4. «Ангел, это ты сейчас на что намекаешь…»
2 марта 2021 г., 00:58
Пока Антон лежал, резко вспомнил о службе после обеда про которую не так давно упоминал Димитрий и понял, что его либо решили не звать на неё, либо вместо неё он 3 часа намывал посуду. «Да чё я так парюсь, в конце концов? Всё что не делается — к лучшему!», подбодрил он себя и сел на краю кровати, решив заодно посмотреть в окно. Лес. Везде. Абсолютно. «И чего он там в прошлый раз так внимательно разглядывал… Может зверушку какую увидел? Точно! Если это настоящий дикий лес, значит должны быть звери! Я обязан их увидеть.» Так Антон и решил. Он осторожно выглянул из своей комнаты в коридор, осмотрелся и убедившись, что никого нет, потихоньку направился к двери, ведущей на свежий воздух. На удивление, по дороге его никто не поймал и уже через несколько минут парень оказался на улице, идя куда глаза глядят.
— Природа конечно ахеренная, тут не поспоришь, но… — убедился, что отошёл на достаточное расстояние и наклонился, доставая из кроссовка спрятанную пачку сигарет, а из второго зажигалку. — Единственная полезная вещь, которой научила школа… — достал одну сигарету, поджёг и закурил, прикрывая глаза. — Вот это я понимаю кайф… — сделал глубокую затяжку и осмотрелся — никого не было. — Интересно, как скоро меня найдут… Точнее найдёт… Никогда не думал, что меня заинтересует мой же пол… Мдаааа, Антон, куда только жизнь тебя не заносит…
— Антоний! — вдалеке послышался знакомый голос и не тот, который хотелось бы услышать.
— Бля-бля-бля, — затушил сигарету о ближайшее дерево и кинул бычок на землю, пряча его под листву. Отмахивает от себя остатки дыма и делает невинный взгляд котёнка.
— Антоний, Вы почему покинули здание без разрешения?
— Так тут нет свободы перемещения? — удивился. — Не думал, что монастырь хуже тюрьмы, — сложил руки на груди, недовольно хмурясь.
— Она есть. Просто я говорил Вам, чтобы Вы меня подождали. Я прихожу, а Вас нет.
— Решил проветриться, так сказать, наполнить лёгкие свежим воздухом.
Димитрий слегка принюхался, — Странно, что я чую запах табачной продукции, — с прищуром взглянул на Антона.
— Может не курили давно от этого и галлюцинации пошли, — пожал плечами.
— Да как Вы смеете говорить обо мне такое, Антоний! — слегка приблизился к нему, вновь осматривая и пытаясь уловить запах сигарет.
— А это уже нарушение личного пространства, — сделал шаг назад.
— Хотите, чтобы с Вами разобрался священнослужитель Арсений?
«Дядь, да тут однозначное «ДА», — ответил в голове Антон, — Он ведь мой наставник и я считаю, что Арсений примет наиболее правильное решение, если мне последует наказание.
— Священнослужители не наказывают рабов божьих, Антоний. Они лишь направляют вас, трудников, на путь истинный. Понимаете сие, юноша?
— А как же кара божья? Хотите сказать, что её не существует?
— Конечно же существует, не зря же мы говорим о том, что только Отче наш в праве решать судьбы рабов его.
Антон вздохнул, «И всё-таки, ваша вера — стрёмная хуйня, я так скажу», старается сдерживать улыбку.
— Антоний, Вы смеяться удумали?
— Нет, Вы как могли обо мне подумать такое, Димитрий! — наигранно, но при этом достаточно правдоподобно удивился.
— Я слежу за Вами, учтите, хоть у Вас и есть наставник, это не означает, что Вам всё с рук сдаваться будет.
— Я понял, понял…
Они вернулись обратно в монастырь, но мужчина не повёл Антона в его комнату, нет. Направление было другим.
— А куда это мы идём? — парень осматривался по сторонам и явно был не особо доволен.
— А Вы думали, что я Вас прощу за ложь? Нет, Антоний. Вы обязаны ответить за свой грех перед…
— Богом? Мне нужно будет молиться?
— Прошу не перебивать меня. Вы обязаны ответить за свой грех перед наставником Вашим. Его решение будет судить Вас, от части. А дальше, только Богу известно, что с Вами станется… — перекрестился.
— Неужели всё настолько плохо? Я ведь ничего такого не сделал…
— Ложь — главный человеческий порок.
— Но…
— Тише, Антоний. Сейчас Вы должны обдумать обо всём том, о чём солгали не только мне, но всем с кем были Вы знакомы. Перед Богом Вы должны быть открытым, говорить уверенно и только правду.
«Так ты же говорил, что к наставнику, а не к… А хуй с тобой. Будь, что будет». Они прошли в кабинет, где за столом сидел Попов и читал какую-то церковную книжку.
— Священнослужитель Арсений, — поклонился.
— Димитрий… — вышел из-за стола и поклонился в ответ, — Что-то произошло? Вы ко мне по пустякам не заходите.
— Ваш Антоний… — начал мужчина, а парень сразу подумал «Только его…», — Сам Вам во всём признается, — вновь поклонился и оставил их наедине.
— И что же ты натворило, дитя моё?
«ТЫ САМ РЕШИЛ ПРИЗНАТЬ, ЧТО Я ТВОЙ?! НУ НИХЕРА СЕБЕ!»
— Я ушёл из комнаты без разрешения, при чём не просто ушёл, а сбежал в лес… — встал на колени.
— Антон, я лишь твой наставник, а не Бог, не нужно вставать на колени предо мной…
— Но ведь у каждого своя вера, Арсений… — промурчал его имя, глядя на Попова невинным глазёнками.
«Шастун, мать твою, ты издеваешься сейчас?»
— В теории ты прав, но… в нашем монастыре мы все обязаны верить в одного Бога. Так что поднимайся на ноги…
— Как пожелаете… — встал с колен. — Тогда я продолжу… Так вот, лес красивый был настолько, что жутко захотелось… — замялся, всё же боясь сказать правду.
— Ну, Тошенька, чего тебе захотелось? — подумал, что если обратиться к парню в такой форме, то сможет его немного успокоить, и ведь сработало.
— Закурить… И я это сделал… — виновато опустил голову.
Арсений недовольно поцокал языком, — Ты же в первую очередь не мне хуже делаешь, а своим лёгким. Подумай над этим, хорошо?
— Хорошо… — «Неужели даже ругать не будешь?», он был удивлён такой реакцией.
— Что ж, я не Димитрий, физическим трудом не нагружаю практически, но просто так ты не уйдёшь, — слабо улыбнулся и протянул ему свою книгу, — Бери и присаживайся, — указал на диван возле стены.
Шастун послушно взял книгу и устроился на диване. — Мне всё это читать? — вскинул бровь.
— Только 18-ую главу. Желательно так, чтобы я слышал. — прикрыл глаза.
— Эээ… Ладно… — думал, что быстро расправиться с этим, но не тут то было, язык оказался церковнославянским и читался крайне тяжело. «Ебал я эти молитвы», ругался про себя Антон, но продолжал кое-как читать эти заморские текста.
Через 20 минут мучение закончилось и Антон закрыл злосчастный молитвенник.
— Ты хоть понял про что прочитал?
— Честно — нет, — встал с дивана и положил книгу на стол.
— Глава была про двух мужчин, которым не везло в отношениях с противоположным полом и в отчаянии они решили, что будут друг с другом до конца. Так и прожили бок о бок до самой смерти, а главное, что любовь у них была такая сильная, что ничего не могло разрушить её… Так что не всем даны «классические» отношения.
«Ангел, это ты сейчас на что намекаешь…», нет, правда, Антон был в замешательстве. К чему эта история, если сам Арсений предупреждал его о том, чтобы на территории не было никаких отношений, кроме поверхностных дружеских, а сам сейчас сидит перед ним и намекает на любовную связь или что…
— Можешь идти, — открыл глаза и улыбнулся парню. — В ближайшие дни, Димитрий тебе и слова не скажет лишнего.
— Спасибо, Арсений… — неловко поклонился и ушёл обратно к себе в комнату, где Антона ждал сюрприз…