ID работы: 10478863

Тридцать дней Тома

Слэш
NC-17
Завершён
94
автор
Размер:
105 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 189 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 5, в которой он сболтнул лишнего

Настройки текста
      Со стола он все-таки убрал. Просто потому что не любил грязь в доме. Ну и очень хотелось отвлечься от мрачных мыслей, что накинулись на него, когда Скабиор ушел. Дин оттащил поднос с посудой на кухню. Заодно прошвырнулся по всему лагерю, про себя отмечая размер территории, расположение палаток, общее количество народа. Утром на кухне он видел человек семь, примерно запомнил их одухотворенные лица, а сейчас встретил еще десяток новых людей. Посчитал и решил убраться с кухни куда-нибудь на улицу. Заводить знакомство с теми, кто его обокрал, совершенно не хотелось.       Его интересовало и одновременно не заботило, куда именно отправился Скабиор и взял ли он еще егерей с собой. Получается, что всего наемников где-то человек сорок, может, пятьдесят. «Мрут как мухи!» — вспомнился смешок Скабиора. Неужели здесь действительно такая «текучка»? Все равно нельзя так относиться к людям! Как к скоту! Хотя чего ждать от человека с такой аурой. При первом взгляде все стало понятно.       Дин покружил по лагерю, надо заметить, небольшому, едва ли с четверть квиддичного поля. По периметру лагерь был огорожен ветхим деревянным заборчиком. Однако Дин подозревал, что он зачарован. Проверять не стал. Вряд ли Скабиор просто так напялил ему браслет.       По территории слонялись несколько егерей, уныло бродили туда-сюда, видимо, дежурили. Дин спиной чувствовал подозрительные взгляды. Но никто до него не докопался.       Пока главарь был в отлучке, Томас решил обыскать его палатку. Он надеялся найти палочку — свою или чужую, но найти и попытаться сбежать. Глупо предполагать, что Скабиор оставил их внутри, но заняться все равно было нечем, можно и проверить.       Первым делом он залез в книжный шкаф. Там в основном находились книги, какие-то мятые пергаменты, свернутые в длинные трубочки карты. Перья и чернильница. Кусок расколотого черного кристалла. «Хм, еще один шерл?» Он вспомнил, как вчера егерь при помощи маятника что-то искал на карте. Он внимательно перебрал содержимое шкафчика второй раз, но сам маятник не нашел. Так, вероятно, егерь расколол вчера свой кристалл и теперь не может продолжать поиски — чего бы там ни было? Или он отправился в Косой переулок, чтобы там купить новый? Возможно.       Дин никогда воришкой не был, но в эту секунду решил прикарманить себе шерл. Егерю он, похоже, уже не нужен, а Дин может зачесть его в счет отобранных пятнадцати галлеонов. Больше в шкафу ничего интересного не оказалось. Наверное, Скабиор использовал чары незримого расширения на карманах своего пальто и самое важное носил с собой. Палатка выглядела очень просто, складывалось ощущение, что волшебник мог бросить ее в любой момент и не сильно переживать по этому поводу.       К сундуку, стоявшему рядом с кроватью, Дин тоже подобрался, но быстро понял, что без палочки тут делать нечего. Он был закрыт не только на хитрый замок, но и — скорее всего — егерь его основательно напичкал Охранными чарами.       Мебель и приметные вещи на этом закончились. Дин посидел на полу рядом с сундуком и подморозил себе зад. Ладно, он растопит печку, сам хотя бы погреется у нее, пока Скабиора нет, а потом уйдет ночевать в сарай. Оставаться рядом с егерем, который сегодня его чуть ли не проткнул своим острым хищным носом, совсем не хотелось. Скабиор был жутким и к тому же абсолютным говнюком. Дина передернуло от воспоминаний. Так пялился на него. Снейп бы позавидовал! Бр-р-р!       Дин вскочил на ноги и пошел за дровами, набрал несколько уже наколотых брусков. Старые дрова уже полностью прогорели и давали минимальное количество тепла. Дин разворошил кочергой угли, освободив место для новых брусков. Запихнул все внутрь печки. И сел рядом на стул, отогревая замерзшие ладони.       Так и сидел, пока не разморило. Дин перевел осоловевший взгляд на кровать. Он давно уже не лежал на чем-то приличном, ютясь на старом матрасе. В их палатке. Все-таки вспомнил. Воспоминания о вчерашнем дне закружились перед глазами. Жив ли Дирк? Что с ним сейчас? Увидятся ли они когда-нибудь? Или один сгинет в Азкабане, а он сам окажется прикопанным где-нибудь за этой палаткой. Нет, усмехнулся про себя горько Дин, Скабиор копать ничего не будет, просто закатит глаза, взмахнет палочкой — Эванеско! И он, Дин Томас, навсегда исчезнет, не оставив в земле ни праха, ни другого напоминания о себе. Как Тэд. Черт, зря он все-таки подумал. Глаза зачесались. К черту!       Дин подошел к кровати, к слову, весьма широкой, рассчитанной явно не на одного человека. Ботинки только снял, после прогулки по лагерю на них налипли огромные куски грязи, вперемешку с сосновыми иголками. И — не раздеваясь — плюхнулся на заправленное покрывало. Подумать только: егерь-аккуратист.       — Получи, ублюдок, — мстительно улыбнулся Дин, удобнее устраиваясь на мягком матрасе. Спина благодарно взвыла! Да и шея, наконец-то, почувствовала правильную разгрузку. Как он скучал по своей идеальной спальне в башне Гриффиндора! По Симусу, Невиллу и ребятам… По всему тому, что потерял, навсегда покинув Хогвартс, вдруг ставший таким опасным. Впрочем, весь мир стал опасным. Дин потянулся к своему рюкзаку, достал оттуда плеер, засунул наушники в уши, нажал кнопку. И пропал, растворившись в музыке, столь необходимой и близкой сейчас.

* * *

      — Мобиликорпус!       Проснулся от того, что больно ударился носом об пол. Дин продрал глаза и увидел над собой бешеное лицо Скабиора.       — Моя кровать! — рявкнул он, гневно раздувая ноздри. Палочка уперлась Дину в лоб. Он лежал на полу, куда его скинул чертов егерь. — Еще раз запрешься сюда в одежде — убью, — прошипел Скабиор, нависая над ним.       Спросонья Дин не понял, а потом как понял! В одежде?! Его это беспокоило больше всего?! Извиняться, правда, он не стал. Вот еще! Больше беспокоило, что он уснул с плеером, а, значит, потратил время работы батарейки впустую. У него их осталось всего пять штук, а потом надо будет наведаться в маггловский магазин в каком-нибудь неприметном городке. Ну, это в том случае, если мечущий молнии егерь его сейчас не убьет.       Дин вздохнул и встал с пола, отряхнул рубашку. Забрал плеер с кровати, из наушников все еще раздавались жесткие биты и скретчи.       — Что это за хреновина? — поморщился егерь, полными непонимания глазами разглядывая наушники.       — Плеер, — пожал плечами Дин. — Он проигрывает музыку.       Скабиор чуть склонил голову набок. В маггловских изобретениях он ничего не понимал, но ударить в грязь лицом перед парнем не хотелось. Еле успел прикусить себе язык, чтобы не сказать что-то типа: ой, какая коробочка с музыкой.       — Дай посмотреть, — ему вдруг стало интересно. То есть как?! Просто вставить это в уши и слушать?! Без устройств? Электричества или что-там у них? Скабиор вставил один наушник. Ну и дерьмо, что вообще слушает это парнишка? Бубнеж какой-то. «Insane in the brain». — М, ясно, — вернул наушники.       — Сила речитатива! — сделал распальцовку бладс (blood) Дин, так они иногда дурачились с парнями на районе. Скабиор вдруг отскочил, подобрался и вскинул на него палочку, явно ожидая нападения. Томас удивленно уставился на него и как заржал! Тупой егерь! Он подумал, что Дин кастует заклинание. Без палочки, ага.       Скаб отчаянно хмурился и пытался догнать, что вообще сейчас произошло.       — И что смешного? — недовольно спросил егерь, смерив Дина презрительным взглядом. Он так и стоял поодаль, направив на него палочку.       — Это распальцовка, — пояснил непонятное через непонятное Дин, улыбнулся еще раз. — Ну просто движения пальцами. Ты подумал, что я колдую, ведь так?       — Я сталкивался с подобной невербальной магией, — высокомерно задрал нос Скабиор. — Всегда надо быть готовым к нападению. Ты явно не был готов вчера, — усмехнулся в привычном ключе мужчина, чтобы выйти из глупого положения, в которое его поставил мальчишка со своими маггловскими штучками. Он не должен был показывать страх.       Томас перестал улыбаться. Придурок вернулся и опять продолжил его задирать.       — Я вижу, ты все-таки прибрался. У вас, грязнокровок, хорошо получается работать руками, — похабно оскалился Скабиор, полностью реабилитировавшись в собственных глазах.       — А ты сам-то кто? — устало спросил Дин, не обратив внимание на жгучий сарказм, что источал егерь. Безумно хотелось спать. Прошлой ночью у него не особо получилось, а сейчас егерь бесцеремонно скинул его с кровати. Интересно, сколько он проспал? Томас покосился на стены палатки. Вроде снаружи даже стемнело. Часа три, может?       — Я полукровка, — Скабиор уставился на него с ощутимым превосходством. Томас криво усмехнулся. К этому он тоже привык в школе. Малфой не затыкался все шесть лет, превознося свою чистокровную избранность. Нашел егерь, чем гордиться.       — Думаешь, Сам-знаешь-кто до вас не доберется? — зевнул в кулак Дин. — Будете следующими за грязнокровками, — как же его морило! Перестарался с температурой, похоже. В палатке стало очень душно, да Скабиор сверлил его глазами.       — Не смей вырубаться здесь! Хотел в сарай идти — иди, — ехидно оскалился мужчина. Он и сам хотел уже отдохнуть. Набегался, как собака, за день. Пока выследили еще одну группу «туристов», пока порешали дела на месте. Скабиор скинул пальто, аккуратно сложил его и повесил на железную спинку кровати, остался в рубашке, кожаном жилете и брюках.       Дин увидел, как егерь принялся раздеваться, и решил, что пора валить. Но здесь было так тепло! Он вспомнил минувшую ночь и понял, что если будет так продолжать, то просто заболеет. Ночевать здесь?       — Никуда я не пойду, — решительно сказал он. — Я вам уже заплатил пятнадцать галлеонов за пребывание, хоть какие-то минимальные условия должны быть, — егерь удивленно распахнул глаза, подивившись наглости парнишки. Тот спокойненько покопался в своем рюкзаке, достал оттуда какой-то коврик и расстелил его рядом с печкой. — Зря топил, что ли.       Это было что-то новенькое. Вспомнив, как они сегодня утром расстались, егерь изумился поведению Томаса. А с другой стороны, парень перестал его бояться, плохо. Однако Скаб в любой момент мог напомнить парнишке о его месте, так что драккл с ним.       — Оставайся, но сгоняй за ужином, — сжалился Скабиор. Хоть польза будет.       Дин вздохнул. Опять он им помыкает. Ну конечно, он же главарь, привык приказы раздавать налево и направо. И, насколько Дин успел понять местный контингент, Скабиор был не так уж неправ в своем методе управления лагерем. Дин ничего не стал отвечать, просто кивнул и пошел на кухню.

* * *

      В этот раз Нилл тоже удивленно его спросил, что надо. Дин попросил накрыть ужин для Скабиора и ждал, пока повар наберет на поднос печеный картофель и несколько жареных куриных ножек. В животе потянуло: он обожал курицу и последний раз ел ее еще в мирной, забытой Хогвартской жизни, когда они с Симусом сидели в Большом зале и подшучивали над долбоебом Кэрроу. В тот вечер Дин решил сбежать, о чем и сообщил своему лучшему другу. А потом… Парень покачал головой. А потом началось что-то ужасное. И теперь он в лагере егерей, прислуживает Скабиору.       Ножки воняли на весь лагерь. На холодном весеннем воздухе аромат разносился по округе, пока он тащил их в палатку главаря. Живот сводило от голода. Скабиор опять очистил стол, палочкой подняв карты в воздух и чуть их передвинув ближе к углу.       На столе уже стояла какая-то бутылка. Дин нахмурился, он любил сливочное пиво, а с пацанами на районе пил обычное, маггловское. Другой алкоголь: всякие вина, ром и виски ему не нравились по вкусу, а если случайным образом оказывались внутри, то напивался он поразительно быстро.       Дин переставил тарелки с едой с подноса на стол. Скабиор прочитал его тоскливый взгляд, направленный на бутылку:       — Судя по твоей кислой роже, собутыльник из тебя тоже хреновый, — оскалился он и трансфигурировал второй стул из одной карты.       — Сливочное пиво пью, — пожал плечами Дин.       Скабиор вытаращился на него подозрительно:       — Сливочное? А ты точно не школьник, Том? — скривился егерь, усевшись за стол. Он наколдовал себе бокал и налил туда нечто красное из бутылки. Томас запаниковал: Скаб мог раскрыть его легко и просто, сделав соответствующий запрос в Министерстве. Он надеялся, что егерь, целыми днями пропадающий неизвестно где, просто не найдет времени поинтересоваться мальчишкой, имя которого он даже не может запомнить.       — А что это? — он указал взглядом на полный бокал. Выглядело как вино.       — Портвейн. Португальский! — назидательно воздел палец в воздух егерь. Название ничего не сказало Томасу. — Хочешь попробовать?       Чтобы отвести подозрения от своего возраста, гриффиндорец потянулся к бокалу и понюхал жидкость. Пахло забродившим виноградом, как и вино, но ощущалось более крепким. Он пригубил и, в принципе, оказалось не так страшно. Даже вкусно.       — Ничего, — кивнул он, отодвигая бокал. Пожалуй, он бы тоже мог выпить один такой. — Понравился.       Егерь принялся грызть куриную ножку, аккуратно зажав пальцами косточку, чтобы не запачкать рукава рубашки. Он подвинул тарелку с курицей Дину, приглашая к еде. Тот с радостью присоединился и впился зубами в сочную золотистую шкурку. Курочка! Как он скучал!       — Где мой кристалл, Том? — прошил его ледяным взглядом егерь. Он уже прожевал курицу и потянулся за печеной картошкой.       Вот и всё. Конечно, он не мог не заметить пропажу кристалла и осмотрел комнату, пока Дин ходил на кухню.       — У меня, — решил не тушеваться Дин. Он заметил одну простую вещь: как только он начинал робеть, егерь начинал беситься. А на наглость реагировал вполне нормально.       — Зачем ты его взял? — прямо спросил егерь, пожевав картофель и находя его абсолютно не соленым. — Акцио, солонка! Тупица Нилл! — зашипел он вдруг. — Он вообще ничего не солит! Ничего!       Дин бы согласился, но соль это вредно, так мама говорила все время.       — Шерл ведь камень темных магов, — подозрительно уставился на Скабиора. Не то чтобы он сомневался, что егерь практикует темную магию. — И кристалл раскололся…       — И что? Это повод его так бездарно и палевно спереть? — ядовито хмыкнул Скабиор, запивая картофель портвейном. — Драккл, молодец, что побежал в лес. В Лютном ты и дня бы не продержался, парень.       Томас не понял, похвалил его сейчас егерь или наоборот отругал. Лютный вроде какое-то место в магическом Лондоне, где собираются всякие отбросы и воришки.       — Ну, — начал было он объяснять. Ай, да к чёрту эти расшаркивания! — Твоя аура говорит сама за себя, Скабиор, — смело встретил Дин взгляд темных глаз.       — Вот как, — Скабиор вальяжно развалился на стуле, откинувшись на спинку. Пальцы нетерпеливо барабанили по дереву. — И что же там с моей аурой? — уничижающе поглядел он на парнишку.       — Абсолютно черная, — твердо сказал Дин и взял картофелину, посыпал солью. Так ведь и правда вкуснее!       — О, прям как ты, — многозначительно протянул Скаб, — и что это значит? — глумился егерь. Ауры какие-то напридумывал парнишка, посмотрите-ка.       — Значит: ты очень плохой, по-настоящему злой человек, — мрачно ответил Дин. И он умудрился попасть к нему в плен.       — Вот так новость, — фыркнул Скабиор и отпил из бокала. — В Хогвартсе новые дисциплины ввели? Когда я учился, никаких аур не было.       — Нет, — покачал головой Дин. — Это мой дар. От бабушки.       — Тогда ты может не такой уж и грязнокровка, Том? — Скабиор навострил уши, на несколько секунд приняв серьезный вид.       — Не знаю, мама не волшебница, а отца, ну настоящего отца я не знал, он исчез еще до моего рождения, — пожал плечами Дин, вздохнув. По родителям он, разумеется, тоже соскучился, но ни за что не стал бы прятаться в Вулидже, подвергая их опасности. Дирк говорил, что в мире магглов также небезопасно, если не хуже — Пожиратели работают в обоих мирах, зачаровывая маггловскую полицию, чтобы та поставляла сведения о беглецах.       Скабиор рассеянно кивнул, уставившись куда-то мимо Дина, сделал задумчивый глоток из бокала.       — Не нужен мне твой кристалл, — Дин вытащил обломки из кармана джинсов и положил на стол, — чтобы знать, какой ты маг. Но шерл сильный камень, думаю, расколоть его весьма трудно, — хмыкнул парень и взял еще одну ножку.       — Трудно, — согласился егерь, он все еще выглядел отстраненным. Дина так и подмывало спросить, что же он такое искал на карте, что почти уничтожило кристалл. Скабиор не заметил, как допил бокал, попытался машинально сделать еще глоток, но понял, что тянет воздух. Мотнул головой, собираясь. Налил себе еще из бутылки и отпил. — Будешь? — предложил он Дину и наколдовал еще один бокал, наполнив его, пододвинул к парню. — Но у меня получилось.       — А что ты искал? — не смог удержаться гриффиндорец, отпив из бокала. Причмокнул губами. Портвейн нравился ему все больше.       — Вещь, — усмехнулся Скабиор. — Вещи имеют ауру, Том?       — Смотря какие, — вредно ощерился Томас.       — Темные артефакты, — бросил егерь, впившись глазами в парня, считывая его реакцию.       — Не знаю, — честно ответил Дин. Темных артефактов он как-то не видел в своей жизни. — Но орудия убийства имеют. Я видел как-то нож, которым придурок порезал целую семью, — его передернуло от ужаса, едва он вспомнил заляпанное высохшей кровью лезвие, на котором остались зазубрины от костей. Пять человек покрошил, всю семью, включая двух детей. Его сосед по дому. — Аура того ножа тоже была абсолютно черной, — тихо закончил он, испытующе уставившись на егеря. Неужели он тоже убил несколько человек? Впрочем, охотно в это верилось. Нервным жестом он протянул руку к бокалу, прополоскал рот и проглотил портвейн.       — Помнишь, Том, что свобода стоит дороже. Если ты поможешь найти мне одну вещь, то я освобожу тебя, — противно растягивая слова, сказал егерь. — Раз ты не хочешь показывать мне то режущее заклинание, то может у тебя есть еще какие-то скрытые таланты, которые могли бы мне пригодиться? — Скабиор уставился на него, крайне двусмысленно и похабно оскалившись.       — Я хорошо рисую, — не раздумывая долго, ответил Дин. Однако предложение егеря заставило его сердце биться чаще. Свобода. Свобода была всем, что он хотел сейчас.       — Нарисуешь портрет? — Скабиор фыркнул. — Повешу на стенку палатки.       Дин бы не отказался заняться чем-то настолько нормальным, таким, что вернуло бы его в прежнюю жизнь. Однокурсники и многие ребята с других курсов часто просили его нарисовать чей-нибудь портрет.       — Могу, — кивнул он. — Если твои егеря не сперли мой карандаш и блокнот.       — Вряд ли, — картинно вздохнул егерь, — карандаш мог бы пригодиться им разве что для самоубийства.       Дин подавил улыбку.       — Я найду твою темную вещицу — и ты тут же меня отпустишь, — настоял Дин.       — Отпущу куда, парень? — хищно оскалился Скаб. — Куда ты пойдешь? Опять в лес? Так я найду тебя еще раз. Или не я, что будет гораздо хуже, поверь.       Горло перехватило. Дин залпом осушил бокал с портвейном. Скабиор вдруг озвучил его худший страх. Идти было некуда. В лесу он бы опять попался им, а в Хоге его никто не ждет, кроме садистов Кэрроу. И Симуса, которого он не стал подставлять. Получается, что только здесь можно прятаться от Пожирателей. Вместе с егерем. Звучит, конечно, так себе, но какие у него еще варианты?       — Я вижу, ты наконец-то понял, — Скабиор долго подводил ретивого парнишку к этой мысли. — Никто не знает, когда все это закончится, Дин. И с каким счетом.       — Гарри Поттер всегда ловит снитч, — сквозь зубы произнес Дин.       — Поттер исчез, — равнодушно дернул плечом Скабиор, закурив. — Скорее всего, сбежал.       — Он ни за что, — запальчиво начал Дин, а потом спохватился, поняв, что Скабиор может раскусить его вранье, но остановиться уже не мог. — Ни за что не сбежал бы.       — Неужели? — усмехнулся Скабиор, как-то странно посмотрев на парня.       — Я поддерживаю Поттера и верю, что он победит Того-кого-нельзя-называть! — горячо воскликнул Томас.       — Так ты из «Ордена Феникса»? — хохотнул глумливо егерь, выпуская дым. — Какая удача: за вас дают не пять галлеонов, а все пятьдесят, — Дин похолодел под взглядом, которым посмотрел на него Скабиор. С него станется! Сердце понеслось вскачь. — Есть чем перебить эту ставку?       — Я не из «Ордена», но лучше бы был! Тогда мне было бы куда идти, — в сердцах зашипел Дин.       — Жаль, — притворно вздохнул мужчина, делая еще одну затяжку. Он видел, как парнишка запаниковал. Налил еще себе и ему, с грустью отметив, что бутылка закончилась. — Закусывай больше, Том.       Дин смутился того, что наговорил под расслабляющим действием портвейна, мрачно вгрызся в картофелину. Жевал и смотрел на егеря, стараясь понять: шутит ли он. Скабиор был непонятным, жутким и не особо предсказуемым.       — К тому времени, когда я тебя отпущу, — он докурил, запивая дым портвейном, и опустошил бокал до конца. — Надеюсь, ты научишься держать язык за зубами, парень. Если бы тебя поймал не я, то, услышав всю эту хрень про Поттера, психанул бы, как и все Пожиратели. А ты бы уже валялся с Авадой во лбу.       — Убери со стола, — егерь встал. — Я спать. Больше ничего у меня не кради, Дин, — услышал он холодный голос.       Дин поднялся, собирая тарелки на поднос. Потом отнес посуду на кухню. Получается, егерь его напоил и выудил из него информацию?! Что значит — если поймает не он? А кто — Пожиратели? Он знал, что все сторонники Лорда двинутые и используют кровавые методы и, наверняка, заикнись он о Гарри, то выпотрошили бы из него все, что он знал! А Скабиор? Поддерживал ли он Темного Лорда, будучи главарем егерей? Надо как-то разузнать.       Когда он вернулся, то Скабиор и впрямь уже храпел, его одежда висела на спинке кровати. Ничего у меня не кради. Но палочка? Если он сейчас возьмет его палочку, то сможет сбежать! Куда? Да неважно. Дин подкрался с кожаному пальто и запустил руку в карман. Но ничего там не нашел, кроме ткани. Залез во второй — тоже пусто! Чертов егерь куда-то спрятал палочку! В штанах? Дин залез в карман брюк. Скабиор зашевелился во сне. Дин испугался и отскочил как ошпаренный. Ничего не нашел! Черт!       Дин рухнул на спальник, понял, что сильно устал. В палатке было тепло, несравнимо уютнее, чем в сарае. Ладно, он найдет ему эту темную хреновину и обменяет на свободу. Так будет правильно. Дин не заметил, как уснул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.