ID работы: 10477070

Ты монстр! — Это упрёк?

Гет
NC-17
Завершён
838
Размер:
546 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
838 Нравится 629 Отзывы 334 В сборник Скачать

~11~ Про́клятый день

Настройки текста
Румыния. Замок. 09:12 Погода — дрянь. Настроение — дрянь. Дела — дрянь. Промозглый ливень зарядил с раннего утра и не собирался останавливаться. Этот косой дождь был из разряда тех дождей, от которых нигде нельзя спрятаться. От противного ощущения не спасала ни крыша над головой, ни тепло камина, ни чашка горячего чая. Он будто лил не только на улице. Он уничижительно дубасил по слуху, отбиваясь каплями по кровле и стеклам; он с ненавистью скалился завыванием ветра, как шакал; он с неприязнью пробирал до костей, забираясь прямо под теплую одежду. Отвратительный сегодня дождь. Но еще отвратительнее ощущение, что от этого треклятого ливня не укрыться даже под сводом замка Дракулы. Собственно, плохое настроение, навеянное погодой, дурно помогало расправиться с делами. Это читалось на лицах всех, кто находился в замке. Иветта, грея руки о горячую чашку, с непреодолимой тоской взирала на серое полотно дождя в кухонное окно. Лука машинально что-то перекладывал из корзинки в корзинку — вроде, зелень или овощи — сидя за спиной матери на кухне. Стефано чинил часы в холле — сегодня ночью они сбились. Локида в замке не было. Реставраторы и журналист работали в отдаленном, полупустом и прямоугольном, как пенал, зале. В одной его части за столом расположилась Александра, а в другой — Лео и Ленни. Лео коршуном кружил над раствором и инструментами, готовясь к работе — реставраторы решили закрыть крупную трещину в стене, которая тонкой и глубокой струной шла наискосок. Александра торопливо черкала что-то на бумаге и с досадным скрипом клацала зубами, сминая очередной лист и швыряя его в сторону. Адалин терпеливо выжидала, пока ее друг всё подготовит, безучастно сидя на низком подоконнике и смотря на две припаркованные машины около замка. Как реставраторы и журналист поняли из короткого объяснения Иветты за завтраком, к Владу приехали то ли коллеги, то ли деловые партнеры, и они все вместе закрылись в кабинете Цепеша. В какой-то момент Ленни подумалось: «Дождь тут ни при чем. Это замок ни с того, ни с сего заерепенился и покрылся туманной коркой льда. Он чем-то крайне недоволен». Эта мысль казалась настолько пронзительной, что ей захотелось дотронуться до каменных стен и тихо шепнуть: «Ну что ты? Что случилось? Не злись так. Все ведь хорошо». Может, если бы она все же успокаивающе погладила камни, замок бы оттаял. Хотя более вероятно, что он дыхнул бы холодом и отвернулся. Потому что он не в настроении. — Запах будет не очень приятный, — предупредил Лео, помешав раствор и искоса бросив взгляд на Алекс. — Да мне по барабану, — отбрила журналист, не отрывая глаз от разложенных перед ней бумаг и блокнотов. — Одной сидеть еще гаже. Что правда, то правда. Находиться в компании, пусть и угрюмо молчащей, все же было приятнее, чем в полном одиночестве. — У тебя там всё в порядке? — уточнил Лео, выпрямившись и придвинув инструменты к стене. — В абсолютном, сука, порядке, — от столь неожиданной грубости, сорвавшейся с губ Александры, реставраторы встрепенулись. — Воу, — обронил недоуменно Лео, застыв. Подумал, что бы еще добавить, но слова не подобрались. — Алекс? — Адалин настороженно встала с подоконника. — В чём дело? — Дело в работе, Ленни. В работе, понятно? — огрызнулась Александра, злобно сверкнув серо-янтарными глазами. — Отцепись, Ленн. Мажь стену и не отвлекайся, — натянутый голос эхом прозвенел в полупустом зале. — Не хами, — отрезала Адалин, сощурив вспыхнувшие темнотой глаза. — И смени тон, юная леди, — почти не размыкая губ, процедила девушка. — Поуказывай мне еще, — со свистом выпалила Александра. — Понахваталась от Цепеша командирских замашек? — она до побеления костяшек сжала ручку, вынудив сестру оторопеть от внезапного упрека. — Ленни, Алекс, — Лео понял, что на пустом месте назревает нешуточная перепалка: сестры завелись буквально с полуоборота и теперь метали друг в друга молнии. — Мы все сегодня немного взвинчены. Это всё гнилая погода. Давайте просто спокойно поработаем. — Не оправдывай отсутствие воспитания у Александры погодой, — ну вот, с Ленни-то какая напасть приключилась? Она же только что была в достаточно спокойном состоянии. — А в какую область воспитания и манер входят твои шашни с владельцем объекта, мисс «породистая английская стать»? — колко швырнула Александра. Адалин и Лео потеряли дар речи. Это было что-то совсем за пределами понимания. Александра, даже будучи злой и расстроенной, не позволяла себе настолько дерзкие выпады — это было совсем не в ее стиле. Но сейчас она откровенно срывала какую-то ненормальную злобу на сестре, а та лишь каменела в ответ — реставратор выправила плечи настолько резко, как будто ее огрели палкой по спине. — Тебе запах раствора мозги разъел? — яростно просвистела Ленни, сверля глазами сестру. — Сходи, подыши воздухом — может, придешь в себя, — она развернулась на пятках и направилась к дальней стене — туда, где Лео уже подготовил всё для работы. — Ведете себя, как базарные бабы, — Лео, который минуту назад призывал к мирной работе, зачем-то подлил масло на раскаленную сковороду. — Тебе бы тоже не помешало последить за своим языком, — тон Адалин стал еще жестче. — Работай, — припечатала она, наклоняясь за инструментом. — Алекс права: уйми свои генеральские замашки, Адалин, — вспыхнул Лео. — Эй, попридержи коней, Леонард, — теперь Алекс вступилась за сестру, сменив траекторию гнева и направив ее на реставратора. — Ты говоришь с девушкой, а не с пьянчугами в пабе. — Займись своим делом, Александра, — отбил Лео, бегло обернувшись через плечо. Откуда это? У всех троих внутри…клокочет. Так сильно клокочет, переливается ядом под кожей всё самое темное, что есть в душе — мерзкая отрава, разъедающая нутро. Хочется отплеваться, выдрать это, но оно не уходит. Они молчат и изо всех сил терпят — стиснув зубы, давя порывы высказать друг другу всё самое гадкое, что может только произнести человеческий язык. Какого дьявола происходит?! Что это? Как будто они втроем попали на одну волну цунами: раздражение, презрение, досада, ярость — всё это походило на ушат помоев, от которых отряхиваются, расплескивая зловонные брызги вокруг. Адалин с необычайной резвостью — ведомая смесью импульсов — шагнула к окну и распахнула его, впуская промозглый воздух и косые капли дождя. Запахло сыростью, мокрыми камнями, лесом и туманом. Свежестью. »… — Ты собрала вещи? — Да. Но ведь еще рано…» Ленни дернула гудящей от боли головой и обернулась. Кто что-то тихо сказал? Или показалось? — Что ты творишь! — воскликнула Александра, хватая бумаги, которые разлетелись от ветра. Адалин вдохнула полной грудью и прикрыла глаза, держась одной рукой за створку. Стало легче — так чувствует себя человек, который слишком долго находился в душном помещении и, наконец, вышел на улицу. Тихонько выдохнул Лео, гася собственную вспышку злости. Александра аккуратно помассировала виски пальцами, успокаиваясь. Все переглянулись. Молча вернулись к работе. На извинения не сподвиглись — язык не поворачивался. Противная темнота внутри утихла, но не ушла — как зверь, получивший по башке и прижавший уши. Он просто затаился в засаде, выжидая лучшего момента.

***

Румыния. Холодный лес. 08:12 — Вылезайте. Голос Локида прозвучал неприятно, пренебрежительно. Он бы добавил какое-нибудь ироничное обращение, но для хохмы нет настроения. Совсем. Тупой и мерзкий дождь колошматил по черному зонту, под которым стоял ведьмак в светлом костюме и бежевом плаще. Его светлые ботинки заляпались грязью и мокрыми листьями — и это его бесило. Из чащи выступил Трай — кожа, как потрескавшаяся кора, крючковидные конечности и вертикальные, как щелки, глаза. Он, как и всегда, предстал со своими двумя спутницами. — Господин Проказник, — Трай отвесил вежливый поклон, но падать ниц перед Локидом не стал. Спутницы Трая присели в знак приветствия. — Чем могу помочь? — он выжидательно замер. Отстраненный взор Локида скользнул по существу. Лапиф. Эти недурные ребята всегда отличались покорностью и задумчивостью. Мало их осталось. Кроме Трая, сколько их еще в Холодном лесу? Пара-тройка? Впрочем, неважно. Это не интересовало ведьмака. — Есть пара вопросов, — Локид убрал руку в карман плаща. — Расскажи, лапиф, известно ли тебе что-либо об отсеченной бестолковке ликантропа, которая вчера обнаружилась у замка вашего владыки? — он вперил придирчивый взгляд в Трая. Тот крепко задумался, крючковатой рукой почесав коркообразную кожу. — Пожалуй, известно, — Трай размышлял недолго и кивнул. — Головы двух ликантропов — тех, что вы с владыкой схоронили — готовились для обряда иеле, — на этих словах Локид шумно выдохнул, сильнее стиснув ручку зонта. Зараза, и почему он не удивлен, что в этом оказались замешаны мерзкие болотные твари. — И? Эта болотная слизь заигралась и решила подкинуть нам подарок? Прямо к замку владыки? — ведьмак недоверчиво выгнул бровь. — Совсем страх потеряли? Спутницы лапифа испуганно замахали руками в отрицании. Трай тоже помотал головой из стороны в сторону. — Никак бы не осмелились, господин Проказник, — Трай хмуро взглянул на ведьмака. — Такие игры недопустимы. Я могу объяснить. — Я слушаю, — Локид осмотрелся в поисках сухого пня или бревна, чтобы разместиться на нем, но ничего подходящего не нашел, поэтому остался стоять. — Иеле раскопали головы низших волков — как известно, много лет не появлялось ликантропов на этих землях, — начал ровным скрипучим голосом излагать Трай. — А тут сразу двое. Их слюна, дёсны и зрачки — превосходное топливо для очищения болот. Иеле решили провести обряд, чтобы очистить свои дома. В том нет нарушения, господин Проказник, — лапиф сложил крючкообразные конечности. — Я не услышал ответа, как башка волка оказалась около замка, — Локид холодно скривил губы. — Птица. — Птица? — ведьмак вскинул брови, тряхнув зонтом, с которого сорвалось несколько капель. — Какая еще нахрен птица? — Неизвестно, — Трай покачал головой. — Дивы и эхо шепчут, что во время подготовки обряда раздался хищный крик — словно соколиный — и какая-то птица спланировала с неба и, схватив волчью голову, улетела. — Господи, какой бред, — Локид даже не улыбнулся. — Настолько бред, что может быть правдой. И действительно. Голову Айлета нашли не у порога, а в случайном месте — отдаленном от замка и ближе к лесу — и если бы не желание Александры прогуляться, она бы так там и провалялась, никем не замеченная, пока не сгнила бы. — Владыка гневается? — тихо спросил Трай после недолгого молчания. — А есть причины? Ты же говоришь, что обряд иеле — это не нарушение, — Локид хитро сощурил черный глаз. — Не нарушение, — подтвердил лапиф. — Но, видимо, сложилась неприятная ситуация? — Гостья замка напугана, — ведьмак стряхнул с ботинка сырость и прилипший лист. — Голова волка попалась ей под ноги на прогулке. Видимо, сизая голубка-воровка не удержала в когтях бестолковку волка и выронила ее. — Пусть нет в том нашей вины, но мы приносим глубокие извинения, — Трай немного сгорбился, сосредоточенно нахмурив несуразное лицо. — Иеле и сами в этой ситуации оказались обкрадены. Вместо двух голов получили одну, — лапиф вздохнул. — Ничего страшного. Иеле не персоны королевских кровей — хватит им для очистки болот и одной башки ликантропа, — снисходительно бросил Локид. Трай недовольно качнул головой: презрение ведьмака к иеле зашкаливало, и это сложно было не заметить. Траю вдруг вспомнились былые времена: их владыка не всегда находился рядом, и были периоды, когда он исчезал с этих земель. Надолго. Пару раз его заменял Локид в статусе владельца замка и земель. Пару раз — Стефано. Нечисть не знала, куда именно уходил владыка и зачем. Но они всегда ждали его возвращения, ибо истинную преданность испытывали лишь к нему. Локид и Стефано никогда не проявляли жестокость к нечисти, а владыка — неоднократно, да еще как. Но они, подобно псам, оставались верны только ему. Сейчас Трай думал: презрение — вот чего никогда не демонстрировал их владыка по отношению к нечисти. — Птица, значит, — Локид пару раз кивнул. — Ладно. Я тебя услышал. Благодарю, лапиф. — Мы всегда рады помочь. — Ну да, — саркастическая усмешка мелькнула на лице Локида и тут же исчезла, едва он услышал женский голос за спиной. — Здравствуй, Трай. Настолько мелодичный и нежный тембр мог принадлежать только одному существу — иеле. — А я думал, этот день нельзя испортить еще сильнее, — ненавидяще процедил Локид сквозь зубы. — Но со дна постучали. Что ты тут забыла?! — гаркнул ведьмак, оборачиваясь. — Это моя работа, — Фиона стойко приподняла подбородок, принципиально не смотря на Локида. — Трай. Владыка сообщил, что около замка вчера нашли голову низшего волка и… — ее речь оборвал гогочуще-недобрый смех Локида. Трай удивился: так владыка отправил иеле разбираться с этим вопросом? А что тогда здесь делает ведьмак? — Опоздала. Мы уже обсудили это, — ведьмак тряхнул зонтом. — Поэтому катись нахрен отсюда, — язвительно напутствовал Локид. Трай со спутницами промолчали. Фиона, отклонив назад свой белый зонт, медленно повернулась к ведьмаку. — Мы договаривались, что будем терпимее друг к другу, месье Локид, — по слогам отчеканила иеле. — Мы? У меня с тобой, ублюдский выродок болот, не может быть никаких договоренностей, — осатанело выплюнул Локид, взбешенно вытаращившись на иеле. Фиона задрожала от ярости. Зонт в ее руке заходил ходуном. Сдержанность испарилась, как будто ее и не было — иеле разомкнула губы, начиная растягивать их в дьявольской улыбке. Еще чуть-чуть, и она засмеется — заливисто, громко, уничтожающе. Так, чтобы у ведьмака в ушах зазвенело от натянутых нервов. — Фиона, — предупреждающе влез Трай. — Не смей, — он вдавил сложенный зонт в шею иеле, спицами припечатав ее к дереву поперек горла. — Иначе лишишься своего поганого языка, — Локид настолько презирал ее, что давил на горло зонтом, а не рукой. Брезговал прикасаться к иеле даже в порыве гнева. Ненависть. Прожигающая насквозь ненависть. Он ненавидел ее черные глаза, твердо сверлящие его. Ненавидел ее черные волосы, прилипшие к сырому стволу дерева. Ненавидел ее детские черты лица, пронизанные коварностью и непокорностью. Ненавидел ее всю. — Не испытывай мое терпение, ведьмак, — из сжатого горла выдавился ядовитый голос. — Я во второй раз прощаю твою мерзотную импульсивность. Но в третий раз ты от меня целым не уйдешь, — тихо пообещала иеле. — Смеешь мне угрожать? — с наигранно-мстительной лаской осведомился Локид. — Сдохнуть не боишься? — Ради отмщения тебе и сдохнуть не жалко, — Фиона гнетуще скривила губы. — А сейчас, — она опустила глаза на зонт, — убери свою клешню и отойди. — Господин Проказник, — негромко позвал Трай, когда молчание слишком затянулось. Локид нависал над Фионой, не отступая. — Господин Проказник, — настойчиво повторил лапиф. Локид шумно выдохнул и отпрянул от иеле. Молча смерил ее неприязненным взором и, ни с кем не попрощавшись, направился обратно к машине, которую бросил на дороге.

***

Румыния. Замок. 10:12 Поставленные на подлокотники руки, сцепленные у подбородка. Прямой жесткий взгляд. Недвижимость во всем облике. Молчаливая угроза, от которой кровь в жилах стынет. — Может, ты всё-таки назовешь имя? — Нет. Марк и Бен хмуро переглянулись. С Владом зачастую непросто разговаривать, но сегодня уровень сложности зашкаливал. Он практически ничего не объяснял. Он задал лишь один вопрос: «Как человек, не имеющий никакого отношения к Ордену, узнал не только о его существовании, но и о том, кто его глава?». — Влад, нам было бы проще разобраться в этом, если бы ты сказал, кто тебе выдал всю эту информацию, — настойчиво проговорил Бенедикт. — Что тебе даст его имя? — называть имя «Роберт Баттенберг-л’Амори» Цепеш явно не собирался. — Если мы будем знать личность, то будем знать и какие источники он мог использовать для получения информации об Ордене, — подхватил Марк. — Ты не упрощаешь нам задачу, Влад. — Этого мало, — согласился Бен, махнув папкой, которую Баттенберг-л’Амори отдал Цепешу. Что ж, единственное, что можно признать — Роберт Баттенберг-л’Амори копнул неплохо, но всё-таки недостаточно глубоко. Слава апостолам — про нечисть он не прознал. — Влад? Цепеш пошевелился, убрав сцепленные руки от лица. Вздохнул. Вот на кой черт он их позвал? Ну, узнал отец Адалин про какую-то работу Ордена — да и наплевать. Владу подумалось: даже если бы отец Адалин вдруг узнал про нечисть — безразлично. Его неудержимо бесило другое: Роберт знал, что Влад Цепеш — глава Ордена. Этого нет ни в одних документах. Но Роберт был в этом уверен на 146%, хоть и не мог доказать официально. — Влад, давай разберемся. О том, что ты основатель и глава Ордена знают только в самом Ордене. Да и то — не все, — Бен задумчиво погладил подбородок. — Да, никто больше не в курсе, — торопливо добавил Марк. Слишком торопливо. Настолько торопливо, что это выглядело неестественным. Влад, взявший в руки нож для открытия писем и пару конвертов, переместил тяжелый взгляд на Марка. Тот быстро моргнул, на долю секунды отводя глаза. Бен насторожился. — Я слушаю, Марк. Недовольство от тяжелого разговора сменилось страхом, который клубком заворочался в груди Марка. Бен насторожился еще сильнее и, признаться, тоже дрогнул — он, как бывший Охотник, сейчас кожей ощущал растущее напряжение. — Что? — голос Марка сел на пару тонов. — Марк, мать твою… — предупреждающе просвистел Бен, считывая эмоции с лица коллеги. — Не строй из себя кретина. — Да никого я не строю! — возмутился Марк. Получилось фальшиво. — Дьявол…- он зажмурился, понимая, что сам себе подписал приговор, не сдержав эмоции и язык. — Ничего страшного не произошло. Я ничего ему не сказал, — забормотал Марк. — Кому? — лучше бы Влад продолжал молчать, потому что от его голоса и Марку, и Бену стало только хуже. Они вообще достаточно подавленно себя ощущали сегодня. Стоило им войти в замок, как пласт страха и напряжения обрушился им на голову. Бен — русоволосый и голубоглазый мужчина с широкими плечами и брутальной наружности; бывший Охотник, а ныне один из глав Ордена; человек, в свое время рубящий низшую нечисть направо и налево — откровенно труханул, как только увидел Влада. Он и раньше его видел, разумеется, но сегодня испытал неподдельный и при этом необъяснимый страх. Марк — седовласый и кареглазый мужчина среднего телосложения; бывший Хранитель, а ныне один из глав Ордена; человек-дипломатия, заметающий следы за Орденом, когда это требовалось — не на шутку испугался, завидев Цепеша. В голове Марка мелькнула мысль, что живым ему отсюда уже не уйти — настолько этот страх был животным и глубинным. — Я немного говорил о тебе с будущим членом Ордена. Но имени твоего не называл, Влад. Клянусь! — Марк твердо решил, что врать не стоит. Может, честность спасет ему жизнь? — Излагай. И пока Марк поспешно передавал Цепешу свой разговор с Лукасом, атмосфера густела. В какой-то момент Бен напряженно покосился на Влада, который так и не пошевелился. «Надо забрать у него этот нож для писем» Бенедикт мрачно посмотрел на тонкий нож, больше похожий на скальпель. Если через секунду это лезвие воткнется промеж глаз Марка — он не удивится. Тени в кабинете стали сгущаться и темнеть. Они липко наползали на глав Ордена. Влад медленно поднялся с места. Бен и Марк интуитивно вжались в спинки кресел, следя за его движениями. — Влад, клянусь… — Господин Цепеш, — стук в дверь сдул сумрак, и в щелке скромно показался девичий носик. — Простите, что отвлекаю, но могу я вас попросить на пару минут? Адалин. Девушка появилась вовремя и невовремя одновременно. Влад стиснул зубы и тихо выдохнул. Бен с Марком мысленно вознесли хвалы Господу, когда Цепеш отправился к двери. — Что? — Влад вышел в коридор и зло уставился на девушку, которая и сама не полыхала дружелюбием: губы поджаты, на лице досада и раздражение, а в глазах плескается крайняя степень неудовольствия. — Мой отец, — Ленни протянула ему телефон. — Говорит, что это срочно. До тебя не дозвонился. Роберт Баттенберг-л’Амори считает себя центром Вселенной? Сколько наглости надо иметь, чтобы влезать в деловую встречу? — Да, — Цепеш забрал телефон и отошел к перилам коридора. — Отвлекли, но я слушаю, — любезничать Влад не стал. Пока Роберт что-то ему говорил, Цепеш смотрел на хмурую Адалин, которая глазами сверлила конец коридора. У нее тоже сегодня выдалось дрянное утро? Неспроста же она так агрессивно впивается ногтями в собственные предплечья — до отметин на коже. И желчно кривит губы. Злится? Интересно, на что? Или на кого? — Хорошо, я перезвоню через пару часов, и мы это подробно обсудим, — Влад скупо попрощался с отцом Адалин, и та покосилась на Цепеша. — Поговорили? — в ее голосе прозвучала только натянутая металлическая струна. — Да. У тебя еще какие-то вопросы? — Влад произнес это тоном а-ля «Может, ты уже уйдешь и дашь мне поработать?». И эту интонацию Адалин расшифровала. — Я не по собственной инициативе тебя отвлекла, — отчеканила Ленни, снова устремляя взгляд в одну точку в конце коридора. — Разумеется, — на языке крутился совсем другой ответ: менее приятный и более агрессивный. Но Влад задавил его с дьявольской силой: Адалин не виновата в его дурном настроении. Ленни согнула напряженную руку в локте, раскрыв ладонь — «верни телефон, и я уйду». Цепеш проигнорировал ее руку. Его острый, как гвоздь, взгляд приковался к ее профилю. И сознание прострелила совсем другая мысль — до одури внезапная и сильно навязчивая. Несоответствующая его настроению и обстоятельствам. «Поцеловать ее, что ли?» До боли сминая ее губы, до крови прокусывая кожу, чтобы чувствовать, как кровь — ее кровь — смешивается со вкусом этого насильного поцелуя. А еще лучше — выпинать под зад этих придурков из Ордена. И затащить ее в свою спальню. Хотя спальня не обязательна — любое место подойдет. Какая разница, где выколачивать из нее и крики, и стоны вместе. «Давай, — подстегнули внутренние демоны, вбивая кровожадные вилы в ребра. — Ты же этого хочешь. Хочешь. Без всякой ублюдочной прелюдии. Не просто иметь ее, но и впиваться клыками в ее артерию. Тянуть, смаковать. Сжимать ее кожу до синяков. Это экстаз — получать одновременно и тело, и кровь. Ощущать, что она твоя — целиком и без остатка. Давай же!». Бешеное желание упиться болью, кровью и при этом сорвать дикое удовольствие приобрело гигантские размеры — глаза Влада стали темнеть, дыхание потяжелело и участилось. — Влад, телефон, — процедила Адалин, принципиально не смотря на него. Ее голос — как пощечина — выдернул в реальность. Цепеш моргнул. Что? Какой ещё телефон? А, телефон. Чернота из омута глаз отступила, возвращая кристально-голубой цвет в радужку. Влад моргнул еще раз. И не просто удивился, а в прямом смысле охренел от направления своих мыслей. Особенно от тех, которые заставляли его десны зудеть от навязчивой идеи размазать по ним пару пинтов ее крови. — Влад! — Ленни пришлось всё-таки на него посмотреть, потому что его неподвижность слишком затянулась. И она нахмурилась, как только их взгляды пересеклись. — Влад? — она на секунду растерялась. У него был такой вид. Такой… В общем, он смотрел на нее, как… Как… — Что? — охрипшим голосом отозвался Цепеш. — У меня что — вместо головы баклажан вырос? — Адалин едко сузила глаза. Он моргнул в третий раз, приходя в себя. Демоны внутри разочарованно простонали. На его лицо вернулась прибитая насмерть маска деловой отчужденности. — Больше не отвлекай. Даже если позвонит королева Англии, — черкнувший, как спичка, голос царапнул слух. Телефон с обжигающим шлепком впечатался в ее ладонь, и Цепеш вернулся в кабинет, треснув створкой о косяк так, что та чуть не слетела с петель. — Псих, — злобно выплюнула Ленни и, развернувшись, направилась обратно в зал. И Влад, опершийся спиной на дверь, с ней мысленно согласился. Да что с ним? Что это за дьявольщина? Он едва не потерял человеческий облик. Прямо у нее на глазах. Чуть не вцепился в нее, как обезумевший монстр. И с чего вдруг? Да ни с чего. С пустого места. Да, он уже был не в духе, когда вышел к ней. Но, дьявол, не настолько же. То, что произошло сейчас, больше походило на импульсы низшего упыря в пубертатном периоде, а не на порывы 600-летнего владыки нечисти. Шутка ли — почти потерять голову и… «Шутка ли» Влад недобро прищурился. Уж не добрый ли друг решил развлечься подобным образом? Он же перед отъездом в город чертыхался, что погода нагоняет на него тоску. Да и ведьминское вмешательство объяснило бы помутнение рассудка. «Нет. Локид не идиот. Он не стал бы так рисковать. Хотя…а почему нет?» Пощекотать многовековому другу нервишки — это святое дело, когда за окном такая тоска. А в багаже Локида и не такие шалости можно отыскать. — Влад? — Бен повернулся к Цепешу, который с закрытыми глазами подпирал спиной дверь. Нет, это ненормально. Ненормально так беситься. Ненормально так близко подходить к опасной грани. Ненормально раздражаться от одного звука голоса. Ненормально, когда непонятная отрава сжигает вены, просясь наружу. НЕ-НОР-МАЛЬ-НО.

***

Румыния. Замок. 12:12. Находиться внутри не хотелось. Наплевав на все правила и приличия, они вытащили небольшой столик со стульями на улицу и сели обедать прямо у стен замка. Благо, дождь закончился. Точнее, взял перерыв. Свинцовое небо до сих пор давило своей жирной массой, но с него хотя бы не лились эти мерзкие потоки воды. — Что дядя Робб хотел? — безучастно спросила Алекс, медленно жуя кусок хлеба. — Не знаю. Что-то обсудить с Цепешем, — так же безучастно ответила Адалин, водя вилкой по тарелке. — Понятно, — с аналогичным безучастьем отозвался Лео, крутя в пальцах фантик от конфеты. Они могли бы поговорить о плохом дне, тяжелой работе или дурном настроении. Поделиться мыслями, почему все трое сегодня похожи то на сорвавшихся с цепи психов, то на угрюмо дрейфующий пенопласт в гнилом болоте. Но разговор не клеился. Да его никто и не хотел клеить. Поэтому молчали. Здесь — у замка, а не внутри — молчалось проще. — Да, я понял, — от выхода из замка раздались приближающиеся мужские голоса. Бен, Марк и Влад вышли на улицу. Лео, Ленни и Алекс повернули голову в их сторону — увидели только Цепеша, так как мраморная фигура у дверей частично перекрывала обзор. — И вы будете держать меня в курсе каждого шага, — это был не вопрос со стороны Влада. Владелец замка хотел еще что-то добавить, но скользнувший в сторону взгляд остановился на столике, и он осекся. Троица отделалась коротким кивком, обозначающим непонятно что — то ли «здрасьте», то ли «а мы вот тут плюшками балуемся, вы не против?». «Не припомню, чтобы разрешал делать закусочную около замка», — чуть не брякнул Цепеш, но вовремя схватил себя за язык. Молчи, черт бы тебя побрал. Просто молчи. — Желаете чашечку чая, господин Цепеш? — с английской любезностью предложила Адалин. «Чашечку первой отрицательной, если не трудно», — да заткнись! Ты только глянь, как эти черти внутри разговорились сегодня. Влад незаметно сжал пальцы в кулак. Выдохнул. Зараза, где носит Локида?! Почему, когда он нужен, его вечно нет! — Нет, благодарю, мисс Бёрнелл, — холодно отказался Влад. — Добрый день, — Бенедикт и Марк выглянули из-за мраморной фигуры. — Приятной трапезы, — вежливо отозвались главы Ордена. — Добрый день, — хором ответила троица. — Спасиб… — «о» застряла в горле. Они вытаращились на Марка и Бена, как на привидения. Неверяще и ошарашенно. — Вы… — Лео запнулся, приоткрыв рот. — Марк Обье?! — Александра эмоционально вскочила с места. — Бенедикт Миллер?! — следом за ней вскочила Адалин. «Ну, всё. Сейчас начнется раздача автографов» — Влад выдохнул. Еще немного, и он вполне может устроиться инструктором по дыхательной гимнастике. — Боже мой, — синхронно воскликнули сестры. Весь их вид излучал только одно — фанатский восторг. Хоть одна положительная эмоция за полдня. — Они самые, — отстраненно подтвердил Влад. — Писатель-фантаст и композитор, — это было то, чем Марк и Бен занимались вне Ордена. — Лучший писатель-фантаст современности, — с упоением поправила Александра, выходя из-за стола. — Боже, это такая честь — познакомиться с вами лично, мистер Обье, — журналист едва ли не бегом бросилась к робко улыбающемуся Марку. — И непревзойденный талант, гений живой музыки, — Адалин поторопилась за сестрой. — Мистер Миллер, я даже… — она прерывисто выдохнула, широко улыбнувшись. — Я не могу подобрать слов, чтобы выразить свое восхищение вашими композициями. — Ей-богу, мы смущены таким вниманием, леди, — Марк галантно пожал руку Александре, а затем и Адалин. — Мы, признаться, даже немного растеряны, — Бенедикт повторил жест Марка, хотя смущался он явно меньше, чем Обье. В его виде скользила некоторая гордость. — Вам ли скромничать, — Ленни расцвела еще более искренней улыбкой. — На фотографиях вы… — она замялась. «Не такой брутальный и эффектный, как в жизни» — Стройнее? — подсказал Бенедикт, рассмеявшись. — Камера обычно прибавляет пару килограмм, но не в моем случае. — Ваша работа «Титаниум» непревзойденна, мистер Обье, — в разговор вклинился подошедший Лео. — А в сочетании с музыкальным сопровождением от мистера Миллера — это шедевр. «А вот если бы сдох 6 веков назад, то сейчас пил бы расплавленный металл с Сатаной и ни о чем не думал» — да хватит скрежетать как 600-летний трухлявый пень! Зануда чертова. Влад обернулся на шум подъезжающего автомобиля. Локид. Слава богу. — Прошу меня извинить, — Цепеш отошел. — Влад, на пару слов, — Локид чуть ли не на ходу выскочил из машины. Друзья явно стремились пообщаться с глазу на глаз. — Какого черта? — ведьмак и владелец замка отодвинулись на край площадки — подальше от посторонних ушей. — Что еще? — Влад предоставил первое слово тлеющему злостью ведьмаку. — Ты отправил болотную жижу разбираться с башкой волчары?! Меня попросить не мог? Я просил тебя избавить меня от общения с этой персоной! — яростно процедил Локид. — Вырази яснее суть претензии, — Влад поморщился. — Да, я отправил Фиону к Траю, но ты-то тут при чем? — Я при чем? Я с ней столкнулся в Холодном лесу! — ведьмак ткнул пальцем в сторону леса. — Ты же в город уехал, — Цепеш всё еще непонимающе выгибал бровь. — И по дороге решил поболтать с Траем, — Локид сердито упер руки в бока. — Проявил инициативу, так сказать. И встретил там твою секретутку, — он раздраженно притопнул ногой. — Тогда предъявляй претензии к своей инициативе, а не ко мне, — Влад пожал плечами. — А теперь ты послушай меня, клоун ведьминский, — он разъяренно ткнул пальцем в ведьмака. — Не знаю, какое шутовское шило заиграло в твоей заднице, но прекрати это немедленно, — сквозь зубы процедил Цепеш. — Иначе цепи в подвале пойдут по назначению. — Прекратить…что? — Локид растерялся. — Это не смешно, Локид, — кристально-голубые глаза Влада налились чернотой. — Чего ты ждал? Что я этим придуркам из Ордена шеи посворачиваю? Или что обескровлю Адалин на потеху публике?! — он повысил голос, схватив ведьмака за отворот пиджака. — Тш-ш-ш, — шикнул Локид, тщетно попытавшись вырваться из хватки. — Чего?! — он опешил. — Да отпусти ты меня! — он снова дернулся, вырываясь. — Не понял. О чем ты говоришь? — вряд ли недоумение можно так мастерски отыграть. Локид действительно впал в ступор. Влад обреченно уткнулся лбом в сложенные ладони. Надежда на адекватный диалог таяла с каждой секундой. — А тот концерт под открытым небом… — до Влада донесся веселый голос Адалин. Цепеш мрачно ухмыльнулся. — Ты можешь мне объяснить нормально? Влад! — одернул Локид. — Да-да, мисс Бёрнелл, там постановка… — а вот этот щебет со стороны Бена уже пинками будил монстра внутри Цепеша. И восторженный голос Адалин на фоне непринужденной беседы Лео, Алекс и Марка выделялся особенно остро. Ну, по крайней мере, для Влада. — Постановка… Постановка, мать его. Слышал? — он озлобленно кивнул в сторону компании, стоящей у замка. — Какая еще постановка? — Локид и так ничего не понимал, а теперь и вовсе потерялся. — А почему бы нам всем вместе не собраться во внерабочее время и…. — предложил Бен, что было встречено дружным «за» со стороны остальных. «Ну, всё. Убей ты этого кретина уже» — Собраться, — гнетуще хмыкнул Влад. — Собраться — это хорошо. Конечно, соберемся. На девять дней, на сорок дней… — Цепеш развернулся, но тут же был остановлен Локидом. — Эй, эй, эй, — ведьмак яро вцепился в локоть друга. — Ты куда? — Убить его хочу, пока Адалин портрет Миллера мозаикой не выложила на фасаде моего замка, — очаровательно улыбнулся Влад. — Да стой ты! — Локид твердо дернул друга на себя. — Уймись уже и объясни, что происходит! Ты что… — ведьмак изумленно округлил глаза. — Я не понял, ты ревнуешь, что ли? — Да! Это проблема?! — рявкнул Влад, бешено воззрившись на Локида. «Етить-колотить» Это было настолько не в стиле Влада, что ведьмак восторженно взвизгнул. Компания у замка тоже повернулась — они слышали возглас, но в порыве бурной беседы не разобрали его. — Всё нормально, — Локид с вежливой улыбкой помахал рукой. — Влад, прекрати… — продолжая дежурно улыбаться, смятенно просвистел ведьмак. Влад раздраженно зажал пальцами переносицу. По венам — ток. Бьет разрядами, оголяя нервы. Дыра в груди расщепляет остатки терпения. Цепеш прокашлялся. Спокойно. У него 6-вековой опыт самоконтроля. Он справится. — Господа, леди, — вежливо раскланялся Стефано, выпрыгнув из замка и целенаправленно идя к Владу с Локидом. — А ну-ка, идите сюда. Оба, — он поманил их пальцем. — Ты берега попутал, Стеф? — тут же взвился Локид. — Не со шпаной разговариваешь! — Заткнись, Локид, — отстраненно бросил Стефано. — Живо в замок. Поговорить надо. Всё понятно. Официально — все сегодня сошли с ума. Уж коль Стефано позволяет себе подобный стиль беседы, то дело и вовсе дурно. И пока фанатская троица провожала Марка и Бена до машин, с недоумением поглядывая в сторону Стефано, Влада и Локида, те поспешно скрылись в замке. — Либо у тебя есть веская причина, либо ты труп, — Цепеш резко обернулся к Стефано, как только они оказались в пустынном холле. — Я уже больше века труп. Идем, — Стефано схватил их за локти — спасибо, что не за шкирку– и потащил в ближайшее пустующее помещение — на кухню. — Что-то происходит. Они странные, — он захлопнул дверь. — Кто? — уточнил Влад. — Марлон Брандо, — съязвил Стефано, прищурившись. — Все странные. И Ленни, и Алекс, и Лео, — он стал загибать пальцы. — И Иветта, и Лука. Черт, даже мне трудно держать себя в руках, а у меня эмоциональная атрофия. — Я тоже злой как сто чертей, — хмуро дополнил Локид. — И я, — неохотно признал Влад. — Иветта проплакала всё утро, — Стефано потер нос костяшкой пальца. — Причем без причины. Просто ей, цитирую, «грустно и тоскливо». Лука вдруг заявил, что он вернется в Холодный лес, так как ему не место среди людей — он повторил это трижды, — это настолько выбивалось из привычного уклада их жизни, что Стефано эмоционально всплеснул руками. — Лео, Ленни и Алекс поцапались четыре раза за полдня. На пустом месте. — Плохое настроение? — Локид облокотился на столешницу. — Плохое настроение не объясняет массовое помешательство, — Влад прислонился бедром к углу стола. — Я думал, это твоих рук дело, — он с подозрением покосился на ведьмака. — Да, это же так весело — заставлять всех исходить яростью, — процедил Локид, укоризненно сощурив глаза. — Так, ладно, — ведьмак попытался сосредоточиться, давя эмоции. — Значит, на всех нас навалилась необъяснимая агрессия. — Не только агрессия. Я понаблюдал, — Стефано скрестил руки на груди. — Грусть и апатия, зависть и тоска, страх и раздражительность. Миллион эмоций, но все, как одна — негативные. Помолчали, размышляя. Тишину нарушил Локид, который поведал о своем визите к Траю и стычке с Фионой. Затем недовольно заговорил Влад, кратко пересказав о порыве поубивать глав Ордена. Подробностями настроения слуг поделился Стефано. И снова повисло молчание. Соображалось туго. Они понимали, что что-то не так, но что именно — не могли уловить. Наверное, самый ясный разум оставался у Стефано — его тоже накрывали эмоции, но из-за особенностей его сущности они давили не так, как на остальных. — Я часы не смог починить, — вдруг произнес Стефано. — Те. Которые в холле. — И что? — Локид раздраженно раздул ноздри. — О часах поговорим? — Они остановились ночью. На 12:12, — Стефано пропустил колкий тон мимо ушей. — Вы говорили, — он перешел на привычное «вы». — Что место, дата и время важны, когда речь идет о колдовстве. — Да, важны, и что с того? — ведьмак побарабанил пальцами по столешнице. — Хочешь сказать, что у нас в округе появился еще один ведьмак, который нам пакостит? Или что? — Не знаю. Может, сегодня какой-то день особенный, — скрипнул зубами Стефано. — Обычный, — напыщенно фыркнул Локид. — Хорошо, — он примирительно вскинул ладони. — Давайте я проверю окрестности, и если… — Какое сегодня число? — перебил Влад, оттолкнувшись от края стола. — 14 августа. — Это по новому календарю, — в глазах Цепеша мелькнула догадка. — А по старому? — на этом вопросе Локид застыл. — Первое, — одновременно заключили Влад и Локид, уставившись друг на друга. — Твою мать… — ведьмак яростно треснул по деревянной поверхности. — Что? Что не так? — Стефано подался вперед. — Это день их смерти, — Влад опустился на стул, сцепив пальцы в замок и устремив взгляд в одну точку. — Елены и Елизаветы. Локид чертыхнулся. День смерти Елены и Елизаветы. Это всё объясняло. — Они погибли в 12:12 ночи? — тихо уточнил Стефано, садясь на соседний стул. — Мы как-то не смотрели на часы в тот момент, — Локид плюхнулся рядом с Владом и Стефано. — Но это было ночью. Так что… Да. Получается, в 12:12, — ведьмак озадаченно потер лицо. — Вот почему мы такие. — Но почему такого не было в прошлые годы? — Стефано нахмурился. — Потому что все прошлые годы здесь не было Адалин, — черты лица Цепеша заострились, а голос стал сухим и безликим. Он вопросительно глянул на Локида, и тот кивнул, подтверждая его слова. — Разве ты не должен чувствовать такие вещи? — претензия адресовалась ведьмаку. — Нет, не должен, — Локид завелся с полуоборота, рывком поднявшись. — Я не магический радар, Влад! И не я пропитал эти земли проклятием и кровью, — ведьмак озлобленно сжал руки в кулаки. Влад тоже. — Может, стоит уехать? — глухо предложил Стефано. — Это не поможет, — для Локида всё окончательно встало на свои места. — Это как наступить на жвачку: куда бы ты не пошел, она останется приклеенной к твоей подошве, — ведьмак шумно выдохнул. — В замке плохо, но есть риск, что вдали от него может стать еще хуже. — Смягчить можно? — Стефано задумчиво потер ладони. — Я имею в виду, это…влияние на нас. — Нет, — Локид приуныл и сел обратно. — Не в этом случае, — ему стало совсем грустно. — Надо потерпеть. В 12:12 ночи всё закончится. И чем ближе к ночи, тем нам будет становиться легче. Должно, — ведьмак исподлобья взглянул на Влада. — Ты ведь не убьешь нас за это время? — на лице ведьмака сменилось три эмоции за полминуты — злость, уныние, страх. — Постараюсь, — угрюмо хмыкнул Цепеш. — Или мне уехать? — Нет, — Локид отрицательно помотал головой. — Я боюсь, как бы вдали от замка ты совсем с катушек не слетел. Но я могу тебя на время запереть. Там, — он ткнул пальцем вниз. Намек на подземелье. — Если ты чувствуешь, что… — Сейчас я чувствую только то, что ты меня раздражаешь, — отрезал Влад, сверля друга глазами. — И будет славно, если ты прекратишь трястись, потому что я не собираюсь ужинать людьми. В том числе, тобой, — он указал на подрагивающие от страха пальцы Локида. — Ты настолько уверен в себе? — голос ведьмака сел. Липкий страх катался по позвоночнику, вынуждая необоснованно опасаться Цепеша. — Да, Локид, я уверен, — Влад любезно наклонил голову. — Стефано, раздели всех. Отправь Адалин и Лео работать в разные части замка. Александру — в библиотеку. Иветту — на кухню. Луку — в оранжерею. И следи, чтобы все поменьше пересекались, — он направился к двери. — А ты? — окликнул Локид. Влад не ответил. До конца дня оставалось чуть меньше 12 часов. И будет хорошо, если за эти часы ничего ужасного не произойдет.

***

Румыния. Замок. 20:12 — Бусинка не присоединится? — Локид приглашающе махнул в сторону стола. — Она сказала, что не голодна, — Лео плюхнулся на стул. — Ну и денёк, — он потянулся. — И не говори, — поддакнула Александра, притягивая к себе тарелку. Локид скупо хмыкнул. «Хорошее решение, Влад. Мы избежали драк и ссор. Осталось всего четыре часа». — Чем займетесь после ужина? — ведьмак легко включился в беседу. — М, кстати, — жуя, ответила Алекс. — Марк и Бен звали нас завтра на презентацию. Может, сходим? Локид, что думаешь? — Если там будут женщины и виски, то я только «за». — Ты в своем репертуаре, — рассмеялся Лео. Потихоньку градус давления спадал. Именно об этом подумал Влад, проходя по коридору третьего этажа. Остановился у приоткрытой двери. Особо даже не прислушался, но понял — Адалин не спустилась к ужину вместе со всеми, а осталась работать. Хотя нет. Судя по шелесту, она только что перелистнула страницу. Решила скоротать время за чтением? Цепеш шагнул к двери, но остановился. Не стоит. До завтрашнего утра им лучше не видеться.

***

Зал. Блекло горят свечи. Стучат кубки. Витает приглушенный смех. Праздник. На нее никто не обращает внимания, но ее это не удивляет. Ею движет любопытство, не более. — Князь. Примите нашу благодарность за вашу великодушную помощь. — Рад видеть вас в полном здравии, Димитрий. — Позвольте представить: моя сестра — Елена. Адалин оборачивается. Широкие спины мужчин и пышные платья дам мешают рассмотреть обладателей голосов. Она спешит обойти гостей, но не успевает — всё растворяется, как мираж. Зал сменяется на залитую солнцем улицу. Рядом церковь. — Так или иначе. Настанет день, и всё встанет на свои места. — Вы правы, Елена. У каждого есть своё место в мире. И однажды я укажу ваше. Ленни вновь торопится пройти, но видит лишь удаляющуюся фигуру темноволосой девушки. Зато светловолосая леди поворачивается лицом к ней. Она распрямляет плечи и усмехается, смотря прямо на Адалин. Хотя нет. Не на нее. Сквозь нее. Ее глаза — серебро. Ее лицо — небанальная царская красота. Ее вид — хладная стать. Адалин зажмуривается. Ее, как листик на ветру, отбрасывает в иное место. Знакомые коридоры. Знакомые лестницы. Это замок Дракулы. Но не тот, что сейчас. Другой. Старинный, холодный, неприступный. — Что ты натворила?! — полный отчаяния и ужаса женский крик разносится эхом. — О чем ты говоришь, Елизавета?! Она сама пострадала! Звук пощечины. Смачный, полный боли и злости. Униженный всхлип в ответ. — Стража! Бросьте в темницу эту лживую потаскуху! — женский голос дрожит от гнева. Адалин взлетает по лестнице и бросается в коридор — несется на эти голоса. Боится, что всё снова исчезнет. Уже в коридоре видит, как к другим ступеням волокут девушку. — Я не виновата, Елизавета! Слышишь?! Я не виновата! — она кричит. Вырывается. Рыдает. — Что ты делаешь! Ты не можешь с ней так обходиться! — недовольный мужской голос доносится из комнаты, когда Ленни пробегает мимо нее. Она останавливается и сомневается: бежать за той девушкой или войти внутрь? — Отпусти меня, Владимир! Она… Всё из-за нее… Адалин решается и толкает дверь в тускло освещенное помещение. Металлический запах прошибает обоняние. Светловолосая дама — та, что была у церкви — отпихивает от себя кого-то. Ленни видит ее лицо и застывает от тяжести ее чувств. Серебряные глаза налиты слезами ужаса, лицо кривится от боли, всё тело дрожит от горя. Что с ней? Адалин оглядывается и видит скопление мужчин у постели. Один что-то торопливо достает — какие-то тряпки, стеклянные емкости. Полог, нависающий над кроватью, перекрывает обзор, и Ленни делает шаг в сторону. Ужасается. — Господи… Всё в крови. Все простыни и ткани пропитаны алой жидкостью — ее так много, что сердце начинает трепыхаться в горле. Из глубоких рваных ран мужчины, лежащего на постели, сочатся целые потоки крови. Он лежит на боку и почти не дышит. Его волосы, его тело, его голова — всё залито кровью. Ее так много, что становится нечем дышать. — Он выживет? Молю тебя, скажи, он выживет? — светловолосая дама еле держится на ногах. — Молю, только не он… Господи, забери, кого угодно, но только не моего мужа… — по ее лицу начинают скатываться слезы отчаяния, и она оседает на пол, хватаясь за полог. — Елизавета, — в комнату стремительно входит… Локид. — Локид! — вскрикивают одновременно и Елизавета, и Адалин. Елизавета — с мольбой. Ленни — с изумлением. — Оставь. Лекарь сделает свое дело. Покинь комнату, — Локид суров и серьезен. Он ставит Елизавету на ноги, придерживая ее. — Локид, сделай что-нибудь! Что это? Она заманила его в ловушку османов? Я казню ее! — Елизавета порывисто хватается за ведьмака. — Это было нападение зверя, Елизавета. Не османы, — Локид крепко держит ее. — Где Елена? — Почему? Почему? Почему? — бессвязно лепечет Елизавета, и сердце Ленни сжимается от жалости. Уж слишком она напугана. Слишком много страдания на ее лице. — Ох…- она болезненно хватается за живот, сгибаясь — Елизавета? Нет-нет-нет, — Локид не на шутку пугается. — Помоги ей, а я помогу князю, — он зовет лекаря. — Милостивый Господь…. Комната подергивается туманом, и всё вновь меняется. Адалин выкидывает на улицу — вечер, еще не ночь. Немноголюдно, почти пустынно. Повозка, запряженная парой лошадей. Подходят двое извозчиков, которые тащат баулы. Ленни становится свидетелем их разговора. — Главное, что дитя сберегли. Бог помиловал правителей. Боюсь представить, что бы сделал господарь, если бы лишился наследника. — Шутка ли — так напугаться в ее положении. Госпожа за жизнь мужа испугалась. Теперь покои не покидает — дитя бережет. Лекарь частый гость у нее. Даст Бог, всё образуется. — Тревожно это. Говорят, госпожа велела леди Елену казнить. — Клевета это. Она наследница трона соседнего княжества. Господарь не позволит. — Как знать. Ленни больше не слушает извозчиков. Вбегает в пустынный замок и мчится сразу к подземелью. Сбегает вниз и бросается к темнице, но та пуста. Только смятые тряпки на лежаке говорят, что тут кто-то недавно был. — Елена… Где же ты, Елена? — Адалин мечется, несется обратно наверх. Она должна ее увидеть. Должна остановить всё это. Как? Она не знает. Она интуитивно хочет найти спасение. Для кого? Для Елены? Для господаря и его жены? Она бежит, и ей кажется, что она не успеет. Она должна что-то сделать. Иначе будет плохо. Иначе кровь и ненависть захватит эти земли. Тщетно. Ее снова откидывает куда-то. С протяжным выдохом она распахнула глаза. Ни крика, ни ужаса. Впервые сон так ярок. Впервые она запомнила его. Впервые не просто увидела образы и смутные разговоры, а узрела отчетливую картинку. Ленни выпрямилась. Она уснула прямо в кресле. Зачиталась и уснула — вон и книжка на полу валяется. Адалин помяла затекшую шею, прислушиваясь к гулкому стуку сердца в ушах. Стойкое ощущение, что она до сих пор не проснулась — картинки так и пляшут перед глазами. И этот запах… Пыли? Крови? Такой терпкий, что забивает нос. Как будто никаких других запахов больше не существует. Сонно пошатываясь, девушка подошла к окну, чтобы распахнуть его. Но как только ее пальцы дотянулись до ручки, на запотевшем от дождя окне проявился след ладони. Ленни отпрянула. — Какого черта! — она уставилась на стекло, но по нему лишь скатывались капли дождя. Она зажмурилась и проморгалась. — Давай, Ленни, просыпайся уже, — девушка усиленно протерла глаза. Снова шаг к окну. Никаких следов больше не появилось, зато занавес сбоку колыхнулся. Адалин застыла как вкопанная, твердо сверля ткань потемневшими глазами. Сквозняк? Отчего-то стало дурно внутри, и это придало окамело-устойчивый вид внешне. — У тебя, замок Дракулы, дурное чувство юмора, — она обратилась напрямую к строению. — А у меня развитое воображение. Поэтому прекращай свои шутки, — Ленни ущипнула себя за руку. На всякий случай. Никакого предупреждения. Никакого смутного голоса интуиции. Никакого ощущения опасности. Мощный удар, и стекло с грохотом вышибло напрочь — осколки яростно вонзились в тело и лицо Ленни, скальпелем разрезая кожу и взбешенно впиваясь в кости. Полный агонии крик содрогнул замок, и девушка обезумевше сорвалась с места. В глазах — пыль, стекло. Что-то течет по лицу — кровь, слезы. Не разбирая дороги, она по наитию понеслась к башне — быстрее стрелы взлетела на смотровую площадку, залитую дождем. Трепыхнувшись, вскочила на парапет и, взмахнув руками, чуть не сорвалась вниз, если бы не… — Адалин, нет! Реальность ворвалась в мозг как ненормальная. Меньше секунды. Ленни, ужаснувшись своему порыву, резко покачнулась и дернулась обратно от края. Нога скользнула по сырому камню, и девушка с пронзительным воплем рухнула в пустоту — за ограждение. — Влад! Крепкая рука обхватила ее запястье прежде, чем она успела скрыться за парапетом. Он рывком дернул ее на себя, затаскивая обратно. Сильно обхватил руками, и она до боли в пальцах вцепилась в него, семеня ногами по воздуху. Нет никакой пыли и ран от стекла. Нет никакой крови. Да и не было. Есть только слёзы и дождь — вот они настоящие. — Я держу, Ленни, — Влад потянул ее на себя, дальше от края. — Держу, — он оттащил ее, и она, оказавшись на площадке, осела вниз, с силой потянув его за собой. Оба завалились на камни. — Что произошло?! — сюда же высыпались переполошенные криками Алекс, Лео и Локид. — Ленни, — Влад сел и обеспокоенно обхватил ее лицо руками. — Посмотри на меня. Цела? Что тебя напугало? — голос, натянутый как острая струна, звенел напряжением. — Влад, — Адалин обхватила его руками за шею, неожиданно разрыдавшись. — Я не смогла. Я не успела вас спасти, — всё смешалось, и она начала выплескивать это бессвязной речью. — Бог мой, да вставайте же уже! — к ним подскочили Локид, Лео и Алекс, но Адалин упорно отказывалась отпускать Влада, цепляясь за него до судорог в мышцах. — Я — не она. Я — не Елена, — на этих сумбурных и болезненных словах Влад оторопел. — Я этого не заслужила. Никто не заслужил. Ты… Елизавета… — здесь и Локид потерял дар речи, неверяще вытаращившись на Адалин. — Столько боли… Столько боли… Это так мучительно. Так страшно. За что? За что?! Я не хочу… Я не хочу умирать, пожалуйста, Влад…- Ленни, задыхаясь, закашлялась. С неба колошматил обезумевший дождь, прошибая каждого, кто сейчас стоял на площадке. — О чем ты, Ленни? — растерялась Александра, опускаясь рядом. — Боже, ты горишь, — она положила ладонь на лоб сестры. — У тебя жар. — Я вызову врача, — Лео шустро полез за телефоном. — Адалин, что ты говоришь? Что…- Локид ожил и импульсивно схватил девушку за плечо. Влад оторвал руку друга от нее с такой силой, что послышался хруст. — Ай! — ведьмак еле подавил вскрик. — Не трогай ее, — голос Цепеша, смешанный с грудным рыком, хлестнул расплавленной плетью. Он сильнее прижал к себе дрожащую девушку. — Я видела… — это было последнее, что бормотнула Ленни перед тем, как потерять сознание. Влад, подхватив ее на руки, вернулся в замок, быстро спускаясь по винтовой лестнице. Алекс обежала его и ринулась в спальню сестры, чтобы разложить постель. Лео торопливо разговаривал с доктором. Влад и Локид угрюмо молчали. »…Я видела…». — Вот, кладите сюда, — Александра разгребла подушки. — Я переодену ее. Лео, что там с доктором? — поднялась суматоха. Иветта понеслась на кухню, Лука — за аптечкой, Стефано — за пледами и теплыми одеялами. — Ничего мне сказать не хочешь? — Влад раздраженно выдернул Локида в холле у входа. — Она видит нас в прошлом? Ей это снится? Мерещится? Это видения? Или что это? — Это я и хотел узнать, но ты мне чуть руку не сломал, — Локид огорошенно привалился к стене спиной. — Елена… Елизавета… — ведьмак потер лицо ладонью. — Как она узнала? Я не понимаю, — он тяжело вздохнул и покосился на друга. — Что там произошло? До того, как мы прибежали? — Она закричала. Побежала наверх, — лицо Влада ужесточилось. Но не от гнева. — Хотела спрыгнуть, — под его кожей заходили желваки. — В попытке сбежать. Или просто не понимала, что творит. Не знаю, — он вперил колючий взгляд в лестницу. — Они не так погибли, — задумчиво пробормотал Локид. — Я имею в виду… — он вскинул ладони в примирительном жесте, когда железобетонный взгляд Влада переместился на него. — Я перебираю разные варианты. Может, она примеряет на себя их смерть, учитывая, какой сегодня день. — Они не так погибли, — Влад эхом повторил слова друга. Помолчали. — Может, наутро она ничего и не вспомнит. Подумает, что ей приснился очередной кошмар, — Локид замялся. — Что думаешь? Что будем делать? Влад вышел из замка. Услышал, что по лесу едет машина — врач скоро будет здесь. Локид вышел за ним следом, придирчиво рассматривая темные кроны деревьев Холодного леса. — Скажем ей правду. Завтра. — Завтра? — ахнул Локид. — Но она не готова! Брось, Влад, это всё влияние одного дня. Завтра от этого и следа не будет! — К этому нельзя подготовиться, Локид! Как бы мы не хотели преподнести это мягко, не выйдет! — Влад зло повернулся к остолбенело застывшему ведьмаку. — Всего шаг… — его голос неестественно надломился, и он отвернулся. Всего шаг разделял жизнь и смерть. Если бы его не было в замке в этот момент. Если бы он не услышал ее крик. Ждали бы они сейчас не врача, а перевозку для транспортировки бездыханного тела. От этой мысли скручивало все внутри. Всё крошилось и ломалось. Всё тонуло в невидимой, но ощутимой агонии. — Влад? — из замка выглянул Стефано. — Она очнулась. Зовёт тебя. Влад и Локид переглянулись и зашли обратно. Поднялись на первую ступень лестницы, но остановились. Стрелка часов сдвинулась с места — в абсолютной тишине холла щелчок показался оглушительным. — 12:13, — оповестил Стефано, с облегчением выдыхая. Он закончился. Про́клятый — про́клятый во всех смыслах — день закончился.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.