ID работы: 10479097

Спасти рассудок и чистоту Главного Героя? Шэнь Юань спешит на помощь!

Слэш
R
Заморожен
813
автор
Размер:
91 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
813 Нравится 107 Отзывы 305 В сборник Скачать

12 Глава "Нападение"

Настройки текста
Примечания:
Ранний рассвет. Солнце окрасило небо в желто-синие оттенки, но его лучи еще не достигли деревни из-за высоких гор и густого леса. Жители сновали по улице  туда-сюда, дабы прокормить себя и свою семью. Маленькие лавочки открывались, бездомные просыпались, и везде царил шум и гам. Сплетники тоже поднялись со своих тёплых, но не особо уютных кроватей, дабы пособирать свежие новости.  — Вы слышали новость? Даосы победили тварь! Этот старик своими глазами видел, как они это делали! Тварь была такой жуткой, глаза навыкате да спутанный клок волос, — пока старый сплетник рассказывал небылицы о том, как тот присутствовал на охоте на нечисть, все бездельники вокруг него охали от удивления и просили продолжения. Таким образом, из уст в уста, деревня прознала про свежайшие новости и с восхищением взирали на юных заклинателей, вышедших из поместья главы деревни.  Те самые заклинатели, которые вышли чтобы снарядить коней и собрать экипаж, молча и в недоумении смотрели на жителей, не понимая, что те несут на своём диалекте. Пожав плечами, заклинатели отправились по своим делам. В то же время, учитель и оставшиеся ученики собрались вокруг главы деревни и докладывали об успешной миссии. Их молча выслушали и сухо подозвали вчерашнего слугу, дабы тот принёс награду заклинателям. Шэнь Цинцю не отказался от этого, никак не прокомментировав. Принесённую награду забрал да-шисюн, уважительно поклонившись Главе поблагодарил его.  — Позволите поговорить с вами наедине? — Резко прозвучал холодный голос учителя в тишине. Стоящие поодаль ученики передёрнули плечами.  Глава Хэ покачал головой и попросил выставить учеников за дверь. Его глаза смотрели на труп женщины в гробу, который позже похоронят со всеми почестями. Губы были плотно сжаты, и стоило закрыться двери за последним вышедшим учеником, как мужчина заговорил хриплым голосом. Кроме грусти на его лице ничего не было. Ни сочувствия, ни гнева, ни раскаянья.  — Когда она была жива, эта деревня не была в таком плачевном состоянии. Плантации приносили стабильный урожай, вода в реке была чиста и наполнена рыбой, да не было этой вони на улицах. Всё изменилось стоило ей утопится. Она была так обиженна. Разгневанна. Даже смерть не дала ей облегчения, но она не могла уйти дальше той реки, где умерла, — Глава Хэ нахмурился и замолчал. Тишина длилась ещё долго, и он задумчиво приглаживал волосы упомянутой в диалоге женщины.  Шэнь Цинцю скривился от этого действия.  — При жизни её звали Ю Ки. Она была строгой и изящной. Люди тянулись к ней, и не было недостатка в доброжелательности со стороны жителей. Все почитали её, — рука, поглаживающая расчёсанные слугами чёрные волосы Ю Ки, замерла. Глава Хэ хмыкнул. — Она была моей женой. Это был идеальный союз. Этот брак был предрешён изначально нашими семьями, и, возможно, они оказались правы, соединив наши жизни друг с другом. По крайней мере Ю Ки никогда не жаловалась, и была примерной супругой.  Глава Хэ тяжело вздохнул и наконец отошел от трупа, вернувшись за стол. Теперь становилось ясно, откуда это чувство пустоты рядом с его местом. Шэнь Цинцю также пригласили присесть, и слуга услужливо заварил им чай, который горечью отдавал на языке из-за дешевизны листьев.  — Этот господин был глупцом. Не ценил что имел, да не предвидел исход своих поступков. Ю Ки строго следовала всем заветам родителей, жила по всем правилам. Воспитанная и преданная. Её идеальность душила, рядом с ней все казались буйными. Мы не сошлись темпераментами, пускай это и скрывалось от чужих глаз. Слишком идеальная, слишком немногословная, слишком кроткая. Мечта любого мужа, но не моя. Этот господин был всего лишь юношей, мечтающим о первой любви, свободе эмоций и, чего таить, страсти.  Шэнь Цинцю устало выслушивал рассказ мужчины, не удивляясь такой судьбе.  — Ю Ки могла принять от меня всё, молча продолжая вместе со мной нести свои обязанности перед этой деревней. Но всему есть свой предел. Какой бы она не была примерной супругой, я был отвратительным супругом. Променял пион на цветок сливы*(имеется в виду то, что променял идеальную женщину на падшую, то есть куртизанку).  На этом предложении лицо Главы Хэ исказилось от печали, а сидящий напротив него мужчина дёрнул бровью.  — Вполне естественно то, что она разозлилась. Кто бы не стал? В то время наша деревня начала увядать, наступили заморозки и урожай значительно сократился. К зиме нечего было готовить. Как бы не стыдно это признавать, свою роль как главы этот исполнял из рук вон плохо, да к тому же привёл в дом наложницу. Время было очень трудным, и она не вытерпела. Ни шепоток за спиной, ни зависть другой женщине в доме, ни отсутствие поддержки, — Голос мужчины звучал смиренно, будто тот давно принял факт своей бесполезности перед этой деревней. — Сначала были ссоры, потом клевета друг на друга. Однако одна из них была главной женой, а другая была любимой женщиной. Этот не мог отпустить никого из них. И поплатился смертью обоих. Наложница Хэ пала от рук Ю Ки, а та погибла из-за наказания. Точнее, наложила на себя руки. Прошу простить этого господина, этот слишком болтлив сегодня.  Шэнь Цинцю лишь кивнул и спросил то, что хотел изначально. В отчёт главы школы он явно не напишет такую трагическую историю. 

* * * 

После этого дела прошли две недели, полные забот. Все готовились к зиме, потому как та обещала быть холоднее обычного. Нагрузка легла абсолютно на всех, особенно на их учителя, которого чаще видели вне пика. И когда всё улеглось, то есть все приготовление были выполнены, что-то пошло не так.   Сердце перевернулось в груди и чувство наступающей тревоги вернулось. Знакомое ощущение тёмной ци повисло со стороны радужного моста. Они пришли. Грохот и скрип металла доносился издалека. Как по команде, ученики в спешке хватали мечи и собирались в одном месте. Пик Цин Цзин. В воздухе витала паника, приправленная густой враждебной энергией.   Будто глумясь над юными заклинателями, демоны неспешно появились на горизонте своей ордой, красуясь на свету экипировками. Старшие боевые братья выступили вперёд.   Как же так вышло? Почему же здесь не было Пиковых Лордов?  Демоны защищали собой прекрасную демоницу, скрывая от людских глаз, однако так или иначе, когда образовывалась брешь, все видели смоляные волосы, собранные во множество маленьких косичек, красные вуали, покрывающие её как одежда и отблески от колокольчиков на лодыжках и запястьях. Даже с расстояния были заметны её хитрые красные глаза, с весельем ребёнка взирающие на них всех. В наступившей тишине раздался громкий звук удара по земле. Подчинённые Красавицы громили площадь школы, хохоча над попытками учеников остановить их. Воцарилась суматоха из атакующих демонов и защищающихся заклинателей. Сомнений нет, за ними стояла Ша Хуалин. Насмехаясь над тщетными попытками людей защититься, она не пыталась приструнить разбушевавшихся подчинённых, с весельем наблюдая за происходящим.  Как всё докатилось до этого? Что-ж. 

* * *  

Пик Цин Цзин успешно вернулся с задания. Ученики занимались разгрузкой и поручениями старших, а их учитель, изящно покинув экипаж, направился прямиком к Главе Школы. Поскольку Ло Бинхэ и Шэнь Юань остались сами по себе, первым местом куда они отправились, была комната в общежитии. Только для того, чтобы забрать сменную одежду и скудные банные принадлежности. После поездки в столь грязное место им хотелось вымыться до чистоты. Казалось, запах тухлый рыбы въелся в их тела.  Ванные комнаты были пусты, и парни успешно наполнили свои бочки водой. Между ними была широкая ширма, расписанная журавлями и бамбуком. Всё в традициях Цин Цзина. Густой пар поднимался вверх от горячей воды, и капельки пота скатывались с висков падая в наполненную ванну. Шэнь Юань блаженно растянулся, доставая своими ногами края бочки. Нежась в горячей воде, он закрыл глаза и растянул губы в расслабленной улыбке. По ту сторону ширмы доносился лишь приглушенный звук всплесков и размеренного дыхания. Потревоженный громкими всплесками, Шэнь Юань повернул голову в сторону ширмы, пытаясь разглядеть силуэт другого.  — Всё в порядке?  — Да-да, всё хорошо. — Донёсся быстрый ответ, и пыхтение.  Решив не придавать этому значения, парень погрузился обратно в горячую воду, намереваясь соскребать с себя грязь и пройтись мыльным корнем. Через небольшой промежуток времени чистые парни вышли из общей купальни, настало время ужина. Привычное им место было пустым, и, взяв свои подносы с едой, они принялись за неё. Краем уха Шэнь Юань уловил диалог двух старших, обсуждающих последние новости.  — Байчжановцы снова досаждали нам, интересно, когда же их осадят? Только и могут что меряться кулаками, раздражает.  — Кому их осаждать? Разве ты не знал, что шишу Лю давно находиться в уединённой медитации в пещерах Линси?  — Серьёзно? Кто же тогда следит за Пиком Байчжань?  — Как кто, их шисюны, кто же ещё. Однако, как не крути, они плохо выполняют свои обязанности.  Механизмы в голове Юаня заработали, обрабатывая полученную информацию. Согласно сюжету, было одно время в школе Цан Цюн, когда все Лорды Пиков оказались заняты, и она осталась без присмотра. Тогда-то и совершили нападение на школу Цан Цюн. Демоны явились средь бела дня, принося с собой хаос и разруху. И во главе всего этого была прекрасная демоница Ша Хуалин, будущая супруга главного героя. Если Шэнь Юань не ошибался, шишу Лю к тому времени был убит их шицзунем. Еда встала в горле, и с мрачным выражением лица он отодвинул тарелку, взглянув на сплетничавших шисюнов.  Даже со знанием будущего он был бесполезным. Спасти Лю Цингэ? Не при нынешнем положении. Кто в здравом уме пустит его в пещеры Линси?  — Наелся? Давай поторопимся, скоро отбой.  Шэнь Юань заснул с печалью на сердце. 

* * *  

На свежую голову ему пришла мысль, за исполнение которой он принялся со всей серьёзностью. Ло Бинхэ, наблюдавший за резкой переменой эмоций своего друга, не понимал в чём дело, но добросовестно выполнял все просьбы Шэнь Юаня, не задумываясь. С момента их возвращения Ло Бинхэ усердно тренировали, будто готовили к чему-то неизвестному. Сильно ли жаловался подросток? Нет, так как это всё шло на пользу ему самому, потому грех было отказываться от руководства со стороны друга.  День пролетал за днём. Листья полностью усыпали дорожки, усыхая и хрустя под ногами. Недавно учитель ушёл в уединённую медитацию туда же, где был их Лю Шишу, и его провожали старшие ученики, получая наставления. Шэнь Юань же в то время учтиво стоял в стороне, терпеливо ожидая отбытия учителя, дабы наконец поговорить с Нин Инъин. Ему нужна была её помощь с одним делом. Стоило шисюнам разойтись по своим делам, как он тут же оказался перед девушкой с извиняющейся улыбкой.  — Шицзе, не могла бы ты помочь этому шиди с одним делом? Умеешь ли ты вышивать?  Нин Инъин встала в ступоре от этого вопроса, но непонимающе кивнула. Глаза девушки с любопытством смотрели на другого, ожидая продолжения просьбы.  — Можешь пожалуйста обучить этого шиди вышиванию на тканях? Этот будет премного благодарен наставлениям шицзе.  — Конечно могу, но зачем тебе это? — Заинтересованно склонила голову Нин Инъин.  — Хочу сделать Шиди Ло подарок, — Кратко ответил парень, не вдаваясь в подробности какого типа.  Девушка засияла и с энтузиазмом согласилась, щебеча что это будет прекрасный подарок и что даст урок ему после обеда на поляне в бамбуковом лесу. Шэнь Юань благодарно кивнул Нин Инъин и поклонился ей, возвращаясь к своим делам. Теперь нужно было найти друга и предупредить, что после обеда их занятий не будет.    Кто же знал, что вышивание это не просто? Бамбуковая поляна находилась в состоянии сна, цветы, которые здесь росли давно усохли и лишь трава мирно качалась от ветра. Не где было присесть, не испачкав одежду. Только если заранее не постелить что-то под ноги. Нин Инъин принесла с собой два небольших коврика и свои принадлежности для вышивки. Девушка приветливо улыбнулась пришедшему парню. Шэнь Юань ответил той же улыбкой и занял свое место напротив.    К чему ему вообще эти уроки? Что же, он хотел научиться вышивать на ткани чтобы перенести связь талисманов на одежду. Обычно в ученических униформе уже находятся подобные вязи, на рукавах и на спине. И этому мало кому обучают, ибо это слишком муторное и энергозатратное занятие, хотя многие мастера этого дела считают, что это, наоборот, полезно, потому как развивает моторику и духовные каналы. Итак, подобные знания ему понадобятся ни раз, да и полезно будет. В прочем, научится этому было в разы сложнее чем парень представлял. Благо Нин Инъин терпеливая наставница. Шэнь Юань постоянно путался в нитках, не мог вставить в иголку и забывал завязать концы. Однако с горем пополам он смог сделать несколько аккуратных швов и завязать концы. Вышло так неаккуратно, то тут то там вылазили швы, но это первая успешная попытка, доведённая до конца. Нин Инъин рядом радостно хлопала в ладоши и хвалила его.     Небо темнело, потому их занятие подошло к концу и Шэнь Юань с уважением поклонился шицзе. После ужина ему ещё нужно было найти масляную лампу, дабы позаниматься в одиночку. Ну или же уйти в библиотеку и там под лампами сидеть. Но планам было не суждено сбыться, ибо его успел утащить Бинхэ обратно в их комнату, где тот рассказывал про свои достижения от совместной тренировки с шисюном Ли Лиу. Юань с улыбкой слушал его и хвалил, обещая, что завтра сам оценит прогресс. А позаниматься он может и завтра утром или же вечером. Времени должно хватить.    

* * * 

Времени действительно хватило на все его планы. Пускай последние дни он и сходил с ума от плохого предчувствия, отчего хотелось вывернуться наизнанку. Однако в его руках находилось верхнее ханьфу, с вышитым талисманом оберега на вороте. Аккуратно сложив его, Шэнь Юань положил на место ханьфу и вышел из купальни обратно в общежитие. Сердце бешено колотилось в грудной клетке, будто бы тот совершил преступление. Но ведь это не так, разве это не нормально, что он хочет помочь чем может? Вот и парень думал, что поступает как должен.     Скрывшись за поворотом, он остановился у окна и прислушался к разговору. На пике Цин Цзин было довольно скучно, потому здесь всегда были сплетники, охочие до свежих новостей. Это разбавляло скуку серых однотипных дней. Постукивая по раме пальцами, Шэнь Юань выделил главную информацию из разговора двух других парней. Лю-Шишу давно не появлялся в школе, до сих пор медитируя в пещерах Линси, их шицзунь тоже там находился длительное время. Состояние во внешнем мире было неспокойным, участились демонические набеги на деревни. Сюжет приближался.    Морально Шэнь Юань не был готов. Никогда в своей жизни он не был готов к подобному, принимая близко к сердцу все испытания Ло Бинхэ.      На улице было невыносимо холодно из-за северного ветра, и зябко поёжившись, парень поспешил к радужному мосту, подгоняемый своим сердцебиением и едва уловимым ощущением что что-то не так. На горизонте поднимался дым, такой чёрный, он вызывал панику у всех смотрящих на него. Тёмное облако приближалось к ним. Поднялся звук тревоги, и да-шисюн быстро скоординировал всех объединиться на площади.    Ло Бинхэ выбежал из купальни, полностью одетый и с мечом на поясе. Его хмурый взгляд цеплялся за тёмное облако и ровный строй учеников Цин Цзина. Юношу схватили за запястье и потащил в противоположную сторону от строя, скрываясь среди бамбукового леса. Шэнь Юань уверенно шёл по дороге, направляясь к пещерам Линси. Из-за хаоса мало кто обратит внимание на то, что таким ученикам как они там нет места. Нужно было уведомить Лордов. Ученики в одиночку не справятся. Только не против опытных бойцов демонического рода.     — Юань, погоди! Разве мы не должны сейчас помогать братьям?     — Бинхэ, там только ученики. Что мы можем сделать против сильных демонов? Это запланированная атака! Нам следует найти учителя и Лю-шишу.     — Тогда смогут ли они протянуть?    — Наши братья сильнее нас, они справятся. А мы должны дойти до пещер Линси.     Ло Бинхэ сравнял шаг с другом, и не проронив больше и слова, твердо следовал за ним. Местоположение пещер они знали из карты в библиотеке их пика, да и место это было на слуху у всех от того, что являлось основной темой последних дней. Стоило им спуститься с Цин Цзина, как вдалеке послышался звук взрыва, из-за чего оба парня напряглись. Плохи дела. Их быстрый шаг сменился на бег, времени медлить больше не было.     Пещеры Линси однозначно не зря назывались во множественном числе, пускай вход и был один, но извилистые пути уходили глубоко вниз, создавая свои гроты. В центре приветливо блестела спокойная гладь озера, отражая падающий свет на стены из белого и лазурного камня. Что же, где могли остаться два Лорда Пиков? Ответом послужил лязг мечей друг о друга глубоко внутри. Не сговариваясь, они направились к источнику звука.     Если они не найдут этих двоих, то придётся смириться с судьбой и отправиться обратно самим. Так или иначе, Шэнь Юань здесь не только для того, чтоб отыскать помощь, но и самому ей стать для Шишу Лю.     Двое мужчин сцепились в драке, и один из них явно проигрывал из-за собственного безумства и нестабильности духовных сил. Лю Цингэ согнулся пополам от боли и выхаркнул кровь, исподлобья наблюдая за Шэнь Цинцю. Вздутые вены пульсировали на его лбу. Дикое желание убить недоброжелателя бурлило внутри него. Ло Бинхэ, первый вошедший в этот грот, застав эту сцену шокировано выдохнул. Будь здесь обычные люди, этого бы не заметили, но в пещерах Линси находились заклинатели. Внимание Лю Цингэ поневоле переключилось на другого человека, чем воспользовался Шэнь Цинцю, вырубив собрата одним ударом и настраиваясь на передачу своих сил тому.     — Что вы оба здесь делаете, разве вам неизвестно что вход посторонним запрещён? — Пока учитель передавал ци Лю Цингэ, успокаивая его поток, он, не поднимая головы строго спросил их.    — Учитель, прошу извинить этих учеников, но дело очень срочное! На Цан Цюн напали демоны! Глава Школы отсутствует! Эти презренные обрушили мост, мы не можем вызвать на подмогу других Пиков.       Напряжение в воздухе возросло на пару градусов, и Шэнь Цинцю нахмурил брови. Ситуация не из лучших.     — Возвращайтесь обратно на помощь своим собратьям. Ваш Шишу нуждается в скорой помощи.    Ло Бинхэ хотел было ещё что-то уточнить, но его дёрнули к выходу. Дело действительно складывается не лучшим образом. Медлить нельзя было ни в коем случае. Лорды получили новость о случившемся и скоро прибудут на подмогу, это очевидно.     Путь обратно казался слишком туманным и не отложился в памяти. За-то атмосфера отчаянья запомнилось. Шэнь Юань и Ло Бинхэ вытащили свои ученические мечи и присоединились к суматохе драки меж юными заклинателями и демонами. Крики раненных пугали, но так или иначе на площади образовались две толпы двух рас. Нечисть что-то выкрикивала, побуждая заклинателей напасть первыми, и в ответ им рычали проклятия, но не решались начать действовать. Только образовали хорошо сплоченную оборону. Лучшие и опытные из всех них стояли спереди, защищая слабых. Пожалуй, это было в первый раз, когда они видели, чтоб все ученики пика сплотились друг с другом и стояли бок о бок.     Наконец, помощь прибыла. Лорд Пика Цин Цзин элегантно спустился со своего меча, встав по центру спереди от всех учеников. Над платформой повисла тишина, прежде чем демоны расступились, давая проход своему лидеру - Ша Хуалин, предводительнице всего этого нападения. Демоница, позвякивая своими колокольчиками на лодыжках, встала точно также как это сделал заклинатель. Подняв свои очаровательные глаза, она невинно взглянула на Шэнь Цинцю.   — Ах, должно быть человек передо мной - тот, чья слава сотрясает поднебесную, меч Сюя, Шэнь Цинцю. Воистину, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.      Их учитель изящно раскрыл веер и закрыл им половину своего лица. Бесстрастные глаза глядели прямо на неё.    — Молодая Небесная Демоница, Ша Хуалин. По какой причине вы пожаловали на мою гору?    — Мы прибыли сюда не для того, чтобы воевать. Моей семье стало интересно потягаться силой и мастерством с талантами школы Цан Цюн. Любопытство совсем одолело их, вот мы и отправились сюда. Учитель холодно фыркнул и захлопнул свой веер. Весь его образ источал холодное благородство и бесстрастность. Будто бы всё в этом мире ему известно. И то, что эта девица нагло врала ему.     — Похоже для обмена опыта ты выбрала не самое верное время. Глава школы отсутствует, должно быть никто тебя не уведомил на этот счёт, верно? Что же, тебе всё ещё нужно возместить ущерб за разрушенный радужный мост и раненных учеников. Следи лучше за своими подчинёнными, Ша Хуалин.     — Эта Лин-эр ещё молода и не сумела усмирить своих подчинённых вовремя, прошу вас усмирить ваш гнев и решить все проблемы с помощью небольшого соревнования.     Речь демоницы звучала очень мягко, словно действительно раскаиваясь за свою оплошность. Никто и на миг не поверил ей.     — Как насчёт того, чтоб все наши разногласия решили три раунда соревнования? Каждая сторона выберет по три представителя.     Юные заклинатели воспрянули духом, если они нападут на демонов, то точно одержат победу. Однако те это так просто не отпустят, и хрупкое перемирие меж двух рас будет нарушено. Но и спускать с рук их нападение так легко было нельзя. Решение принято. Школа Цан Цюн покажет на что способна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.