ID работы: 10480464

Сокровища неизвестной пещеры

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
38 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

5.Проверка на дружбу

Настройки текста
Ребята спускались по веревке осторожно, потому что камни, по которым лезли вниз, были скользкими — одно неверное движение, и можно сорваться. Когда доползли до дна входа, увидели два разветвления и начали думать в какой проход пойти. Решили, что левее лучше, чем правее, полезли. Сначала они шли в полный рост, потом пригнувшись, через некоторое время пришлось им ползти по-пластунски. — Сначала шли, а теперь ползем, а дальше что? Придется превращаться в червяков, чтобы пройти в очень узкий ход!? — В таких случаях надо сохранять спокойствие и трезво мыслить, а ты своими выходками только усугубляешь ситуацию, так что давай успокаивайся и вперёд. Назад лезть не вариант — застрянешь ещё и в истерику полную впадёшь, — рассудительно и здраво говорил Артём. — А ты думаешь, если поползём вперед, там не застрянем? — панически громко сказал Кротов. — Нет, я чувствую своим нутром, что мы на верном пути, — оптимистично произнёс Куропатов. — Чувствует он... — пробормотал Иван. Ребята ползли около двадцати минут. Вдруг тоннель закончился, и они вышли в довольно большой коридор. Осматривая его увидели на стенах какие-то рисунки, отвесные камни и текущий маленький ручеёк. Не желая рисковать здоровьем и пробовать воду на пригодность, ребята прошли дальше. Коридор простирался на несколько километров вперёд. — Я устал, давай привал сделаем? — Значит когда шёл по джунглям, ты не уставал, а тут прошли столько же и всё — не можешь? — с некоторой раздражительностью говорил Артём. — Там только шли, а тут еще спускаемся, ползём, причём в узких местах, применяя больше усилий, — показывая на испачканную одежду, взывал к совести Кротов. — А ты что думал? Будет легко добираться до предполагаемых сокровищ? — вопросительным тоном сказал Куропатов. — Но не так тяжело, как сейчас, — уставшим голосом произносил Ваня. — Это риск на который мы пошли, и я чувствую, мы уже рядом с целью. — Ты опять со своей чувствительностью? Надоел уже, — грубо отрезал Иван. — Мне интересно: как ты со мной дружишь, если я надоел тебе? — Ты мне надоел с чувствительностью, а не в общем, — оправдывался Кротов. — Не надо отвергать своих слов, — со злобой сказал Артём. — Нет, я не имел ввиду то, что ты думаешь. — Я тебя прекрасно понял. Раз моя компания тебе надоела, то можешь валить обратно и ждать около пещеры в компании себя самого! — с обидой произносил Куропатов. — Ну и свалю! Сам найдёшь свои сокровища! — уходя, со злобой говорил Иван. Артём пошёл вперёд, Кротов назад к выходу, благо заблудиться было невозможно. Иван дошёл до подъёма, где находился выход. Он понимал, что один не сможет подняться наверх и стал ждать, когда вернётся его друг. В это время Куропатов прошёл до конца большого коридора. Здесь его ожидал выбор. Было четыре разветвления: левое было слишком узкое, правое было опасным, из-за возможных обвалов, остальные два были нормальными. Артём сел и начал думать, в какой лучше тоннель пойти. Пока Куропатов думал, его друг находился в конце пещеры и вспоминал их знакомство, совместную учёбу. Артём продолжал с ним дружить, несмотря на то, что был Иван затворником и выходил только на работу. Кротов надумал, что может лишиться из-за своего нытья и паникёрства единственного друга, который его утешал и успокаивал в подобных ситуациях, хотя мог спокойно оставить Ивана позади, но не делал этого. Поэтому Иван собрал всё своё мужество и пошёл искать Куропатова, чтобы помириться. Между тем Артём решил идти во второй тоннель с правой стороны. Когда Кротов дошёл до этого разветвления, решил, что его друг мог пойти во второй тоннель с левой стороны. Артём спустя полчаса дошёл до кармана, где был сундук и в котором был ещё один ход. Он пытался его открыть, но не мог и думал, как бы сейчас пригодился его друг. А Иван бродил по тоннелю и вышел на открытое пространство с выходом на поверхность, но из-за высоты залезть туда было невозможно. Виднелись два ответвления, один уходил вниз и в нём стояла вода, поэтому единственным выбором был другой вход. Кротов вошёл в него и бродил так двадцать минут. Вышел он к тому самому карману, в котором стоял его друг и пытался открыть сундук. — Привет. Артём от испуга подпрыгнул вверх — Фух, напугал! Ты как сюда дошёл? — Я добрался до места, где мы расстались, и пошёл в левый тоннель, попал в просторный коридор, где был открытый потолок с выходом на поверхность, потом опять тоннель. Так и вышел к тебе, — рассказал Кротов. — А я другим. Оказывается здесь круговой ход... Так, помоги мне открыть сундук, — сказал Артём. — Хорошо, давай посмотрим как открыть этот замок, — промолвил Иван, — И, кстати, извини меня за всё, впредь я буду более мужественнее вести себя. — Хорошо, я тебя прощаю, — с улыбкой говорил Куропатов. Наши друзья стали открывать замок и через некоторое время он поддался. Внутри лежали обычные керамические вазы и всякая древняя посуда. — И что это? Где сокровища? — с удивлением сказали оба. Они не догадывались, что нашли древние реликвии, которые можно сдать в музей либо продать на чёрном рынке за большие деньги. Они задумались: а что если проводник знал об этом сундуке, но не мог его открыть и ждал, кто решится на поиски и откроет его, вынеся сокровища? — Давай что-ли заберём, вдруг хоть что-то получим за это, — сказал Иван. — Давай, — произнёс Артём. Друзья аккуратно положили всё в рюкзаки и осторожно направились к выходу. Они спокойно вылезли из пещеры, уставшие и голодные. Разбили лагерь, развели костёр, поели как следует. Начинало смеркаться и Кротов с Куропатовым приготовили ночлег и легли спать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.