ID работы: 10482907

Тёмная сторона невидима

Джен
R
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Location 16

Настройки текста
      "Побег" появился в Туманных Долинах поздним вечером, когда солнце уже скрылось за горизонтом, оставив после себя лишь тонкую полоску света. В такое время мандалорцы-дозорные начинали зажигать костры на вершинах огромных утёсов, окружавших долину. С высоты птичьего полёта это выглядело весьма феерично и походило на огни гирлянд или сотню глаз только что пробудившихся ото сна миноков; однако этих глаз, что взирали на каждого, кто спускался со звёзд в каньоны Конкордии, не нужно было бояться.       Внизу, в темноте можно было разглядеть очертания крепости Стронхолд, которая казалось гигантским монолитом, торчащим посреди широкой долины. Сабин внимательно вглядывалась во тьму, пытаясь найти ещё что-то интересное.       "Было бы неплохо рассмотреть крепость при дневном свете", – подумала девушка. Она бывала на Конкордии пару раз, но о Стронхолде слышала лишь в легендах.       Поговаривали, что более пятисот лет тому назад этот, тогда ещё крохотный клан был никому не нужен, забыт, отчуждён. Однако он расширился, обрёл могущество и раскрыл двери для всех мандалорцев, ищущих помощи и защиты. Беженцы Скирата, исчезающий клан Ордо... Всех и не перечислишь. Но их, таких разных и необычных, объединяет одно.       Стронхолд.       Сабин снова бросила мимолётный взгляд в сторону огромной крепости, которая с каждой секундой становилась всё ближе и ближе. "Стронхолд", – мандалорка повторила это слово еле слышным шёпотом.       Родной клан Хэтча. Сабин повернулась к парню, который уже сменил Приятеля у штурвала и, насупившись, сосредоточенно глядел вперёд на приближающуюся посадочную платформу. Брови сдвинуты на переносице, во взгляде – неопределённая эмоция. Щёки, нос и подбородок Хэтча были старательно залеплены пластырями, и Сабин всё ещё пыталась представить, насколько сильной могла быть боль от железных шипов, пронзивших кожу несчастного.       Увы, Врен не была джедаем, поэтому полностью почувствовать боль другого существа ей не было дано. Читать мысли, как Хэтч, Сабин тоже не умела. Но она могла предположить, что намного больнее для Хэтча станет осознание того, что его родной клан, воспитавший его по истинным мандалорским традициям, окажется совершенно чужим. Каково это – знать, что твой клан использует твой труд, твоё творчество для того, чтобы сеять смерть?       Сабин уже искренне жалела Хэтча, забыв о том, что ещё каких-то пару дней назад она буквально хотела убить своего когда-то лучшего друга, разломать его тело на косточки и втоптать всё это в землю вместе с его серебристо-фиолетовыми доспехами.

Почему она жалеет его теперь?

      Да, Хэтч виноват. Но предательство со стороны Империи и, возможно, родного клана казалось мандалорке чем-то более страшным, чем создание дроидов-убийц. Ведь именно Стронхолд в сотрудничестве с Центром Кибернетики или с Империей (пока было неизвестно, кто руководил всем этим грязным делом) стали использовать безликих как оружие, способное за пару мгновений уничтожить четверть населения небольшой луны...       Сабин была знакома эта боль. Она вспомнила учёбу в Академии, своих друзей, таинственные исчезновения некоторых студентов, странное поведение многих преподавателей, "Герцогиню"...       "Какое дурацкое название, – подумала девушка, – "Гер-цо-ги-ня".       Из глубоких размышлений Сабин выдернул недовольный голос Хэтча:       – Хватит думать о своём академическом проекте. Греби манатки, пойдём.       – Но... Как ты... – удивлённо протянула Сабин, поднимаясь с кресла второго пилота. В последнее время мощь интуиции Хэтча приобретала чудовищные масштабы, и было очень важно не зацикливаться на сказанном Марис – слишком уж всё это похоже на Чувствительность к Силе.       – Просто, – сухо ответил Хэтч и попытался изобразить что-то наподобие улыбки, – Я прочитал это по твоему взгляду. Быстрее, шлагбаум опустится.       Сабин покачала головой и накинула на плечи рюкзак.       – В твоём дворце нет ни одного шлагбаума, – усмехнулась она.       Хэтч остановился в проёме, обернулся в сторону Сабин и оперся локтём о дверной косяк.       – Там есть много вещей, которые тебя поразят, – произнёс он, – Жаль, что теперь не получится провести экскурсию.       Сабин вздохнула, выразила своё сочувствие и, пригнувшись, прошла под рукой Хэтча, в коридор – надо было срочно найти негодницу Кенту, которая по своему обыкновению, затеяла игру в прятки.

"О Сила, о Сила, главное – не увлекаться мыслями о том, как мне нравится Хэтч. Он не должен знать об этом, он не должен понять! Того, что было раньше, больше нет, и вообще, вполне возможно, что он – мой враг и что он просто конченый гад и... Мы не должны быть вместе, нет."

      Хэтч смотрел вслед уходящей Сабин.       "Прекрасна, – думал он, – Её пальцы так заботливо обрабатывали мои раны. Сабин – лекарство..."       Что же могло обуздать непокорную душу мандалорского демона? Только руки кареглазой ведьмы.       – Кенту! – скомандовала Сабин, и в углу одной из комнат материализовалась её пушистая подружка. Видимо, фелуцианские тушканы чувствуют себя комфортнее, находясь в состоянии невидимости.       Кенту радостно замурлыкала и взобралась на плечо Сабин.       "А я ведь помню её губы, – не унимался разум Хэтча, – Такие неж-нень-ки-е. Как я однажды спросил её, что она рисует, а она, бедная, сидела над пустым листом, отчаянно сражаясь с отстутствием идеи – одну минуту, две, три, пятнадцать, шестьдесят... Я помню, как затащил её в подсобку Академии, обещая скорейший приход Музы, но разве мы ждали эту Музу? Да мы поцеловались! И тогда вышли оттуда с крыльями за нашими спинами и с огнём в глазах!"       – Хэтч? – кто-то толкнул его, – Мы с Кенту готовы. Или ты уже договорился со своими "шлагбаумами"?

***

      В коридоре мандалорцы встретили Приятеля, на лице которого теперь красовались недавно нарисованные глаза (Сабин очень старалась не задеть сенсоры теплового зрения). Хэтч посмотрел на дроида снизу вверх и презрительно хмыкнул, столкнувшись взглядом с яркой декоративностью в стиле кубизма.       Приятеля теперь было трудно назвать безликим.       Честно говоря, Хэтч с самого начала был против этой идеи, но возражать вслух не стал, поскольку понимал – споры с художниками бессмысленны.       Команда сошла на посадочную платформу. Хэтч заботливо задраил все люки, убрал трап, наладил кодовые замки.       – Ну что, товарищи, – с сигаретой в зубах он повернулся к Приятелю и Сабин, – Сегодня мы покоряем Стронхолд.       Все трое двинулись вперёд, к крепости. Нежно обнимая Кенту, Сабин замедлила шаг и окинула взглядом утёсы, оставшиеся позади. В темноте она сумела разглядеть приветствующий жест одного из дозорных, и это немного смутило мандалорку.

***

      – Что это за древность? – спросила Сабин, когда их компания приблизилась к крохотному сооружению в глубине колючих зарослей. Оно было серым и шершаво-холодным на ощупь, имело площадь метр на метр и низкую ддверь, вмонтированную в одну из стен.       – Это система безопасности Стронхолда, – ухмыльнулся Хэтч, шаря ладонью по двери, словно в поисках чего-то.       – Сканирование местности выявило наличие оборудованного тоннеля глубоко под землёй, – прогудел Приятель.       – О да, да! И всё-таки ты великолепен, Приятель! – радостно воскликнул Хэтч, – Венец творения в кибернетической науке!       – Умерь гордыню, несчастный! – Сабин одарила бывшего однокурсника подзатыльником, – И вообще, умойся да причешись. Ты взъерошенный, как драный лот-кот.       – Ха-а, мерзавка, – разулыбался он, доставая из кармана новую сигарету.       "Опять курить, – грустно подумала Сабин, – Как бы попросить его бросить это дело?"       Они оба понимали, что каменные громады барьера между ними рушатся, и общение двух мандалорцев, когда их умы не занимает это чёртово расследование, всё более и более походит на то, что некогда было в Академии – его жестокие шуточки, бесконечная вредность, покрытая ежовыми иголочками, и с другой стороны – безусловная, красивая и добрая любовь к Сабин, такой отважной и сильной мандалорской девочке, перед которой циничный и злобный Хэтч Стронхолд готов стать на колени, как собака перед хозяином. Он повернётся спиной ко всей Вселенной, при этом загородив от опасного мира Сабин. Девушку – с её бесстрашием и наикрепчайшей привязанностью к Хэтчу, готовую окружить друга самой необыкновенной заботой.       Но расследование дела безликих и привязанность к Хэтчу – это пока что два взаимоисключающих элемента, по крайней мере, так считала Сабин.       Вот бы всё вернулось на круги своя?       Хэтч нащупал небольшую, еле заметную ложбинку в деревянной двери и положил в неё свою ладонь. На шершавой поверхности зажглись какие-то символы, и где-то внутри зазвучал металлический голос динамика:       – Ваш корабль допущен на территорию посадочной платформы по коду доступа. Произнесите парольное слово для использования шахты.       – Затмение, – прошептал Хэтч, и дверь отодвинулась в сторону.

***

      Преодолев систему тоннелей, команда вышла в большой коридор, утонувший в ядовитом свете белых неоновых ламп. Хэтч бежал впереди.       – В тронный зал! – выпалил он, резко сворачивая направо, к широким парадным дверям, по обе стороны от которых стояли два мандалорца с копьями.       – Срочно! – Хэтч остановился напротив них.       Стражники оживились и сделали два осторожных шага навстречу Хэтчу, но юный мандалорец вытянул руки в стороны, и нападавшие отлетели от дверей, будто отброшенные неведомой силой.       Сабин не понимала, что происходило. "О нет, это Тёмная сторона, мы погибли", – визжала в мыслях Девочка-Которая-Чувствует, но её перебивал Здравомыслящий Мандо с дьявольскими рожками и, как бы это ни было странно, голосом Хэтча: "НЕ накручивай себя, дура!"       Тронный зал был просторным помещением с мозаикой на стенах и высоким, почти достигающим небес потолком. У трона прохаживалась женщина средних лет с длинными русыми косами, спускавшимися на металлическую пластину на груди. Женщина носила плащ с меховой оторочкой и крупные серьги с камнями, которые сочетались с цветом её доспехов.       С ней было ещё двое мандалорцев: один в синем бескар'гаме и девушка – в зелёном, оба скрывали лица за бу'шеем.       Когда команда "Побега" ворвалась в зал, все трое отвлеклись от своей беседы и настороженно повернулись в сторону пришельцев, а дамочка в зелёном даже достала бластер.       – Доступ для вашего корабля был одобрен, – произнесла женщина в меховом плаще, – Зачем вы прибыли сюда?       Её низкий спокойный голос отразился эхом от тяжёлых мозаичных стен, и после этого ещё несколько минут в зале стояла зловещая тишина, среди которой Сабин слышала лишь собственное учащённое дыхание под шлемом.       Послышался гневный возглас Хэтча:       – Мы прибыли сюда для того чтобы восстановить справедливость, тётушка, – мандалорец снял свой шлем, – Восстановить справедливость.       – Хэтч? – ошеломлённо прошептала женщина.

***

      Молчание затянулось надолго. Хэтч стоял напротив женщины, и они долго вглядывались друг другу в удивительно похожие глаза.       Сабин находилась неподалёку и старалась не двигаться.       – Зачем Вы начали производить безликих дроидов? – спросил Хэтч.       – Мы не производим их, – сказала женщина в меховом плаще.       Эти слова поразили Сабин.

Неужели Стронхолд не причастен к созданию армии безликих? И если Хонт тоже окажется не при чём, то кто тогда устроил всё это?

      – Наш завод закрыт, – продолжила женщина в плаще, – Без тебя, Хэтч, ни один дроид не будет собран в стенах этой крепости, ведь мы понимаем, насколько огромна ответственность. Но мы наслышаны о существах без лица.       – Они действительно есть на Конкордии? – поинтересовался Хэтч и, обратившись к Сабин, добавил:       – Код на корпусе дроида мог быть ложным.       – Вполне, – тихо сказала Сабин.       – Они есть на Конкордии, – ответил ещё один женский голос, тоже низкий, точно контральто.       У трона, на небольшом возвышении, соединённом ступенями с остальной частью зала стояла мандалорка в зелёном бескаре. Она грациозно спустилась к Сабин, Хэтчу и женщине в плаще. –       Они не просто есть, – она шептала с такой интонацией, с какой обычно дети рассказывают друг другу страшные истории в ночной мгле, – Они хозяйничают здесь. Ведут себя так, будто им всё можно! Они ходят по долинам каждый вечер, каждую ночь в поисках новой добычи. Эти гады заняли всю Бескарную Рощу!       Сабин могла предположить, что Бескарная Роща была очень большой, и если она не являлась достоянием Туманных Долин, то вполне возможно служила важным стратегическим объектом.       – Мало того, – продолжала леди в зелёном, – Что мы воюем с кланом Хонт, так ещё и...       – Простите, – Сабин подошла поближе, сняла шлем и вежливо поклонилась женщине в плаще, – У вашего клана напряжённые отношения с Хонтом?       Леди в зелёном приготовилась высказать абсолютно всё, что думает о Хонте, но женщина в плаще остановила её жестом и обратилась к Сабин:       – Да, к сожалению, это так. Подобного никогда не было, сколько я помню Стронхолд.       – Но, но... – не унималась леди в зелёном, однако мандалорец с синим бескаром схватил её за локоть, тихо сказав:       – К'уур! Не смей, пожалуйста. Не надо.       Женщина в плаще не придала значения происходящему и продолжала речь:       – Мы не знаем, связан ли агрессивный настрой Хонта с появлением безликих дроидов.       – Нужно быть осторожными с откровениями, а вдруг они хотят предать нас? – звучал на фоне шёпот Синего Бескара.       – Хэтч хочет предать нас? – шипела леди в зелёном.       Мимолетно оглянувшись на женщину в плаще, спорщики замолчали.       Она говорила, стоя с высоко поднятой головой и ровной, как тростинка, спиной – Сабин была поражена её умением держаться, говорить, смотреть, жестикулировать – в голосе женщины было ¬благородство, а во взгляде – загадочная грация, которая удивительно смешивалась со взбалмошностью, особенно в прищуре: что-то подсказывало Сабин, что женщине в плаще не были чужды те безрассудства, какие порой творит Хэтч; его особое умение делать и думать так, как хочется именно ему. Иными словами, несмотря на изящность женщины в плаще, нечто духовное очень сближало её с Хэтчем, и это нечто было едва осязаемым, подобно Силе, однако каким-то образом чувствовалось.       – Сейчас на Конкордии творятся страшные вещи. Безликие существа действительно заняли Бескарную Рощу и они на самом деле расхаживают практически повсюду в Долинах – оттого мы не советуем покидать стены крепости, особенно ночью. Ведь уже столько мандалорцев пропало без вести...       Хэтч, прежде равнодушно созерцающий мозаику на стенах, неожиданно оживился и сосредоточил своё внимание на рассказе женщины в плаще.       – На прошлой неделе настала очередь Денеба и его отряда осматривать Рощу. Хэтч, они забрали Денеба...       – ЧТО-О-О?! – гневно взвыл Хэтч.       Женщина в плаще опустила глаза и сложила руки на груди.       "Как же изящны её пальцы", – думала Сабин. В каждом жесте рассказчицы содержалось так много изящности, что это было невозможно описать словами. Изящность была во всём: в её руках (непременно нужно нарисовать их!), в её мимике, в её плаще и в серьгах, мерцающих в свете огромных ламп.       Сабин перекинула взгляд на Синего и Зелёного мандалорцев – те даже и не дёрнулись от столь эмоциональной реакции Хэтча.       Врен вздохнула. Пора говорить.       – Не только ваш клан пострадал. Безликие дроиды и примкнувшие к Империи мандалорцы нанесли непоправимый урон Альянсу Повстанцев. Я нахожусь здесь, чтобы решить эту проблему, и я прошу вашей помощи, потому что, сразившись с безликими, мы спасём от беды и Конкордию.       Синий и Зелёный посмотрели друг на друга и снова повернулись к Сабин, ожидая ответа женщины в плаще. Приятель, который долгое время старался не делать лишних движений, насторожился. А Хэтчу похоже уже был безразличен итог разговора.       Тридцать секунд жуткой тишины.       Женщина в плаще улыбнулась.       – Никто в Стронхолде не поддерживает и не будет поддерживать Империю, – сказала она, – Но и присоединяться к Альянсу мы не планируем.       Она стояла практически в центре зала, под взглядами внимательных слушателей.       – Мы независимы. Однако, несмотря на наше различие, все мы принадлежим к одному народу, народу Мандалора. И каждый из нас служит Священному Мандалору. Мы братья, и мы обязаны освободить Конкордию вместе.       Сабин улыбнулась в ответ. Женщина в плаще подмигнула ей:       – И кажется, Вы знаете, как это сделать, дорогая моя.       Врен кивнула.       На лице Хэтча выразилась смесь недоумения с недоверием.       – Я Ника, – представилась женщина, – Ника Стронхолд, тётя Хэтча.       – Очень рада познакомиться! Сабин Врен, клан Врен, дом Визсла.       На плече Сабин возникла Кенту и спрыгнула на пол. Ей больше было нечего бояться.       – Ой! – взвизгнул мандо в синем, – Кто это?       – Невидимый кошак, – захохотала леди в зелёном.       – Фелуцианский тушкан, – пояснила Сабин и взяла Кенту на руки, предоставив новым знакомым возможность погладить питомца, – Она умеет становиться невидимой.       Когда синий и зелёный мандалорцы здоровались с Кенту, Сабин обратила внимание на Хэтча. Настроение парня было понятно по выражению лица: " Сдалась вам эта Кенту и эти бредовые идеи с освобождением Конкордии, и не надо так выделываться перед моей тётушкой, и ничего разумного из этих планов не выйдет да и не пойти бы вам лесом?"       Ника покосилась на Приятеля.       – Насколько я понимаю, это образец той самой модели? – она подошла поближе и принялась разглядывать дроида, ощупывать его шарниры и встроенный голосовой модуль, точно она когда-то сама была профессиональным робототехником.       Как только её длинные пальцы снова коснулись локтя безликого, Приятель резко отдёрнул руку. Ему было неприятно излишнее любопытство к его устройству.       – Какая поразительная конструкция! Хэтч? – с хитрой улыбкой Ника обратилась к племяннику, – Это ты собрал этого монстра?       Хэтч усмехнулся.       – Отлично, – произнесла Ника, отряхивая руки, – Тогда он знает, как всё исправить.       Сабин прыснула. Приятель отодвинулся подальше от Ники.       Синий и зелёный мандалорцы сняли бу'шеи. Под первым оказался парень с добрыми глазами и пышной шапкой кудрявых волос.       У мандалорской леди в зелёном бескаре ощущалась недюжинная решительность во взгляде, однако внешность девушки вовсе не сочеталась с этой особенностью, и в том числе – с голосом. Милое, нежное личико, тонкие русые волосы в небрежном пучке, карие с травянисто-зелёными мазками глаза. Глядя на неё, можно было решить, что она мандалорская принцесса, но никак не боевая девушка, которая неуклюже протянет правую руку для приветствия и едва ли не пробасит:       – Мне уже нравится наше сотрудничество! – Сабин заметила, что кисть собеседницы заменена протезом из дюрастали. Врен недоверчиво пожала руку мандалорки, на что та рассмеялась:       – Да уж, много приключений свалилось на мой бу'шей, благо в Стронхолде меня подлатали. Гринсторм Дженс Ордо, вер'алор! Для тебя – просто Грин.       – Приятно познакомиться, – сказала Сабин, и тут к диалогу подключился кудрявый мандалорец.       – Я Тео Скирата, советник, – улыбнулся он.       Они с Грин казались ровесниками – немного старше Хэтча.       – Не удивляйся тому, что наш клан – сборный, – сказала Ника, – Мы все носим бескар и помогаем друг другу. Рассказывай то, что знаешь, дитя моё.       Сабин объяснила, что безликие вышли из-под контроля и что кто-то использует их в корыстных целях.       – Говоришь, завод может быть в крепости Хонта? – задумался Тео, – Я согласен с твоей гипотезой, важно непременно проверить это. В Бескарные...       – В Бескарные Рощи, я думаю, соваться не стоит, – перебила Тео Грин, – Данные с воздушной разведки не обновлялись очень давно, поэтому даже примерного плана Хонта у нас нет. Придётся добывать всю информацию заново.       – Всё получится, – приободрил мандалорцев Приятель.       – Тео и Грин помогут вам с разведкой, Сабин, – сказала Ника, – В них не нужно сомневаться. Вы можете отправиться в Хонт завтра.       Сабин согласилась. Хэтч откровенно не желал участвовать в диалоге.       – Конечно - конечно! – в глазах Грин уже разгоралась пламя азарта.       Сабин поймала себя на мысли, что Гера выглядела точно так же, когда речь заходила о вселенской революции или уборке.       – А я ведь хотела поначалу вас пристрелить, милочка, – разулыбалась Грин, кружась около Сабин, – И ещё! – Она подняла указательный палец кверху, – Было бы неплохо взять моего подопечного.       – Подопечного?       – Каждый мандалорец с ранних лет учится военному делу, – сказала Ника, –Их обучают родители, однако... Многие наши ребята – сироты или найдёныши. У кого-то семья не может дать должного образования. Поэтому у каждого адиика есть наставник. Каждый год, потом каждые два года наставники меняются, чтобы ученики могли изучать разные стили боя или разные способы ведения стратегии. Грин – наставник. Кстати, Хэтч. Тебе уже исполнилось двадцать, поэтому при желании ты можешь обучать адииков военному делу.       – К чёрту адииков, – фыркнул Хэтч, – И к чёрту военное дело. Инструктировать идиотов...       –Не все они идиоты, – заметила Грин, – Но... Среди них бывают особые экземплярчики.       – Они не идиоты, они просто дети! – воскликнул Тео.       Необычно добродушен для мандалорца, решила Сабин.       – Хэтч, – сказал Тео, – Совсем скоро я буду считать, что ты бес'ом.       – Я просто бес.       Рука Хэтча потянулась к сигаретам.       – Мне нужен перекур после ваших разговоров.       Сабин задумалась.

Странно, Ника говорила про наставничество не всерьёз. Кажется, она подшучивала над Хэтчем, и тот знал об этом. Между ними происходила странная химия.

      – Простите, – обращался Тео к Нике, – Но разве так можно? Она хочет взять в разведку...       – Он отличный боец, – возразила Грин, – Для тринадцатилетнего – даже слишком!       – Но ты угробишь мальчишку!       – Война закаляет!       Сабин не понимала, о ком идёт речь. Она смотрела вслед уходящему Хэтчу.       Его что-то тревожило, и она знала, что.       Ей не нужно было быть джедаем, чтобы понять это.       Решив поговорить с ним позже, она вернулась к собеседникам.       – Тео и Гринсторм, вы решите этот вопрос сами, я верю в вас, – Сказала Ника , – А сейчас вам всем стоит отдохнуть. Вы можете посидеть во внутреннем дворе, куда вам вынесут ужин и чай.       Двери с грохотом открылись, и в зале оказался ещё один мандо, без шлема, в тёмно-синем бескаре. Румяный высокий мальчишка тринадцати лет, с радостными тёмными глазами. Он пригладил ладонью чёрные волосы и воскликнул:       – Надеюсь, я не опоздал?       Тут же замешкавшись, он раскраснелся, и подбежав к Нике, поспешно поклонился ей, потом Грин, и затем Сабин как гостю.       Тео недовольно взглянул на Грин, но она только махнула кибернетической рукой и пожала плечами.       А рядом спокойно стоял Приятель и нежно поглаживал Кенту, дремлющую на его железной груди.       Мандалорцам нужно очень многому у него научиться...

***

      Сабин встретила Хэтча в узком коридоре, где на серых оштукатуренных стенах висели минималистичные картины в рамках из чистого бескара.       Хэтч стоял у стены и о чём-то размышлял.       – Ты говорил со своей тётей? – спросила Сабин, когда мандалорец поднял голову.       – Говорил. Ну и что? – огрызнулся он.       – Она была рада тебя увидеть, – сказала Сабин, зная, что от этого Хэтчу легче не будет.       Она прижалась спиной к стене напротив.       – Хэтч, мне очень жаль насчёт Денеба. Однажды гражданские войны прекратятся. Мы приложим все усилия, главное – верить...       – Да? Неужели? – поднял лохматые брови Хэтч – И что будет дальше? Уроды, устроившие заговор, приползут к нам на коленях и пропищат "Мы так больше не будем"? Ты так это себе представляешь?       – Хэтч, всё будет хорошо. Я понимаю, что предательство мандалорцев из Центра Кибернетики просто отвратительно, да ещё и исчезновение твоего старшего брата...       – Не говори про Денеба, пожалуйста, – вздохнул Хэтч, закрыв глаза, – И не будем думать о предательствах сегодня.       – Не будем, – Сабин прислонилась своим лбом ко лбу Хэтча.       Она коснулась его рук.       Он стоял неподвижно, с закрытыми глазами. Она слышала его дыхание.       – Ненавижу... – прошептал он, и Сабин почувствовала, будто бескар сдавливает её тело. Лампа в центре потолка тревожно мерцала, то угасая, то вспыхивая вновь.       – Хэтч?       Он отодвинулся, и тут одна из ламп погасла. В полумраке коридора ещё было возможным разглядеть, как трясутся рамки на стенах, и спустя мгновение стёкла на них лопнули, посыпались осколки, а сами каркасы из бескара погнулись и разлетелись в разные стороны.       У Сабин появилось ощущение, словно в этом помещении происходило землетрясение. Рамки грохотали на полу. Она присела и прикрыла руками голову – и тут же встретилась с глазами Хэтча.       – Какого ...       Он был в ужасе, а Сабин тотчас же поняла, что происходит.

Тёмная сторона Силы. Она в нём есть. Он способен управлять металлом. Рано или поздно он воспользуется этим против тебя и твоих друзей. Тёмная сторона. Она повсюду, она незрима. Она идёт по твоему следу.

      – О Сила! – вскрикнула Сабин и кинулась бежать.       Вслед ей летели осколки стекла. Рамки замерли на полу, а лампы всё гасли и зажигались.       – Сабин, постой!       Врен остановилась. Её бескар обездвиживал, впивался в кожу, удушал. Ей вдруг стало очень страшно. Она не задумывалась о словах Марис до этого момента. Она не восприняла их всерьёз и верила, что в любом случае, Тёмную Сторону можно подчинить своей воле.       Сейчас она пришла к выводу, что не знает о Тёмной Стороне ничего. Она ничего не знает о Хэтче.       Она ничего не знает о Хэтче.       Он чудовище.

Бескарные рамки – всё было ясно, ведь бескар – это металл.

      – Отпусти меня, Хэтч!       – Что за... – пролепетал он, точно сам был шокирован не меньше Сабин.       В глубине прохода со стен падали картины.       – Хэтч!       – Ты что-то знаешь, – прошипел он.       Сабин молча смотрела на него.       – И что же ты знаешь? – спросил парень.       – Ты ситх, – вырвалось у Сабин, – Ну? Теперь ты доволен?       – Я ситх? Расскажи мне поподробнее! Ведь я твой друг.

–Не верь словам "Я твой друг" , – говорила Марис Бруд на Фелуции.

      Сабин судорожно сглотнула. Давление бескара ослабевало, но Сабин представляла, что сейчас на её коже проявлялись красные отметины.       Хэтч подошел почти вплотную и уткнулся носом в её шею.       – Ну же, Сабин, – он потянулся к её губам, – Я знаю, это выглядит по-идиотски, но скажи мне. Ведь я тебя люблю...       Сабин вцепилась пальцами в его подбородок, вонзив ногти в борозды царапин так, что оттуда проступила кровь. Лицо Хэтча скривилось от боли.       – А я тебя – нет, – бесстрастно ответила Сабин, строго взирая на мандалорца, – И ты был прав, когда говорил, что всё кончено.       Она оттолкнула его, и убежала прочь из коридора.       – О мурглаки, – протянул Хэтч, хватаясь за голову и медленно опускаясь на пол.       Перед ним замаячили скелеты в доспехах. Они кружились в танце, а потом, рассыпавшись по косточкам, упали на дно каньона. Хэтч едва не вскрикнул ¬– ему казалось, что он падает вместе с ними.       Он потёр глаза – и увидел голубое небо Конкордии, крепость Хонта, дверь, решётку и Денеба.

Денеб жив. Это было... Видение.

      Тут появилась красная вспышка – она прошла сквозь тело Хэтча и отдалась режущей болью в каждой мышце.

Два джетии'када.

***

      Ника бережно раскладывала книги по полкам, напевая старинную мандалорскую песенку. Поставив на место последнюю книгу, она обернулась и увидела Хэтча на пороге комнаты.       – О, привет! – ласково произнесла она, передвигая огромную напольную вазу с цветущей веткой.       – Я помогу Вам, – сказал Хэтч и быстро переставил предмет декора в другой угол.       Обновление интерьера было страстью Ники.       – Как твои раны?       – Жить буду, – выдавил улыбку Хэтч, – Лекарь сказал, что шрамы останутся на всю жизнь. Пустяки. Ведь придумала же какая-то сволочь, что шрамы – это украшение мандалорца.       – Это была очень умная сволочь, – улыбнулась Ника.       – Ага.       – Хэтч, такое чувство, будто твои раны только что кровоточили.       Он поёжился.       – Всё нормально, тётушка. Я хотел сказать кое-что. У меня есть мысли касательно Денеба.       – Любая мысль ценна.       – Тётушка, – попросил Хэтч, – Я терзаюсь некоторым вопросом.       Она кивнула.       – Кто из нашего клана носил два красных джетии'када?       – Твой отец, – вздохнула Ника и опустилась в кресло.       – Он убил ситха? Возможно, Вам тяжело вспоминать об этом, – Хэтч сел на колени перед Никой, – Но мне важно знать всё.       – Хорошо, милый. Он был ситх. Чистой крови.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.