В — вечность
3 августа 2021 г., 20:47
Елена уверена, что вечности не существует. Все на свете имеет свой срок. Ничто не вечно. Даже искусство. Все забудется, просто времени пройдет чуть больше. Она уверена, что и смерть — не дорога в вечность, а лишь её слабая галлюцинация. Смерть — это конец. Она настырно повторяет, что все закончится однажды, даже мерцание далеких звезд...
Ночь падает на Будапешт в один миг без каких-либо признаков вечера. Просто в один момент солнце гаснет, опаляя оранжевым комнаты, и наступает чернота, — протяни руку, и ты её не увидишь. Ветер врывается, скрипя ставнями. Призраки прошлого гуляют в жидком мазуте. Елена кутается в плед, злясь на Наташу, которая сидит где-то на крыше здания и, по её же словам, наблюдает. Что, черт возьми, можно разглядеть в этой черноте без специального снаряжения? Ей кажется, что Наташа убегает, чтобы побыть одной.
— Попялиться на звезды, — сердито фыркает Елена.
Её можно понять, думает Белова, ведь та не привыкла сидеть без дела. Вот и развлекает себя как может. И еще у неё, кажется, бессонница. Теперь и у Елены тоже. Потому что спит одна уже месяц. Ни других вдов, ни лая собак, ни звуков стрельбы. Вакуум, в котором она гаснет, как зажженная спичка. Ничто не вечно, повторяет Елена, и её одиночество тоже. Она найдет себе работу. Заведет собаку. Чем не собеседник?
Елена возвращается с Фанни к трейлеру, спускаясь вниз по склону. В руках болтается туда-сюда сумка с хлебом для тостов, пока собака петляет от травы к её ногам, раскрыв пасть от многообразия звуков и запахов. От дома до ближайшего магазина час пешком, и она тратит это время на прогулку с мешком шерсти, как неоднократно выражалась Наташа.
Елена запрыгивает в трейлер, едва не падая через пса, влетевшего вперед неё. Развязывает шнуровку на ботинках, оглядываясь.
— Я знаю, что ты просила "завтрак чемпиона", но, — Елена пыхтит, продолжая орать на всю комнату и пытаясь отвязать шнурки, — я хочу тосты! Так что я купила много-много глютена! И корм для Фанни... И чипсы... — добавляет совсем тихо.
В трейлере пахнет порохом. Елена вдыхает чуть глубже, напрягаясь. Обходит комнаты и, не найдя Наташу, выбегает на улицу, вытаскивая оружие из-под раковины. Ритм сердца обрывается, застревая испугом в горле, словно ей снова шесть и кто-то забрал её маму, кинув без единой надежды в вонючий фургон. Она так давно забыла, как бояться, наверное, слишком давно. И теперь это чувство режет и саднит, и руки трясутся. Фанни виляет хвостом, не понимая Елениной суеты.
Вокруг пустота, и тишина стоит мертвая, словно здесь сотню лет никого не было, только природа с её застывшим мотивом приближающейся осени. Она обходит трейлер, заглядывает во все места, пригодные для укрытия. И Фанни повторяет её маршрут, как марионетка. На стеклах трейлера пыль с палец... Мертвое место. Елену вдруг тошнит от внезапной мысли. Что если она сошла с ума, и Наташи никогда не было? Она все придумала. Черная вдова умерла. А порохом пахнет, потому что пыль имеет свойство поглощать кислород и душить сознание.
— Нет, — тихо тянет Елена. — Да ладно.
Пятится назад и вздрагивает от резкого выстрела. Птицы взлетают над норвежскими кронами. Мир снова дышит листвой и небесной синью. Фанни лает, убегая в полосу начинающегося леса.
— Еле поднялась, — ругается Елена, находя на ощупь плечи сестры. — Темно, хоть глаз выколи. На лестнице так вообще — два раза со стеной поцеловалась. И что за балдеж такой, сидеть здесь и мерзнуть?
— Легче думается, — Наташа выдыхает холодный воздух. — В комнате душно.
— Да ну? — Елена падает на плед, всматриваясь в звезды. — Ты просто выделываешься, как обычно.
— А ты чего? Пришла составить мне компанию? — Наташа не поворачивается, но чувствует, как Елена буравит её спину, лежа на спине.
— Еще чего! Пришла тебя достать, — Елена дергает ногами, толкая Наташу в спину, как в детстве. С этого всегда начиналась драка. С Елениных толчков, укусов, щипков и плача.
Но драка не началась, и Елена почувствовала, как Наташа зажмурилась, едва не зашипев от боли. Несколько дней прошло с их свободного полета, а Наташу тогда здорово избили: в плече до сих пор была дырка, зашитая вкривь и вкось, а на спине проявились новые гематомы поверх уже имеющихся. Елена замирает испугано.
— Блять, — подрывается, осторожно касаясь спины. — Прости, забыла...
Резко поднимает толстовку, пальцами задевая ткань бюстгальтера. Нежно обводит шрамы. В ночи синяки вовсе не видны, но Елена их угадывает каким-то образом. Запомнила еще тогда, в первую встречу. Наташа молчит, замирая, как связанная пантера.
— Они ведь пройдут, да? — Елена щекой жмется к теплой коже, обнимая Наташу со спины. — Может, мазь какую купить? У меня таких нет. Только на руках и ногах...
— Они со мной навечно, — Наташа выравнивает дыхание, чувствуя теплые губы Елены на своей спине, словно такое вообще возможно. Разве возможно вот так вот любить? — Вечные созвездия боли...
— Ничто не вечно! — шумно выдыхает Елена. — Они пройдут! ... Дурацкое слово. Всё проходит...
Наташа запрокидывает голову, подставляя лицо под ровный звездный свет.
— Вечность не обязательно — очень-очень долго, — шепчет скорее себе, но Елена рядом и все слышит. — Вечность — это ощущение, понимаешь? Секунда может оказаться вечностью. Если я умру, вон там, — она кивает на звезды, — останутся созвездия боли. Просто их будет сложнее разглядеть.
— Я до них не дотянусь, тупица, — Елена засыпает на ходу, успокоенная чужим теплом. — Нет никакой вечности. Просто мстители любят верить в сказочки...
Елена бежит за Фанни, одергивая ветви кустов. В лесу почва рыхлая, а она в каких-то сланцах. Зря разувалась. Елена плачет, словно все её усилия ничего не значат. Нет ни тепла, ни уютной темноты с нежными руками, ни хриплого смеха, ни горячих губ. Пустота, которую она придумывает на ходу. Замкнутый круг, который никогда не кончится.
Она выбегает на открытое пространство между соснами. Наташа стоит с ружьем наперевес и целится в какую-то фанеру. Елена замирает, словно призрака увидела.
— Нат?
— Купила "завтрак чемпиона"? —Наташа пытается прицелиться. — По-любому, гадости всякой набрала...
Фанни виляет хвостом, падая у ног Наташи. Елена стоит, и ей кажется, её нервы сдают. Она начинает плакать, но не беззвучно, как всегда, а громко, закрывая руками лицо. Как ребенок в торговом центре, про которого забыли. Деревья кружатся в хороводе из слез.
Наташа бросает ружье на землю, подходит, не понимая прикола. Пытается одернуть Еленины руки от лица, но сдается и обнимает, прижимая к себе.
— Ты чего, эй? — Наташа зарывается в светлые короткие волосы, массируя кожу головы. — Беда-то какая...
— Не уходи так больше, — Елене становится стыдно за слезы, но сердце теперь невозможно остановить. — Там порохом пахло, и... Я думала, что спятила.
Наташа шикает на собаку, подбежавшую к Елене.
— Детский сад какой-то, — она вытирает слезы с красных щек. — Ружье просто нашла. Думала, кранты, а оно как пальнет. Там в полу дырка, не заметила? Как винтовка, только скрипучая.
У Елены глаза красные, и смотрит она, как беспородный щенок на рынке.
— Не у-хо-ди, — повторяет, как заведенная, сжимая чужую куртку. — Слышишь?
Наташа хмурится, всматриваясь в испуганные глаза. Елену словно фура переехала.
— Меня всего пятнадцать минут не было, — возражает.
— Целая вечность, — шепчет Елена, не собираясь отстраняться.