пролог
6 марта 2021 г., 13:29
В первую их встречу дитя с медовыми глазами не справило и года.
Солнце отражалось от зеркал, ласково улыбалось, скользя по бледной коже, властно целуя влажные младенческие уста.
В далеких покоях далекого прошлого, ластясь к ступням Хозяина, царил холод, обожженный языками изумрудного пламени по покрытыми паутиной углам расползался мрак. Темный-Темный, точно лик Смерти, Лорд высоким голосом вопрошал:
— Вы ещё не выбрали имя? — и, дождавшись не имевшего значения кивка, покровительственно выдавал: — Назовите Гермионой.
Сентябрь растекается хмельный вином, сентябрь смердит душащей сладостью, ароматом Chanel №5 на лебединых шейках изумрудного Слизерина. Сентябрь растворяется в хриплом:
— Благодарю Вас, Мой Лорд, — Волан-де-Морт Авгстусу Руквуду усмехался, он его жаловал, осыпал милостью, брошенной, точно кусок мяса голодному волку, похвалой. Темный Лорд играл в кошки-мышки с Гибелью, ласкал, стиснутую в белёсых дланях Власть, Темный Лорд владел Британией и одной женщиной.
Розы были кроваво-красным, розы стонали, пачкали багряными разводами мраморный пол, розы плакали вслушиваясь в запретное: «Круцио!».
Беллатрикс с горящим адским пламенем в бездонных глазах безумием, Беллатрикс с сияющим в них прошлым. Беллатрикс, глядящая на смиренную, познавшую счастье материнства, Гармонию, Беллатрикс, звонко восклицающая:
— Девочка унаследовала её глаза!
У Друэллы, матери сестёр Блэк, была младшая, пышущая мнимой невинностью, истинной плутавостью, растягивающая спелые уста в озорной улыбке сестра, её звали Аурелия Розье, она часто гостила в доме дражайшей сестрицы, раздражающая одним своим видом зятя, к коему, говоря откровенно, питала взаимную и открытую ненависть.
Безудержная Аурелия, что часто срывалась на французский, тоскливо глядя на Андромеду, изящными пальцами лаская кожу бледных скул очаровательной Цисси, задорно да вызывающе усмехаясь Белле-Белле-Беллатрикс, чьё имя она шипела, чьё имя она катала на кончике острого языка.
И Темный Лорд, обжигал гранатовым взором Беллу-Беллу-Беллатрикс, скользил им по умиротворенному лику убаюканной руками самой верной средь своих рабов малютки, кивая в молчаливом согласии головой. Темный Лорд, чьи слова разносились битым стеклом:
— Ты, должно быть, утомилась, Гармония. Вы с Агустусом можете нас покинуть.
— Мы с Цисси всенепременно посетим вас! — что если не был безумцем тот, кто мог называть их семьей? Какие тайны хранили хладные стены поместий, подземелья Хогвартса, портреты дома Блэков, вишневые сады поместья Руквудов?
А весенняя Гармония кузине улыбалась, Гармония кланялась Темному Лорду, растягивая розовые уста в счастливой улыбке, с нежностью прижимала к груди дочь. Так летели дни: на коленях у снисходительного к дитя Лорда Тьмы, смело глядя в кровавые глаза, хватаясь пухлыми ручонками за буйные пряди смоляных кудрей бледнолицей женщины, заливисто смеясь.
Темный Лорд отчего-то назвал её Гермионой. Имя рычало, горело на кончике языка и, как станет ясно спустя летящие почтовыми совами года, ей подходило.
Гер-Ми-О-На
— Вы невыносимы, Профессор Снейп! — три четверти. Венский Вальс. Патлатая девчонка с вздернутым носом, чья нежная кожа имела бронзовый налёт, щурила сияющие глаза, даря ему букеты кривых улыбок — он срывал с желанных уст каждую, собирал их, точно Господин бесценные свои трофеи, в потертом альбоме под хлёсткими названием «Воспоминания», «Mémoires», ежели болтать на отвратному Северусу французском, пьянел от них, как не пьянел от малфоевского вина.
— Предпочитаете Темного Лорда? — его имя расползалось чёрной кляксой на белом пергаменте, пугало саму природу, отдавалось нестерпимой горечью во рту.
— Упаси Салазар, тетушка Беллатрикс несомненно любит свою душеньку, однако головушки мне не сносить! — антрацитовый взор касался расползающегося по ланитам румянца, ласкал изгибы вожделенного тела.
Он был Северусом Снейпом, который видел её на руках Хозяина, в компании безумной Лестрейндж, Северусом, от которого пахло зельями и проливным дождем, которому она приветливо махала маленькой ладошкой.
— Не правда ли, прелестное создание, Северус? — суровый Хозяин помеченных своих псов стоял за его спиной. И пожиратель желал бы ведать: каковы на вкус Его мысли, какими оттенками разливается Его власть, не чистое ли серебро течёт в Его жилах?
— Да, Мой Лорд, — скупой на слова, но воистину очарованный непокорными патлами и пухлыми щеками отвечал Северус.
— Август, не пора ли Гермионе отдыхать?
Слуги забирали ребёнка и фасад добродетели спадал. Зимы оголяли деревья, дикую сирень губила серая осень. И Августус Руквуд — один средь лучших, а, быть может, лучший средь лучших-худших низким голосом вещал своему Господину о смертях — их было много. И Северусу-Северу-Снейпу отчего-то делалось не по себе. И Темный Лорд снисходительно улыбался, Темный Лорд, подобно смертоносному хищнику, чуял дурманящий аромат липкого страха, Темный Лорд шелестел: «Ужас имеет неповторимый вкус».
— Я бы предложил тебе стать крёстным, одначе птицы щебечут, будто Малфои ожидают пополнения, — Руквуд щурил карие глаза, Руквуд скалился, в кожаных перчатках сжимал окровавленный кинжал.
Августус Руквуд пах преданностью, острым, точно проклятое лезвие, умом, пах сигаретами и лживостью. Августус Руквуд блефовал, играл на тонких нервах, точно на стоящем в главном холле поместья Дагворта-Грейнджера рояле. Августус Руквуд был подлецом.
— Вы предпочитаете вино или шампанское, Милорд? — спрашивал старик. А Беллатрикс, стоящая по правую руку от Северуса, разбивая мрачную тишину о хриплый свой смех, доверительно отвечала:
— Мы предпочитаем скорченных в агонии грязнокровок подле наши ног!
Но Темный Лорд её осекал, Темный Лорд, тогда ещё не лишенный человеческого, хотя, признаться, более всего походящий на восковую статую, шипел смертоносным змием из легенд о Тайной комнате Салазара Слизерина:
— Мы предпочитаем преданность, Гектор.
Тук-тук.
Острые ногти стучали по дереву.
Тик-так.
Часы отмеряли время, что им осталось.
Ха-ха.
За спиной хохотала Белла-Белла-Беллатрикс.
И мистер Дагворт-Грейнджер покорно склонял главу:
— Нам пригодятся твои связи, Гектор… — слышал он в ответ.
Вперёд — милость, назад — расстрел.
Направо — награда, налево — плаха.
Должно быть, где-то на небесах мойры были пьяны, должно быть, их судьбы пряли с помутнённым разумом, более не подчиняющимися воле хозяек руками.
— Детка, это юг, а здесь запад, Детка, это восток, а…
Покорная Гармония с томностью в ласковых глазах, скользившая по пестрящей карте тонкими пальцами, иной рукой обнимавшаяся малым повзрослевшую девочку, её обучала.
— Ты кто? — должно быть, в тот злополучный, в тот прекрасный миг он безвозвратно потерял себя.
— Север.
Девочка улыбалась.
— Темный Лорд говорит, что я — восток. Будем дружить?
Ангелы шептались за её спиной, Ангелы ерошили и без того взлохмаченные кудряшки, Ангелы были чуждыми для поместья Руквудов, для льющейся по гранитным ступеням крови.
— Милорд сего не говорил, — ронял усмешки Долохов. Долохов, сплетённый из пороков, склеенный русской водкой, носящий золотой крест под угольными одеяниями.
— Я вру, крестный, а вы мешаете! Моё имя Гермиона, — пламя камина оставляло блики на портрете загадочной женщины с тёмными густыми волосами, с шальной улыбкой на вишневых устах, с жаром далекой Иордании в широко раскрытых очах.
— Наша бабка померла от драконьей оспы, едва моей матери исполнилось пять, после же Дамиан Розье, дед наш, женился на дочери востока… Её звали Исида, она была ослепляюще красива. И тетушка Аурелия безмерно походила на свою мать, — глаза Беллатрикс были глубоки, точно Мариинская впадина, о глазах Беллатрикс, должно быть, и писали самые выдающиеся средь всех поэтов, коих только повидал этот мир, в глазах Беллатрикс — вселенная со своим Солнцем, имя которому Лорд Волан-де-Морт, прожигающий её своим взором, желающий её, владеющий ей.
— Разве я могу вам отказать?
Тик-так.
Вечность неслась гнедой кобылой по просторам его сознания, Вечность пряталась в детском смехе, в болтающих о далеком тенях поместья Руквудов.