Глава 59.
9 мая 2021 г. в 16:43
Из кабинета тихого, но, бездна его побери, такого въедливого проректора Эзалона мы уходили измученные, взмокшие, покрывшиеся чешуйками, но, кажется, отстоявшие своё право на честное драконье имя, и даже Дан стоически выдержал слабое едва слышное ворчание вроде «недоразумения крылатые», «и это наследники правящих родов!», «боевые маги, да с такими защитниками никаких врагов не надо», «дети неразумные», «везде свой нос суют» и прочее, прочее... Ни Артама, ни мэтра мы не сдали, а теперь мучились сомнениями, правы были или всё-таки нет.
Империю Эрграй и, соответственно, ИСБ лихорадило по другому поводу – в столице было неспокойно, активизировался культ бездны. Возможности выделить сколь-нибудь значимое внимание единичной трагедии Академии и бросить сюда сколь-нибудь существенные силы столица явно не могла – или не хотела. Более того, сегодня днём и ректор, и проректор сами собирались телепортироваться в столицу для беседы о происходящем с кем-то из вышестоящих инстанций – лишней шумихи, похоже, не хотел никто. Правда, для этого Дегону и Эзалону надо было покинуть Академию своим ходом – антителепортационный купол с неё пока не снимали. Впрочем, тем, чьё алиби были уже подтверждено и кому не сиделось в такое непростое время в её стенах, также разрешалось Академию покинуть, так что нас могли бы ожидать несколько дней очередных каникул, если бы не некрогад, затеявший свою некрогадскую тренировку в самое неподходящее время. Впрочем, дело, конечно, было не только в его желании – иномирцам уходить было некуда, а наша группа, как и щитовики, считались особо приближёнными к убитому, и нас попросили задержаться. Дан мог бы вернуться домой, обойдя все эти ограничения – но предпочёл остаться со мной.
Не терять стремительно утекающее время.
Всё совпало.
- Я не хочу оставаться оди-ин! – подвывал Тавир, когда перед тренировкой я-таки забежал в свою комнату, после апартаментов Дана вызывавшую у меня невольный приступ клаустрофобии. – Мне страшно! Где ты ночевал? С кем?!
- Ты мне сцену ревности сейчас устраиваешь? – Баль и Багир посмотрели на меня крайне неодобрительно, и следующую фразу я адресовал уже им:
- Он мне сцены ревности устраивает, и это когда вокруг творится Великий Дракон знает что! Может быть, меня всю ночь допрашивали?!
- А-а-а! – экзальтированно шепчет Тавир. – Вот оно что… Я так и знал! Я всё понял!
- Что ты «так и знал»? – я с подозрением смотрю на парня, который внезапно падает на живот и заползает куда-то под кровать. И хотя я не раз видел его с такого интересного ракурса, наши с Даном постельные… эксперименты не прошли даром. Я с трудом удержался от желания похлопать волчонка по оттопыренному тощему заду. Тьфу, стыдоба какая. Баль и Багир смотрят с любопытством и, как мне кажется, некоторым сарказмом. Первые в Эёране кролики-менталисты, м-да.
- Что ты понял? – строго и, я надеюсь, грозно вопрошаю я. Рукой оборотня, конечно, не касаюсь, но направляю тонкую щекочущую водяную струйку прямо под задравшуюся рубашку. Тавир ойкает.
- Понял, что ты прямо как старший принц Элоранарр!
- В каком это смысле?
- У него тоже две любовницы! Наверное, драконы правящих родов все такие… ненасытные! И та девушка, из щитовиков, которая устроила сражение с Ири за твоё сердце, она тебе изменила, да?! С тем драконом?! И поэтому ты его убил!
Зарычав, я ухватил-таки Тавира за задницу, рывком вытащил заверещавшего парня из-под подкроватных недр и припечатал к кровати, ощущая моментально отросшие клыки.
- Ты уже все пределы перешёл, псих неадекватный!
- О-ё-ёй! – Тавир зажмурился. – Прости-прости-прости! Я не это хотел сказать! Ты меня не так понял! Отпусти!
- Я тебе сейчас голову откушу, - крылья развернулись за спиной, чешуя проступила опять. Нет, нельзя трансформироваться в комнате, но какой же придурок! Р-р-р…
- Голову откушу, хвост откручу, идиот шерстяной!
- Не надо-о-о! А-а-ал!!!
- Бесишь! - я уже не мог остановиться, ухватив его за рубашку и тряся, как драконёнок погремушку. – Чушь всякую несёшь, по имени сокращённому называешь, хотя я не разрешал!
- Альвир!
- Тавир! – передразниваю я.
- У нас с тобою имена рифмуются!
- Только попробуй ещё нас… срифмовать, мелочь мохнатая! Да сколько можно, двери никогда не закрываешь! Как ещё зрителей полная комната не набежала!
- За-за-че-чем зри-те-те-ли, ес-ли тебя и так всей об-об-щаге слы-ш-шно! – я перевёл дыхание и уставился на раскрасневшегося зеленоглазого парня подо мной. Он выглядел таким хрупким, таким… бездна! Я спрыгнул и втянул крылья, тяжело дыша.
- Я хотел тебе новую вышивку показать, - как ни в чём не бывало пискнул Тавир, поправляя разорванную рубашку. – Но, наверное, не буду…
- Да, лучше не надо, - механически кивнул я.
- Но мне страшно, - капризно продолжил парень, безошибочно определив, что буря уже миновала. – Можно пойти с тобой?!
- Куда?!
- На тренировку.
Я открыл было рот, чтобы категорично отказаться, но передумал. Если некрогад выбьет из Тавира хотя бы немного дури, то только к лучшему, чем он останется один и начнёт всем и каждому встречному-поперечному рассказывать о кровавом убийстве, совершённом из ревности Альвиром Мэграном, у которого уже две любовницы, как у самого старшего принца. Такими темпами моя репутация скоро его переплюнет. Даже страшно предположить, что он там вышил – меня в окружении голых девиц и разорванных трупов?
Пусть лучше будет под присмотром.
***
В итоге Тавир, разумеется, увязался за мной – только что за руку не держался, радостно глазел на всё вокруг, как на экскурсии и улыбался во все свои многочисленные белоснежные зубы.
Команда боевиков уже была на полигоне в полном составе, включая мрачную нахохлившуюся эльфийку, при виде Тавира демонстративно закатившую глаза, и Артама, то и дело косящегося на выход из раздевалки – самые дисциплинированные, самые несчастные студенты во всей Академии. Не хватало только главного действующего лица – нашего прекрасного преподавателя. Не удивлюсь, если кроме него, нас и щитовиков-однокурсников во главе с их симпатичным наставником, в Академии сегодня вообще никого не осталось. Невольно подумалось, что в трудной ситуации большинство всегда предпочитает бегство поддержке и борьбе.
…а может, и некрогад куда-нибудь сбежал?
Но нет. Опоздав не более чем на пару минут, мэтр Крилар возник на полигоне. Неизменный чёрный хэттоп, строгий костюм странного покроя из матовой плотной ткани – облегающий тело фрак или мундир с удлинёнными фалдами, никаких кружев или чего-то фривольного, трость в руке, спутанные каштановые волосы обрамляют очень бледное, моложавое и непривычно серьёзное лицо. Наверное, увидь я его в другой одежде, без этой привычной шляпы – и вовсе бы не узнал. Неужели он так впечатлился произошедшим в Академии? Не похож был наш саркастичный наставник на существо, которого может напугать даже такое жестокое и жуткое убийство. Если только…
- Приветствую вас, студенты. Рад видеть в полном составе.
Даже его голос был куда более серьёзен, глух и тих, чем обычно. И мы тоже инстинктивно притихли, внимая – казалось, сегодня всё будет иначе. И в этом предчувствии перемены было что-то тревожное, тяжёлое, горькое. Невыразимо тоскливое.
- Сегодня мы проведём обычную тренировку. Но для меня эта тренировка в роли преподавателя Академии и вашего наставника будет последней.
Вздох, прокатившийся волной по замершему ряду студентов отделения боевой магии, был похож на осенний ветер. Несмотря на яркое солнце и тёплый воздух распускающейся, точно цветок, над Эрграем весны мне стало холодно, стыло.
- Я хотел сказать, что несмотря ни на что… на то, что Эёран чужой для меня мир, я был счастлив жить и работать здесь. Берегите свой прекрасный магический мир, господа. И дама, - полушутливый поклон в сторону Ириэль. – Мне жаль прощаться с вами. Трудитесь усерднее, и, что бы не случилось, как бы страшно и трудно вам ни было, никогда, никогда не сдавайтесь, не опускайте руки и крылья… господа лентяи и леди лентяйка. Бегом! Пять кругов по полигону. И ты, волк, раз уж пришёл.
- Останьтесь! – вдруг нарушает гробовую тишину Дан, и я удивлённо перевожу на него взгляд.
- Пожалуйста! – подаёт голос кто-то ещё.
- Если вы это из-за нас…
- Мы исправимся, честно!
- Не уходите, пожалуйста, мэтр!
- Вы лучший наставник, останьтесь! Хотя бы до конца года!
- Не бросайте нас!
Бездна, а вот у меня не находится слов. Никаких. Но тоска такая острая, что я со свистом втягиваю воздух и поднимаю лицо, чтобы никто не увидел слезы, проступившие в уголках глаз.
Поднимаю и вижу над собой небо, огромное, безоблачное, невинно-голубое. И где-то высоко в этом голубом небе над Академией бесшумно кружит, снижаясь, огромный бордово-алый дракон.
Через мгновение его замечают и другие.
- Ректор Дегон?! Что происхо…
В тот момент, когда дракон спускается почти на уровень шпиля академического корпуса, происходит нечто… невероятное. Над Академией прозрачной слюдяной полусферой раскрывается огромный…щит?!
Мы – теперь уже все, как один, одиннадцать студентов боевого отделения, эльфийка Ириэль, волкооборотень Тавир и наставник Крилар – абсолютно синхронным движением задираем головы, только это даёт мне понять, что это не видение, не галлюцинация, не иллюзия и не мой персональный бред: над Академией действительно появляется необыкновенный стеклянный купол. И алый дракон словно бы вмерзает в него аккурат посередине своего гигантского бронированного тела. Мы видим, как судорожно, бешено дёргаются его лапы и одно крыло, оказавшееся ниже, а голова торчит сверху. Попавший в ловушку ректор ревет оглушительно, гневно, безуспешно пытаясь высвободиться, но купол выглядит абсолютно монолитным, литым, совершенно неподвижным, судорожные яростные движения драконьего тела не приводят к появлению даже крошечной трещинки на его поверхности. Я обалдело поворачиваюсь к Дану, замечаю, как тот касается родовой метки на запястье… и судя по его встревоженно-отрешенному лицу, ответа не получает. Что-то случилось с Шадарами? Или, судя по аналогичной тишине в моём случае, с родовыми метками в целом.
Снова смотрю на однокурсников, а потом мы все вместе переводим взгляд на мэтра Крилара. В этот же момент распахивается дверь раздевалки и на полигон выходит мисс Нирэм. Я не узнаю её в первое мгновение и только потом понимаю, почему: привычной повязки на глазах нет.
А за ней, словно отара овец за пастухом, степенным шагом идут скелеты. Шерры – кажется, так называл их мэтр. Все четверо. Ползут, обгоняя их, костяные змеи. И мне не нравится это шествие, то, как они идут, неотвратимо, вышколенно. Маленькая армия.
Собственно, на то они и скелеты, чтобы их любили только некроманты, но всё кажется таким абсурдным: тонкая девушка во главе этого жуткого костяного стада. И мэтр Крилар крепче ухватывает свою трость, и вдруг обращается к мисс на незнакомом мне языке. Они говорят резко, даже зло, скелеты покорно стоят, словно ожидая команды. И вдруг мисс поворачивается к нам лицом, и я смотрю на неё, не понимая еще что происходит.
Её лицо меняется, трансформируется на глазах. Сами глаза становятся крупнее, они теперь огромные, в пол-лица… полморды, потому что назвать это «лицом» язык не поворачивается, удлиненный нос, темно-серые, словно стальные острые почти драконьи зубы. Я стою достаточно близко к этому… существу, чтобы видеть чёрные квадраты зрачков. На вытянутых руках проступают кроваво-красные слегка загибающиеся к кончикам когти. Почти одновременно с ней огромные, тёмные, тяжелые на вид кожистые, как у драконов, но покрытые короткой чёрной шерстью крылья выпрастываются за спиной мэтра Крилара. Его лицо трансформируется не полностью, почти сохраняя человеческий облик, но крылья тяжело хлопают в воздухе, а на кончиках пальцев, всё еще сжимающих трость, алеют такие же длинные нечеловеческие когти.