ID работы: 10480464

Сокровища неизвестной пещеры

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
38 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

6. Неожиданный сюрприз

Настройки текста
Ребята проснулись после крепкого сна. Вид открытых и потрёпанных рюкзаков вмиг прогнал всю сонливость. Друзья резво подскочили к вещам. Всё было на месте кроме найденных сокровищ. — Как мы могли не услышать, что в наших рюкзаках кто-то роется? — Работали точно профессионалы. Сделали всё аккуратно и тихо, — задумчиво почесывая лоб рассуждал Иван. — Мне вот интересно: это был Борис или посторонние люди? — спросил Куропатов, смотря на рюкзаки. — Всё может быть. Я всё же думаю, что это были люди, связанные с путеводителем, — промолвил Кротов, приставив указательный палец к виску. — Тогда возникает вопрос: а они сами не могли найти этот сундук и открыть его? Он же открылся легко и нашёлся он быстро, можно сказать, стоял на видном месте, — вопросительно произносил друг Вани. — Может они просто не хотели рисковать? Думали заблудятся или попадут в опасную для жизни ситуацию? — Знаешь, наверное так и было. Мы ведь другую сторону не проверяли, а откуда нам знать, что там скрывается? Вот они и ждали пока кто-нибудь в виде нас наслушается слухов, полезет в неизвестность и найдёт сокровища, а они потом потихоньку их приберут, — оживлённо проговорил Артём. — Да, хорошо нас так провели, получается. Ну что ж, доказательств у нас нет, мы можем только написать заявление о краже и не факт, что им займутся. Хорошо, что живы остались, иначе для меня это бы было первое и последнее путешествие, — с невесёлым видом сказал Иван. — Делать нечего, давай возвращаться. Даже без сокровищ есть огромный плюс: набрались впечатлений и эмоций. Хех, не зря тебя из дома выгнал, — улыбаясь сказал Куропатов. — Только сначала поесть бы, — живот Кротова заурчал, поддерживая предложение. Ребята развели костёр, достали еду, поставили её греться. Иван взял с собой обычную открывашку, которой в доме не пользовался ни разу. Минут десять он мучался и так и эдак приставляя к консерве, но всё без толка. Артём, видя непосильную для своего домашнего друга задачу, предложил свою помощь. На этот раз Ваня не упирался и его друг в два счёта открыл консервную банку. Кротов, поблагодарив, с удовольствием зачерпнул еду из банки и отправил в рот. Артём проводил взглядом ложку, дольше положенного задерживая взгляд на его губах. —…должишь. Артём поднял взгляд. — А? — Я говорю, — Иван облизал ложку, — по лбу стукну, если в облаках витать продолжишь. Ешь давай, еда стынет. Нам ещё выбираться отсюда. — Я смотрю, весь твой пессимистический настрой пропал после завтрака. — Еда всегда поднимает настроение, — сказал Иван, вставая с пола и обтряхивая штаны от пыли и мелких камней. Ребята закидали костёр песком, убедились в отсутствии тлеющих углей, взяли рюкзаки и приготовились спускаться с горы. Спуск назад был опаснее: камни были скользкие от мха и повышенной после утренней росы влажности. Ботинок Артёма проехал по мокрому камню, секунда! — и Артём уже висит на верёвке несколькими метрами ниже. — Ты в порядке?! Не ушибся? — Всё в норме, не переживай, просто нога соскользнула, — спокойным голосом крикнул Куропатов. — «Просто нога соскользнула», — передразнивая крикнул Иван, — А если б сорвался? Спокойный такой будто каждый день на верёвках висишь над такой высотищей! — Ну, не каждый день, но бывало. — Аккуратнее надо быть! Что делать то будем? — спросил Кротов, свободной рукой поправляя растрепавшиеся от ветра волосы. — Короче, тяни потихоньку страховочную верёвку на себя. — Хорошо, — сказал Ваня, сжимая до белых костяшек кулаки и поднимая верёвку, — а ты тяжёлый, однако. — Хе-хе, я в последнее время прибавил немного, — с улыбкой говорил Артём, стараясь зацепиться за камни, тем самым облегчая Ивану задачу. С общей помощью Куропатов вновь забрался на отвесные камни. — Теперь будем спускаться ещё осторожнее, — промолвил друг Ивана. Спустились они с горы ко второй половине дня. За это время оба парня хорошо устали и решили сделать привал. Иван расставил первую палатку и принялся за вторую. — Зачем будешь лишние силы тратить? Нам места и в этой хватит, — сказал Артём. — Если так подумать, то ты прав. Куропатов лёг в палатку отдыхать, Ваня, глотнув воды, прилёг рядом со своим другом. Каждый думал о своём: Иван — о том, что вернётся домой к своей любимой кровати, креслу и компьютеру; Артём — какое новое выбрать место для путешествия в следующем отпуске. Иван первым нарушил тишину. — Слушай, я знаю, что навряд ли у нас что-то получится, но, всё-таки, может попробуем заявить в полицию о краже? — Заявим, хех, попытка не пытка. Пусть будет, что будет, — с одобрением говорил Артём. Ребята отдохнули и продолжили путь в город. Путь предстоял долгим и тяжёлым. Друзья долго пробирались сквозь густые и влажные заросли. Вечер незаметно перешёл в ночь и Кротов с Куропатовым остановились на ночлег: Артём ставил палатку, Ваня разжигал костёр. Плотно поев оба забрались в палатку. — Как думаешь, мы встретимся ещё раз с пумой или с другим зверем? — Не знаю, а что? — косо посмотрев на друга промолвил Артём. — Просто, ну… Вдруг не окажется подходящей палки рядом. И что тогда делать будем? — Не переживай, тут палок полно. Найдём, если защищаться придётся, — сказал Куропатов. — Успокоил. Спокойной ночи. — И тебе.

***

Наступило утро. Повсюду пели птицы, стрекотали насекомые, было свежо. Костёр за ночь истлел, поэтому Иван собрал новых веток, развёл огонь. После трапезы был затушен костёр и собрана палатка. Друзья направились дальше. — А как мы без проводника будем добираться назад? — спросил Иван. — Не боись, у меня в голове навигатор встроен, — Артём постучал по виску. Под непонимающий взгляд Ивана пояснил, — Шучу я, не смотри так. Я запомнил дорогу, благо память хорошая. Да и ориентируюсь я на местности неплохо, — промолвил Артём. — Хорошо, поверю тебе, — говорил Кротов, почёсывая руку. Дорога обратно показалась быстрее, чем когда они забирались. Начинало смеркаться. За день ребята прошли больше половины пути. Переступая мокрое бревно Иван неаккуратно шагнул на него и подвернул ногу. От боли Иван заорал на весь лес, не заботясь, что может кого-нибудь привлечь. — Тише, тише. Не двигайся, сейчас посмотрю насколько это серьёзно. Он подошёл к Ивану, присел рядом с ногой и медленно приподнял штанину. Приподнял и увидел, что нога вывихнута, а в таких случаях требуется её вправить. Куропатов начал успокаивать скулящего друга. — Слушай, здесь ничего серьёзного нету, просто надо её вправить. Предупреждаю, будет очень больно, буквально пара секунд и всё, я обещаю. Так, что бы ты хотел сделать, когда вернёшься домой? — А при чём здесь это? — спросил Иван, корчась от боли. — Скажи, пожалуйста, — сказал Артём. — Я хотел бы принять ванну, полежать на мягкой и уютной кровати, поиграть в свою любимую иг-... Куропатов резко вправил ногу обратно и над лесом раздался второй крик. — Всё хорошо, ты молодец, — успокаивал его друг Артём. Стемнело. Куропатов быстро развёл костёр, поставил палатку, накормил друга и сам поел. Потом перенёс Ивана в палатку и сам лёг. — Поспи, сон хорошее лекарство. Не от вывихов, конечно, но всё же… Иван ткнул Артёма локтём в бок. — Ты сейчас дошутишься. Поговорив ещё немного ребята уснули.

***

Артём проснулся первым. — Как нога, не болит? Иван пошевелил ногой на пробу. — Нет, не болит. Думаю, что могу идти, но медленнее. — Хорошо, главное что можешь идти, — подметил Куропатов. После завтрака продолжили путь. Оставалось уже немного до города, как у Ивана назло начала ныть подвернувшаяся нога и он не мог идти из-за боли. Артём подхватил друга на руки и понёс его. — Ты лёгкий. Как принцесса, ей-богу. — Так, всё, а ну поставь меня на землю. — Э, нет, иначе мы до завтра не дойдём. Шли они так часа четыре точно, проходя мимо интересных деревьев и растений. Прошли и тот живописный водопад, который создавал брызгами прекрасную радугу. Всё-таки они дошли до города. Уставшие ребята направились к отелю и сняли последний свободный номер с двухместной кроватью. Дойдя до номера Куропатов открыл дверь, вошёл внутрь и положил Кротова на кровать. — Полежи, отдохни, надеюсь твоя нога пройдёт. А если нет, то в больницу пойдём, — плюхаясь рядом сказал Артём. — Я тоже надеюсь, — грустно ответил Иван.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.