Глава 74. Финальная.
29 мая 2021 г., 23:37
Ветер, солёный и влажный, легонько дует в лицо. Данарр отпускает руку девушки и садится на золотой песок. Море тревожится, хотя для прилива ещё очень рано - Данарр хорошо чувствует его ритмы.
Мягкие женские руки опускаются на плечи, сжимают напряжённые, уставшие мышцы.
- Опять всю ночь носился, как угорелый, Дан?
- Ночь же, - небрежно пожимает он плечами.
- Вообще-то, в моём мире считается, что ночи созданы для сна и отдыха.
Снова пожимает плечами. Не жаловаться же Хенри на возобновившиеся по ночам приступы, последние пару лет он зарёкся тревожить её своими проблемами, их у сестрёнки и без того хватает. Двое маленьких детей, да ещё и муж - сам по себе как третий ребёнок.
- Где Герис и дети? Надо было позвать их с нами.
- Если у Гериса в кои-то веки проснулся отцовский инстинкт, и он пожелал приготовить мне в компании детей какой-то сюрприз, кто я такая, чтобы им мешать? - Хенри комично пожимает плечами. - Мне ещё кухню отмывать всю ночь после их кулинарных экспериментов, так что я заслужила прогулку в твоей компании. Мы не виделись месяц, братик! Это преступно много.
- Можно подумать, за этот месяц что-то изменилось.
- Для людей месяц - это довольно много, знаешь ли. Это для вас, что год, что декада... Мы с тобой почти восемь лет знакомы, а ты всё такой же хорошенький, просто картинка. Как обидно, что Герис такая погруженная в себя самовлюблённая зараза, и даже не ревнует к тебе! Ему было бы полезно.
- Зато леди Триа написала мне за этот месяц восемь писем, по одному на каждую свою мигрень.
- Мама?! Призывала не губить семью, надо полагать?
- Отнюдь. Намекала, что если у меня всё-таки серьёзные намерения, то она не особо и против. Кажется, выходки Гериса достали даже её и...
Море ощутимо темнеет на глазах, словно кто-то вылил в воду пару бочек магических несмываемых чернил. Вода отступает, сердито пятится, собираясь с силами, надувая щёки...
- Бежим! - со смехом выкрикивает Хенри. За прошедшие восемь лет вокруг её светло-ореховых глаз собралась едва заметная сеточка морщин, но смех остался прежним - задорным и звонким.
Чем горше на душе, тем громче надо смеяться - этот урок Хенри он хорошо усвоил. Когда-то они оба тащили друг друга за шкирку из трясины невообразимого отчаяния, и теперь периодически устраивали своеобразные вылазки вдвоём - бальзам на душу.
Хенри, конечно, права - они, драконы, иначе воспринимают время, иногда человеческий век им - как десяток лет, не больше. Но только если это не такие годы, как те, что он пережил - да они тянулись целую вечность.
Пережил ли?
Данарр стоял, глядя в неоправданно яростное чёрное море, словно где-то в морских глубинах проснулся капризный маленький драконёнок размером с его бывший родовой замок и сердито трепетал крыльями, топал ногами и мотал шипастым хвостом.
Шторма он, само собой не боялся, наоборот - сейчас бы нырнуть в сгущающуюся тьму. Но вот человеческую женщину стоило увести подальше, всё-таки он несёт за неё ответственность.
Кинув ещё один сожалеющий взгляд на разгневанную стихию, Данарр поворачивается к ней спиной. Он рассчитывает увидеть Хенри - и действительно замечает прежде всего именно её.
Девушка отбежала всего метров на двадцать и стоит, зачарованно уставившись куда-то вдаль. Оборачивается и смотрит на Данарра широко распахнутыми глазами, губы кривятся, будто не зная - то ли радостно улыбнуться, то ли сочувственно.
Темноволосый юноша с трепещущими на ветру бирюзовыми крыльями в первый момент кажется ему незнакомцем. Впрочем, волосы стремительно светлеют, а на щеках и лбу проступают такие знакомые на ощупь и даже на вкус лазурные чешуйки. И запах - запах имбиря, немного горький, обжигающий ноздри, пробивается сквозь морской.
Хенри одобрительно поднимает ладонь.
- Так вот он какой, твой Альвир, верно?
- Верно, - губы едва шевелятся. - Именно такой, просто один в один.
А ветер набирает силу, море, наконец-то, выплёвывает холодную мутную толщу солёной, как слёзы, воды - и его сносит с ног, потому что он позволяет родной стихии это неслыханное нахальство. Падает на колени - отступающее море тянет назад, с собой, и он тоже не сопротивляется. Пусть.
У Хенри по щекам текут слёзы - но, возможно, брызги волн просто долетели и до неё. Альвир переводит взгляд с неё на него, Данарра, и у него дрожат губы. Немного по-детски, так знакомо... как раньше. Хотя вообще-то он изменился - повзрослел, возмужал, что ли. Хочется рассмотреть его всего до мельчайших подробностей, но у него просто не хватит сил на ещё одно, безусловно, неизбежное разочарование.
- Пойду я, братик, - Хенри, как ни в чём ни бывало, машет ему и смеётся. - Если будешь покидать этот безумный мир, сообщи мне или хотя бы маме!
Чем горше, тем громче - море тоже усвоило эту нехитрую истину, и рычит, голодно и вожделеюще.
Альвир втягивает крылья. Он тоже.
Иногда, когда сказать друг другу нужно слишком много всего, как назло, не находится ни одного слова - вот как сейчас. Только море сегодня решает за них - очередная волна ударяет в спину, водоворотом кружится вокруг, и тащит в глубину, на дно. Водному дракону утонуть практически невозможно, но если он...
Альвир оказывается рядом совершенно неожиданно, хватает за руку, разрывая бирюзово-изумрудную жадную пасть, тянет куда-то, почти с той же силой - но в другую сторону. Берег уже далеко, волны подбрасывают их, словно играя, кувыркая и перебрасывая друг другу, сталкивая спины, руки и ноги, пока, наконец, с жалобным рёвом потерявшего игрушку малыша, не тянутся пенными барашками к двум огромным крылатым существам, стремительно поднявшимся в небо.
***
Синие крылья надежно несут меня над морской гладью. Волны поднимаются, тянутся ко мне, разбиваются о драконье тело, слегка щекотят чешуйки на животе. Переворачиваюсь прямо в воздухе, подставляя волнам спину, слегка задевая крылом того, кто летит рядом. Я быстрый, я очень быстрый, даже в этом мире, даже с учётом того, как долго я не летал в истинной форме, но сейчас мне не хочется играть в догонялки. Хочется лететь рядом, крыло к крылу, поглядывая на черноглазого светлокрылого спутника, любуясь им, наслаждаясь давно забытыми ощущениями. Не зря именно драконью ипостась называют "истинной" - мы рождены для полёта, для скорости, ветра в морду, мы рождены для того, чтобы нестись навстречу солнцу, золотому и сверкающему, как наш Великий создатель, путаться в облаках, сражаться, отстаивая своё...
Но чтобы сказать всё, что мне необходимо ему сказать, человеческая форма подходит лучше. Я выбираю одну из скал - и почти обессиленно падаю в редкую сухую траву, на пыльную коричневую землю, всё-таки слишком большой перерыв был в полётах.
А Данарр опускается рядом, без лишних вопросов и слов.
Он почти не изменился за эти годы, хотя глаза... глаза словно бы стали старше. Мне так хочется рассмотреть его всего, до мельчайших подробностей, но, кажется, тогда, в гроте, он говорил, что этого мало. И мой выбор сейчас - так ли он ценен, если выбирать особенно не из чего уже? И...
- Да перестань уже думать, бездна тебя раздери, - со смешком говорит Данарр, тоже разглядывая меня. - Слишком много думаешь, как всегда, Ал. Неужели ты совершенно не изменился?
Я так благодарен ему за то, что он первым разрывает неловкое молчание, что не вполне понимаю сказанные им слова - но своих ещё не находится.
- Ну и балда же ты, - улыбается Дан, а у меня сердце разрывается от горечи и нежности этой его улыбки. - Где же ты был так долго? Я, кажется, спать разучился.
Дан откидывается на спину и смотрит в небо, грудь вздымается чуть чаще, чем нужно - похоже, непродолжительный полёт утомил и его.
- Первые три года здесь я вообще плохо помню, - начинает он небрежным тоном, адресуя свою речь облакам. - Храбрился, как мог, пока совсем один не оказался. Не то что бы я сожалел о принятом решении, нисколько, я до сих пор считаю, что поступил правильно. Но то, что император отлучил от рода и тебя тоже стало... настоящим ударом. Я понимал, что ничего уже не могу для тебя сделать, ничего не смогу исправить, что ты ненавидишь меня, потому что...
- Замолчи, - Великий дракон, что он такое говорит! - Замолчи, - рядом с ним я не могу казаться тем, кем пытался быть в Академии - взрослым, принимающим решения, самоуверенным и сильным. - Всё не так, это я, я, а не ты...
- Прости меня, Ал, - Дан садится, сухие травинки прилипли к спине. - Прости меня за всё. Я сбил тебя с твоей нормальной и правильной жизни. Я её сломал. Знаю, что все слова и просьбы о прощении тут бесполезны, но...
- Я не считаю свою жизнь сломанной, - внезапно для самого себя сказал я. Пальцы неуверенно скользнули ему на спину, стряхивая всю прицепившуюся шелуху, а Дан подтянул меня ближе, усаживая к себе на колени. В конце концов, если быть рядом безумно нужно нам обоим, почему бы и нет?
- Мне так не кажется, - его руки забираются под мою рубашку, гладят по спине, а меня трясёт, то ли от возбуждения, то ли от ужаса, что я - или он - опять скажем сейчас что-нибудь не то, и... - Ты хотел остаться с семьёй. Ты выбрал их.
- Я люблю свою семью, Дан, - я - опять же с удивлением - понимаю, что это тоже - правда. Именно люблю - в настоящем времени, и мать, и отца, несмотря на всё то, что он делал и говорил. - Но и тебя я люблю тоже. И это отвратительно и несправедливо, что нас заставляли делать этот выбор, потому что его вообще не должно было быть. Я был не прав, принося нас с тобой в жертву, потому что её некому было оценить. Не их выбирал, Дан - я приносил им жертву. Я люблю тебя, как я тебя люблю, так, как никогда и никого... Не отпускай меня больше никуда, пожалуйста. Не отпускай меня больше!
Прихватываю зубами кончик уха, целую в лоб, нос, переносицу, уголок губ, ожидая того, что он подхватит - потому что всё ещё уверен не до конца.
- Я одиннадцать лет ни с кем не целовался, - Дан смеётся мне в губы. - Наверное, немного подзабыл, как это делается.
- А как же та милая девушка?
- Милая девушка просто хороший друг и целует исключительно собственного мужа, хоть он и тот ещё засранец. Так что я снова почти невинен, мой Ал. Напомнишь?
- Ты спрашиваешь не того. Правда, я чуть было не завёл интрижку с собственным студентом.
- Чуть было не завёл - это внушает надежду. М-м-м, мэтр Альвир, - Данарр ощутимо впивается в бока когтями. - Интересно... Если тебя теперь тянет на студентов, возьмёшь меня в ученики? Академическая программа напрочь выветрилась из памяти.
- Возьму, куда хочешь, как хочешь, столько раз, сколько захочешь. Студента я послал в бездонную тьму. Хотя вообще-то, мне кажется, из меня вышел не самый худший преподаватель.
Я тянусь к нему, чтобы поцеловать, но Дан слегка отстраняется.
- Ал, я серьёзно. Я... мне было очень, очень плохо без тебя. Если ты пришёл не навсегда, то... скажи мне это сейчас, ладно? Боюсь, ещё одного твоего ошибочно сделанного выбора я просто не выдержу.
- Я сам его тоже не выдержу.
Я целую его, наконец-то. Целую и целую, не отрываясь, пока мы не начинаем задыхаться, прикусываю шею, обхватываю руками, ногами, крыльями - всем, чем можно. Крепче, глубже, сильнее, слезы и смех, слова и молчание - переплетаются намертво, как когда-то, там, в другом мире, на побережье у Белой скалы, сплелись воедино наши судьбы.
Сколько всего мы уже пережили. Хватит уже, а, Великий Дракон?
Солнце выглядывает из-за облака, слепит глаза - будем считать, создатель не возражает.
Пока что я не знаю, в каком из миров мы будем жить, чем заниматься, где проведём сегодняшнюю ночь, а где - следующий век. Да это не так уж и важно. Знаю одно - тот выбор, что я сделал сегодня, перевесил все прочие. Впрочем, жизнь гораздо сложнее, не все наши поступки можно измерить на весах. Да все и не надо.
- Я выбираю тебя, - говорю я ему целую вечность спустя, а Дан повторяет, сжимая мои пальцы в своих:
- Я выбираю тебя.
Этого нам достаточно.
The end
Примечания:
Спасибо всем дочитавшим.
Вы героические люди!
Это мой первый полноценный фанфик, первый опыт в написании слеша 😅, первый опыт написания относительно откровенных сцен 😅😬, вообще, мне крайне непросто далась эта работа)
Как обычно, всё вышло не так, как задумывалось.
Ну их в бездну, эти задумки...