ID работы: 10477758

Мне нравится, что вы больны со мной

Гет
R
В процессе
123
Размер:
планируется Макси, написано 88 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 184 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 2. Не оставлю

Настройки текста
      — Нет, Леночка, я НЕ понимаю, почему ночевать с твоим бывшем мужем – это часть твоего профессионального долга!       Лена, которая стояла в небольшой пробке на светофоре на полпути к дому Максимова, устало уткнулась лбом в сложенные на руле руки. Разговор зашёл в тупик очень быстро, и Лёша уже заходил на третий цикл своей истерики. У Жаровой пока не было идей, как вырваться из этого порочного круга, поэтому она просто решила повторить все свои аргументы в третий раз. Как говорится, Бог любит троицу.       — Я тебе ещё раз повторяю, он сильно заболел, у него высокая температура, боли в груди. Может быть ковид. Скорая к нему сейчас не приедет, сам он лечиться не умеет и не будет. Я врач, и я давала клятву помогать всем: и жертвам, и преступникам, и друзьям, и незнакомцам. Бывший муж, и ТВОЙ, кстати, лучший друг, наверное, тоже заслужил право на медобслуживание в такой ситуации, не думаешь? – сигнал светофора сменился на зелёный, и Лена свернула на перекрёстке налево.       — Я думаю, что таблетку от температуры Макс может и самостоятельно выпить, а скорую или врача ты ему можешь выбить и через своих знакомых в больнице! А тащить тебя на всю ночь к себе!.. А если у него действительно ковид? Если он тебя заразит?!       — Во-первых, не в моих правилах пользоваться служебным положением. Во-вторых, он хочет, чтобы мы забрали Пса из квартиры. Так правда будет лучше, но оставлять Максимова в пик болезни одного… Лёша, не надо, пожалуйста, вот этого!.. – Леонидов на другом конце линии не мог перестать возмущенно хмыкать, саркастично «угукать» и, судя по эху в трубке, мерить нарочито громкими шагами квартиру.       — Нет, знаешь, я просто… Я ведь с ним тоже сегодня общался! Может, мне тоже ночью плохо станет, а я один в квартире!       — Он был в маске?       — Да, в маске. Какая разница вообще?       — Ты был в маске?       — Естественно!       — Вы с ним обнимались, целовались, чихали друг на друга?       — Ленусь, ну о чём ты?..       — Ну значит, если ты соблюдаешь все нормы, он соблюдает нормы, то заразиться от Макса или от кого-то ещё ты вряд ли мог?       — Да дело вообще не в этом, – послышался звук, как будто Леонидов с грохотом поставил чашку на стеклянный кофейный столик. Лена закатила глаза, – Дело в том, что мы с ним сейчас в одинаковом положении, а ты опять выбираешь не меня!       — В одинаковом?! Ты тоже страдаешь от потенциальной пневмонии и высокой температуры?       — Нет, но если бы страдал, то не стал бы звать замужнюю бывшую жену к себе на ночь! И вообще, откуда ты знаешь, может он симулирует?       — А, ну да, а ты умеешь симулировать температуру под 40?       — Да легко, йод на чёрный хлеб, как в школе, и…       — Я поняла тебя, но по себе людей не судят. Так манипулировать – это не в стиле Максимова…       — Значит, это в моём стиле?!       — Не знаю, ты мне скажи!.. Всё, Лёш, я подъезжаю. Как успокоишься, перезвони мне, может, придётся заехать забрать собаку попозже вечером и мне привезти кое-что.       — Нет, я на такое…       — Леонидов! – прикрикнула наконец Лена; терпение лопнуло, и она резко дернула стояночный тормоз и выдернула ключи из зажигания, – Значит, послушай меня внимательно. Это твой друг. Это МОЙ друг, нравится тебе это или нет. Если ты считаешь, что я должна ставить мужа выше всех остальных, то с этим ещё можно согласиться. Но если ты думаешь, что я оставлю человека в опасности из-за твоей бесконечной ревности, то сильно ошибаешься. Не хочешь помогать – не надо, но мне мешать не смей!       Сбросив вызов, Жарова выбралась из машины, захватила с заднего сидения сумочку, предварительно бросив туда пару медицинских принадлежностей, и щелкнув кнопкой блокировки на ключах, быстрым шагом направилась к знакомой обшарпанной двери подъезда.

***

      Леонидов ещё с минуту стоял, молча глядя на темный экран смартфона.       — И что это было?       Казалось, сбывается его худший кошмар. Жена позвонила и спокойным голосом объявила, что не придёт домой ночевать, а останется у другого. Да нет, не просто у другого, а у Максимова! И это его ещё обвиняют в необоснованной ревности.       Лёша растерянно взъерошил волосы на голове и тяжело опустился на диван. «Оставлю человека в опасности»… Максимов при нём, да и при Лене, так часто попадал в самые разные переделки, что Лёша просто не понимал, чем этот случай такой особенный. С одной стороны, он не мог винить жену. Желание помочь, исцелить, облегчить страдания – это не только врачебный долг, но и одно из лучших её человеческих качеств. Ещё когда она была замужем за Максимовым, Лёша молча, издалека, восхищался этим её редким сочетанием профессионализма, уверенности и искренней заботы. Да, она была упряма. А что можно ожидать от девушки, которая была дочерью опера, уже второй раз замужем за вторым опером, притом сама работала в полиции, будучи единственной женщиной во всей их бурлящей тестостероном компании? Её упрямство, иногда и чрезмерная резкость, настойчивость часто спасали их всех от необдуманных поступков. А когда они не слушали и сломя голову неслись в гущу очередной драки, Лена после терпеливо заклеивала разбитые носы, отпаивала лекарствами, да и вообще, постоянно занималась работой, за которую ей не платили.       Что его по-настоящему смущало, так это то, что Жарова сходу заявила, что останется с Максом на всю ночь. Никаких «я проверю, как он там, и заберу Пса», «прослежу, чтобы он выпил лекарства, и вернусь». Коротко и без колебаний: «я останусь у него ночевать». Лёша, который и правда чувствовал болезненный укол тревоги и ревности каждый раз, как заставал Максимова в лаборатории или замечал улыбку жены, пусть даже мимолётную, в его сторону, сейчас чувствовал, как его захлёстывает паника. Что если она не вернётся? Что если Макс её соблазнит? Что если она хочет, чтобы он её соблазнил?..       — Стоп, - Лёша вскинулся и тряхнул головой, отгоняя навязчивые мысли.       Ничего такого случиться не могло. Если Максимов был правда болен, то ни ему, ни Лене будет не до этого (хотя и тут он больше рассчитывал на сознательность жены), а если соврал… Нет, тут он как никто другой знал, что врать Лене в любой форме - себе дороже.       В конце концов, Леонидов пришёл к выводу, что всё может сложиться как нельзя лучше. Лена выполнит свой врачебный и человеческий долг, успокоится; Макс, может, и правда быстрее придёт в себя, особенно если у него не будет возможности удерживать Лену рядом с собой при помощи вранья; а он, Леонидов, сможет продемонстрировать поддержку и опору, проявить себя примерным супругом, который полностью доверяет своей жене и вообще ни разу не переживает по поводу этой незапланированной ночёвки. Может, и Пса не придётся забирать к себе…       Заметно повеселев, Алексей потянулся к чашке с остывшим кофе, которую до этого громко поставил на Ленин любимый кофейный столик, и поморщился, увидев трещину на гладкой стеклянной поверхности.       — Блин…

***

      Ещё копаясь в сумочке в поисках ключей, Лена слышала нетерпеливое поскуливание Пса за входной дверью, а когда она наконец оказалась на пороге квартиры, собака буквально бросилась ей в объятия, поднявшись на задние лапы и положив передние ей на плечи.       — Ну ты что, совсем уже… да, да, мой хороший, я тоже соскучилась, подожди немного, – почесав Пса за ухом, Лена поставила сумочку на тумбу, повесила полупальто на крючок в прихожей и поправила маску.       — Лен, это ты? – послышался охрипший, с непривычным придыханием, голос Максимова, – Там корм и поводок его в прихожей, забирай, и идите.       — Сначала посмотрю, как ты тут, – с этими словами Жарова, стуча каблуками, уверенно прошла в гостиную, морально приготовившись сопротивляться попыткам быть изгнанной из квартиры, но резко остановилась. Ей приходилось и раньше видеть бывшего мужа больным, раненым, на грани жизни и смерти… но не таким.       Максимов лежал на диване в подобии позы эмбриона, накрывшись практически с головой одеялом из спальни. Лица его видно не было, но кожа на гладко выбритой голове покрылась испариной и приобрела какой-то бледно-сероватый оттенок. Даже без стетоскопа, который она захватила с собой из машины на всякий случай, было слышно, как свистят лёгкие на выдохе.       — Просил же не заходить.       — Ты считаешь, что тебе нормально оставаться одному в таком состоянии?       — А я привык. Лёшина заслуга, кстати.       Лена поджала губы.       — Ну раз ёрничаешь, значит, сможешь самостоятельно подождать врача, а я тут лишняя.       — Подожди, – Максимов вытащил одну руку из-под одеяла и то ли махнул ею куда-то в сторону ванной, то ли машинально попытался дотянуться до гостьи и удержать на месте, – Ну ладно, я… это… можешь посмотреть, в ванной, в шкафчике, где обычно, парацетамол есть?       — Ты не выпил ещё? Я же попросила…       — Да нет, ты приказала… ну простите, товарищ жена майора, не получилось как-то.       — Собаке ты вещи собрал, одеяло принёс, таблетку выпить не судьба?       — А это не я, это Пёс у меня такой заботливый. Сам и в гости собрался, и меня укрыл, – Максимов громко откашлялся и поморщился, – А до шкафчика на стене он вряд ли допрыгнет.       Лена присела на спинку дивана и посмотрела сверху вниз на лицо Максимова. Он старался привычно усмехаться и шутить, но было видно, что дается ему это с трудом. И весь этот спектакль только для того, чтобы выпроводить её поскорее.       — Максим, ты встать не можешь? – прошептала Лена, осторожно приложив тыльную сторону ладони к пышущему жаром лбу. Он продолжал молча смотреть на неё, разрываясь между желанием просто закрыть глаза и ловить кайф, пока можно, и попытаться понять, в чём подвох. Оно и ясно, полным именем его называли только бабушка, а потом и жена, и то, только если предстоял серьёзный разговор.       — Могу, конечно… просто не хочу. Лен, может всё-таки домой поедешь уже? Тебе нельзя болеть.       — Тебе тоже, но ты всё равно заболел.       — Лен…       — Максимов, я тебя одного не оставлю. Я уже позвонила Лёше, сказала, что останусь у тебя на ночь…       — Смелая вы женщина, Елена Николаевна…, – тихо протянул Макс.       — … и чтобы он забрал Пса, как позвоню. Давай так, выпьешь парацетамол, я вызову тебе врача на завтра. Если лучше не станет, вызовем скорую.       — Я ж говорю, не приедут они.       — Приедут. Я знаю, куда звонить.       Максимов вымученно улыбнулся.       — Ты от меня научилась злоупотреблять служебным положением?       — А с вами ничего другого и не остаётся, – поднявшись с дивана и вскользь проведя пальцем по горячей небритой щеке, Лена направилась в ванную за таблетками.

***

      — Всё, постарайся поспать, а я пока Лёшу подожду.       — Угу, – Максимов лежал на том же диване, на животе, с небольшими подушками, подложенными под голову, таз и голени. Всё, как доктор прописал, – Леночка, я правда рад, что ты приехала… Но вот что со мной Леонидов сделает, если ты заболеешь?       — А что он может сделать? Я работаю в больнице, в полиции, устаю, у меня ослабленный иммунитет. От кого угодно могла бы подцепить.       — Как скажешь, но Баба-яга против.       — Ну её сейчас и не спрашивают. Попрощаешься с другом?       Пёс сидел посреди гостиной и переводил взгляд то на хозяина, то на Лену. В умных карих глазах читались немой вопрос и подозрение.       — Дядь, ну-ка иди сюда, – Пёс послушно подошёл, и Макс прижался лбом к его лохматой макушке, – ты там сильно не мучай Леонидова. У него нежная психика, он твои песни в пять утра может не выдержать, поломается ещё. А нового покупать больно дорого.       — Максимов…, - Лена пыталась подавить умилённую улыбку.       — А, всё. Умолкаю… Не то по шее получу… И подвиг свой…*, – Макс прикрыл глаза и лениво потрепал Пса по морде, – Давайте, идите уже, а то я тут расплачусь ещё.       — Пойдём, – Жарова осторожно похлопала собаку по спине, призывая идти за собой.       Спустившись на первый этаж, Лена сразу увидела мужа, облокачивающегося на хорошо знакомый чёрный Додж, с подозрительно торжествующей улыбкой.       — Привет, – поплотнее запахнув полупальто, девушка открыла дверь машины и положила пакет с кормом и поводок на заднее сидение, – Какие резкие перемены в настроении.       — Ленусь, я всё усвоил. Максу действительно нужен уход, а ты самый компетентный специалист в помощи непутёвым операм. Если считаешь, что нужно его понаблюдать, то оставайся, конечно. Вот, я вещи тебе кое-какие привёз. Всё, как просила, – Леонидов улыбался так сладко и невинно, что Лена невольно отступила на шаг назад и окинула мужа взглядом с ног до головы.       — Ну, спасибо за поддержку, конечно, я это ценю… Но что, это всё? Никаких условий, ультиматумов?       — А зачем? Я тебе полностью доверяю, – Лёша продолжал улыбаться, а Жаровой уже искренне начало казаться, что перед ней не дражайший супруг, а его точная киборг-копия.       — Хорошо… Пёс, на место, – животное послушно запрыгнуло на заднее сидение, и девушка захлопнула за ним дверь, – Спасибо, что приехал. Созвонимся?       — Конечно, – Леонидов протянул руку с явным намерением стянуть с Лены маску, за что тут же схлопотал шлепок по руке, – Эй, за что?       — Ты чего, с ума сошёл? Я потенциально контактная. Твоя маска где, кстати?       — В машине. То есть ты мало того, что не приедешь домой ночевать, так теперь тебя и поцеловать на прощанье нельзя?       — Нельзя, Лёша, нельзя. Ты прав, мне сейчас нужна твоя помощь, а значит, тебе болеть уж совсем не вариант. На кого ещё положиться?       Лёша неловко переминался с ноги на ногу, видимо заставляя себя оставаться в образе идеального мужа.       — Да, хорошо, ты права. Ты только возвращайся скорее? Я уже жутко скучаю, – хотя ей и было немного стыдно, Лена не ответила на улыбку, но под маской этого не было видно.       — Вернусь. Только скажи по-честному, кофейный столик ещё цел?

***

      По возвращении в квартиру, Жарова заперла дверь на все замки, как учил Максимов, сняла пальто с сапогами и наконец стянула с лица надоевшую за много месяцев пандемии маску. «Будь что будет… Но руки помыть – это святое.»       Вытерев руки об старое махровое полотенце, которое им с хозяином квартиры когда-то сто лет тому назад подарили на новоселье, и закинув привезённую мужем сумку в спальню, Лена на цыпочках вернулась в гостиную, где уже безмятежно спал Макс. Она и сама валилась с ног, но без Пса в квартире спокойно ночевать в отдельной комнате и оставлять его без присмотра она не решалась.       Телевизор поможет не уснуть. Даже если просто рассматривать беззвучную картинку, шансов продержаться без сна хотя бы полночи становится чуть больше. С этими мыслями Лена выключила свет в гостиной, опустилась на диван в ногах Максимова и, улыбнувшись его привычке во сне свешивать руку на пол, включила первый попавшийся канал на старом «ящике».       Ночь предстояла долгая, но далеко не самая неприятная в жизни Елены Жаровой.        * В бой идут один «старики» (фильм, 1973)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.