учитесь? — Никсон, взметнув недовольный взгляд на Вишню, берет в руки карандаш. — Бизнес и реклама — шериф записывает — На втором курсе. Но я не местная, переехала из Техаса, поэтому прописки в городе у меня нет. — Проживаете одна или с семьей? — Одна. — Давно? — Как переехала. Шериф, если вы ищете моего отца, то я уже несколько лет не знаю где он. Ни я, ни мои сестры не причастны к этому. Мама тоже — напряжение и желание как можно быстрее оправдаться отчетливо чувствуются в беглой речи девушки — Я могу дать свой родной адрес, но вы наверное и так его знаете, поэтому… — Мисс Хейтс, подождите. Ваш отец. Почему вы подумали именно о нем? — на несколько секунд в допросной опять воцаряется тишина. — Его часто искали за долги. Я подумала, это уже дошло до полиции. Так значит дело в другом? — Да, Мисс Хейтс, я звоню по поводу другого человека. В каком баре и с какого времени вы были вечером четвертого августа? — девушка называет место и говорит, что пришла туда в девять вечера, а уехала после полуночи. — В баре вы были одна? — Да — не задумываясь отвечает Хейтс, но тут же продолжает, дрогнувшим голосом — То есть нет. Простите. Я пришла одна, уехала с одним парнем. — Как он вам представился, вы помните? — Так вы его ищете? — Майкл снова обращает внимание на Вишню, замечая, что тот, отвернувшись, смотрит в окно. «Нервничает», — думает Тернер. И это оправданно. Кажется, что-то идет не по плану. — Мисс Хейтс, назовите имя, или опишите человека, с которым вы вчера уехали из бара. Если это не тот, кого мы ищем, то я больше вас не побеспокою. — Имя… — пауза — Понимаете, он не назвал имени. Как бы это объяснить — слышно, как девушка вздыхает. — Как есть, Мисс Хейтс — шериф крутит между пальцев карандаш, смотрит в неопределенную точку перед собой. — Да, да. Конечно! — ее голос — звонкий и взволнованный — вызывает смешанные чувства. С одной стороны, становится не по себе, Вишня прекрасно позаботился об этом неловком и шатком положении девушки, а с другой — эта суетливость забавляет. Тернер ясно понимает, что Хейтс здесь не при чем — Он представился «Вишней». Да это звучит глупо, шериф, но я правда не знаю имени! Выглядел — Салли снова запинается, Никсон закатывает глаза и бросает карандаш на стол — Темная футболка, волосы тоже, кудрявые, водил байк. Может, я могла бы описать подробнее, если вы объясните мне суть дела. Только не говорите, что я снова напоролась на какого-то отбитого дилера! Эта беспокойная исповедь вызывает у Вишни смех. Он поворачивает голову, еле сдерживаясь. Майкл тоже улыбается. Забавная девушка. Не до смеха только шерифу. Его лицо выглядит еще мрачнее, чем десять минут назад. Видимо, у Никсона не просто что-то идет не по плану, а все катится к черту. — Номера помните? — Не помню. — Вы не встречались раньше? — Нет, только в баре познакомились. — Хорошо, вы познакомились, что было дальше? — Майкл ловит ухмылку Вишни. — Дальше… Мы поехали ко мне. Были вместе, а утром он уехал. Но он предупредил, что уедет. Вы его ищите? У меня остался контакт, я могу… — Мисс Хейтс — шериф, кажется, начинает вскипать — Во сколько вы познакомились и во сколько он покинул вашу квартиру? — Я не помню — признается девушка после короткой паузы — Мы пили. Было за одиннадцать, но может и раньше, а когда я проснулась в десять, его уже не было. — И вы не контактировали после? — Нет. — Он вам ничего не рассказывал? Откуда, где живет? — тишина — Мисс Хейтс, я знаю, что вы тоже хотите получить ответы на свои вопросы, но пока это только подозрения. Чем больше информации вы дадите, тем точнее я смогу ответить, понимаете? — Подозрения в чем? Скажите, что не в наркотиках. — Не в наркотиках. Не беспокойтесь — шериф стучит указательным пальцем по столу, поглядывая на Вишню, которому снова как будто нет дела до этого разговора. Он сидит, запрокинув голову и прикрыв глаза — Ну так? — Сказал, что тоже не местный. Из Сентфора как раз! — Салли осекается — Мы особо не говорили, если честно — она замолкает на время — Но он не вызвал у меня никаких подозрений. И из квартиры ничего не пропало, я составила о нем только хорошее мнение, шериф — несколько секунд Никсон молчит. Майкл, переводя взгляд то на одного, то на другого замечает на лице Вишни улыбку. Он разжимает пальцы и поворачивается к столу. — Шериф, а можно я скажу пару слов — кудрявый подвигается ближе, наклоняется к селектору и, не дожидаясь ответа, повышает голос — Салли, милая, привет. Ты свободна сегодня вечером? Хочу пригласить тебя на свида … — Вишня не успевает договорить, как Никсон бьет по кнопке сброса. Злость моментально возвращается на его лицо. Да, если бы запись и правда велась, это был бы провал. — Невежливо прерывать разговор, даже не попрощавшись — ничуть не смутившись, Вишня откидывается на спинку стула — Еще и вам, шерифу! — сцепляет руки замком на шее — Мне теперь за вас извиняться. Думаю, вы ее изрядно напугали. Она такая ранимая — с иронией произносит он, выдыхает и приглаживает волосы назад. Никсон не отводит взгляда от допрашиваемого — Теперь-то я могу идти? — пауза растягивается на несколько минут, хотя исход встречи понятен даже Майклу. «Если бы у Никсона были доказательства, он бы так не возился. Интересно, Вишня просто пошутил, или специально так сделал, потому что взболтнул ей лишнего», — думает Тернер. — Адвокат у меня в любом случае есть, так что… — Вишня опускает руки на колени и подвигается к столу — Так что если хотите разбирательства, пусть все будет по протоколу. — Адвокат говоришь? На ворованные деньги нанял? — шериф сжимает пальцы в кулак. — На заработанные — Вишня улыбается, приподнимая брови — У вас есть живое подтверждение, что я честный человек, просто любящий выпить в конце длинного трудового дня — почти смеется — Ну а кто безгрешен, верно? — Она же никак тебя не оправдала! — Никсон снова повышает голос и встает с кресла — Только и сказала, что время, когда ты развел ее на секс. И то неточное! — Вы просили свидетеля, я его назвал. А теперь я требую либо основание для задержания, ордер и все такое — Вишня указывает пальцем на стопку бумаг — Либо расписку, что вы меня отпускаете. С печатью. — Отпускаю? — шериф снова упирается ладонями в стол — Где ты был до встречи с ней?! — выкрикивает он. Тернер ждет, что произойдет дальше. Вслушивается в звук вентилятора. Если Вишню сейчас отпустят, это неплохой шанс представиться друг другу. А если нет? Интересно, знает ли Аарон? Ну, конечно, знает, что за глупый вопрос. Ничего в банде не происходит без его ведома. Мысли Майкла и тишину в кабинете прерывает звук открывшейся двери. — Привет, Принцесса! — с неподдельной радостью произносит Вишня, вскидывая ладонь, как только в допросную заходит Сара — Как твои дела? Давно не виделись! Сара останавливается в дверном проеме и хмурит брови. В ее руках бумажный пакет с ленчем. Шериф замирает, уставившись на Вишню. Немая сцена. Вентилятор продолжает гонять воздух, под которым шелестят бумаги. Тернер тоже переводит взгляд на Вишню и замечает, что тот в упор смотрит на О’Нил, на ее открытые ноги. И улыбается. Тоже неподдельно искренне. Откуда они вообще знакомы и почемупочему такое вольное обращение? — Привет, Вишня — произносит она и переводит взгляд на Майкла. По замершей позе Сары видно, что та удивлена не меньше остальных — А ты что тут делаешь? — За правами пришел — внутри у Тернера все стягивается, и ответ выходит грубоватым. Сара это замечает и вскидывает брови в непонимании. Пожимает плечами. — Понятно — пауза — Это…это… в общем просили передать — она подходит к столу и встречается со злым взглядом шерифа. Сара ставит пакет на стол — А что у всех вас случилось? — Никсон отворачивается от падчерицы. — Свободен — твердым голосом произносит он, обращаясь к допрашиваемому. — Шериф, а можете заполнить бумаги, что отпускаете меня? — улыбка не сходит с лица Вишни, а взгляд то и дело возвращается к Саре — А то я вас знаю. Только уйдешь и снова вызываете без причины — он прямо-таки сияет, дав волю целому потоку ироничных замечаний — Понимаю, быстро успеваете соскучиться, но у самого целая куча дел. Да и слишком частые встречи не идут на пользу нашим отношениям, честно говоря. — Пошел вон! — теперь от громкого удара о стол отшатывается Сара. Вишня снова никак не реагирует. Он в упор смотрит на Сару, и Майкла это начинает раздражать. — Шериф, — Тернер встает со стула, решив, что пора вмешаться. Он подходит к Саре и берет ее за руку — Мы, наверное, пойдем. До свиданья — взглядом он показывает О’Нил, что сейчас действительно лучше уйти. В этот момент Вишня смотрит на него осознанно, не мельком. Рассматривает, усмехается. — Права возьмешь у секретаря, если их нашли — отвечает Никсон, доставая из ящика лист бумаги — Майкл кивает и несильно тянет Сару к выходу. Ему до жути интересно, как она познакомилась с Вишней раньше него и знает ли о банде. Тернеру, конечно, хочется, чтобы это осталось секретом пока все не устаканится. Даже после всех условий и испытаний его положение в «Черных Драконах» будет шатким, поэтому ни к чему Саре эти подробности. — Сара, — окликает падчерицу шериф, когда та стоит у двери. О’Нил поворачивается — Будь дома вечером — произносит Никсон со всей серьезностью. Обычно это означает, что ее снова ждет какой-то нравоучительный разговор. Майкл знает об этом, потому что О’Нил часто жалуется на назойливость шерифа. — Ладно — Сара кивает. — Пока, Принцесса — только мельком она замечает провожающий взгляд нового знакомого, с которым даже не успела поговорить при первой встрече. На улице жарко. Полуденная духота неприятно обволакивает тело. Выйдя из участка, Сара передергивает плечами. Майкл знает, что она злится. Сара ненавидит, когда на ней срываются. Пройдя несколько шагов вперед, она оборачивается. — И долго ты там сидел? — Прилично — Тернер нагоняет ее — Знаешь того парня? — Один раз виделись — Сара поворачивается к нему — А ты? — Впервые вижу — это даже правда. — За что его задержали? — Тернер хочет ответить, потому что понял, в чем была причина, но тут же вспоминает о том, что, скорее всего, его подруга вовсе не в курсе ни о какой банде, ни об их деятельности, ни о том, что он сам — тоже теперь ее член. Тернер на секунду запаниковал. Сара достаточно хорошо различает ложь, поэтому придумать надо было что-то правдоподобное. — Не знаю. Шериф все ждал какого-то свидетеля — Тернер смотрит на О’Нил, та кивает и останавливается у дороги — А потом ты зашла. — Ясно — Сара щурится от яркого солнца — Но зато тебя можно поздравить с правами? — Майкл улыбается и достает из кармана джинсов водительское удостоверение. Теперь он хоть сегодня может идти к Аарону. — Неплохая фотка — Сара рассматривает карточку и наконец-то улыбается ему в ответ. Лицо в редких веснушках, которые появляются только летом. Прекрасная. — Может хочешь… — Тернер решает предложить ей пойти к нему и отметить, но О’Нил резко поворачивает голову в сторону участка. Ее привлек хлопок двери, а затем взгляд остановился на высоком темноволосом парне. Вишня ушел в противоположную от них сторону, разговаривая по телефону и активно жестикулируя при этом. «Салли Хейтс», — думает Майкл и замечает, что Сара провожает внимательным взглядом знакомую фигуру. — Что ты там говорил? — как ни в чем не бывало, О’Нил поворачивается к нему с обычной беззаботной улыбкой…

***

Тогда Тернеру показалось это просто странным, но сейчас он уверен: в допросной в тот день у всех все пошло не по плану. Шериф в который раз не смог собрать улики на Вишню, сам Вишня ожидал другого поведения от своей подруги, а Майкл проигнорировал чересчур внимательный взгляд Сары. А он уже тогда говорил многое. Так Тернер думал, и каждый день находил подтверждение своим мыслям. Да вот, например, даже сейчас. Обычный день. Вечер вторника. Когда Майкл спускается в казино и заходит в основной зал, дыхание замирает от негодования. Он всегда держится вполне достойно, даже отстраненно, но смотреть, как Вишня преспокойно болтает флиртует с Сарой наедине, практически невозможно. Вот снова! Они сидят у барной стойки, вдвоем потягивая из больших стаканов мохито. Может, хоть в этот раз оно безалкогольное? Он что-то рассказывает, она смеется, улыбка не сходит с лица. Как же бесит. Майкл часто задумывался, почему О’Нил так легко втерлась в доверие почти ко всем членам банды. Неужели со временем Тернеру приелось обаяние Сары, и он перестал его замечать? Отсюда удивление этой быстро возникшей симпатии от драконов? Приличную дистанцию до сих пор держал только Аарон. Тернер всегда замечал его предвзятое, скептическое отношение к Саре, которое не до конца понимал. Но зато Вишня прекрасно к ней относится. Как же это, черт возьми, замечательно! С ним все было предельно ясно: тот еще охотник до девичьих влюбленных взглядов. Да, в случайных разговорах членов банды о Вишне можно было узнать гораздо больше, чем в городе. Слухи были разные, такие же неоднозначные, как и их герой, а женщинам в них отводилось особое место. Когда слушаешь об этом просто так, как шутку, как забавную историю об общем знакомом, киваешь с одобрением, а когда человек из этих рассказов ошивается рядом с твоей почти-девушкой становится уже не так весело. Их знакомство было спонтанным. Они оказались связаны одним делом, но здоровались только потому что этого требовали нормы приличия. Майкл знал, что Вишня не воспринимает его всерьез и знал, что так было с самого начала. «Зачем мы берем в банду школьника?», — так, наверное, он спрашивал у Аарона. И смотрел на Тернера, как на школьника. Вишня был совершенно лоялен с ним, никакого предвзятого отношения, но и дружественного тоже, а уж тем более благодарного. Такого стоило ожидать: это банда, а не школьная доска почета. Равенство и все такое. Подписался — вывози. Но Тернер не мог и не хотел быть равным с Вишней. Особенно в отношении О’Нил. В минуты самолюбия Тернеру льстило, что только благодаря ему, тот может наслаждаться ее обществом, в остальное время — раздражал даже мимолетный, брошенный случайно взгляд. Майкла злило, что Вишня как будто даже не берет во внимание возраст Сары: позволяет ей заказывать алкоголь в баре, может отпустить пошлую шутку рядом, а еще в открытую намекает, что ему хочется соблазнить Стефани. Или он так шутит, не разберешь. Только вот зачем? Майкл негодовал, потому что чувствовал: О’Нил нравится общаться с Вишней, и она болтала бы с ним часами напролет. Тернера выводил из себя тот факт, что, заигрывая с Сарой при первой встрече, он получил прилюдное оскорбление в столовой и пощечину, а Вишня, делая то же самое, кажется, не испытывает никакого дискомфорта. И как это у него получается? Или Майкл все себе надумал, и нет в этом дружеском общении никаких намеков, никакого любовного интереса? Хотелось верить, но ревность не оставляла его ни на секунду, когда обстоятельства сталкивали всех троих вместе. Ревность жгла изнутри. А что он мог предъявить? Смешно. Предъявить что-то Саре. Скорее всего, она даже не ответит на подобную глупость. Посмотрит спокойным, внимательным взглядом, и ты почувствуешь себя полным идиотом. Рядом с рассудительной то Сарой, конечно. Майкла раздражала сама мысль о возможности поражения. Он привык быть единственным другом Сары (Джон Холл его не напрягал, мальчик не от мира сего, мягко говоря), привык думать, что рано или поздно она будет с ним. В школе за О’Нил никто не ухаживал, многие знали о том, что девушка на примете у Тернера. А теперь ему приходится гадать, хочет ли парень старше на пятерку лет отбить у него девушку или нет. Здравый смысл говорил, что это абсурд, предчувствие постоянно шептало о грядущем поражении, а глаза так вообще, в каждом движении Вишни видели домогательство. Как он психовал, когда узнал, что она все-таки села к нему на байк одним прекрасным вечером. Конечно, Сара ездила с Майклом гораздо чаще, чем с Вишней, но бешенство от того, что она прижималась к кому-то кроме него, не жалело Тернера. В зале он бил по груше так долго, что после болели кисти, а пальцы вовсе не чувствовались. Представлял на месте спортивного снаряда его самодовольное лицо. Не факт, что в поединке один на один Тернер бы уложил Вишню. Может быть, но пришлось бы пойти на огромные жертвы, начиная переломами и заканчивая всеобщим порицанием. Поэтому приходилось вымещать злость на груше. Он осознавал, что это ненормально, и только поэтому держался. Лучше этими психами все равно не сделаешь, а то вдруг еще побежит к Вишне успокаиваться. Признание силы соперника уже половина победы — так Майкл думал. А ведь прошло всего несколько месяцев, как все это началось. Хотя, если посмотреть со стороны, и не было в их общении ничего от слова совсем. Они то виделись, пару раз в неделю в лучшем случае, если, конечно, от Майкла ничего не скрывают. Неизвестность пугала. А если Саре нравится Вишня? А если наоборот? А если они уже тайно встречаются? Столько вопросов и ни одного ответа, ни одного намека, потому что Сара продолжает вести себя как обычно. А Вишню, если честно, хер поймешь. Стиснув зубы, Майкл пытается придать лицу нейтральное выражение. Будто ничего не происходит. Выдыхает. Здороваясь с остальными ребятами, он подходит к злосчастной барной стойке, и чем ближе, тем слышнее становится звонкий смех Сары. Даже не замечает его. Вот же… — Ой, Майкл — Сара поворачивает голову в его сторону, продолжая пить из трубочки коктейль. Ее глаза блестят, улыбка не сходит с лица. Понятно, этот снова ее напоил — Я думала, уже не придешь. Где ты пропал? — голос Сары такой же приветливый, как и всегда. — Были дела — Майкл кивает Вишне, и тот, как ни в чем не бывало, улыбается ему в ответ. — Тебя кстати Аарон хотел видеть — Вишня полностью поворачивается к нему, продолжая пить мохито. — Случилось что-то? — хозяин казино пожимает плечами. Ставит бокал на стойку. — Просто просил передать, чтобы ты зашел. Он там — Вишня неопределенно кивает вбок. Понятно, не успел Тернер зайти, как тот решил его поскорее сплавить. Ну уж нет. — Тебя подвести? Я сегодня на машине — спрашивает Майкл, оборачиваясь к Саре. Она отрицательно качает головой. — Я думала еще побыть тут — О’Нил делает последние глотки и тоже отпускает бокал. — Повторить? — Тернер перехватывает ухмылку Вишни. — Я думаю, ей хватит — вырывается у Майкла. Вот же черт. Ну вот, этот внимательный спокойный взгляд синих глаз. Напряжение в теле растет с каждой секундой. «И зачем я это ляпнул?», — думает Тернер, ругая свою несдержанность. Хуже всего то, что Вишня замечает его прокол. Об этом говорит легкий кивок головы и довольнейшая улыбка. Конечно, ему это кажется забавным. Раздражает. Майкл корит себя за то, что сразу не ушел к Аарону и еле сдерживается, чтобы не сжать пальцы в кулак. — Ты чего? — спрашивает Сара — Это был единственный бокал — смотрит в упор. — Да ладно, Принцесса — струна внутри Тернера натягивается. Он ненавидит, когда Вишня так ее называет — Тебе еще в школу завтра идти — глаза Сары расширяются в наигранном удивлении. — Когда это ты успел стать таким правильным? — она поднимает брови и возвращает взгляд к Майклу — Как закончишь, поедем — он кивает. Уходит. А что еще ответить? Хотя бы не просидит здесь снова до полуночи, чтобы потом соврать матери, что была у Стефани. И чего она хочет этим добиться? Лишнего внимания от хозяина казино? А хозяин и рад. Конечно, наверняка ему не хватает женского интереса к своей персоне. Если верить слухам, его он получает один-два раза в неделю, когда ездит в соседний город к Салли Хейтс. Той самой. Они, вроде как, до сих пор вместе. И кто вообще согласится на подобные отношения? Тернер уходит, снова оставляя О’Нил наедине со своим главным соперником. Майкл не дурак. Понимает, что Вишня, скорее всего, и не подозревает об их мнимой вражде, которая разворачивается только в голове. Тернер уверен, что ему нет никакого дела до него, но до Сары… Он не знал. Знал только, что не может потерять О’Нил. Знал, что Сара дорога ему. Майкл прекрасно помнил ее переживания после первого дела, ее искреннюю злость на него, ее страх, то, как она схватилась за его плечи и не хотела отпускать, сжимая от негодования куртку, поэтому даже представить не мог, что О’Нил может быть с кем-то, кроме него, может показывать эти эмоции кому-то кроме него. Майкл часто представлял, что однажды решится сделать отчаянный первый шаг, но с каждым днем это событие отдалялось. Все эти мысли в сотый раз вертелись в голове, пока он шел по коридору в кабинет Аарона. — Звал? — спрашивает Майкл, после трех коротких стуков в дверь. — Да, заходи, у меня к тебе разговор — отвечает Хилл — Нужно будет подстраховать парней в одном деле. Майкл выходит от Аарона с тяжелой головой. Конечно, он сам согласился исполнять эту роль, добивался места в банде и добился. Его целеустремленности можно было позавидовать. Да вот только никто этого не делал. Здесь такое было в порядке вещей. Надо было соответствовать. С каждым разом страх уходил все дальше и дальше, Майкл все меньше боялся последствий и исполнял все, что говорил ему Аарон, если не идеально, то хорошо. А до идеального было недалеко, уверял себя Тернер. В «Черных Драконах» его приняли хорошо. Первое время посматривали скептически, но после пары поручений это прошло. В банде было не так много людей, все друг друга знали, проводили время вместе, делились неприятностями и прочим. Все были если не друзьями, то приятелями. Все, кроме него с Вишней. И Тернер тоже обзавелся парой новых хороших знакомых, однако все же иногда чувствовал себя неловко в окружении остальных. Но не показывал этого. Привык. Майкл выходит из длинного коридора, закрывает за собой дверь и снова направляется к основному залу. Разговор с Аароном занял около получаса, людей стало меньше, а на высоких барных стульях сидят все те же двое: Вишня смотрит на Сару, она улыбается ему в ответ, а стакан в ее руке снова полный. Тернер выдыхает, прикрывает веки. Ему предлагают сыграть, но он отказывается. Подходит к бару. — … этим все и кончилось — он не услышал, что Вишня говорил до этого — Зарекся больше никогда не связываться с контрабандистами из Мексики. Себе дороже — кудрявый делает глоток, но в его стакане уже совсем не мохито. — А дальше? — Сара несколько секунд смотрит на подошедшего Тернера, но потом снова обращает взгляд к собеседнику напротив. Ее голос сейчас кажется до ужаса приторным — Не поверю, что они так просто от тебя отвязались — посмеивается. — Ну, конечно, как тут поверишь — Вишня несколько раз хлопает ладонью по правому плечу — Когда этот придурошный оставил мне шрам на всю жизнь. Длинный такой — пальцем он очерчивает линию по куртке. Тернер понимает, о чем тот говорит. Видел в качалке. «Надеюсь, мы обойдемся без демонстрации», — думает Майкл, сильнее сжимая челюсти. Для полного счастья не хватало, чтобы Вишня разделся. Ну а что, по-дружески показать — А крови-то было — кудрявый улыбается, прищелкивая языком — Жуть. Тернер продолжает молчать. Интересно, когда Сара его все-таки заметит? Сейчас на ее лице искреннейшее удивление с нотками переживания, и явно не за эмоциональное состояние Майкла. Серьезно, как будто он здесь лишний. Пока между этими двумя летают искры, руки так и чешутся оставить Вишне если не пару шрамов, то пару синяков точно. — Как это вообще произошло? — спрашивает О’Нил. — Как-нибудь расскажу — понятно, не хочет делиться в присутствии посторонних. Довольный произведенным впечатлением, Вишня поворачивается к Майклу — Порядок? — тот кивает. — Нам нужно ехать — Тернер старается, чтобы его голос звучал как можно мягче и не навязчивее. Сара делает еще пару глотков через трубочку — Почти одиннадцать. — Тяжело быть несовершеннолетней, да? — Вишня встает со стула и поворачивается к соседнему столу — Сыграем пару партий? — несколько голосов с одобрением отвечают ему. — А ты уже и забыл, каково это — О’Нил усмехается — И то, что обещал научить меня играть в покер, тоже. Да? — Как можно, Принцесса — Майкл чувствует, как тело кидает в жар, но Сара встает, опирается ему на плечо и обстановка становится чуточку лучше. Хотя бы помнит, что он, вообще-то, стоит рядом — Просто заходи пораньше. — Я запомнила. Выйдя на улицу, О’Нил обхватывает себя двумя руками. Холодный ветер дует в лицо, протяжно воет между бетонными зданиями и железными бараками. — В машине печка включена, садись скорее — Тернер открывает перед ней дверь, придерживая за руку. Наконец-то этот долгий напряженный вечер закончился. Майкл садится за руль, заводит двигатель. От казино они отъезжают в тишине. Проходит несколько минут. «Обиделась? Вроде не похоже», — думает он. О’Нил молчит о чем-то своем. — Глупость сказал, если честно, какую-то — Тернер поворачивает голову на голос Сары. Говорит с упреком, но без злости и обиды. И как-то посерьезнела после того, как они ушли. Смотрит в лобовое стекло и ждет от него ответа. Майкл разворачивается, но ему нужно следить за дорогой. Отводит взгляд. — Знаю — кивает, сглатывает. Это действительно была глупость. Сара всегда знает меру в алкоголе, но ведь дело не в этом. Не во вреде мохито, не в градусе — Извини. Не хотел. — Я сразу поняла, что ты не в духе — она глубоко вздыхает и скрещивает руки на груди — Что-то случилось? — поворачивается — Только давай честно. Не как в прошлый раз. Честно? Нет, не осмелится. Боится, что еще рано. Тернер едет, не превышая скорость, то и дело поглядывая на О’Нил. Красивая. В теплом бежевом свитере, рукава которого закрывают пальцы, она лучше смотрится в полумраке машины, чем в ярко освещенном игорном зале. Задумчивый понимающий взгляд, помада красного оттенка. Майклу на секунду кажется, что и не было никакой встречи за барной стойкой, что он снова сам все надумал: и про блестящие глаза, и про приторный голос. Глаза блестят, но сейчас эти искры не ранят, а греют. В машине тепло, и не потому что он оставлял обогреватель включенным. Может, потому что рядом нет Вишни? Непонятого и отстраненного. Может, поэтому Сара становится в его присутствии другой? Сейчас Тернеру кажется, что он знает ее «от» и «до». В его машине она не отражает, как в зеркале, равнодушие Вишни. Только знакомое тепло, к которому непреодолимо тянет. — Аарон дал поручение. Надо будет подготовиться — губы Тернера замирают в уставшей полуулыбке. С каждой секундой напряжение и жар уходят из тела. — За кого в этот раз подставляешься? — Ни за кого. Дело в другом. — Не скажешь? — зеленые глаза встречаются с синими. Прямо как небо и земля, как одно целое. Разве не идеально? Майкл отрицательно качает головой, снова отворачиваясь к дороге. За окнами мелькают фонари. До одиннадцати еще есть время, О’Нил вовремя будет дома. — Не могу, ты же знаешь — это правда. Аарон всегда делает акцент на том, что Сара не должна влезать в дела банды. Все просто: доверие остальных ничего не значит, пока он сам не поменяет мнение. — Мне вот интересно — Сара полностью разворачивается на сиденье и поджимает ноги — Почему я кажусь ему шестеркой? — Не знаю — Тернер пожимает плечами — Дело в Никсоне, а не в тебе. — Но ведь… — Сара, — Тернер поворачивает голову. Встречается с ее грустной улыбкой — Я понимаю, что это странно. И все понимают, что ты бы уже добрую половину всего обо всех могла слить, если бы хотела. Расслабься. Не думай об этом. — Неприятно осознавать, что ты нежеланный гость — Майкл прикусывает язык. «Смотря, к кому ты приходишь», — мелькает у него в голове, но сейчас за эту мысль даже стыдно. Сара искренна и открыта рядом с ним, делится переживаниями, большего ли надо сегодня? — Аарон не против тебя — такого Хилл никогда не говорил, но он же позволил Вишне показать О’Нил казино. Знак какого никакого доверия, если так рассудить. Сара молчит, опустив глаза. Ее пальцы выводят линии по консоли управления. Как бы хотелось взять ее сейчас за руку. — Рождество уже совсем близко — произносит она, поднимая голову — Я и не заметила, как время пролетело — Сара перестает хмуриться. Тернер усмехается, но потом на его лице появляется расслабленная, счастливая улыбка. Дорога успокаивает. — Только ноябрь же. — И что? Будто ты заметил, как прошли остальные месяцы — Майкл кивает. Как и всегда права. Его дни порой смешивались один с другим так, что не различить. — Что будем делать в этом году? — на прошлое Рождество они были еще не так хорошо знакомы, все только начиналось. А сейчас — и он, и Сара, Стефани, Бобби, да даже этот зануда Дерек — полноценная компания друзей. Встречаются редко, да и разногласий хватает, но оно того стоит. Майкл понимал, что это последние воспоминания его юности. Хотя, наверное, это все понимали. Еще через одно Рождество крайний класс старшей школы и время полетит еще стремительнее. Не страшно — беззаботное детство Майкла и так давно закончилось, но вот Сара… Какую дорогу выберет она? И будет ли ему место на ней? — Эй, — Тернер чувствует легкое прикосновение на плече. Поворачивает голову. Ее добрые, синие глаза. Пальцы остаются лежать на кожанке. — Прости — Майкл понимает, что отвлекся и все прослушал. Размышления о туманном будущем отрывают от реальности, в которой находиться сейчас гораздо приятнее. Свободная дорога, тишина и Сара рядом. Им давно не удавалось поговорить наедине — Задумался. — О чем? — О’Нил ведет ладонью по плечу, но потом снова опускает ее на панель между сиденьями. — Отвлекся на мысли о планах. — И что в них? — Тернер усмехается. — Ничего. В этом и проблема — Сара тихо посмеивается. Ей всегда удается дойти до сути. — А чего бы тебе хотелось? — вопрос звучит не как шуточный. Саре действительно интересно, и она готова выслушать Тернера. — Не знаю — Майкл запинается под пристальным взглядом О’Нил — Заработаю денег. Может, поступлю через пару лет, или просто перееду. Вряд ли останусь в Сентфоре. Всегда хотел двинуть отсюда. — А Аарон отпустит? — Сара убирает волосы с лица, с хитростью в глазах улыбается. — Я же не в рабстве у него. — Правда? — она выдыхает и разворачивает голову к лобовому стеклу — А я-то думала, вы у него, как по струнке ходите. И отчеты на почту присылаете, кто что делал сегодня — Майкл усмехается. — Все лучше, чем ты думаешь. — А ты? — Я? — Сара пожимает плечами, сохраняя на лице улыбку — А я тоже еще не знаю. Мама уговаривает сразу пойти учиться после выпуска, а я что-то совсем не хочу. — Наши планы звучат одинаково мутно — они поворачиваются друг к другу. — Но ведь время еще есть — пауза — А про Рождество ты все прослушал — за следующим поворотом им придется попрощаться. — Расскажешь еще раз? — Нет, сама все устрою — машина притормаживает у освещенного крыльца — А ты поможешь. Возражения? — Никаких — Майкл заглушает двигатель и включает свет. Последние секунды в этом дне, когда он может смотреть на нее. Сара поправляет свитер, проверяет сумку. Может быть, сейчас? Открывает верхнее зеркало, смотрится в свое отражение, сжимает губы. Заветные губы, которых так хочется касаться. Раздается мелодия звонка. — Ну, конечно — Сара закатывает глаза — Одиннадцать ноль две. Когда он остается у нас, всегда так происходит. Да? — она принимает вызов, упирается ладонью в сиденье и тянется к Майклу — Уже иду — все происходит мгновенно. Мимолетная искра, электрический ток. Быстрый поцелуй в правую щеку, быстрое «пока» и она выходит из машины, несильно хлопая дверью. — Пока — Майкл провожает ее взглядом. Устало выдыхает, смотрит по сторонам, а затем тянется к пассажирскому сиденью, чтобы тоже взглянуть в зеркало. Следа от помады почти не осталось. Так, небольшое, еле заметное красноватое пятнышко на коже. Тернер возвращает руки на руль, стучит по нему пальцами. Им бы сесть друг напротив друга и поговорить напрямую, отрыто, без всяких двусмысленных фраз и намеков. Но больше всего Майкл снова боится спугнуть ее, так что это плохая идея. Заводит двигатель и отъезжает от дома О’Нил с беззаботной улыбкой. Становится совсем хорошо. Неужели, одного поцелуя в щеку недостаточно? Пока достаточно. Майкл Тернер никогда не проигрывал. Ошибался, не оправдывал чьих-то ожиданий, но не проигрывал. Зачем спешить с победой, если она неизбежна? Он все делает правильно, и этот вечер — прямое тому доказательство. А Вишня… Хм, Вишня. Тернер не знает, чего тот хочет от Сары, но уверен: серьезных намерений там нет. А у него есть. Кто серьезнее подходит к делу, кто четко придерживается плана, тот и выигрывает. Тактика никогда не подводила Майкла. У него все просчитано: к весне Сара будет с ним. А если что-то пойдет не так, он это почувствует. Всегда есть возможность повернуть судьбу в другую сторону, так Тернер считал. Всегда есть завтрашний день. Новый, свежий, полный надежд и свершений. Завтра в любом случае наступает и дает кучу шансов. Хотя, не так важно чего в новом дне будет больше: скучных ненужных уроков, поручений Аарона, бессмысленного риска, нравоучений матери или недоброжелательных переглядок с Вишней. Главное, чтобы она была. Чтобы хоть на секунду появилась в его завтрашнем дне и задержала губы на щеке подольше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.