автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 36 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 57 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 8. Глава 8.

Настройки текста
Анастасия глядела на сборы своего мужа сквозь окно с грустной полуулыбкой — убийство невинных животных для неё было варварством, но она никогда не пыталась противостоять ему — Иван всё же Великий Государь, стало быть, не пристало жене его отчитывать. Впрочем, ей это было только на руку — задуманное не совершить под страхом раскрытия. Она приказала слуге позвать Марию. — Госпожа, — колдунья поклонилась. — Вы желали меня видеть? — Да, да. Проходи, — Анастасия указала ей на один из стульев и села сама. — Недавно я видела, как Фёдор читает книгу. Кажется, она была по травам, и я поняла, что кто-то должен был учить его чтению и письму. Это была ты? — Это так, Федя рос сообразительным и достаточно споро учился, этим наукам тоже. — Я так и подумала, ведь как магу природы такой силы защитить себя, если он даже новые заклинания изучить не сможет, — Анастасия понизила голос. Мария побледнела и вскочила со стула, отступая назад. — Нет! Я прошу тебя, не стоит бояться, — царёва жена с нежностью взяла девушку за руку. — Я знаю об этом уже довольно давно, но обсудить с тобой не могла. В этом дворце везде есть уши, и даже сейчас нас могут услышать. — Почему Вы… — Ваня… я очень люблю его как дорогого друга и брата, но не могу смотреть на казни невинных людей. Я знаю, что его сердце воспылало ненавистью к магам природы после смерти матери. Если он узнает, то казнит и тебя, и Фёдора, а сам останется несчастным. Нам просто надо… надо узнать, что произошло в тот день, я думаю нам удастся изменить отношение Ивана к магам, но я не знаю, как это сделать. Мне нужна твоя помощь. Я не умею даже читать. — Маг природы не может убить заклинанием. Только с помощью сил природы и… и ядом, — Мария настороженно присела назад, готовая убежать в любую секунду. — Нет, она точно не была убита заклинанием. Она умирала долго и… Иван сам был ребёнком, и рассказывал мне только то, что запомнил, как дитя. Она была бледной, и сбросила вес. Я думаю, что это значит, что умирала она не быстро. — Это может быть что угодно. Яд, заклинание, просто болезнь. Как мы можем узнать сейчас? — Я знаю что когда она умерла, то словно почернела. Перед смертью ходила бледная, а после почернела, и словно стала больше. — Этого мало. Может где-то сохранилось описание похорон? Я знаю, что церковь должна описывать погребение членов царской семьи. — Не знаю смогу ли я получить доступ к библиотеке, но надо попробовать, — задумчиво ответила Анастасия. Мария, всё ещё неуверенная в своих действиях и намерениях Царицы, послушно пошла за ней. Кажется, что Анастасия давно могла рассказать Ивану о Фёдоре, но молчала. Возможно ли, что когда-нибудь наступит день, когда ему не нужно будет скрываться? При входе в библиотеку никто не стал их останавливать — стража, отвесив Анастасии поклон, продолжила просто нести службу. — Ладно, что нам может пригодиться? Здесь ты хозяйка, я не знаю даже алфавита. Мария задумчиво обвела взглядом библиотеку. — Насколько мне известно, где-то здесь должны быть византийские свитки, которые привезла сюда Софья Фоминична? — Не знаю, это может нам помочь? — Там могут быть записаны разного рода смерти, так что надо их найти. И ещё описание смерти Елены, я уверена, что церковь должна была вести очерки. — Даже если они есть, то хранятся у Митрополита Кирилла. Он не отдаст мне их, но если это настолько важно, то достать возможно. — Я не смогу сказать ничего точно без этих записей, но мы можем изучить что есть, и тогда потом нам будет проще, — Мария обходила полки, вчитываясь в название книг, но вдруг резко обернулась. — Что такое? — Царица посмотрела в проход. — Там была женщина. Старая, и вся в чёрном, лицо злое, словно смерть сама. Анастасия нахмурилась, — Это Ефросинья. Сюда мало кого пускают, так что может быть только она. Мы не ладим с ней, она любит настраивать Ивана против меня. Пока ничего не произошло, но странно, что она вообще зашла сюда. — Она тоже маг? — Нет, она просто человек, а что? — Не могу понять, — задумчиво ответила Мария. — Я почувствовала ее по остаточной магии. Словно она недавно ворожила или просто использовала сильные магические атрибуты. — Все маги могут чувствовать остаточную магию? — Нет, только самые сильные маги жизни. Остальные могут только чувствовать магию друг друга, но это тоже встречается довольно редко. — Хорошо, иначе Фёдора раскрыли бы довольно быстро. Но это не похоже на неё, она точно не маг… надо торопиться и уходить.

***

Ближе к обеду Мария вместе с Царицей изучили только одну книгу, когда в покои ворвались без стука. Анастасия, испугавшись, попыталась спрятать книги. — Это всего лишь я, — дверь тихо прикрыл Бельский. — Богдан! Разве Вы вернулись так скоро? — На нас напали разбойники, но что хуже прочего — так это Фёдор. Юнец твой либо дурак, либо просто влюблён. Я не смогу его прикрывать и защищать от Ивана, если он продолжит так опрометчиво себя вести. — Спасибо, — Анастасия нежно поцеловала мужчину в щёку. — Как Федя? — Мария слишком обеспокоена состоянием племянника, чтобы думать о странных отношениях между Иваном, Анастасией и Богданом. Что ж, если Царица изменяет Государю, то она унесёт эту тайну с собой в могилу, ведь секрет Фёдора всё ещё не раскрыт. — Он у лекарей. Царь наш над ним трясётся, как наседка. — Я могу?.. — она посмотрела на Анастасию. — Конечно, но после возвращайся. Мы не закончили. Мария кивнула и стремительно удалилась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.