Глава 51.
21 апреля 2021 г. в 15:01
Мэтра я отыскал только к вечеру, когда уже уверился, что его здесь нет. Но он был.
На полигоне.
Его тонкая чёрная фигурка в нелепом хэттопе казалась крошечной в этом огромном пустом пространстве. Что он там делал, я так и не понял – мэтр обернулся на меня моментально, трость в руке втянула стальное лезвие. Я опустил глаза и увидел, что сухая земля под ногами наставника испещрена странными незнакомыми мне знаками.
- Рисуете?
- Стихи пишу, - мэтр прищурил глаза, губы тронула лёгкая улыбка.
- На тгарском?
- Не совсем. Пришли потренироваться? Как мило, немного поздновато, но я совсем не против.
Я запаниковал. Только не надо меня вот сейчас в добровольно-принудительном порядке заставлять бегать пять кругов по полигону и отжиматься пару сотен раз! Открыл было рот, но мэтр протянул руку, снова едва не коснувшись губ.
- Шучу. Что вы хотели?
Шутник безднов.
- Я слышал ваш сегодняшний разговор с Артамом.
Глаза некрогада похолодели.
- Кто бы сомневался. Почему вы здесь? У вас есть семья, насколько мне известно.
- Я за него беспокоюсь.
- Не удивительно. Очень скоро та ситуация повторится.
- Что с ним?
- Откуда же мне знать? Я из другого мира, кто знает, чем у вас здесь болеют вампиры.
- Ваше лекарство ему помогло.
- Моё лекарство только временная мера. Оно вызывает сильное привыкание, вы же видели, что творится с вашим другом после первого же применения.
Вампир моим другом явно не был, но поправлять мэтра я не стал.
- У меня оно привыкания не вызвало.
- Видимо, у драконов другая физиология, а с господином Артамом вышло иначе. Ни к чему молодому человеку зависимость от иномирного снадобья. К тому же, сегодня я здесь, а завтра – кто знает. Надо думать на перспективу.
- В данный момент перспектива такова, что Артам кого-нибудь убьёт.
- Что поделать. Бессмертны лишь боги.
- Вы же преподаватель! Вы не можете так говорить…
- А вы его заботливый однокурсник. Но ректор до сих пор не в курсе, верно? Никому не хочется брать на себя лишнюю ответственность и становиться крайним.
Вот ведь… некрогад.
- Вы же принимаете это и ничего, - сказал я из чистого упрямства, и сам же оборвал себя на полуслове. Кажется, догадка оказалась верной.
Принимает. Если бы не принимал – не носил бы с собой. Но это значит, что…
- И поэтому я говорю о побочных эффектах с полным пониманием дела, - мэтр воткнул трость в землю и стянул перчатку с одной руки. Вблизи и при свете она оказалась ещё тошнотворнее: обрывки словно лопнувшей кожи, красные мышцы, белёсые сухожилия… или это шрамы? Я не мог разглядывать это тщательно.
- Боевому магу не стоит быть таким трепетным, - сквозь дымку дурноты наставительно сообщил мне голос мэтра Крилара. – В бою бывает всякое. Гораздо неприятнее.
- Зачем..?
- Скажем так, это шеррово зелье заменяет мне кое-что другое, недоступное в этом мире. Оставьте свой допрос, дорогой Альвир. Вы слишком болтливы, а когда к вам прикасаешься, краснеете, как невинная девица, точнее, невинный дракон.
Заметил… сволочь такая.
- Зачем вы покинули свой собственный мир?
- Вы пришли поговорить обо мне?
- Я хочу помочь… моему другу.
- Вот вам простая антинаучная, антимагическая версия. Он не хотел становится вампиром так сильно, что теперь его тело отвергает магию, а без магии вампир голоден. Как вам?
- Романтично, но не выдерживает никакой критики. От наших желаний вообще ничего не зависит.
- Его прокляла собственная мать. Кажется, они не ладили.
- Трагично, но мы же проклинаем вас каждую тренировку, а вы ничего, держитесь.
Перчатка вновь оказалась на месте, но руки мэтр спрятал за спиной, словно не желая пугать меня ещё больше.
- Альвир, что мы с вами можем сделать? Я считаю, он сам должен обратиться за помощью, осознать здравость этого решения и вырастить его внутри себя своими же силами. Мы с мисс Нирэм, да, я посвятил её в ситуацию, планируем дождаться следующего приступа и изучить состояние господина Артама вживую, а не голословно. Если никаких идей и решений не придёт в голову – я дам ему порошка. Но не раньше. Не стоит портить кому бы то ни было жизнь, обычно существа неплохо справляются с этим сами. Взять хотя бы вас, Альвир.
- Что я сделал не так? – слишком жалко произнёс я, и тут же сжал зубы. Чего это я, в самом деле.
- Время, - мэтр поднял глаза к небу, неожиданно снял свою высокую шляпу, каштановые пряди заколыхались на ветру. – Вам, драконам, вампирам и другим магическим детям Эёрана кажется, что время – неограниченный ресурс, но иногда даже вы смертны. Или несчастны. Не теряйте времени, Альвир. Возможно, когда-нибудь вы окажетесь, как и я, в другом, чуждом вам мире, одинокий, никому не нужный, не знающий, зачем просыпаться по утрам, лишённый всего и вся. Подходящее состояние, чтобы сидеть у неработающего каменного фонтана. Но сейчас? Подумайте, неужели у вас совсем нет места, где вам было бы хорошо? Где вам было хорошо?
Неожиданно мэтр вытянул вперед руки и надел мне на голову свою шляпу.
- Вам так идёт. Жаль, местные существа ничего не понимают в моде! Ступайте, Альвир. Я буду не против, если вы расскажите своему курсу, что я подверг вас ужасным унижениям и мучениям даже в каникулы. Репутацию надо поддерживать, как-никак.
***
Место, где мне было – или было бы хорошо…
А есть ли такое?
Я летел, наслаждаясь скоростью и полётом. Некрогад!
Впрочем, сам виноват. Нечего было спрашивать.
Краснею, как невинный дракон! Краснею, потому что уже не такой невинный, вот всякие дурные мысли и приходят мне в голову. Впрочем, их и так много, пусть становятся в очередь.
Куда бы я полетел, если бы времени было в обрез? Если бы это – немыслимо, но безднов мэтр со своими речами! – если бы это был мой последний полёт, куда бы я полетел?
Не знаю…
Но мои крылья – знали.
Побережье, соединяющее родовые замки вечных негласных соперников, два правящих рода водных драконов Мэгранов и Шадаров. Уже подлетая, в ночи – надеюсь, кролики как-то переживут моё отсутствие и не заложат меня Тавиру - я снова принял человеческую форму и, почти незаметный, опустился на стылый влажный песок.
Мой дом недалеко. Нет, я не планировал нежданный визит, но само понимание близости матери, даже отца, самих этих стен отчего-то наполняло сердце теплом.
Недалеко пещеры, в которых год назад мы с Даном… Вот на этом самом обрыве, рисуя магией слова на воде, я и встретил его первый раз.
Море, казалось, было мне радо. Моё, родное море. Мой мир.
Где-то совсем недалеко – мой дракон.
Кажется, сейчас Дан подойдёт со спины, прижмётся лбом к затылку, обхватит обеими руками – предчувствие, предвкушение этого заставляло трепетать всё ещё распахнутые крылья. Я закрыл глаза и задержал дыхание – отсутствие запаха выдавало несбыточность этой мечты.
Вот сейчас.
Прямо сейчас…