второй завтрак. феликс и леденцы
3 марта 2021 г. в 22:34
когда кровать скрипит под тяжестью второго тела — притворяться спящим уже бесполезно. чан открывает глаза, чтобы увидеть феликса — мальчик-солнце, одна большая веснушка, одно большое горькое лето.
— тебе так нравится спать с малолетками? — в голосе ни капли стыда — откуда только понабрался? — в глубоком теплом голосе ни капли шутки, только лоскутное одеяло и ленивое утро, которое начинается в три часа дня.
чан кряхтит старой кроватью, суставы щелкают дряхлыми грецкими орехами, тапочки волочатся по полу и шуршат как осенние листья.
ближе к трем часам чэнлэ заваливается на квартиру, как к себе домой, ворует еду из холодильника и три бутылки пива, а потом, даже не закрывая за свобой двери, исчезает так же нахально, по-детстки внимания требовательно, как и пришел.
они снова остаются с феликсом наедине.
феликсу сладкие семнадцать, оттягивающие легкие тонкими сигаретными затяжками и забивающие печень камнями. чану смиренный двадцать один в этом году — отобранные возможности блестят красным аттестатом под короткой ножкой стола.
солнце лениво перемахивает половину неба — любяще жарит, слепит с особой нежностью. на кухне солнечные зайчики от кружевного тюля мажут по желтоватым обоям.
феликс припадает губами к чановой шее.
— с кем лулу? — оставляет мокрые следы на бледной коже, прикусывает мелкие родинки кое-где — играется. мучает.
— хватит, — отодвинуть маленькие губы, снять маленькие ручки с плеч, развернуть пинком в коридор. — с бабушкой, — чан едва шепчет.
феликсу семнадцать лет и восемнадцать зим — юность блестит разноцветными леденцами в руках дворовых ребятишек.
на кухне свистит чайник.
со двора доносятся первые крики — кто-то прямо с окон зовет погулять друзей, скинуть мячик или воды, слышутся первые крики бабушек о забытых дома кофтах.
— мама на дежурстве сегодня, — феликс заходит в кухню в одно время с чаном, мнется у дверей, крутит в руках зажженую сигарету — не дай бог прожжет ковер. опять.
в горле застревает мольба.
не уходи
в вечернем воздухе плавится запах горячих бутербродов с сыром.
я не останусь
феликс уходит к себе — уже не горько, он привык. привык верным псом после каждого отказа пускать к себе на квартиру схорониться от преследования, отдохнуть от ребенка или просто потусоваться с друзьями. однажды чан говорит, что феликс просто не может любить его, «благодарность, а не любовь» — заевшей старой пластинкой повторяет крис, когда ёнбок наконец понимает, что любит.
шипучка кончается пузырьками в стакане теплой воды, детство кончается с первой игрушкой, которую тебе уже не купят родители.
лето кончается не по календарю — лето кончается после людей.
на кухне приходится включать свет — старая лампочка с красным тряпичным абажуром, старенький толстый телевизор включается для шума. чан с кем-то злостно разговаривает с шести часов, царапая карандашом бумагу. феликс в своей комнате включает последний альбом arctic monkeys.
сейчас бы на набережную — полежать под вечерним солнцем на зеленой траве холма и застудить почки, покурить на смотровой площадке, перекрикивая уток в камышах — сейчас бы дышать, а не задыхаться.
феликс сглатывает слезы. пишет чанбину.
на кухне выключают телевизор.
ночь ощущается в мягкой синеве и затихшем детском саду напротив, ночь ощущается в теплоте звуков сверчков и в горящих ровными желтыми квадратиками панельках.
они сидят на качелях в семнадцатом дворе, и внутри феликса все орет, что это конец.
вся маленькая вселенная схлопнется, в тот миг как перестанут скрипеть качельные цепи, а огонек сигареты погаснет у фильтра.
чан молчит. раскачивается выше.
— спасибо, что позволил остаться, — чан почти дораскачивается до солнышка, но когда опоры качелей начинают ходить ходуном и выкапываться, останавливается.
тоскливо.
еще не конец, но феликсу уже хочется перечитать эту книгу с начала — и чтобы никогда не читать последнюю страницу. не ставить последнюю точку.
— не вопрос вообще, мы же друзья, — они не глупые, поэтому кидаются обидными словами, как мячиком пинг-понга.
— конечно, ликси.
и улыбается своей блядской улыбкой с ямочками.
феликсу хочется кричать, биться кулаками, рвать волосы и кидаться песком.
— конечно, крис.
улыбается.
на кухне горит забытая лампочка пожаром красного заката. еще ничего не кончено.
точки нет