автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 36 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 57 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 1. Часть 1.

Настройки текста
— Федь… просыпайся, Федь. Парень восемнадцати годов от роду сонным взглядом посмотрел на того, кто его будил. — Смотри сколько еды. — И где ж ты взяла столько? — Фёдор сел и взял в руки корзину — там было всё, от мягких кусочков щуки до сахарной рябины. — С царского стола, конечно, нигде у нас боле не найти таких яств. — И как тебе удалось?.. — юноша жадно впился в кусок чьего-то мяса и вопросительно глянул на женщину. — Да я жену его спасла, кто-то намешал бурду и заклятье смерти наложил, видимо думал не сможет магия помочь. Хотя если бы не я — так и подохла б. Потом меня Царь сам пригласил в зал, ну я пока там — всего понабирала, и ведь не остановил никто. — Ты ж его не уважаешь. — Да вроде он… не так плох, — она отмахнулась. — Самое то важное то, что предложил мне место царского колдуна, платить будут аж девять рублей. Я и тебе выпросила местечко — будешь помогать их лекарю собирать травы да варить что скажут. Заживём, Федь! Не будет больше грибов с гнилой картошкой! — Не верю я в царскую милость, — юноша нахмурился. — Ты знаешь, что в случае чего всё равно не подохнем… только… там батя твой и брат. Рожами оба были похожи на свиней подохших, будто родственника увидать — так смерть саму. — И ты думаешь, что Государь нас на плаху не отправит? Отец мигом всё расскажет, и тогда… — Не расскажет, этакий поганец, не поверит ему Царь, а ежели попробует — быстро язык отрежу, и пускай что брат, родная кровь, да он за то, как с тобою поступил и человеком называться не смеет! — Не готов я, — прошептал Федя. — Ты едь, а я взрослый уже — сам управлюсь. — Да ты что, как же я тебя оставлю? Ты мне важнее денег да жилья, но сам подумай — возможность то какая. Чёрт с Лёшкой, я тебя в обиду не дам и сама не дамся. Так хоть денег подкопим. — Царь узнает про меня — и не станет щадить. Хоть и спасёмся, но тут земли родные… — А ежели не узнает? Ну, Феденька, поехали. Нас ведь и ждут уже. Парень посмотрел на тётушку — вырастившая его, она оставалась такой молодой и красивой, будто сама ещё вчера девка — а ей ведь уже тридцать, вряд ли она зазывала б так яростно, коли не была б уверена. — Хорошо.

***

Федя с удивлением глядел на двор царский — да, тётушка была права, красота неописуемая. На площади было много людей, и они подошли поближе. — …управляет природой. Люди видели, как она оживляет цветы. За нарушение указа об использовании магии немедленная казнь сожжением. К столбу с хворостом была привязана маленькая девочка лет двенадцати — она плакала и звала маму. Какая-то женщина истошно кричала. Фёдор отвернулся, спокойно смотреть на это он не мог, хотя лучше бы просто закрыл глаза. В упор на него смотрел мужчина на прекрасной гнедой лошади. «Царь!» — с ужасом понял он. Что ж — молва правдива, он действительно был красив, его волосы и борода цветом напоминали огонь, а глаза, казалось, смотрели в самую суть его души. Федя запаниковал — вдруг Грозный умеет рвспознавать в людях запрещённую магию? Да нет же, тогда тётушку никто и близко не подпустил бы к его жене, но что? Он смотрит так пристально, словно подчиняет, одним только взглядом приказывает падать на колени и каяться. Внезапный толчок и Басманов падает ладонями в грязную землю, ударяясь лицом о чужой сапог. — Чего встал?! — мужчина в чёрных одеждах, из-за которого он так опозорился — с противным лицом — злостно усмехнулся и ушёл. — Федь! — к нему подбежала тётя и помогла подняться. — Извини, меня толкнули. — Да, я видела… На площади раздался истошный крик — огонь пожирал плоть ребёнка. — Не смотри, — женщина развернула Фёдора. — Тоже самое со мной… со мной тут… прошу, Алексей не станет молчать. Давай уйдём пока не поздно, — бормотал юноша, словно забыл кем является. — Думаешь стала бы я тебя да себя понапрасну риску подвергать? Фёдор, держась за посиневшую от удара скулу, с мольбой глядел на неё. — Нет, Федя. Нельзя так боле жить, да и разве ж то была жизнь? Ты посмотри на себя, на меня, долго ль продержались б мы на той картошке? Это наш шанс. Басманов глянул туда, где видел царя, но место оказалось пусто. К ним подошёл какой-то рында и сообщил, что Иван желает видеть их у себя.

***

— Так вот значит за кого ты так просила, — Грозный осматривал юношу. Не кормили его что ли никогда? Теперь ясно от чего эта женщина, что вылечила Анастасию, собирала еду с царского стола. — Это мой племянник, государь, Фёдор Басманов. — Басманов? — интерес блеснул в глазах Царя, — А не родич ль ты воевоеде моему — Алексею? — Он мой отец, — глухо ответил юноша. Ну вот, сейчас их отправят на казнь, не станет же его папенька молчать? Федю потряхивало. — Позовите мне Алексея да Петра Басмановых. Живо! Какой-то слуга поклонился и выбежал из зала. — Оклеветать его вздумали, значит, одного из самых верных моих воевод… ежели сей же час они всё отвергнут — казню, — скучающе проговорил Грозный. В дверь вошли трое — слуга и чета Басмановых, склонившихся в поклоне. — Алексей. Верно то говорят, что этот юноша — твой сын родной? — Нет, мой Государь, — воевода брезгливо поморщился. — То бесовское отродье! Как только уродился — так и отрёкся от него. — Ты выкинул в лес своего ребёнка! Я искала его три луны, чудо что остался жив, ему не было и месяца! Скажи правду, ну! — Тётушка… — Федя потянул женщину за руку, боязливо смотря на гневающегося Царя. — Он никогда не был моим ребёнком, этот чёртов уродец родился с магией, — выплюнул Алексей. — Естественно, — рассмеялась женщина, — а каким он должен был родиться? Ты благословение для первенца просил? Просил! Что ж — Пётр глянь какой крепкий, а ведь тебя предупреждали о проклятье! И что ты тогда сказал — коли вторым сын родится — и от него не откажусь, и что?! Что! Вот проклятье — его собственная магия убивает тело, настолько… —запнулась. — Она нестабильна. Нет. Никто не должен знать о магии Феди, тем более царь. — Довольно! Иван Васильевич прогневался. Феде стало настолько страшно, что он свалился в обморок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.